arapovford
18.11.2006, 12:56
У каждого ведь есть, поделитесь впечатлениями
Я проанализирую и приобрету
Я в Финке покупал Airam Teras шведского производства. Через 12 часов еще обжигает губы, через 24 еще остается градусов 50-60. Сравнивали с тем, что чел купил в Максидоме - держит гораздо хуже. Ессно, чем больше литраж, тем дольше держится.
arapovford
18.11.2006, 21:01
В окее лежит финский 1 литр-730 рублей
За такие деньги нормальный или нет, интересно?
Кино_Вечно
18.11.2006, 22:30
Пока не разбил Старого доисторического китайца объемом 2 литра - восторгался им. Держит здорово. Если подбросить в термос пол-ложки заваркик уже ранее заваренному - получается чифирь. Если туда же кинуть лимон, то вкус - потрясающий.
Держит температуру (при наружной до -15) около 8-ми часов. А ведь более и не надо...
Только не забывайте его в машине на стоянке)))) Минус термос)))) Но зато дешево.
Подарили нам металлический - на морозе пока не испытывали, но чую, что будет хужее...
Я пью только горячий чай и меня китаец (тот, который без насоса) вполне устраивал.
Еще со старых добрых времен моих занятий дельтапланеризмом юзаю творение советской оборонки - термос из нержи. Вечная весчь... Ему уже больше 20 лет...
SAAB man
18.11.2006, 22:58
Любой нормальный металлический, с металлической колбой. В вариациях 0.5, 0.75, 1.0. Проверены все, чем больше объем-тем больше держит. Понятие "держит" для использования в условиях невозможности достать кипяток. В пределах выезда на один день, "держат" все. Теплый чай или кофе остаются на вторые сутки. При нахождении в рюкзаке при катании выживают. При деформациях- обратно вправляются без потерь, кроме внешнего вида.
Термас - эт харашоо ,особенно если в нем глинтвейн возить ! А вообсче постоянно юзаю либо 2 литровый PENGUIN,либо 1 литровый не известной фирмы ,но с кнопочкой на крышке (брал за 800 в икее , но думаеться мне, переплатил раза в 1,5 )- те кнопочку нажал и налил ,нажал и закрыл...удобно! Экспериментальным путем было установленно ,что на компанию из 4 мужиков на день каталки вполне хватает 1л термоса чая с лимоном , 1,5л термоса с глинтвейном и пары фляжек коньяка

.
Имеется стальной китайский (скорее всего). Держит не очень хорошо, если залить и оставить в камере хранения, то через 3 часа катания (5 из дома) не особо обжигающий чай, если на морозе, то и того хуже часов через 5 будет наверняка чуть теплый...
arapovford
19.11.2006, 13:49
Нашел в инете вот такой
http://www.avtoturist.ru/display.php?id=294Может кто пользует такой?
arapovford
19.11.2006, 13:51
Ну примерно как последний мы купили давно в финке на распродаже за 9.99 евры

после того как раскокали последний китайский стеклянный. Стеклянный последний мы раскокали, засыпая туда сушеный шиповник... люблю чай из шиповника ...
Kryshon
19.11.2006, 18:38
Юзаю уже 3-ий год термос "Konig" купленый в Талинском за 700 рубчиков. Металический, кнопка, 0.5L
Но после многочисленных падений он потерял свой первоначальный вид, есть вмятина 7-10 мм. Из-за, наверно, этого держит где-то часов 6-8...
Но термос всё равно достойный...
Alexey.L
20.11.2006, 12:49
ThermoStar (точно не помню) литровый. В магазине сказали, что немецкий. Металлическая колба, удобная пробка с кнопкой. Купил в магазине "Снаряжение" в 2 раза дешевле, чем в спортмастере.
Kapiton
20.11.2006, 14:40
1 Салева 0,75 л . Пользую третий год .
Да держит ничего , единственно начал чуть подтекать через клапан .
2 Кампуc с 95 года 1 литр . Выдержал все . Держит тепло замечательно .
Ценник правда был соответствующий .
3 Cоветский на два литра . Cутки держит еду горячей стабильно .
Если вес термоса не критичен, то лучше ,брать наш, российского производства .
На мой взгляд, лучше без кнопки -клапана .
Из того ,что продается неплохие у Берхоффа .
Ну и спортивные туристко- альпинисткие фирмы .
depo_broker
20.11.2006, 15:35
пользую литровую салёву, в хвост и в гриву, нерж ессно, года уже три. В инструкции были слова "о двух камерах" о чем это- наерна про теплоизоляцыю. Не проверял, понятно. Держит тепло замечательно, пробка "с кпопкой" малось испачкалась уже об чай и прочие жыдкости, хорошо промыть ее уже трудновато, выглядит не очень опрятно уже, но работает безупречно.
Похожые девайсы счас продаются под именем Татонка и Феррино- почему-то значительно- то есть процентов на 30% дешевле(700-800 руб счас против 1200 тогда с учетом могучей скидки), чем мне Салёва моя досталась. Принципиальной разницы не вижу.
С уважением
testerspb
20.11.2006, 15:59
Хочу обратить внимание на важную особенность термосов, в т.ч. и металлических! Они могут иметь разный диаметр горловины, что сказывается на их способности держать температуру. Понятно, что термос с узким горлом держит температуру лучше. Кроме того, пробки тоже бывают разнае - с клапаном и без него. С клапаном удобнее, но без него термос держит лучше. Пробку без клапана нужно лишь немного повернуть. Я голосую за термос с узким горлом и пробкой без клапана!
Alexey.L
21.11.2006, 12:05
Надпись на коробке от термоса. Термометр в него не совал, но похоже на правду.
"За что я люблю китайцев так это за термосы" - так сказал по моему Коклюшкин- сатирик и он был прав. Использую 1,5 литровый термос из н\ж с широким горлом( в широком горле есть узкая пробка- какое хочешь такое и открываешь и мыть удобнее) Марка SunFlours вроде- подсолнух. Качество достаточно хорошее за 500 р. Держит горячий чай из Пскова- -Корабицино 4-5часов-Псков - если остался достаточно горячий после возращения домой. Думаю , при выборе термоса брать по принципу: сколько нужно на компанию +0,5л.
Тут в прошлом годе термося обсуждали, хочу уточнить...
Есть факты, что металлическая колба серого матового металла в термосах, превращает любой напиток в дерьмо.
Я не знаю, н/ж это или что другое, но блестит колба изнутри не как н/ж, а таким матовым серым цветом.
Что это?
Имею японский, еще в Березке купленый (то есть не палево) - дрянь редкая по описанной причине.
Посему юзаю только стеклянный на 1л. Хфирму не помню.
Вопрос: какие типы металлических колб бывают, если бывают?
Заис, любой чай, помещенный в термос становицца дерьмом, а не чаем. Но чай туда лить и не надо - надо лить кампот - ну там чай с сахаром, чай с лимоном, апельсином, кохфе желудевый, ячменный напиток или растворимый нескафе. Можно глинтвейнчик...
Другое дело, если твоя колба придает ему металицкий поганый вкус - тогда такой темос - в помойку. Мой железный термос известной тайваньской фирмы "ноунейм" ничего такого с компотом не делает...
Вчерась в лаппенррааннттее в интерспорте торговали термосами литровыми железными по 10 евры вместо стандартных 17-19. Вот 350 руб за нормальный железный термос - это наш выбор.
| QUOTE (АнтонА @ 21.11.2006, 16:36) |
| Заис, любой чай, помещенный в термос становицца дерьмом, а не чаем. ... |
Ну, в опщефилософском смысле, это несомненна так. Но, вот стеклянный же у меня нормальный. Чай он портит, но не сильнее любого допропорядочного термоза. Но этот металлический, мля! Он даже не металлический прифкус придает, а какой-то, я бы даже сказал, инфернальный...
Готов предоставить его термосоисследователям для экспириенсоф.
depo_broker
21.11.2006, 18:10
у меня домашние отжегали- маялись траволечением, то ись заваривали всякие заварки с целебных когда-то гербариев.. Если бы они заваривали так, как требует канон- в фарфоре, все былоб хорошо. Но оне заваривали в термосе, ессно салёвовском- он удобней- ночью, если захотелось целебнаго- эти настои подогревать не надо. Кароче вонять гербариями чай перестал через пару лет после пары раз оставленных отваров на пару-тройку дней в железе..
Больше самолечением не разрешаю заниматься с помощью термосов. А стеклянный, кабы он был небьющимся- он конечно и тепло лучше держыт и химицки инертен в нашем понимании. И мыть его проще.
С уважением
зы про целебнуйу воттку оффтопег, сорри, типа, если что не так
http://data.dump.iof.ru/data/2006_11_21_fi..._vodka_koka.jpg
Ну, не знаю, ребзя, чего у вас там за термося, но у меня чай остается чаем. Туда заливаю Гринфилд, обратно выливается тот же Гринфилд. Вот Букгот на позапрошлых выхах из моей чаши хлебал и очень нахваливал. Может вы просто чай какой отстойный заливаете изначально. Принцесса Дури какая-нить или Черный байховый мелкий образца 1975 года? Еще может плохо колба металлическая отмыта. Это портит вкус 100%. однажды была проблема. В моем термосе хто-то заварил какую-то бодягу аптечную. То ли какой-то урологический сбор, может шишки ольховые, а может и то и другое. Покрылся он изнутри бурым налетом и никаким ершиком его было не содрать. Короче, господа, Силит Бэнг для метал. посуды рулит реально

. Просто залил горячим раствором. Через пол-часа цвет металла, как новый.
зы Опять Брокер со своими гербариями меня опередил. Что за непруха.
| QUOTE (depo_broker @ 21.11.2006, 17:10) |
А стеклянный, кабы он был небьющимся- он конечно и тепло лучше держыт и химицки инертен в нашем понимании. И мыть его проще. |
Чего та я не совсем уверен, что тепло стеклянный держит лучще.
Колба стеклянная, она хоть и пишут, что вакуумная, но нифига не так. Раздавило бы ее давлением, как 2 байта об асфальт

. Стекло уж больно хрупкое. Разрежение там небольшое и весь термос - это большой тепловой мостик. из металлической же вполне можно воздух хорошо откачать и остается один маленький мостик у горлышка. У стеклянного он тоже есть, плюс еще один, что днище дополнительно крепит.
depo_broker
21.11.2006, 18:55
ну наернае ты прафф. Хотя у металла теплопроводность через те мостики, на порядок мнится мне, выше чем у стекла.
Искал я себе жылезный термос с тех самых пор, как в 10-м классе разбил зачотный кетайский термос как раз на прогулке суровой зимой, тогда чая литр с лишним, в конце дня на морозе, йокнулсо. Счас у меня жылезных термософ несколько штук, а когда призы за фест у меня дома да в машыне лежале :_) я вообще падумывал, а не заняться ли дистрибуцией этих мегадевайсов? :-))
С уважением
Из лесу.
22.11.2006, 0:04
| QUOTE (depo_broker @ 21.11.2006, 17:55) |
а когда призы за фест у меня дома да в машыне лежале :_) я вообще падумывал, а не заняться ли дистрибуцией этих мегадевайсов? :-)) С уважением |
Не занимайся, прогориш. Потому как фестовский мегадевайс при налитии в него кепятку раскаляетсо и в течении получаса остывает вместе с внегоналитым, а в качестве памятного кубка вобчем даже ничего.
| QUOTE (X-man @ 21.11.2006, 17:23) |
Колба стеклянная, она хоть и пишут, что вакуумная, но нифига не так. Раздавило бы ее давлением, как 2 байта об асфальт . Стекло уж больно хрупкое. Разрежение там небольшое и весь термос - это большой тепловой мостик. |
Не согласен с тобой, не согласен! В колбе вакуума достаточно. Помню в 7 классе мой умный однокласник Саша Михайлов мешал сахар ложкой сахар в термосе... Ух какой был вакуумный взрыв! И как все эти осколки вместе с липким чаем наружу по всей кухне раскидало!!! Они действительно очень хрупкие как раз потому, что в них достаточно большое разрежение. Главное это толщина стекла, почему думаешь на МКС елиминаторы наружу не выдавливает? Потому что вакуум снаружи недостаточный? Или солнечным ветром придерживает???
Alexey.L
22.11.2006, 11:49
Первые несколько раз действительно в металлючем термосе какая-то хрень вместо чая получалась. Чёрная-чёрная. Потом устаканилось. Но в металлической посуде чай темнее получается. Специально для эксперимента в кастрюльке заварил.
| QUOTE (X-man @ 21.11.2006, 17:12) |
| Ну, не знаю, ребзя, чего у вас там за термося, но у меня чай остается чаем. |
А! ну это немедленна к врачу

Фкусовые рецепторы марганцрфкой лечить
Нержавейка как наверно все знают сплав железа с никелем и хромом . Содержания их доходит до 30-40% От этого зависит коррозиустойчивость этой стали. Даже 3-5% позволяют не ржаветь в холодной воде, но высокая температура и кислотность играют свою роль. Даже нержавейка с высоком содержанием Ni Cr коррозировала в коптильне для рыбы ( дно, капает соль, снизу огонь). Так, что конечно стекло лучше, но мех.свойства слабые. Качество неравейки проверяю магнитом- если липнет значит мало Ni Cr , а соответственно возможна коррозия или окисление. В хорошей нержавейке можно даже капусту квасить - явных следов окисления нет. Я не металлург, поэтому возможны неточности , прошу поправить.
| QUOTE (loto @ 22.11.2006, 11:31) |
| QUOTE (X-man @ 21.11.2006, 17:12) | | Ну, не знаю, ребзя, чего у вас там за термося, но у меня чай остается чаем. |
А! ну это немедленна к врачу  Фкусовые рецепторы марганцрфкой лечить |
Заитс, я чел не жадный и фпалне магу отлить тебе в чашку. Чая ессно

. Так, что не стесняйся, подходи.
Kapiton
22.11.2006, 13:35
Немного флуда про термосы .
Вообще то самый надежный и теплый термос был от Кемпингаза привезенный из Франции очень давно . Так там вообще был метализированный внутри корпус . Для облегчения веса . Для экспедиций . По практике держал тепло - воду горячей при минусе 25 С порядка 12часов .
Запахи от всяких травяных настоев - ну лень бывает жене лезть другим в шкафчик ,вывожу отжатым лимонным соком с добавкой дешевого коньяка типа Московского или виски из дьютика . Cтоит около двух суток и как то удаляется .
Таким макаром можно и удалить запахи с деталей клапанной крышки .
Когда совсем ромашкой воняло - немного спирта по стенкам по лезвию ножа ,или с прыскалки для цветов и поджигал его .
Для мытья - очистки неплохо средство,, Адриана для очистки плит ",но только в перчатках . Очищает с нержавейки все .
Теперь про вкус чая .
Вообще что больше 15 минут стоит уже пить то противно , хоть в фарфоре ,хоть в нержавейке .
Ну в закрытой емкости всякие процессы форментирования происходят еще ,вот и получается вкус то не очень .
Чтобы было приятно на языковый рецептор - всякие добавки ну это на вкус каждого . Можно как АнтонА мне больше по вкусу слейдующее .
Термос 1л - чай три пакетика , шесть ложек чайных брусники свежей с сахаром, лимон пару долек ,чабрец шепотку , пару ложек \ или одну \ бальзама . Ну сахар по вкусу . Сейчас кстати появились концетрат бальзамы для добавок в чаи и кофе . Ну дома не катит , но для термоса в самый раз .
| QUOTE (Kapiton @ 22.11.2006, 13:35) |
Для мытья - очистки неплохо средство,, Адриана для очистки плит ",но только в перчатках . Очищает с нержавейки все . |
Адрилан и Адриэль
Первый кислота, второй щёлочь - итеративное примение с промежуточной промывкой чистит вааабще ВСЁ
Kapiton
22.11.2006, 14:12
Вообще то данное средство рекомендуют для очистки Цептора .
Дешевле просто в разы, чем фирменные составы , а чистит с тем же эффектом .
Ну не хочется для тонкой стенки термоса кислоты возмите чего нибудь с содой . Финский Кларо например . То же ничего .
Только тереть нужно ершиком .
| QUOTE (swb @ 22.11.2006, 12:41) |
Адрилан и Адриэль Первый кислота, второй щёлочь - итеративное примение с промежуточной промывкой чистит вааабще ВСЁ |
Это точно. Щавелевая кислота. Но знающие люди, из химиков, советовали после отмытия ванны, пару дней в ёй не мытса. (За что купил...)
Я вам еще раз грю. Силит Бэнг чистит лучще всех других за пол-часа. И ершиком лазить не нуна. Само пройдет.
Шавелевая кислота переводит ржавчину в водорастворимое комплексное соединение оксалата железа. А где вы ржавчину на нержавейке найдете? Можно с тем же успехом помазать тетрациклиновой мазью или мирамистином

.
depo_broker
22.11.2006, 15:18
про нержавейку. Эх- железяки моя слабость- прошу заранее прощение за многсловие :_)))
Йесли я ничо не путаю с тех пор когда училсо на металлургическом факультете- самая презачотная нержавейка- это Х18Н10Т. Та самая что в цептере и тд. Особо презачотна она тем, что классно сваривается :-)) Там такая хня на самом деле- химицкую инертность хром предайот сталюге преотменную безо всякого никеля. К премеру 4Х13- ножыки из нейо делают наманые, и прочно и не ржавеет почти совсем (йесли в быту:-). А вот никеля до 10% в стали добавляють, потому что сталюга с одним хромом вообще не свариваема- вроде как карбиды хрома образующиеся в результате нагрева сварного шва к псам все разрушают. Поэтому, то есть паскоку :-)) во всем мире никеля мало(а у нас Норникель есь), буржуйи в сваи нержавейки добавляют 2, 4, ну до 8 % никеля, чтоб хоть как-то термообработку сталюга проходила- то в Рассее и СССР соответственно, Х18Н10Т (там ещо малость титана есть, не знаю уж для чего :_)) самая распространенная была, имхо... И так эту сталь 2-3 мм, к премеру, использовали работяги чтоб сварить себе канистру, только (!) чтоб украсть с завода литров 5 ПВА. То есть на каждые 5 литров ПВА варили отдельную канистру. (Случай не выдуманный) А котелок для похода или коптильню сварить- это просто считай по прямому назначению использовали :_))
Почетал- падумал и решыл- а вспомню-ка старые добрые времена... да прекуплю-ка я себе стеклянный термос небольшенький, литровый чтоле... с довольно шыроким горлышком- буду чаи с брусникой, как Капитон посоветовал, заваривать в ём... :-))
С уважением
ЗЫ 2 Из лесу- звиняй барин- кабы я тогда знал, что оне не будут вовсе тепло держать!... Вишь, салёвовских в нужном количестве найти к фесту не удалось. Серьезно- были б салёвы- призы тожа салёвовскими былиб, каб нашлись татонки- тоже. Не нашлись ни те ни другие, короче. Там, где я сваю салёву когда-то добыл были тока феррино. :-(( Такая фигня...
| QUOTE (X-man @ 22.11.2006, 14:14) |
Можно с тем же успехом помазать тетрациклиновой мазью или мирамистином . |
Чувствуются, чувствуются глубокие познания!!!
| QUOTE (BecHa @ 22.11.2006, 14:29) |
| QUOTE (X-man @ 22.11.2006, 14:14) | Можно с тем же успехом помазать тетрациклиновой мазью или мирамистином . |
Чувствуются, чувствуются глубокие познания!!! |
--Борисычъ
22.11.2006, 19:27
| QUOTE (X-man @ 21.11.2006, 17:23) |
Колба стеклянная, она хоть и пишут, что вакуумная, но нифига не так. Раздавило бы ее давлением, как 2 байта об асфальт . Стекло уж больно хрупкое. Разрежение там небольшое и весь термос - это большой тепловой мостик. |
Фигня полная

Постоянно работал со стеклянными криостатами и сосудами Дьюара в ФТИ. Ни разу ничего не раздавило

Термос - по сути тот же сосуд Дьюара

Только стекло в термосе попроще и потоньше
| QUOTE (--Борисычъ @ 22.11.2006, 18:27) |
Только стекло в термосе попроще и потоньше |
В этом то и разница.
Скажите, а в оконном стеклопакете вакуум или нет?
2 X-MAN В ОБЫЧНОМ ВОЗДУХ В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕМ АРГОН
Хотел узнать мнение защитников "вакуумных" колб домашних термосов. Может они считают, что и в стеклопакете вакуум, ну или почти.
--Борисычъ
23.11.2006, 14:02
| QUOTE (X-man @ 23.11.2006, 11:57) |
| QUOTE (-Борисычъ @ 22.11.2006, 18:27) | Только стекло в термосе попроще и потоньше |
В этом то и разница. Скажите, а в оконном стеклопакете вакуум или нет? |
Хе-хе, а причём тут стеклопакет?

Насколько я в курсе, там либо воздух, либо аргон, но при обычном давлении

А что мы понимаем под словом "вакуум"?
С плоским и большой площади пакетом в общем-то должно быть понятно "и ежу" (что ~десять тонн на квадратный метр окна скорее всего его плоское стекло раздавят, можно и экспериментов не делать

)
С небольшими и неплоскими изделиями оно менее очевидно -- скажем, на 10x10 см (вот выпуклое донышко например) -- 100кг, как ногой наступить...
Атмосферное давление не то чтобы супер-большое...
Хотя конечно вряд ли сильно откачивают, в силу не сильно большой надобности и трудностей с достижением...
| QUOTE (X-man @ 23.11.2006, 11:57) |
Скажите, а в оконном стеклопакете вакуум или нет? |
Чай из стеклопакетика?

Неплохо, неплохо...
| QUOTE (--Борисычъ @ 23.11.2006, 13:02) |
| QUOTE (X-man @ 23.11.2006, 11:57) | | QUOTE (-Борисычъ @ 22.11.2006, 18:27) | Только стекло в термосе попроще и потоньше |
Хе-хе, а причём тут стеклопакет?  Насколько я в курсе, там либо воздух, либо аргон, но при обычном давлении  А что мы понимаем под словом "вакуум"? |
Борисычъ, не надо умничать, вы же офицер (С).

(хотя и в запасе, предположу). Стеклопакет при том же, причем вакуум в колбе стеклянного термоса. В моем понимании (очень надеюсь, что не отличается от твоего

) вакуум это разрежение 0 или -1 атм, в зависимости от того абслютное или относительное давление вы принимаете за точку отсчета.
Задайте себе вопрос как делается стеклянная колба? Подскажу, что ее не фрезеруют из стекла лазером, а тем или иным способом выдувают из расплавленного стекла воздухом. Поскольку воздух горячий, то его содержание между внутренней и внешней частью меньше чем при комнатной температуре. При закрытии колбы там он и остается и при остывании получается некое разрежение. Пока колба не закрыта, стекло горячее и вакуумировать искуственным способом не получится, ибо стекло еще пластичное и деформируется. И как вы потом, в принципе сможете запаять, вакуумированнй сосуд расплавленным стеклом? И потом, форма колбы не есть идеальный шар. Там дпстаточно внутренних напряжение и прочность тонкого стекла не сможет выдержать разницу давления, близкого к одной атмосфере.
Ладно, краткий курс молодого стеклодува окончен.
Да ладно, всё это не сложнее, чем дырки в макаронах сверлить. Главное то, что у стеклянного термоса ВСЕГО 1 недостаток - разбитсо может. В связи с этим выскажу оч скромную имху, что железный нужен только альпинистам. Во всех остальных случаях, стеклянный предпочтительней.
Я вот пока ни одного не разбил...
--Борисычъ
23.11.2006, 15:45
| QUOTE (X-man @ 23.11.2006, 13:50) |
| QUOTE (-Борисычъ @ 23.11.2006, 13:02) | | QUOTE (X-man @ 23.11.2006, 11:57) | | QUOTE (-Борисычъ @ 22.11.2006, 18:27) | Только стекло в термосе попроще и потоньше |
Хе-хе, а причём тут стеклопакет?  Насколько я в курсе, там либо воздух, либо аргон, но при обычном давлении  А что мы понимаем под словом "вакуум"? |
Борисычъ, не надо умничать, вы же офицер (С).  (хотя и в запасе, предположу). Стеклопакет при том же, причем вакуум в колбе стеклянного термоса. В моем понимании (очень надеюсь, что не отличается от твоего  ) вакуум это разрежение 0 или -1 атм, в зависимости от того абслютное или относительное давление вы принимаете за точку отсчета. Задайте себе вопрос как делается стеклянная колба? Подскажу, что ее не фрезеруют из стекла лазером, а тем или иным способом выдувают из расплавленного стекла воздухом. Поскольку воздух горячий, то его содержание между внутренней и внешней частью меньше чем при комнатной температуре. При закрытии колбы там он и остается и при остывании получается некое разрежение. Пока колба не закрыта, стекло горячее и вакуумировать искуственным способом не получится, ибо стекло еще пластичное и деформируется. И как вы потом, в принципе сможете запаять, вакуумированнй сосуд расплавленным стеклом? И потом, форма колбы не есть идеальный шар. Там дпстаточно внутренних напряжение и прочность тонкого стекла не сможет выдержать разницу давления, близкого к одной атмосфере. Ладно, краткий курс молодого стеклодува окончен. |
С технологией производства колб знаком

Со стеклодувами приходилось общаться, причём довольно часто, они мне систему откачки делали как раз

Остальное непонятно совсем... Три вопроса:
1. Стеклопакет тоже выдувают?

Мы, вроде, выяснили, что его не откачивают.. если нет - причём тут он?
2.
| QUOTE |
| вакуум это разрежение 0 или -1 атм, в зависимости от того абслютное или относительное давление вы принимаете за точку отсчета. |
Нифига не понял эту мысль. Вот конкретный пример: точка отсчёта: ~ 1×10^5 Pa

До какого значения нужно понизить давление, чтобы получить а) низкий вакуум, б) высокий вакуум?
3. Возможно ли откачать какую-либо стеклянную систему до уровня а) низкого вакуума, б) высокого вакуума, так, чтобы эта система выдержала внешнее давление ~ 1×10^5 Pa?
2 Борисычъ
1. Нет. Причем он тут, уже было отвечено.
2. Хорошо. Вакуум по определению это отсутствие газа в закрытом объеме. Все о чем ты говоришь, правильно называть разряжением, но в профессиональном слэнге сервисных механиков, вакуумом называется любое, даже самое слабое разряжение. Абсолютный вакуум может быть достигнут при тем-ре 0 К (-273,????? С) и ни одной молекулы газа в закрытом объеме не будет летать. Если ты знаешь как это сделать, то можешь получить вакуум. Если ты скажешь какой нужен уровень разряжения, то на вопросы а) и б) автоматически получишь ответ.
Вакуум это как первое место на соревнованиях. Оно или первое или никакое.
3. Советую всеж оперировать более профессиональными терминами, как разряжение. Тогда, зная относительное давление на поверхность стекла, площадь поверхности, толщину стекла, прочностные свойства стекла и вспомнив курс сопромата 3-го курса института, ты сможешь все посчитать.
Но, применительно к набившей оскомину колбе термоса, боюсь придется пользоваться эмпирическими коэффициентами в виду неоднородности и неидеальности форма предмета. Так что, калькулятор тебе в руки и поделиссь результатами рассчета. Мне считать некогда, или моя работа не заканчивается после того, как я перенес все сосуды Дьюара с первого этажа на второй.

Шутка.