Уважаемые господа!
Поясните пожайлуста, как (и где) готовить лыжи к сезону.
Я еще новичок

и всех тонкостей понятное дело не знаю. Как я понимаю надо делать заточку кантов и обработку скользяка парафином. Нужно ли делать шлифовку? И где можно все это сделать за небольшие деньги?
С уважением ко всем откликнувшимся

,
Хэл
Zubrionok
6.11.2007, 15:42
Уважаемый Коллега!
Если Вы новичок, то зайдите с лыжами в любой сервис, и спросите, что Вам надо делать.
Мастер посмотрит и скажет, нужно ли шлифовать скользяк. Если он цел - то ни нафиг не надо.
Канты тоже могут быть вполне живыми.
При мех заточке обратите внимание мастера, чтобы поласковее, много чтобы не снимал.
Всякие понты типа 87 градусов, 88 градусов Вам тоже ни к чему.
Текстура тоже.
Пропарафинить надо обязательно.
Парафин плюс заточка - рублей 500, не более.
Цена сильно зависит от того, что Вам надо.
Мне подготовка обходится более 2000 за пару, но это ручная полировка, 87 градусов, текстура и тому подобные игрушки для мальчиков-старперов, делающих вид, что им это необходимо.
Можно и самому и наточить и пропарафинить. Точилка окупится за 3-4 заточки.
ЗЫ. Сервисы - почти при любом приличном глыжном магазине.
А как самому пропарафинить лыжи если нет спецового утёга и в сервис их переть лень?
Zubrionok
6.11.2007, 16:45
Вопрос на засыпку.
А что делать, если лень кататься?
На самом деле где-то рядом Михалыч писал, как он подбирает температуру утюга.
ВПС, кстати, делает в середине сезона еженедельно именно так.
Тем про это немеряно, посмотрите!
| QUOTE (Zubrionok @ 6.11.2007, 15:45) |
Вопрос на засыпку. А что делать, если лень кататься?
|
Просто не только в сервис лень ехать,но и самому поковыряться хочется дабы уметь что то(я чайник вообще).Народ ведь енто самостоятельно всё делает.
Записи Михалыча будем поискать.СПАСИБО
| QUOTE (Zubrionok @ 6.11.2007, 15:42) |
Можно и самому и наточить и пропарафинить. Точилка окупится за 3-4 заточки. |
Если не убить лыжу с первой
2 Bocker & helly. Неплохо бы знать, а в каком состоянии лыжи-то. Новые, или нет. Сильно ли убитые? А может быть вам требуется снять консервацию?
А пользуетесь ли вы кантами? Необходимо ли вам быстрое скольжение?
Мало информации.
когда-то на сайте свикса было 20 страниц про подготовку лыж... если ен лень.
мне кажется еще, что пару лет назад в ФАК выкладывали эту тему, один кароший чилавек все написал. Но уже куда-то дели, но тема схожая есть там все равно...
Делать все, что вы перечислили нужно , конечно, а где? ну там где удобнее.
В канте - Вадим Кефала, в Скиклиник у барыг, В Фестивале, в Пан-Спортсмене...
Я бы так сказал - точить лучше пусть мастер будет, парафинить мона и самому, вполне. Если не лень. Парафин, утюг, цикла, щетки, ну феберлен(ткань) с фибертексом(снимать окисление) мона прикупить. И веник с совком.
http://www.holmenkol.de/alpin/en/44.phpежели есть желание - тут дядя все в самодвижущихся картинках показывает)))
Лыжи новые-blizzard XO3(сейчас закидают камнями)
Пользуюсь ли я кантами и на сколько быстро скольжу?Не знаю.Последний раз катался лет 16 назад на Галифке(ныне кажется Орлиная)на классике.На днях планирую на этих чудо-лыжах скатится(О УЖАС) с какой нибудь горки в ЗД.Думал парфинчиком натереть(мож не надо?).
Вроде всё рассказал
Поссылке сверху можно понаблюдать все процессы, от заточки кантов до нанесения ускорителей. Чтобы дома потом развлекаться. Они там даже показывают струмэнты которыми надо все делать
Если новые, реально, то они в консерве - ее лучше снять и положить какой- нить парафин средний.
И лучше, все-же, отдать в заточку))).
2 ronin. Спасибо за ссылку. Очень познавательно. К стыду своему признаюсь, что за несколько лет катания свои старые лыжи ни разу не парафинил. Теперь хоть знаю, что это такое. За новыми буду следить. Может быть.
| QUOTE (Starikan @ 6.11.2007, 22:45) |
| за несколько лет катания свои старые лыжи ни разу не парафинил. Теперь хоть знаю, что это такое. За новыми буду следить. Может быть. |
ВО КАК!А я парюсь,блин
Хых))) за несколько лет они в снегоступы с противооткатными упорами могут превратиться).
| QUOTE (Bocker @ 6.11.2007, 23:54) |
| QUOTE (Starikan @ 6.11.2007, 22:45) | | за несколько лет катания свои старые лыжи ни разу не парафинил. Теперь хоть знаю, что это такое. За новыми буду следить. Может быть. |
ВО КАК!А я парюсь,блин |
Поцарапайте ногтём скользяк... если там есть консервационный заводской парафин, то можете ничего и не делать

а ехать в ЗД на открытие сезона... А там глядИЖЖЪ и сервис будет работать... а может и не будет
Не, правда. Я ж не спортсмен и секунды мне не важны. Катятся, да и ладно. Все равно с секундомером никто не стоит.
Кстати, вы будете надо мною смеяться, но с новых лыж консервацию я тоже никогда не снимал. Она как-то сама снимается за первые пол-часа катания.
А сейчас скажу главную крамолу. Уже готов к тому, что большинство нормальных лыжников меня осудят.
Я на лето так и не ослабил крепления!
| QUOTE (Starikan @ 6.11.2007, 23:13) |
А сейчас скажу главную крамолу. Уже готов к тому, что большинство нормальных лыжников меня осудят. Я на лето так и не ослабил крепления! |
ну тут спина к спине
я этого ваще ни разу в жизни не делал
2 Сондре. А я пример с тебя беру. И канты теперь точу с такой же частотой. Один раз в 180 дней. Катальных. Все равно не пользуюсь, так что зря бабки тратить...
Не, вру. Мазал один раз лыжи. В ОФФСКе. Хозяственным мылом. Кто посоветовал - не скажу!
"Мазал один раз лыжи. В ОФФСКе. Хозяственным мылом."
Еще хорошо голову креплений шампунем мыть, который от перхоти.
Лыжи парафиню только на лето. В сезон никогда. Точу тоже раз в сезон.
Ни разу не заметил чтобы они скользили хуже чем у окружающих.
Т.е. на трассе наверно разница бы была, но в первую очередь потому что я по трассе ездить не умею.
Есть погода когда они скользят плохо, но тогда у всех одинаково плохо. Хоть парафинь, хоть не парафинь.
Для свободного катания все это нафиг не нужно.
вот еслиб ты вазелин в Оффске применял, то советчика вычислить было бы не сложно... но мыло... хозяйственное... загадка.
Не, серьезно. Дело в конце апреля было. Снег был мокрым и тяжелым. Лыжи липли. Мне один товарищ посоветовал мыло. Реально помогает, но только на один спуск.
Офф.
Однажды на каком-то военном празднике (типа дня десантника) брат покойного ныне генерала Лебедя - тоже, вроде как, десантник, прыгнул с парашютом и неудачно приземлился, слегка повредив себе шею. Что генерал Лебедь, в свойственной ему манере, прокомментировал "Хорошо, что на голову упал, а то мог бы обе ноги сломать!"
2 Starikan - это у вас имидж такой или..?
| QUOTE (sondre @ 6.11.2007, 23:18) |
| QUOTE (Starikan @ 6.11.2007, 23:13) | А сейчас скажу главную крамолу. Уже готов к тому, что большинство нормальных лыжников меня осудят. Я на лето так и не ослабил крепления! |
ну тут спина к спине я этого ваще ни разу в жизни не делал |
тоже в этой теме...
никогда не слабил крепы ( так при 8 и 70 кг веса на классике стояло)
никогда не мазал лыжи, сноуборды... пару раз в жизни точил канты

...
вот и по трассе не умею, значица фрирайдер
2 Михалыч. Честно говоря, про шампунь для головок слышу впервые. Это что, для летней консервации? А почему именно шампунь от перхоти? Для того, чтоб детали не пересыхали? Надо взять на вооружение.
2 Сергун. Это не то чтобы имидж такой. Просто все улыбнулись, и мне приятно...
2Starikan
ИМХАю Михалыч это посоветовал, штоб на головках перхоти не было. А головастиков с рожами в тексте не поставил, потому-что он серьезный и авторитетный персонаж. Вы,надеюсь, еще не мыли шампунем- то?
Я парафиню по лоховски. Универсальную мазь наношу утюгом и не циклю и тем более не полирую . Зато быстро получается.
Точу в сервисах. Потомучто не понимаю. когда кант острый наконец становится.
| QUOTE (terminator @ 7.11.2007, 12:35) |
2Starikan ИМХАю Михалыч это посоветовал, штоб на головках перхоти не было. А головастиков с рожами в тексте не поставил, потому-что он серьезный и авторитетный персонаж. Вы,надеюсь, еще не мыли шампунем- то?
|
Нет, еще не мыл. Да я вообще раздолбай. Я и машину-то без шампуня мою. И ботинки без гуталина. Пробовал зубы чистить без пасты, но как-то невкусно. С пастой свежее дыхание. Вот только на зубочистку паста плохо ложится.
Zubrionok
7.11.2007, 13:53
Уважаемые Коллеги!
Поверьте старому еврею, что на подгоовленных лыжах ехать гораздо приятнее, даже ежели не выпендриваться и катить в своё удовольствие на плоских, не ловить секунды.
То же относится к кантам (в разумных пределах, ручная полировка - выпендрёж). Кроме тех, кто мочит напрямую. Тем канты ни к чему.
Как доску строгать тупым рубанком или острым. Чес слово.
Консервант с новых рекомендую снимать.
А вот на счёт того, что иногда у всех плохо едут - не скажите, проверялось пол жизни. Плохо едут у всех, не намазавших лыжики приемлемым образом. Макс скорость возрастает сустчественно!
2 Михалыч.
Шампунь от перхоти - отличный совет! Блеск!
Уж если позволено поскабрезничать, то можно посоветовать на головку ещё и презер одевать
Привет всем и спасибо за увлекательную дисскусию

| QUOTE |
Неплохо бы знать, а в каком состоянии лыжи-то. Новые, или нет. Сильно ли убитые? А может быть вам требуется снять консервацию? А пользуетесь ли вы кантами? Необходимо ли вам быстрое скольжение? Мало информации.
|
Лыжи у меня - K2 Hippystinx, далеко не новые, сколько народу до меня их юзало я понятия не имею. Однако выглядят они вроде неплохо и в прошлую зиму у меня с ними не было проблем.
Катаю я не быстро и по самой разной поверхности, кантами пользуюсь.
Царапин невооруженным глазом я не обнаружила.Думаю подточить канты и обработать скользяк парафином, но сама я это делать категорически не хочу. В общем сейчас проглядываю прайсы сервис-центров ( из списка представленного на сайте). Если у кого-то есть опыт обращения в те или иные сервис-центры или советы - буду рада их услышать.
Я, как правило, точу тогда же, когда ремонтирую. Поэтому выбора особо нет: Кефала в Канте на Гражданском или Егоров в Адидасте на МСКовском. Еще был какой-то сказочный мастер на Рубинштейна, я знаю многие к нему ходят, но вряд-ли он дешевый.В Канте чето небюджетно получилось последний раз, впрочем и дыры довольно большие были. Несколько лет назад точил в Ски Клинике- было офигенно дешево и по качеству соответствовало моим невысоким запросам, потом там мастер сменился и начал откровенно тупить. Никак не доеду до Фестиваля чтобы посмотреть что там изменилось. Мастер туда из Скиклиники перебрался, но сначала у него ничего, кроме напильников не было. Предполагаю должно быть дешево там.
@Еще был какой-то сказочный мастер на Рубинштейна, я знаю многие к нему ходят, но вряд-ли он дешевый@
Вовсе он и не дорогой
Афанасьев Борис Александрович
т. 5717430.
Кстати он был у нас в институте тренером по водным лыжам. Давно правда очень.
Я у него точу лыжи, крепления он мне ставил. А царапины сам заливаю, нравится мне это дело.
| QUOTE (Zubrionok @ 7.11.2007, 12:53) |
2 Михалыч. Шампунь от перхоти - отличный совет! Блеск! Уж если позволено поскабрезничать, то можно посоветовать на головку ещё и презер одевать |
2 Михалыч и Зубренок. Вы в данной конфе авторитетные люди. Старые волки, я бы сказал. Поэтому, все Ваши советы молодежь воспринимает как руководство к действию (я не в счет, сам не молод).
Пожалуйста, не давайте такие рекомендации, как мазать головки креплений вьетнамским бальзамом "Звездочка". Ограничимся шампунем от перхоти. Или хозяйственным мылом на худой конец!
На первый снег я не стал бы ничего готовить, а взял бы лыжи, которые не жалко. Слой снега ещё тонкий, может быть всё что угодно - песок, грязь, камни на подъёмнике. Если сверху не посыпит, то могут быть комки и ледяные шарики от ратрака на склоне. Напарафинить конечно никогда не повредит - на смазанных лыжах легче поворачивать. В конце концов если лень даже парафинить, то кусок парафина должен быть всегда в сумке - при такой погоде и свежем снеге скольжение может быть плохое.
После лета и каждый раз после того как лыжи побывали в сервисе или кому-то давались покататься на денёк надо обязательно посмотреть циферки на переднем и заднем маркерах. Затяжка креплений самым непостижимым образом может оказаться совсем не той, которая ожидалась.
Может быть для начала стоит на 1 деление ослабить на всякий случай от нормы.
Камней на первом снеге у Ковалева не наблюдал никогда. Ну снег желтоватый, так мы его есть не будем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.