Позавчера ставил свою подругу первый раз на лыжи. До этого она ни разу вообще не каталась. Было решено сразу же учиться на Снежном, а не на КО, там где трасса для новичков. Плуг она освоила быстро, падение еще быстрее, а дальше никакого прогресса. При каждом спуске было как минимум 8 падений, из которых половина были довольно сильными (сейчас стонет дома вся в синяках и ушибах!). Ко всему, она еще ужасно боится скорости.
Вопрос, дальше продолжать экзекуции там же, или ехать на КО? Лично я придерживаюсь позиции, что лучше сразу учиться на обычной трассе, потому как потом, все равно, все пути приведут к ней. И обучать сразу с палками или без?
ну ты спросил!
У каждого своя метода, к каждому ученику свой подход.
ИМХО без палок вааще не учить, имхо плугу взрослого человека вааще не учить.
Яб сделал следующее - первое - на месте встегнуться в лыжи, лечь на спину и встать без применения рук, потом дотянуться до носков, потом научиться быстро переступать ногами - идти боком приставным шагом и по кругу вокруг носков. Далее научиться скользить - коньковый шаг по плоскому, ка можно дальше именно скользить.
Далее лезем на склон - учимся остановке падением и езде траверсом, потом учимся боковому скольжению - надо научиться стабильно и долго скользить боком и регулировать скорость скольжения раскантовкой-закантовкой.
Далее - повороты переступанием - самое сложное научиться не бояться поставить лыжи по линии спада и быстро переступать ногами.
Далее - учимся загружать носки, раскантовывыться и пускать пятки в сброс по дуге сразу на параллельных лыжах, далее учимся загрузке-разгрузке. Возможно что это одновременно с переступанием.
Таким образом за день должна освоиться классическая техника катания на лыжах и остановки браккажем, а заодно уверенный контроль скорости.
После этого можно приступать к карвингу и учиться скольжению на скорости.
Но это мое имхо.
В обучении всю жизнь первым пунктом стояло убрать страх горы. Первые падения идут от страха а не от скорости и баланса.Особенно это касается женщин.
Красное Озеро конечно подходит для обучения лучше Снежного.
Как убрать страх? Самое простое нанять инструктора.Самое глупое пытаться самому начать обьяснять основы техники,подопечный(ая) все равно поймет только 10% из всей теории и ничего не сможет применить на практике.Если нет денег тогда сам. Встал плугом задом к склону лицом к обучаемому,поставил обучаемого в плуг лицом к склону,палочки свои оставил дома,палки обучаемого перед собой сложены вместе. И таким макаром страхуя подопечного от падений держа за палки пару раз просто спустить человека не допуская падений. Страх уменьшится, начинаем обьяснять что делать дальше следующая задача научить поворачивать и главное останавливаться. Нужно помнить что начинающего надо часто хвалить и вообще ни как не хулить.
Первые два занятия просто по часу, полтора работать над уверенностью.
Когда человек научился поворачивать и останавливаться его можно оставить пусть немного погоняет сам но не увлекаясь риск травмы очень велик.Но свободное катание без присмотра необходимо приобретается уверенность и баланс на лыжах.
Следующий пункт постановка лыж паралельно и постановка правельной стойки.Самое главное стойка,вот тут уже надо настаивать на своем.Можно снять на видео тогда новичек ужаснувшись от эстетики своего катания будет воспринимать рекомендации внимательней.
Когда есть правильная стойка модно научить чему угодно,все решать дальше будет накат и желание обучаемого.
Это не профессиональный совет,так опыт постановки жены,друзей и знакомых на лыжи.
Инструктора она сама не хочет брать.
Я вот тоже в прошлом году училась кататься. Но у меня как-то сразу получаться стало, да так, что я уже через пару Выходных спускалась без проблем и даже с трамплинов прыгала. А в апреле еще и в Кировск поехала. Но в этом году все-таки хочу пару занятий с инструктором взять, потому как никто не объяснит лучше профессионала. Меня тоже молодой человек учил. Объяснял все на пальцах, вроде понятно, а хочется еще, чтобы все грамотно было.
Vadik Kinder
3.12.2004, 11:11
Я учу обычно знакомых по отработанное схеме:
На дестком (зелемном, ином подходящем) склоне, первоначально: тормозим плугом, до тех пор, пока не можем нормально остановиться. второе: поворот плугом, "правую ножку отодвигаем и на нее давим, теперь левую" и.т.д... Потом лезем на большую гору... и плавно от плуга переходим уже к нормальной параллельной езде и перекантовке... За 2 часа максимум - уже более или менее сносно катаются... но более 2-х часов мучить не стОит, в первый раз все-таки... человек устает сильно за 2 часа.
Согласен с Буераком. Первое и главное - снизить страх.
Путь снижения - единственный - не грузить техникой (имхо - инструктор на этом этапе не нужен), а катать и катать плугом по пологому, постепенно увеличивая уклон - дать почуствовать скольжение, баланс и способность лыж к закантовке и раскантовке, а также увеличению и уменьшению угла плуга для контроля скорости. Может быть иногда - просто прямо на параллельных на минимальном уклоне - в качестве вариации.
После притупления страха начинаем давить на правую, левую (обязательно почуствовать язык ботинка) поворачиваем.
Далее - по ситуации (приставлять верхнюю и т.д.)
Без претензий на истину - по своему опыту.
Прошу прощения, если повторяюсь (не стала читать вышеопубликовнные советы). Если девушка боицца скорости, учите ее там, где сложно быстро разогнацца. Иначе ей будет управлять страх, а это сильное препятствие для обучение. Найдите склон, где она будет думать о технике, а не всеми силами преодолевать страх.
Из лесу.
3.12.2004, 11:56
| QUOTE (astr @ 3.12.2004, 10:29) |
| а катать и катать плугом по пологому, постепенно увеличивая уклон - дать почуствовать скольжение, баланс и способность лыж к закантовке и раскантовке, а также увеличению и уменьшению угла плуга для контроля скорости. |
Это скорее для классической лыжи, а если лыжа "кривая", то в том же плуге для поворота внешняя ставится на внутренний кант, а внутренняя ведется плоско. Лично я так учу, когда обучаемый начинает свободно кататься и ему уже не хватает скорости он сам стави ноги параллельно, а закантовка уже отработана. Ну а носок пятка это уже следующий этап. У Грэга это хорошо описано, почитай там.
Катя В. Советую очень внимательно подходить к выбору инструктора. Когда я столкнулся с подобным вопросом относительно своих детей - я хотел им взять инструктора перед первым выездом в горы, когда дети уже нормально стояли на лыжах несколько лет, то все инструкторы в ЗД и Снежном, которых мы брали НИЧЕГО детям не дали, вааще НИЧЕГО, верхом цинизма было заявить, что дети у вас и так нормально едут после часа занятий.
То есть может и есть где-то инструкторы, которые умеют что-то, акромя постановки с полного нуля на лыжи, но надо провести реальное исследование о том где же они есть...
"Это скорее для классической лыжи"...
Дк кривая лыжа тоже ведь нормально плугом едет. А сам плуг и есть всегда постановка на кант в той или иной степени.
Я имел ввиду, что не надо грузить человека, который боится до чертиков САМОГО СКОЛЬЖЕНИЯ поначалу идеями по постановке на кант по разному разными ногами. Сначала надо просто поездить как получается, чтобы привыкнуть просто к новому состоянию скольжения, а это может занять энное кол-во времени. А потом уже, когда привыкнет скользить - сама скажет - давай технику. Хотя некоторая мотивация и коррекция со стороны должна присутствовать, конесчно.
Из лесу.
3.12.2004, 19:24
| QUOTE (astr @ 3.12.2004, 11:29) |
| Сначала надо просто поездить как получается, чтобы привыкнуть просто к новому состоянию скольжения, а это может занять энное кол-во времени. |
А я считаю, что начинающему сначала нужно показать и объяснить как лыжа НЕ едет и что для этого нужно делать (пускай тот же плуг). А спускать его с горы (лучше с маленькой) с максимально медленной скоростью, чтобы все новые ощущения из ног успевали доходить до головы и обратно, и до того момента когда появится страх. Ходить мы все тоже начинаем медленно, в музыкальных школах просо заставляют играть медленно, медленно учат танцевать, хлопать по клаве, ездить на машине, да и много еще чему.
Вспоминаю свой первый спуск. На снежном дело было. Лыжи одел, конечком пробежался, на подъемние без проблем, ну думаю будет дело. Наверху, товарисч меня обучающий встал ко мне спиной и сказал: смотри и учись и эдак ших ших ших ших (на классике все тогда катались) и исчез из поля зрения. Ну я и дунул за ним на параллельных: ших бултых ших бултых. Кстати мой "ших" равнялся ширине склона. Таким манером скатился я раз восемь и один раз из них почти ни разу не упавши. На следующий день мне предложили кататься опять и тут из под одеяла вылезла фраза того сезона: "Не могу, я тело вывихнул". А ведь могло и отбить охоту напроч.
Женьшень
3.12.2004, 19:47
| QUOTE (Kateyka @ 3.12.2004, 10:48) |
| Прошу прощения, если повторяюсь (не стала читать вышеопубликовнные советы). Если девушка боицца скорости, учите ее там, где сложно быстро разогнацца. Иначе ей будет управлять страх, а это сильное препятствие для обучение. Найдите склон, где она будет думать о технике, а не всеми силами преодолевать страх. |
Вот согласна. Если загонять девушку на склон, с которого она боится спускаться, у нее может появиться желание "больше никогда в жизни не вставать на эти проклятые лыжи", и дальнейшие поездки будут со слезами. И толку от обучения не будет. И еще, чиста мое мнение: а почему все настаивают на обучении плугом????? Вот сколько видела людей, которые так учились... К них надолго остается стойка в позе буквы Г, ноги плугом - и на скорости вниз. Повторюсь, это чиста мое мнение
| QUOTE (Из лесу. @ 3.12.2004, 19:24) |
| А я считаю, что начинающему сначала нужно показать и объяснить как лыжа НЕ едет и что для этого нужно делать (пускай тот же плуг).... |
О!
Именно так я и делаю.
Предварително показав на ровном участке как достать носков лыж руками и подняться из упора "лежа на спине", чтоб доверие к лыже у человека возникло.
Заодно несколко раз заставляю на склоне упасть-отж...простите, подняться, лежа на боку.
Ну и - боковое соскалзывание\остановка, плуг, соскалзывание\остановка другим боком итд.
Если чел не раскоординирован - прогресс приходит быстро и желание катадса не пропадат.
А есть у нас кто-нить, кого на лыжи надо ставить?
Дайте его мне поекспериментировать :-))). А то все столько сказок рассказывают, что мне даж интересно стало :-))))) Желательно выдать его с лыжами на ногах, ну по крайней мере с ботинками на ногах и лыжами в руках :-))). Ставицца бум сразу на нормальном склоне а-ля урожай.
Давненько я никого на лыжи не ставил :-)))) Цель за день научить уверенно сЪезжать на контролируемой скорости сверху до низу, цель максимум - за три спуска.
Результат не гарантируется, мне самому интересно. Денег за експеримент не дам :-))) Телефон в профиле.
хочется еще сказать.
на склонах, которые мне известны в окрестностях ЗД учить карвингу с нуля имхо просто негде. На любом из этих склонов карвингом просто разнесет и врежет в дерево, столб, канаву, не знаю что еще. Правда я не был на КО на его длинных спусках - может там на второй половине склона, где говорят длинный выкат пологий - вот для обучения карвинку с нуля нужен именно очень пологий, очень широкий и очень длинный склон.
На всех остальных склонах - проблема - это контроль, то есть гашение скорости и о карвинге можно смело забыть до того момента, когда человек не привыкнет к нормальной скорости и не научится ну скажем контролируемо съезжать в стойке сверху вниз без безумного страха :-)))) хотябы с четверти склона. а до сего маомента - какой, нафик, карвинг - скорость бы погасить.
Я со своей супружницей в начале каждого сезона борюсь :-))) хотя (или наоборот из-за того что) она уже лет дцать на лыжах стоит. Выезжаем на склон в начале сезона и вместо того, чтоб дугой пускать лыжи вниз по склону - пятки веером, сменили галс и "едем по дуге", пятки веером, сменили галс и опять "едем по дуге"...
Zeppelin
3.12.2004, 20:30
| QUOTE (АнтонА @ 3.12.2004, 19:09) |
| на склонах, которые мне известны в окрестностях ЗД учить карвингу с нуля имхо просто негде. На любом из этих склонов карвингом просто разнесет и врежет в дерево, |
чувствуется невладение методикой обучения
каровинг на лыжах осваивается как и на доске поворотами поперек склона с заездом вверх до полной остановки, пока каждая сторона не буде проходиться на кантах чисто и красиво. Потом - связывается левый и правый.
Для тех кому карвинг рановат есть J-повороты, соскальзывания всякие и прочие вещи. посмотрите на сайте snowpro.ru может там есть методика.
ps по многчисленным отзывам, когда друг учит подруг дело заканчивается скандалом. Проверено на практике.
А я ни разу не говорил, что я владею методикой, у мя просто есть довольно много гипотез, которые мне интересно проверить на подопытном материале :-))).
По моему опыту - самое страшное - это именно пустить лыжи вниз по склону и набрать в дуге реальную скорость, при этом в большинстве случаев у подопытного в первый раз просто от вида горы трясутся ноги и попа отклячивается в заднюю стойку, в резалте лыжи уезжают.
Еще раз - у меня нет гипотезы как человека в первый раз пустить дугой по урожаю. Даже просто одной дугой, понятно, что о сопряжении речи нет. Если есть склон, который я описал, то ГВ, только толку-то от этого????
Что касаемо обучения подруг:
1. мы знаем и видим некий положительный опыт
2. все зависит от того хочет подруга научиться или нет, если на нее надо давить чтоб научить - согласен, а если подруга скачет вокруг и грит, "научи, научи!" то не согласен :-)))
А б с о л ю т н а согласен с АнтонА (1 стр. 2 пост). Сначала на суше привыкнуть к лыжам, потом конёк, потом траверс, и никакого плуга. Только добавлю ещё, что надо сразу объяснить, что пялиться на носки лыж запрещено, потомушта ничего нового там не увидишь, а если и увидишь, то уже поздно будет. И что если смотреть на носки, то снег быстро мелькает и кажется, что скорость бешеная. И что вестибулярный аппарат работает только в том случае, если глаз схватывает горизонт. Также надо показать и объяснить, почему нельзя садиться на пятки (на попу) если страшно. А почему так хочется сесть на попу если страшно, новичок и сам знает.
АнтонА, прямо щас у меня нет тебе мяса для икспиримента

, но как только объявится кто-то, так я тебя ей/ему посоветую

Научим кажного зайтса бегать зигзагами!
| QUOTE (АнтонА @ 3.12.2004, 19:59) |
Цель за день научить уверенно сЪезжать на контролируемой скорости сверху до низу, цель максимум - за три спуска.
Результат не гарантируется, мне самому интересно. Денег за експеримент не дам :-))) Телефон в профиле. |
Я за последнии Два года поставил на лыжи пятерых. С каждым все было по разному. Хотя методика одна и таже.
Могу сказать свое короткое резюмэ. Как быстро человек встанет на лыжи и начнет полностью контролируемо спускаться зависит не столько от наставника сколко от личных качеств обучаемого.
Инструктору для того чтобы поставить человека на лыжи нужно быть не столько мастером сколько понимать психологию обучаемого.На начальном этапе это самое главное. Нужно уметь подбодрить,расслабить, свести все в шутку,похвалить а самому следить чтобы небыло травм,падений и прочих ужастиков.
По поводу лыж и обучения. Классичечких лыж больше нет,забудте это понятие, все аут, нету их.Были и сплыли. Обучение не на карвингах запрещено

Плуг для начинающего обязателен,это один из основных технических приемов катания.Тож самое и боковое соскальзывание. Я видел в Кировске одного чудака, которого в Москве с нуля обучили слаломному повороту с ангуляцией и всеми делами.Больше он ничего не умел и первый раз приехал в горы.Поверте мне это было смешно,в итоге ему взяли инструктора и начали учить заново с простого плуга. К тому же в плуге есть несколько упражнений которые не каждый считающий себя асом и сделает
Карвинг это просто элемент горнолыжной техники так же как и плуг не более того.Просто карвинг сложней но это не вершина совершенства и показатель класса.Инструктора в австрии сдают на экзамене 1. Упражнения в плуге 2. со сбросом пяток 3. карвинг 4. Могул 5. Прыжки с кикеров с кручением и т.д. 6 Пайп. 7. Технику езды без закантовки по глубокому снегу и т.д и т.п.
Буерак, ты несомненно крут безмерно, но я не понимаю в принципе двух вещей
1. Что значит классические лыж нет? Ну и что? Классическая техника никуда не делась, не веришь - подходи, я тебе покажу и пальцем на склоне на тех, кто ей ездиет и сам кой-чего еще могу.
2. Что значит плуг обязателен? Кому обязателен и зачем?
Вообщем я пока искренне считаю, что плуг нафик не нужен и учить ему совершенно излишне, он сам придет, после карвинга.
Что значит обучение не на карвингах запрещено? Мне глубоко пофиг на каких лыжах ставить на лыжи подопытных, да и сам я умею кататься на любых лыжах. И чем круче склон, чем менее нужен карвинг.
То что в горах без классики делать нечего я давно говорю, то и с плугом там делать нечего - надо уметь ездить классическим ходом на параллельных лыжах, сбрасывать пятки и управлять РАСКАНТОВКОЙ. Плуг в горах - это высший пилотаж - это очень сложно, яб даж сказал очень травмоопасно, кто плугом сумеет проехать по буграм и расколбасу - тот крут безмерно. Я таких не знаю.
Но опять же - если есть кто-то кто хочет встать на лыжи - мне было бы очень интересно проверить пару гипотез в течение одного дня :-))). Ездить бум сразу на нормальном склоне, телефон в профиле.
| QUOTE (АнтонА @ 3.12.2004, 23:47) |
Буерак, ты несомненно крут безмерно[cut]. , кто плугом сумеет проехать по буграм и расколбасу - тот крут безмерно. Я таких не знаю. |
Рискую показатьса замудой, но АнтонА, а ить ты пожалуста непротиворечь себе хотя бы в одном отдельно взятом посте!
=)))
Оззи :-)))
1. Я действительно не знаю Буерака
2. Я действительно не знаю того, кто бы проехал по буграм плугом,
НО
1. Я не утверждаю, что буерак не может проехать по буграм плугом.
2. Я не знаю в чем я себе противоречу :-)))
:-)))))))))))))))))))) Что скажешь? :-))))))))))))))))
| QUOTE (АнтонА @ 3.12.2004, 23:47) |
Буерак, ты несомненно крут безмерно.
Это как воспринимать? Как раздрожение неподрожаемого АнтонаА?
1. Что значит классические лыж нет? Ну и что? Классическая техника никуда не делась, не веришь - подходи, я тебе покажу и пальцем на склоне на тех, кто ей ездиет и сам кой-чего еще могу.
Да пусть ездят,кто против то? Я например знаю в Питере клуб любителей ретроавто
2. Что значит плуг обязателен? Кому обязателен и зачем?
Отвечу НАЧИНАЮЩИМ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ.
Вообщем я пока искренне считаю, что плуг нафик не нужен и учить ему совершенно излишне, он сам придет, после карвинга.
Австрийская школа инструкторов считает иначе.Неверишь мне сходи в Кант купи касету "школы для начинающих,австрийская техника"
Что значит обучение не на карвингах запрещено? Мне глубоко пофиг на каких лыжах ставить на лыжи подопытных, да и сам я умею кататься на любых лыжах. И чем круче склон, чем менее нужен карвинг.
Подопытных? очень хорошо сказано=)) 5 балов. Ставь на чем угодно,хоть на санках
То что в горах без классики делать нечего я давно говорю, то и с плугом там делать нечего - надо уметь ездить классическим ходом на параллельных лыжах, сбрасывать пятки и управлять РАСКАНТОВКОЙ. Плуг в горах - это высший пилотаж - это очень сложно, яб даж сказал очень травмоопасно, кто плугом сумеет проехать по буграм и расколбасу - тот крут безмерно. Я таких не знаю.
А кто говорит что надо ездить плугом по буграм и расколбасу? И что горы это только бугры и расколбас?
Но опять же - если есть кто-то кто хочет встать на лыжи - мне было бы очень интересно проверить пару гипотез в течение одного дня :-))). Ездить бум сразу на нормальном склоне, телефон в профиле. |
| QUOTE (АнтонА @ 4.12.2004, 0:26) |
Оззи :-)))
1. Я действительно не знаю Буерака 2. Я действительно не знаю того, кто бы проехал по буграм плугом,
НО
1. Я не утверждаю, что буерак не может проехать по буграм плугом. 2. Я не знаю в чем я себе противоречу :-)))
:-)))))))))))))))))))) Что скажешь? :-)))))))))))))))) |
Еще разик
| QUOTE |
| Буерак, ты несомненно крут безмерно |
| QUOTE |
| тот крут безмерно. Я таких не знаю. |
два противоречащих утверждения.
А ежли ты не знаешь Буерака - то ты противоречишь себе утверждая его безмерно крутым =))
Как можно утверждать не зная, или это противоречие, или лукавство =)))
о как!
Но етот пост про боевую учебу новичкофф - потому давай не сраться, а то по мордераторам оба получим =))
| QUOTE (Ozzy @ 4.12.2004, 12:24) |
А ежли ты не знаешь Буерака - то ты противоречишь себе утверждая его безмерно крутым =)) Как можно утверждать не зная, или это противоречие, или лукавство =))) |
Можно и даже нужно!

Мы же, например, обращаемся к незнакомому человеку - господин. Обычная вежливость...
А вот если ты знаешь Буерака, но всё равно называешь его крутым

вот это точно лукавство

Буерак, не обижайся на старого безмозглого зайтса!
Хотел бы поделится своим скромным опытом постановки людей на лыжи с нуля и почти с нуля. Катаюсь на лыжах 30 лет, только на классике (прошу прощения у карвингистов).
Мое мнение конечно субъективное:
1. Для человека начинающего с нуля первым шагом должен быть плуг и поворот из плуга до остановки.
2. Боковое соскальзывание с контролем скорости закантовкой-раскантовкой. Это надо делать на достаточно крутом склоне, так как на пологом просто не получится.
3. Затем добавляется вертикальная загрузка-разгрузка и постепенный переход на поворот на параллельных лыжах.
Главные моменты на которые надо обратить внимание (их уже некоторые отмечали):
- не садится назад
- не смотреть не концы лыж
- не крутить тело за лыжами
- ехать только на той скорости, на которой управляем, т.е. возможность остановится в любом повороте
В Швеции две дамы, с которыми я немного позанимался, через 1 день спускались со склона крутизной около 40 градусов (не очень длинном). Медленно, но надежно. Но дамам было около 50 лет.
Еще мои наблюдения показывают, что некоторое умение кататься на склонах в Л.О. ничего не дает в больших горах. Человека просто "клинит" от высоты и крутизны склона. Здесь ему поможет уже только собственный опыт борьбы со страхом.
С уважением
Всем спасибо, много подчерпнул нового и для себя. Дальнейшие рекомендации также приветствуются!
| QUOTE (АнтонА @ 3.12.2004, 18:59) |
А есть у нас кто-нить, кого на лыжи надо ставить?
Дайте его мне поекспериментировать :-)))... |
А в качестве лыж класика убитая подойдет? У меня есть один желающий, сам ставить не хочу - самому бы еще подучиться. Если на след выхи вывезу его ( или он меня) в Коробки, то можно попоробовать.
Классика подойдет! Очень даже подойдет. Но за инвентарь и работоспособность креплений я не отвечаю :-))), ну работоспособность носка мы проверим... типа ногой четка тарированный удар по боту должен вышибить его из крепов :-)))
Проверенно! Сам три сезона откатался на них. Кнесселя 196 времен царя-гороха, а крепы - Тироля 390, кажись. Канты, только не разу нее точены. Боты из креп выскакывают при ударе - в Орехово люди добрые настраивали. Но там товарищч меня потяжелее и повыше будет, надо будет подтянуть.
Замечания по обучению от девушки, которую научили кататься на горных лыжах с нуля и относительно недавно, легко и без проблем.
Я люблю самовары и их начальников, но заради девушки скажу: слушать надо Вадика и Volkа, Оззи не слушать. На лыжах отдельно сгибаться-разгибаться ни разу не интересно, так у девушки весь настрой пропадет. Дальше идет плуг и поворот из плуга с детского подъемника. Плуг комментируется так: ну вот, ты чувствуешь, что можешь остановиться всегда, когда захочешь. Далее человеку предлагают переносить тяжесть с одной ноги на другую, он осознает, что лыжа при этом поворачивает, комментарии при этом - ну вот, если тебе слишком быстро, ты поворачиваешь и снижаешь скорость, можешь даже остановиться... ОСОБЕННО - если девушка боиться скорости!!! Как только она почувствует - не на словах, а ногами - что действительно может в любой момент поехать тише или встать, проблема считай, решена. Дальше тащишь ее наверх, и пущай себе пповорачивает из плуга, пока не привыкнет к скорости - а тут уже можно поэтапно сжимать плуг, кантовать и т.д. и п.т. Это стратегия, детали - у Volkа.
Тема успешно апробирована на троих, из них один ребенок - девочка 6 лет. Никто не боялся, потребность увеличивать скорость и мастерство возникала сама, правда, у разных людей с разной скоростью, но это дело десятое.
Добавочка, 2 штуки.
1. Если девушка столько падает, значит, боится, значит, плуг на самом деле не освоен

Девушка должна почувствовать, что может медленно и плавно скользить поворотами, контролируя скорость.
2. Детские подъемники, бесплатные, есть и на Снежном, и в ЗД. Если на них пройден п.1, то уже все равно, на КО или не на КО. 5й склон в ЗД очень пологий и как раз рядом с таким подъемником.
to AntonA!
меня очень заитересовало предложение по обучению. у Вас уже большая очередь наверное выстроилась? если нет, то я позвоню. буду в коробке 11,12,13. (правда непонятно будет ли снег). могу стать подопытным. лыжи, ботинки палки присутствуют.
Не, очереди нет, яж не Бегемот :-))))
Звоните накануне :-))
| QUOTE (Птаха @ 6.12.2004, 15:07) |
| Я люблю самовары и их начальников, но заради девушки скажу: слушать надо Вадика и Volkа, Оззи не слушать. |
Я люблю живую природу и неживую тоже, но заради спокойствия скажу: щебет лучше слушать всего по весне, зимой обычно возникает сказочный диссонанс.
2Птаха: когда твоя категоричность перестанет дискоррелировать с твоим же конструктивизмом? Я впитал что ты деушка уверенная, главно шоп вновь приходящие это тоже поняли. Ну а я ессно чюдак человек, и потому как старую собаку новым фокусам выучить трудно - таковым останусь.
2обучающим: меня можно не слушать, достаточно прочитать, равно как и то что развилося в флуууде =)) Пташка укажет азимут =))
depo_broker
6.12.2004, 18:05
Кто мне "ставил ноги", кажется, знают уже почти все :-))
Перворазников также отдаю Мельникову и/или Пушиной Татьяне Михайловне. Ставил и сам пару человек- но, мой опыт в "постановке",- катит скорее как исключение, которые подтверждают общее правило :-)) "Найди мастера, приди к мастеру и делай, что он говорит" :-))
Несколько наблюдений- Мельников не разрешает ездить плугом в своем присутствии. Нас он сразу ставил на параллельные лыжи. Не уверен, что этот финт получится на каждом перворазнике- не подумайте, что понтуюсь- видел молодого человека, которого Мельников поставить не смог до сих пор. Поэтому слова Буерака о том, что прогресс зависит не только от инструктора, но и от обучаемого в целом подтверждаю.
Причем физподготовка не всегда играет в плюс.. тот молодой человек, про которого я рассказал, весьма неплохо физически подготовлен, серьезно говорю- он немало занимался таэквон-до. Но не подумайте плохо про адептов этого замечательного вида единоборств :-)))(лично я не верю, что у него есть успехи в таэквон-до... с такой вменяемостью...., ну да ладно- как он умеет драться я видел) То есть, я бы сказал, что при постановке на горные лыжи при полном отсутствии чего-то одного из двух качеств: физформы и вменяемости :-))) опять полезнее средняя вменяемость, нежели хорошая физическая форма :-)))
Такие дела...
С уважением
Озяка! Обиды - обидами, но девушку жалко больше! Не теоретический вопрос, а живой человек, вдобавок - с синяками! А она, мож, нежная, трепетная... как весенний цветок... и лишних трудности, как любая нормальная женщина, видала в гробу и белых тапках! Катание на лыжах должно приносить радость. Удовольствие. Эндорфины всякие. Без страха. На всех этапах. А мужики все: надо! надо! физкультура! спорт! лесенкой в гору! переступанием! 20 раз отжаться, а то и к ботинкам не подпущу!
Охохонюшки.
А главное - это не надо, да и толку - чуть. Для девушки. Вы-то отжимайтесь, отжимайтесь, создавайте трудности и героически их преодолевайте, это к лучшему. Мож, кто лыжи до машины донесет

Если серьезно, я тут почитала немного про теорию обучения. Если человек очень хочет, не боиться и имеет соответствующие данные, его вполне можно учить сразу карвингу. Но большинство все же подводят через повороты в плуге и спокойное комфортное катание. К тому же очень заметно, когда человек начинал давно и на тогдашних лыжах, это действительно было по другому, сейчас такие жертвы уже не требуются.
Женьшень
6.12.2004, 20:05
А я вот тут почитала, и поняла, что ничего не поняла. И если бы не каталась, а попыталась бы научиться по представленным здесь советам, последовательно, то наверное уже давно лежала бы в больнице с переломами

).
Согласна я с АнтонА что классическая техника никуда не делась, хотя все старательно пытаются избегать упоминания о ней. Элементы остались по-всякому. и обучать им следует. Что до "плуга".... похоже единого мнения тоже нет. Те, кто катаются. Встаньте в плуг и спуститесь. Не знаю как вы. а я отклоняюсь назад. А можно наблюдать еще как начинающие встают в плуг, потом вспоминают. что надо не садиться назад и давить на носки , в результате едут на практически прямых ногах, наклоняясь вперед, согнувшись буквой гЫ, если учесть, что на наших "подготовленных" склонах встречаются бугорки... результат ясен. Никогда не каталась плугом, и не считаю. что это помешало мне освоить лыжи.
| QUOTE (Птаха @ 6.12.2004, 19:46) |
Озяка! Обиды - обидами, но девушку жалко больше![cut] переступанием! 20 раз отжаться, а то и к ботинкам не подпущу! [cut] Если серьезно, я тут почитала немного про теорию обучения. [eaten] |
Какие обиды - не понял Если я тя чем обидел прости мя грешнаго - все под Богом ходим. Иное дело - то что или я чего-то недописываю, или ты чего-то недопонимаешь.
На остальное же скажу так.
Упасть на равнине и подняться я заставляю не для ОФП, а для того, чтоб чел - мужик или баба - знал как подыматься быстро в случае падения, а не соображал долго и трепетно - что ваще происходит. Патамучта на него могут наехать иные пляжники, а этого лучче думаю с мной согласится более 50% присутствующих не допускать.
Достать носки лыж руками и подняться со спины - это тоже не ОФП, а - для того чтоб человек мог доверять снаряду, ибо многие вопросы сразу отпадут, как только обучаемый поймет где устойчиво, а где - нет.
Ну а насчет не смотреть на носки лыж - это верно как и для обучаемых автоезде (не смотри на педали и руль), и для серфа (какой толк смотреть на парус или доску?) - это заметили верно.
Я же добавлю - смотреть нада куда едешь, а не чем рулишь =)) Универсалное правило как для управления любым снарядом, так и в большинстве диспутов.
2Олбонд
Для самых Все просто
1.Маленькие лыжи из проката, даже может сноублейды
2.Раскатанный бугорок высотой по колено "в чистом поле"
3. Полчаса терпения. (Вы все время будете то снимать, то одевать свои лыжи, и волохать "тело", поэтому одеться можно полегче)
Потом на детский склон. Отцепляетесь, где страшно.
Овоили детский доверху.- на самый пологий наверх. Процесс от часа до 2- х занимает. Перерывов побольше.
Потом лыжи удлинняете.
Чему учить, сами знаете. Некоторые хорошо понимают, что такое закантовка-раскантовка при освоении бокового соскальзывания.