Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что за лыжи Nordica Dobermann SL ?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Andry
Кто-нибудь что-нибудь слышал хорошего или плохого про лыжи для слалома Nordika Dobermann SL или SL PRO ? Два положительных отзыва на RASC прочёл.
В продольном направлении вроде наощупь носок не очень жёсткий - это хорошо, дизайн тоже понравился.
Уже несколько лет катаемся на Fischer, но хочется попробовать чего-то новенького или всё-таки взять проверенный цеховой Fischer ?
Михалыч
Возьми лучше проверенный цеховой атомик.
Нордика есть в тестах здесь:
http://3w.skipressworld.com/magazine~regio...lter~~sort~.php
Vovothka
Толя Мацукевич, инструктор в ЗД, пару лет на них катался. На цехе. Можно у него спросить
AlexSt
QUOTE (Andry @ 29.10.2007, 13:17)
Кто-нибудь что-нибудь слышал хорошего или плохого про лыжи для слалома Nordika Dobermann SL или SL PRO ? Два положительных отзыва на RASC прочёл.
В продольном направлении вроде наощупь носок не очень жёсткий - это хорошо, дизайн тоже понравился.
Уже несколько лет катаемся на Fischer, но хочется попробовать чего-то новенького или всё-таки взять проверенный цеховой Fischer ?

Катал их на тест драйве, очень шустрые уверенно режут склон
Andry
Спасибо за комментарии.
Тщательно изучил таблицы Skipress на странице 56 про слаломные лыжи.
Сравниваются между собой верхние спортивные слаломные лыжи 2008:
1. Rossignol Radical 9s Oversize
2. Nordica Dobermann Pro SL
3. Atomic SL 12
4. Volkl Racetiger SL Racing IPT
5. Dynastar Omeglass
6. Head i Supershape
7. Elan SLX Race Green Fusion Pro
8. Fischer RC4 Worldcup SC Flowflex
Сразу скажу что не понял откуда берутся суммарные числа "Rating".
Если сложить числа из таблицы, то суммы будут совсем другими чем числа "Rating" и лыжи расположатся в несколько в ином порядке. Возможно что в рейтинг входят какие-то ещё критерии, не показанные в таблице. Поэтому изучал только числа в таблице:
1. стабильность (устойчивость)
2. лёгкость входа в поворот
3. хватка кантов
4. прощение ошибок
5. Энергичность
6. короткие дуги
7. длинные дуги
8. подвижность (живость, маневренность)
По этим критериям (если сложить числа из таблиц) у журнала получается 4 фаворита: Rossignol, Nordica, Atomic, Volkl, 2 "середнячка" Dynastar и Head и 2 "аутсайдера" Elan, Fischer. Причём по убыванию именно в этом порядке.
4 фаворита близки между собой по всем параметрам за исключением: Атомик и Фолькл хуже прощают ошибки, и хуже входят в поворот чем первые два, Росси самый "подвижный" по сравнению со всеми конкурентами, Фолькл наименее энергичный из четырёх.
Если сравнить Династар и Хед, тоу Династара лучше хватка кантов, энергичность и длинные дуги, зато Хед лучше прощает ошибки. Обе лыжи (особенно Династар) сильно уступают фаворитам по коротким дугам.
Елан и Фишер почему-то получили самые низкие оценки журнала. Элан сравним с фаворитами по стабильности и прощению ошибок, у Фишера очень высокие только 2 параметра - хватка кантов и энергичность.
jodzhh
бред........
Михалыч
QUOTE (jodzhh @ 31.10.2007, 23:57)
бред........

Авторитетно и убедительно, видно, что сам все лыжи попробовал и есть, что сказать - пиши ищщо.
lavrik
В списке выше явно не хватает Salomon 3V. Это первое.

Во-вторых, все оценки и расбалловки очень субективны и похожие по характеристикам лыжи сравнивать крайне сложно. В реалии сказать что-то конкретное про лыжу можно только покатав на ней, причем не чуть-чуть, а некоторое время, при разных нагрузках и в разных режимах.
И даже после этого может оказаться, что ты можешь сказать про две пары лыж, что они совсем разные (вторая пара совсем другая, нежели первая), но разложить это ощущение на составляющие может и не получится.
Самый правильный критерий такой: понравилась лыжа или не понравилась. Все. То есть покатав на лыже я могу сказать понравилась она мне или не понравилась, моя эта лыжа или не моя, подходит она под мой стиль катания или не подходит.
Из этих соображений делим те лыжи, что я пробовал на две группы:

Понравились:
1. Rossignol
2. Salomon
3. Elan
4. Atomic

Не понравились:
1. Volkl
2. Dynastar

Порядок значения не имеет.
Leo
2Lavric
Здесь расклад идет не по индивидуальным ощущениям, а по конкретным параметрам (например: время прохождения трассы). трассы могут быть леденистый, жесткий, с разной конфигурацией ворот. Один и тот же участник проходит ее много раз на разных лыжах, причем не зная на каких.
Да у них в тестах тоже есть параметр "понравилась/не понравилась", но это только “один из” и с не очень большим весом.
Думаю, что эти тесты журнала можно назвать инструментальными, а не эмоциональными. Они скорее похожи на тесты шин на полигоне, чем на дегустацию вин.
Тем более здесь сравнивают лыжи узкой специализации, что делает тесты еще более достоверными.
Так что я бы доверял этим описаниям, ну хотя бы на 90%.
Sergun
То есть (поправьте, если заблуждаюсь) результаты этих тестов будут применимы исключительно для хождения трассы, а в свободном катании критерий "понравилось-не понравилось" приобретает бОльший вес?
Leo
прохождение трассы это инструментальный метод оценки параметров. Трасса в данном случае это полигон испытания, а не спортивная трасса слалома. Хотя точного описания методик тестирования нет, типа десять прокатов по змейке на крутом ледяном склоне для каждой модели, с расчетом среднего времени. Но полагаю что-то типа того.
А понравится/ не понравится это субъективный критерий.
Это если у больших Пацанов во дворе надо спросить понравились (не понравились) лыжки, тогда это будет уже объективный критерий wink.gif. Тогда они всем должны понравиться (не понравиться), т.е. как Пацаны скажут так оно и будет.
G
QUOTE (jodzhh @ 31.10.2007, 23:57)
бред........

up.gif Емко!
Согласен с Йоджем поскольку Перечисленные критерии Ничего кроме недоумения не вызывают .
.Кто б обьяснил, что такое "прощение ошибок"
Это что, когда скрестив лыжи падаешь лицом вперёд а лыжи выполняют немыслимый манёвр и ты снова на ногах?
."хватка кантов" -Бред...Кто нибудь знает Слаломные Лыжи с проскальзывающими кантами? Ну если только не точить сезона два..
. Энергичность - Это скорее характеристика Лыжника, чем Лыж...
."Стабильность"- при каком характере движения? что то мне подсказывает ,
что в коротких дугах они стабильнее ,чем в Длинных и тут же
"короткие дуги" "длинные дуги"
"Подвижность" -Это если их снять и посмотреть насколько они сами живо будут двигатся?

Для оценки результатов тестов неплохо бы ознакомится с ТТХ тестеров и их
спортивным прошлым (Настоящим).
Если как пишет lavrik "Самый правильный критерий такой: понравилась лыжа или не понравилась" То мне кажется ещё очень важной информация о тестере .
Просто если тестирующему лыжа не понравилась в силу отсутствия должной квалификации
,это может означать то что испытатель просто недорос до уровня испытуемого снаряда.
Мне кажется для "Магазинных " слаломок это лучший критерий оценки , вопрос только в
Квалификации Тестирующего.

Кстати Как Я понял Перечисленые Лыжи Спортивными не являются..,
Это же не "Цех"? Или я Ошибаюсь ...хотя Fischer RC4 Worldcup SC Flowflex ну никак ни цех..
swerf
QUOTE (Andry @ 31.10.2007, 23:03)
Тщательно изучил таблицы Skipress  на странице 56 про слаломные лыжи.

Как я понял, лыжи оценивались спортсменами в свободном катании (стр. 54), и для него же оценивалось поведение лыжи.
Баллы штука интересная, но мне показалось, что краткие текстовые резюме дают больше понимания об осебенностях поведения каждой лыжи.
Vovothka
QUOTE (Михалыч @ 29.10.2007, 14:34)

Ну и будешь ходить как детдомовский, все на одинаковых дровах smile.gif
Надо Кнайсел цеховой, звезды...
Хочешь, я тебе с выставки в чушке притащу, 900 ойро и точно ни у кого нету smile.gif
Наверное даже на кубке мира нету smile.gif
Или брюликами инкрустированный?
mmc
QUOTE (Vovothka @ 1.11.2007, 21:01)
QUOTE (Михалыч @ 29.10.2007, 14:34)

Ну и будешь ходить как детдомовский, все на одинаковых дровах smile.gif
Надо Кнайсел цеховой, звезды...
Хочешь, я тебе с выставки в чушке притащу, 900 ойро и точно ни у кого нету smile.gif
Наверное даже на кубке мира нету smile.gif
Или брюликами инкрустированный?

с иридиевыми шурупами в керамических кантах laugh.gif ... бальсовые...
ато до алкобаса наверно тяжело таскать будет rolleyes.gif
samovar
Вот еще тесты сравнительные:

My Webpage
Нордика только "gut"
А Атомик даже "ausgezeichnet"
Категории тестируемые почемуто женский слаломные есть, мужских нет.
Vovothka
QUOTE (samovar @ 6.11.2007, 17:22)
Вот еще тесты сравнительные:
Нордика только "gut"
А Атомик даже "ausgezeichnet"
Категории тестируемые почемуто женский слаломные есть, мужских нет.

Так вроде это лыжи все не спортивные?
У них у всех геометрия разнообразная, по ней и надо выбирать, короче дуга/длинней.
Особенно в тесте позабавили снежная буря:
Tip/Waist/Tail: Top Secret smile.gif
samovar
QUOTE (Vovothka @ 6.11.2007, 20:00)

Так вроде это лыжи все не спортивные?

Точно , ростовки магазинные, любительские
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.