Объясните упрямой начинающей лыжнице, что на Чегете карвы - это далеко не оптимальный снаряд. Я устал объяснять, мне не верят.
За одно подскажите где купить правильные лыжи на габариты 160/48
дык че объяснять-съездит помучается и только тогда поймет что к чему,а щас все што ей не предложишь/купишь-будешь виноват что не поворачивают,не всплывают и тд
ps-производные от карманных ракет любого производителя ,в рост или 5см туда сюда
| QUOTE (sondre @ 21.02.2007, 0:16) |
дык че объяснять-съездит помучается и только тогда поймет что к чему,а щас все што ей не предложишь/купишь-будешь виноват что не поворачивают,не всплывают и тд ps-производные от карманных ракет любого производителя ,в рост или 5см туда сюда |
Спасибо, но проблемы немного иного рода. Лыжи поворачивать и всплывать будут сносно, в этом я уверен. Не хочется устраивать этап обучения на собственных ошибках, хочется воззвать к голосу разума.
Про карманные ракеты я в курсе. Обсуждать какие теоретически модели подойдут не будем. Вопрос был куда пойти, чтоб купить что-то подходящее за разумные деньги.
Betacarver
21.2.2007, 2:10
| QUOTE (nick @ 21.02.2007, 1:25) |
| куда пойти, чтоб купить что-то подходящее за разумные деньги. |
Когда я ездил на Чегет в программу К.Анисимова, я решил вопрос по-другому (у меня тоже Чегетопригодных лыж не имеется): списался с Кириллом и Славой Руничем и они предложили мне подобрать что-либо на прокат из имеющейся у них снаряги.
В результате мне были выданы Fischer BigSticks 85 ростовки 180, кажется (которые можете видеть на моем аватаре). Вполне успешно я на них всю программу откатал.
Тогда, 2 года назад, ценник за аренду был более чем гуманный. Сколько сейчас - не знаю.
| QUOTE (sondre @ 21.02.2007, 0:16) |
дык че объяснять-съездит помучается и только тогда поймет что к чему,а щас все што ей не предложишь/купишь-будешь виноват что не поворачивают,не всплывают и тд |
А жизненный опыт чувствуется, я заценил
| QUOTE (Betacarver @ 21.02.2007, 1:10) |
| Тогда, 2 года назад, ценник за аренду был более чем гуманный. Сколько сейчас - не знаю. |
У Кирилла и Славы лыжи спонсорские, бесплатные, потому и ценник гуманный. Но это для клиентов. В этом году катание с ними не входит в программу ознакомления с Чегетом, опыт не тот. Да и сильно подозреваю, что нет у них ничего под указанные массагабариты.
Ну мне трудно представить что-то дешевле чем то что счас в Триале продаеца. Там, простите, пантуны типа 11 тыщ стоят. Ну и остальное - пропорционально
Где покупать - это вопрос второй. по первому скажите что-нибудь плз.
testerspb
21.2.2007, 11:15
Public Enemy (118/85/109), тестировал в Туутари от Триала! Блеск, лучще не бывает! Цена 8910 руб.
Не сочтите вопрос стебом.
А что действительно есть склоны или состояние снега по которым проблематично проехать на обычных лыжах.
По целине глубиной по пояс я признаюсь не катался, не попадал в такие места.
Но на Чегете катался на FISHER BORON, в последние годы катаюсь на Salomon Crossmax 10 и по подготовленным трассам и вне их.
У меня большие сомнения, что одев какие-нибудь другие лыжи, в частности фрирайдные, я поеду на них лучше или мне будет намного комфортнее.
Таки просто поверь - таки да. Таки смена лыж таки дает великий рулез в правильных условиях. Последним на моих глазах это почуял ДЮ в арлберге 15 дней назад. Он взял у Джексона сет пистола на попробовать и сразу побежал в прокат за широкими лыжами... Снега было имхо по колено примерно...
Я тож попадал в такое, когда пару лет назад в Лехе решил покататься на слаломках по трассам, но таки залез в целину со словами, что ну ездил же я раньше там на слаломках. Обплевался, еле выполз и поехал к машине менять лыжи.
В тоже время когда в этом году решил покататься по трассам, одел слаломки и залез вот сюда
http://anton.vibrotek.ru/alp2007/img_4057_1.jpg то проблем не испытывал никаких - снега не было, было жестко, местами отпущенная на солнце кашка снежная.
Прости, ДЮ, но ни ты, ни я не являемся риальными фрирайдерами, а просто понашенски, почайниковски любим поковыряцца вне трасс...
Betacarver
21.2.2007, 12:30
2 Volk:
Если Вы очень техничный лыжник, разумеется, Вы проедете на любых лыжах где угодно. Раньше же катались на классике.
Но вот Вам мой пример: до поездки в программу Кирилла у меня можно сказать почти не было опыта катания в целине. Сезоном ранее я был в КП с узкими лыжами (талия 65). В целине получалось очень плохо. Взяв у Кирилла лыжи с талией 85 я просто с первого раза НИКАКИХ проблем в целине не испытал! Ощущение полета и счастья! Правда на северах Чегета целина несколько плотнее, чем та, что была в Поляне. Но все равно, широкие лыжи дают колоссальный эффект.
Кстати, Вы упомянули про "подготовленые трассы" на Чегете. Там что, появились такие?
подготовленная трасса в данном контексте - это утоптанная трасса с поверхностью равной плотности и жесткой. Например бугрятник. До вас ее подготовили другие лыжники.
Еще есть расколбас - это целина плотно нарезанная следами, но еще не подготовленная

(находится в процессе подготовки). Еще есть собственно целина - поле без следов или с малой частью следов, где можно найти траекторию не пересекающую следы, или редко пересекающую следы.
Так вот на подготовленной трассе глубоко пофик какие лыжи, а вот на расколбасе да целине всеж хочется мяхкого и широкого.
Betacarver
21.2.2007, 12:56
| QUOTE (АнтонА @ 21.02.2007, 12:41) |
подготовленная трасса в данном контексте - это утоптанная трасса с поверхностью равной плотности и жесткой. Например бугрятник. До вас ее подготовили другие лыжники.
Так вот на подготовленной трассе глубоко пофик какие лыжи, а вот на расколбасе да целине всеж хочется мяхкого и широкого. |
А-а! Понятно.
Ну да, именно так.
В смысле, что если "начинающая лыжница", о которой в исходном посте говорил Nick, будет кататься только по "трассам", то, может, и нет великого смысла менять ее карвы на что-то другое.
| QUOTE (АнтонА @ 21.02.2007, 11:27) |
| Прости, ДЮ, но ни ты, ни я не являемся риальными фрирайдерами, а просто понашенски, почайниковски любим поковыряцца вне трасс... |
Ну, для меня это вообще первый более-менее полноценный эксперимент с внетрассовым катанием.
Я вот со своей стороны могу сказать, что субъективно разница была очень ощутима. Я бы не поверил

Т.е., на более широких лыжах (возможно, также, достаточно мягких) я действительно прочуствовал, что можно ехать практически нормально и почти той же техникой, как по трассе. Т.е., какие-то детали есть, типа как на всяких новых лыжах -- тонкости баланса, соответствия скорости/закантовки и проч., но я знаю, как с этим бороться, и уверен, что пару раз съехав, смогу более-менее привыкнуть. На своих я это тоже как-то разок почувствовал в прошлом сезоне, но в очень контролируемых условиях длинного и правильного уклона и очень ровного снега.
На моих узких (старые Salo X-Scream series) это больше похоже на ковыряние. То есть, я понимаю, что можно и на них съехать, но для этого нужно лучше уметь ездить -- лучшая вертикальная работа, реально выпрыгивать вверх, и т.п. Справедливости ради замечу, что тот же Джексон при нашем обмене лыжами хоть и плевался и говорил, что не может на них ехать, все же гораздо лучше на моих лыжах смотрелся, чем я на них.
Второй момент -- это когда так едешь на узких лыжах себе спокойно, на глубине ~15 см, т.к. выше не всплывает и вдруг упираешься носками в какой-то заструг или уплотнение под снегом. После чего ласточкой летишь вперед. А на широких лыжах сверху бы проехал и не заметил.
Третий момент -- какой-нибудь выкат, когда еле едешь, а надо бы докатить как можно дальше, чтобы идти меньше. По мягкому снегу, если лыжни нет, сопротивление скользящей сверху лыжи заметно меньше, и это рулез тоже...
Но вот если взять Наташку, то у нее свои сценео сы-500 ростом 150. Когда было очень много снега я ей брал в прокате покет-рокеты. Грила, что в них, конечно лучше, но вот купить свои покет рокеты она не хочет, грит ну нафик, если будет слишком много снега - она в гробу этот снекк видала, трассы рулят, а если снега по ботинок, то ей и так хорошо...
Вообщем, дело темное...
Betacarver
21.2.2007, 13:26
| QUOTE (nick @ 21.02.2007, 10:22) |
| Где покупать - это вопрос второй. по первому скажите что-нибудь плз. |
У меня одна знакомая тащится от Rossi Scratch BC.
Именно на Чегете.
Возможен ли фрирайд на ЧЕгете на короткоузких лыжах?
Год назад на программе «Фрирайд с гидами» МутантБлондиСкиГерл каталась на K2 T-NINE TRUE LUV (рост 160 r13 геометрия 116/69/101). Снега было просто немеряно (Кирюха говорил, что сами ждут такого снега весь сезон).
Ксюха каталась неплохо для таких коротышек… тока умирала от боли в бедрах по вечерам из-за излишне задней стойки – выхода не было – иначе зарывалась…
Зато потом когда купил ей по приезду в Мурманск K2 T-NINE PHAT LUV (рост 167 r19 геометрия 128/95/118) и она попробовала их на выпавшем пухляке на 25-ом – сильно за нее боялся, т.к. мочила она не по-детски на невероятных ходах и была Щастлива !!!
one_bizon
21.2.2007, 15:10
| QUOTE (mutant @ 21.02.2007, 12:51) |
Вывод прост: конечно шЫрокая лыжа рулит, правда жаль что не сама... если с рулевым фсе в паряде, тада кайфова катнуть мона...
зы чем длинней лыжа и меньше радиус - тем круче катацца !!! |
Ну все Мутант , пора и мне обратно мутировать, вот прикуплю себе ах-хх ренно широкую лыжу и буду круцоо катацься
| QUOTE (mutant @ 21.02.2007, 12:51) |
зы чем длинней лыжа и меньше радиус - тем круче катацца !!! |
Насчёт меньше радиус - заявление мягко говоря ,кажется мне спорным .
Малый радиус подразумевает узкую талию, а в ваших павандерах , эт не очень есть хорошо.

Вот ПАНТОНА ОТ КА2 - та да..., там совсем радиуса нет !
В последнюю поездку в один день была относительно плотная целина... без корки, но не пушистая, блин, лыжи стали на ней держать "кантом", позволять упираться реально, а потом и плеваться, как слаломки на трассе. Я просто афигел и испужался, но привыкнуть так и не успел... В первый раз такое...
| QUOTE (Mike G @ 21.02.2007, 14:23) |
| QUOTE (mutant @ 21.02.2007, 12:51) | зы чем длинней лыжа и меньше радиус - тем круче катацца !!! |
Насчёт меньше радиус - заявление мягко говоря ,кажется мне спорным . Малый радиус подразумевает узкую талию, а в ваших павандерах , эт не очень есть хорошо.  Вот ПАНТОНА ОТ КА2 - та да..., там совсем радиуса нет ! |
Сори-сори, канечна описачка вышла, млин...
Речь идет тока про шЫрокие с бальшими радиусами. Маи любимые : АК ЕNEMY рост 189мм/радиус 29м/геометрия 137/108/127

, а кода полная жесть - SETH'ы 179мм - 21м - 130/98/118.
зы маленький радиус (до 20м) фри-лЫжи на больших ходах на павдере просит коротких дуг, а с большим радиусом - полная свобода действий - хош короткими (провернуть то нивапрос), а хош пуляй по прямой длинными устойчивыми (за счет длины - у меня рост + 11 см).
ззы пантуны очСпецфичны, я интересовался - см.
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11605&st=0
Old Falc
21.2.2007, 21:19
| QUOTE (nick @ 21.02.2007, 9:22) |
| Где покупать - это вопрос второй. по первому скажите что-нибудь плз. |
| QUOTE (Old Falc @ 21.02.2007, 20:19) |
| QUOTE (nick @ 21.02.2007, 9:22) | | Где покупать - это вопрос второй. по первому скажите что-нибудь плз. |
|
Я на Раске в конфе лыжи написал свое слегка пошатнувшееся мнение об АКМ.
| QUOTE (Yar @ 21.02.2007, 20:32) |
| Я на Раске в конфе лыжи написал свое слегка пошатнувшееся мнение об АКМ. |
Што канкретна написал-то, сцылку, плиз...
читаю уже не первую тему про лыжи для гор и совсем запуталась...
Вроде Игорь и мутант еже с ним совсем недавно рекомендовали К2 Апачи как оч хорошие лыжи для гор, а в каждой новой теме новый набор моделей и ведь практически не повторяются....
Игорь, обращаюсь тебе как к эксперту, проводящему все время в сложных горных условиях, какие все-таки лучшие лыжики с твоей точки зрения для гор, расчитанные на любые погодные условия? Так чтобы они были достаточно комфортны для глубокого снега, но при этом неплохо проявляли себя на застругах (это когда склон жесткий, да еще ветром наст переколбашен), а главное, держали на крутых заледеневших склонах. Ведь погоду под отпуск не подгадаешь... Потому как если попадешь на глубокий снег, то можно и на узких лыжах с напрягом, но проехать, а если вдруг попадешь на ледяной крутяк, а лыжи не держат, это имхо уже страшно, особенно если снизу камни. Я не так много была в горах, и с пухляком мне пока не везло (максимум 15-20 см на 25км))), а вот с застругами и ледяными склонами случаи были, и был глубокий мокрый снег, где если упал, то откапываться долго приходится))
Да, из приблизительно равных моделей предпочтительнее бюджетные))
Очень от веса и общего здоровья лыжника все зависит. Для меня, например, все лыжи кажутся довольно мягкими при поворачивании. Различия проявляются при пробивании неровностей, но и тут - вес решает.
Для тяжелого лыжника жесткость лыжи реально сказывается при катании на больших скоростях. И я имею в виду реально быстрое катание - ну типа как с вершины городского до входа в кулуар в 4-5 дуг

Каково оно для лыжника обычного веса - я не знаю, забыл уже когда таким был

Еще в ходе тестов заметил что есть лыжи заметно более "цепкие". Хороший пример - Фелк АС4. Его в соскальзывание сорвать - отдельная проблема. Зато и мочит очень быстро и стабильно. Рекомендовал бы в качестве универсальной лыжи. Скоты еще какие-то запомнились.
Вниматачно прочитал... Спасипа... До этого катал тока на СЭТах...нравились...
удалось разрулить АКеи в Триале с очХорошей скидкой в декабре 2006. 70% времени катаю типерь на них... нравица... попадался разный снег (откатал в этом сезоне больше 50-ти дней) - бывало и трудновато, но вроде прикатался (после них теперь СЭТы как блейды). Самые большие хода на плотной целине набирал, катая "лавинку" на 25-ом - был в восторге! Пока недостатков не вижу -черезчур мягкой не кажется. Может дело в весе-росте, хотя сам не худышка 85 кг и рост у мя 178см. У тебя-то пишешь 100+ (а плюс енто скока?) - думаю минус 20кг от твоего веса - как раз и будет самое то для ентой лыжи. Кароче - мне в самый раз!!!
зы ...быыстрааа нинааадааа... апаааснааа
Ну я третий сезон на АКМ, чо только не катал. А уперся в лимит только на хелиски, где было поля неразумной длины и ширины с таким плотным довольно снегом. Вот начиная с некоторой скорости появилось ощущение блейдов на ногах.
Ну штож, тада у мя фсе фпереди...
А ты - береги себя и коленку сваю, кароче небалей
А на ОупэнКап 10-11 марта приезжайте, катнем
не, не приеду точно, хотя за приглашение - спасибо!
| QUOTE (jennie @ 21.02.2007, 21:22) |
какие все-таки лучшие лыжики с твоей точки зрения для гор, расчитанные на любые погодные условия? Так чтобы они были достаточно комфортны для глубокого снега, но при этом неплохо проявляли себя на застругах (это когда склон жесткий, да еще ветром наст переколбашен), а главное, держали на крутых заледеневших склонах. Ведь погоду под отпуск не подгадаешь... Потому как если попадешь на глубокий снег, то можно и на узких лыжах с напрягом, но проехать, а если вдруг попадешь на ледяной крутяк, а лыжи не держат, это имхо уже страшно, особенно если снизу камни. Я не так много была в горах, и с пухляком мне пока не везло (максимум 15-20 см на 25км))), а вот с застругами и ледяными склонами случаи были, и был глубокий мокрый снег, где если упал, то откапываться долго приходится)) Да, из приблизительно равных моделей предпочтительнее бюджетные)) |
из последних впечатлений-лыжница твоей комплекции и очуверенно катающаяся -купили ей мисс диминор(дифчоночьи паблики прошлого года,с крепами обошлись в 10тыщ рублей) результат-довольна выше крыши,у мутанта ксю на фатлувах-тож рулит хорошо,у блондинки фат лувы позапршлогоднии,вот они из апачей выросли,но на льду нада ноги сильные,те тут не вариант,можно еще династары подобные из прошлогодних (коталог триала 2005-6 посмтри) ,но учти,династары в целине управляются похуже китайских.еще одна скигерл катает росс нюскульные(коричневые с желтым)-ей тяжело!-я привел конкретные примеры и впечатления
ЗЫ покет рокет 165см-практически щастье для тебя,удачи!
| QUOTE (mutant @ 21.02.2007, 22:03) |
Ну штож, тада у мя фсе фпереди... |
ты че вес собрался набирать?
| QUOTE (sondre @ 21.02.2007, 23:50) |
| QUOTE (mutant @ 21.02.2007, 22:03) | Ну штож, тада у мя фсе фпереди... |
ты че вес собрался набирать? |
Неее... с весом наоборот - сбросить килограмчиков 5. Фсе фвпереди - фсмысле катадзе ооочччееень быстра скора начну
| QUOTE (Yar @ 21.02.2007, 21:39) |
| Еще в ходе тестов заметил что есть лыжи заметно более "цепкие". Хороший пример - Фелк АС4. Его в соскальзывание сорвать - отдельная проблема. Зато и мочит очень быстро и стабильно. Рекомендовал бы в качестве универсальной лыжи. |
для мужика около 80 - согласен. Джинни, всё же, полегче...
для jennie-из фелок,наверно "мантра" подошлабы,во всяком случае на известном здесь персонаже видел и нармально так вроде рулят,но про "бюджетные"-тут не знаю фелки можно к ним отнести ?
чета на нашем пупыре диффченки понапокупали мантров вроде, но потом как-то быстренько продали их всех... или я что-то попутал ... мантра это вроде то, что поширее кармы будет, да?
нащет пошире не знаю,но весной у нас на них много народу приезжало,и дифченки и дядьки разные(толстые и тощие) визуально вроде рульные,сам не пробовал.....хотя я токо со штормрайдерами справится не могу а остальные мне все одинаково
| QUOTE (АнтонА @ 22.02.2007, 10:25) |
| чета на нашем пупыре диффченки понапокупали мантров вроде, но потом как-то быстренько продали их всех... или я что-то попутал ... мантра это вроде то, что поширее кармы будет, да? |
Попутал! попутал!
Мантры рулят.
Это Экстремы напокупали, а потом попродавали. таки нет универсальных лыж

Мантра не шире Кармы. Но мягче. и менее твинтипистая.
Мантра - может и непоказательно, но в прошлом году при мне, человек только купив их в магазине, за 2 недели катания по чегетским северам расслоил оба носка лыж - без прыжков, без ударов о камни. Чудеса?!
| QUOTE (pros77 @ 22.02.2007, 11:35) |
| Мантра - может и непоказательно, но в прошлом году при мне, человек только купив их в магазине, за 2 недели катания по чегетским северам расслоил оба носка лыж - без прыжков, без ударов о камни. Чудеса?! |
Странно... у меня Мантры второй сезон.
пока на них 2 поездки в Кировск. не расслоились...
здесь тоже каталась
может, конечно, дело в Чегете

очень скоро проверю
| QUOTE (Yar @ 21.02.2007, 21:39) |
Еще в ходе тестов заметил что есть лыжи заметно более "цепкие". Хороший пример - Фелк АС4. Его в соскальзывание сорвать - отдельная проблема. Зато и мочит очень быстро и стабильно. Рекомендовал бы в качестве универсальной лыжи. |
Потверждаю . Да АС 4 очень даже неплохая лыжа и именно как универсальная . Катит уверенно почти везде .Как хорошая крузерная ,,сотка " Ну разве только совсем для большого снега узковата геометрия . Хотя ее радиус 22 позволяет более менее управлять ей .
Кстати в тему топика , сейчас была еще в продаже на Нарвской в Спортмастере за маленькие деньги \6800\АС3 разных ростовок .
Там меньше геометрия 112-80-108R21, но они заявляются тож ,как универсалы .
В принципе если не лазить в большие беня на чегете \ хотя судя по поиску лопат и биперов полезут

\ то для тех условий и комплектности под девченку можно и порекомендовать .
Спасибо всем откликнувшимся по делу. Тему можно считать исчерпанной.