Доброго времени суток всем.
Есть вопрос к уважаемым форумчанам-знатокам. Читая темы про уход за лыжами, неоднократно встречал фразы о том, что при неправильно выбранной температуре утюга и/или слишком долгой задержке утюга на одном месте, можно перегреть скользящую поверхность.
Собсссно вопрос:
1. Можно ли по внешним признакам определить, перегрет скользяк или нет?
2. Если скользяк перегрет, чем это грозит?
3. "Лечится" ли перегрев скользящей поверхности?
4. И вообще, насколько легко можно перегреть скользяк?
Задаю вопрос в связи с тем, что только недавно стал своими руками ухаживать за лыжами, соответственно, хотелось бы знать подводные камни сего процесса.
Заранее благодарен за ответы
1. Можно, но не всегда. Если структура, на скользяке нарушена (блестит, например, скользяк местами, как зеркальце), то перегрел.
2. Ну теоретически должен хуже ехать...
3. Лечется. Шлифовкой и нанесением новой структуры как я понимаю. Если, конечно, ты его не до основания расплавил, но это у тебя вряд ли получится... Если, очень захочешь...
4. Если у тебя не специальный утюг, ты не достаточно осторожен и руки у тебя, сам знаешь откуда растут, то проше простого. Взял и перегрел...
на моем скользяке появились маленьки дырочки местами.
Хуже едет? возможно. я за долями секунд не гоняюсь.
один кадр на норс.ски писал, что
http://www.norsktelemark.ru/pages/sergey2006_5.shtmlкак я понял оттуда, нарушается " При глажке скользячки ни в коем случае нельзя допускать дымления парафина и останавливать утюг. Необходимо устанавливать минимальную температуру для плавления парафина. Иначе можно заплавить дорогую спеченную (sintered) базу и превратить ее в пережженную дешевку (экструдированную), не впитывающую парафин. По статистике 'Swix', 70 (!) процентов лыж, проверенных их специалистами, имели заплавленную базу. Ужас, если это правда. Скользячку также можно заплавить роторным фибертексом и шлифовальным камнем, выбрав неверную скорость вращения дрели или станка"
Alexey.L
22.2.2007, 19:04
С горными-то лыжами понятно. А беговые утюга боятся? Натираю тем же парафином, что и горные, растираю пробкой. Едут отлично. А если утюгом?
я однажды видел лыжу с огромным пузырем. Вот это перегрев =)
Betacarver
22.2.2007, 20:16
Перегрев скользяка - это фигня по сравнению с возможным перегревом внутренней структуры лыжи. Что там в современных лыжах внутри - дело темное. Но сам лично видел, как у одного знакомого, когда он парафинил лыжу своему ребенку, лыжа под утюгом на глазах изогнулась. В исходное состояние привести не удалось. Выбросили.
Возможно, поскольку лыжа была детская, там более чувствительная к температуре структура. Но я после этой истории неспециализированными утюгами, где температура выставляется точно, пользоваться боюсь.
А специяльный не купил еще. Пользуюсь мазилками в тюбиках.
Так. Если я правильно понял (посты Лаврика и Бетакарвера - сорри, что не пишу латиницей), то существует "обратимый" и "необратимый" перегрев скользяка/лыжи?
Интересно... Про случаи, подобные второму, мне даже слышать не доводилось.
2Бетакарвер - скажите пожалуйста, Ваш знакомый к моменту произошедшего уже имел опыт ухода за лыжами своими силами? (т.е. - опытный человек, или чайник, решивший попробовать)
Betacarver
22.2.2007, 20:56
| QUOTE (Rodrigo @ 22.02.2007, 20:40) |
| 2Бетакарвер - скажите пожалуйста, Ваш знакомый к моменту произошедшего уже имел опыт ухода за лыжами своими силами? (т.е. - опытный человек, или чайник, решивший попробовать) |
Нет, опыт был минимальный. 2-й или 3-й раз в жизни.
Ясно. У меня аналогичная ситуация (в плане опыта

)
Betacarver
22.2.2007, 21:13
Уверен, ничего сложного в этой процедуре нет. Но, прежде чес браться за это самому, лучше всего посмотреть, как это делают люди с опытом: с какой скоростью ведут утюг, сколько капают парафина и т.п. Одно дело читать об этом здесь в конфе, другое - увидеть.
Тем более не стал бы рисковать довольно дорогими лыжами (указанными в Вашем профиле).
уже успел рискнуть...
надеюсь, без необратимых последствий
one_bizon
22.2.2007, 22:53
| QUOTE (Rodrigo @ 22.02.2007, 21:03) |
уже успел рискнуть... надеюсь, без необратимых последствий |
Риск дело благородное, но когда скользяк отслоится от основы это уже необратимые последствия.
30 лет плавил парафин утюжком на лыжи (разные), а вот в прошлом годе этим же утюжком решил заплавить свою новую дощечку и после того как покатался недельку , понял, что дощечке
скользяк отошел на 30 % поверхности и стал доступен даже веточкам березок на 25км, не говоря про прочие каменные неровности.
Так , что не все повехности утюжок терпят даже, при недымящем парафине.
В общем еще надо вот это, видимо, почитать...
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=1098Я читал прежде, чем рискнул свои лыжи утюгом возить... И еще наблюдал, как это делают в сервисе с моей лыжей... Даже зафотографировал...
Лыжи парафиню сам и царапины тоже сам заплавляю паяльником, так как уверен что в сервисе никто этим заниматься не будет. Зальют царапины парафином и скажут "на получи как новенькие".
Ни разу пережечь скользяк не удалось. Хотя конечно если забыть на лыже утюг или паяльник то наверно можно что-то и сжечь.
При перегреве возможно получить спекание (и,соответственно, просадку) скользяка. В итоге - ухудшение управляемости лыжи (сильно и непредсказуемо рыскать начинает т.к. скользяк идет буграми). Получить этот замечательный эффект можно при наплавке графитосодержащих парафинов (как правило черные с блеском) без строго контроля температурного режима утюга.
| QUOTE (lavrik @ 23.02.2007, 1:16) |
В общем еще надо вот это, видимо, почитать... http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=1098 Я читал прежде, чем рискнул свои лыжи утюгом возить... И еще наблюдал, как это делают в сервисе с моей лыжей... Даже зафотографировал... |
2Лаврик - я читал эту тему... Но и в ней я не нашел четких ответов на свои вопросы - разве что пост Вовочки...
Из лесу.
23.2.2007, 11:14
| QUOTE (Volk @ 23.02.2007, 2:00) |
Зальют царапины парафином и скажут "на получи как новенькие". |
Даже мелкие царапины парафином не заливаются, во всяком случае после цикли и щеток все они отчетливо видны, как собственно и структура скользячки.
А первый перегрев можно заметить в месте прилегания канта и скользяка, появляются либо щели либо пузырьки.
Респект всем откликнувшимся за, безусловно, ценную информацию
| QUOTE (Volk @ 23.02.2007, 2:00) |
так как уверен что в сервисе никто этим заниматься не будет. Зальют царапины парафином и скажут "на получи как новенькие". |
зря. от сервиса зависит.
Может конечно и зависит от сервиса, но что они могут сделать лучше в плане заделки царапин, чем я сам сделаю?
Другое тело заточка. У них есть станок, а у меня только напильник с уголком.
Конечно они заточат лучше.
я не про лучше. Я про то, что заниматься этим будут. А если ты сам можешь - ессно, это для тебя не актуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.