Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Научите по буграм кататься.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
qmaka
Если кто-то может, предложите дельный совет, как научиться свободно кататься по такому склону... на лыжах:
user posted image foto by morozko ©
Михалыч
Читай здесь:
http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl...d&sb=5#Post5509
/Geo
и, я бы добавил:"много катайся по такому склону"
qmaka
Спасибо за ссылку.
Какая оказывается актуальная тема, однако.
Или просто у дураков мысли сходяться?.. smile.gif

ПС. Кроме указанного фото, на мысль о технике на буграх натолкнулся в первой поездке в Австрию. Напрасно надеялся увидеть бескрайние поля отутюженных трасс, такие они тока в начале дня или где совсем уж полого. А в основном все чаще изрыто такими же чайниками как я, до состояния как на фото.
Aliona
QUOTE (qmaka @ 3.04.2007, 16:09)
до состояния как на фото.

Разве на фото бугры - это просто "цветочки"
Поискала у себя фото бугров, не нашла.
У кого есть Чегетские бугры, плииз, выложите , глаз порадовать.
Marmotte
QUOTE (qmaka @ 3.04.2007, 14:39)
Если кто-то может, предложите дельный совет, как научиться свободно кататься по такому склону... на лыжах:

Научиться можно... терпение и труд...
Но свободное катание по такому склону ограничено по длительности наличной физухой.
Лучше при первой возможности свалить в сторону.

ЗЫ
Алена, ты хотела Чегетские бугры? Их есть...

user posted image
Егор
QUOTE (Aliona @ 3.04.2007, 17:33)
[Разве на фото бугры - это просто "цветочки"
Поискала у себя фото бугров, не нашла.
У кого есть Чегетские бугры, плииз, выложите , глаз порадовать.

И этих бугров вполне достаточно дабы понять, что освоив резанный поворот в Коробиценском стиле, кататься на лыжах ты не научился. smile.gif
Одним мне нравятся такие бугорки, очень быстро втыкаешь чем отличается правильная передняя стойка от всех остальных вариантов. smile.gif
qmaka
QUOTE (Marmotte @ 3.04.2007, 16:51)
ЗЫ

Бха-ха... буага-га-га-гыыыыии... ohmy.gif
Я б такое увидел на подъемнике и слезать с него не стал. Вниз бы поехал с комфортом. laugh.gif

ПС. Там кстати человек, второй по счету на спуске, он в правильной "передней" стойке? rolleyes.gif
Volk
ИМХО, конечно.
Мне не кажется этот склон проблемным. Бугры расположены достаточно далеко друг от друга и гладкие. Реально хреновые бугры, это близко расположенные (так что лыжа не помещается) и подрезанные катанием по ним поперек.

По поводу техники:
1. по ложбинам между бугров, две ноги вместе, баланс перемещается вперед и назад, но в основном над центром лыжи. Сброс пяток. Работа палками обязательно.

2. Прямо через бугры не выбирая дороги. Надо достаточно здоровья. Аммортизация поддтягиванием колен к животу, а не только их сгибанием. Остальное так же как в пункте первом. На мягких буграх можно обойтись и с минимальным сбросом пяток.
Betacarver
В этом месте (которое на фото Мармота) бывают и поболе размером бугры. И при этом не такие мягкие, как на фото, а нечто близкое к бетону.
jennie
QUOTE (Михалыч @ 3.04.2007, 16:12)
Читай здесь:

Михалыч, про захлест ногами с хлопаньем носками по обратному склону бугра не очень поняла - как это?
Aliona

Ой, спасибо Мармотт, душу согрел, давненько я не была на Чегете, но сроко обязательно буду!

Это место зачётное, но бугры тут бывают и поболее.
А ещё "ужаснее" чуть ниже этого, в аккурат под креселкой. Там бугры в марте достигают полутора метров, да с отвесной нижней стенкой, да после ухода солнца за гору( после 12:30) ещё и ледяные.

Ох, не ходите, дети, в Африку гулять, катайтесь лучше по ратраченным склонам.
Kateyka
ЗЫ

Зато сразу видно, что люди на отдыхе - никто никуда не торопицца smile.gif
Nati
Какие рекомендации для катающихся на борде? rolleyes.gif
Kateyka
QUOTE (Nati @ 4.04.2007, 10:00)

Известно какие...лыжи рулят smile.gif
Andy
Kateyka +1! tongue2.gif
swb
QUOTE (jennie @ 3.04.2007, 18:54)
Читай здесь:

про захлест ногами с хлопаньем носками по обратному склону бугра не очень поняла - как это?

Это не тот обратный склон бугра который за спиной tongue2.gif а тот обратный который ПОД висящими в воздухе носками лыж когда на вершину бугра въехали уже... И нужно (говорят) лыжи быстренько повернуть вокруг верхушки так что бы они от носков и до макушки бугра улеглись на снег
Yar
бугры-гавно. сноуборд-гавно. снег в апреле-гавно. и остальное не лучше.
Так что бугры надо уметь объезжать. Ну и все остальное по списку тоже примерно так же.
Егор
QUOTE (Yar @ 4.04.2007, 12:07)

Есть уточнение. Гавно, это когда нет ни денег, ни времени, либо еще какой возможности покататься. Но ты таки нашел сию возможность, а тут случается то что ты перечислил вместе взятое.

Михалыч
Читай здесь:

Михалыч, про захлест ногами с хлопаньем носками по обратному склону бугра не очень поняла - как это?

Так Александар Михайлов там дальше все разъясняет:
http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl...d&sb=5#Post5512
Nati
Злые вы какие-то... Доска рулит wink.gif
Kateyka
В КП наблюдала картину : бордер что бы не прыгать с козырька, снял доску с ног и уронил. Доска элегантно, не делая лишних поворотов, прошла цирк, встала на кант и, заложив дугу, ушла в кулуар. Так что я, в принципе, согласна - доска рулит, бордер иногда лишний smile.gif
Volk
ИМХО.
Уважаемый г. Михайлов сначала освоил спуск по буграм при помощи просто катания по ним и собственных ощущений. А уже потом облек это в словесную форму.
Если поступать наоборот, и думать заехав на бугор по какому месту и чем надо по нему хлопнуть или шлепнуть, то это сначала приведет к вывиху мозга а потом и других частей тела. rolleyes.gif rolleyes.gif
Yar
заехав на бугор можно думать только одну мысль: "и какого хрена я тут делаю".
Ну и остальное по списку тоже примерно так же.
Михалыч
http://www.rasc.ru/school/coach.shtml
fulton
QUOTE (Kateyka @ 4.04.2007, 13:25)
В КП наблюдала картину : бордер что бы не прыгать с козырька, снял доску с ног и уронил. Доска элегантно, не делая лишних поворотов, прошла цирк, встала на кант и, заложив дугу, ушла в кулуар. Так что я, в принципе, согласна - доска рулит, бордер иногда лишний smile.gif

А че, прикольно! up.gif ржу не могу,
лопату под задницу и вниз за доской.... smile.gif
Yar
честно говоря, когда моя лыжа решила покататься отдельно от меня и стала удаляться в направлении перегиба, за которым уклон и трасса с людями - мне нифига не было смешно. Я и не знал што так быстро могу бегать в лыжных ботинках.
Andy
QUOTE (Yar @ 4.04.2007, 11:07)
Так что бугры надо уметь объезжать. Ну и все остальное по списку тоже примерно так же.

заехав на бугор можно думать только одну мысль: "и какого хрена я тут делаю".
Ну и остальное по списку тоже примерно так же.

Юра, сегодня явно не твой день. В Кыровск-то собрался?
Yar
не мой год скорее всего. Не знаю - пока не решил. Боюсь што по такой погоде дорога может оказаться очень стремной. Но машину в сервис сдал на всякий случай.
Женьшень
QUOTE (Yar @ 4.04.2007, 13:46)
честно говоря, когда моя лыжа решила покататься отдельно от меня и стала удаляться в направлении перегиба, за которым уклон и трасса с людями - мне нифига не было смешно. Я и не знал што так быстро могу бегать в лыжных ботинках.

Аналогично. только я не знала, что так классно умею кататься на одной лыже и так плохо встегиваюсь в лыжу на крутяке(минут 20 боролась, ну не защелкивается крепление, хоть убейся).

Кстати, вопрос - а почему лыжа, выставленная на 60 кг при весе 50, отстегивается на буграх на раз. Не слишком ли сильно я хлопаю носками по обратному склону бугра???
morozko

Жосткимкарверам там делать нечего huh.gif , а на мягкой доске надо обязательно такой склончик в катание включать.И глыжникам и бордерам быстро приходит понимание, что любой поворот надо делать без фазы статики.
Правда физуху требует хорошую wink.gif После такой тренеровки легче Акучивать лёгкие бугроямки.
jennie
QUOTE (Михалыч @ 4.04.2007, 13:59)
Читай здесь:

Так Александар Михайлов там дальше все разъясняет:
http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl...d&sb=5#Post5512

Да я прежде чем спросить всю ветку прочла. проблема была в определении обратного склона бугра, пока swb не разъяснил, не дошло)))
wink.gif
kasmirov

Все элементарно! Разгоняешся посильнее наверху склона и едешь на самый большой бугор smile.gif Если все сделано правильно, то можно всю эту хрень перелететь laugh.gif
Если серьезно, то что на 1-й фотке без проблем при любом качестве снега можно преодалеть за счет техники и настройки доски. Крепы должны быть развернуты вперед 36-42 переднее и заднее на 9-15 градусов поменьше. Стойка со смещенным назад центром тяжести. Лицо и плечи по склону вниз, колени сильно согнуты. Перекантовки как можно короче (в воздухе) с как бы щелчком хвоста доски. И все ОК.
А с тем безобразием, что на 2-й фотке см. начало smile.gif
kasmirov
QUOTE (Kateyka @ 4.04.2007, 13:25)

+1 Клево! В Игоре в прошлом году некоторые бордеры сойдя с бугеля спускались с холма пешком до более пологого участка, а там уже и встегивались blink.gif
У меня случай был. Строили трамплин уже около 1м высотой был, смотрю в мою сторону доска летит, а за ней товаришь мой в припрыжку. Ну я героически решил доску ногой остановить, а вдруг в момент все перевернулось smile.gif Я от удара сальто назад впервые в жизни сделал blink.gif Лежу ничего не понимаю. Пол-кикера нифик срезало. Оказывается товарищъ мой на ту досочку глыбу ледяную положил, которую поднять не смог, думал как на санках спустить и не удержал. А я со своим зрением глыбу-то и не заприметил smile.gif У как!
Rider_Helga
Кстати, до недавних пор считала, что на Чегете на досках реально можно катать только вне трасс. Каково моё было удивление, когда я увидела не мало досочников под канаткой в этом году.
а вообще, тем кто хочет научиться кататься по буграм, езжайте на Чегет, и вам сразу РАСХОЧЕТСЯ:)
Andy
И всё-таки, один момент в этой ветке так и остался для меня загадкой: то самое "прихлопывание" задней стенки бугра лыжами - как его сделать, чисто "в сферическом вакууме"? Голеностопом не сделаешь - нога в жестком ботинке, бедрами вниз - уход в заднюю стойку, что автоматически означает выход из темы и неконтролируемый разнос... Может быть, кто-нибудь, за отсутствием Александра Михайлова (РАСК) объяснит? Ну и остальное по списку примерно также!
professor
QUOTE (Andy @ 5.04.2007, 8:22)
И всё-таки, один момент в этой ветке так и остался для меня загадкой: то самое "прихлопывание" задней стенки бугра лыжами - как его сделать, чисто "в сферическом вакууме"?

Сам долго думал и по поводу этого "прихлопывания" (может термин неудачный? unsure.gif ) и как можно сделать "снег летит в лицо". В итоге по чайницкому разумению пришел к тому, что "снег летит" только если носки лыж из вывешенного положения делают движение снизу вверх, как детской лопаткой цепляя снег, пятки при этом идут резко вниз соскальзвывая по бугру. И получается, что на выршине бугра идет скручивание и сброс пяток по бугру с одновременной его обработкой. Как сделать по другому "снег летит" представляю плохо, ну, только если кто кидаться снежками будет (это ж меткость какую надо иметь smile.gif ) или пушка где рядом пылит...
Nati
QUOTE (Rider_Helga @ 5.04.2007, 0:07)
Кстати, до недавних пор считала, что на Чегете на досках реально можно катать только вне трасс. Каково моё было удивление, когда я увидела не мало досочников под канаткой в этом году.
а вообще, тем кто хочет научиться кататься по буграм, езжайте на Чегет, и вам сразу РАСХОЧЕТСЯ:)

Каталась в этом году на Чегете...Только. досочник я не опытный, страшно как-то, в общем я с остановками пыталась все между буграми попасть. Два, три бугра проеду, а потом траверсом по склону, высматриваю где поудобнее. Но видела пару бордеров, очень красиво, быстро и резко разворачиваясь, вниз практически по прямой ехали...Красота ohmy.gif
Nati
QUOTE (kasmirov @ 4.04.2007, 21:43)

Все элементарно! Разгоняешся посильнее наверху склона и едешь на самый большой бугор smile.gif Если все сделано правильно, то можно всю эту хрень перелететь laugh.gif
Если серьезно, то что на 1-й фотке без проблем при любом качестве снега можно преодалеть за счет техники и настройки доски. Крепы должны быть развернуты вперед 36-42 переднее и заднее на 9-15 градусов поменьше. Стойка со смещенным назад центром тяжести. Лицо и плечи по склону вниз, колени сильно согнуты. Перекантовки как можно короче (в воздухе) с как бы щелчком хвоста доски. И все ОК.
А с тем безобразием, что на 2-й фотке см. начало smile.gif

Спасибо rolleyes.gif Обязательно поэкспериментирую... У меня, кстати, было ощущение, что мне надо крепы развернуть...
Betacarver
2 Andy & Professor:
Сам долго думал над этим. Пришел вот к какому выводу. А.Михайлов использует термин "захлест"
На вершине бугра необходимо сделать захлест ногами, чтобы носки лыж хлопнули по обратному скату бугра. Если этого не сделать, вы неизбежно окажетесь в задней стойке. Хорошим признаком правильного захлеста служит летящий при этом в лицо снег.

Под захлестом, если я правильно понимаю, в книжках по теории катания подразумевают резкое двжение лыж под собой в передне-заднем направлении. Иначе говоря, на вершине бугра надо лыжи под собой резко подать назад (та же перецентровка). По идее лыжи и должны в таком случае хлопнуть носами по обратному скату бугра. ТОлько почему снег при этом в лицо полетит - неясно unsure.gif
qmaka
QUOTE (Betacarver @ 5.04.2007, 10:57)
... ТОлько почему снег при этом в лицо полетит - неясно unsure.gif

Я так это понял: если на плоскую поверхность насыпать того же снега, а потом ее резко опустить вниз, то масса снега будет опускаться гораздо медленее, то есть вы таким образом может успеть влететь в него своим лицом... smile.gif

ПС. Т.е. преполагается, что на носках лыж накопился снег... smile.gif
Betacarver
2 qmaka:
Кстати, в Вашей шутке, возможно, и кроется истина. При перецентровке мы ныряем вперед и вниз, туда, где снег, подброшенный лыжами при заезде на бугор, еще продолжает свое движение в воздухе.
Yar
Единственный способ прохождения бугров, кроме того чтобы их объехать, - это перепрыгивать. То есть толкаемся с подхлдящего, паджимаем ношки и приземляемся на куда долетим. Ловим баланс - и пановой. Я так не очень умею, но что это возможно - знаю точно, поскольку видел. Гавном бугры при этом быть не перестают.
Yar
Кстати, если отвлечься от мыслей о том что бугры (и все остальное по списку) представляют собой по сути, я знаю двоих людей из конфы, которые на буграх выглядат хорошо. Это Пашкин (который как раз катается в технике, описанной мной в предыдущем сообщениие и ваще могулу обучен) и Катейка, которая проезжает бугры спокойно, не торопясь, но уверенно. Ругается только иногда.
Marmotte
QUOTE (Yar @ 5.04.2007, 11:29)
Единственный способ прохождения бугров, кроме того чтобы их объехать, - это перепрыгивать. То есть толкаемся с подхлдящего, паджимаем ношки и приземляемся на куда долетим. Ловим баланс - и пановой.

Примерно так wink.gif

user posted image

Взято отсюда:
http://www.photosight.ru/photo/2016666/?ref=section&refid=10
Yar
У меня такой способ прохождения бугров получился раза 3 в жизни. Один из разов я был пьяный, день закончился поломанными лыжами (не на буграх). Но в принципе - ничего страшного, главное на жопу не завалиться и не поймать телевизор.
jennie
QUOTE (Marmotte @ 5.04.2007, 18:01)
QUOTE (Yar @ 5.04.2007, 11:29)
Единственный способ прохождения бугров, кроме того чтобы их объехать, - это перепрыгивать. То есть толкаемся с подхлдящего, паджимаем ношки и приземляемся на куда долетим. Ловим баланс - и пановой.

Примерно так wink.gif

А где же захлест?
Yar
Это конечно не совсем бугры по виду, но поверьте на слово - по сути самое оно и есть.

http://font.to/yar/flicks/pash03.wmv

Исполняет Пашкин - иллюстрация второго по правильности (после "объехать это гавно") способа прохождения бугров.
cameraman
1. Легче всего кататься по буграм когда перестаешь их
объезжать - неспехом рулишь на вершину бугра (кстати, на вершине
лыжики легко вертятся в любую сторону безо всякой
разгрузки), с вершины ныряешь физиономией вниз,
грузишь носок лыжи, дуга выводит на вершину следующего,
перед вершиной слегка "дожимаешь", что бы сбросить скорость,
опять "повертел" лыжиками smile.gif , нырнул в нужном направлении и т.д.
Для "нырнул" неплохо потянуться за палочкой вперед-вниз, чем
дальше, тем нырнее!
2. Делаем все тоже самое на большей скорости, теперь за тебя
работают бугры: наезжаешь - бугор подбивает ножки, за вершиной -
разгрузка... только успевай перекладывать вес с правой на левую
и обратно smile.gif
Ножки держим вместе, коленочка под коленочку (олдскул, как никак!),
потому что если расставим - раскидает, бугры!
Получается, корпус идет по прямой вниз, а то, что ниже пояса выписывает
синусоиду между (а не вокруг!) вершин бугров...
3. Для продвинутых: все тоже самое, теперь перед бугром "даем"
слегка назад, тебя выкидывает ножками вперед, в воздухе
перекантовываемся, в момент приземления корпус уже обгоняет
ножки, следующий бугор - назад, перекантовка и т.д.... up.gif
Последнее упражнение спецом тренеровать не советую, - просто в
какой-то момент ты понимаешь, что можешь это сделать и делаешь rolleyes.gif
А насчет какой-то исключительной "физики для бугров", я так понимаю,
здесь кто-то неудачно пошутил - за тебя работают бугры, а ты
просто получаешь удовольствие!!! wink.gif
Sergun
главное .... не поймать телевизор.

не первый раз этот термин встречаю - а вот что это? dontknow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.