Приетствую всех.
Написать сообщение побудила неприятность произошедшая с нашей семьей на Красном озере 12.01.08. Сразу оговорюсь, я бы так не возмущался и не писал бы где только можно, если бы сотрудники Красного озера, которые пренебрегли обеспечением безопасности на склоне, что привело к серьезной травме лица моей супруги, что собстенно меня и возмутило.
Жена только учится, и на сходе с бугельного подъемника элементарно упала на трассе подъемника. Персонал горы даже не подумал остановить трос, и следующий человек на подъемнике отпустил бугель точно в голову моей супруги. Бугелем рассекло веко и бровь, была очень большая кровопотеря.
Даже после этого, когда уже все катающиеся заметили, что женщина истекает кровью (снег, одежда все было в крови), ее по громкоговорителю попросили "немедленно покинуть трассу подъесника" и уже после того как ОТДЫХАЮЩИЕ начали оказывать ей помощь, подемник остановили. При этом НИКТО из персонала горы не подошел и не помог донести ее до медпункта. Хотя в будке на подъемники был персонал горы и все видел, а рядом стоял снегоход с носилками который как я понимаю должен быть использован для транспортировки постардавших. Я видел лица шарахающихся в сторону лыжников, когда мы шли до медпункта. Врача кстати искали 15 минут.
В итоге шрам на всю жизнь на лице, синяк в пол-лица, потеря трудоспособности дней на 5, потерянное оплаченное время подъемника и испачкана кровью вся одежда.
При этом цены на горе гораздо выше цен в Финляндии. Даже на "Снежном" подъемники тормозять чуть кто упадет!!!
"Любят" на Красном своих клиентов и "дорожат" ими.
На том же Красном озере в декабре снегоходом переехали ребенка.
31 января моя жена также упала на сходе с кресельного подъемника, но там тоже никто не подумал остановить подъемник и я вытащил супругу волоком в сторону от наезжающего кресла. Сотрудники горы просто тупо смотрели на все это, никто не пошевелился.
Видимо администрации горы совершенно наплевать на безопасность.
Я с семьей больше на эту гору ни ногой!
bulletman
14.1.2008, 14:58
человек, отпустивший швабру в голову лежачему чайнику - тоже красавчик...
а вообще конечно стремновато (((
хотя в Финляндии тоже не сегда успевают отследить - когда мое чадо растянулось посреди "трассы подъемника" - никто его не остановил, эвакуацию производил сам в сжатые сроки. зла не держу. чайника нужно страховать потомучто. тем более у нас. тем более там, где даже подсаживать непринято, не то что за безопасностью следить. интересно, когда у нас бабло победит зло??
Безотносительно невнимательности работников курорта человек который кинул швабру в упавшую женщину урод редкостный.
Вообще-то, виноват чел, который отпустил бугель. Именного его надо привлекать к побоям по статье о причинении умышленного вреда. На голове пострадавшей, естественно, был шлем и горнолыжные очки... Страховка-то, у вас есть правильная?
А вы реально считаете, что виновато КО?
Подъемник - это сцуко опасный механизм, он механический и имеет мощность в десяток киловатт, если не несколько десятков киловатт и при неправильном обращении с ним может быть очень больно. Посему надо самому думать головой.
Когда я учил своих детей, то у нас был подъемник бугельный, где самому надо цепляться за трос крючком и если ты не сумел отцепиться, твой бугель засасывает в будку, а вероятность чтого, что подъемник автоматически остановится яб оценил процентов в 90, не больше. А дальше ситуация такая - тя через дыру диаметром сантиметров пять таки затащит в железную будку, если ничего не предпринимать. Именно посему в те годы технике безопасности уделялось реальное внимание, причем не в области, что кто-то вам что-то должен делать, а в области что спасение утопающих дело рук самих утопающих. То, что каждый упавший должен мгновенно покинуть трассу подъемника написано везде, в любой инструкции. Это именно и означает - упал - быстра отползай как угодно, ползком, переворотами, качением. Неужели не дорога своя жизнь? Как можно сидеть упавши на подъемнике???
Второй вопрос - кто бросил бугель в лицо человеку? Как такое могло произойти??? Реальный виновник травмы - это именно тот, кто бросил бугель в человека. Никто не заставлял его бросать бугель. Его можно было держать в руках и продолжать ехать, объехать упавшего и только потом отпустить. Это элементарно. Можно было кинуть его в сторону. Единственное что надо делать - это смотреть и думать что вы делаете, когда бросаете бугель.
Третье - купите шлем. И носите его, если вы не контролируете ситуцию вокруг себя.
Четвертое - от курорта можно требовать чтоб они там все автоматически и быстра выключали. Только реализовать это невозможно и не надо тешить себя иллюзиями.
Крови при поверхностных травмах кожи головы очень много, но это фигня, здоровью не угрожает, главное не нервничать, именно посему врачи и спасатели обычно пофигистично относятся к таким травмам... типа фигня, ща перекисью водорода намажем и само заживет... на носилках уж точно никто не будет таскать...
Супруге сочуйствие и скорейшего выздоровления!
Наверно персонал должен больше следить за бесопасностью, но все же начинающие должны хоть немного стоять на ногах при пользовании подъемником. Тем более таким простым как швабра.
Может стоит пол-дня просто походить в горку лесенкой, тем более нет необходимости подыматься доверху.
На втором курсе нас (полных чайников) привезли на Чимбулак и вручили по бугелю. Притом это даже не крючок был, а металлическая пластинка с двумя штырями. Дали три попытки на освоение, кто не освоит будет лазит пешком. За час все 20 с лишним человек освоили. Ну в лоб отскочившим бугелем пара человек получили.
| QUOTE (Svetkis @ 14.01.2008, 14:05) |
| Безотносительно невнимательности работников курорта человек который кинул швабру в упавшую женщину урод редкостный. |
Вот уже кое-кто нашел "козла" в данном случае...
ПС. Я пупею дарагыая рэдакцие!!! Если я б ехал за той пострадавшей и во избежание наезда слез со швабры, виноват ли я что швабра ей в лоб попала?
Виноват. Но вообще-то виновата сама пострадавшая - в случае падения необходимо немедленно покинуть трассу подъемника. Отползать быстро надо, иначе становишься виновником (!) травмоопасных ситуаций на подъемнике. Это написано везде. Кровью
bulletman
14.1.2008, 15:18
безусловно виноват. если лежачий не успел слинять с пути подъемника - последнее дело его бугелем мочить. а еще если видно, что человек хреново на ногах стоит - имеет смысл после него одну швабру пропустить, если не уверен в себе.
Конечно виноват. Если хоть немного управляешь лыжами то объехать хоть двух человек, валяющихся на трассе подъема ничего не стоит. Исключение только подъемник на крышу гостиницы, там это посложнее.
Безусловно виноват! А как иначе?
Даже если не можешь объехать - слезаешь со швабры, но швабру не выпускаешь, а держишь в руках. Когда доехал вплотную к лежащему - перекидываешь швабру через него и, или сваливаешь, или встаешь рядом с ним ловить швабры, которые другие дибилы будут в него кидать.
В общем и целом супруг, который выкатывал свою неумеющую стоять супружницу должен был ее страховать, в том числе от швабр, которыми в нее кидали. Это НОРМАЛЬНО.
Ладно...
Думаю не представляя ситуации как участник спорить бессмыслено.
Честно, я считаю свое здоровье мне дороже все-таки (ситуация с объездом как не крути опасная, тем более если вдвоем на швабре с неизвестной бордершой, например)...
С другой стороны, я бы не стал целиться шваброй в лоб... Видимо отпустивший сам был нечастый гость на подъемнике...
bulletman
14.1.2008, 15:33
| QUOTE (qmaka @ 14.01.2008, 15:29) |
ситуация с объездом как не крути опасная, тем более если вдвоем на швабре с неизвестной бордершой, например...
|
вот как раз в таких случаях швабру и пропускают, когда видят, что впереди всеплохо и что сам не очень
| QUOTE (АнтонА @ 14.01.2008, 14:11) |
| ... Подъемник - это сцуко опасный механизм, он механический... |
Состоит из механизмов!
чем опасна ситуация с объездом?
Эт панимаешь ли как на машине - вышел пешеход на красный свет - значит его надо давить. Объезжать сцуко опасно и в правилах не предусмотрено.
Когда ты кидаешь швабру в чела, то он получает типа бейсбольной битой по голове, а когда ты в него просто и тупо въезжаешь лыжами на подъемнике, то чего в этом страшного? Ты боишься упасть и поэтому готов долбануть чела бугелем? Ахренеть!
| QUOTE (bulletman @ 14.01.2008, 14:33) |
| вот как раз в таких случаях швабру и пропускают, когда видят, что впереди всеплохо и что сам не очень |
Вот как раз в таком случае меня и съедят вместе с... лыжами...
ПС. Лыжи у меня действительно не очень...
| QUOTE (АнтонА @ 14.01.2008, 14:36) |
чем опасна ситуация с объездом?
Эт панимаешь ли как на машине - вышел пешеход на красный свет - значит его надо давить. Объезжать сцуко опасно и в правилах не предусмотрено.
Когда ты кидаешь швабру в чела, то он получает типа бейсбольной битой по голове, а когда ты в него просто и тупо въезжаешь лыжами на подъемнике, то чего в этом страшного? Ты боишься упасть и поэтому готов долбануть чела бугелем? Ахренеть! |
Уважаемый, Вы конечно великий имитатор... разных ситуций жизненных, но так можно и до чертиков допридумывать...
В этом же примере Вы, я полагаю, предлагаете свернуть в сторону на машине... а там детский сад на прогулке!!! 20 ясельников... гуляли...
bulletman
14.1.2008, 15:43
убить не убьют, а зафигачить лежачего человека бугелем или лыжами - по моему все таки испытанное легкое смущение от нетерпеливых высказываний позади стоящих того не стоит. тем более что выскажутся только если оч некультурные и невоспитанные люди.
короче нельзя человеа по бшке бугелем, даже если он правила нарушил и не успел скрыться из зоны поражения
| QUOTE |
| В этом же примере вы, я полагаю, предлагаете свернуть в сторону на машине... а там детский сад на прогулке!!! 20 ясельников... гуляли... |
фигассе! это какую дугу надо заложить, чтобы до детского склона дотянуться???? да или вообще до склона
Это надо очень плохо думать, чтобы перед лежащим человеком бугель кинуть.
Jacky Shadow
14.1.2008, 15:46
Господа!
то что касается травм, полученных на курортах Игора и Красное Озеро:
если кто-то получил травму и вы это видите - ваши действия должны быть предельно просты: ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ. Они окажут первую помощь на месте, при необходимости транспортируют в медпункт, в котором в это время БУДЕТ врач.
Спасателей можно вызвать на Игоре обратившись к любому сотруднику курорта, инструктору, позвонив по телефону 380-55-03 или 8 (906) 262-44-46, на КО - обратившись к канатчикам (сейчас разбираемся, почему они не вызвали), работникам курорта, либо позвонив по телефону 8 (906) 262 44-46.
| QUOTE (qmaka @ 14.01.2008, 14:12) |
| QUOTE (Svetkis @ 14.01.2008, 14:05) | | Безотносительно невнимательности работников курорта человек который кинул швабру в упавшую женщину урод редкостный. |
Вот уже кое-кто нашел "козла" в данном случае...
ПС. Я пупею дарагыая рэдакцие!!! Если я б ехал за той пострадавшей и во избежание наезда слез со швабры, виноват ли я что швабра ей в лоб попала?
|
Мое мнение, ДА, виноват! (Хотя первая вина здесь безусловно за работниками КО). Когда отпускаешь бугель, то СМОТРИ как ты его отпускаешь. Два примера из личного "горнолыжного" опыта. Неделю назад в финке на спуске с подъемника обнаруживаю перед собой ребенка(соотечественника). Сидел на сходе спокойно, не пытаясь отползти в сторону. Судя по Вашей реакции мне надо было бросать бугель? Ворос конечно, куда смотрел находящийся тут же папахен этого мальца?
На след день уже жена при спуске обнаруживает перед собой уже не совсем ребенка(тоже соотечесвенника), который тоже не удержался при слезании с бугеля. Тот спокойно сидел и даже не думал освобождать место схода. Что, надо было тоже сразу "убивать"? Но высказать мнение все же пришлось. Сработало. Сразу пополз в сторону.
В прошлом году вообще нонсенс, вот в этом случае по результатам наверное стоило бы все же отпустить бугель. ЗолДол. Жена ехала на подъемнике передо мной, поэтому все наблюдал в красках. Чело-Козел, который ехал на подъемнике перед ней при сходе с подъемника не упал, а просто встал тут же. Ну чуть отьезжал вперед, но ОООООчень медленно. Супруга видя это дело понимает, что можно при любом направлении броска бугеля заехать этому ..... по затылку. Вынимает бугель из под себя, кричит козлу, поднимет бугель выше, потом выше головы, но не отпускает (кстати, господа мужики, попробуйте проехать на бугеле пусть на ровном месте удерживая его на вытянутых руках выше головы), потом в результате все же догоняет и падают вместе. А уж чего она потом выслушала от этого........!
Вобщем, ИМХО, у КО это уже далеко не первый прокол в обеспечении безопасности, ну а далее я в целом согласен с АнтономА. Надо прдусматривать подобную ситуацию, и а) иметь шлем б) провести обязательный инструктаж с подопечным, что делать в подобной ситуации
Ну уж тот кто едет следом должен позаботится о том, чтобы не травмировать коллегу.
Ну а если кто-то перед Вами на спуске упадет? Что, кто не спрятался я не виноват? Дави его, чайника этого!
| QUOTE (bulletman @ 14.01.2008, 14:43) |
| ... фигассе! это какую дугу надо заложить, чтобы до детского склона дотянуться???? да или вообще до склона |
Перечитайте мой пост, не торопитесь...
Народ, все чтоли определили кто "козел" в данной ситуции?
А может отпустивший ну совсем не хотел попасть в даму шваброй, но есть некий элемент случайности в поведении швабры после того как ее отпустишь!!! Не находите?..
Ох, за эмоциями забыл самое главное. Супруге - скорейшего выздоровления. Будем надеятся, что сильных шрамов не останется. У самого рассечено обе брови и подбородок, и особо ничего особо не заметно, но... все же я не женщина :-)))
В общем, нужен спец чел, который бы отвешивал тумаков тормозам и зазевавшимся, а также убеждал их же тем же способом быстро отползать. Тормоза и чайники быстро получат необходимый опыт, а безопасность будет на уровне
bulletman
14.1.2008, 16:01
не.... отпустивший либо не умел со шваброй обращаться, либо имел личную неприязнь к пострадавшей в обоих случаях - неправ
| QUOTE |
| А может отпустивший ну совсем не хотел попасть в даму шваброй |
Наверняка не хотел. Могу даже свидетельствовать, что все, кто в меня бугелем стрелял, потом много извинялись и говорили, что они никак не предполагали, что эта штука, если ее натянуть, с такой скоростью в меня полетит. Но моей голове-спине-плечу от этого не легче.
Поэтому и сама по голове стучу тем, кого выкатываю, и других призываю: учите чайников вести себя на склоне ДО возникновения ситуаций. Последнее мое занудство было направлено на подопечную чайницу, которая с перекрестка выехала на Хогеге до трети склона. И ее оправдания, что сверху не было никого, степень занудства не снизило ))))
Roma_iz_6_wagona
14.1.2008, 16:05
Если попробовать отделить мух от котлет, то безусловно кинуть камень в огород КО повод есть. Как-то многовато случаев не очень хороших у них случается.
Но сказать, что данная конкретная травма произошла по вине персонала курорта - это извините не так. Если действительно она была нанесена бугелем следующего едущего человека, то успеть среагировать и отключить подъёмник просто нереально, если ты не Джеки Чан... То, что на выкате с подъёмника ни какой сложности не представляет посмотреть перед собой и запустить бугель не в человека, а в сторону это факт.
А вот дальнейшее бездействие персонала это действительно достойно возмущения и разора с администрацией курорта. Кстати неплохо бы выслушать их версию событий и разъяснения по данном инцеденту.
Насколько помню, везде, на всех курортах присутствует текст с инструкциями по Технике Безопасности. А Техника Безопасности, как известно, написана инвалидами. Начинающему просто стоит ее почитать, ведь посещение даже маленького тупырятника, типа КО, является чем-то новым в жизни, и связано с опасностью для здоровья и жизни
| QUOTE (Jacky Shadow @ 14.01.2008, 14:46) |
Господа! то что касается травм, полученных на курортах Игора и Красное Озеро: если кто-то получил травму и вы это видите - ваши действия должны быть предельно просты: ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ. Они окажут первую помощь на месте, при необходимости транспортируют в медпункт, в котором в это время БУДЕТ врач. Спасателей можно вызвать на Игоре обратившись к любому сотруднику курорта, инструктору, позвонив по телефону 380-55-03 или 8 (906) 262-44-46, на КО - обратившись к канатчикам (сейчас разбираемся, почему они не вызвали), работникам курорта, либо позвонив по телефону 8 (906) 262 44-46. |
Замечу, как спасатель - спасателю. Ваше замечание похоже на официальную отписку. Судя по первому топику, если бы пострадавшие дейтвовали по Вашей инструкции, то ждать помощи на КО они могли бы еще и до сих пор. Надеюсь что на Вашей Игоре всеже по другому.
Вызывать спасателей имеет смысл тогда, когда они РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ!
Вызывать спасателей на курорте по телефону на КУРОРТЕ - вообще нонсенс! ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал(канатчики и т.д.) должны отслеживать, что творится на подъемниках, и если этого не делается, а нодо в случае чего еще по телефону звонить! Поэтому , сударь, опять же как гороспасатель замечу, сначала НАУЧИТЕСЬ работать, а не быть чиновником и начальником, а уж потом давайте рекомендации, куда нам надо обращаться за вашей помощью.
| QUOTE (bulletman @ 14.01.2008, 15:01) |
| не.... отпустивший либо не умел со шваброй обращаться... |
Я вот тоже не разрядник и не КМС по "обращению со шваброй"... и как там в случае чего отскочит я хз...
ПС. Тока не говорите что на каждый спуск в среднем приходится один подъем, значит все должны уметь правильно пулять швабрами...
Можно сказать в утешение, что не стоит сильно расстраиваться, оно страшно выглядит с кровью, но скорее всего все пройдет и будет ОК.
Вряд ли осознанно "кинули бугелем" в упавшего человека, скорее просто отпустили, не подумав. Большинство людей вообще думает мало, перед тем, как что-то сделать...
Пару лет назад на верху 1-2 подъемника ЗД я, перебираясь с одного склона на другой, нарушил технику безопасности, потерял бдительность, и заполучил соотв-но в глаз отпущенным кем-то бугелем. Шлема не было, очки-маска чуток самортизировали, бровь расквасилась, кровищи было много. Окропляя снег, доехал до травмпункта внизу, как-то залепили, вечером съездил в "Скандинавию". Полный прайс, чтобы аккуратно сделать, ~$100, и сбритый кусок брови на несколько месяцев. Потом и не видно, даже если волосы брови раздвигать/рассматривать. Надеюсь что и тут косметический ущерб будет минимальным.
bulletman
14.1.2008, 16:17
| QUOTE (qmaka @ 14.01.2008, 16:08) |
Я вот тоже не разрядник и не КМС по "обращению со шваброй"... и как там в случае чего отскочит я хз...
ПС. Тока не говорите что на каждый спуск в среднем приходится один подъем, значит все должны уметь правильно пулять швабрами... |
так неплохо бы научиться ))) например в случае постановки ребенка на лыжи - ситуация со стоящим на высадке ребенком, задумчиво глядящим вперед - сплошь и рядом. так что с ними, в рулетку играть что ли? типа хз куда полетит? ничего сложного в том, чтобы кого-то объехать или безопасно отцепиться от швабры - нет. и труда научиться не составляет никакого. не тупо из-под задницы выбрасывать, а аккуратно обвести ее вокруг валяющегося тормоза и отпустить. все это - с помощью рук. а потом устранить препятствие с пути остальных. ведь ничего сверхъестественного в этом нет. просто культура и взаимоуважение.
Д все просто - пострадавшая не знала, что ей грозит опкасность, а тот кто отпустил бугель был очень зол на пострадавшую, ибо она ему мешала отдыать и тратить деньги на подъемнике с удовольствием, так же он не подумал о последствиях бросания швабры. Вот и все.
Джеки шадоу написал славно, мне понравилось. Типа если видите на отцеплении тетку, который разбило голову шваброй - все что нужно сделать - это пойти в будку и сказать об этом канатчикам, так же позвонить по телефону и вызвать спасателей, а тетка пусть валяется обстреливаемая следующими швабрами, это не ваше дело, ни разу. Упалпацтол от креатива.
Вообще-то в правилах поведения на склоне написано что нужно делать. Вкратце надо обеспечить безопасность, а потом вызывать спасателей. То есть сделать так, чтоб в чела другие не въехали - на подъемнике - встать и принимать на себя следующие швабры, разруливать вновь приезжающих, на склоне встать сверху и тем самым обозначить место инцидента. кроме того, надо запомнить кто был вовлечен в столкновение, кто шваброй пульнул, кто канкретно снес, надо понять кто свидетель и всех их надо поиметь ввиду. Это все необходимо для расследования и компенсации при разборках. Это если хоцца в цивилизацию окунуться.
Jacky Shadow
14.1.2008, 16:37
| QUOTE (Lex @ 14.01.2008, 15:08) |
| QUOTE (Jacky Shadow @ 14.01.2008, 14:46) | Господа! то что касается травм, полученных на курортах Игора и Красное Озеро: если кто-то получил травму и вы это видите - ваши действия должны быть предельно просты: ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ. Они окажут первую помощь на месте, при необходимости транспортируют в медпункт, в котором в это время БУДЕТ врач. Спасателей можно вызвать на Игоре обратившись к любому сотруднику курорта, инструктору, позвонив по телефону 380-55-03 или 8 (906) 262-44-46, на КО - обратившись к канатчикам (сейчас разбираемся, почему они не вызвали), работникам курорта, либо позвонив по телефону 8 (906) 262 44-46. |
Замечу, как спасатель - спасателю. Ваше замечание похоже на официальную отписку. Судя по первому топику, если бы пострадавшие дейтвовали по Вашей инструкции, то ждать помощи на КО они могли бы еще и до сих пор. Надеюсь что на Вашей Игоре всеже по другому. Вызывать спасателей имеет смысл тогда, когда они РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ! Вызывать спасателей на курорте по телефону на КУРОРТЕ - вообще нонсенс! ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал(канатчики и т.д.) должны отслеживать, что творится на подъемниках, и если этого не делается, а нодо в случае чего еще по телефону звонить! Поэтому , сударь, опять же как гороспасатель замечу, сначала НАУЧИТЕСЬ работать, а не быть чиновником и начальником, а уж потом давайте рекомендации, куда нам надо обращаться за вашей помощью.
|
Во-первых мы не принадлежим к персоналу курорта,
во-вторых, я сказал о всех случаях травм вообще, а не о конкретном,
2Lex Что вы имеете ввиду под РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ? Почему на Курорте вызвать спасателей по телефону нонсенс? А если вы находитесь вне зоны видимости персонала?А в ДТП на дороге вызов по телефону тоже нонсенс?ну научите нас. глупых-неразумных, как надо работать(а лучше приобретите какие-либо знания, как общие, так и применительно для каждого курорта.)
а если Вам, уважаемый Lex, нравится добираться самовыползом - пожалуйста. И если вы работаете в горноспасательном отряде, то вы Должны знать ЦЕЛЕВОЕ назначение Вашей организации, которое к горным лыжам не имеет отношения, а если Вы спасатетель-альпинист-общественник.......
Учу обращаться со шваброй:
1. надо отслеживать траекторию по которой будет летать швабра
2. швабру можно не просто выпихавать из-под попы на пол, а можно вынуть из-под попы и некоторое время подержать в руке, также придать ей начальный импульс влево-вправо, вверх, вниз и в любую комбинацию из направлений.
3. швабра может иметь две разновидности траекторий - одна безопасная траектория - это она падает на снег и некоторое время скребет по снегу, потом всасывается в рулетку. Вторая - опасная траетория - когда швабра не падает на снег, а фигачит по воздуху, набирая скорость примерно вдвое больше, чем скорость подъемника, потом подлетает в воздух и работает маятником пока втягивается.
4. Второй случай бывает когда вы долго держите швабру в руке и высоко и втягиваться она начинает в ваших руках. Опасность тут двоякая - опасность травмы, если кто окажется на пути летящей с дикой скоростью швабры и опасность того, что швабра перехлестнется через несущий трос, в резалте подъемник будет сломан и остановлен на ремонт на некоторое время - от 15 минут до получаса, плюс подъемник при этом как правило лишается этой швабры - двух посадочных мест.
Посему грамотно при покидании подъемника - убедиться, что брошеная швабра никого не зацепит и бросить ее с тем рассчетом, чтоб она упала на снег и волочилась по нему. Если на траетории швабры кто-то есть, то надо, держа швабру в руках ехать дальше, не отпуская швабру и отпускать ее только тогда, когда или вашей жизни будет что-то угрожать, или вы обеспечите то, чтоб швабра облетела того дятла, что стоит на ее пути. Дятлу при этом надо орать что типа: "не могли бы вы быть столь любезны, чтобы предпринять все меры к скорейшему освобождению траектории полета швабры, на котором вы имеете несчастье находицца в данный интервал времени, предназначенный для полета таковой к месту парковки!". Если орать матом, то это более эффективно.
Дядя Коля
14.1.2008, 16:41
Очень интересно получается...
Во первых, всю жизнь считал, что проблема падений при отцеплении швабры/сходе с кресла - это проблема курорта, то есть обслуги подъемника. Мне страшно повезло в жизни, наверное, но ни разу ТАМ не видел, чтобы при падении персонажа на траектории при сходе не остановилось кресло/швабра. Это стандарт.
Во вторых, лично мне смешно читать, что с трудом слезающий с бугеля новичок должен думать о том, куда отскочит отпущенный бугель.
| QUOTE (АнтонА @ 14.01.2008, 15:20) |
Д все просто - пострадавшая не знала, что ей грозит опкасность, а тот кто отпустил бугель был очень зол на пострадавшую, ибо она ему мешала отдыать и тратить деньги на подъемнике с удовольствием, так же он не подумал о последствиях бросания швабры. Вот и все.
... встать и принимать на себя следующие швабры... |
АнтонА, а может было так: следующим(ей) накатывал(а) новичек и в панике отпустил(а) швабру?
Ну ведь, никто не написал про отпустившего снаряд ни слова! Откуда такие выводы?
По поводу принимать на себя швабры и вобщем... Вы прямо Матросов и Торквемада на земле?
bulletman
14.1.2008, 16:49
| QUOTE (Дядя Коля @ 14.01.2008, 16:41) |
Во первых, всю жизнь считал, что проблема падений при отцеплении швабры/сходе с кресла - это проблема курорта, то есть обслуги подъемника. Мне страшно повезло в жизни, наверное, но ни разу ТАМ не видел, чтобы при падении персонажа на траектории при сходе не остановилось кресло/швабра. Это стандарт.
Во вторых, лично мне смешно читать, что с трудом слезающий с бугеля новичок должен думать о том, куда отскочит отпущенный бугель.
|
| QUOTE |
| АнтонА, а может было так: следующим(ей) накатывал(а) новичек и в панике отпустил(а) швабру? |
к примеру в Юлляс - Леви ( не самые последние ТАМ курорты) на высадке практически никогда персонала не бывает. падают не то, чтобы часто, но падают. подъемник не останавливается сразу, потому что снизу не просматривается. на подсадке люди есть всегда. после чайника швабру пропускают всегда. новичок должен быть обучен элементарным правилам безопасности, иначе он опасен. пуляющий куда глаза глядят швабручеловек - не менее опасен, чем тот, кого здесь именуют летающим ломом. лом почему-то возмущает всех. пуляющий находит оправдания
Господа, благодарю за соболезнования, но вы ушли от ситуации в сторону. Не надо выяснять кто больше виноват, жена, отпустивший бугель или персонал.
Мы приехали на курорт отдыхать. Я понимаю сломать ногу на спуске - экстрим, но получить травму на подъемнике - прямая вина курорта.
Человек отпустивший бугель в лицо тоже девушка, которая, как я думаю, тоже начинающий лыжник - я там других не встречал. Там все учатся, потому, что учится на Снежном - бред. На подъемниках падают даже опытные лыжники, но почему-то в той же Финляндии подъемник стопарят "как Джеки Чен", даже если его в принципе можно было и не стопарить.
Посчитайте сами, сколько проходит времени между бугелями. Я посчитал, 7-10 секунд. Это достаточно для оценки опасности даже тормозу, не говоря о "специально обученном операторе подъемника".
Проблемы не было, если бы трос остановили. Едущая сзади джевушка просто бы висела на швабре не переезжая в зону высадки. В том то и дело, что моя супруга пыталась отползти, но просто не успела. Думаю когда вам прилично за 40 вы уже не такие резвые как 20-ти летние.
К сожалению шлема не было. Это моя вина, сам я в шлеме катаюсь именно из-за таких муда....ов которые либо кочергой на крсельном по башке, либо собьют, либо шваброй на подъемнике. Шлём сегодня куплю.
Я говорю о том, что подъемник остановили, когда я уже въезжал в зону высадки, а я ехал пятым за женой. Это извините 50 секунд!!! Потрясающее время реакции, им бы черепах пасти, разбегуться.
Чайники ТОЖЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ездить на подъемнике, поэтому не надо говорить про то как просто сойти и как надо отползать, особенно когда у вас коленки трясуться и лыжи крестом запутались в палках. Все такие были.
Просто надо поставить там человека с кнопкой и проблем не будет.
Если вас в Египте переедет воднолыжник, кто виноват? Виноват отель, который не обеспечил безопасность на акватории. Здесь та же ситуация.
пока никто не сказал, что то, кто отпустил бугель в лицо женщине, сделал это специально. Все говорят, что он виноват в том, что его бугель нанес травму. И именно неумение и растерянность заднего привело к травме, как и незнание элементарной техники безопасности самой пострадавшей.
А говорится это все не для того, чтоб обвинить кого-то, а для того, чтоб прочитавшие сделали выводы для себя и научили свой круг общения элементарным мерам предосторожноти и не травмировали себя и окружающих.
Более того скажу, еслиб задний просто отпустил швабру на снег, то травмы бы не было - швабра бы поскребла по снегу, в том числе по женщине и всосалась бы в рулетку. По крайней мере так было бы в ЗД на первых четырех бугелях, геометрию отцепления на КО не помню.
В кировске же вааще можно было доехать до поворотного колеса бугеля, но там нельзя было просто бросить швабру - там надо было ее держать в руках пока на поворотном колесе не всосется весь трос, иначе швабру отрывало и от канатчиков получал бы по ушам не виртуально, а вполне реально.
| QUOTE (silinvv @ 14.01.2008, 15:52) |
Мы приехали на курорт отдыхать. Я понимаю сломать ногу на спуске - экстрим, но получить травму на подъемнике - прямая вина курорта. |
Это не так. И это основная ваша ошибка в рассуждениях. вы пользуетесь сложным техническим механизмом. И ваша обязанность пользоваться им умело. Примерно как если вы с платформы метро прыгните под поезд, то метрополитен не виноват в этом.
Я лично призываю вас это понять. Это поможет вам и убережет вас.
civic aerodeck
14.1.2008, 16:57
Не далее как неделю назад, при катании в ЗД. Пришлось высоко подбрасывать швабру и громко ругаться из за разлегшихся на выезде парочки бордюков. Если бы отпустил швабру как обычно, то по кумполу (ИМХАЮ) получили бы оба.
По сабжу - мне кажется вина и участницы и куррорта обоюдны. Первой - что не отползла вовремя, второго - что пришлось за врачем бегать и что подъёмник не тормознули вовремя.
Вообщем - берегите себя и помните что отдых должен быть безопасным и кроме Вас его таковым ни кто не сделает !
katarina
14.1.2008, 16:57
| QUOTE (Дядя Коля @ 14.01.2008, 15:41) |
Очень интересно получается...
Во первых, всю жизнь считал, что проблема падений при отцеплении швабры/сходе с кресла - это проблема курорта, то есть обслуги подъемника. Во вторых, лично мне смешно читать, что с трудом слезающий с бугеля новичок должен думать о том, куда отскочит отпущенный бугель. |
Полностью согласна с этим высказыванием. Мы платим деньги за катание. В них заложена зарплата людей, в чьи функции входит обеспечивать безопасность катающихся (и оказывать им своевременную помощь).
Понятно, что бугель, брошенный поднимающимся ниже горнолыжником нанес травму. НО ПОЧЕМУ НА ЭТОТ ФАКТ НЕ РЕАГИРУЮТ СОТРУДНИКИ КО?
Сама в прошлом году каталась на КО, и тоже отметила, что сотрудникам КО было наплевать на падающих.
Каждый раз удивляюсь "смелости" взрослых людей, лежащих в зоне вылета швабр. (С детишками-отдельная история, Там родители-дауны. )Совершенно непонятно, зачем человек-цветок решил лыжами заняться. Сидел бы дома, честное слово. Если он приехал на курорт не сам, а в сопровождении более опытного друга/подруги, то его пасивность в деле самоспасения на совести друга/подруги.
Как то раз после того, как оттаскивал упавшее тело-услышал: А что правда может больно ударить?
А как же, уважаемый, чайник должен начиться пользоваться шваброй не садясь на нее?
Жена катается с инструктором, я надеюсь, что ей 50 раз объяснили это, не даром инструктор стоит 800 руб.в час. Я кстати вообще не понимаю, как инструктор даже по завершению оплаченного времени пустил ее одну на подъемник!!!
Jacky Shadow
14.1.2008, 17:03
| QUOTE (silinvv @ 14.01.2008, 16:00) |
А как же, уважаемый, чайник должен начиться пользоваться шваброй не садясь на нее? Жена катается с инструктором, я надеюсь, что ей 50 раз объяснили это, не даром инструктор стоит 800 руб.в час. Я кстати вообще не понимаю, как инструктор даже по завершению оплаченного времени пустил ее одну на подъемник!!! |
Если это КО или Игора - можно уточнить где?
ДК, а вот абисни мне, откуда берется на швабре с трудом слезающий новичок? Я тут ставил буквально с нуля несколько чел. Черт знает почему, но мои новички не стояли под обстрелом швабр, я этого просто не понимаю. по ряду причин:
1. Новичок не может оказаться на швабре один. Он должен ехать с кем-то умеющим.
2. Кто-то умеющий должен обеспечить то, чтоб новичок безопасно отцепился от подъемника. Грубо говоря он должен вынуть швабру из-пд новичка, безопасно кинуть ее и опеспечить то, чтоб любой ценой новичок покинул зону отцепления - вплоть до вынести на руках, или выпинать ногами.
3. Если этого не удалось и новичок лежит, то тот, кто его привез, должен просто грудью принимать летящие в него швабры, то есть ловить их и перенаправлять.
Это для меня кажется прописными истинами. А вот посадить полного чайника на швабру. а самому ехать в 5 швабрах сзади - это нонсенс какой-то... Но мжет просто я воспитан в совейском союзе, где никто никому ничего не должен обеспечивать, а моя безопасностьь. как и безопасность тех. кого я приручил - это мое дело, а не спасателей...