Краткое резюме и мое (~75кг, 190 см), и Jackson-а (~90 кг, рост меньше): совершенно, блин, разные лыжи.
Для 179см заявлен радиус 21m, для 189 -- тайна, надо думать, чуть больше, т.к. ширины у нее такие же, но на большей длине.
Жесткость на прогиб вроде чуть больше у 189, хотя возможно это в пределах погрешности эксперимента и точек приложения усилий.
Эксперимент, к сож., не полностью чист -- на 179см крепление еще сдвинуто сильнее вперед (для моей ноги на 189 центр ботинка получается на +1 по шкале на лыже, на 179 -- на +3). Про это скоро я и буду спрашивать
Описываю свои ощущения (у другого тестера, лучше катающегося и более тяжелого -- похожее мнение, как я понял):
- При переходе со 189@+1 на 179@+3 ощущение такое, как "встал на слаломки". Или блейды
- Причем 179 @+3лыжа уже в плоском ведении "гуляет" влево-вправо гораздо более выражено, и при уже небольшой закантовке при центральном балансе появляется "тяга" подошвы вбок. Т.е., ну натурально как слаломка.
189 @+1 более стабильна. Такая разница (когда никакой загрузки/изгиба нет), вроде как только собственным радиусом лыжи может объясняться? Но он же, блин, не больше 10% у них отличается явно, должно быть почти похоже.
А вопрос у меня основной такой:
- Такая разница в поведении, чем таки больше обусловлена, разницей в 2 см в установке креплений, или длиной/радиусом/жесткостью?
Причем когда я говорю о гораздо более "легкой поворачиваемости", я имею в виду именно вполне резаный поворот, как по "естественному радиусу" лыжи, так и при ее изгибе, если сильнее загружать и "прыгать из поворота в поворот". Я есс-но читал соображения про "вперед == более управляемые", но чегой-то мне кинематика процессов непонятна, как-то не верю я, что такая разница сильная может быть из-за места крепления.
Я также думаю, какие оргвыводы делать. Т.к. я все же хотел более-менее универсальности (а не только в пудре ездить 1 день в году), пока что 179 мне на жестком понравилась больше. Двое и больше лыж не хочу возить никуда.
Т.е., я могу легко поверить, что для powder-а или "жесткого мочилова" (последнее для этой лыжи с поправкой на мой отн-но малый вес) 189 лучше, т.к. заметно стабильнее едет. Проблема в том, что для "жесткого мочилова" я пожалуй слаб духом и телом, ну и уж в Коробицыно до таких скоростей не разогнать. Т.е., что-то не то с "универсальностью" в моем понимании.
Или дело в основном в установке креплений?
Я все эти впечатления сверху написал, чтобы может у кого из читающих возникло желание со своими впеч-ями сравнить и поделиться.
Пока что, покупая палки, прикупил я попутно еще и 179 лыжи, как настоящие маньяки с американских форумов
Ну и платформу, позволяющую переставлять носок, да, надо искать