Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Seth Vicious -- исследование продолжается
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
DU
Сегодня в Коробицыно было произведено пристрастное сравнение Seth Vicious 179 и 189см. в катании по подготовленному склону. С переменой по многу раз и даже ездой в двух разных на двух ногах.

Краткое резюме и мое (~75кг, 190 см), и Jackson-а (~90 кг, рост меньше): совершенно, блин, разные лыжи.

Для 179см заявлен радиус 21m, для 189 -- тайна, надо думать, чуть больше, т.к. ширины у нее такие же, но на большей длине.

Жесткость на прогиб вроде чуть больше у 189, хотя возможно это в пределах погрешности эксперимента и точек приложения усилий.

Эксперимент, к сож., не полностью чист -- на 179см крепление еще сдвинуто сильнее вперед (для моей ноги на 189 центр ботинка получается на +1 по шкале на лыже, на 179 -- на +3). Про это скоро я и буду спрашивать smile.gif

Описываю свои ощущения (у другого тестера, лучше катающегося и более тяжелого -- похожее мнение, как я понял):

- При переходе со 189@+1 на 179@+3 ощущение такое, как "встал на слаломки". Или блейды smile.gif Т.е., гораздо резвее лыжа делает поворот. Вполне можно в Коробицыно быстрые несколько поворотов сделать, можно и большие дуги по радиусу. Хотя, конечно, обе лыжи "вяловаты" в плане "отдачи" и всего такого, но 179 все же заметно субъективно "живее".

- Причем 179 @+3лыжа уже в плоском ведении "гуляет" влево-вправо гораздо более выражено, и при уже небольшой закантовке при центральном балансе появляется "тяга" подошвы вбок. Т.е., ну натурально как слаломка.
189 @+1 более стабильна. Такая разница (когда никакой загрузки/изгиба нет), вроде как только собственным радиусом лыжи может объясняться? Но он же, блин, не больше 10% у них отличается явно, должно быть почти похоже.

А вопрос у меня основной такой:

- Такая разница в поведении, чем таки больше обусловлена, разницей в 2 см в установке креплений, или длиной/радиусом/жесткостью?

Причем когда я говорю о гораздо более "легкой поворачиваемости", я имею в виду именно вполне резаный поворот, как по "естественному радиусу" лыжи, так и при ее изгибе, если сильнее загружать и "прыгать из поворота в поворот". Я есс-но читал соображения про "вперед == более управляемые", но чегой-то мне кинематика процессов непонятна, как-то не верю я, что такая разница сильная может быть из-за места крепления.

Я также думаю, какие оргвыводы делать. Т.к. я все же хотел более-менее универсальности (а не только в пудре ездить 1 день в году), пока что 179 мне на жестком понравилась больше. Двое и больше лыж не хочу возить никуда.

Т.е., я могу легко поверить, что для powder-а или "жесткого мочилова" (последнее для этой лыжи с поправкой на мой отн-но малый вес) 189 лучше, т.к. заметно стабильнее едет. Проблема в том, что для "жесткого мочилова" я пожалуй слаб духом и телом, ну и уж в Коробицыно до таких скоростей не разогнать. Т.е., что-то не то с "универсальностью" в моем понимании.
Или дело в основном в установке креплений?

Я все эти впечатления сверху написал, чтобы может у кого из читающих возникло желание со своими впеч-ями сравнить и поделиться.

Пока что, покупая палки, прикупил я попутно еще и 179 лыжи, как настоящие маньяки с американских форумов smile.gif, чтобы потом не жалеть, когда распродажи кончатся. Теперь буду спокойно думать, что делать, и провоцировать обсуждения, а потом какие-нить продам, надеюсь...

Ну и платформу, позволяющую переставлять носок, да, надо искать smile.gif
JACKSON
Теперечи для чистоты икпиремента надо 169см купить. А то так и не узнаем, что они именно то, что надо нам.
Маньяк одно слово.
DU
Не, 169 маньяки с американских форумов не покупают как-то smile.gif

Исследование должно быть доведено до конца. Вот только еще во всех лыжах сверлить дырки для всех положений крепов мне, пожалуй, слабо...
sondre
QUOTE (DU @ 23.02.2007, 21:10)
Сегодня в Коробицыно было произведено пристрастное сравнение Seth Vicious 179 и 189см. в катании по подготовленному склону. С переменой по многу раз и даже ездой в двух разных на двух ногах.

поменяй коробицино на че,хиби нах,краспол геш,камчатку,аляску и ...ну вобщем понятно и все написанное ниже обретет смысл,а так ...ну до 1 апреля еще сам понимаешь laugh.gif
Tes
2 Du. Имею схожие габариты . Могу дать в тест свои росси скратч бц врц 185 см. Интересно будет мнение послушать. База 335 мм. Скажем, в воскресенье.
DU
2 Tes - у меня ботинок 330мм, всяко крепление подвинется. Ежели предлагают -- отчего ж не попробовать smile.gif, тоже интересно. Могу, соотв-но, дать попробовать Seth 189см с "более райдовой" позицией креплений. Лучше где-нить в первой половине дня, т.к. если поеду в вск -- то не вечером. Ближе к вечеру, когда ясности в планах будет больше, предлагаю уточнить стыковку (ЛС или мой телефон в профиле).

2 sondre: я ж не спорю, что Аляска скорее всего лучше Коробицыно smile.gif. И даже в Хиби нах уже практически собрался съездить (ни разу не был, хоть получу знания о современной суровой северной и советской экзотике, чтобы понимать вопрос. Тур "знай и люби свою страну"). Но вот на Jackson-овых лыжах я в Альпах катался по более-менее глубокому снегу. И мне они понравились. В частности, тем, что на них мне было нестрашно поехать вниз, и потом нормально повернуть по дуге (без раскорячиваний лыжи поперек траектории).

С другой стороны, повторюсь, вот на этих "тестах" мы отчетливо наблюдали просто две разные лыжи. Я хочу понять, чем это больше обусловлено.

Жаль что глубокого снега под рукой нет для сравнения.

Ну, также следует понимать, что я не "real rider", а начинающий любитель. И вполне осознаю, что какие-то свойства, что понравились мне, могут не понравится "на следующем уровне". Но до следующего уровня надо еще дожить, желательно получая удовольствие от процесса.

Одно могу сказать -- пока что я не понял, почему эти лыжи так заметно отличаются. Например, на слаломных лыжах разной ростовки я ездил, и такой разительной разницы в поведении не замечал. Мне не нравится, когда я что-то не понимаю smile.gif
JACKSON
QUOTE (sondre @ 24.02.2007, 0:11)

[/QUOTE]
поменяй коробицино на че,хиби нах,краспол геш,камчатку,аляску и ...ну вобщем понятно и все написанное ниже обретет смысл,а так ...ну до 1 апреля еще сам понимаешь laugh.gif

До первого апреля мы всё понимаем. Мы даже до перового апреля надеемся покатать на лыжах в вашем славном Кировске. Вот взяли билеты 22 марта из Питера, 31 марта обратно. Так что Хибины нах держитесь ух.
DimOs
DU, знаешь что я думаю. Коробка и реальные горы, разные по определению. Ты почувствовал стабильнось - вот оно, то что надо. Просто мы чаще учимся на своих ошибках и собственному опыту уж очень любим доверять. Но блин, потом грим - да, правильно гворили старожилы.

Кароче, правильные лыжи купил тчк. А поворачивать их ты не резаным поворотом в реальных горках будешь. Крепы, чтобы двигать есть разные но на райдовые я не знаю какие. У меня Тиролия РайлфлексII HD14 - верхние из райла. Держат достойно и работают пральна. Есть еще Вист как у АнтонА, но дороже. Полюбому ониденег стоют. Сама платформа стоит копейки - около 79-100 р.
DimOs
Еще про дырки - забей. Лыжа дя гор на 2-3 сеона. Они особо не влияют. Нада их просто грамотно залить ипокситкой smile.gif

Кароче бери в ОФСК две пары - будем тестить. Я тебе свои Мишены дам. smile.gif
DimOs
Кстати smile.gif вопрос к Сондре. Есть желание катать реальный снег wink.gif . с 23 марта - на неделю приедем.
DU
Кстати, вопрос к общ-ти: правильно я понимаю, что при всем богатстве выбора, альтернативы Vist-у нет, если хочется двигать крепления? +-1см я вроде видел еще на каких-то "atomic race", но не очень понял, что это...

А еще в Диане-спорт на каких-то пафосных лыжах (volant, кажется) стоит крепление Neox/atomic, у которого у носка, там, где у нормальных креплений шкала в окошечке -- виден LCD-индикатор. И что-то написано про electronic release. Вот оно, проклятое цифровое будущее, и сюда добралось. Будет "Fatal error" вместо открытия или закрытия креплений...

--
Betacarver
QUOTE (DU @ 24.02.2007, 20:34)
я вроде видел еще на каких-то "atomic race", но не очень понял, что это...

У меня были такие. Atomic 412. У них было 4 фиксированных положения взад/вперед.
Но крепления плохие. Подпяточная пластина беспричинно ломалась 2 раза.
SAAB man
Абсолютно без хохмы хочу спросить: ну с гор же вы (имею ввиду компанию)спустились, с нормальных гор. Недавно, вроде.
И что вот интересного в катании на Сетах и еже с ними в Коробке? И, тем паче, в сравнении разницы длин?
Ну сурьёзно, а?
DU
Я же ж пояснял, и вполне серьезно. Есть конкретная и довольно сильно заметная разница на жестком склоне. Такая же разница будет и на трассах и жестком снегу в горах, экстраполировать это я вполне могу (тем более что на одном типе там ездил). На целине сравнить не могу, увы, нету под рукой. Ну, что есть...

Я для начала хочу понять, чем вызвана эта разница -- позицией креплений или разницей в лыжах. Я не могу для себя сколь-либо убедительную гипотезу сформулировать. Меня это раздражает (вплоть до покупки второй пары smile.gif )

До этого теста (но после теста Джексоновского Сета в горах) я вполне хорошо
понимал, чего хочу -- какие свойства я хочу, и какой должна быть "универсальная" лыжа, чтобы их обеспечить, и почему. Если интересно, пжалста:

- должна быть достаточно широкой, чтобы всплывала в целине и была устойчивей в "мягком расколбасе";

- должна быть достаточно мягкой, но не совсем уж "макароной", чтобы комфортно чувствовать в глубоком снегу;

- должна иметь какой-то вырез/радиус, метров 20, чтобы можно было комфортно карвить по жесткому, но чтобы не было навязывания лыжей слишком мелких поворотов и не сильно хотели ноги разъезжаться на неравномерном снеге.

- должна быть твинтипом, поскольку при необходимости "сдавать задом", или скоблить туда-сюда в месте, где не хочется прыгать/разворачиваться -- комфортнее, когда нет шанса воткнуться куда задником. Опять же, можно при случае поучиться задом ездить и проч. разнообразие вносить.

Теперь у меня есть некое непонимание, потому что я вижу заметную "вилку".

У меня есть конкретно две цели. Одна, вышеотмеченная, сугубо из любознательности. Другая, сугубо практическая -- куда переставить крепления (если), или поменять лыжу. Или оставить себе обе, но на первый вопрос все равно придется ответить, два раза smile.gif

К слову, вполне нормально можно в Коробке на Сетах ездить, ежели привыкнуть (а 189 в имеющейся конфигурации еще сильней подразогнать). А 179 так и вовсе слаломно себя ведет. И здоровские фонтанчики летят. Вообще, как известно, правильные пацаны ездят на широких лыжах (а особенно на двух разных по цвету и длине на двух ногах -- просто сразу повод для вопроса и завязывания разговора на подъемнике, как показывает практика smile.gif )
SAAB man
>>>Вообще, как известно, правильные пацаны ездят на широких лыжах (а особенно на двух разных по цвету и длине на двух ногах -- просто сразу повод для вопроса и завязывания разговора на подъемнике, как показывает практика )

Ну вот теперь мне ясно: смысл катания на подобных лыжах в Коробке- желание владельца услышать вопросы соседа по подъёмнику. А задать таковые, оказавшись соседом, чертовски логично:)))

Я ожидал чего-то более существенного.

PS
Я один то не езжу в Коробок, всегда с постоянной компанией. И вот, видно вас, и видел один из нас. Ну что он мне по поводу разных лыж на одном лыжнике сказал, я не буду цитировать:) Причем лыж именно такого характера и именно в Коробке:)))

Но прикол конечно отменный...
DU
QUOTE (SAAB man @ 24.02.2007, 22:14)
Ну вот теперь мне ясно: смысл катания на подобных лыжах в Коробке- желание владельца услышать вопросы соседа по подъёмнику. А задать таковые, оказавшись соседом, чертовски логично:)))

Я ожидал чего-то более существенного.

Ну, не знаю. Я там ~пару страниц на мой взгляд более существенного выше написал...
sondre
QUOTE (DimOs @ 24.02.2007, 20:22)
Кстати smile.gif вопрос к Сондре. Есть желание катать реальный снег wink.gif . с 23 марта - на неделю приедем.

телефон в профиле
SAAB man
Ну я всеж процитирую тогда его ответ: "нам пожалуй в коллекцию не мешает прикупить сеты, ну не здесь гонять-эт ясно, но всёж не мешает..."
DU
Ну дык, безусловно у нас в какой-то мере пока свободная страна и каждый может прикупить что угодно, равно как и гонять или не гонять где угодно, другим не нешая и не нарушая действующее законодательство. И я даже в чем-то солидарен с высказанным мнением (хотя повторюсь, что по крайней мере на '179 вполне удовольствие и здесь можно получать. Ну или если умения прибавить на '189 smile.gif )

Но это не имеет отношения к поднятым вопросам, прояснить которые отчасти эта практика и призвана была...
SAAB man
Свобода выбора прикупления-это замечательно. Я поддерживаю!
Но вопрос рациональности покупки, с целью выяснения качеств на склоне Коробка-ставлю под вопрос:)
DU
2 SAAB man -- ну так, какой склон есть под рукой, тем и пользуюсь.

2 DimOs: Yeah, я люблю доверять своим ощущениям и мощному аналитическому мозху smile.gif

Про мудрых и умелых старожилов, двухметровые рельсы несминаемые only, которые не сосут по определению, и все такое -- эт я конечно понимаю, но предпочтения/желания обычно имеют определенную корреляцию с параметрами и квалификацией ездока. Тут ить главное правильный баланс выбрать, сколько крутизны сей я смогу бол-менее быстро освоить за заход.

Относительно взять в Кировск обе пары -- это мысль интересная, там конечно будет разнообразней и представительней. И мне она нравится, хоть и будет стоить денег smile.gif. Ну, в принципе 179 уже есть у Джексона, он надеюсь даст для сравнить/освежить впечатления (жаль крепления не двигаются). А 189 пожалуй в любом случае возьму, только все же с креплениями что-нить сделаю, чтобы двигать можно было.

Я, кстати, пользуясь наличием всего под рукой, провел еще опыт по вывешиванию лыж со мною сверху на книжках. '189 жестче ровно настолько, чтобы прогиб до пола был таким же, как у '179 при точках опоры равноудаленных от носка и пятки обоих лыж. На одинаковых точках опоры '189 прогибается меньше, соотв-но. Ну то есть тут никаких сюрпризов.
Old Falc
Сегодня брал на тест:
http://www.alpmaster.ru/ski/catalogue/scratch/?ski=26
SCRATCH SPRAYER BC - 181 см. Не внятная, не стабильная на скорости лыжа. Чисто парковая. Не понравилось.
http://www.alpmaster.ru/ski/catalogue/bandit/?ski=22
BANDIT B3 - 184 см. Полный восторг. Танк, при этом очень послушный и управляемый. Цепкость - выше всяких похвал.
Тест на подготовленном склоне. На целине проверить не было возможности из-за отсутствия оной.
DU
О, да здравствует информация!..

Правда, восторг у разных людей разное вызывает smile.gif
Кажется, про Бандита какого-то Джексон когда-то писал что его "не повернуть" в Коробицыно было. Но все равно, возить пачку лыж под разные условия -- это изврат...

smile.gif кстати, про Сеты, если кому интересно, и моя арифметика меня не обманывает, у "вывешенной" на двух точках лыжи (с человеком, стоящим на одной ноге на лыже) радиус изгиба получается типа 2.39 и 2.73м соотв-но (для двух лыж, одинаково прогибающихся на длине с разницей в 10см). В мягком снегу, конечно, двух точек опоры нет, есть равномерное приложение ко всей площади -- прогиб будет зависит от мягкости, и вообще сложно считать. Но общее соотношение, думаю, всегда выполняется -- одно больше другого где-то в 1.14 раза. Как и с боковым радиусом.

Для "встроенного" радиуса боковины арифметика, собственно, такая же, т.к. ширины лыж одинаковые, а длина на 10см отличается: имеем 20 и где-то 23 метра соотв-но, как бы производитель не жмотился на информацию smile.gif

Вот только с установкой креплений тема не раскрыта как-то...
DU
И еще есть вопрос к общественности: крепления Fischer X14 -- это хорошо? Тянуть до страшных значений не буду, максимум 7-8. А то я только про саломон что-то знаю...

Оно есть в продаже за 4круб, и под него ставится пластмассовая пластина в которой много дырок, и относительно безболезненно можно переставлять в диапазоне 4 сантиметров и носок и пятку. В крайнем случае, если пластина сломается, можно новую поставить, она 500 руб стоит.

А RailFlex -- что-то монстрообразно конструкция смотрится, не очень хочется такое сооружать...
DimOs
QUOTE (sondre @ 24.02.2007, 22:26)

телефон в профиле

Ок.
DimOs
QUOTE (DimOs @ 25.02.2007, 20:10)
QUOTE (sondre @ 24.02.2007, 22:26)

телефон в профиле

Ок.

DU, яж те грил. У меня Тиролия HD14 Railflex-II. А Фишера - это теже тироли по лицензии с неким другим дизигном и надписями. Платформа у тироли мине стоила 70р у извесного дилера в питере. Тебе скажу тел. у него буит дешевле чем в лабазе. Но проблема со скистопами есть и надо будет гнуть. Плюс лишняя высота +12мм из-за Раилфлексовой платформы. Плохо это или хорошо - море мнений. Но катают же скитур, тот-же гер Шерл из Шнана, а там ваше на вид +3 см. на 3-х Бандитах. Звони в понедельник.
DU
QUOTE (DimOs @ 25.02.2007, 20:23)
Плюс лишняя высота +12мм из-за Раилфлексовой платформы. Плохо это или хорошо - море мнений. Но катают же скитур, тот-же гер Шерл из Шнана, а там ваше на вид +3 см. на 3-х Бандитах. Звони в понедельник.

OK, позвоню, спасибо. Меня, кстати, в этом вопросе не столько высота волнует, сколько то, как эта штука влияет на изгиб лыжи. Я на нее как-то смотрел -- такая, блин, дура длинная...
Пупсень
а катался ли кто нибудь на Apache Outlaw, как они по сравнению с Seth'ами?
mutant
QUOTE (exex @ 25.02.2007, 23:21)

Уже апсуждали, см. тут: http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11432&st=0

mutant
2DU: Што называется, из личного опыта:
Мой рост 178, вес 86.У миня набор : дунастар траблмэйкер 178см/78мм/ 21м, кг сэт вишес 179см/98мм/ 21м, ак эними 189см/108мм/ 27 м.
На траблах - тока в г.Мурманске (чиста парк-вариянт). На АК - всегда в горах, если есть павдер(либо намек на оный). Сэты - решил для себя - самые универсальные. up.gif На них катаю, если неясная ситуация (жесть, заструги, переметы, тяж.снег, по отратрачтрассам и вне в европах). Думаю, что надо брать в рост райдера и не запариваться с платформами под крепы - пусть ставят в среднее положение - из гуд! Если ехать далеко - сойдут как одна пара - и по жести поскоблить up.gif и в 1,5 метровой целине up.gif
Недостатки правда есть - например, вчера и сегодня на 25-ом при катании по "задутому бетону" на больших ходах при агрессивной закантовке жутко вибрируют-дребезжат sad.gif . Но зато по застругам "прыгал как зайчик" wink.gif

зы короче если тяга больше к внетрассам - палюбасу - Сэты ("универсалы с внетрассовым уклоном", да и по трассе - не стыдна (если магешь))
DimOs
QUOTE (DU @ 25.02.2007, 20:43)
QUOTE (DimOs @ 25.02.2007, 20:23)
Плюс лишняя высота +12мм из-за Раилфлексовой платформы. Плохо это или хорошо - море мнений. Но катают же скитур, тот-же гер Шерл из Шнана, а там ваше на вид +3 см. на 3-х Бандитах. Звони в понедельник.

OK, позвоню, спасибо. Меня, кстати, в этом вопросе не столько высота волнует, сколько то, как эта штука влияет на изгиб лыжи. Я на нее как-то смотрел -- такая, блин, дура длинная...

На прогиб она как раз и не влияет. Впрочем как все прав. платформы крепиться жестко в центре. Крайние шурупы не зажимают платформу, т.к. там продолговатые отверстия и спец вставка под саморез. Кароче она для энтого и сделана, читоб не мешать прогибу и двигать крепеж.

Правда здесь в том, что ты хочешь двигать и анализировать. Отсюда и крепеж вылезает своеобразный. НО, мое мнение на сегодня такое:
1. Снаряжение должно быть максимально удобным и желательно легким. (лыжи могут быть тяжелыми, но их бывает нада на себе таскать...)
1.1. Вот чем легче куртка - тем легче мине => Пральная, мембран. одежда.
В эту поездку поехал в старой. Мембрана сдохла уже. Через пару водъемов с усилием фся мокрая +доп вес. Жутко тяжело.
1.2. Рюкзак - Желательно жесткая спина. Минимальный по весу и габаритам, который можешь себе позволить. Вот бывает боты пихают в него, но такой уже будет мешать. Главное - удобное размещение Лопаты, щюпа (технологически должен быть предусмотрен крепеж). Легкий и быстрый доступ к внутренностям (лучше молния). Минимум фсяких болтающихся лямок. Пральный подвесы для лыж.
1.3. Хочу боты не сильно жесткие, а райдовые.

Теперь крепления. Ну вот думаю чем меньше бот поднят от лыжи - тем стабильней лыжа. Т.е. может всетаки отказаться от идеи двигать. Плюс широкая талия дает больший рычаг платформой на скручивание в районе крепов...

Тут еще есть некий проблем - нет на райлфлекс шаблонов под широкую лыжу дырки сверлить. И придется с линейкой и штангельциркулем мудрить. Хотя я как-то навесил штатный шаблон и сверлил через него.

sondre
QUOTE (DimOs @ 26.02.2007, 9:43)

1.2. Рюкзак - Желательно жесткая спина. Минимальный по весу и габаритам, который можешь себе позволить. Вот бывает боты пихают в него, но такой уже будет мешать. Главное - удобное размещение Лопаты, щюпа (технологически должен быть предусмотрен крепеж). Легкий и быстрый доступ к внутренностям (лучше молния). Минимум фсяких болтающихся лямок. Пральный подвесы для лыж.
1.3. Хочу боты не сильно жесткие, а райдовые.

Теперь крепления. Ну вот думаю чем меньше бот поднят от лыжи - тем стабильней лыжа. Т.е. может всетаки отказаться от идеи двигать. Плюс широкая талия дает больший рычаг платформой на скручивание в районе крепов...

про рюкзак все праильно up.gif мах-25 литров,все че больше на ходах начинает управлять лыжнегом,идеально ваще без него катадзе,но образ обязывает
про ботинок-как правило райдовый идет вторым в линейке апосля рейсирского,те тоже достаточно жесткий,вот у мя райдовый -сравнивал с рейсирским той же бренды и тогоже года-разницы никакой!

про прослойку между лыжей и крепой-нах ее в топку,будешь в горах мочить где нибудь на выкате -попадешь в корку (даже не критичную по проходимости)-или ногу оторвет,а морду точно в хлам-эт я 2 дня назад подумал когда в такую хрень попал,сматрю а лыжа чета гуляет так шо аж страшно стало,а с пластиной наверно рычаги больше и пипец бы был -точно былбы sad.gif
Пупсень
QUOTE (mutant @ 26.02.2007, 0:00)
QUOTE (exex @ 25.02.2007, 23:21)

Уже апсуждали, см. тут: http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11432&st=0

о, спасиб за ссылку smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.