Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен самоучитель по слаломкам
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2, 3, 4
Lench
Не могу не похвастаться. Занесли ноги в Кант и купили мы с 405-м себе лыжки
Rossignol 07-08 RADICAL R 8S OVERSIZE , они там со скидкой продавались.
вот такие
http://www.kant.ru/popup.php?table=alpine_ski&id=366726
Просто захотелось до безумия именно такие. Да и Вебрайсер их советовал. wink.gif
Купили мы одинаковые лыжи, только ростовка разная.
И вот сижу я, любуюсь на них, глаз оторвать не могу. Это наши первые карвинги.
Но возникает вопрос: а как собственно на них ездить то?
про них написано: Спортивная слаломная лыжа. Радикальная слаломная геометрия, предельная хватка на жестком склоне, высочайшая отдача в дуге. Идеальны для спортсменов, катающихся по трассе, а также для любителей атлетичного, агрессивного катания.
Теперь наши исходные данные: я 20 лет проездила на классике, без всякого прогресса (просто наверное соскребалась со склона). Мне безумно интересно освоить что-то новое, чтобы шел прогресс.
А 405-й в прошлом году только на лыжи встал(5 раз ездил).
Тут все, конечно скажут, что эти лыжи для него трудны, но мы не из тех, кто ищет легких путей rolleyes.gif
Лыжные гуру, посоветуйте, что почитать не о катании вообще, а о технике катания применительно именно к этим лыжам.

fergard
Статей про катание на каждом отдельном виде лыж не существует. Писателей много, но лыж больше 8)

Лично от себя скажу, что самое действенное средство - нанять на пару занятий инструктора. Читать конечно интересно, но инструктор покажет все нагляднее. Имхо, разумеется.
Егор
Ничего не читать. Не забивайте себе голову, обратитесь к инструктору. Вобщем полностью согласен с предыдущим оратором smile.gif
Lench
Ну что за люди? Если б нужен был инструктор, я бы так и написала: ищу инструктора.
Инструктор нам нужен будет, но сноубордический для дочери.
А по глыжам я сам себе инструктор.
405-го в прошлом году неплохо и быстро обучила.
Но это на классике, а тут лыжи совсем другие.
Поэтому, хочется матчасть изучить. rolleyes.gif
АнтонА
хочется - изучай. http://www.youcanski.com
fergard
Речь о том, что лучше инструктора вам никто и ничто не объяснит, как кататься на ваших лыжах.

Ну а если вы "сами себе инструктор" (ц), то тогда можете просто влезть в лыжи и поехать. Рефлексы и внутреннее чувство сами скажут вам, как на таких лыжах ездить.
Но это только в том случае, если вы действительно сами себе инструктор. 8)
Volk
Если Вы 20 лет ездили на классике, то переход на карвинги для Вас не должен быть проблемой. Лыжи короче, все делать намного легче физически, прощают ошибки, которые не прощает классика. Все остальное тоже самое.
Для привыкания надо минут 10.
Насчет книг ничего сказать не могу, не читаю я их. Но адекватные люди на сайтах пишут, что техника одна и та же. Я с ними согласен.
Моя жена 50 лет от роду, катается на Atomic SL 11. До этого каталась на классике потом на средних карвах Wolki.
Она знать не знает, что это типа спортивные слаломные лыжи. rolleyes.gif
Lench
QUOTE (fergard @ 10.11.2007, 20:37)
Статей про катание на каждом отдельном виде лыж не существует. Писателей много, но лыж больше 8)

Как это не существует?
Я думаю, что есть разница между катанием на твин-типах и слаломках.
Кому-то нравится прыгать, а кому то ходить по трассам.
Нас интересует именно техника хождения по трассам. Фристайл нам нафиг не уперся.
2 АнтонА: Спасибо большое за ссылку. up.gif Ты как обычно: кратко и по делу. По -Маяковски так. rolleyes.gif
fergard
посоветуйте, что почитать не о катании вообще, а о технике катания применительно именно к этим лыжам.

Вы спрашивали что-нибудь почитать конкретно про лыжи Rossignol 07-08 RADICAL R 8S OVERSIZE? Я вам ответил, что конкретно про них ничего нету 8))
Erika
Люди правильно советуют, Вам надо позаниматься с инструктором.
Во-первых, спортивные или экспертные лыжи более строгие, чем лыжи для туристов, т. е. не прощают многие технические ошибки, и они жестче...
Во-вторых, при переходе с классики на карвы нужно менять технику, например, одна из основных травм связана с тем, что при выходе из поворота карвинговая лыжа заметно ускоряется, (классическая более ровно ведет себя в такой момент), и как бы "выстреливает" из-под Вас. Это приводит к потере равновесия и падению... Если при этом еще учитывать, что обычно большинство ездит в задней стойке и на внутренней лыже...
Если решите сами осваивать, начните на простых склонах, чтобы привыкнуть к лыжам и "почувствовать" их. Но лучше к инструктору.
В Туутари во второй половине декабря будут курсы для инструкторов, если будете в это время там кататься, присмотритесь к преподавателю, многое можно просто увидеть...
Betacarver
QUOTE (Lench2109 @ 10.11.2007, 19:21)
Но возникает вопрос: а как собственно на них ездить то?
про них написано: Спортивная слаломная лыжа. Радикальная слаломная геометрия, предельная хватка на жестком склоне, высочайшая отдача в дуге.  Идеальны для спортсменов, катающихся по трассе, а также для любителей атлетичного, агрессивного катания.

Скажу вам как человек лично тестивший эти самые 8S, когда занимался выбором слаломок для себя. Не верьте тому, что Вы только что процитировали. Это совершенно спокойная, я бы даже сказал, вялая лыжа, ничего общего со слаломками не имеющая.

"Предельная хватка на жестком склоне" - отсутствует.
"Высочайшая отдача в дуге" - отсутствует.
"Идеальны для спортсменов, катающихся по трассе" - у Зубренка спросите, он их вроде бы как раз в этих целях пытался использовать smile.gif

В общем, это неплохая (но и не самая лучшая) рекреационная лыжа.
Будет совершенно не трудна в освоении 405-м даже при том, что откатал один сезон. Лыжа для уровня до среднего.

Слаломка у Россиньола - это 9S
АнтонА
инструктор не учит ходить трассы.
Betacarver
Упс, пардоньте, я тестил 8S сезона '05-06.
Не исключено, что Россиньолы исправились и наделили 8S всеми перечисленными достоинствами.
Erika
8S oversize пробовала, года два назад, такое ощущение, что они никак не проснутся, проворачивать их было тяжеловато, правда, дело было на очень коротком склоне, 200 метров, на более длинном и разгонистом не знаю, как они себя ведут...
инструктор не учит ходить трассы.

Ну почему, учит... И на тренировках инструкторы гигант отрабатывают... Это основы техники... Правда, пока таких мест, где можно учить ходить трассы всех желающих, очень мало... Наверно по всей Росии 4-5...
На западе я каталась на курортах, где можно в выходные походить по трассе, специально делают отдельный склон, и в отсечкой по времени...
Lench
QUOTE (Volk @ 10.11.2007, 21:32)
Насчет книг ничего сказать не могу, не читаю я их. Но адекватные люди на сайтах пишут, что техника одна и та же. Я с ними согласен.

Вот меня сомнения гложут насчет того, что техника одна и та же.
На классике мне вдолбили: главное -контрвращение туловища относительно лыж. И это действительно главное.
А про карвы вроде я где-то слышала, что там туловище идет в том же направлении, что и лыжи, т.е. не разворачивается в долину. Может и еще какие-то нюансы есть.
Вот я и хочу выяснить все эти моменты и собираю информацию.
Betacarver
В принципе, все, что нужно, изложено на youcanski в статьях многажды упомянутого здесь Гуршмана. Но неподготовленному читателю может показаться трудновато.
Вот бы кто-нить написал упрощенную версию, типа Гуршман for dummies... smile.gif
Lench
Кстати еще вопрос: можно где-нибудь сейчас в ЛО походить по трассе?
Ну 20 лет назад, например, я каталась на горках рядом с долиной дураков.
Так наша кампашка там ставила трассу и там все желающие катались.
А сейчас можно где-то так? Или трассы только для спортсменов сейчас ставят?
Очень хочется по трассе катануться, скучно просто так с горы съезжать.
Erika
Ну, в общем так: Оси должны быть параллельны.. Оси: проведите линию между носками лыж, по плечам, по коленям, носкам ботинок, кистям... Но все -таки плечи немного развернуты в долину... И на пятки стараться не садиться...
Лыжи ведутся без отрыва от снега, и постав ног шире, чем на классике... Тренажер СкайтекСпорт дает представление о ведении карвинговых лыж и на нем можно поставить руки, ноги, спину, но уж очень дорого...
Обычно человек начинает поворачивать туловищем, и как бы вслед идет таз, ноги, лыжи - такое поворачивание обычно называют ротацией корпуса... При этом вес тела больше уходит на внутреннюю ногу, соответственно положение лыжника становится неустойчивым, и внутренняя нога выдвигается вперед, чтобы держать вес...
В нормальном варианте поворот начинают коленями-бедром, удерживая оси параллельными, но пока мне не показали и не помогли почувствовать, не понимала... Показать легче, чем объяснить... Есть много инфы, как научиться, у Рона Ле-Мастера "На кантах" и Г.Гуршмана "Пьянта Су!"
И ни разу не встречала человека, который пришел бы к гигантской или слаломной технике самостоятельно...
Volk
Про спортивную технику ничего не скажу, не знаю.
Но при свободном катании 20-летний опыт катания по-моему сам подскажет как и куда надо тело поворачивать. Никогда не поверю что вы ехали и думали, сейчас я тело разверну, а сейчас лыжу загружу итд.
Наверно на 100 м траверсе поперек склона не надо разврачивать груь в долину, а на крутом склоне при необходимости резких поворотов сама жизнь заставит это сделать. Типа как на фотке. Прошу прощения у автора, взял просто что было на форуме под рукой.
fergard
Volk
Картинка зачот 8))))))
Volk
Не моя картинка, и на фото не я. Просто взял с соседнего топика для иллюстрации.
Betacarver
QUOTE (Volk @ 10.11.2007, 22:54)
Но при свободном катании 20-летний опыт катания по-моему сам подскажет как и куда надо тело поворачивать. Никогда не поверю что вы ехали и думали, сейчас я тело разверну, а сейчас лыжу загружу итд.

Не соглашусь. В качестве примера могу рассказать о том как моя жена пыталась освоить новую технику, имея на тот момент 25-летний стаж катания, включая спортшколу. Ничего у нее не получилось. Точнее, не хватило терпения и инструктора. В результате сказала, что в горах ее и старая техника устраивает (что есть правда!), а на наших пупырях она вообще бросила на лыжах кататься и перешла на борд.
Volk
Очень интересно. Что у нее не получалось? И какая это есть единая новая техника?
Что можно одной техникой ехать здесь
Betacarver
QUOTE (Volk @ 11.11.2007, 0:44)
Очень интересно. Что у нее не получалось?

У нее не получался резаный поворот в правильном исполнении, как это описывается в статьях Гуршмана. Мы даже отправляли Грегу видеоролик с ее катанием. Грег прислал подробный анализ ее ошибок. Ошибок закатанных именно старой техникой. Но избавиться от них она так и не смогла.
lavrik
Ну, я думаю, не сразу, но все получится если действительно будете учится и почувствуете в чем разница, то за пару раз все встанет на место, если нет, то может через полтора сезона придет понимание. А может и никогда не придет особенно если не хочется. (А на мой взгляд позиция мы тут кататься и читать умеем нам ничего показывать не надо --- это последняя.) На моем примере я все понял именно на слаломках, до этого были карвы, но я на них исправил некоторые ошибки техники, но карвон не поехал. А на слаломках почувствовал это почти сразу. Есть еще один момент к этим лыжам чтобы полностью их использовать и понять нужны довольно жесткие ботинки. Не отказывайтесь от примеров, вам могут дать дельные советы по вашим ошибкам. Пользуйтесь сведущими друзьями. Только чтения мало.
Volk
....здесь (опять фото позаимствовал)
Volk
Что это за священная корова "резанный поворот в правильном исполнении" я не знаю. Поэтому дискутировать не могу. rolleyes.gif
Star
Честно говоря, сам переходил с классики на карвы. Инструктор здесь не нужен. Нет смысла платить за час, когда нужен пятиминутный совет. Главное -- в последующие дни следовать этому совету. Скажу честно, у меня ушло больше, чем несколько дней. Тупой, наверное!
Betacarver
2 Volk:
Под новой техникой понимается техника классических спортивных дисциплин. Ее нельзя использовать на склоне, который у Вас втором фото, и можно на первом.
Старая классическая техника универсальна. Ее можно использовать на всех типах склонов.
Вообще, я не верю, что Вы этого не понимаете, поэтому теряюсь в догадках, к чему Вы клоните.
Betacarver
QUOTE (Starikan @ 11.11.2007, 1:00)
Скажу честно, у меня ушло больше, чем несколько дней. Тупой, наверное!

У меня ушло полтора сезона! unsure.gif
Volk
Я клоню только к тому, что человеку с 20-летним опытом катания хоть на классике, хоть на деревяшках привязанных к валенкам никакой инструктор не нужен.
Он должен через 10 минут уверенно поехать на чем угодно. Будут ли его повороты правильны "по Гуршману" я не знаю. Может и нет. Надо это ему - будет потом оттачивать технику для катания по вешкам.
Но брать инструктора для перехода с классики на карвы ИМХО пустая трата денег.
Star
Вот и я про то же. Брать инструктора - пустая трата денег. Он начнет обучение с того, как пристегивать лыжи, стоя поперек склона. Надо просто прислушаться к советам друзей. Или просто посмотреть на то, как катаются другие. Кто умеет кататься, тот видит отличия в технике людей на склоне.
Betacarver
QUOTE (Volk @ 11.11.2007, 1:16)
Будут ли его повороты правильны "по Гуршману" я не знаю. Может и нет. Надо это ему - будет потом оттачивать технику для катания по вешкам.

Так в этом-то и суть! Разумеется, с 20-летним опытом поедешь уверенно на чем угодно. Даже 10 минут не потребуется. Но "уверенно" в данном случае не означает "используя весь потенциал, заложенный в современных лыжах". А не использовать его очень обидно. Особенно если речь идет о лыжах с малым радиусом, как слаломки. И "катание по вешкам" не есть некая идея фикс, ради которой стоит освоить так отрицаемую Вами новую технику. Новые ощущения, которые она (новая техника) дает, значат гораздо больше для большинства из нас, катающихся не на время, а для удовольствия.
Lench
QUOTE (Volk @ 11.11.2007, 1:16)
Я клоню только к тому, что человеку с 20-летним опытом катания хоть на классике, хоть на деревяшках привязанных к валенкам никакой инструктор не нужен.
Он должен через 10 минут уверенно поехать на чем угодно. Будут ли его повороты правильны "по Гуршману" я не знаю. Может и нет. Надо это ему - будет потом оттачивать технику для катания по вешкам.
Но брать инструктора для перехода с классики на карвы ИМХО пустая трата денег.

Вот и я о том же. Я вообще заметила, что про инструкторов здесь любят кричать в основном те, у кого стаж 3-4 года. То есть в последние годы, я вижу есть такая тенденция, что все начинают ездить только с инструкторами и не представляют себе жизни без них.
А как же мы обходились 20 лет назад без инструкторов?
А так: меня учили человек 10, все просто катались, смотрели друг на друга со стороны, давали советы. И книжки читали по технике катания. У меня дома до сих пор где-то валяются книги 25 летней давности, подаренные родителями(они тоже глыжники).
Инструктор полезен, когда человек с нуля и помочь ему некому.
Вот дочери мы возмем инструктора по сноуборду на пару занятий. Потому что сами в сноуборде ничего не смыслим. Пущай занимается с ним, а мы пойдем спокойно кататься. wink.gif
Star
Как это ни странно звучит, но в прошлом году я нанимал себе инструктора на час. Жена сказала: Ты на что, старый дурень, деньги тратишь? Нафик тебе инструктор?
А бывает, надо сломать стереотипы и перейти на другой уровень.
А друзья... Они же хотят кататься, а не учить...
Betacarver
2 Lench2109
Что касается полезности/бесполезности инструктора для данного случая, то я исхожу из следующего:
- переход с классики на карвы для многих не так прост, как это может казаться. Очень часто он бывает очень непрост для тех, кто катался многие годы и помногу, включая спортшколу. Движение настолько засели в моторике, что изменения крайне трудны;
- Самостоятельно все это освоить можно. Нужно только время (много!), терпение, постоянный самоконтроль и вдумчивое отношение к процессу. Разумеется, тщательно изучив предварительно теорию;
- Инструктор может помочь ускорить этот процесс;
- Но помочь ускорить этот процесс сможет только тот инструктор, кто 1) сам прошел этот путь, 2) знает учебную методику переставки человека с классики на карвы, а не просто постановки человека на лыжи;
- Таких инструкторов еще поискать!!!

Вывод: я бы на Вашем месте пробовал сам. Должно все получиться!
fergard
У меня стаж 4 года, и я, когда вставал на лыжи, потратил 30 минут времени на инструктора. Он не объяснял мне как пристегивать ботинки, а всего лишь рассказал о технике переноса веса и управления лыжей. Показал. У меня сразу получилось. Все. Дальше - сам.

Инструктор не будет рассказывать вам о том, как застегнуть ботинок или как пристегнуться к лыже обратно посреди склона. В том случае, если ему объяснить ситуацию про переход с "линеек" на современную лыжу. Только тут небольшой совет - чем старше инструктор, тем лучше. Молодые могут просто не знать про прямые лыжи.

Самоучители - "Перенесите вес тела на левую ногу, правую держите в напряжении, но не вставайте на нее" - это конечно круто, но впечатления от них примерно как от самоучителей по карате. Картинки красивые, и текст понятен. Только вот нифига не получается, пока не покажет кто-то живой и ты следом сам не попробуешь.

Может у меня какая-то изощренная психика, но так вот я живу и не жалуюсь. 8))
fergard
А друзья... Они же хотят кататься, а не учить...

+500!
Star
QUOTE (Betacarver @ 11.11.2007, 1:42)

- Таких инструкторов еще поискать!!!

Это точно! Только по рекомендации.
Volk
Ну вот и пришли к консенусу. Лыжи подмышку и на горку. rolleyes.gif
Я не отрицаю новую технику, просто я не очень понимаю, что это такое и в чем ее принципиальное отличие от старой. Но это похоже бесконечная тема..
Volk
Да что касается книжек по горным лыжам это вообще отдельная тема.
ИМХО только по горным лыжах и еще наверно по восточным единоборствам они существуют.
В жизни не видел самоучителя по игре в футбол или например по прыжкам с шестом.
Так и вижу "... стоя на одной ноге второй, согнутой в колене нанесите удар по мячу. Старайтесь попасть по мячу, а не по земле или ноге соперника... ".
Betacarver
QUOTE (Volk @ 11.11.2007, 1:57)

Если бы сотни тысяч (как в случае с лыжами) людей вдруг увлеклись прыжками с шестом, поверьте, книжки появились бы незамедлительно!
fergard
QUOTE (Betacarver @ 11.11.2007, 2:01)
QUOTE (Volk @ 11.11.2007, 1:57)

Если бы сотни тысяч (как в случае с лыжами) людей вдруг увлеклись прыжками с шестом, поверьте, книжки появились бы незамедлительно!

Инверсивная логика.

"Если бы книги по прыжкам с шестом были бы сильно распространены, то, возможно, и фанатов у этого спорта стало бы больше."
Volk
Насчет шеста Вы правы, но людей любительски играющих в футбол или волейбол думаю не меньше, чем так же любительски катающихся на горных лыжах.
Футболом не интересуюсь, а в волейбол поигрываю. Для любопытства хотел найти что-то подобное по волейболу в инете. Не нашел.
Так что дело не в распространенности, а в моде.
Были модны единоборства, так все прилавки были завалены соответствующими книжками. Прочитал и сразу 10 хулиганов замочил.
И на лыжах также - прочитал и сразу поехал.
Кстати можно их в плеер загрузить, а плеер в уши. Едешь и слушаешь рекомендации гуру. rolleyes.gif

Betacarver
QUOTE (fergard @ 11.11.2007, 2:06)
Инверсивная логика.

"Если бы книги по прыжкам с шестом были бы сильно распространены, то, возможно, и фанатов у этого спорта стало бы больше."

А Вы решили на лыжи встать, потому что книжку про них прочитали? smile.gif
fergard
Едешь и слушаешь рекомендации гуру.

Отбиваешься от гопников и слушаешь рекомендации чемпионов России по рукопашному бою laugh.gif tongue2.gif
fergard
QUOTE (Betacarver @ 11.11.2007, 2:15)
QUOTE (fergard @ 11.11.2007, 2:06)
Инверсивная логика.

А Вы решили на лыжи встать, потому что книжку про них прочитали? smile.gif

Ну ок-ок, 1:0 в вашу пользу ph34r.gif
loto
Ленич, тут такая тема, что пока не ясно какого вы типа, то советовать вам брать или не брать инструктора, наверное нельзя. То есть, например, некоторые люди способны как бы видеть себя со стороны, а другие себя не видят, и тогда им надо снимать себя на видео и смотреть. Одни способны сами исправлять свои ошибки, а кому-то требуется помощь в их формулировке и рекомендации по исправлению.
ИМХО инструктор не нужен если человек:
1. Четко видит на горе примеры резаных поворотов и способен расставить исполняющих их лыжников по ранжиру, т. е. вон тот правильно едет, а вон тот мальца похуже, но все ж лучше чем вон тот.
2. "Видит себя" и четко понимает свое место в вышеозначенном ранжире.
3. Способен сам формулировать свои ошибки и понимает, как их исправлять.
То есть, если вы умеете "обезьянничать", то инструктор нужен вам в меньшей степени, а мож и вообще не нужен.
А литературу читать обязательно! Но вдумчиво, а то можно прочитать вовсе не то, что автор хотел сказать. А еще смотреть и анализировать специальное видео. Вот тут как-то получил я от Михалыча видео Брайана Бенета (в канареечном комбезе на атомиках) Ничего так не помогло мне понять суть резаного поворота, как это видео. Я могу смотреть на него бесконечно, как на огонь smile.gif Но это лично мне, а вам может что-то другое сильно поможет.
Также, помню, Вовочка обвинил меня в "вялой перекантовке" и именно в этот момент, я понял, что делаю криво. Импульс такой получился, последняя капля, типа smile.gif
Это я все к тому, что только от вас зависит, нужен или не нужен вам инструктор. На сам деле, помимо инструкторов, есть много и бесплатных способов получить понимание. Не игнорируйте их...
loto
Кстати, интересно будет послушать ваши впечатления от первого дня на слаломках после классики...
Erika
Вот и я о том же. Я вообще заметила, что про инструкторов здесь любят кричать в основном те, у кого стаж 3-4 года. То есть в последние годы, я вижу есть такая тенденция, что все начинают ездить только с инструкторами и не представляют себе жизни без них.
А как же мы обходились 20 лет назад без инструкторов?

Лучшее враг хорошего...
А вообще-то, состояние, близкое к счастью, ведь все испытывают?
Иначе какая женщина вместо пары классных туфель будет покупать глыжи или бордик симпатичненький? Да еще с прибамбасами? Так что неважно, с инструктором или без, главное - счастье - есть! А дальше каждый сам решает... Я уже десять лет учусь, и чем дальше, тем больше осознаю, сколько еще не умею...
А видео реально помогает, только по первому разу надо совмещать с выпивкой и танцами... Лекарство от депрессии...
Ребята, Вы уже катаетесь, а мы еще сидим и снега ждем - вот где трагедия...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.