Ребенку в январе стукнет 3г10мес, думаю можно начинать кататься. С одной стороны пока не попробуешь много неясного, а с другой практических вопросов както почти что и нет. Вот что пока придумывается:
1а.Главный вопрос - где взять снарягу, можно ли надеяться на наш торг-форум, полистал его, подходяших объяв не нашел.
1б.На какую сумму (б/у лыжы+боты) стоит ориентироваться?
2.Какая ростовка должна быть?
3.Ботинок одевать с теплым носком или также как взрослый ?
4.Шлём - его необходимость и опять же где найти?
5.Чему и как учить - буду благодарен за ссылку на литературу
1а. попросить, дадут, возможно придется подождать.
1б. пиво, если не гнаться за понтами.
2. любая порядка до метра
3. с теплым
4. пока не поедет быстра - панты. толстая шапка не хуже.
5. в этом возрасте учить просто стоять на лыжах и не падать. То что называют сбалансированности учить и привыкать к лыжам.
1 не напугать ребёнку
2 инвентарь найдётся в магазинах
3 шлейка
4 инструктор лучше шлейки
WebRacer
18.8.2008, 12:46
Цитата(exex @ 18.8.2008, 12:35)

Ребенку в январе стукнет 3г10мес, думаю можно начинать кататься. С одной стороны пока не попробуешь много неясного, а с другой практических вопросов както почти что и нет. Вот что пока придумывается:
1а.Главный вопрос - где взять снарягу, можно ли надеяться на наш торг-форум, полистал его, подходяших объяв не нашел.
1б.На какую сумму (б/у лыжы+боты) стоит ориентироваться?
2.Какая ростовка должна быть?
3.Ботинок одевать с теплым носком или также как взрослый ?
4.Шлём - его необходимость и опять же где найти?
5.Чему и как учить - буду благодарен за ссылку на литературу
1. Купить БУ, к сезону на форуме будут предложения больше одного.
2. Если бу - то тыщи 3000.
3. в рост ребенка (70-80-90) плюс минус 10 см не должны пугать.
4. Шлем обязательно. Одеваться должен на шапочку. Найти здесь. У меня есть шлем размера 55, он скорее всего вам будет велик. Ориентировочная стоимость - 500 руб.
5. В школу. Там тусовка, дети, игры - там прикольнее, чем одному с инструктором. В школу - с сентября, чтоб привыкнуть к теренеру и тусовке. ИМХО
2. По поводу ростовки. Мелкие в первый раз очень в лыжах путаются. Поэтому по началу чем короче- тем лучше.Как только начнет получаться-лыжи надо удлиннять. Но для этого придется брать в прокате по крайней мере первый раз.
4. Шлем нужен. И на подьемнике, и на склоне, и для тепла, и чтоб привык как к шапке. Кроме того за бугром без шлема на подъемник не пустят.
5. Всерьез научить в таком возрасте кататься сложно. Скорее всего ребенок просто будет проводить время на склоне.
Еще следует учесть очень большое количество неадекватных личностей на горе. До той поры, пока Ваш ребенок не станет кататься бысрее их всех, Вам придется быть ему живым щитом.
Ski_Baby
18.8.2008, 13:27
Смысла в подъемнике нет в таком возрасте. Лучше сезон побегать самим.
Также нет смысла в первый сезон кататься по общим склонам, а тогда и шлем не нужен.
АнтонА2 все правильно написал.
Добавлю. Можно в первый сезон вообще не учить поворотам. Найти небольшой уклончик с выкатом и пусть гоняет по прямой.
Спасиб всем за ответы ) интересная мысль про обходится без подъемника, а как же подниматься тогда? я то понятно зайду, а дитёныш? в руках же его не утащишь уже. по поводу инструкторов - на данном этапе мне кажется интересней и приятней с родителем. а инструктор в это время и не инструктор будет, а больше как нянька.
еще забыл в первом сообщении - напишите плиз кто во сколько ставил детей и какие были результаты - сколько учились стоять, начинать ехать, ехать по прямой, тормозить и тп. Сколько сезонов 1, 2? и до какого возрасте использовался поводок? Как у кого было короче )
В 5 лет. Поехало сразу. Без поводка. Единственные проблемы-подьемник и идиоты на склоне.
Я думаю, что это примерно первые наши шаги

Но это уже лет 6-7. Посему неактуально.

Проблемы с подъемником были другого рода - крючком надо цепляться за железный трос, потом ехать на руках, как воднолыжник за катером. При ошибках в обращении с девайсом засасывает внутрь будки подъемника через дырку диаметром сантиметров пять... Ничо, все катались, на подъемник не жаловались...
Ski_Baby
18.8.2008, 16:30
Подниматься очень просто. На веревочке за собой. При спуске вниз веревочку лучше не использовать. Самом собой подберется нужный уклон, по которому, без напряга, за собой можно возить груз. У меня с 2-х до 4-х подъемником сам работал (а зато мог 250-ти метровый могульный склон пройти не запыхавшись). В 6-ть работал грелкой, в кресле возил его на коленях. Поворачивать тоже стал учиться с 6-ти лет.
Я пробовал поставить дочку в 4 года на лыжи. Сделал типа, бугель - веревка с палкой. Детеныш брался за палку и я пешком затаскивал ее наверх. Дальше она скатывалась на лыжах, как на санках вниз, где ее ловила мама. Катались с маленьких горок, где никого не было. Повороты, торможения - ничего объяснить не получилось. Ну и не пошло как-то. На ватрушках ей кататься было интереснее. Вторая попытка была в прошлом сезоне - ей уже было 7 лет. Наняли инструктора, присоединили к процессу ее лучшего друга. Плюс - 7 лет, это уже такой возраст, когда гораздо проще объяснять и договариваться. И процесс пошел. Сейчас мечтает о том, когда выпадет снег и мы снова поедем кататься.
Цитата(АнтонА2 @ 18.8.2008, 16:13)

Я думаю, что это примерно первые наши шаги

Но это уже лет 6-7.
да, есть некоторые сомнения по поводу нашего возраста, но оставлять дома всё равно не скем, поэтому будем пробовать
Цитата(Paul @ 18.8.2008, 16:32)

Сделал типа, бугель - веревка с палкой. Детеныш брался за палку и я пешком затаскивал ее наверх.
аа, ну сам получается тогда не катаешься, если я правильно понял
Дите 3...4 лет вместе с лыжами помещается в рюкзаке литров на 50, и поднимается вместе с папашей на подъемнике.
Лыжи надо только перед погрузкой отделить от ребенка, а перед спуском - желательно прикрепить обратно.
Ski_Baby
18.8.2008, 16:46
Цитата
- правильно.
Или массовика-затейника нанимаешь - лыжи ему не давать.
Или смысла нет, тогда с 7-ми лет.
Цитата(exex @ 18.8.2008, 16:35)

Ха! И не надейтесь! Пока дите не станет кататься само, пока не сможете его отпускать кататься в одиночку - о том, чтобы покататься самому, не может быть и речи. Можно кататься поочереди с женой. Можно дите сдать инструктору и покататься самому.
Я вот тоже думаю внука ставить. Причем ехать куда-то на курорт не вижу смысла. Для первого опыта вполне подойдет бугор в парке через дорогу. Там папаши на санках детей наверх затаскивают.
Цитата(Paul @ 18.8.2008, 17:43)

Ха! И не надейтесь! Пока дите не станет кататься само, пока не сможете его отпускать кататься в одиночку - о том, чтобы покататься самому, не может быть и речи.
это понятно, я имею ввиду не полноценное катание, а ввиде живого щита и держалки-направлялки
думаю надо с этого начинать, т.е. с поводка, вернее сначала научица стоять и съезжать с 3, 5, 10 метров, а потом поводок и на склон
Цитата(Starikan @ 18.8.2008, 17:45)

Причем ехать куда-то на курорт не вижу смысла.
ну смысл ехать на склон, чтобы тоже покататься самому, поочереди с мамой
Ребёнку 3. Катать собираемся в Токсове.Дальше смысла ехать нет.А при определенной сообразительности и папа(мама) может себе там развликуху придумать, ежли катнуть хочетсяПоиск новых бот пока не дал результата.Всётаки боты хоца новые или мало б/у. А лыжи какие поподуться. См.70 max.А катать надо без экстримизма.На прямую с маленьких горок. Да у папы(мамы) между лыж.Главное чтоп чилдрену нравилось, а то усе желание можно отбить.
Имею недавний опыт ...
Позопрошлый сезон, ребенке 4 и 3 месяца. В секцию не отдавал, хотя там была такая мелочь, катал сам. На детском склоне самостоятельно, на большом возил у себя между лыжами. Основная задача не отбить охоту. Устает быстро. 20-30 минут. Потом кахфе, дуракаваляние под склоном прямо в лыжных ботах, еще прокатиться.. Проводили на горе по 2 часа, пока старший брат тренировался. По технике - правильная стойка, поворот из упора и лыжи на канты в траверсе.
Прошлый сезон уже 5 лет. Начали так же, потом пошли в секцию. На горе орал три фразы - "Колени согни" , "Руки вперед" , "Лыжи на кантик". Конец сезона - вешки, секунды, медали, слезы при проигрыше. Короче, второй раз на те же грабли. В группе катается увлеченно, хотя перед тренировкой иногда конит, что лучше с мамой-папой.
По поводу покататься самому. Если в секции, то вполне. Требуется помощь на подъемнике, ну и сопли подтирать. Пока тренер методирует, и вся банда спустится, можно 2 - 3 раза скатиться. Если на горе мама-папа, то вопче нет проблемм.
Использовать поводок не советую, ну разве в диких горах. Наблюдал печальную картину. Папа весь вспотел, растопырившись в плуге на довольно крутом склоне (не совсем пологом). Ребенко, довольно большое, едет на поводке легко и флюэнтно,направляя лыжи по скату воды и совершенно не заботится о контроле скорости,и вообще ни о чем не заботится.
Шлем если в секцию - обязательно, да и на подъемнике можно больно получить по башке. Подходит папин на шапку.
В Окее детский шлем стоил не то 300, не то 500 р.
Удачи.
Цитата(Vladis @ 19.8.2008, 20:26)

Использовать поводок не советую, ну разве в диких горах. Наблюдал печальную картину. Папа весь вспотел, растопырившись в плуге на довольно крутом склоне (не совсем пологом). Ребенко, довольно большое, едет на поводке легко и флюэнтно,направляя лыжи по скату воды и совершенно не заботится о контроле скорости,и вообще ни о чем не заботится.
а мне всегда наоборот нравилось наблюдаемое катание на поводке. имхо поводок на начальном этапе рулит и как средство безопасности и как средство обучения пока флюэнтность только неосознанная может быть
Цитата
Удачи.
спасибо )
to Vladis:
тренер ваш молодец - вешки, медали. Тренер у детей это массовик-затейник и педагог прежде всего. Не совсем вот только я понял про секунды и слёзы. Слёз на лыжах как мне кажется лучше по возможности избегать - но это уже родительские проблемы. Лыжи же это удовольствие. Орать на склоне тоже не надо - это бесполезно. Если Вы сами катаетесь, то знаете, что когда человек едет на лыжах и при этом работает и думает, что он делает, то он ничего не слышит - ни музыки, ни криков со стороны (может быть разьве что тренера).
Маленьких детей тренеры катают на отдельном склоне, где исключено попадание лыжных ломов, алкашей, да мало ли что у кого не получится в повороте. Например Охта-парк имеет отдельный склон. На общем склоне (особенно в начале сезона, когда люди начинают привыкать к лыжам и к склону после лета), может случиться всё что угодно и маленьким детям там не место, даже между ваших ног и даже в шлеме, да и вообще большой склон им абсолютно не нужен. Выкат общего склона, где вы отпускаете ребёнка, тоже очень опасное место. Если Вы катаетесь - то знаете. Общие склоны я имею в виду в нашей Петербургской области.
В Ягодицино родители частенько вытаскивают совсем малых детей на 1-2Й склоны.
И лица у родителей такие радосногордые. Наверное многодетные,вот и не жалко им своих крох
дети - они крепкие, им ничо не будет и на 1-2 склоне детям безопаснее, чем на 5м.
Насчет "живого щита" было абсолютно верное и самое важное замечание, имхо.
Безопаснее, если в группе - тогда катающийся народ перед спуском видит, что занимается группа и нужно быть осторожнее, а когда какой-то папаша под перегбом отпускает ребёнка - то он - урод.
Приручать к глыжам начали дочку, если память не изменяет с трех лет, сначала к беговым, а с четырех и к горным. Первый раз на склон ребенок был доставлен в возрасте 2 года 3 месяца. Первые спуски производились на руках у папы и мамы без лыж. Нравилось. Также очень нравилось ребенку просто развлекаться внизу, на Снежном была замечательная горка, помнится. Более менее дочка поехала в 5.5 лет, в Тахко. Характерно, что в начале каждого нового сезона напрочь забывала, что нужно делать с лыжами и как-то попыталась спуститься с 3-го напрямки с самого верху, предварительно завалившись на спину - падать ей обидно и страшно. Удалось поймать, безболезненно. Теперь каждый раз убеждаюсь в начале сезона, что дите помнит, что нужно делать с лыжами.
первое знакомство с горой в 1год и 3мес,типа штоб привыкала к тусовке(моего папы) ну там молодой дедушка и всякое такое..в 2г и 2мес припендюрили галоши к обрезкам лыжам воткнули ноги в валенках и поехали..между ног деда ну и каждые выхи в течении месяца полутора...мне было пох,грыз гранит науки...в резалте ребёнок в три года уже уверенно рассекал с дедом..без каски ..с верха 25го...и так до школы..в 7 лет отдали в спортшколу..в 10мочила по всем секретам 25км(кроме нас(5-10чел) никто не катал ни поля ни обратку..в 12 сломали ногу,,там разряд какой есть..потом уже типа без спорта до 2003..в 20лет сказал хочу снбрд..на сёдня мочит на борде и типа может стошнить на лыжах..
Отдали Мелоч в г/лыжную школу в 5.5. Мелкого отлично научили кататься за 3 месяца.... на РОЛИКАХ!!! За что тренеру - респект. До лыж дело не дошло по независящим от нас обстоятельствам. Хотя в школе Мелкому очень нравилось. При поездке на НГ в ОФФСк брали с собой и лыжи (+ инструктор) и санки-снегокаты (+ папа). Санки с папой - победили. И на майские брали с собой уже одни санки

Зато сами отлично покатались! ИМХО: если Дите сразу не проникнется г/лыжами - это тоже плюс!
Дык еще папа должен быть ударенным санками
"сёдня мочит "
Яблоко от яблоньки...
Принимал посильное участие в постановке племянницы на лыжи в 3 года(фотографировал). Её отец бывший спортсмен, но все равно первые пару раз брал инструктора. Дети,обычно, родителей не слушают. Инструктор научит пользоваться подъемником и начальным навыкам. К тому же инструктор умеет страховать на горке, чтобы не было травм. Шлем обязателен.