Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что значит хорошо кататься?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Sunny_©
Об том как управлять государством поговорили, предлагаю менее болезненную тему: как "хорошо" кататься.

Написал примерно так:

В моем понимании хорошо кататься это не обязательно "мочит" а это когда следы сзади рельсовые оставаются, без проскальзывания. Скорость тут дело второе, разве не так?
А еще лучше когда в повороте варежкой по снегу.

Хотя на Кавказе встречал полно народу который на каждом повороте откровенно сбрасывает пятки, зато ездят эти ребята с таких мест на которые и посмотреть-то зябко бывает. Вот как считать, они хорошо катаются или нет?

Вот коллега Птаха пишет (перенес сюда чтобы не уходиьь в ОФФ):
плохо или хорошо катается, можно определять по положению тела по отношению к лыжам и к долине и заднице по отношению к ботинкам smile.gif

Не, конешно, есть среди нас монстры-любители покарвить в кулуаре smile.gif , но это не большинство на склонах

Финские почти идеальные склоны это, конешно, не Кавказ. Предполагаю, что карвят там любители трасс, а сбрасывают пятки любители оффписта.

Про варежкой по склону. Мне тоже по первости фанкарвинг казался самым крутым и привлекательным и я специально тренировала эту варежку. Зато потом в школе мине объяснили популярно, что это мусорная тупиковая ветвь эволюции

Следующие вопросы:
В каком месте должна находится моя задница по отношению к долине и к ботинкам чтобы это считалось хорошо?

Какая ветвь в школе считается не мусорной и не тупиковой?
Егор
ИМХО. Хорошо катается тот кто едит уверенно и без напряжения по любому склону и любому снегу, полностью контролируя лыжи, при этом тратит минимум физики. А карвит он или пятки сбрасывает, в долину смотрит у него задница или по лыжам с ботинками, это когда как. От склона зависит вобщем и от предохранителя в той самой заднице.
АнтонА
Хорошо кататься - это на соревнованиях занимать высокие места. На любых. Это объективно. все остальное субъективно и кому как наривится - кому крыльями махать, кому локотки прижимать.

Естессно подразумевается, что ты можешь соскрестись с любой трассы, ну и вне трассы тоже со многих можешь соскрестись.
mutant
Все очень относительно! Катнул с настоящим мега-райдером и понимаешь, что ты лох, хотя на своем пупыре вреде как и супер-стар sad.gif

зы «Не бойтесь достичь совершенства. Оно все равно недостижимо» © Буддистская пословица
Yar
Мое мнение близко к мнению Буерака. Минимум физики при уверенном и быстром катании по любому состоянию склона - хороший критерий. Многие места просто не проехать если постоянно приходится напрягаться - склон длинный, а остановиться нельзя.

Критерий трассы еще - кто быстрее, тот и лучше. Это отличный тест для онпистовых лыжникоф - кинул 2 евро в афтоматик и вперед. Циферки все покажут.

Для оффпистовых - критерий проходимости еще есть. Я вот не умею дропаться практически, поэтому для меня некоторые маршруты оказываются непроходимыми. А всего-то метра 3 надо прыгнуть. Но прыгнуть надо так чтобы ТОЧНО не упасть.

Многое узнал о своем умении кататься попав а) в пластилин и б) в реальную корку. Оба снега - в интересном, можно сказать, рельефе.
mutant
Еще мысль пришла:
Райдер должен быть стремителен, красив и гармоничен с самим собой и окружающей его действительностью. При прохождении выбранного, часто непростого, но интересного маршрута должен вызывать восторг у окружающих и чувство глубого удовлетворения внутри самого себя. Мы должны понимать, что делаем это хорошо, но можем еще лучше.
Идти вперед от простого к сложному и в этом пути не бояться быть смешным и нелепым, а стремиться к Гармонии в плоскости Райдер-Гора - вот залог успеха и снежного счастья !!!

зы конечно много пафоса, но я на самом деле так думаю...

ззы ...плохих условий для катания НЕ БЫВАЕТ, бывают недостаточно хорошо подготовленные райдеры... ©
Пегас
QUOTE (буерак @ 15.03.2007, 20:46)
ИМХО. Хорошо катается тот кто едит уверенно и без напряжения по любому склону и любому снегу, полностью контролируя лыжи, при этом тратит минимум физики. А карвит он или пятки сбрасывает, в долину смотрит у него задница или по лыжам с ботинками, это когда как. От склона зависит вобщем и от предохранителя в той самой заднице.

zachot.gif
up.gif
sondre
как токо перестаешь задавать сибе вопросы и просто едешь и едешь,час за часом,день за днем и если завтра проехал там где вчера и не попытался бы..........кароче не нада парится,хоршо/нехорошо,главное кайф получаемый от процесса

ps ваще вопрос какой то непраильный....
Yar
mutant: это ничего, это пройдет smile.gif
Yar
о. критерий. хорошо катающийся лыжник катается только там где ему нравится. или за деньги.
mutant
QUOTE (Yar @ 15.03.2007, 22:11)
mutant: это ничего, это пройдет smile.gif

а у тебя то што? прошло уже ? sad.gif
sondre
QUOTE (Yar @ 15.03.2007, 22:12)
о. критерий. хорошо катающийся лыжник катается только там где ему нравится. или за деньги.

нифига не так smile.gif
эт удел думающего что он "хорошо катающийся лыжник " wink.gif
нормальному лыжнегу пох где катаца,лишь бы канатки работали,при чем пох какого типа ,также нармальный лыжнег тот которому пох какой снег и пох какая погода,а ище забыл-ему пох/нах на каких лыжах катадзе
smile.gif
Егор
QUOTE (sondre @ 15.03.2007, 23:31)
[
нормальному лыжнегу пох где катаца,лишь бы канатки работали,при чем пох какого типа ,также нармальный лыжнег тот которому пох какой снег и пох какая погода,а ище забыл-ему пох/нах на каких лыжах катадзе
smile.gif

Нойкина описал, один в один smile.gif Только ему еще и пох работают ли канатки и есть ли они вообще smile.gif
Volk
Я, я такой лыжник!!! Отвечаю всем критериям. rolleyes.gif rolleyes.gif
1. Освоил все типы подъемников начиная с бугельного (с крючками всех типов и при необходимости и на руках без крючка).
2. На любых лыжах, так как кроме своих ни на каких не пробовал (речь про современные лыжи, классики много всякой было), а значит и на других поеду.
3. Погода пох.
4. Склоны из тех, на которые попадал тоже пох.

Есть только одно "но". Кроме п.1 не могу сказать, что делаю это хорошо.
rolleyes.gif rolleyes.gif
Yar
Не, мне не пох где. то есть мне пох в техническом смысле (кроме темы дропов, я написал там), но не пох в плане желания катаца. Да и ношка бывает балит.

Токо я все равно пойду, патамушта еще катаца не научился.

Кстати про пагоду. Бывает такая што хрен поедеш. И не верю я што есть кто-то кто в такую пагоду поедет. Типа вариант "туча села".

mutant: не совсем. Но пафос не ощущаю ваще. Бывает что пропирает именно от спуска, но это все реже и реже - хорошо если раз за поездку. И ваще 90% кайфа - это компания и ваще люди. Красоты гор тоже не вазбуждают как лет 10 назад. Может потому что стали очень легко достижимыми. А поначалу по полгода снилась картинка, счас смешалось уже все.
sondre
QUOTE (Yar @ 15.03.2007, 23:06)
Бывает что пропирает именно от спуска, но это все реже и реже - хорошо если раз за поездку.

хреново sad.gif
так и пуля в голове скоро рассосется wink.gif
sondre

И ваще 90% кайфа - это компания и ваще люди

эт уже не про умение катаца smile.gif
mutant
mutant: не совсем. Но пафос не ощущаю ваще. Бывает что пропирает именно от спуска, но это все реже и реже - хорошо если раз за поездку. И ваще 90% кайфа - это компания и ваще люди. Красоты гор тоже не вазбуждают как лет 10 назад. Может потому что стали очень легко достижимыми. А поначалу по полгода снилась картинка, счас смешалось уже все.

Я канешно райдыр ищо молодой сафсем, могу многаво и не знать, но отвечу по пунктам:

1. Пафосными могут быть (или казаться) именно СЛОВА, когда они пусты и за ними ничего не стоит кроме этих самих пустых слов.
2. А вот меня прет ни по-децки практически каждый день катания, а катаюсь, слава Богу, часто и по многу. Бывает, правда в первый час каталова, когда жесть полная - напрягаюсь, а потом ничего вроде - раскатываюсь и начинает переть.
3. Тоже люблю катать с позитивными хорошими катальщиками, но вот что заметил: самые кайфовые проезды совершаю в одиночку: когда еще никого нет на горе, либо все уже свалили.
4. А когда красота гор не возбуждает - либо горная импотенция, либо пресыщение - зажрался типа. Увы это диагноз, либо иммунитет к снежно-горной наркомании. Я то чувствую плотно подсел, пора лечить...
sondre
QUOTE (mutant @ 15.03.2007, 23:31)
когда еще никого нет на горе, либо все уже свалили.

ааа,просек фишку,сцуко up.gif
если завтра с утра катать будешь,пасматри как я южную стенку порвал седни,гыгы tongue2.gif
Михалыч
QUOTE (Sunny_© @ 15.03.2007, 20:00)
...
Следующие вопросы:
В каком месте должна находится моя задница по отношению к долине и к ботинкам чтобы это считалось хорошо?
....

Я уже писал тут как-то, про фразу одного американского тренера: "Положение над лыжами должно быть таким, чтобы пупок был впереди ботинок"! Вот если ты будешь ехать именно так, то совершенно неважно, где находится твоя задница smile.gif
Этот критерий как бы для катальщика, т.е. он должен испытывать именно такие ощущения, а вот критерий для взгляда со стороны другой - линия проведенная от пятки до колена (вдоль голени) должна быть параллельна линии проведенной вдоль спины(позвоночника). Невозможно ехать неправильно и сохранять эти две линии параллельными! Этот вот критерий совершенно не зависит от типов покрытий и от техники - он только определяет правильный баланс над лыжами.
Yar
"так и пуля в голове скоро рассосется" - другая вырастет.
mutant
QUOTE (Михалыч @ 15.03.2007, 23:57)
QUOTE (Sunny_© @ 15.03.2007, 20:00)
...
Следующие вопросы:
....

Я уже писал тут как-то, про фразу одного американского тренера: "Положение над лыжами должно быть таким, чтобы пупок был впереди ботинок"! Вот если ты будешь ехать именно так, то совершенно неважно, где находится твоя задница smile.gif
Этот критерий как бы для катальщика, т.е. он должен испытывать именно такие ощущения, а вот критерий для взгляда со стороны другой - линия проведенная от пятки до колена (вдоль голени) должна быть параллельна линии проведенной вдоль спины(позвоночника). Невозможно ехать неправильно и сохранять эти две линии параллельными! Этот вот критерий совершенно не зависит от типов покрытий и от техники - он только определяет правильный баланс над лыжами.

Читал-читал, еле осилил : пупко-задницы, спино-позвоночники, колено-голени, балансо-параллели... не догоняю, возникло желание почитать литературу... confused.gif
Yar
mutant: я ж говорю, пройдет smile.gif. Я реально стал намного медленнее и спокойнее катаца, как мне самому кажется. Кино вот снимаю...

Может похудеть?

Красота гор хороша паначалу. А счас абстрактная "красота гор" не вставляет - они все одинаковые, есть знакомые, есть нет. Прет только от конкретной картинки, которая редко, но прорисовывается.

Еще прет что-то новое. Типа пешком в гору херачить полдня. Или на хели катнуть. Чо-то освоить. Место новое интересно бывает - очочко играет когда в неизвестное прежде место первый раз лезеш. Запоминается-то из сезона немногое.
mutant
Yar:
* Что пройдет-то?

*Кино - это гуд! Респект всем операторам up.gif - правда тут одно из двух: либо катать, либо снимать sad.gif

*Лишний вес всегда минус выносливости и более травмоопасно (сам со 100 кг сбросил до 85 кг).

*Как художник художнику красота картинки всегда гуд, а как райдер райдеру - нахер матрицу - главное рельеф и снеккк.

*Новизна прет - это поняна. Вот мне как дурачку никогда не скушно: ставлю свежие цели-задачи-упражнения, придумываю новые проезды и фигачу в свое удовольствие даже в уже знакомых местах. Проста я еще в поиске, а ты наверное уже нашел... wink.gif
Sunny_©
[QUOTE=(mutant,15.03.2007, 21:21)] Еще мысль пришла:
Райдер должен быть стремителен, красив и гармоничен с самим собой и окружающей его действительностью. При прохождении выбранного, часто непростого, но интересного маршрута должен вызывать восторг у окружающих и чувство глубого удовлетворения внутри самого себя. Мы должны понимать, что делаем это хорошо, но можем еще лучше.
Идти вперед от простого к сложному и в этом пути не бояться быть смешным и нелепым, а стремиться к Гармонии в плоскости Райдер-Гора - вот залог успеха и снежного счастья !!! [/QUOTE]
Красиво написал. fly2.gif
Где ж ее энту Гармонию найти?

[QUOTE= (буерак Отправлено: 15.03.2007, 20:46)]
ИМХО. Хорошо катается тот кто едит уверенно и без напряжения по любому склону и любому снегу, полностью контролируя лыжи, при этом тратит минимум физики. [/QUOTE]
А у меня получается что чем быстрее, я еду тем больше физики трачу. На Вудьявре как разгонишься километров под 90, за 3 минуты пролетаешь, аккурат 800-метровка по легкоатлетическим понятиям. На выходе из дуги нагрузка такая как будто в рюкзаке еще мужик здоровенный сидит. Внизу у турникета хочется минут 5 на спине полежать, дыхалку восстановить. На некоторых склонах в финке тоже так.

[QUOTE =(АнтонА Отправлено: 15.03.2007, 20:51)]
Хорошо кататься - это на соревнованиях занимать высокие места. На любых. Это объективно. все остальное субъективно и кому как наривится - кому крыльями махать, кому локотки прижимать.[/QUOTE]
Насчет объективности согласен, а если человек вообще не соревнуется, например фанкарвит варежкой по снегу, развет он катается плохо? Хочется универсального критерия, типа сижу я в Охте-парке, на веранде с видом на 1-3 склоны, пью коньяк, обняв кого-нибудь, и рассуждаю- вон тот чел в желтом едет круто, а вот та девушка в синем- ацтойно.
Лет 5 назад видел в ЗД девушку с длинными черными волосами, которая разгонялась до середины 1-го склона в спусковой стойке, потом делала всего 2 поворота за весь спуск, но каждый из них - плечом по снегу. Не знаю соревновалась ли она, но это было красиво. (конечно лыжи для этого нужны с мал. радиусом...)

[QUOTE= (Михалыч Отправлено: 15.03.2007, 23:57)]

[/QUOTE]

это мне кажется правильным, все дело в стойке - так? Только что значит впереди? По отношению к перпендикуляру к склону или к вертикали?
Если считать от вертикали, то на пологом склоне это будет стойка с наклоном вперед, а на крутом наоборот сидение на пятках... unsure.gif blink.gif
Marmotte
Буерак + Yar up.gif

Нойкина описал, один в один  Только ему еще и пох работают ли канатки и есть ли они вообще 

Гыыы! Помнится, он ворчал, что в Маркофкине скибусы хреново ходят. Лицемерил, гад?

А еще ему пох, есть ли в лесу дрова. Костер по-любому развести можно, сперев дрова из камина laugh.gif

ЗЫ
А разговор вообще-то начался с варежки по снегу laugh.gif
АнтонА
QUOTE (Sunny_© @ 16.03.2007, 1:49)
Насчет объективности согласен, а если человек вообще не соревнуется, например фанкарвит варежкой по снегу, развет он катается плохо? Хочется универсального критерия, типа сижу я в Охте-парке, ...

Нет универсального критерия. Одним нравится фанкарвинг, другим это смешно, одним нравится годиль, другие от него плюются...

красивость - это субъективно, а хорошо катается тот, кто умеет катать всеми этими стилями, типа ты показываешь пальцем на любого красивого на склоне и он может это изобразить ненапрягаясь.
SpiritMS
Мое скромное:
Хорошо кататься - это во-первых, уметь спускаться по любому склону/рельефу (именно спускаться, а не сползать), а во-вторых - получать от этого удовольствие.
/Geo
QUOTE (mutant @ 16.03.2007, 0:24)
Проста я еще в поиске, а ты наверное уже нашел... wink.gif

Анекдот про гитаристов? smile.gif Верно, верно подмечено.
АнтонА
На любого райдера найдется склон, с которого он не сможет съехать.

А прыгнуть с 50-метрового дропа и уйти головой вертикально в снег - это хорошо кататься или нет?

http://www.youtube.com/watch?v=eX564wM05SY
Yurchaga
QUOTE (Volk @ 15.03.2007, 22:53)
Я, я такой лыжник!!! Отвечаю всем критериям. rolleyes.gif rolleyes.gif
1. Освоил все типы подъемников начиная с бугельного (с крючками всех типов и при необходимости и на руках без крючка).
2. На любых лыжах, так как кроме своих ни на каких не пробовал (речь про современные лыжи, классики много всякой было), а значит и на других поеду.
3. Погода пох.

Есть только одно "но". Кроме п.1 не могу сказать, что делаю это хорошо.
rolleyes.gif rolleyes.gif

2 Volk
up.gif

Я тоже уже все склоны на подъёмниках освоил. Особенно хорошо у меня получается на креселках, но и швабру уже подчинил себе laugh.gif laugh.gif laugh.gif .
Yurchaga
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 10:26)

А прыгнуть с 50-метрового дропа и уйти головой вертикально в снег - это хорошо кататься или нет?

Симпатичненько...
Зато у них сотрясения мозга не бывает smile.gif . Третий (который вертикально головой) даже шлемак не одевает...
Jim
Тема для спора абсолютно непригодна. Это как "чем отличаются кошка и собака?". Вроде у обоих есть когти, уши, зубы и т.д., а вот сразу определяешь кто есть кто.
Также и лыжники. Вот видишь что классно человек фигачит и все тут, гармонично так сказать, свободно и с огнем в глазах.
Опять же с опытом и повышением собственной подготовки повышается планка которой хочется достичь и так бесконечно smile.gif
АнтонА
Не менее половины профи райдеров и большая часть гидов не парятся шлемами и катают в шапочках. Я вот тож в зельдене катал два дня без шлема, одел только когда похолодало и снег повалил с ветром немеряным - шапочку стало продувать и промокать. Без шлема катать рулез, без шлема и рюкзака еще рулезнее. Большинство катали по солныжку и без шапки. Это совершенно нормально, если я не напрягаюсь, а че напрягаться-то?
Yurchaga
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 11:00)
Это совершенно нормально, если я не напрягаюсь, а че напрягаться-то?

Да канешна нормально. Если не напрягаешься.
Я могу ошибаться, но мне показалось, что этот, третий, когда в снех башкой вхадил, всё же слегонца напрягся...
АнтонА
Тот третий - это один из самых крутых райдеров современности, кручего него только йайца. Их таких порядка 5 чел в мире.
Pavel_K
Понимаю, что тема ношения шлема избита, сказано много. Для тех кому она до сих пор интересна, можно прочитать следующую статью
http://www.boarderz.ru/Snow/teopract/Art645/?printable=1
mch 1
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 10:26)

У бейсеров иногда бывают неудачи, но причем тут г\лыжи?
mch 1
QUOTE (Yurchaga @ 16.03.2007, 10:43)
QUOTE (Volk @ 15.03.2007, 22:53)
Я, я такой лыжник!!!  Отвечаю всем критериям. rolleyes.gif  rolleyes.gif
1.  Освоил все типы подъемников начиная с бугельного (с крючками всех типов и при необходимости и на руках без крючка).
2.  На любых лыжах,  так как кроме своих ни на каких не пробовал (речь про современные лыжи, классики много всякой было), а значит и на других поеду.
3.  Погода пох.

Есть только одно "но".  Кроме п.1 не могу сказать, что делаю это хорошо.
rolleyes.gif  rolleyes.gif

2 Volk
up.gif

Я тоже уже все склоны на подъёмниках освоил. Особенно хорошо у меня получается на креселках, но и швабру уже подчинил себе laugh.gif laugh.gif laugh.gif .

Последний неосвоенный вид подъемника Доппельмайер вроде называется типа гандольный что ли, поеду осваивать прям завтра. Заодно может и на лыжах поучусь кататься. rolleyes.gif
Anya
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 11:00)
Не менее половины профи райдеров и большая часть гидов не парятся шлемами и катают в шапочках.

ни один гид на чегете не катается в шлеме. только в шапочках. думаешь, потому что им так удобнее? они вот говорят, что НЕ ИМЕЮТ ПРАВА кататься в шлеме. потому что должны хорошо слышать, когда идут с группой, все что происходит на склоне и какие звуки издает снег.
Yurchaga
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 11:35)
Тот третий - это один из самых крутых райдеров современности, кручего него только йайца. Их таких порядка 5 чел в мире.

Да кто ж спорит. Сам восхищаюсь. Вошёл красиво. smile.gif
АнтонА
Причем тут лыжи? Не знаю... просто это на видиво кадры катания очень крутых перцев, которые очень хорошо умеют кататься.

Самое приятное для моего глаза - смотреть на свобдное катание действующих спарцменов, особенно когда они там выпендривацца начинают, что редко бывает. Упоминавшаяся тут девушка с длинными черными волосами - это вроде как мастер спорта и выиграла наш последний карвинг, если че...

И еще - очень важное отличие хорошо катающегося (спарцмена) от чайника - это то, что хорошо катающийся может делать что угодно, а чайник - что умеет. Спроцмены - их учат делать что угодно, работа у них такая. А чайник он шлифует то, что ему нравится делать. Это коллосальное отличие, которое проявляется во всем катальном стиле.

Вот возьмем меня (чайника с ба-а-альшим стажем) - мне хорошо на синей трассе - я там могу делать че угодно, на красной я тоже много чего могу, но буду бороться местами и напрягаться, по черной я могу напрячься и кое-что изобразить, или могу съехать непрягаясь, но как умею... Это существенные ограничения, которых нет у спарцменов хороших.
Pavel_K
QUOTE (mch 1 @ 16.03.2007, 11:48)
У бейсеров иногда бывают неудачи, но причем тут г\лыжи?

Относительно последнего прыгуна. Это не бейсер, это лыжник, на youtube есть видео с его интервью, как он готовился к прыжку и т.д. Если интересно, то можете поискать.

Yar
"потому что должны хорошо слышать" - я ушки отстегиваю и все прекрасно слышно. Но ушкам холодно.
siroco
Тот третий - это один из самых крутых райдеров современности, кручего него только йайца

А я бы его назвал просто - "везучий человек" smile.gif
АнтонА
Имха из тех трех наиболее везучий второй, который приземлил хоть и на ноги, но в паре метров от камней... прыгнуть с 16 этажного дома на камни - никакой шлем не спасет smile.gif
Yurchaga
QUOTE (siroco @ 16.03.2007, 12:14)
Тот третий - это один из самых крутых райдеров современности, кручего него только йайца

А я бы его назвал просто - "везучий человек" smile.gif

Мне кажется, у него прыжки в воду получились бы хорошо. Там и шлем не нужен smile.gif .
Sergun
Видимо этих ребят дома никто не ждет...
Yurchaga
QUOTE (АнтонА @ 16.03.2007, 12:21)
Имха из тех трех наиболее везучий второй, который приземлил хоть и на ноги, но в паре метров от камней... прыгнуть с 16 этажного дома на камни - никакой шлем не спасет smile.gif

Абсолютно согласен. Но он всё-таки надел шлем. Слабак... smile.gif
Volk
Кстати когда кран на Камышевой рухнул, то сообщали, что крановщик упал из кабины крана на землю и отделался ушибами.
Был он без шлема и защиты и падал не в снег.
Так что он и есть самый крутой райдер. rolleyes.gif rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.