Подскажите, пожалуйста, кто ездил на Чегет в январе.
Собираемся поехать первый раз в горы. Отпуск только в январе. Поэтому, другой месяц не рассматривается.
Принимаю все советы: есть ли там снег в это время? Какая там погода в январе?
как и куда лучше ехать, где лучше остановиться, чтобы недалеко от горы.
почем там подъемники в день? и т.д. и т.п.
Если будете ругать этот вариант, то может предложите что-нибудь другое. Победжетнее, желательно.
Я на лыжи встал только в прошлом году, жена катается 20 лет, но и в горах была 20 лет назад единственный раз(в Кировске).
Еще рассматриваем вариант встречи НГ где-нибудь в горах. Может тоже у кого-то есть интересный опыт.
Заранее спасибо.
Тут что, никто на Чегете не был? Не верю.
Ну подскажите нам- чайникам.
Ну что Вам жалко чтоли?
Были с 2-ого по 8-е января 2007.
Только Чегет, на Эльбрус ни разу ни ездили.
Снега было не так много, но в целом снег был. Свежего не было.
Лед, жестко, заструги. Даже в нелюдных местах.
Очереди большие. Все дорого.
ухты =) автору продолжает проникать на скиспбру =)
имхо, в январе лучше куда-нить в Мурманскую область. Кировск, Полярные Зори... Там, конечно, не столь красиво, тем более, в полярную ночь, но, имхо, сюрпризов с погодой чуть меньше.
А пчему такое стремления именно туда. Хотя ЧЕ и ЭЛЬ звучит пафосно.
Для первой поездки в горы выбери попроще и с сервисом.
| QUOTE (Rocas @ 30.08.2007, 14:05) |
имхо, в январе лучше куда-нить в Мурманскую область. Кировск, Полярные Зори... Там, конечно, не столь красиво, тем более, в полярную ночь, но, имхо, сюрпризов с погодой чуть меньше.
|
В Кировск бы неплохо, я там была 20 лет назад мне понравилось. Меня только одно там смущает. Я очень мерзлявая. Я там была в середине марта и мороз был -20 градусов. На канатной дороге я пока ехала в сосульку превращалась. А в январе там еще холоднее, наверное.
Хотелось бы потеплее местечко. Есле темп. ниже -5-7 градусов, мне уже не в кайф кататься
В оФФск надо ездить по весне, в Январе со снегом проблемы(кроме прошлого сезона

) ветер, туман и верха закрыты.
| QUOTE (Rocas @ 30.08.2007, 14:05) |
ухты =) автору продолжает проникать на скиспбру =)
|
хи-хи, ты ж мне сам дал ссылку на этот сайт, когда я на автору глыжные ботинки для 405-го искала
нам тут понравилось
WebRacer
30.8.2007, 16:05
| QUOTE (Lench2109 @ 30.08.2007, 16:04) |
хи-хи, ты ж мне сам дал ссылку на этот сайт, когда я на автору глыжные ботинки для 405-го искала нам тут понравилось |
Ботинки, кстати, пора уже начинать разнашивать к сезону
Ski_Baby
30.8.2007, 16:09
Январский Чегет, это ветер, заструги, -10 (с утра нередко -20)
Более теплое место на Кавказе, это: Цей, Красная Поляна (минус деньги)
| QUOTE (morozko @ 30.08.2007, 14:59) |
А пчему такое стремления именно туда. Хотя ЧЕ и ЭЛЬ звучит пафосно. Для первой поездки в горы выбери попроще и с сервисом. |
Никакого пафоса.
Я ж 20 лет не была нигде. А 405-й вообще только в прошлом году на лыжи встал.
Принимаем с радостью любые советы.
Желательно только не очень дорого.
И вообще интересно сколько, например, подъемник в день стоит?
Еще очень интересует погода именно в январе . Где оптимально? Чтобы был снег, а не лед и трава и чтобы не очень холодно.
Мы конечно читаем здесь все отзывы, их много
но в том то и проблема, что, когда много информации, сложно в ней ориентироваться.
мороз в Январе может быть везде. А задрыгнуть на кресле на Че намного проще, чем на бугеле в оффске.
Что касается снега - можно попробовать поехать в ПЗ, поскольку там оснежают искусственно. Только очереди там... И совсем скучно для глаз.
| QUOTE (Lench2109 @ 30.08.2007, 16:10) |
[Я ж 20 лет не была нигде. А 405-й вообще только в прошлом году на лыжи встал. Принимаем с радостью любые советы |
Ski_Baby
30.8.2007, 16:37
Терскол на высоте 2100 над уровнем моря, КП - 600, Цей закрытое от ветра ущелье и тоже ниже.
Рекомендую обратиться в отдел по туризму Ленинградского военного округа или Московского, в зависимости от местажительства, и купить у них путевки на турбазу Терскол.
Плюсы:
Бюджетно, обеспечат трнсфером, инструкторами, досугом, компанией. Там есть сауны, спотрзал, бассейн., бары , дискотеки. будут возить на Чеге т и на Ельбрус.
Минусы:
есть кое-кикие...
| QUOTE (Aliona @ 30.08.2007, 19:47) |
Минусы: есть кое-кикие... |
Рыдаем все офисом
Можно в этом месте поподробнее?
А почему Вы не заглянули в поиск попутчиков и не определили, куда народ собирается на НГ, в январе и позднее. Там и варианты, и бюджеты и подробности, все есть ))))
| QUOTE (siroco @ 30.08.2007, 20:46) |
| QUOTE (Aliona @ 30.08.2007, 19:47) | Минусы: есть кое-кикие... |
Рыдаем все офисом Можно в этом месте поподробнее? |
2 Ski_Baby
Прекрати пиарить Цей, а то картошки у Майка Н. на НГ всем не хватит
Согласен с kadavr, почитайте внимательно форум, через пару часов многие вопросы отпадут сами собой
Жил в Вольфраме, на 05 новый год.Все эти базы совок-совком

.А по деньгам получилось дороже Оре
Ещё девушка забыла сказать, что на Эльбрусе под НГ очереди часа на 2-3
Списк минусов слишком большой, поэтому не стала утомляться их перечислением.
Могу только описать самый большой минус - общение с военными, это народ очень специфический.
| QUOTE (morozko @ 30.08.2007, 23:16) |
| QUOTE (siroco @ 30.08.2007, 20:46) | | QUOTE (Aliona @ 30.08.2007, 19:47) | Минусы: есть кое-кикие... |
Жил в Вольфраме, на 05 новый год.Все эти базы совок-совком  .А по деньгам получилось дороже Оре Ещё девушка забыла сказать, что на Эльбрусе под НГ очереди часа на 2-3 |
Девушка сама-то на Эльбрус не езит уже лет 10, хотя на Чегете бывает регулярно. Но человеку, впервые приехавшему в Приэльбрусье, обязательно надо забраться на Эльбрус хотя бы разок, и высоту 4100 не забыть посетить, ради этого можно один раз в очереди постоять 2 часа. Это во-первых.
Во-втрорых, вопрошающий писал про январь, а не про НГ. Это 2 большие разницы.
В-третьих, никто бюджетность Оре или Финки с Приэльбрусьем не сравнивает.
если купитьпутёвку на 1 человека в турфирме в Оре , то получится 1 неделя 1000 евриков, а если купить 1 путёвку в Терскол и поехать на плацкарте, да ещё зайцем за полцены, как я это иногда практикую в мертвый сезон, то получится гораздо дешевле Оре. Так что возможно различные комбинации и варианты. На Чегет на 1 неделю ехать не стоит, лучше сразу на 3.
В-четвертых, это самое прикольное, сравнивать культовую гору ЧЕЧЕТ, с каким-то вшивеньким Оре!
Заранее прошу простить все мои несовершенства.
1 На январских каникулах на Эльбрусе очереди выше самой горы
2 10 дней в Оре обошлись в 22 тыра
3 Поездка в плацкарте 2 суток туда и 2 обратно плохо сочетается с понятием ОТДЫХ
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 9:37) |
| поехать на плацкарте, да ещё зайцем за полцены, как я это иногда практикую в мертвый сезон, то получится гораздо дешевле Оре. |
жжОте
а мертвый сезон это сентябрь-октябрь?
афтостопом ваще дешевле дешового получица
| QUOTE (morozko @ 31.08.2007, 10:49) |
1 На январских каникулах на Эльбрусе очереди выше самой горы |
А почему вы так озобочены каникулами?
есть ещё январь с 10 по 31 числа.
| QUOTE (sondre @ 31.08.2007, 10:49) |
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 9:37) | | поехать на плацкарте, да ещё зайцем за полцены, как я это иногда практикую в мертвый сезон, то получится гораздо дешевле Оре. |
жжОте а мертвый сезон это сентябрь-октябрь? афтостопом ваще дешевле дешового получица |
я раз десять ездила на Чегет во второй половине декабря, и всего один раз попала на малоснежие. Элбрус в это время не работает, по причине отсутствия народа. На НГ на Чегете убийственных очередей не замечала.
Купейных билетов в кассах полно, вагоны идут пустые, подходишь к проводнику и просишься за полцены. Я так и в феврале ездила.
А для кировских аборигенов замечу особо, НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ, ЧЕМ КИРОВСК НА НГ!!!!!!!!!!!!!!! И с каждым годом становится всё хуже и хуже.
И народу туда на НГ ездит всё меньше и меньше.
можете смеяться и спорить, сколько угодно, вам меня не переубедить
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 10:03) |
| можете смеяться и спорить, сколько угодно, вам меня не переубедить |
отчего-то вспомнился анекдот про неуловимого Джо...
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 10:03) |
НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ, ЧЕМ КИРОВСК НА НГ!!!!!!!!!!!!!!! И с каждым годом становится всё хуже и хуже.
|
эт правда
НО!
| QUOTE |
| И народу туда на НГ ездит всё меньше и меньше. |
и скоро будет щастье
Marmotte
31.8.2007, 11:46
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 11:03) |
| подходишь к проводнику и просишься за полцены. Я так и в феврале ездила |
Просто проводник смотрит тебе не в лицо, а чуть ниже...
И не в силах отказать
2MMTT +1
2Алена Ну дураки, и что... Все равно не разлюбишь нас. И OFFSK тоже.
Да! Я на Красное твою скатерть привозил, с прошлогодних Шапок, а ты слилась куда-то
Betacarver
31.8.2007, 12:12
Я был один раз в январе. Мне тогда со снегом повезло, но, по опыту других лет, в январе не всегда так хорошо.
Если Ваш отпуск в первые 10 дней января - это полная засада с очередями. Если после 10-го - нормально.
Канатки на Чегете недорогие. В Домбае, (не был, слышал) дороже. В Красной Поляне (был, знаю) значительно дороже. Вообще КП - самое небюджетное место. Чегет - самое бюджетное.
По жилью много различных вариантов. Ближе всего к канатке - гостиница "Чегет". Соотношение цена/качество - хуже и придумать нельзя (ИМХО). Я жил в ней один раз именно тогда в январе. Проблемы при заселении, воровство, убожество номеров, проблемы с водой.
Если хотите близко к канатке, то на той же Чегетской поляне сейчас появилось много частных отельчиков. Я в таком жил: "Накра" (или, народное название, "У Султана"). Понравилось. Но дороже.
Самый бюджетный вариант, как я слышал, - это жилье в пятиэтажках. Это подальше от канатки. Что из себя представляет - не знаю.
На Эльбрус (в смысле не на вершину, а на 4100: до конца канатки + ратрак) один раз поднимитесь обязательно. Если опять же это будет начало января, то наверх вы (из-за очередей) доберетесь только к обеду. Но это того стоит!
| QUOTE (kadavr @ 30.08.2007, 20:14) |
| А почему Вы не заглянули в поиск попутчиков и не определили, куда народ собирается на НГ, в январе и позднее. Там и варианты, и бюджеты и подробности, все есть )))) |
Я заглянула, но там в основном Финка и другая заграница.
по ним все ясно
на Чегет я,поняла, никто в январе не собирается
А мы как раз и мечемся между Финкой и Чегетом
по финке ясно все
а вот про Чегет, я смотрю, мнения расходятся
| QUOTE (morozko @ 31.08.2007, 9:49) |
2 10 дней в Оре обошлись в 22 тыра 3 Поездка в плацкарте 2 суток туда и 2 обратно плохо сочетается с понятием ОТДЫХ |
1. 22тыра - это с дорогой и со всеми сборами?
2. в 2006 на 12 дней слетал на Эль в районе 22штук включая все расходы(в т.ч., сувениры, пьянки и пр.)
3. На Эль не надо ездить на поезде. Самолет тоже стоит реальных денег.
| QUOTE (Aliona @ 30.08.2007, 18:47) |
Рекомендую обратиться в отдел по туризму Ленинградского военного округа или Московского, в зависимости от местажительства, и купить у них путевки на турбазу Терскол. Плюсы: Бюджетно, обеспечат трнсфером, инструкторами, досугом, компанией. Там есть сауны, спотрзал, бассейн., бары , дискотеки. будут возить на Чеге т и на Ельбрус. Минусы: есть кое-кикие... |
а смысл? в Итколе военных нет, условия сравнимые, цены ниже. Ну с той разницей, что бассейна нет.
| QUOTE (MikeN @ 31.08.2007, 12:03) |
Да! Я на Красное твою скатерть привозил, с прошлогодних Шапок, а ты слилась куда-то |
Ездила инспектировать московские горнолыжные курорты.
Два в самой Москве, и четыре в 50 км от Москвы, жаль, случайно Сорочаны проскочили, пока рекламу Волена читали.
Размах там я вам скажу по круче нашего будет, а вот Красного озера у них там нет! Зато на кажом курорте есть открытые бассейны, пруды, теннисные корты, картинг, волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки. Ресторанов и кафе и не сосчитать, гораздо больше чем подъмников.
На склоне Леонида Тягачева(станция Турист) строится новый склон, с многоместным кресельным поъемником, мне показалось, что он будет длиной более 1 км, и с большим перепадом высот, гору ещё насыпают, верхушки пока нет, ощещение, что поставят ещё несколько опор вверх.
Деньги государственные, олимпийского комитета, можно сыпать и сыпать!
2 Betacarver: А квартиру там реально снять?
Betacarver
31.8.2007, 12:39
| QUOTE (Lench2109 @ 31.08.2007, 11:30) |
| 2 Betacarver: А квартиру там реально снять? |
Реально. Сам я такой задачи никогда не ставил, но заю, что многие этим вариантом пользуются. Именно в пятиэтажках. Попробуйте еще прочесать РАСК - там я вроде даже какие-то адреса и явки, в смысле, телефончики видел.
| QUOTE (Lench2109 @ 31.08.2007, 12:18) |
| А мы как раз и мечемся между Финкой и Чегетом |
Ну... как бы это сказать... Это две большие разницы

P.S. Я уверен, что по меньшей мере несколько человек со ski.spb будут на Че начиная с 30 декабря
| QUOTE (Lench2109 @ 31.08.2007, 11:30) |
| 2 Betacarver: А квартиру там реально снять? |
еще раз навяжу свое мнение: в итколе дешевле, чем в частном секторе. Вопросы об удобствах спорные. Мне хватало. А квартиры там весьма как попадет.
Если квартиру - то лучше в пятиэтажке. В остальных частые проблемы с горячей водой
| QUOTE (Lench2109 @ 31.08.2007, 12:18) |
| а вот про Чегет, я смотрю, мнения расходятся |
слишком там все неоднозначно в Приэльбрусье

Опять же выбирать приходится между сервисом и ГОРОЙ. Ответьте себе что для вас ценнее...
2 Rocas
Иткол до подъемников далеко, пешком не придешь

Так что варианты поселок или Чегетская поляна предпочтительнее... мне вот здесь понравилось
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?...6b19&page=0#top есть еще "Поворот" у развилки, был там в июле, но дорого
http://www.povorot.ru/index.php?link=191
Betacarver
31.8.2007, 13:35
2 Lench2109:
И еще: Лично Вы скорее всего получите удовольствие от катания на Чегете (при наличии снега, конечно), а вот понравится ли 405-му - вопрос...
Ну так а зачм пешком? Автобусы ходят, такси летают в катальное время =)
в некатальное развлечений на месте, в принципе, достаточно. Бар-бильярд-сауна есть.
Ну а по ценам я платил около 900р в сутки. Оттуда можно вычесть 450 в сутки за абонимент и получить 450р в сутки за жилье и очень сытное и вполне вкусное питание. Имхо, копейки. Жил 1 в 2хместном номере с балконом на Баксанское ущелье...
| QUOTE (Betacarver @ 31.08.2007, 12:35) |
2 Lench2109: И еще: Лично Вы скорее всего получите удовольствие от катания на Чегете (при наличии снега, конечно), а вот понравится ли 405-му - вопрос... |
+1, есть такая сложность.
имхо только если с хорошим инструктором. У нас боевая девочка, стоявшая на лыжах второй раз в жизни была... На третий день катания у легендарного "дяди Миши", фамилию которого я, увы, забыл, спустилась 4 раза с верха до низа Че.
Ski_Baby
31.8.2007, 14:53
"дяди Миши" - это Шурдумов из Иткола.
| QUOTE (Ski_Baby @ 31.08.2007, 13:53) |
| "дяди Миши" - это Шурдумов из Иткола. |
он самый
Marmotte
31.8.2007, 17:19
| QUOTE (Aliona @ 31.08.2007, 12:23) |
| Зато на кажом курорте есть открытые бассейны, пруды, теннисные корты, картинг, волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки. Ресторанов и кафе и не сосчитать, гораздо больше чем подъмников. |
У нас тоже Игора есть.
Я там был.
Больше не хочу.
Очень рекомендую Чегет в январе! Только не на новогодние праздники, а где-то с середины января. Народу обычно в это время очень мало. Только ехать надо "под снег". Могут быть проблемы с этим делом, надо перед поездкой узнавать.
cameraman
1.9.2007, 15:00
Солидарен с Билли Иванычем: на Чегет надоехать во второй
половине января (после 15-го), когда падают новогодние цены, лучше -
конец января - начало февраля. "Средний сезон" - проживание на
поляне в частных отельчиках около 700-850 руб. Там же на поляне
покушать в кафе - руб 200 на нос - укушаться. Абонемент - 450 руб
Коньяк - рубь за грамм. Проживание в пятиэтажке около 300-350 руб.
(поправьте меня, если вру). Паудера не обещаю, но и проблем с катанием
из-за отсутствия снега не помню.
И человечек хоть кататься научится, чай, не областные прыщики,- ЧЕГЕТ!
А к Приюту, да, один разок подняться надо! Вид главной гряды
Кавказского хребта того стоит, спускаться, правда, скушновато -
приходится местами палочками толкаться

На Чегете подъемники старые, за 20 мин подъема можно и замерзнуть...
Ну, так не надо одевать кожаные полуботиночки и кепку-аэродром
- есть ведь вполне современные комбезики!
На горе рекомендую зайти в "Пирожки" - пальчики оближете!
А вечером - милости прошу в подвал панс.Чегет - безобразия нарушать
В Терсколе (воен.турбаза) есть бассейн, но там жить я зарекся
Короче, катание на Чегете - адреналиновый танец в шикарных
декорациях... Потанцуем?
cameraman
1.9.2007, 15:13
Да! Температура, как правило, в январе-феврале вполне
комфортная. Холодно только если задувает сильно.
А вот "лед и заструги" - не, не про январь
Бугры - да, бугры будут
| QUOTE (Rocas @ 31.08.2007, 12:18) |
| QUOTE (morozko @ 31.08.2007, 9:49) | 2 10 дней в Оре обошлись в 22 тыра 3 Поездка в плацкарте 2 суток туда и 2 обратно плохо сочетается с понятием ОТДЫХ |
1. 22тыра - это с дорогой и со всеми сборами?
|
На усё
cameraman
10.9.2007, 17:03
| QUOTE (morozko @ 1.09.2007, 17:06) |
1. 22тыра - это с дорогой и со всеми сборами? [/QUOTE] На усё |
На усе это на две недели на Че