Господа и дамы, такой вопрос:
обязательная ли стадия обучения "плуг"?
можно ли сразу учить новичка поворотам, если у него тормозить плугом фигово получается?
И где что почитать методику про то, как не самому учиться а других учить?
| QUOTE (Sunny_© @ 15.02.2007, 2:28) |
Господа и дамы, такой вопрос: обязательная ли стадия обучения "плуг"? можно ли сразу учить новичка поворотам, если у него тормозить плугом фигово получается? И где что почитать методику про то, как не самому учиться а других учить? |
У Гуршмана, или Дубенецкого.
Или в ФАКе. АнтонА как раз предлагает методику обучения без плуга.
Моё мнение пока прежнее - на начальной стадии (если обучаемый совсем ламер) без плуга не обойтись
Да всё было бы славно, но как представлю себе наученного только резать сползающим со второго подъёмника... Как-то слабо верится, что без плуга возможно. Хотя сам прошёл стадию мимо.

Ну, разве что из детства что-то на подкорке.
Betacarver
15.2.2007, 10:32
Интересный у Вас обучаемый! Обычно плуг - это нечто такое, чему и учить не надо. Он сам собой у новичков получается практически рефлекторно. По крайней мере у тех, кто хотя бы в детстве на беговых лыжах катался.
Ученик из жарких стран?
Без плуга реально. Меня учили без плуга, плуг потом сама много лет спустя осваивала ))
| QUOTE (Betacarver @ 15.02.2007, 9:32) |
Обычно плуг -.... получается практически рефлекторно. По крайней мере у тех, кто хотя бы в детстве на беговых лыжах катался. |
Именно что у беговых лыжников - и то тех кто либо спортсмен либо по горкам катался на беговых лыжах... При этом сидит такие лыжники "на заду" и к повороту на параллельных лыжах их мучительно "тащить" надо...
А в школах многих сейчас лыж и в программе нет

И уже 10 лет назад не было
И не во всех семьях на беговых лыжах катаются и соответственно детей берут ...
| QUOTE (/Geo @ 15.02.2007, 10:22) |
Да всё было бы славно, но как представлю себе наученного только резать сползающим со второго подъёмника... Как-то слабо верится, что без плуга возможно. Хотя сам прошёл стадию мимо. Ну, разве что из детства что-то на подкорке. |
Кроме плуга и резания есть еще "езда на параллельных лыжах" со сбросом пяток. Именно так катается 95% лыжнегов в горах. Между ездой на параллельных лыжах и карвингом есть еще псевдокарвинг - это когда сбрасываем пятки для поворота и торможения, а потом гордо едем дугой по траверсу поперек склона. Так ездит 50% карверов на наших пупырях.
Вообщем, браккаж и боковое скольжение заменяет плуг (не всегда и не у всех).
Методик есть много, все зависит от поставленных целей, имеющихся времени и денег, ну и амбиций.
Плуг и карвинг совершенно бесполезен для гор, точнее несовместим с новичками в горах и даже опасен в такой комбинации, т.к. по крутому и\или неровному склону неприменим. Хотел бы посмотреть на плужение по крутяку КО хотяб. А чел, едущий в горы, должен быть в состоянии таки соскрестись там надежно и безопасно.
Верно, верно... Но освоить "хоккейную остановку" (тем, кто рядом со мной учился, по крайней мере) было сложнее, чем затормозить плугом.
Да, возьмусь спуститься с гостинницы в КО плугом!
| QUOTE (АнтонА @ 15.02.2007, 10:10) |
| QUOTE (/Geo @ 15.02.2007, 10:22) | Да всё было бы славно, но как представлю себе наученного только резать сползающим со второго подъёмника... Как-то слабо верится, что без плуга возможно. Хотя сам прошёл стадию мимо. Ну, разве что из детства что-то на подкорке. |
Кроме плуга и резания есть еще "езда на параллельных лыжах" со сбросом пяток.
|
+1
ФФчира вытащил-таки в ЗД однокласника, который катался на глыжах в конце 70-х (в Юкках на политеховском подъёмнике) и с тех пор на глыжах и не стоял можно сказать...
Зрелище душераздирающее - но никакого плуга - только желание восстановить навык движения на "параллельных лыжам и сбросу пяток"... Т.е. в плуг его просто и не загнать
Alexey.L
15.2.2007, 11:52
| QUOTE (АнтонА @ 15.02.2007, 10:10) |
| Хотел бы посмотреть на плужение по крутяку КО хотяб. |
А я это видел. Видел с подъемника, когда ехал наверх. Не самое приятное зрелище.
Методик несколько, лишь бы у "подопытного" инструктор не менялся, а то у него потом каша в голове. Мое мнение, что плуг, на начальной стадии, дает возможность правилно почувствовать и научиться перераспределять нагрузку на лыжки.
Самое главное, что "подопытный" начинает отличать внешнюю лыжкуот внутренней и даже всячески плечи в далину направляет.
Я может чего не понял, но нафиг плугом на "крутяг" на КО лезть, еще и с будующим "карвером"?
| QUOTE (Volkl @ 15.02.2007, 10:56) |
| Я может чего не понял, но нафиг плугом на "крутяг" на КО лезть, еще и с будующим "карвером"? |
Да туД "спор" другой

АнтонА говорит, что "невозможно" съехать в плуге хотябы с крутяка КО - подразумевая ИМХО "контролируя скорость и траекторию имея возможность плугом же и остановиться"
А Geo говорит - фигня-вопрос берусь именно плугом и именно с крутяка КО контролируемо съехать
Это типа приглашение на пари
Думаеца, что человек уверенно стоящий на лыжах просто не заставит себя там в плуг влезать. А тот "карвер" которого Alexey с подъемника видел- был вопрос самосахранения, не понял куда попал, задача была целым остаться.
Не подстрекатель, и в секунданты не пишусь, но пасматрэть поеду.
| QUOTE |
| При этом сидит такие лыжники "на заду" и к повороту на параллельных лыжах их мучительно "тащить" надо... |
Глупость какая-то...
А на КО реально плугом по крутякам катаются... Я причем в субботу там чувака наблюдал... он больше 6 метров проехать не мог в принципе, весь склон пропахал всеми частями тела и снова туда лез. На мой вопрос: "А ты уверен что тебе именно здесь стоит катацзэ?" получил ответ "А чо, тут прикольно!!!"
Предмета спора нет - я берусь на крутяке ко проехать плугом карвинговую трассу, или съехать прямо вниз. Но это не безопасно для начинающих - велик риск травмы колена.
Более того, для продвинутых можно изображать декоративный плуг, едучи просто на одной лыже боковым сносом. А вот упираться плугом - вредно.
Для справки - чтоб сымать видео ветеранов на страссе гиганта можно просто ехать плугом с камерой в руках параллельно трассе.
Вот это видео было снято именно с плуга (ребенка сымал несколько лет назад):
http://anton.vibrotek.ru/ski/MVI_3068.AVIТам нет ниче интересного, но можно оценить скорость плужения. Но к новичкам не относицца.
| QUOTE (Jim @ 15.02.2007, 11:43) |
| QUOTE | | При этом сидит такие лыжники "на заду" и к повороту на параллельных лыжах их мучительно "тащить" надо... |
Глупость какая-то...
|
Jim! Ты не уподобляйся некоторым и читай что написано целиком
Паффтаряю! Не какой-то абстрактный "беговой лыжник" - а мой коллега. Насчёт разрядов - не думаю но бегал "всерьёз" и с удовольствием, да и сейчас не гнушается.
Купил б/у глыжи - классику. Приехал в ЗД - 4-го января это было.
Встал в плуг, "упёрся" пятками в лыжи

"свесился" назад и поехал вниз - через часик двигался весьма резво но практически в том же плуге, ну полуплуге.
В общем так как беговые лыжники с горок спускаюся (переступание тоже присутствовало).
Попытки "склонить" его к "заметанию хвостом" упирались в то, что с загруженними пятками лыж - это практически невозможно.
На прошлой неделе он вернулся из Доломитов - надо будут распросить как он там спускался
Как мине кажется, Плуг не есть стадия обучения , а один из способов спуска на лыжах.
Применяемый чаще как раз в горах.
При движении по узкой дороге, по узкому хребту, кулуару , в ситуациях с ограниченой видимостью и тп.
Пулять оно конешно лучше чем тошнить ,
но ситуации бывают очень разные....
Хммм... по узкому кулуару плугом ... нда, есть лыжники в наших селениях - вперед:

Я не представляю себе ни одной ситуации для плужения в горах. Ну кроме подъезда к подъемнику и спуском в муравейнике по серпантину вечером, после закрытия подъемников.
А представь что здесь туман и едешь первй раз , или кулуар чуть шире длины лыж.
И я не говорю , что все подобные участки проходятся плугом.
Я рассматриваю эту технику как вариант осторожного, медленного движения вниз, наряду с браккажем и боковым соскальзыванием .
Да и речь не идет о прохождении плугом перепада в 500 метров, а о возможности применении этой техники в определённых условиях.
ну низзя применять плуг для остановки и торможения на 30 градусном бугристом склоне. Колени оторвет. Плуг можно применять на ровном пологом склоне, типа второго склона ЗД, для стационарного перемещения с постоянной скоростью, то есть чутка подтормаживать. Упираться при этом низзя, если скорость не нулевая.
| QUOTE (Mike G @ 15.02.2007, 12:35) |
| Да и речь не идет о прохождении плугом перепада в 500 метров, а о возможности применении этой техники в определённых условиях. |
Пройти изрядно тормозя плугом даже коробкинский склон - ноги отзываются нешуточной усталостью. Попробовал на себе, снимая мелкую, вроде как АнтонА своего.
| QUOTE (Volkl @ 15.02.2007, 11:24) |
| Не подстрекатель, и в секунданты не пишусь, но пасматрэть поеду. |
плуг плугу рознь, джентльмены. если бы зашла речь о принципиальном споре, то поехал бы в плуге спиной вперёд.

Так можно упереться намертво без ацкой нагрузки на коленки. насобачился, пока ребёнка таскал по склону.
Знаете, мне кажется (естественно, могу ошибаться), что плуг - это стадия, когда человек пытаясь научиться кататься "по взрослому" пытаетс просто устоять на лыжах и совершать что-то похожее на поворты. Если человек не может ехать плугом (может просто боиться), то переходить к более сложному специально не стоит. Либо он поедет сам, (инстинктивно начнет поворачивать) либо не поедет вообще!
Я первый раз встав на лыжи, ехала плугом секунд 10. . . А потом дело пошло само собой!
так что тут дело такое. . .
| QUOTE (Manja @ 15.02.2007, 13:50) |
| мне кажется (естественно, могу ошибаться), что плуг - это стадия, когда человек пытаясь научиться кататься "по взрослому" пытаетс просто устоять на лыжах и совершать что-то похожее на поворты |
мадмуазель, вы описали "лома"
извините, кончно. Но объясните пожалуйста девушке, что значит "ЛОМ" ?
Manja, Лом это такой персонаж
АнтонА, согласна с вами, спускание плугом на крутике особенно со льдом или буграми опасно.
Саша,Sunny, плуг бывает удобен,почему бы и нет, и начинать с него можно (но не обязательно думаю)
Лом это металлический прут, диаметром 30-35 мм и длинной ~ 1300 мм. С одной стороны конец заостренный, а с другой — сплющенный-заостренный
Если такой снаряд завезти на верхушку горы, направить вниз по склону и отпустить получится — СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!!)) — полная аналогия неуправляемого лыжника, который уверен, что быстро — значит хорошо и ))) он может легко поменять свою траекторию или вооще остановиться с любой момент)))
| QUOTE (АнтонА @ 15.02.2007, 11:50) |
Для справки - чтоб сымать видео ветеранов на страссе гиганта можно просто ехать плугом с камерой в руках параллельно трассе.
... можно оценить скорость плужения. |
Да... скорость недецкая должна быть, учитывая эти вот замеры:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11663
ааа... Значит меня такой кадр сбил, когда я на сноуборде каталась!
Ясно все

Толко, в таком случае, это к плугу отношения не имеет:)
Такая вот история...
Неделю назад катались во Франции, в какой-то момент, Маша, жена DINAMYK-а, остановилась на краю склона, неподалеку от группы французов вместе с инструктором и стала свидетелем их беседы, когда мимо них, вырезая идеальные дуги промчался DINAMYK. Инструктор обратил внимание своих подопечных на рельсоподобные следы и сказал, что в идеале надо кататься именно так. А как можно научиться так кататься, спросил один из учеников? Чтобы так кататься, ответил инструктор, нужно сначала полностью изменить менталитет.
2 Михалыч: Полностью согласна!
Без плуга можна обойтись запросто, во всяком случае на нащих горках..
Таким образом был поставлен на лыжи в этом сезоне Мангуст - чилавек после первых 3 часов самостоятельно и вполне безопасносно спускался со 2 склона.
Вначале катания был полный ноль....
После 2-3 разв он стаал ваще одними дугами ездить без проск4альзывания..
На сей момент после 10 сеансов катания челавек реально карвит и меньше 5-10 сезонов катания ему не дать..
Лыжи Элан S08 Fusion 176 см, собирается брать вторые - слаломки - Элан SL или SLX
Таким же образом был поставлен мой ребёнок, только чуток подольше: в том году поставили- научили прямо ездить и не падать. В этом году покатались пару- тройку раз на децком , где ребёнок выдал РЕАЛЬНУЮ дугу, потом перешли на 5-ый. Ребёнок одолевает егшо с 1-2 остановками. Без плуга и проскальзыванияююю
Ребёнку нет ещё 3,5 ...
Дело в методе и в мозгах.........
Применительно к обучению детей. В Альпах никто и нигде не начинает обучение "шлемофонов" (мы так прозвали трех-четырехлеток много лет назад). Перечитал кучу литературы. Сам учил дочку в 3 года в Кировске: она едет НЕ ПЛУГОМ, а как хочет, но на привязи. А я сзади, на другом конце этой привязи в глубоком плуге/полуплуге тащусь я. Учились на "Латвии", очень полого, но колени потом гудели. Затем, когда она пообвыклась, уже в Альпах, я стал применять бракаж, компенсировал натяжение страховочного линя рукой. Сейчас ребенок в 12 лет объездил все черные трассы и за их пределами в Шамони. Плугом умеет, но применяет не в катании, а скорее в статике, постоять, переждать.
Птенцов ведь не учат летать сначала "плугом". А то давайте вспомним и начнем учить "христиании". На таких современных лыжах вообще процесс обучения упростился до смешного. Было бы желание.
| QUOTE (АнтонА @ 15.02.2007, 12:15) |
Хммм... по узкому кулуару плугом ... нда, есть лыжники в наших селениях - вперед:

Я не представляю себе ни одной ситуации для плужения в горах. Ну кроме подъезда к подъемнику и спуском в муравейнике по серпантину вечером, после закрытия подъемников. |
http://www.freeski.ru/story/15/смари: на фотках подплуживает полюбому, т.к. спуск по участкам со сложным рельефом требует от райдера приминения совокупности техник (в т.ч. и подплуживание-педалирование, раскантовки-закантовки-сброспятки, передне-задне-средние стойки, загрузки-разгрузки-внешней-внутреннейлыжи и т.д.) . Такая же фигня наблюдается и при заходах на карнизы, входы в особо узкие кулуары (на провидео часто прорайдеры подходят к таким участкам в плужках). Паентому - палезный навык
Betacarver
15.2.2007, 17:11
| QUOTE (sikom @ 15.02.2007, 17:36) |
| На таких современных лыжах вообще процесс обучения упростился до смешного. |
Вот это мне как-то не очень понятно
На мой взгляд, процесс, наоборот, усложнился: помимо набора ранее существовавших элементов техники, добавился также набор новых (объединяемых под одним понятием "карвинг").
Или Вы имели в виду обучение катанию только по пологим обработаным склонам типа Коробок?
а что новичку делать на крутяке?
с плугом или без
пусть учится на пологих склонах, а потом уже и 2й склон, и КО и 25км и т.д.
Причем тут Коробок. На крутых участках в больших горах я ни разу не видел чисто карвинговых поворотов. Посмотрите кубок мира по горным лыжам или вчерашний гигант чемпионата мира. Да, на пологоом они все карверы хоть куда, а на крутяке да еще в рваном ритме - кто во что горазд. А мы - не они. Карвить это классно, но не везде и не всегда. А научится кататься на современном экипе проще, чем в докарвинговую эпоху. Никаких там "Авальманов", никакой вертикальной работы - лафа. Никто этому сейчас и не учит. Да и на карвинговых лыжах не все то старое выполнимо.
О спортивных учебных методиках речь не идет, естественно.
| QUOTE |
| Паентому - палезный навык |
Речь идёт о том можно ли обойтись без него при обучении. Ответ можно.
О его полезности никто не спорит ..
| QUOTE |
| Или Вы имели в виду обучение катанию только по пологим обработаным склонам типа Коробок? |
Нуу.... о фрирайде вроде никто не заикался, речь шла об ОБУЧЕНИИ!
Интересно на каком из двух скальных выходов закончится идеальная карвинговая дуга на фото кулуара, представленным АнтонА
Четыре часа в два приема учил с нуля своего приятеля. Хочу сказать, что люди все очень разные...
Учились сначала на Снежном (на суше, на детском, потом наверх). Корочь, парень довольно быстро научился даже сочленять дуги и медленно съезжать вниз не падая, но вот войти в браккаж и остановиться мне его научить так и не удалось. На второй день поехали на КО. На пологом склоне он начал тащиться от катания и перестал бояться, но вот даже малейшего соскальзывания мне добиться от него так не удалось. Короч, я в расстройстве. Но, правда, КО ему жутко понравилось и каталово как таковое. Мож сам как-нито теперь дойдет...
Скорость скорости рознь - замеряли линейную скорость на траектории, скорость падения по склону - это ту скорость помножить на косинус угла к линии падения. Я ехал параллельно толстому и снимал его на трассе гиганта в плуге.
Это я к тому что на нашем ровном пупыре можно ехать плугом на любой скорости - от малой, то скорости спуска по прямой не в стойке, но новичек так сделать не сможет.
И вааще не понимаю почему идет сравнение карвинга и плуга в сей теме... кроме карвинга и плуга есть обычная техника, классическая. А дальше я вижу две ситуевины - если учиться для гор - карвинг нафик, плуг нафик. Если учиться для пупырей - можно подумать о карвинге и первый сезон провести на выкатах типа 5го склона или игоры с первым склоном КО. Кому что.
стремно на карвах 150-160см ростовки на хороших ходах перейти в плуг,кто нибудь пробовал?поделитесь.....
а ваще плуг нужен,кудыж без него?
И вааще если говорить о крутых неровных склонах, естесственном рельефе, то там очень проста вертикальная работа - ее заменяют неровности и бугры, получается естесственное облизывание бугров...
Там же на крутых склонах проще управлять раскантовкой и пускать лыжи в боковое соскальзывание, что очень сложно устойчиво учить на пологих склонах, зато на пологих склонах приятно управлять закантовкой-карвингом...
Первый склон зд проще без карвинга осваивать с нуля, на пятом наоборот.
Natashka
15.2.2007, 18:37
| QUOTE (loto @ 15.02.2007, 17:09) |
Хочу сказать, что люди все очень разные... |
как я вас понимаю, вот я такой же чайник, типа вашего друга, кто из друзей не бился, до меня очень туго доходит...... наверное пора браться за инструктора...... не получается ничего, чуствую себя как корова ....
когда дойдет понимание до меня пока не понятно, но желание присутствует... наверное некоторым надо больше времени......
| QUOTE (Natashka271 @ 15.02.2007, 17:37) |
| ... наверное некоторым надо больше времени...... |
Наверное... Но друга-то своего я хоть палкой мог дубасить, а вот как с тобой быть, ума не приложу.

Может методом оставления без сладкого тебя учить кататса?
Кароче, тема сваливается к противостоянию Карвинг vs Классика...
А тема не об этом была.........
Перечитал. Потом еще раз. Ушел думать.
| QUOTE (jodzhh @ 15.02.2007, 18:46) |
| А тема не об этом была......... |
Не обязателен плуг при обучении, ибо полно примеров, когда учатся без плуга. Я бы иначе спросил: А вот как понять, кому плуг нужен при обучении, а кому нет?
Плуг нужен тому, кто хочет учиться на пологом и всего боиться. В том числе боится падать и ни в коем случае не хочет падать в момент обучения. Карвинг - альтернатива плугу.
Тому, кто хочет через несколько занятий поехать в горы, некогда учить плуг. Но придется попадать.