Я не эксперт в этом вопросе, а о тренерах вообще ни слова не писал.
Я думаю что сам по себе накат приведет к результату. Что такое "чайник" это тоже вопрос неоднозначный. Что такое хорошо катающийся лыжник обсуждали, но к одному мнению не пришли.
Моя жена по ровным даже крутым склонам катается очень неплохо. А по буграм, расколбасу и целине не то что плохо, а просто никак.
Мне книги с заумными терминами, которым нет точных определений, и рисунками с разложением вектора сил действующих на лыжу на составляющие, напоминающие учебник физики для 6 класса, действуют на нервы.
Не понимаю чем они могут помочь, особенно начинающему. Но может это я тупой, а другому они могут быть полезны.
Когда я 30 с лишним лет назад начинал кататься инструкторов просто не было.
Книжки кое-какие были, (типа Ценина "На лыжах с гор"), но они были попроще написаны. Я их читал, но по-моему они ничего мне не дали.
Болшинство моих знакомых начинали кататься примерно в то же время. Соответсвенно тоже учились сами по себе.
Кто-то остался просто свободным катальщиком-чайником вроде меня, кто-то письками меряются на ветеранских соревнованиях. Достаточно успешно, кстати.
Только один мой знакомый начал кататься года 3 назад. Мы вместе ездили в Боровец, где он 10 дней откатался с инструктором с нулевого уровня. Прогресс был очевиден и существеннен. Может за 10 дней и без инструктора результат был бы не хуже.
Так что от иструктора возможно толк есть, от книг сомневаюсь.
Рулит накат по разным склонам и в разных условиях. ИМХО конечно
Люди разные бывают Еще в институте был знаком с девушкой, которая просто встала на лыжи и сразу уверенно поехала. Никто ей ничего не показывал, книжки она тоже вряд ли читала. Очень быстро дошла до 1 разряда (кажется). Работала несколько лет назад иструктором на Орлинке.
.