Моим лыжам уже два года.
Первую зиму хватило Триаловской подготовки. Подмазывал только какой-то жидкой парафиновой смазкой, которую купил в СпортМастере.
Перед прошлой зимой делал все как положено: купил парафин, испортил утюг (который все равно позже сгорел), закапал половину прихожей.
А перед этой зимой решил попробовать по другому: пошел в Ленту, купил самый дешевый технический фен. Нагрел скользяк, чтоб был на ощупь тепленьким, натер поверхность и стал разогревать её феном до момента, как парафин стал подплавляться. Потом счистил лишнее пласиковым скребочком, как всегда, и наполировал щеточкой. Получилось вроди-бы так же.
+: Жидкого парфина нет, времени ушло раза в четыре меньше.
Подмел стружечку с плитки и выкинул в ведерко
Вот человека колбасит от бесснежья

))))
Хотя.. Шаманить надо - глядишь, снег пойдет

)
Alexey.L
30.11.2006, 11:49
| QUOTE (Julfy @ 29.11.2006, 18:23) |
| купил парафин, испортил утюг |
По-моему, все начинают одинаково.
Когда утюги в магазине кончатся, поищи мази холодного нанесения. Я GlideWax купил и доволен.
Andru9S
30.11.2006, 11:56
Интересно, если не выступаешь на кой такая подготовка лыж?
Я такой технологией два года пользуюсь - все ОК, тоже рекомендую
| QUOTE |
| Интересно, если не выступаешь на кой такая подготовка лыж? |
Много раз уже это обсуждали, парафинить скользяк нужно для того чтобы не было снежного ожога зимой, на лето - чтобы лыжа не рассыхалась или влагу не хватала, скольжение в некоторых случаях заметно улучшается.
Marmotte
30.11.2006, 12:42
| QUOTE (Julfy @ 29.11.2006, 18:23) |
Первую зиму хватило Триаловской подготовки. |
Смеялся под столом
DinulYa
30.11.2006, 12:59
Феном можно обойтись и самым обычным, вот у меня браун - ненарадуюсь, подходит для сушки волос, носков, парафинки лыж...
В общем, универсальная вешь!
Возьми утюг, накапай только на лыжу (одна капля на три погонных сантиметра лыжи), на пол не обязательно, погладь лыжу утюгом чтоб размазать капли по скользяку. Температура утюга выставляется так, чтоб парафин плавился, но не дымился (говорим об утюге за 200 руб из хозяйственного магазина), затем оберни утюг тряпочкой и погладь лыжу через эту тряпочку (вытри и размаж лишнее тряпочкой горячей от утюга), скорость движения утюга должна обспечивать за тряпочкой "мокрый" след длиной порядка 10-15 см. Результат изюмительный, лыжа в парафине, скрести ничего не надо, грязи нуль, структура на лыже открытая.
Вместо тряпочки можешь купить фирменный материал под названием фиберлен.
Не, если тебе на соревновпания, то тогда другой колинкор, тогда надо полировать и ускорители всякие ...
| QUOTE (Sergun @ 29.11.2006, 20:53) |
Вот человека колбасит от бесснежья )))) Хотя.. Шаманить надо - глядишь, снег пойдет ) |
Мы вот с ребенком подумали колеса обратно махнуть на летние ... может поможет ...
Marmotte
30.11.2006, 15:28
| QUOTE (АнтонА @ 30.11.2006, 12:06) |
| Возьми утюг, накапай только на лыжу (одна капля на три погонных сантиметра лыжи), на пол не обязательно, погладь лыжу утюгом чтоб размазать капли по скользяку. Температура утюга выставляется так, чтоб парафин плавился, но не дымился |
Я на этом обычно заканчиваю.
Все остальное автоматически происходит на склоне за один спуск.
civic aerodeck
30.11.2006, 16:06
| QUOTE (АнтонА @ 30.11.2006, 12:13) |
| QUOTE (Sergun @ 29.11.2006, 20:53) | Вот человека колбасит от бесснежья )))) Хотя.. Шаманить надо - глядишь, снег пойдет ) |
Мы вот с ребенком подумали колеса обратно махнуть на летние ... может поможет ...
|
Поддерживаю ! Самому такая мысль приходила.
Уж если на соревнования, то там ваще не один слой разных мазей, не считая ускорителя и текстуры))) - эт не на 20 мин. работы)
Про то, надо или нет ваще парафинить - даже в ФАКе есть длииинный пост).
После 2-3 дней катания посмотрите на скользяк) - побелел по краям, у кантов? побелел... особенно если жесткое покрытие. Окислился, ворс поднялся. Через месяц потом посмотрите (регулярного катания, пару раз в неделю)... а потом - уже не нужны палки, чтобы подползти к подъемнику, патамучта як снегоступы будут, с противооткатными упорами)
Уважайте ваше снаряжение, как минимум))))
Flying Monkey
30.11.2006, 17:25
| QUOTE (Andru9S @ 30.11.2006, 10:56) |
| Интересно, если не выступаешь на кой такая подготовка лыж? |
Хотел ответить, но
ronin опередил.

Через пару дней катания скользяк действительно становится белесый - подтвеждаю. Если мазь по температуре не подогнать, то тоже заметно хуже едет.
А мысль с феном - очень хорошая!

Я все лето искал подходящий утюг, но не нашел - везде с дырочками продают. Теперь буду пользоваться малогабаритным феном из Максидома за 125 рублей.
главное - не перегреть скользяк)))...
| QUOTE |
| Теперь буду пользоваться малогабаритным феном из Максидома за 125 рублей. |
Не потянет. Я Брауном для волос начал пользоваться, так у него на второй лыже защита от перегрева сработала. Вот откуда идея с техническим феном возникла.
| QUOTE |
| главное - не перегреть скользяк)))... |
+1
Zubrionok
30.11.2006, 20:32
А дырочки в утюге не мешают.
Ежели, конечно, горизонтально гладить!
Феном может быть опасно, так температура у него очень большая, а теплоёмкость струи газа мала. Поэтому можно тончайший верхний слой спалить, а на ощупь только тёпленьким скользяк будет.
Аналог - лазерная закалка стали.
Это моё личное мнение.
Ну я в свое время купил утюг без дырочек.... я его тут всем предлагал за бутылку пЫва не помню взял кто или нет - могу проверить, если у меня еще лежит - могу опять же отдать кому попало.
Но вот фирменные утюги имеют на подошве нарезку, из чего можно сделать вывод, что дырочки мешать не могут

Мне чем ндравицца мой нонешный пахфосный утюг - там держалка для тряпочки есть встроенная - дюже удобно.
А куда можно отдать лыжы, чтобы отпарофинили и канты подточили, кроме спортмастера? Ну так, чтобы подешевле было)
PS Боюсь испортить дорогой стафф, потоэтому хочу отдать и не нервничать.
По моему есть много инфы в "снаряжение\сервис-центры"...
Кант(на гражданском) - Вадим Кефало
Ски-Клиник - имя мастера не помню((
Пан-Спортсмен - Игорь
Афанасьев - хоум мэйд хай энд
в Триал бы не советовал... - личный опыт(
На Снежном, прям там мона...
и т.д.
| QUOTE (ronin @ 30.11.2006, 21:14) |
в Триал бы не советовал... - личный опыт( |
не советовал бы Планету спорт! В триале не мало прифигели, увидав угол на кантах 82 градуса - так в Планете наточили
Flying Monkey
1.12.2006, 14:53
А Саломон на Московском 193? Правда, там, наверное, не самый дешевый вариант.
82 градуса! гыыыыыы!))))) кароший такой слаломный угхол, для какого-нить мегазверюги)))) на один спуск... Видимо рука маэстро, у станка, дрогнуло)
Про планету спорт - ваще ничего не знаю.
несите Кефало в кант и не парьтесь. Он лыжи не портит.
Хотите дешево и сердито - в ски-клиник (250р, помоему...)
| QUOTE (ronin @ 1.12.2006, 15:35) |
несите Кефало в кант и не парьтесь. Он лыжи не портит. |
Это да - после него росики поехали...
Но вот кто мне в Канте в июне лыжи делал интересно было бы знать...
А не проще ли купить нормальный специальный утюг и не париться? SWIX например, я свой вобще выйграл на соревнованиях (в рознице 100 евро стоит). И ваще лучше лыжи самому точить или чтоб знакомые были, а то в некоторых ски-сервисах так заточат("пилой"), что потом только на одну заточку останется.
| QUOTE |
| Температура утюга выставляется так, чтоб парафин плавился, но не дымился (говорим об утюге за 200 руб из хозяйственного магазина), затем оберни утюг тряпочкой и погладь лыжу через эту тряпочку (вытри и размаж лишнее тряпочкой горячей от утюга) |
2 АнтонА: А из чего тряпочку лучше выбрать?
Чего-то у меня и с марлечкой и с фланелькой плоховато выходит.
Женьшень
29.1.2007, 18:21
купила спец утюг, вышеупоминаемый SWIX за 3 тыщи рублей. В инструкции ни про какие тряпочки не упоминалось

Просто выбираете температуру, указанную на упаковке с парафином - и гладьте . Что и проделала. Лишний парафин потом снялся в ЗД сам. Лыжники, напарафинившие свои лыжи , используя мой след, спасибо сказать забыли, но и лицо не набили (что уже не плохо)
Тряпочка и нужна, чтоб лишнее снять. Чтоб аккуратненько было :-)
Betacarver
17.11.2008, 19:59
Цитата(АнтонА @ 30.11.2006, 12:06)

Возьми утюг, накапай только на лыжу (одна капля на три погонных сантиметра лыжи), на пол не обязательно, погладь лыжу утюгом чтоб размазать капли по скользяку. Температура утюга выставляется так, чтоб парафин плавился, но не дымился (говорим об утюге за 200 руб из хозяйственного магазина), затем оберни утюг тряпочкой и погладь лыжу через эту тряпочку (вытри и размаж лишнее тряпочкой горячей от утюга), скорость движения утюга должна обспечивать за тряпочкой "мокрый" след длиной порядка 10-15 см. Результат изюмительный, лыжа в парафине, скрести ничего не надо, грязи нуль, структура на лыже открытая.
Вместо тряпочки можешь купить фирменный материал под названием фиберлен.
Не, если тебе на соревновпания, то тогда другой колинкор, тогда надо полировать и ускорители всякие ...
Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Обзавелся и я утюжком SWIX. Я бы может и не стал этого делать до конца дней своих, если бы не купленные прошлой зимой супружнице лыжи K2 Seth. На них, как известно, скользяк специальный установлен, чтоб не страшно было. Т.е. почти ващще не едет. Но жена хочет бояться и требует, чтоб скользяк оправдывал свое название и скользил, как на всех остальных нормальных лыжах.
Теперь к сути дела. Стал я рыться в конфе на предмет того, как соконфетники парафинят лыжи. В ФАКе ничего толкового не нашел. Вот только раскопал эту цитату от АнтонА. Описываемая технология, как мне помнится, именно в таком виде и преподносилась неоднократно в нашей конфе. И я пребывал в уверенности, что только так (как АнтонА описал) и не иначе положено парафинить лыжи. Пока не увидел три картинки на коробке моего нового утюжка.
Картинко 1: Товарисч разогревает брусок парафина, водя им туды-суды по поверхности утюга. Не капает, а именно разогревает брусок!
Картинко 2: Товарисч возюкает разогретым бруском по лыже, намазывая ее при этом разогретым бруском парафина.
Картинко 3: Товарисч работает утюгом, наплавляя парафин на лыжу, но утюг при этом не голый, а специальным зажимом спереди под него закреплена кака-то тряпица! А у АнтонА написано, что тряпицу использовать только на самой заключительной стадии процесса!
Прокомментируйте плиииз!
Коробочка с картинками:
Цитата(Betacarver @ 17.11.2008, 18:59)

Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Обзавелся и я утюжком SWIX. Я бы может и не стал этого делать до конца дней своих, если бы не купленные прошлой зимой супружнице лыжи K2 Seth. На них, как известно, скользяк специальный установлен, чтоб не страшно было. Т.е. почти ващще не едет. Но жена хочет бояться и требует, чтоб скользяк оправдывал свое название и скользил, как на всех остальных нормальных лыжах.
Теперь к сути дела.
1. Определитесь, С какой целью Вы хотите пропарафинить лыжи., может проблема решается иначе?
2.Если "Ващще не едет" , попробуйте перейти на наклоную поверхность и повторить упражнение...
......
3. Можно обратится к Другим персонажам женского пола пользующих K2 Seth, с вопросом
что они делают, что бы им стало страшно...
От себя могу порекомендовать Ginger....
_Sergey_
17.11.2008, 20:26
Цитата(Betacarver @ 17.11.2008, 19:59)

Картинко 1: Товарисч разогревает брусок парафина, водя им туды-суды по поверхности утюга. Не капает, а именно разогревает брусок!
Картинко 2: Товарисч возюкает разогретым бруском по лыже, намазывая ее при этом разогретым бруском парафина.
Я думаю, "разогрев" брусочка роли почти не играет. Судя по белым следам на скользяке, такого же эффекта можно достичь просто натирая скользяк парафином. Ну и потом утюгом расплавить его, как в п.3. Я так парафинил раньше лыжи. Потом купил такой же утюг и обнаружил, что с ним мне удобнее капать воском. Но это уже дело вкуса, я думаю.
Михалыч
17.11.2008, 20:27

Картинко 3: Товарисч работает утюгом, наплавляя парафин на лыжу, но утюг при этом не голый, а специальным зажимом спереди под него закреплена кака-то тряпица!
Правильные утюги поставляются со специальным зажимом, в который можно вставлять специальную салфетку изначательно пропитанную нужной смазкой. При таком подходе смазка лыжи занимает максимум минуту времени при минимальном расходе мази. Поскольку мази уходит мало, то производители смазки придумали более "продвинутую" технологию, включающую в себя многократную заливку лыжи парафином, с последующей очисткой и многослойное нанесение разных парафинов. Тогда стало все хорошо - народ стал закупать кучу мазей и тратить массу времени на ширканье утюгом или феном по лыжам, а продажи смазок вышли на небывалый уровень

Изначально пропитанные мазью салфетки постепенно исчезли из продажи, большинство даже и не знает, что это такое.
Тот вариант, о котором пишет антона, это доморощенный вариант этой старой технологии с "салфеткой".
Betacarver
17.11.2008, 20:36
Цитата(Mike G @ 17.11.2008, 19:25)

От себя могу порекомендовать Ginger....
Имбирь?!
Его внутрь употреблять или лыжи натирать?
Не, не имбирь....Это персонаж такой Женского полу
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showuser=6240 на Сетах К2 гоняет , за три года один раз наверное их мазала
Имелось в виду у неё спросить ,как сделать так что б страшно стало..
snowflake
17.11.2008, 20:49
Имбирь!!!
Светик-то поди думала, что "рыжеволосая искорка" - ан нет! ИМБИРЬ!:)))
Сенбернар
17.11.2008, 20:55
Нет ну вы скажиете а!Он хочет помазать жене Сеты и куда смотрит милиция! Повернуть же в Коробке не успеет...!!!))))))))))Убиийцо!Нада Лаврика позвать срочно ,чтобы заранее именем ски патруля арестовал!
Betacarver
17.11.2008, 21:11
Михалыч, Sergey, спасибо! Я так понимаю, что способ АнтонА вполне нормальный.
Цитата(bookgott.. @ 17.11.2008, 19:55)

Нет ну вы скажиете а!Он хочет помазать жене Сеты и куда смотрит милиция! Повернуть же в Коробке не успеет...!!!))))))))))Убиийцо!Нада Лаврика позвать срочно ,чтобы заранее именем ски патруля арестовал!
Просто не хочу, чтоб она расквасила себе нос. Я по весне попробовал на них покататься и чуть лицом вперед не упал, когда на мокрый свежий снег выехал.
AlexNik
17.11.2008, 22:03

Картинко 3: Товарисч работает утюгом, наплавляя парафин на лыжу, но утюг при этом не голый, а специальным зажимом спереди под него закреплена кака-то тряпица! А у АнтонА написано, что тряпицу использовать только на самой заключительной стадии процесса!

из каталога SWIX
БЫСТРЫЙ МЕТОД ЧИСТОЙ СМАЗКИ (FCIM):
1: Настроив утюг на температуру 140°С, слегка прикоснитесь брикетом мази к нагретой поверхности утюга чтобы размягчить мазь. Для мазей HX10, 20, 30 и СН/LH10,8,7.
2: Затем быстро намажьте размягченную мазь на скользящую поверхность. Повторяйте эти действия до тех пор, пока вся скользящая поверхность лыжи не будет покрыта мазью. Слой мази должен иметь достаточную толщину, чтобы исключить контакт утюга со скользящей поверхностью при последующем нагреве.
3: Возьмите малый рулон фиберлена Swix (Т0151), отмотайте достаточно материала, чтобы полностью закрыть поверхность утюга и закрепите в фиксаторе. Утюг следует вести от носка к пятке с такой скоростью, чтобы один проход занимал около 25 секунд. Фиберлен соберет излишки мази и грязь со скользящей поверхности. Дайте остыть лыжам или сноуборду. Вот и все! При очень низкой температуре можно дополнительно слегка обработать щеткой.
Цитата(AlexNik @ 17.11.2008, 21:03)

из каталога SWIX
А что уважаемый SWIX пишет в своём каталоге по поводу того, на сколько спуско-подъёмов хватит
нанесённой таким способом дорогостоящей мази?
Betacarver
17.11.2008, 22:19
Цитата(AlexNik @ 17.11.2008, 21:03)

3: Возьмите малый рулон фиберлена Swix (Т0151
А что это за материал такой? Каким аналогом можно заменить?
Это что-то типа флизелина. Хорошо впитывающий нетканый материал. Продается там же, где и утюги )) стоит рублей 150. Хватает надолго.
Если уж так заморачиваться, то потом надо очистить структуру скользяка разными щетками. Пожалуй даже роторными. Чтобы жена могла осознать сложность процесса и ценность заботы о ней.
В действительности же ИМХО для подготовки лыж жены будет гораздо проще сциклевать остатки парафина. Если нет специальной цикли, то сгодиться пластиковый скребок для соскребания льда со стекол авто. На крайняк, просто очистить кант от излишков парафина, а о циклевке скользяка. Жена ведь не в speed-ski собирается участвовать. За первые несколько спусков излишек как раз и сотрет.
Михалыч
17.11.2008, 22:51
Цитата(Mike G @ 17.11.2008, 21:08)

А что уважаемый SWIX пишет в своём каталоге по поводу того, на сколько спуско-подъёмов хватит
нанесённой таким способом дорогостоящей мази?
Хватит ровно на столько же, как и при долгом цмыкании утюгом - поскольку материал скользяка не пористый, то достаточно одного раза. Обсуждалось это все здесь уже раз 10
Михалыч
17.11.2008, 23:41
Цитата(NikSan @ 1.12.2006, 13:05)

не советовал бы Планету спорт! В триале не мало прифигели, увидав угол на кантах 82 градуса - так в Планете наточили

Тебя напарили - не существует инструментов, которыми можно было бы замерить на лыжах угол в 82 градуса

Безусловно, есть стандартные угломеры, но они не приспосблены для лыж, поэтому углы замеряют канторезами с переменным углом или уголками с разными углами. Так вот, не существует канторезов и уголков с углом в 82 градуса.
Ski_Baby
18.11.2008, 0:01
Фиберлена под рукой не было, оказалось обычная ткань ХБ отлично его заменяет.
Михалыч - измерить можно все, что угодно. Чего мы только не мерили в лаборатории КИПр
Цитата(Ski_Baby @ 17.11.2008, 23:01)

Михалыч - измерить можно все, что угодно. Чего мы только не мерили в лаборатории КИПр
Это понятно, но не в триале и не в планете
Цитата(Alexey.L @ 30.11.2006, 10:49)

По-моему, все начинают одинаково.
Когда утюги в магазине кончатся, поищи мази холодного нанесения. Я GlideWax купил и доволен.
+1
Круто! Два года прошло, а тема то жива!
Утюгов испорчено два, фен на даче забыт, а вот GlideWax никак не переводится!
Сенбернар
18.11.2008, 1:12
Цитата
поскольку материал скользяка не пористый
Фотки не пористого скользяка с дивайса в студию в разрезе..Шо же Вы,Михалыч,а мы вам верили..!Щас половина народу поубивается утюгами!Для получения образца для опытов надо под каким нить предлогом проникнуть в квартиру Betacarver'a ,попросить между делом показать вновь приобретенные лыжи и,отвлекая его и его жену разговорами о видах на снег ,быстро вырезать образец и удалица!...
Цитата(bookgott.. @ 18.11.2008, 0:12)

Фотки не пористого скользяка с дивайса в студию в разрезе..
Поиском воспользуйся - каждый год одно и то же....
Сенбернар
18.11.2008, 1:34
Цитата
Поиском воспользуйся - каждый год одно и то же....
Знаете ,Михалыч,как трудно лапами кнопки нажимать!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.