Отдавая мне лыжи после заточки, В. Кефало сказал, что следует затупить канты на носках и на пятках, причем тупить ли на пятках - на мое усмотрение.
Зачем их тупить на носках, я понимаю. У Атомиков в этом сезоне и при заводской заточке канты на носках затуплены, даже на Izor'ах. А вот насчет пяток - никакого своего усмотрения у меня нет.
Лыжи - серийные Atomic GS 12. Что посоветуете?
| QUOTE (Aytim @ 10.04.2007, 14:11) |
| ... У Атомиков в этом сезоне и при заводской заточке канты на носках затуплены, даже на Izor'ах... |
В заводской заточке лыжи у них затуплены по все длине, как, впрочем, и у других производителей
По поводу твоего случая - ничего и нигде тупить не нужно.
Вы не совсем правы. Кант был заточен и снизу и сбоку. Было довольно хорошо видно, где от носка идет нетронутый кант, а где начинается заточенный. Кроме того, на носке кант был не то что затуплен, а просто кромка снята фрезой.
Тем не менее, я последую вашему совету. Затупить-то никогда не поздно. А вопрос, зачем тупить пятку все равно остается.
Betacarver
10.4.2007, 16:01
| QUOTE (Aytim @ 10.04.2007, 14:38) |
| А вопрос, зачем тупить пятку все равно остается. |
Нью-скулерам, наверное, это надо. Шоб крутиться легше.
Это меня Кефало с GS12 принял за нью-скулера?
| QUOTE (Aytim @ 10.04.2007, 14:38) |
| ... А вопрос, зачем тупить пятку все равно остается. |
Мне также непонятно - зачем тупить пятку? Никогда не слышал о таких рекомендациях. Носки да, только там не тупят, а слегка снимают "бритвенную" остроту на расстоянии 10-15 см от носка. А тебе Вадим сделал бритвенную остроту? Если таковой нет, то и беспокоится не о чем. Кроме того, это делается только для особого состояния снега, чтобы избежать излишнего врезания носков и связанной с этим потерей скорости в трассе. Делают это те, кто готовит лыжи на каждое катание, а не на сезон или полсезона, типа изменилось состояние снега, взял и снова подточил до бритвенной остроты.
2 Михалыч.
Там как раз на 10-15 см. кромка и была снята. Именно снята, причем чем ближе к носку, тем сильнее. Теперь после заточки там вообще на разных кантах по-разному получилось - где-то он все еще завальцован, а где-то очень остро. Но если я вас правильно понял, то эта часть канта вообще на динамику лыжи не влияет (кроме экзотических случаев, ко мне явно не относящихся).
Если я правильно помню, то у вас тоже GS 12. У вас кант заточен по всей длине?
Кроме того, у меня в начале сезона были проблемы - на жестком склоне лыжи слишком резко врезались в поворот, пытаясь меня скинуть. При этом на GS11 02/03 (свежезаточенных) мне было проще. Кроме вполне понятных мне недостатков моей техники и особенностей GS12, может это быть связано с заточкой?
| QUOTE (Aytim @ 10.04.2007, 16:20) |
2 Михалыч. Там как раз на 10-15 см. кромка и была снята. Именно снята, причем чем ближе к носку, тем сильнее. Теперь после заточки там вообще на разных кантах по-разному получилось - где-то он все еще завальцован, а где-то очень остро. Но если я вас правильно понял, то эта часть канта вообще на динамику лыжи не влияет (кроме экзотических случаев, ко мне явно не относящихся). Если я правильно помню, то у вас тоже GS 12. У вас кант заточен по всей длине? Кроме того, у меня в начале сезона были проблемы - на жестком склоне лыжи слишком резко врезались в поворот, пытаясь меня скинуть. При этом на GS11 02/03 (свежезаточенных) мне было проще. Кроме вполне понятных мне недостатков моей техники и особенностей GS12, может это быть связано с заточкой? |
15 см спереди - по-любому не надо точить. Пусть останутся как есть - это спасает от закусывания лыжи вначале дуги.
Сзади сантиметров5 тоже точить не обязательно - могут быть проблемы с выдергиванием лыж из дуги, но это тонкости исключительно для трассы и актуальны для более длинной - гигантской лыжи. (мне так кажется)
гораздо больший эффект дает смена угла заточки.
| QUOTE (Aytim @ 10.04.2007, 16:20) |
...Там как раз на 10-15 см. кромка и была снята. Именно снята, причем чем ближе к носку, тем сильнее. Теперь после заточки там вообще на разных кантах по-разному получилось - где-то он все еще завальцован, а где-то очень остро. ... |
Не должно быть снято никаких кромок - снятие означает брак или отсутствие заточки, т.е. имеем просто заготовку для заточки.
Если лыжи только что точились, то почему там осталось что-то завальцованное?
Мои заточены по всей длине (делал Андрей Егоров), причем заводской заточки никакой не было - лыжи были тупые (была возможность сравнить с двумя парами цеховых слаломок атомик).
У меня с GS12 никаких проблем нет - это моя любимая лыжа сейчас, только на них и катаюсь. Хорошо идет по весеннему расколбасу, в отличие от цехов для гиганта, можно ехать в слаломном стиле, т.е. короткими дугами и т.п.
| QUOTE (Toxa @ 10.04.2007, 16:32) |
15 см спереди - по-любому не надо точить. Пусть останутся как есть - это спасает от закусывания лыжи вначале дуги. Сзади сантиметров5 тоже точить не обязательно - могут быть проблемы с выдергиванием лыж из дуги, но это тонкости исключительно для трассы и актуальны для более длинной - гигантской лыжи. (мне так кажется) гораздо больший эффект дает смена угла заточки. |
Ага, спасибо.
То есть там, где он оказался на носке заточен, все-же лучше затупить?
И что значит "закусывание"? Это когда слишком резко гнется носок при входе?
Сам затупится. Или можно деревяшкой пройтись, если нет специального резинового бруска.
Начинает "работать" не боковой вырез, а закругление у носка - эффект в зависимости от скорости может быть разным
| QUOTE (Михалыч @ 10.04.2007, 16:50) |
Не должно быть снято никаких кромок - снятие означает брак или отсутствие заточки, т.е. имеем просто заготовку для заточки.
Если лыжи только что точились, то почему там осталось что-то завальцованное?
Мои заточены по всей длине (делал Андрей Егоров), причем заводской заточки никакой не было - лыжи были тупые (была возможность сравнить с двумя парами цеховых слаломок атомик).
У меня с GS12 никаких проблем нет - это моя любимая лыжа сейчас, только на них и катаюсь. Хорошо идет по весеннему расколбасу, в отличие от цехов для гиганта, можно ехать в слаломном стиле, т.е. короткими дугами и т.п. |
Это не брак. На Izor'ах кант устроен точно также, а их канты вряд ли являются заготовкой для сложной заточки. Сейчас заточены они у меня отлично, просто собственно носок специально никто не точил - вот и получилось слегка по-разному.
Кефало мне сказал, что серийные лыжи как правило точат на заводе, но делают это без должной тщательности. Непосредственно сравнивая новые GS12 с только что заточенными в том же "Канте" GS11, я разницы в качестве заточки не заметил. Вы же сравнивали с цеховыми слаломками, заточенными для трассы. Кроме того и требования у вас повыше будут, мягко говоря.
А лыжа действительно классная. Но на мой непрофессиональный взгляд, при агрессивном катании очень требовательна к технике, вопреки тому, что пишут в каталогах.
| QUOTE (Toxa @ 10.04.2007, 17:07) |
Сам затупится. Или можно деревяшкой пройтись, если нет специального резинового бруска.
Начинает "работать" не боковой вырез, а закругление у носка - эффект в зависимости от скорости может быть разным :) |
Понял. Большое спасибо.
Согласен с Тохой.
В этом сезоне поэкспериментировал с обоими парами - со слаломкой и с гигантской. Для себя сделал вывод- тупить и те и другие.
с носка - чтобы лыжа не тормозила (на зарезалась) в начале поворота. с пятки - чтобы легче "выдергивать" из дуги.
чиста ИМХО...
Если уж тема продолжает жить. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, про "выдергивание" лыжи из дуги.
Заранее спасибо.
Это парни имееют ввиду слаломную трассу или трассу гиганта, там нужно идти по некой оптимальной траектории, а в ней нужно резать дугу, в основном, вдоль линии падения склона, а после нее лыжи нужно "отпускать", чтобы избежать движения в резаном повороте поперек склона.
Это все описано в статьях Грега Гуршмана.
Как я понимаю, Тохе и Tuly легче выполнять это "отпускание" лыж при тупых задниках, хотя у Грега прямо говориться, что задники тупить не надо, следовательно, это все чисто субъективная вещь отдельно взятых спортсменов.
У обычных катальщиков нет цели движения по траектории дающей максимальную среднюю скорость, поэтому тема "отпускания" или "выдергивания" лыж перед ними не возникает, скорее наобоот, большинство режет дугу именно поперек склона, стремясь к стилю фанкарвинга, а не к спортивному стилю, поэтому и тупить задники им не нужно.
2 Михалыч. Спасибо за ответ.
Я понимаю, что речь идет именно про трассу.
Я вопрос задавал уже безотносительно к кантам, а именно про тактику прохождения поворота на трассе. Меня все эти тонкости хоть пока и чисто теоретически, но все равно очень интересуют.
Я правильно вас понял, что речь идет про некоторое спрямление дуги перед выходом из поворота, тогда как для свободного катания скорее характерно уменьшение радиуса поворота ближе к его концу?
Еще, связан ли этот прием со смещением веса назад в конце поворота?
Я, конечно, читал статьи Гуршмана на youcanski, но, не имея собственного опыта, не могу привязать это к тонкостям катания по трассе, особенно, когда используется проффесиональный жаргон, типа "закусывания" и "выдергивания".
Михалыч, а я в соседнем топике видел тему про то, как захлестывать бугор, чтоб снег в лицо. Так ни фига не понял, чем же все-таки ударять по обратной стороне бугра - плоскостью скользячки носов лыж или кантом после разгрузки и бокового вращательного движения?
Прошу объяснения для особо непонятливых.
Да, еще вопрос. Купил новые лыжи и предполагаю, что они нормально заточены на заводе. Так ли это? Надо ли точить канты?
2 Aytim
Да, это связано со спрямлением дуги и с переносом веса назад в конце поворота. В фанкарвинге не то, чтобы уменьшают радиус к концу дуги, а скорее "режут" в повороте значительно дальше, чем спортсмены в трассе, а это, естесственно, уже поперек склона.
2 Starikan
По поводу катания по буграм и захлеста, лучше поинтересоваться у Александра Михайлова в конфах RASC-а, в той теме давалась ссылка именно на его сообщения в тамошнем обсуждении. Мне думается, что лучше него это никто не объяснит. У меня бессмыссленно это выяснять, я не люблю кататься по буграм, хотя и могу проехать по любым. Вообще, проблема бугров сильно надумана, какие бы они ни были, там всегда может проехать любой человек более или менее умеющий кататься на лыжах, хоть новой техникой , хоть старой. Вопрос только в том, с какой скоростью там ехать и будет ли удовольствие от этого катания или нет.
2 Михалыч. Спасибо за ответ! Вот именно у Александра Михайлова я ничего и не понял. Еще 10 лет назад я заметил, что есть такая категория людей, которые сами хорошо катаются, но доходчиво объяснить другим не могут. Ваши объяснения вполне понятны, поэтому буду обращаться к Вам, если не возражаете. Еще раз старый вопрос про заводские канты.
| QUOTE (Starikan @ 15.04.2007, 0:08) |
| ...Да, еще вопрос. Купил новые лыжи и предполагаю, что они нормально заточены на заводе. Так ли это? Надо ли точить канты? |
Если считаешь, что они хорошо заточены, то не точи, пока не затупятся. Сейчас еще снег есть, можно приехатьв в ЗД, с утра пораньше, и посмотреть, как они на льду будут.
2 Михалыч. Спасибо. Попробовал на КО. На жестком с утра. Ведут себя хорошо. В самый первый раз (Две недели назад) показалось, что нижний угол маловат. Цеплял наружным кантом в боковом скольжении. За один день адаптировался. Сейчас проблем нет.
Вопрос задавал как более опытному. Я ж не все знаю...