Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто где рации носит. На склоне. Или за веревочкой
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Коняка
Народ ответьте: кто где рации носит при катании на склоне и за веревочкой.
Вопрос к тем у кого мылницы и особо к тем у кого профи рации.

Про свой вокстел все понятно, носить надо снаружи, так как на гарнитуре кнопки PTT нет. Грохнулся, рация слетела и улетела, поднялся отряхнулся и пошел искать снарягу и рацию.

По проффи рации вопрос острее они крепче и очень нехочеться что бы рация отлетела при падении. В то же время ребра об рацию ломать не хочеться.

Заодно еще один вопрос:
Кто пользует рации Yaesu FP-60, VX-5R, VX-6R? Ваши отзывы по надежности, емкости батареии и кто где их на себе носит?
Юджин
А другую гарнитуру прикупить никак? Они вроде приемлемо стоят.
Mika
После долгих экспериментов повесил рацию на шею, как мобильник. Гарнитуру без птт использовать не удобно. Если рация поддерживает эту функцию можно перепаять телефонную гарнитуру. Сделано несколько удачных переделок.
Коняка
У вокстела гарнитура с птт не предусмотрена. Станция подарена, а дареному коню в зубы не смотрят. может что и найду с птт.

У профи раций и гарнитур поболее и надежность другая.
Вот по тому что понравилось Yaesu FT-60
Любительская радиостанция с передачей в диапазонах 144-148 и 430-450 МГц и приемом в диапазонах 108-137 МГц (авиа), 137-520 и 700-999 МГц. Раскрытая станция обеспечивает передачу 137-174 и 420-470 Mhz.
Размер чуть поболее пачки сигарет плюс антена 17 см (мин)
Станции популярны среди райдеров, могут работать на одном диапазоне с МЧС
станция относиться к радиолюбительским и требует регистрации позывного и самой станции. 4 категория. Это понятная для меня процедура. Цена тоже понятна.
В принципе это хороший сканирующий приемник + двухдиапазонная радиостанция.

Меня интресует как ее носить. На шею не повесить, антенна мешать будет.
станции такого класса крепкие, можно и снаружи носить, поэтому и спрашиваю кто как носит. Или как правильнее носить smile.gif
Flying Monkey
Кстати, в некоторых телефонах Nokia есть режим PTT. Кто-нибудь им пользуется?
swb
QUOTE (Flying Monkey @ 30.01.2007, 18:46)

Нетрудно выяснить что Мегаслон запустил энту услугу (а это услуга _сети_) вот только-только...

Но платить за неё по расценкам WAP-GRPS.... Это гмммм... несмешно! sad.gif
Flying Monkey
QUOTE (swb @ 30.01.2007, 18:49)
QUOTE (Flying Monkey @ 30.01.2007, 18:46)

Нетрудно выяснить что Мегаслон запустил энту услугу (а это услуга _сети_) вот только-только...

Но платить за неё по расценкам WAP-GRPS.... Это гмммм... несмешно! sad.gif

Да? rolleyes.gif А я думал, они без участия сети коннектятся, также как рации. Во всяком случае в инструкции, вроде, так было написано. unsure.gif
100g
К вокстелам перепаивай телефонную гарнитру - работает. Кроме того 250-тые вокстелы уже с гарнитурой продаются.

Куда вешать? Сначала надо определится с вопросом "как использовать?".
В смысле "как часто использовать". Варианты:
1. Использовать в заранее договоренное время. Клади куда хочешь, можно даже выключить и даже оставить в раздевалке.
2. Время от времени узнать как дела у компаньена. В принципе, тоже можно в рюкзак положить, главное чтобы слышно было сигнал вызова.
3. Для связи с видеооператором, чтобы договорится о начале съемки. Тут пока старта нет, можно и на грудь повесить, а перед спуском убрать в карман или рюкзак.
...
n. Для оперативных переговоров во время спуска. Гарнитуру в ухо, рацию в рюкзак или сзади на шлем, кнопку передачи на перчатку.

smile.gif
morozko
на груди рацию держать не рекомендую,при падении можно легко рёбра переломать,это ведь как на камень упасть
Не очень понял про оперативные переговоры во время спуска huh.gif
это с какой же скоростью надо спускатся?
, а не боитесь во время падения ухо на склоне оставить?
Рация должна быть в кармане, услышал вызов-ответил, а обмотать себя проводами? зачем?
AlexSt
QUOTE (morozko @ 30.01.2007, 22:14)
на груди рацию держать не рекомендую,при падении можно легко рёбра переломать,это ведь как на камень упасть
Не очень понял про оперативные переговоры во время спуска huh.gif
это с какой же скоростью надо спускатся?
, а не боитесь во время падения ухо на склоне оставить?
Рация должна быть в кармане, услышал вызов-ответил, а обмотать себя проводами? зачем?

1.) Это как надо упасть, чтобы на груди ребра переломать laugh.gif .
Лыжники как правило на грудь никогда не падают, а если и падают обычно то руки подставляют.
2) Когда покупал рацию продавец, сказал храни только в грудном кармане, если повесишь на пояс, либо в боковой карман, при падении можно получить серьезную травму, ведь лыжники как правило падают на бок.
3) Рация имеет смысл в горах за границей. В ленобласти проще общаться по мобилке.
4) В Австрии Мидланд 500, брал до 7 км. в горах, при условии отсутствия видимых препятствий. Если с другой стороны горы - ни одна рация не возьмет, даже на 1 км.
5) Спасательная служба Серфауса (Австрия) назвала Мидланд 500 - "Иллегал рация", так как мощность 5вт.
siroco
на груди рацию держать не рекомендую,при падении можно легко рёбра переломать

Грудина вроде выдерживает очень много кило..

Некоторые производители бипперов рекоммендуют носить их именно на груди - http://www.pieps.com/cms/media/manuals/pie...anual-de-en.pdf
morozko
а про нашение на поясе я и не говорил.
По моему личному опыту рация должна находиться в районе живота,а не в районе рёбер
При хорошем падении человек катится кубарём, любая травма рёбер черевата повреждением лёгких и т,п,
Попробуйте положить в нагрудный карман рацию и лечь на диван лицом вниз
100g
На собственных ребрах проверенно - на грудь вешать не надо.
100g
...Не очень понял про оперативные переговоры во время спуска huh.gif ...

Это когда есть желание постоянно общаться. Ну, когда ритм спуск-подъем у пары разный, один гоняет вверх-вниз, второй не торопясь катает. А говорить хочется, про ёлочки, про собственные перемещения, про то что видишь, про то где ты сейчас и тыпы. Воспринимай как уровень комфорта. smile.gif
nick
У меня два места три места рации.

1. В кармане штанов. Гарнитура под курткой к уху.
2. Без гарнитуры в специальную сумочку на лямке рюкзака. Только при теплой погоде можно, в мороз акум вымерзает.
3. Если редко пользуюсь, то просто во внутренний карман куртки. Гдет-то где ребра к грудине подходят.

lavrik
QUOTE (100g @ 30.01.2007, 23:15)
Это когда есть желание постоянно общаться. Ну, когда ритм спуск-подъем у пары разный, один гоняет вверх-вниз, второй не торопясь катает. А говорить хочется, про ёлочки, про собственные перемещения, про то что видишь, про то где ты сейчас и тыпы. Воспринимай как уровень комфорта. smile.gif

Когда я еду вниз по склону у меня не возникает не желания ни возможности разговаривать по рации, поэтому она в кармане... Останивился, тогда можно поговорить. Просто должен быть слышен вызов...
Mika
Народ не понял. На груди высоко в центре. Чтобы попасть грудиной об лед нужно прогнуться и закинуть голову назад, руки убрать за спину. Если вы так падаете, лучше пить пиво, а не в горы ездить.
denali
QUOTE (Коняка @ 30.01.2007, 16:02)
Заодно еще один вопрос:
Кто пользует рации Yaesu FP-60, VX-5R, VX-6R? Ваши отзывы по надежности, емкости батареии и кто где их на себе носит?

Yaesu VX6R. Супер. В рюкзаке. Тангета крепица на воротник куртки.Берет все диапазоны.
Коняка
Спасибо.
Лучше все же на грудь, как я понял. Выше от земли лучше прием.
Не знаю как ударная нагрузка, а статическую моя грудная клетка держит точно килограмм шестьдесят rolleyes.gif, на тренинге было дело. Повторять без подготовки не советую.

2 denali
Говоришь про манипулятор на воротнике, я о таком думаю, гарнитура не нужна.
VX6 смотрел, зачотно, правда цена и LiIon акум на морозе высаживаеться.

2 100g Честно говоря не встречал инфу по перепайке гарнитур под вокстел с использованием PTT. Поделись ссылкой.

100g
QUOTE (Коняка @ 31.01.2007, 12:53)
2 100g Честно говоря не встречал инфу по перепайке гарнитур под вокстел с использованием PTT. Поделись ссылкой.

Про PTT я не знаю.
Ссылок я и сам не нашел. Поэтому просто купил гарнитуру в магазе за 120 руб плюс купил штекер подходящий для гнезда вокстела. Откусил старый разъём и припаял новый.
PS: Правда одна из трёх гарнитур (они все разные, в магазине одинаковых не было) так и не заработала.

smile.gif

PS: Рации были Voxtel MR200 , а гарнитуры без марки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.