Полная версия этой страницы:
Вопрос про очки
Michael
27.12.2008, 19:39
Впервые собираюсь поехать в Альпы (в Зельден в конце января). До сих пор катался только в ЛО, Кировске и Скандинавии. Везде пользовался маской с желтыми фильтрами. А какие нужны в высокогорье? Понятно, что более темные, но насколько?
Какой коэффициент пропускания и какой цвет лучше всего для солнечной погоды?
Когда нет солнца, наверное, хорошо будут работать те же самые желтые? Или нет?
Есть ли смысл в фильтрах с зеркальным покрытием, или это ненужные понты?
На что еще стоит обратить внимание?
Заранее спасибо за советы.
morozko
27.12.2008, 19:56
1.Зависит от того,как переносите яркий свет. Я часто и в Альпах катался без очков,при очень ярком солнце,а вот рыппка всегда одевает довольно тёмные очки и маски.
2.Если берёте тёмный фильтр,то лучше с собой брать 2ю маску или очки с жёлтым фильтром.На случай тумана или снегопада.
3.Зеркалка легко царапается.
Michael
27.12.2008, 20:17
Цитата(morozko @ 27.12.2008, 18:56)

1.Зависит от того,как переносите яркий свет. Я часто и в Альпах катался без очков,при очень ярком солнце,а вот рыппка всегда одевает довольно тёмные очки и маски.
Яркий свет переношу нормально. В повседневной жизни никогда не возникает желания одеть темные очки, даже летом в жарких странах. Но в горах вроде как надо защититься от излишнего ультрафиолета?
Плюс видимость рельефа с очками улучшается. Вот и хочется понять - какого цвета фильтры для этого лучше.
Цитата
2.Если берёте тёмный фильтр,то лучше с собой брать 2ю маску или очки с жёлтым фильтром.На случай тумана или снегопада.
Да, это понятно. Желтая маска у меня есть, ее с собой тоже беру.
Цитата
3.Зеркалка легко царапается.
Так, собственно, отсюда и вопрос - есть ли у таких фильтров реальные преимущества, оправдывающие их более высокую цену и царапаемость/пачкаемость/необходимость более бережно обращаться?
Michael
27.12.2008, 20:21
Цитата(kadavr @ 27.12.2008, 19:08)

Катаюсь в ораньжевом.
И как? Хватает в горах при ярком солнце?
Просто приходилось где-то читать, что оранжевые и красные фильтры типа ни о чем - слишком темные для ЛО и якобы недостаточно темные для гор...
Цитата(mibur @ 27.12.2008, 19:21)

И как? Хватает в горах при ярком солнце?
Просто приходилось где-то читать, что оранжевые и красные фильтры типа ни о чем - слишком темные для ЛО и якобы недостаточно темные для гор...
Не знаю, я катаюсь в нем везде. Правда там градиент есть, вверх фильтр темнее. Нормально себя чувтсвую и в горах и в ЛО. Привычки смотреть как орел не мигая на солнце не имею, для лежания в шезлонге, конечно, имею темные очки.
mibur, возьмите посмотреть любой каталог в магазине (Триал, Кант...). Там назначение фильтров хорошо описана. Все по делу.
Вопрос не в индивидуальной переносимости яркого света. Солнце никому ничего не прощает.
А что у нас по 1му, максимум 2 фильтра, так все об бедности, как здесь говорят.
Kateyka
27.12.2008, 21:39
фильтры хорошо, но неудобно...у меня 2, завтра поеду покупать третий, одна проблема - у мальчиков получаецца их менять, у меня нет
Я купил один раз Окли. И нет проблем нигде. В Полярном Кировске рельеф читается и на залитом солнцем Домбае и Эльбрусе все нормально и при искуственом свете то же приемлимо. 5 лет служили, потом пришлось сменить фильтр. С дешевыми масками история сложнее получается.
Во блин! Имя забыл!
27.12.2008, 23:37
у меня две одинаковых маски Smith и к ним еще два доп фильтра итого: две одинаковых оправы + четыре фильтра. один фильтр зеркальный RC 36 mirror - розово-медный зеркальный, один RC 36 не зеркальный и два желтых yellow 68. Катаюсь так: с утра смотрю в окно и если день обещает быть солнечным или очень малооблычным, то зеркалку одеваю на себя, а Y68 в рюкзак; если облачно/снегопад обе маски с Y68. две маски с собой потому, что есть места в которых если маска упала в снег (а без нее ехать не реально), то не стоит ее там же и вытряхивать/протирать/сушить...
Про зеркалку - в солнечную погоду заметно лучше чем с незеркалками, но как только солнце прячется...
был у меня случай - идем по гребню на завершающий спуск, солнечно было весь день, маска зеркалка, стартуем по восточноориентированному склону, солнце остается за спиной и за хрептом - склон получается в тени, так я даже остановился по середине спуска чтоб маску (зеркалку на Y68) поменять т.к. рельеф никуя не видно было. один мой товарищ очень хорошо сказал: лучше в солнечную погоду оказаться на горе в желтой маске, чем в плохую видимость в зеркалке.
morozko
27.12.2008, 23:40
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 27.12.2008, 22:37)

....т.к. рельеф никуя не видно было. один мой товарищ очень хорошо сказал: лучше в солнечную погоду оказаться на горе в желтой маске, чем в плохую видимость в зеркалке.
Вот и я про то.
Во блин! Имя забыл!
28.12.2008, 0:17
Цитата(morozko @ 27.12.2008, 22:40)

Вот и я про то.
имхо: если есть свободные деньги на зеркалку, то ее надо купить. НО в горы ОБЯЗАТЕЛЬНО брать желтую (или не желтую но на плохую видимость, хотя по мне лучше чем smith Y68 ничего нет, пробывал carrera тож желтую понравилась меньше)
Цитата(mibur @ 27.12.2008, 19:39)

Какой коэффициент пропускания и какой цвет лучше всего для солнечной погоды?
да ерунда всё это, какие есть в тех и езжайте спокойно
Во блин! Имя забыл!
28.12.2008, 0:25
Цитата(morozko @ 27.12.2008, 18:56)

очень зря, т.к. в высокогорье (чем выше тем сильнее) особенно в туман, когда солнца и не видно, ультра фиолет очень отрицательно влияет на глаза, поэтому рекомендуют носить очки, пусть прозрачные (белые) с защитой от УФ.
ИМХО маска в основном нужна для защиты от ветра и снега если идет. Он конечно и ее залепляет, но все же лучше чем прямо в глаза. У меня было много разных очков, правда в основном недорогих, при белой мгле (плоском освещении) ничерта не видно ни в каких. При нормальной погоде видно в любых.
Saruwatari
28.12.2008, 3:24
А на какой высоте планируется использовать очки?
По себе знаю, когда снега много и день солнечный, то ЗАТЕНЕННЫЕ ОЧКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ. Глаза реально просто устают постоянно в прищуре быть. А к тому же свет идет и снизу и сверху. Если туман или снег, как советуют - желтые фильтры (это на сколько знаю вообще везде: авто, самолеты и пр.). В остальное 3-4 фактор затенения, обыкновенные фильтры, т.е. не подкрашенные ни каким цветом. Защита от УФ, конечно (сейчас, кажется, чуть ли не любые очки делаются с защитой УФ, которые позиционируются для горного спорта).
В общем, я смотрю так... Если катать по целине и в снег с туманом (снег или другая "мерзость" лезет в глаза) то маска лучше. Но в остальных случаях - обычные спортивные слонцезащитные очки (только выбрать нужно те, которые не слетят при падении если что).
Цитата(Saruwatari @ 28.12.2008, 2:24)

Но в остальных случаях - обычные спортивные слонцезащитные очки (только выбрать нужно те, которые не слетят при падении если что).
Я бы советовала предварительно проверить, может ли человек кататься в очках. Лично я не могу в принципе: мне и в маске через вентиляцию потоком воздуха слезы выбивает, а в очках - так вообще катастрофа.
Я бы советовал ехать в той маске, которая есть и не забивать себе голову

Для первого раза в Альпах Вам хватит положительных эмоций даже с не самой удачно подобранной маской.
В горах кататься могу только в маске. Иначе слёзы текут и нифига не видно.
Пробовал понтоваться в очках, но понял, что в них лучше загорать.
По поводу цвета фильтра, опять же , специально купил в этом году маску со светлыми, почти прозрачными фильтрами, жёлтым и розоватым.
Потому как имеющаяся в наличии маска с затемнёнными линзами, не позволяла кататься с сумрачную погоду, или когда идёт снег. Все бугры и линия горизонта сливались, было некомфортно и ссыковато ехать на большой скорости.
Доктор Палтус
9.1.2009, 16:23
Купил себе Smith Fuse с двумя фильтрами: тёмная зеркалка (пропускание 28, кажется) и яркий жёлтый фильтр. Реально на все случаи жизни.
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 27.12.2008, 22:37)

один мой товарищ очень хорошо сказал: лучше в солнечную погоду оказаться на горе в желтой маске, чем в плохую видимость в зеркалке.
Ну это пока пару катальных дней не пропустит с ожогом сетчатки.
Цитата(Dr. Nik @ 9.1.2009, 15:23)

Ну давайте раздуем очередную страшилку про
предохранятся

Купил себе Smith Fuse с двумя фильтрами: тёмная зеркалка (пропускание 28, кажется) и яркий жёлтый фильтр. Реально на все случаи жизни.
Интересно, на сколько хватит оправы ,если пару раз в день переставлять фильтр. И что будет с манерным зеркальным,который и так царапается очень быстро.
Доктор Палтус
9.1.2009, 17:48
Цитата(morozko @ 9.1.2009, 15:32)

Ну давайте раздуем очередную страшилку про предохранятся
Кому пох - тому пох.
Мне хватило 2 часов в солнечную погоду в жёлтом фильтре, чтоб потом неделю ловить неприятные ощущения в глазу. До врача, к счастью, не дошло, а вот капли в глаз пригодились.
Цитата(morozko @ 9.1.2009, 15:35)

Интересно, на сколько хватит оправы ,если пару раз в день переставлять фильтр. И что будет с манерным зеркальным,который и так царапается очень быстро.
С оправой ничего, она уже пережила 4 поездки в горы и с десяток коробков. Фильтр не царапается, если его не царапать.
Интересно тогда, откуда взялся диагноз ожог сетчатки...
УФ фильтр есть в любых современных правильных очках независимо от цвета фильтра. Желтый фильтр в горах облегчает и в солнечную погоду. Относился к желтому фильтру скептически пока не попробовал. Теперь использую только желтые при любых обстоятельствах. А вообще-то баян, конечно...
Во блин! Имя забыл!
10.1.2009, 9:07

все современные маски имеют 100% защиту от УФ, даже бесцветные, по кроайней мере так производитель заявляет и ляпает наклейку об этом на каждый продаваемый фильтр.
Цитата(lavrik @ 10.1.2009, 1:29)

может
Dr. это доктор? хотя...
Доктор Палтус
10.1.2009, 10:56
Цитата(lavrik @ 10.1.2009, 1:29)

Ну блин, потому что вот так оно случается в горах. С медицинской точки зрения это называется ожог.
Цитата
УФ фильтр есть в любых современных правильных очках независимо от цвета фильтра. Желтый фильтр в горах облегчает и в солнечную погоду. Относился к желтому фильтру скептически пока не попробовал. Теперь использую только желтые при любых обстоятельствах. А вообще-то баян, конечно...
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 10.1.2009, 8:07)

все современные маски имеют 100% защиту от УФ, даже бесцветные, по кроайней мере так производитель заявляет и ляпает наклейку об этом на каждый продаваемый фильтр.
Ну ставят, ну защищают, наверное... Только факт остаётся фактом - после пары-тройки часов на ярком солнце в жёлтом фильтре с моими глазами была какая-то фигня. Хотите ещё поэкспериментировать на себе или на других - не вопрос. Но мне уже хватило, поэтому и таскаю с собой 2 фильтра и проблем не имею ни в яркий день, ни в туман.
Цитата
может Dr. это доктор? хотя...
Нет, конечно.
SkyRunner
10.1.2009, 12:17
УФ До сетчатки и не доходит - почти полностью поглощаетцо роговицей и хрусталиком
Ожог вызывает ИК и Видимое излучение
Цитата(Dr. Nik @ 10.1.2009, 9:56)

Ну блин, потому что вот так оно случается в горах. С медицинской точки зрения это называется ожог.
Хотите ещё поэкспериментировать на себе или на других - не вопрос. Но мне уже хватило, поэтому и таскаю с собой 2 фильтра и проблем не имею ни в яркий день, ни в туман.
Сейчас придет Сергун и поправит меня если я не правильно помню. От УФ ожог получается как рез роговицы (как правильно было сказано!!!), а не сетчатки. Экспериментировать экспериментировали в прошлом году две недели. У меня все нормально с желтым фильтром и никакого другого не нужно было. Часто на подъемнике просто снимал очки, как раз чтобы загар был ровнее, а не как российский трехполосный флаг (это, кстати, доказывает, что мои очки не пропускают УФ т. к. под ними кожа не загорает). Именно тогда и получил предупреждение от Сергуна об возможном ожоге роговицы (называется снежная слепота).
катался в Альпах в желтом фильтре маска Smith, никаких проблем с глазами не было, глаза начинали болеть, только если снимал маску: очень яркое солнце, яркий белый снег и яркий синий цвет неба. Поэтому постоянно, пока катался, носил маску, а снимать ее на склоне старался только в кафешке. С глазами все в норме, не пострадали.
В горы кроме 2х лимонных масок беру еще темные альпинерские очки. На всякий случай. Чтоб не закрывать глаза на подьемнике. Не пригодились ни разу.
Цитата(morozko @ 9.1.2009, 15:32)

Ну давайте раздуем очередную страшилку про предохранятся
4-5 часов в апреле на Кольском в солнечную погоду на снегу без очков для большинства будет более чем достаточно чтобы потом два дня искать песок в глазах.
Цитата(SCHIZO @ 11.1.2009, 22:11)

4-5 часов в апреле на Кольском в солнечную погоду на снегу без очков для большинства будет более чем достаточно чтобы потом два дня искать песок в глазах.
ну если быть до конца точным, то без солнцезащитного крема эти же дни будете лечиться от солнечного ожога.
Цитата(SCHIZO @ 11.1.2009, 22:11)

Давайте не будем личную не переносимость яркого света преподносить как аксиому.
Вот у меня рыппка до глубокой осени ходит в тёмных очках,а мне и в Альпах и в Андорре и в Паландакене легко было обходится без них
Цитата(rocky @ 28.12.2008, 14:48)

По поводу цвета фильтра, опять же , специально купил в этом году маску со светлыми, почти прозрачными фильтрами, жёлтым и розоватым.
Я на прошлой неделе побовал кататься в туман с прозрачным фильтром - не смог. Одел желтый. ИМХА для гор нужен обязательно светло-желтый. Дополнительно темный. Зеркальный ограниченной применимости - только на солнце (у мя какой-то окли из самых непрозрачных-зеркальных). Как тока начинает итти снег, или облако плотное закрываетсолнце - нихрена не видно
А я много лет езжу везде с каким-то розоватым -- что днем и ночью в Коробицыно, что в горах при любой погоде, и никогда не хотел поменять на более светлый или более темный. Мистика
Цитата(DU @ 11.1.2009, 23:36)

А я много лет езжу везде с каким-то розоватым -- что днем и ночью в Коробицыно, что в горах при любой погоде, и никогда не хотел поменять на более светлый или более темный. Мистика

А ты попробуй

Пока не попробуешь что-то хорошее, то считаешь, что жизнь удалась, а как попробуешь что-то лучшее, то ты попал
А у миня маска УВЕКС пазваляют под себя одеть обычные очки!Т.е. так у миня фильтр жолтый, но под маску можно одеть обычные тёмные очки и усё.там приспособлено всё для ентого.
Темные фильтры плохи зимой в Финке, Кировске, ПЗ и прочих северных местах с коротким днем. В более южных горах ИМХО цвет особой разницы не имеет.
Цитата(Volk @ 12.1.2009, 1:02)

Темные фильтры плохи зимой в Финке, Кировске, ПЗ и прочих северных местах с коротким днем. В более южных горах ИМХО цвет особой разницы не имеет.
Не всегда. На Чегете попал в "золотую мглу". Солнце светит, ГКХ с Эльбрусом как на ладони, да и долина тоже , а над самим склоном висят в воздухе бесчисленные кристалики золотистые. Рельеф в темных очках не виден совсем. А в светлых чуть-чуть, но виден.
Цитата(kadavr @ 11.1.2009, 22:16)

ну если быть до конца точным, то без солнцезащитного крема эти же дни будете лечиться от солнечного ожога.
Бывает... Нос и губы в основном страдают.
Во блин! Имя забыл!
12.1.2009, 12:55
Цитата(morozko @ 11.1.2009, 22:30)

Давайте не будем личную не переносимость яркого света преподносить как аксиому.
Вот у меня рыппка до глубокой осени ходит в тёмных очках,а мне и в Альпах и в Андорре и в Паландакене легко было обходится без них
да Вы, батюшка, феномен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.