Jacky Shadow
4.2.2008, 18:12
Находясь в твердом уме и здравой памяти и понимая, что (вероятно) на меня обрушится град разного рода упреков перманентно недовольных "жителей" Форума , тем не менее хочу сообщить следующее:
Вчера, 03 февраля, приехал к друзьям(тем самым Мише и Лене) на Снежный. Пока ребята инструкторили, стоял и ждал их внизу учебного склона. Вдруг увидел на склоне соседней Золотой Долины какую-то очень знакомую ситуацию. Разумеется, пошел... далее ситуация развивается следующим образом:
- подъехал снегоход с 2мя сотрудниками охраны, один из них сошел, снегоход уехал
-я подошел. спросил что произошло?, говорят, упала через голову.
- осматриваю девушку, понимаю, что перелом либо шейки бедра, либо верхней трети его же. Прошу охранника связаться с врачем. Говорю врачу про результаты осмотра, прошу принести хотя бы уж лестничную шину, коль другого ничего нет и че-нть кольнуть.
- подъезжает снегоход с привязанной БЕЛЬЕВОЙ ВЕРЕВКОЙ волокушей без ремней для фиксации пострадавших.
- у девушки начинается тремор, накрываем ее куртками (спасибо ребятам, которые не побоялись холодного ветра!)
- минут через 10 приходит врач БЕЗ ШИНЫ. Говорит, че тут возиться, давай переложим и повезем, в медпункте разберемся. Повторяю, что у нее перелом либо шейки, либо верхней трети, как ты ее перекладывать и везти будешь? Да, говорит, как всегда делаем...
- я его в полу-вежливой форме послал....
- перекладываем девушку, фиксируем ногу теми же куртками(+ одна из подружек всю дорогу придерживает ногу, не давая сместиться),
- охрана вызывает "Скорую"
- тащим на этой волокуше за бельевые веревки вдоль всего курорта
- вносим в медпункт
- передаем врачам "Скорой"
Хронометраж, ес-но, не вел, но все это заняло минут 40-45. Сколько пролежала до моего подхода - не знаю.
Спасибо всем кто помогал и не проехал мимо; спасибо ребятам из охраны курорта.
Вопрос: за что руководство Золотой Долины так не любит своих клиентов?
И самое главное:
КАТЯ, выздоравливай, поправляйся, пусть у тебя этот случай останется самой большой неприятностью в жизни! Удачи!
Несколько лет назад мой знакомый сломал ногу (винтовой перелом обеих костей в нижней трети голени), потребовалась волокуша. На Снежном ее не было, пришел в ЗД. Там волокуша была, но никто не собирался со мной на эту тему беседовать, потому что именно в этот момент у них сломалась касса. В общем волокушу пришлось умыкнуть практически втихаря, поставив в известность одного из инструкторов. Потом арендовал за собственные деньги снегоход на Снежном. Транспортировку тела со склона до медпункта на Снежном проводили самостоятельно, изготовив шину из лыжных палок и курток. По окончании операции волокушу вернул на место. Никто не обратил внимания.
Jacky Shadow
4.2.2008, 19:02
8 баллов по пятибалльной за сообразительность
На Снежном сегодняшнюю ситуацию знаю только с чужих слов, поэтому пока не комментирую.
Я бы рекомендовал девушке /родственникам, вне зависимости от результатов травмы/лечения, подготовить 2 иска: первый на врача, второй на курорт.
Если не откладывая зафиксировать свидетельские показания, то уже на этом можно строить заявление, ИМХО.
То что заявил врач - есть халатное и полное нарушение всех правил и обязанностей.
То что делает курорт - есть не выполнение существующего законодательства.
Надеяься на то, что когда-нибудь кто-то из "элиты" себе что-нть повердит и в пролет выйдет курорт, не приходится...
| QUOTE (Agally @ 4.02.2008, 20:55) |
Я бы рекомендовал девушке /родственникам, вне зависимости от результатов травмы/лечения, подготовить 2 иска: первый на врача, второй на курорт. |
как-то я внутренне чувствую противодействие этой идее.
При том, что сочувствую девушке и не одобряю случившееся.
Предположим, курорт закроют. Лично для себя выбирала бы курорт без медпомощи, чем медпомощь без курорта. Лучше бы и то и то, но вы ж понимаете...
Предположим, курорт обяжут содержать бригаду медиков высокой квалификации. Разумеется, за счет курорта. Это значит, что либо вырастет цена ски-пасса, либо мы недосчитаемся улучшения склонов, подъемников ипрочей инфраструктуры, либо все вместе.
Есть и третий вариант. Не пускать ломов на трассы без предвариательного обучения у инструктора. Этот вариант был бы самым справедливым, но, к несчастью, он практически невыполним. Между тем, наиболее травмоопасны самообучающиеся граждане, экономящие на интструкторах.
В субботу наблюдала лягушатник на Снежном. Двое мужчин в черном (почему-то такие всегда в черном) изображают бешеный троллейбус - прямой спуск с палками в небо. Временами проделавая то же на 1м склоне. При этом учат ребенка - сына одно из них - тому же!!!
Лирическое отступление. Долго мучилась вопросом - этично ли объяснить взрослым дядям или стоящей внизу мамаше, чема они заняты? Промолчала...
Далее группа в полосатых купальниках восторженно просит дядек научит "как вы". Дядьки, польщенные, учат. Группа в полосатых купальниках растопырившись палками с криками "аааааааа разойдись" тоже толпой съезжает вниз. Мамамиа. А теперь вопрос: все ли готовы платить ценой своего скипасса или отказом от развития сервиса за то, что данной группе товарищей будет обеспечено квалифицированное медицинское обслуживание из-за того, что они сэкономили на инструкторе.
Ну то бишь я безусловно за медпомощь, если она не на средства курорта, а на страховые средства, причем с "экономщиков" по повышенному тарифу. Как это реально реализовать - без понятия. Это не рацпредложение, это объяснение позиции, почему мне в данной ситуации неохота пинать ногами курорт.
лично мое насущное пожелание курортам - блокировка скипасса любителям прямого спуска. как в сорочанах, смотри соседнюю ветку.
| QUOTE (Птаха @ 4.02.2008, 22:55) |
Группа в полосатых купальниках растопырившись палками с криками "аааааааа разойдись" тоже толпой съезжает вниз. Мамамиа. А теперь вопрос: все ли готовы платить ценой своего скипасса или отказом от развития сервиса за то, что данной группе товарищей будет обеспечено квалифицированное медицинское обслуживание из-за того, что они сэкономили на инструкторе. Ну то бишь я безусловно за медпомощь, если она не на средства курорта, а на страховые средства, причем с "экономщиков" по повышенному тарифу. Как это реально реализовать - без понятия. Это не рацпредложение, это объяснение позиции, почему мне в данной ситуации неохота пинать ногами курорт. лично мое насущное пожелание курортам - блокировка скипасса любителям прямого спуска. как в сорочанах, смотри соседнюю ветку. |
Поддерживаю мнение Птахи. В прошлое воскресенье, когда Чемпионат проводили - после я решил покататься пол-часика-часик. После 3 спусков пошел убирать лыжи и переодеваться. Время было часов 5 вечера. Летящих ломов я насчитал человека 3-4 - и это на 5-ом склоне - где дети!!! и еще 2-3 лома на 3-ем. Работники курорта не обращали на их спуск никакого внимания. Мне на склоне было страшно стоять - люди, которые еле-еле стояли на лыжах, с криками "банзай" носились вниз (точно - "как троллейбусы"). Страшно не за них - страшно за тех, кого они собьют. 2 года назад меня таким образом - на выкате в зоне подъемника сбил сноубордер - пришлось дать ему в репу (пару-тройку... или пятерку-шестерку раз - непомню - был в состоянии аффекта - за моей спиной был мой ребенок - я об этом как-то писал). Через пару минут ко мне подошел администратор курорта ("Пухты") и грубым тоном заявил, что не допускает кровопролития, рукоприкладства и побоев сноубордеров на склонах своего курорта и попросил нас с ребенком удалиться. С той поры мы на "Пухте" ни разу не были. Сноубордеру замечание сделано не было.
Лучше вообще без курортов, чем с такими, которые не обеспечивают безопасность...
А связи со спасателями действительно не хватает в З.Д. и на Снежном. В эту субботу на соревнованиях ветеранов В.Афанасьев "приложился головой и корпусом к склону". Получил не слабый сотряс (как позже выяснилось) - так вот - спасателей искали по телефонам, и по громкой связи судейства соревнований минут 7. Пока он лежал без сознания его трогать было страшно. Но спасатели все-таки подъехали

усилиями уговоров 4 человек пострадавшего уложили на "санки" и отправили в медпункт. Хорошо, что в этот день на "снежном" Скорая дежурила и оказали необходимую помощь.
А по поводу безопасности - безопасность зависит от каждого из нас - как на дороге в автомобиле. Конечно, сейчас на дорогах идет гражданская война и очень не хотелось бы, чтобы она перенеслась на горнолыжные курорты.
лучше вообще без курортов? хммм... ну в принципе что-то в этом есть... вот при ссср не было курортов, были частные закрытые горнолыжные клубы-подъемники, куда посторонних не пускали. В коробке - урожай, турист и т.п. хошь покатацца - попробуй вписаться, приехать лето-осенью-весной на субботник пдготовить склон, покосить траффку, кусты, натянуть трос, установить опоры... Была большая работа по технике безопасности... уж правила поведения на склоне и пользования подъемником все знали как отче наш... и даже выполняли...
Бяк то зе юэсэсар?
| QUOTE (Птаха @ 4.02.2008, 21:55) |
Есть и третий вариант. Не пускать ломов на трассы без предвариательного обучения у инструктора. Этот вариант был бы самым справедливым, но, к несчастью, он практически невыполним. |
Если мне не изменяет память, на этом курорте ломались, и не только ломались и гибли, не только "ломы".
Шину должны уметь накладывать и иметь обезболивающие средства, причем не только врач или фельдшер, но и спасатели.
В том году в Кировске друг серьезно поломал ногу, так там первую помощь оказали спасатели, причем подъехали через 10 минут.
Да по поводу Ссср, было здорово тогда, в коробке было 6-7 склонов, и мы одной компашкой "Топтали" их по очереди, туристы, урожай, лен облоно, физиологи, 45 ящик. и тогда никого лишнего и левого на склонах небыло... и быть не могло потому что и не знал почти никто о их существовании...
Пока урожай не назвался "курортом" моя же бабушка Юлия Владимировна чинила первых посетителей этого курорта, тогда там и кафе то было "вагончик" какой там мед пункт.
так вот прошло 15 лет.... а ситуация на том же уровне. Вопрос должен быть жестко поставлен по поводу мед персонала на склоне. Поверьте курорты в зол. дол. не обеднеют от 1-2 дежурных скорых... И я пологаю что она не меняется изза бездействия пострадавших. нужно подавать в суд, писать коллективные жалобы, и т.д. рано или поздно что-то сделают "на всех болт не положишь"
Ездил в Игору, когда она открылась. Приятно порадовало наличие скорой и вменяемой спасательной службы. Если кто-то падал и оставался лежать, снегоход подъезжал через 5-10 минут. И развозили они пострадавших постоянно.
Сам был в медпункте, нормальные люди, внутри все цивильно.
В этом отношении Игора понравилась, интересно, а как сейчас там?
| QUOTE (Птаха @ 4.02.2008, 21:55) |
Предположим, курорт обяжут содержать бригаду медиков высокой квалификации. Разумеется, за счет курорта. Это значит, что либо вырастет цена ски-пасса, либо мы недосчитаемся улучшения склонов, подъемников ипрочей инфраструктуры, либо все вместе. |
Уверяю Вас, что Вы в корне ошибаетесь, если думаете, что содержание нормального медпункта на курорте стоит БОЛЬШИХ денег. Если речь о том, что в арсенале доктора курорта нет нормальной акьи, набора СТАНДАРТНЫХ совковых шин, в том числе например "Дитерихса", плюс элементарных средств первой помощи, в том числе ненаркотических анальгетиков, и плюс современные средства связи, то это не медпункт а БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ и преступная халаность, как доктора, так и руководства курорта.
Повторяю, это не стоит тех денег, которые курорт МОЖЕТ потерять по выигранному иску и пр. пр. И тем более это не стоит ТАКИХ денег, которые можно "приподнять" увеличивая стоимость ски-паса...! Речь просто об ответственности, не более... .
Почему-то в совковой советской армии, да и еще в стройбате на Байконуре (где смертность в 2 с лишним раза превышала все потери СА в Афганистане), у меня в медпункте, где я фельдшерил, были и полный комплект шин и пр-пр, что я сказал выше..., и бойцов с проломленными головами и сломанными шейками бедра я довозил на буханке-санитарке до госпиталя (30 камэ по степи) в фиксированном нормальном положении, В СОЗНАНИИ, и капельницы ставил в дорогу, и анальгетики колол, как того требуют простые и понятные инструкции....! Но я был фельдшером!!!! а тут врач..., скотина извените...!!!!
Jacky Shadow
5.2.2008, 12:54
| QUOTE (kasmirov @ 5.02.2008, 10:59) |
Ездил в Игору, когда она открылась. Приятно порадовало наличие скорой и вменяемой спасательной службы. Если кто-то падал и оставался лежать, снегоход подъезжал через 5-10 минут. И развозили они пострадавших постоянно. Сам был в медпункте, нормальные люди, внутри все цивильно. В этом отношении Игора понравилась, интересно, а как сейчас там? |
На Игоре, как и на КО, в ЭТОМ плане меняется только в лучшую сторону. (Не сочтите за рекламу и/или саморекламу)
На ЗД и на Снежном, повторяю, СПАСАТЕЛЕЙ НЕТ. КАК ФАКТ.
на мой взгляд мнения типа Птахиных попахивают неким " квалификационным национализмом". Кто возьмёт на себя ответственность принимать решения "ты - можешь, ты - недорос"? Думается мне что тут судебных исков по дискриминации будет куда больше, чем медицинских. Курорт на то и курорт, а не спортивная трасса.
P.S. учитывая количество постов про ломы, самое время вспоминать про лыжные патрули из завсегдатаев конфы, жилетки и бесплатные скипасы. А то давно не писали

P.P.S ктото надеялся что после случая со сбитым мальчиком на КО ситуация с медиками, снегоходами и прочим начнёт улучшаться. Ан нет.. Действительность куда прозаичнее. Так что штрафы, только штрафы.. Пусть даже частично с нашего кармана
Jacky Shadow
5.2.2008, 13:06
| QUOTE (pasha_e @ 5.02.2008, 11:54) |
P.S. учитывая количество постов про ломы, самое время вспоминать про лыжные патрули из завсегдатаев конфы, жилетки и бесплатные скипасы. А то давно не писали 
|
Опять же на КО и Игоре мы это делаем. Причем, не из завсегдатаев конфы.
К тому же и вот так тоже:
| QUOTE (Jacky Shadow @ 5.02.2008, 12:06) |
Опять же на КО и Игоре мы это делаем. Причем, не из завсегдатаев конфы. К тому же и вот так тоже: |
отлично!!!
наконец то хорошая идея получила нормальное воплощение! без кучи трёпа про цвет жилетке, и о правилах передачи скипаса
Птаха, при всем уважении, куча спорных моментов в твоем рассуждении.
Вкратце, тезисно:
1) Дать кому-то право отобрать скип - пахнет коррупцией. Все равно что гайцы.
2) Ломаются не только троллейбусы - также те кто попал им по дороге или увернувшиеся от прямого контакта, но скажем получившие при этом несколько меньшую травму? Кто должен оплач(к)ивать травму потерпевшего - он сам или ломино, благополучно затерявшегося внизу?
Собственно тут придется КОАП или УК как-то закореллировать.
А вот держать на объекте медпункт полюбасу надо за деньги катающихся, и не только для обслуживания травм, а например - ну хотя бы мезим прописать или там капли в нос. Все понимают, что катаются в общественном месте, где есть некоторая вероятность присутствия неадекватов - и готовы (или не готовы) заплатить за риск. Не только за подъем.
А иначе - как АнтонА сказал - бегту юэсэсар.
Ломы, говорите, чайники? Ну так я добавлю масла в огонь - вчера, 4-го февраля, в ЗД проводились детские квалификационные соревнования по гиганту. Травм было конкретно много. Врача НЕ БЫЛО в наличии ни на Снежном, ни в ЗД. Я даже не говорю про скорую. Мальчик 10 лет со вторым результатом после первой попытки вылетел на второй - повредил колено. Как выяснилось уже в городе, куда его отвезла тут же мама, - разрыв мениска, госпитализация, операция. Это только один из случаев. Мамы рядом были далеко не у всех детей - очень многие приехали на автобусе из города вместе со своими школами.
Так что не стоит говорить ерунду про чайников. Эти дети катаются на порядок лучше многих высказывающихся тут.
Я уж не говорю про штатного врача и скорую на постоянке, но не обеспечивать соревнования, а тем более - детские - это как? Уроды... и организаторы, и администрация.
+++на мой взгляд мнения типа Птахиных попахивают неким " квалификационным национализмом". Кто возьмёт на себя ответственность принимать решения "ты - можешь, ты - недорос"?
2pasha_e: простите, это вопрос не квалификации. Останавливать не начинающего, а того, кто совершенно очевидно не может повернуть или остановиться. "Бешеный троллейбус" 100% не может. А вы хотите, чтобы он катался дальше? Ваша девушка или жена или дети не ездят на наши курорты? Или вы хотите своим скипассом оплачивать лечение их и их жертв? Дико извиняюсь, но я бы предпочла, чтобы мои денежки пошли на что-то более полезное.
+++Ну так я добавлю масла в огонь - вчера, 4-го февраля, в ЗД проводились детские квалификационные соревнования по гиганту. Травм было конкретно много
2anch: солидарна с вами и разделяю возмущение, дети должны быть защищены в первую очередь. Но встает вопрос - как и кем? ГОд назад, оформляя страховой полис, видела как мужчина оформлял специальный полис дочери, без этого полиса ее не допускали к соревнованиям. Это, мне кажется, более правильный подход. Организаторы соревнований должны организовывать страхование и медпомощь в этих рамках. При этом страхование желательно у одной конторы, и чтоб дежурила скорая по этому полису. ИМХО мы вскоре должны прийти к этому методу как более разумному и действенному.
Бьются, конечно, все. Но наиболельший ущерб здоровью причиняют спортсмены и неадекватно себя воспринимающие чайники. Путь первых - страховка и организация на соревнованиях. Путь вторых - страховка или обучение или отъем скипассов. Потому что в отличие от спортсменов они очень часто страдают не в одиночку.
Тем, кто СОВЕРШЕННО ТОЧНО знает, как именно должен организовать свою работу курорт, чтобы все были и целы и сыты, прошу назвать свою должность и предприятие, которым он руководит. В качестве иллюстрации ведения бизнеса.
Кто не понял, призываю к реализьму
Птаха, наличие страховки не решает вопрос организации медицинской помощи на г/л курорте - не путайте разные вещи! Большая часть детей, занимающихся в г/л школах застрахованы - это обязательно, и что дальше? Сидеть и ждать 2 часа, пока из города Ваша страховая пришлет машину с врачом? Когда Вы катаетесь за границей, Вы обязательно застрахованы, но если в нужный момент поблизости нет спасателей и/или врача - грош цена Вашей страховке.
Касательно любых мало-мальски серьезных соревнований - скорая и врач обязаны там быть, и оплачивает это НЕ организатор, а спорткомитет местной администрации.
И реализм здесь ни при чем - как тут кто-то правильно заметил, финансово это не столь обременительно для курорта - просто, видимо, они еще ни разу не судились на эту тему...
| QUOTE (Птаха @ 5.02.2008, 14:44) |
| прошу назвать свою должность и предприятие, которым он руководит. |
Может, начнете с себя? Каким предприятием Вы руководите?
| QUOTE (Paul @ 5.02.2008, 15:26) |
| QUOTE (Птаха @ 5.02.2008, 14:44) | | прошу назвать свою должность и предприятие, которым он руководит. |
Может, начнете с себя? Каким предприятием Вы руководите?
|
Это предлождение относилось к тем, кто считает, что он знает, как в условиях нашего государства организовать идеальную работу без компромиссов. В качестве иллюстрации своих слов. Лично мне было было безумно интересно посмотреть на этого мегаменеджера. К сожалению, в основном учат правильно работать теоретики.
| QUOTE (anch @ 5.02.2008, 15:14) |
Птаха, наличие страховки не решает вопрос организации медицинской помощи на г/л курорте - не путайте разные вещи! Большая часть детей, занимающихся в г/л школах застрахованы - это обязательно, и что дальше? Сидеть и ждать 2 часа, пока из города Ваша страховая пришлет машину с врачом? Когда Вы катаетесь за границей, Вы обязательно застрахованы, но если в нужный момент поблизости нет спасателей и/или врача - грош цена Вашей страховке. Касательно любых мало-мальски серьезных соревнований - скорая и врач обязаны там быть, и оплачивает это НЕ организатор, а спорткомитет местной администрации. И реализм здесь ни при чем - как тут кто-то правильно заметил, финансово это не столь обременительно для курорта - просто, видимо, они еще ни разу не судились на эту тему... |
Дальше, как я понимаю, надо организовывать взаимодействие со страховой компанией для организации работы бригады во время соревнований.
Прошу вас, не горячитесь. я вовсе не считаю работу курортов идеальной и также "за" быструю медпомощь.
Однако имхо это должно работать путем страховой медицины плюс административная организация района, вся заграничная помощь страховая, а вовсе не за счет курорта.
Обратно призываю к реализьму и непинанию курорта, последний раз в городе скорую к племяшке ждали два часа, не дождались, вызвали платную еще 40мин (бесплатная скорая подрулила через 3,5ч!), а в садоводствах на десятки тысяч человек вообще никакой медпомощи - а здесь народ требует заграничного чуда от одного отдельно взятого курорта. И самое удивительное, это чудо считай что происходит - и скорые временами дежурят, и спасатели спасают, и Манычи среди нас имеются...
| QUOTE (Jacky Shadow @ 5.02.2008, 11:54) |
| QUOTE (kasmirov @ 5.02.2008, 10:59) | Ездил в Игору, когда она открылась. Приятно порадовало наличие скорой и вменяемой спасательной службы. Если кто-то падал и оставался лежать, снегоход подъезжал через 5-10 минут. И развозили они пострадавших постоянно. Сам был в медпункте, нормальные люди, внутри все цивильно. В этом отношении Игора понравилась, интересно, а как сейчас там? |
На Игоре, как и на КО, в ЭТОМ плане меняется только в лучшую сторону. (Не сочтите за рекламу и/или саморекламу)
На ЗД и на Снежном, повторяю, СПАСАТЕЛЕЙ НЕТ. КАК ФАКТ.
|
+1. В это вск вечером заехал на Игору. Наблюдал с 2-х креселки (после выезда из леса). У первой по склону опоры 4-х креселки убирается чел, подъезжает снегоход, чела аккуратно грузят и увозят наверх.
Все это за половину времени движения подъемника. Не скажу, сколько прошло времени от момента падения до вызова спасателей, но ехали они по склону очень быстро.
Проблема в том, что люди здесь платят за глыжные курорты больше, чем в альпах, поэтому и рассчитывают и хотят требовать типа того же, что и в альпах.
Вторая проблема, что есть куча бедного народа, который помнит как это было в юэсэсар. И им главное, чтоб было дешево, а на сервис с медициной пофик.
И вот тут и возникает конфликт - почему я должен платить за сервис и медицину. когда они мне нафик не сдались... Или почему я плачу дофига, а сервиса и медицины нет и в помине. Или готов платить скока угодно, но чтоб миня носили на руках и все вокруг укутали матами, а бедных изгнали нафик, чем больше прайс, тем меньше очередь.
| QUOTE (АнтонА @ 5.02.2008, 15:55) |
Проблема в том, что люди здесь платят за глыжные курорты больше, чем в альпах, поэтому и рассчитывают и хотят требовать типа того же, что и в альпах. |
Точно!
Но для этого, помимо собственно альп с высотой и ледниками, хорошо бы иметь тамошние законы, тамошних чиновников и тамошних поставщиков, которых у нас называют "монополистами".
To Птаха: это не "реализьм", а "пофигизьм"... лечится очень быстро - когда в ситуации оказываетесь Вы сами или кто-то из близких-знакомых (не дай бог, конечно).
Социальный подтекст конфликта совершенно верно изложил АнтонА:)
Согласен с социальным подтекстом АнтонА, бат:
как было в юссрэ - так нынешнему врачу было бы как минимум худо..., а не фиолетово... .
Далее, то что в сссэре не было такого на г/л курортах, так и курортов то не было, а были междусобойчики... Исключения - пожайлуста: Чимбулакская трасса, единственная на ссэровский период сертифицированная. У меня был давно знакомец - доктор в тамошнем медпункте. Так у них проблем не было ни с эвакуацией с трассы ни с оказанием помощи на месте, просто потому что было все необходимое и нормальные люди, а не гопники. И не было снегоходов и вертолетов, и эвакуировали на руках спасатели. Были бригады на верхней станции и соответственно внизу. Все, без чудес и люмпенского нытья, О!
В том то все и дело, что пока не будет нашей собственной цивилизованной и жесткой реакции на бепредел и дурдом - ровно столько же нас будут иметь за наши же деньги.
Или можно надеятся что приедет ВВ в ЗД, не дай бог чего произойдет, вот тада начнется..., но это будет совсем другая история....
| QUOTE (anch @ 5.02.2008, 13:54) |
Ломы, говорите, чайники? Ну так я добавлю масла в огонь - вчера, 4-го февраля, в ЗД проводились детские квалификационные соревнования по гиганту. Травм было конкретно много. Врача НЕ БЫЛО в наличии ни на Снежном, ни в ЗД. Я даже не говорю про скорую. Мальчик 10 лет со вторым результатом после первой попытки вылетел на второй - повредил колено. Как выяснилось уже в городе, куда его отвезла тут же мама, - разрыв мениска, госпитализация, операция. Это только один из случаев. Мамы рядом были далеко не у всех детей - очень многие приехали на автобусе из города вместе со своими школами. Так что не стоит говорить ерунду про чайников. Эти дети катаются на порядок лучше многих высказывающихся тут. Я уж не говорю про штатного врача и скорую на постоянке, но не обеспечивать соревнования, а тем более - детские - это как? Уроды... и организаторы, и администрация. |
может я воще ничё не понимаю в этой жизни, или у организаторов соревнований амулеты на неприкосновенность? Прошло лишь 4 дня с момента описанного в теме "опять про скорую" и мы сталкиваемся с тем же самым. Извиняйте, но литературного языка, в общепринятом понятии, уже не хватает. То что все, особенно ОСТРЫЕ, темы читают (сами или по рекомендации) все руководители курортов и отвественные за организацию соревнований, не подлежит сомнению. И между собой всё это обсуждают. Но я тихо о.... (что хотите, то и читайте), от того, что НИКАКИХ выводов не делается.
Хоть бы один из них сказал чего им надо, для дого чтобы выполнить ВПОЛНЕ РАЗУМНЫЕ требования и устранить НЕОДНОКРАТНЫЕ нарекания со стороны тех, кто потребляет оказываемые услуги.
Молчат, ведь.
Ну не ставить же взрослых дядек в угол и не выносить на всенародное порицание.
Я так понимаю, что как раз вполне практические выводы и делаются. Что дешевле забить на "единичные случаи", которые ни во что не выливаются, чем всем этим всерьез озабачиваться.
"Единичные случаи", надо полагать, не выливаются в "многомиллионные иски" либо в силу законодательства, либо в силу того, что пострадавшим пофиг или уже/еще не до того, чтобы исками озабачиваться.
Довольно стандартная ситуация для страны, не только для глыжных услуг.
Можно еще добавить, что диаметрально противоположная ситуация, когда вусмерть засуживают кафе за то, что кофе горячий без надписи -- тоже имеет свои минусы... Задорнов над следствиями любит смеяться, с чем опять же можно соглашаться больше или меньше...
Как только тут местоимение "мы" заменится на местоимение "я" и этот конкретный чел пойдет изучать вопрос о том как судиться и откуда взять многомиллионый иск, то все сразу встанет на свои места.
Вот взять меня - за последнее время я три раза собирался судиться:
1. мне вот дверь в квартиру поставили некачественную и плевали на устные требования устанить недостатки
2. аэрофлот отменил свои рейсы и отказывался меня везти по маршруту из билета
3. банк при покупке билетов люфтганзы за рубли с рублевой карты конвертировал рубли в доллары, а потом обратно в рубли и грил, что так и должно быть.
1. Я написал официальную претензию в фирму, послал по факсу. На следующий день пришел чел и все устранил.
2,3. сделал тоже самое, получил письменный ответ содержанием которого было "ПНХ". в суд в резалте не подал, типа проглотил обиду. Вопрос изучил. Все не просто, не однозначно и т.п. Времени над дофига.
Это примерно так же как разбирательства по ДТП. Мне было интересно. Я пару раз не стал избегать мелких дтп и пару раз подождал гайцев, все оформил типа ... ни разу не получил денег (речь шла о 500 руб, в кои я оценивал свой ущерб). Почему? А потому, что надоедает этим заниматься, а халявы нет.
Посему любителям призывать к судам и многомиллионным искам ест предложение - типа попробуйте. Доведите какое-нить дело до суда. Хотите я вам доверенность выпишу, посудитесь к примеру с бинбанком, аль ирафлотом... все заработанное - ваше. Тут по крайней мере все очевидно и все уже понято, все объясню, помогу.
С меня хватило посидеть как-то в коридорчике перед судом с толпой народа, где у меня натурально голова выключилась от недостатка кислорода. Так что в следующий раз -- только после тщательной проработки процедурных вопросов.
Да, за Аэрофлот Морозка вроде брался -- так и закончилось, не начавшись, как я понял.
Я тоже так понял. Более того, я так и не понял что там в резалте получилось с ирафлотом... вроде как джексон летел туда с нами, то есть туда ирафлот поменял ему билет на пулково бесплатно. а обратно он вроде как летел ирафлотом, то есть не поменял??? И никто в конфе так ничего и не сказал... стесняются наверное, хотя вроде как опыт важный...
Что касаемо многомиллионных исков к курортам ... может кто мне расскажет иную процедуру, кроме как потерпеть многомиллионные убытки, а потом их предъявить. Только чтоб потерпеть подобные убытки надо иметь эти многомиллионы и еще доказать, что в этом виновата ЗД или КО. Каков видится механизм доказывания и откуда взять эти убытки? Видится единственный варинт - зафиксировать факт неквалифицированной медпомощи врачом курорта и за деньги устранять последствия. Такие случаи, чтоб были последствия неквалифицированной медпомощи кто-нить может припомнить? Если нет, то о чем разговор? Разговор о возможности нарушения закона... За это судят только в американском кино.
Из реально возможного - я уже многократно грил - узнайте под кем работают глыжные курорты - наверное ростехнадзор... и напишите в ихние контролирующие организации письменную претензию. О том, что нет спасателей, не оборудован и не укомплектован медпункт, попросите обеспечить оборудование и комплектность и т.п. И не надо это делать коллективно. Времена коллективных жалоб ушли в прошлое.
Насчет соревнований и спортивных детей. Родители должны сами проверять - обеспечивается ли первая медицинская помощь на проводимых соревнованиях или нет. Если не обеспечивается, то не пускать детей на старт.
Оставим в стороне спортсменов и их травмы. У них и катание на пределе и цели другие. Травмы у них вполне вероятны и объяснимы, медицинское обслуживание должно быть решено организаторами соревнований.
По поводу "празднокатающихся".
А откуда вообще появилось мнение что горнолыжный курорт должен оказывать медицинские услуги?
Он оказывает услуги по подготовке склона и подъему на гору. Обеспечивает безопасность, закрывая матами опасные предметы - пушки, опоры итд. То что стомость этих услуг по мнению многих не соответствует пупырям ЛО это другой вопрос. Ну так что есть то есть.
То что есть "скорая" это их добрая воля, не более того.
А падения и травмы из-за неумения кататься или переоценки своих возможностей это личная проблема катающихся. И еще неумение падать, если уж пришлось.
Вот с "ломами" бороться надо, но я реального способа не вижу - кто, как и на каких основания будет пресекать их катание... Пошлют нах и весь разговор.
Так что кроме как кататься самому принимая меры безопасности (без дуг поперек склона, лучше по его краю, не ехать ни с кем параллельно итд) я других путей не вижу.
[sorry за off] С Джексоном вышло смешнее всего

(Евгений, поправь пож., если я что переврал).
Как я понял, он когда-то пришел и типа переоформил билет на предложенный вариант через Москву. А другие члены группы, которые _вообще_ничего_ не делали и не меняли -- полетели прямым рейсом по факту в аэропорту. А его послали, сказав, что ничего сделать не могут, т.к. билет уже переделан.
Мораль -- нехрен было _ничего_ делать

[Я тупо купил Россию, как лох потеряв 4 тыщи.]
1. Когда я 7.01 порвал ахилл в Охта-Парке, то приятно удивил вменяемый дохтор в медпункте. Единственный (-) ему - не умеет сдергивать башмак. Сдернул сам, чуть ежика не родил

.
2. Любая ситуация с тяжелыми травмами на буржуазных склонах расследуется полицией как ДТП. "Ну извините" как у нас там я так понимаю не катит.
3. Были б доступные методы спортивного страхования в ЛО я б страховался. Тоже раньше мыслил как в ЮССА, но вот дерьмо случилось и это меняет отношение к вопросу.
4. Ски-Пассы хотя бы у сильно пьяных катальщиков забирать надо. Это им же во благо.
professor
5.2.2008, 18:50
| QUOTE (Jacky Shadow @ 5.02.2008, 11:54) |
На ЗД и на Снежном, повторяю, СПАСАТЕЛЕЙ НЕТ. КАК ФАКТ. |
В копилку Игоры: на собственном опыте проверено, врачи и спасатели работают профессионально. 31 декабря жена на катке потянула связки на руке - тут же наложили мазь и лекарство, 4 января дочка в ботинках на ровном месте подскользнулась - в итоге перелом руки со смещением - тут же была наложена шина, подарен Дед Мороз, выданы телефоны и адреса куда везти. ПОСТОЯННО по курорту курсирует снегоход.
Добавить бы еще и реальный контроль снежного патруля почаще - все вообще было бы ОК. Абсолютное большинство ломов и, например, придурков, лезущих по твоим лыжам в очереди, не нуждаются в изымании ски-пасса, а делают это от шального чувства безнаказанности. ПРИСУТСТВИЕ постоянного контроля и гипотетическая возможность потери этого ски-пасса очень бы ситуацию изменила.
Кстати, по поводу детских травм, совет на опыте своем - не дай бог, конечно, но везти надо сразу в Педиатрический, Литовская д.3. Заезды в травму - пустая трата времени. Если что, телефон нормального хирурга теперь есть.
А в ЗД и Снежный с ребенком - это, пожалуй, не для меня.
Я переоформил с пересадкой в Москве (обратно у меня и до этого был с пересадкой).
А как можно было улететь прямым рейсом по факту? Пулково вроде один раз в день летает на Мюнхен, а не каждые пол-часа.
очень хотелось бы чтобы кто-то кто таки ничего не делал и полетел вместо ирафлотом пулковым, таки рассказал о своем опыте.
Мне тоже хотелось детали из первых рук.
Насчет бютжетных рейсов... Они тогда все рейсы отменили или часть рейсов?
профессор, вот берем не зд и не снежный, а берем КО, где трудятся спасатели имени джеки шадоу. И че? Тетке разбило голову шваброй, ребенка переехали снегоходом... ты туда поедешь со своим ребенком?
Андрю - рейсы были не бюджетные, а регулярные. Аэрофлотовские. Аэрофлот продал много билетов, только в конфе их купили порядка 30, а потом отменил ВСЕ рейсы из питера. Предложил лететь через москву или вернуть деньги. На возвращенные деньги к тому времени уже нельзя было купить билеты без потери 4 тыр. Другое дело, что потом варианты появились... но это было потом. То есть здесь были нарушены несколько федеральных законов (все подробно разбиралось в конфе), что привело к прямым финансовым убыткам.
physicist
5.2.2008, 19:12
цена вопроса данного топика:
-хороший врач, фельдшер,
-медицинские аксессуары (не медик - не перечисляю, но, думаю, для курорта копейки),
-нормальное "корыто", на котором можно довести чел. до медпункта,
- машина скорой помощи, это дороже, но для курорта по силам
professor
5.2.2008, 19:14
| QUOTE (АнтонА @ 5.02.2008, 18:00) |
| профессор, вот берем не зд и не снежный, а берем КО, где трудятся спасатели имени джеки шадоу. И че? Тетке разбило голову шваброй, ребенка переехали снегоходом... ты туда поедешь со своим ребенком? |
Если это вопрос, который предполагает наличие ответа - то нет. Единственное место, ИМХО конечно, где относительно безопасно, комфортно и удобно с начинающим ребенком - это длинный склон на Игоре. Они даже подъемник там тормозят, когда с ребенком садишься. И очередей нет. Когда надоест - может в Финку поедем, далеко это, правда, с детенышем.
Jacky Shadow
5.2.2008, 19:49
| QUOTE (АнтонА @ 5.02.2008, 18:00) |
| профессор, вот берем не зд и не снежный, а берем КО, где трудятся спасатели имени джеки шадоу. И че? Тетке разбило голову шваброй, ребенка переехали снегоходом... ты туда поедешь со своим ребенком? |
На всех курортах травматизм одинаков. Только где-то пытаются смягчить последствия, где-то делают вид, где-то откровенно плюют - типа, спасение утопающих.........
А подводить подо все теоретическую базу, сидя на попе ровно - просто. Что-то сделать - сложнее.
кстати, насчет аффстрии.
имел опыт общения с врачами и спасателями там. Когда я сломал руку, то я спустился к нижней станции подъемника сам и спросил типа врач тут есть? Минут через 15 мне его нашли - приехал мужичок с чемоданчиком на лыжах - сказал, что мне надо к доктору в деревню ехать и подвязал руку косынкой. Это было бесплатно.
эвакуация с трассы в акъе и яйцах стоит 100-120 евро. И эти деньги с вас возьмут скорее всего налом, если вы не купите местную страховку, а ваша страховая потом вернет их в питере. Эвакуация с внетрассы в акъе стоит 150-200 евро. если это возможно. вертолет стоит килоевры. и все это с вас возьмут несомненно. И никакой курорт не будет вас бесплатно эвакуировать или лечить. Хотите бесплатно - покупайте страховку прямо в кассе - без вертолета порядк 2 евро в день, с вертолетом в антоне порядка 4 евро в день. Это как раз деньги спасателей и первой помощи - то, из чего оплачивается работа джеки шадоу. Вот и реализуется - хошь платить - плати, не хошь спасателей - не плати. И курорт не отвечает и не обязан. Почему у нас должно быть подругому?