Учу кататься мужа на горных лыжах. Сама катаюсь давно, но учить как то не очень умею. Научила его спускаться "плугом". Сегодня уже спускался с вершины Северного склона, хотя всего второй раз на горе. Что осваивать дальше? Кто самостоятельно учит своих жен/мужей/детей кататься, подскажите пожалуйста.
Научите его получайт кайф от катания - а все остальное приложется=) я бы так поступил.
| QUOTE (Lench2109 @ 17.02.2007, 19:46) |
| Учу кататься мужа на горных лыжах. Сама катаюсь давно, но учить как то не очень умею. Научила его спускаться "плугом". Сегодня уже спускался с вершины Северного склона, хотя всего второй раз на горе. Что осваивать дальше? Кто самостоятельно учит своих жен/мужей/детей кататься, подскажите пожалуйста. |
второй этап сложнее будет.Надо теперь отучить ездить плугом
Кайф он и так от этого получает, в противном случае он бы и не лез на гору.
В свое время, я пыталась научить дочь. Промучившись на склоне дней 5, она твердо заявила, что это "не её! И с тех пор о лыжах и слышать не хочет.
А мужу очень нравится. Только оставить его типа "езди как знаешь" и ждать когда "остально приложится" как то мне кажется- неправильно. Все-таки надо помогать. А я его "плугом" научила, а дальше чего-то клинит. Не могу сообразить что осваивать. Меня очень давно учили, тоже не профессиональные инструктора. Но я уже забыла как научилась.
| QUOTE |
| второй этап сложнее будет.Надо теперь отучить ездить плугом |
+5!!!
| QUOTE |
+5!!!
| QUOTE (morozko @ 17.02.2007, 20:31) |
ИМХО, когда человек научится кататься нормально, он и сам про "плуг" забудет. Во всяком случае, на склоне я вижу только новичков, ну и детей
спускающихся "плугом". Не видела ни одного опытного лыжника, который бы отжигал на горе "плугом" Так что не пойму, что я сделала неправильно, научив его "плугу". По другому не получалось, а так -хоть лыжи почувствует.
А кто с чего начинал учить, интересно?
Рядом тема висит о целесообразности обучения плугом. Почитайте.
Многие из плужистов новичками уже не являются давно,многие технично спускаться не научатся ваще
Новичка лучше учить ездить большими дугами,а не тащить даже на такой крутяк,как Северный склон,там справа балетник.вот на нём пусть и "зажигает"
Новичка на автомобиле ведь не тащат на Невский,а сначала он тошнится по закаулкам
| QUOTE (kadavr @ 17.02.2007, 21:13) |
| Рядом тема висит о целесообразности обучения плугом. Почитайте. |
Читала, конечно. Как и везде, там мнения разные. Да я и не собиралась зацикливаться на этом плуге. Хотим в следующий раз уже что-то новое осваивать. Вот я и советуюсь с общественным разумом. Может кто-то на себе испытал, каково это- учить другого. Про широкие дуги понятно, он и "плугом" широкими дугами ездит. Меня интересует какая техника поворота попроще, кроме "плуга"(раз уж "плугом" нельзя)

)))
А версию инструкции АнтонА по обучению резанным поворотом прочитали?
На сколько я поняла, у Вас проблема в переводе на параллельные лыжи?
| QUOTE (kadavr @ 17.02.2007, 21:30) |
А версию инструкции АнтонА по обучению резанным поворотом прочитали? На сколько я поняла, у Вас проблема в переводе на параллельные лыжи? |
Ну да, проблема в этом. Инструкцию с удовольствием бы прочитала.
Но я в этой конфе недавно. Еще не очень в ней разобралась.
Попробую поискать. Спасибо!!!
Инструкция в рубрике FAQ (Часто задаваемые вопросы). Хороша эта инструкция или плоха - не предмет обсуждения, но почитать нелишне, здравые мысли есть.
А Вам надо, пока плуг не засел намертво, приставить пятку верхней лыже паралельно нижней.
| QUOTE (kadavr @ 17.02.2007, 23:09) |
Инструкция в рубрике FAQ (Часто задаваемые вопросы). Хороша эта инструкция или плоха - не предмет обсуждения, но почитать нелишне, здравые мысли есть. А Вам надо, пока плуг не засел намертво, приставить пятку верхней лыже паралельно нижней. |
Еще раз спасибо! Инструкцию нашла, здорово написано и с юмором:))))
Попытаемся освоить.
Буду не оригинален, а может взять настоящего инструктора (хотяб разочек, тем более вы и сами с таковым начинали)
?
Просто знаю по себе, не всегда удается обучить полученым навыкам и умениям, особенно близких.
Old Falc
18.2.2007, 14:10
| QUOTE (Lench2109 @ 17.02.2007, 19:46) |
| Учу кататься мужа на горных лыжах. Сама катаюсь давно, но учить как то не очень умею. Научила его спускаться "плугом". Сегодня уже спускался с вершины Северного склона, хотя всего второй раз на горе. Что осваивать дальше? Кто самостоятельно учит своих жен/мужей/детей кататься, подскажите пожалуйста. |
Перестановка с плуга на параллельные лыжи. И постановка рук ("тазик с водой"). На это уйдёт тоже день, максимум два. А дальше уже - дело техники. Почитать статьи, коих масса, например тут
http://www.youcanski.com/ru/ тут
http://www.skis.ru или "по поиску" (Яндекс, как известно, всё знает)
2Vizland:а я никогда с проф. инструктором и не занималась. Меня учили сначала родители(тоже глыжники любители, но с большим стажем, объехавшие все Чегеты и Домбаи), а потом и друзья-знакомые. Причем практически сразу загнали на верх горы "Импульс" (если кто помнит такую), ну и в "долине дураков" что-то отрабатывала. Причем жестко учили: было растяжение связок, а падений и не пересчитать. Может с точки зрения "продвинутых" в моей технике и не всё как надо, но я же глыжник-любитель, катаюсь для души

))). Тоже самое и мужу надо. А на олимпийское золото мы не претендуем. Глыжи для нас просто отдых и не более.
2OldFalk: спасибо за ссылки. Яндекс, конечно всё знает, но в большом объеме информации сложно соориентироваться, что нужно именно в данный момент.
Мне вот родители книжек глыжных надавали 80-х годов. Там тоже написано много, а на практике не знаешь просто в какой последовательности всё это осваивать.
С 80-х годов в горных лыжах произошли изменения. Кстати, а на каких лыжах вы его учите?
Идея взять тренера разок не так уж и плоха.
Betacarver
18.2.2007, 17:52
Меня вот тоже вопрос, чему и в какой последовательности учить, интересует. Не из практических соображений, правда (в настоящий момент учить вроде некого), а из чисто познавательных:
С появлением лыж новой геометрии все как-то сконцентрировались на том, как учить резаному повороту на карвинговых лыжах. Появилась куча статей (хороших, плохих, средних) на эту тему. О том, как учить классической технике и так уже много давно было написано - добавить вроде нечего. Но вот никто (мне, по крайней мере, не попадались) не написал о том в какой последовательности обучаемый должен овладевать элементами обеих техник. Иначе говоря, не создано ЕДИНОЕ учебное пособие, включающее в себя и классическую и "карвинговую" технику, где было бы понятно, в какой последовательности обучаться всем элементам.
Я, разумеется, исхожу из того, что владение классической техникой необходимо, и сомнению это не подлежит.
Old Falc
18.2.2007, 21:18
Вот учебник неплохой
http://www.skier.com.ua/GUBER/01.HTMВ двух словах:
1. Торможение плугом, "змейка": попеременная загрузка лыж. Постановка рук
2. Уменьшение угла "плуга" с переходом на параллельное ведение лыж. Спуск бракажем.
Всё. Дальше пусть сам читает буквари и решает что ему в данный момент нужно
К вопросу об обучении.
Есть у меня супруга, в ЛО катается - ну просто большой мастер

. В больших горах на склонах средней крутизны тоже более или менее.
Но если бугры, или слишком круто с ее точки зрения, или пуще того плоское освещение и не видно рельефа то человека реально клинит. Сгибается в пояснице вперед, упирается в лыжи вместо того чтобы ехать и естественно очень быстро устает.
Моих педагогических способностей хватает только на то чтобы обматерить и сказать отпусти лыжи и езжай, а не упирайся. Говорит "не могу".
Как это вылечить???
Old Falc
19.2.2007, 11:36
| QUOTE (Volk @ 18.02.2007, 23:24) |
.... Говорит "не могу".
Как это вылечить??? |
Никак. Та же беда. Причём абсолютно нет взаимосвязи: может два раза съехать, а на третий "заклинить".
Выход - оставлять кататься там где хочет и может
2Old Falc.
Вы правы, я пришел к этому же выводу.
| QUOTE (kadavr @ 18.02.2007, 16:08) |
С 80-х годов в горных лыжах произошли изменения. Кстати, а на каких лыжах вы его учите? Идея взять тренера разок не так уж и плоха. |
Я его учу кататься на спортивных volki. Отчим свои старые отдал, лет 15 им наверное, в свое время были крутые лыжи. А у меня тоже классика(сначала atomic, сейчас dynastar).Так что, что такое "карвинг" я и сама еще не испробовала, но все говорят, что перейти с класики на карвинги легко, т.к. карвингами управлять легче. В общем, я решила научить его на классике кататься, а на следующий сезон мы себе карвинги купим. И тогда начнем вместе их осваивать .
Дубенецкого и Гуршмана почитайте.
OLD FALC истину глаголет.Даже ссылочки Вам нашёл.(см. выше).
Betacarver
19.2.2007, 13:02
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 13:54) |
| но все говорят, что перейти с класики на карвинги легко, т.к. карвингами управлять легче. |
По опыту моей жены я бы так не сказал. У меня, чайника, (в том смысле, что в спортшколах не учился) переход произошел гораздо быстрее, чем у нее. Она катается уже больше 30 лет, и спортшкола за плечами. Более того, так и не освоив в полной мере новую технику, она в конце концов сказала, что это ей на фиг не надо, что ей больше нравятся бугры, целина, расколбас и прочие безобразия. И купила широкие лыжи.
Betacarver
19.2.2007, 13:04
Кстати, она раньше (до начала 90-х) каталась тоже на Импульсе. Может, даже Вас знает.
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 11:54) |
| но все говорят, что перейти с класики на карвинги легко, т.к. карвингами управлять легче. В общем, я решила научить его на классике кататься, а на следующий сезон мы себе карвинги купим. И тогда начнем вместе их осваивать . |
Переход на "Карвинги " был достаточно сложным и болезненым.
Учится на классике , чтоб перейти на "карвинги"- пустая трата времени и сил.
Выбросте свои "спортивные", 15 летние Фёлклы , или подарите обратно тестю(ему всё равно).
Купите себе и мужу нормальные лыжи - год выпуска не раньше 03-04.
Модель не ниже средней в линейке .
Возьмите себе и ему 2 раза по часу профессионального инструктора,
(для осознания того , что нужно делать)
Дальше -общение со спецами по мере возникновения вопросов.
Дальше- Велкам в герои Белого Цирка.....
civic aerodeck
19.2.2007, 13:19
...И всё таки, возьмите супругу инструктора ! У них более наработаная техника обучения и свои приёмчики, которые простой обыватель может и не знать. Заодно покажите иструктору свою технику катания, скорее всего он и вам укажет на некоторые несовершенства !
Тем более подопытный - взрослый человек, и он понимает сколько денег стоит услуга инструктора, а стало быть будет впитывать каждое слово сенсея как губка !
2Old Falc: большое спасибо за все ссылки. Последняя особо понравилась тем, что там всё расписано для каждого уровня. Мужу все с нуля надо. А мне тоже
хотелось бы что-то обновить в технике. А то я, как каталась 20 лет назад, так на том же уровне и езжу. Иногда ловлю себя на мысли, что просто скучно становится по слону"вверх-вниз" на автомате.
2Betacarver: у всех по- разному, мне кажется. Мои родители после 30 лет катания на классике, перешли на карвинги легко и говорят: "ими управлять гораздо легче, они сами едут". В общем, на будующий год попробую.
На "Импульсе" я очень многих знала. Потом много лет на Орлиной каталась.
Старых знакомых вообще не встречаю.
А вообще интересно: что сейчас со склонами "Импульс", "Андреевский" и т.п.?
Есть ли там подъемники? Неужели во всем Токсово после закрытия Орлиной горы, один Северный склон для катания остался?
Сам по себе переход на карвинги занял у меня минут 10, в смысле привыкнуть к тому, что лыжи стали на 20 см короче. Управльтся на карвингах намного легче чем на классике на любом рельефе.
А дальше все зависит от целей и предпочтений. Если цель кататься по ровным и пологим склонам, выписывая идеальные дуги, то может инструктор в ЛО и поможет.
Если цель увереннно кататься в больших горах, по любым склонам и в любую погоду, то занятия с инструктором в ЛО мне кажется бесмысленны так же как и отработка карвинговой техники вообще. Более того и само катание в ЛО ничего не дает в плане опыта катания в реальных горах.
По опыту моего знакомого занятия с инструктором в горах дают существенный результат. За три выезда в большие горы и два раза в ПЗ он существенно спрогрессировал, учитывая что в ЛО не катается вообще.
Упомянутая мною ранее супруга в ЛО катается регулярно и довольно хорошо. Это не мешает ей клиниться на любом мало-мало проблемном месте в горах.
Да уж большие горы и ЛО-это не сравнить. Мне кажется тут только практика и еще раз практика. Горы тоже горам рознь. Для начала можно, ну например, в Финляндию(говорят, что горки там легкие совсем), а потом с опытом, когда там уже скучно, то куда-нить покруче. Мои родители объездили почти всё(в Союзе) и кроме Чегета ничего не признают. А я только в Кировске была, причем новичком еще и каталась ведь как то на всех склонах.
Опять таки в горах есть разные склоны, и,если страшно или "клинит", то лучше и не лезть туда, ИМХО. У моих родителей одинаково большой стаж катания. Но отчим лезет везде, где только можно, ему чем экстремальней, тем лучше. А мама более осторожна , не везде ездит, ну и вообще стиль другой и скорость меньше. Есть, мне кажется разница между мужским и женским катанием (конечно, есть исключения).
AndySmirnOFF
19.2.2007, 15:36
Не прочел полностью все что написано, времени нет …
Но вот мои мысли…
Начало обучения плугу, все правильно.
Первый этап:
Лыжник плугом едет с горы изменяя направление движения перенося вес с одной лыжи на другую.
Этап второй: все тот же плуг в основе, но когда загружается одна лыжа вторая ставится параллельно загруженной. То есть
Плуг, загрузка правой, приставляем параллельно левую, плуг, загрузка левой, приставляем правую.
Этап третий, модернизуруем плуг в коньковый шаг
Начинаем с загруженной левой, шаг в право правой, загрузка правой, приставление левой… примерно так, ваше словами как то плохо писывать. Бери мужа привози в туутари ищи меня, надо смотреть что может уже и что еще сможет смочь.
Ваще я не учитель , могу просто кое че показать.
Betacarver
19.2.2007, 16:12
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 14:43) |
| у всех по- разному, мне кажется. Мои родители после 30 лет катания на классике, перешли на карвинги легко и говорят: "ими управлять гораздо легче, они сами едут". |
Под переходом на карвинги я подразумевал освоение новой техники. Не думаю, что это очень просто, тем более для людей, у кого за десятки лет навыки (другие!) закатаны до автоматизма. Может быть, я не прав, но рискну предположить, что Ваши родители катаются на новых лыжах так же, как и на старых. Разумеется, у них это легче получается. Для такого "перехода" действительно достаточно 10 минут, как далее сказал Volk. Но речь то не об этом...
А про остальное - нужен ли вообще этот карвинг - Volk все правильно написал.
Моей жене вот оказался не нужен.
Как то катаясь в ЗД обратил внимание на пару средних лет,которые на огромной скорости спускались с З-го склона по прямой в одном метре от подьёмника.При этом руки они держали очень высоко над плечами и совершали методичные наклоны корпусом вправо-влево,а также вихляния задом.....
"Лыжники!!!Догадался Штирлиц."(с).
Заранее приношу извинения за возможное отклонение от темы.
+10 Я тоже видела много разных стилей.

А у меня все эти годы была мечта идиота освоить стиль, когда колени сжаты, между лыжами практически нет расстояния, и так человек едет вихляя задом, просто перекладывая колени в разные стороны. Причем практически по прямой и на скорости. Они обычно совсем рядом с подъёмником любят так ездить.Краасива, млин. А у меня чего то так не получается. Вернее получается только на пологом и ровном склоне. Это какая техника? Хочу так ездить. Дайте ссылку, плизз.
Betacarver
19.2.2007, 19:39
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 20:27) |
А у меня все эти годы была мечта идиота освоить стиль, когда колени сжаты, между лыжами практически нет расстояния, и так человек едет вихляя задом, просто перекладывая колени в разные стороны. Причем практически по прямой и на скорости. Они обычно совсем рядом с подъёмником любят так ездить.Краасива, млин. А у меня чего то так не получается. Вернее получается только на пологом и ровном склоне. Это какая техника? Хочу так ездить. Дайте ссылку, плизз. |
Судя по описанию, это годиль. Во всех старых книжках о нем много написано.
| QUOTE (Betacarver @ 19.02.2007, 18:39) |
Судя по описанию, это годиль. Во всех старых книжках о нем много написано. |
Спасибо! Буду читать старые книжки, благо у меня их много. Я просто не знала как это называется. Как то меня научили ездить, а терминам не научили.
| QUOTE (mangust @ 19.02.2007, 17:06) |
Как то катаясь в ЗД обратил внимание на пару средних лет,которые на огромной скорости спускались с З-го склона по прямой в одном метре от подьёмника.При этом руки они держали очень высоко над плечами и совершали методичные наклоны корпусом вправо-влево,а также вихляния задом..... |
Доведённая до эстетического совершенства классическая техника
Годиль как сказал уже Бета-карвер
В прошлые годы эту пару видел постоянно - а в этом году чего-то ни разу не пересёкся
Удивительное и то - что на весьма высокой скорости они едут практически в трёх метрах друг за другом... А ещё их не "разносит" ни на льду ни на расколбасе.
А лыжы у них фёклы

моушен кажется и достаточно длинные
Я уж тоже от первоначальной темы отклонюсь, но мне интересно мнение людей, которые много лет катались на классике. Что вам дал переход на карвинги?
-принципиально новые возможности, т.е. что-то что нельзя сделать на классике
-ездить на классике нынче- отстой, всё равно что ездить на "копейке"
- профессионалы предпочитают "классику"
- профессионалам всё равно на чем ездить
-другое
| QUOTE |
| А у меня чего то так не получается |
Могу научить, причем делать 10 поворотов за 10 секунд
| QUOTE (Volk @ 19.02.2007, 19:10) |
| QUOTE | | А у меня чего то так не получается |
Могу научить, причем делать 10 поворотов за 10 секунд |
Это невысокая частота - в слаломе, к примеру, делают 10 поворотов за 8 секунд, причем резаных
Zubrionok
19.2.2007, 20:44
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 19:08) |
Я уж тоже от первоначальной темы отклонюсь, но мне интересно мнение людей, которые много лет катались на классике. Что вам дал переход на карвинги? -принципиально новые возможности, т.е. что-то что нельзя сделать на классике -ездить на классике нынче- отстой, всё равно что ездить на "копейке" - профессионалы предпочитают "классику" - профессионалам всё равно на чем ездить -другое |
Коллега!
Вот он я - типичный представитель. Почти 40 лет на классике и 4-й сезон на карвах.
Причём в детстве был 1 разряд.
Мои впечатления.
Никогда ещё в жизни я так хорошо не катался! И так быстро тоже. (Упаси бог, не имею в виду, что я хорошо катаюсь, просто лучше, чем сейчас никогда не получалось)
Чистую дугу на классике на жёстком склоне сделать ой не вдруг!
Они же (классика) родились на мягом снегу.
Сначала тоже показалось, что переход занял 15 минут. То есть одел лыжи и поехал на карвах имеено классическим годилем. (Умею). В доказательство могу привести порезанные скобы крепов.
Потом посмотрел на приличный народ, почитал книжки. Почесал репу и трезво оценил свою персону.
Помогло.
Опыт пригодился, но огрехи оного вылезли в полный рост.
Свободным стилем резать дугу учился примерно сезон, как минимум. И то, что это за дуга, мне самому не видно было. След, правда, когда удавалось идентифицировать был пристоен. На вид - очень прилично (со слов окружающих), а вот по технике.....
Сейчас уже надоело гонять по склону частыми дугами.
Залез после 25 летнего перерыва в трассу. Вот тут-то всё и повылазило!
Хоть и старался всегда ехать под счёт, вроде не выбирая место поворота и лёд любил (и люблю) но это совсем другое дело.
Тренер сказала, что не безнадёжен. Много ошибок, которые шунтируются тем самым опытом (это уже я сам так думаю)
Кстати, на лыжах для гиганта, а они короче моей классики, просто за 2 или 3 спуска не смог толком повернуть. Получилось, наверное, 2-3 дуги из 30.
Возможности.
Так круто повернуть без потери скорости, Жо... почти коснуться снега! Это же кайф! Внутренней рукой достать снег - вообще без проблем.
Такие ускорения, такая нагрузка на ноги!
Лёд - просто "чистый мёд"
Полное ощущение власти над склоном и пренебрежения ко льду.
Не он меня тащит, а я его просто режу!
Опять же скорость.
Без бахвальства, но получается довольно частыми дугами почти быстрее всех на горе, обгоняю большинство. Не всех, конечно. (основная масса всё-таки начинающие, не в обиду им).
Правда, рыхлый снег иногда не держит на крутой дуге, убирается из под лыжи, но это как раз тот случай, когда помогает опыт.
Betacarver
19.2.2007, 20:49
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 21:08) |
Я уж тоже от первоначальной темы отклонюсь, но мне интересно мнение людей, которые много лет катались на классике. Что вам дал переход на карвинги? -принципиально новые возможности, т.е. что-то что нельзя сделать на классике -ездить на классике нынче- отстой, всё равно что ездить на "копейке" - профессионалы предпочитают "классику" - профессионалам всё равно на чем ездить -другое |
Прежде всего, определемся в термине "карвинги". Как я понимаю, Вы так называете лыжи новой геометрии. Хорошо, принимаем.
Так вот, "карвинги", в отличие от лыж классической геометрии дают действительно новые возможности, а именно, кататься карвинговой техникой. Т.е. делать резаные повороты без бокового проскальзывания, оставляя за собой только тоненький след канта. Чтобы быть точным, надо сказать, что резаный поворот исполнялся и ранее, на лыжах класической геометрии, но для этого надо было достичь очень серьезного уровня владения лыжами (пример - Ингемар Стенмарк). Новые лыжи позволяют овладеть этим искусством не тратя на это столько времени и сил, сколько потратил Стенмарк
Для чего нужна эта "карвинговая" техника? Прежде всего, эта новая техника является основной в современном горнолыжном спорте. Наиболее наглядно видна в гиганте. Любителям эта техника дает возможность в полной мере использовать возможности, заложенные в конструкции современных лыж и получить гораздо больше удовольствия от катания по обработанным склонам. Коробицыно - один из идеальных примеров, где "карвинговой" техникой можно катться по всем склонам. Поверьте, удовольствия от этого на порядок больше, чем кататься там же классической техникой.
Является ли "карвинговая" техника полной заменой классической техники?
Нет, ни в коем случае. Это лишь дополнение к старой классической технике катания, которое можно использовать на только на обработанных и при этом не слишком крутых склонах. Во всех остальных случаях (а если мы ведем речь о горах, то такие случаи сплошь и рядом: бугры, крутяки, узкие места и пр.) используется стря добрая классическая техника.
Теперь о лыжах. "Карвинговые" лыжи позволяют кататься как в новой так и в старой технике. Для примера можете посмотреть, как катаются люди старше среднего возраста на Северном склоне - все на новых лыжах, но "карвинговой" техникой не владеет никто (я, во всяком случае, не видел).
Обратное - т.е. на классических лыжах изобразить новую технику - невозможно (если не быть опять же Стенмарком).
Теперь конкретно по Вашим вопросам.
- На первый (о принципиально новых возможностях), надеюсь, ответил.
- Классика - отстой? Да ерунда это. Кстати, современные широкие лыжи для гор (или лыжи для фрирайда) по геометрии стоят где-то между классическими и "карвинговыми" и основное их предназначение совсем не резаные повороты на жестком. Т.е. классическая техника используется в полный рост.
- Професионалы предпочитают классику?
Под профессионалами мы понимаем спортсменов? Тогда нет. В спорте бесповоротно победили лыжи новой геометрии.
- Профессионлам (спортсменам) думаю, действительно все равно на чем ехать. На любых лыжах они это сделают лучше, чем мы, любители.
Натурные испытания на первом склоне в зд показали, что дугой Толстый в свободном катании может с удовольствием сделать порядка 50-60 поворотов, я, типа годилем, порядка 80-90 поворотов.
Под поворотом понимается перекладывание галса, ну или перевод лыж из налево от линии падения склона в направо.
Частоту не мерили, мерить мне было интересно именно количество поворотов на склон (ну или на единицу длины склона).
Всяк может сам попробовать сколько он способен сделать поворотов на первый склон и отчитаться по результатам. Пробовал я и траверсами ездить и как угодно. Ничего круче годиля для этого не нашлось в моем арсенале.
Владимир)), как я погляжу, Вас зацепили пара спусков на гигантских лыжах)))
Понравилось? Давайте тоже вооружайтесь) Так-же веселее...
Привыкните к ним и будет получаться лучше и быстрее, чем на слаломках.
Zubrionok
19.2.2007, 21:11
Зацепило, Иван, моё неумение.
Позор джунглям!
Надо было действительно пару - тройку раз без трассы.
Останавливает, кроме разумеется фин вопросов, ещё одно.
На трассе - не вопрос, лучше.
Но для свободного катания и пижонства вульгарис, а в душе я пижон, всё-таки нужнее слаломки. В ЛО специфика склонов диктует, ИМХО.
Так что, скорее всего, сначала боты, потом слаломки, потом уже гиги.
Опять же, что люди подумают? Выперся, старый пень, на гигантах! Это, конечно же шутка, но с долей правды.
Есть ещё один вариант.
Преисполнен решимости съездить в апреле с клубом в Руку.
Там можно будет всерьёз попробовать поучиться на относительно длинной горке.
AndySmirnOFF
19.2.2007, 23:57
| QUOTE (Betacarver @ 19.02.2007, 18:39) |
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 20:27) | А у меня все эти годы была мечта идиота освоить стиль, когда колени сжаты, между лыжами практически нет расстояния, и так человек едет вихляя задом, просто перекладывая колени в разные стороны. Причем практически по прямой и на скорости. Они обычно совсем рядом с подъёмником любят так ездить.Краасива, млин. А у меня чего то так не получается. Вернее получается только на пологом и ровном склоне. Это какая техника? Хочу так ездить. Дайте ссылку, плизз. |
Судя по описанию, это годиль. Во всех старых книжках о нем много написано.
|
хе-хе )) вихляя задом ... это на карвах задом виляют ...
тут же загрузки разгрузки и все такое , только кажется что едут на двух лыжах. насамом деле на одной.
AndySmirnOFF
20.2.2007, 0:09
| QUOTE (Lench2109 @ 19.02.2007, 19:08) |
всю жизнь катался на два пять, в этом сизоне катаю 170 RX9
перешел впринципе очень запросто, 3-4 спуска.
принципиальное отличие: карвы ненадо загружать, они поварачивают сами, достаточно вилять задом, по прямой ездить не могут. относительно низкая скорость.
по поповоду на чем ездить: скажем так если хотца погонять и есть где конечно класика, если же гонять негде то карвы.
На классике катался 30 лет, последние 3 года на кроссовых карвах SALOMON Crossmax 10, ростовка 165 см. При росте 174 разная классика была от 190 до 200 см.
Карвы значительно проще в управлении и лучше на любом рельефе. Но очень нестабильны при езде по прямой - начинается флаттер, т.е. рыскание носков.
На классике не боялся прыгать с небольших трамплинчиков, на карвах стараюсь любых прыжков избегать, а может просто постарел.
Технику карвинговую или классическую не различаю, еду так как удобно на данном рельефе, на узких местах бывало и просто боковым соскальзыванием, причем достаточно быстро.
По вешкам почти никогда не ездил, не нравится.
Высокая скорость и выписывание дуг не привлекает, всех возможностей карвов скорее всего не использую.
Люблю и умею кататься по буграм, причем если раньше старался ехать по ложбинам между ними, в этом году почувствовал что по мягким буграм можно ехать напрямую большими дугами.