Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 20 декабря 2008
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2, 3, 4
sondre
в 13ч 50мин позвонил Rossfree
-Игорян,Валерку засыпало
-когда?
-только что...
честно говоря подумал розыгрыш,но голос серёги был каким то неправильным..
диктую ему номер МЧС,тут же звоню в нашу службу
с начальником ЦЛБ уточняем место схода он звонит Борису ,берут щупы и туда..
дальше в топике будут только свидетельства очевидцев присутсвующих на месте трагедии,никаких домыслов,только то что они видели сами
сейчас Борис выложит фото с очертаниями лавины.
Yar
Большая просьба ко всем остальным воздержаться от комментирования пока информация не будет выложена. Все равно буду удалять.
sondre
Сергей Rossfree:
Приехали кататься с Саней из Питера. С утра:
-Че, биперы, лопаты берем?
-Данунах, погода дрянь, никуда не полезем, вдоль канатки покатаем.

У канатки увидел Валерку, подсел с ним на бугель поболтать за жизнь. Покататься так и не успел – Валерка позвал на вторую очередь помочь поднять слетевший трос. Подняли трос, нам дали добро наверх катать. Валерка поднимается впереди, рюкзака у него нет, по телефону говорит без наушников. Мы с Саней поднимаемся немного позже, снега дофига, видимость плохая.
-Сейчас народ отвалы распишет наверняка…
-А мы че как?
-Ну давай наверху посмотрим, решим…

Слезли наверху, видим группу людей с Валерой, идут в сторону отвалов. Видимость плохая, рельефа не видно, мы потихоньку спустились к началу гребня, догнали группу. Валера уже стартовал, по правому борту кара (здесь и далее - если смотреть сверху вниз), я его не вижу из-за перегиба, впереди по гребню еще два человека (я так понял тогда, что они вместе с Валеркой катались). Мы с Саней обсуждаем, где поедем – за ними или вернемся к канатке. Двое на гребне кричат "лавина!" – вижу, как с правого борта уходит вниз снежная доска, по пути откалывает еще несколько кусков. Валерки не вижу, народ на гребне кричит, что от лавины Валерка ушел. Как оказалось, Валера не свалил вниз на отвалы, а уехал на левый борт кара. Я несколько минут не могу его найти глазами, хожу по гребню, оказалось, он совсем недалеко уехал, стоит на свежем снегу левого борта. Народ идет по гребню дальше, о чем-то перекрикиваются с Валеркой. Я так понял, что они собираются спускаться по левому борту к нему. Крикнул, чтобы не выходили на склон над Валерой. Мне в ответ:
-А вы чего встали, давайте сюда.
-Да вы че, там же еще сойти может.
Я чего-то грубое сказал эмоционально, просто не знал точно, кто на гребне, понимают ли они ситуацию и что собираются делать. Поэтому извиняюсь за грубость и нравоучительный тон, если что, вспылил тогда.
Говорю Сане "Нехер там делать совершенно, досмотрим как спустятся и валим к канатке".

Делаем несколько шагов обратно по гребню, видим, как откалывается снежная доска с левого борта, Валерка стоит на ней, лыжи поперек склона, с гребня, как я видел, еще никто не начал спускаться – лавина пошла сама. Доска ломается, сбивает Валерку с ног, укладывает на бок головой вверх по склону. Вижу его метров 30, потом накрывает, все уходит вниз. Слева и справа еще приличные куски висят ничем не подпираемые, сверху всего гребня остались карнизы с небольшими трещинами по перегибу.
Мимо нас по гребню в сторону канатки бежит девушка:
Парни, сваливайте отсюда, еще сойти может.
-Не знаешь, у Валерки бипер был?
-Нет, я спрашивала.

С гребня к лавине стартуют несколько человек искать. Сверху с канатки народ выходит к правому борту, кричим им, чтобы не спускались – под ними еще кусок доски висит. Звоню Игорю, потом в МЧС. Наверху народу уже много, но каждый сам по себе. Двое в центре склона ищут, третьего вижу внизу на выносе лавины. Саня говорит:
-Ну чего, спускаемся искать?
-Если еще сойдет, накроемся все.
-Ну не стоять же здесь, надо что-то делать.
-Тогда отстегиваем все лишнее и, как обычно, по одному.

Съезжаю в цирк по следам лавины, доезжаю до верхнего копающего, потом до следующего ниже. Никаких следов, никакого снаряжения. За мной подъезжает Саня, шансов найти на поверхности уже нет, снега много, предлагаю искать втроем. Отмечаем линию начала поиска лыжами, сдергиваем кольца с палок, шеренгой спускаемся вниз, прощупывая снег. На часы не смотрел – а толку? И так понятно, что уже очень долго. Два раза звонил на Валеркин телефон – вне зоны действия. Раза четыре натыкались на что-то, копали до грунта – кусты. Кто-то еще присоединился к нашей шеренге.

Сверху приехал Посошок. Я попросил его спуститься ниже метров на сто и организовать там вторую линию поиска. Всех, кто спускался с гребня, отправлял к нему.

Потом увидели спасов – подъехал Ринат, рассказали ему, что знаем. Там, где мы искали, тело лавины было узким, людей хватало, спасатели уехали ниже к Посошку. Правда, чего-то у них не заладилось, шеренга скоро распалась, народ разошелся. Ринат крикнул, что они пойдут вниз, дождутся всех остальных и начнут поиск на выносе снизу. Мы решили продолжать в "нашем" секторе.

Ну дальше так все и шло. Шагали потихоньку вниз, когда натыкались на что-то - копали. Палки терялись и ломались. Постепенно все кроме нас спустились вниз на отвалы. Когда дошли до "второй" линии поиска, совсем стемнело. Ничего не нашли, спускались на свет МЧС-ской лампы. Там уже была развернута шеренга поиска, стали искать вместе с ними. Дальше знаете…
Snowman_Pro
Еще свидетельство очевидца из подмосковья (переслал мне Sondre):

Рома меня внизу встретил и попросил помочь трос натянуть который ветром сдуло. Подумалось «никуя се ветер!» Поднялся, народ уже там, пока канатку (верх с еще слетевшим тросом) чтоб нас поднять запускали, постояли по..здели, поднялись, натянули трос, поехали вниз барахло (корзину, монтажки, веревку) отвозить, мне веревка досталась пока к рюкзаку ее пристегивал все уехали, спустился а все уже вверх едут, думаю: «блин хотел же Валерку попросить чтоб прокатил где-нибудь», поднимаюсь, смотрю пара челов уже вниз едет прям вдоль канатки, снега дофига, думаю: «странно их больше быть должно», поднимаюсь наверх, видимость херовая, стоят два чела один на доске второй на лыжах (они прям передомной поднимались), лыжи типа народный комплект (вроде) а в досках никуя не понимаю, думаю: «а где ж народ?», верчу башкой, смотрю по хребту несколько растянуто друг от друга народ стоит, от канатки не далеко, первая мысль «успею с ними», смотрю как пройти и не вижу (видимость плохая), думаю: «ну ладно, ща вдоль канатки спущусь там тож не плохо, а потом попрошусь», уже собрался вниз ехеть смотрю народ засуетился не хребте, ору им «че там?», они «лавина», я «нормально все?», они «нет, человека унесло!», ору «как к вам пройти?», сноубордист и лыжник «да вот следы чуть ниже», по следам подъезжаю, на встречу ломится девочка (видать за помощью), вижу что нет Валерки, спрашиваю: «где его видели последний раз и кто?» вроде сказали что девочка (которая ломилась), торможу ее и грю, стой и смотри а я поеду как доеду остановишь, глянул вниз, вижу что сошел вес цирк до камней и повторного схода вроде не должно быть, начинаю спускаться, останавливаюсь спрашиваю «бипер на нем есть?!» в ответ мычат чето, думаю: «ладно наверное есть, должен быть», спрашиваю у кого-нибудь еще бипер есть, вроде нет, грю вызывайте МЧС, Загвоздину звоните, грю у Ромы рацию видел (с канатчиками переговаривался) частоту знаете, в ответ «нет», продолжаю спускаться, сверху орут «вон там последний раз видели», а со мной еще чел спускался (зовут Андрей), на месте на кот. указали достаю бипер перевожу в режим поиска, спускаюсь траверсами, подъезжаю к началу выноса и ахуеваю от его размеров (я тогда не знал что сошло в два захода и что Валерка во втором был), продолжаю сканирование бипером, доезжаю до противоположного отвала и ахуеваю еще раз от того что лавина в отвал уперлась и повернула влево и там еще очень большой вынос, продолжаю сканировать, доезжаю до конца выноса бипер молчит, начинаются мысли: «я мудак, я че-то не так делал, может у меня бипер не работает нормально, не мог он без бипера быть, может я ехал слишком быстро для бипера, да вроде нет, не дай бог я накосячил этож время, бля не сказал ни кому чтоб время засекли (самому не чем было, тока тел. а он выключен был)» (замечу что с бипером я тренировался до этого и с аналоговым и с цифроаналоговым (арва адвансед), кот. на мне и был в тот момент, но по настоящему искал впервые) и еще замечу (весь спуск смотрел по сторонам в надежде заметить в снегу часть тела или снарягу т.к. читал не раз что снарягу недалеко иногда выплевывает), смотрю наверх, люди все там копашаться где Валеру в последний раз видели, ору «нашли?», «нет», отгоняю все дурные мысли, снимаю лыжи и быстро привязываю к рюкзаку (сначала хотел их внизу оставить, но подумал вдруг быстро спуститься надо будет), начинаю траверсами же но вверх и так что бы не по своим же следам сканировать вынос, отмечаю что проваливаюсь чуть не по колено – хорошо думаю значит не спрессовалась еще, значит шансов много, идти очень тяжело, да еще лыжи по ногам долбят тк привязал наспех, ну и йух с ними, поднимаюсь до отвала где лавина повернула дышать нечем ноги сводит и пить охота, смотрю на верх там люди на две группы разделились, ору «ну че?», далеко слышно плохо но понимаю что не нашли вроде, продолжаю сканировать, спускается мужик на лыжах в возрасте такой, я «ну че там?», он «нихуя, а у тебя?», я «тишина, спасов вызвали?», «да скоро будут», «а ты куда? Попить есть?», «попить нет, я за подмогой, дорогу им показывать», «скажи пусть воды возьмут многа, тут ща все пить захотят», «ладно, а ты как прошел?», «я сверху спустился, а ща опять на верх иду», «ну давай» (диалог примерный, но смысл передает, хотя мож че и упустил), продолжаю сканировать, ноги все еще проваливаются сильно, идти очень тяжело и их от этого сводит пипец как, дохожу до самого узкого места, оборачиваюсь вижу двух человек видать низом пришли, смотрю на верх, спускается и щупает палкой без кольца Вера Ивановна (вроде так зовут, Рома сутра знакомил) еще с кем-то, «ну че?», «ни че», «бля!», они вниз я вверх, догнал Борис сноумен про, перекинулись парой фраз, он меня обогнал (я уже еле ноги волочил), поднялся еще там шеренга поперек кулуара со щупами мчсники и пара горнолыжников, спрашиваю «че мне делать?», «становись в шерегу, щуп есть?», «нет», кто-то из ребят помог снять кольцо с палки, мчсник: «становись скраю с палкой, там мельче», щупаем, собирается народ со всех сторон, мчсники говорят «на середине кулуара он вряд ли остановился, надо на вынос всех спускать и там искать», стемнело, спустились.

sondre
Цитата
Звоню Игорю, потом в МЧС.

сразу после звонка Серёги отзвонились owr и Роман (владелец 25)
говорю-Ром! лопаты и людей поднимай наверх и к месту отложений,аккуратно,скажи чтоб пара человек наверху осталась и смотрела на случай повторного схода
-ОК,уж всё туда поднимают..
sondre
Цитата
Еще свидетельство очевидца из подмосковья

это "Во Блин Имя Забыл"
Snowman_Pro
Для ретроспективы... на 33 странице топика Оффска была такая фотография и соответствующий коммент по поводу снега и устойчивости его на склонах...
Snowman_Pro
Схема сошедших лавин (по словам Андрея-Owr'а). Снято тогда же, вечером. Поправьте, если что...
После проезда по гребню, Валера спрыгнул сверху в том месте, где всегда прыгают. За ним пошла лавина (1), он уехал на правый (на фотке) борт цирка. Лавина, как бульдозером зацепила еще край очага сбоку (1а). Потом уже пошла вторая лавина. Крест внизу - место обнаружения Валерки...

Особо обращаю внимание на кусок нетронутого снега над лавиной 1а и справа и свнизу лавины 2 (этот кусок по почве съедет через несколько дней сам, когда снега добавится еще.
Это я к тому, что многие "помощники" сверху пытались подъехать и сбоку слева тоже траверсили склон. Пришлось орать и по рации переговариваться со спасателями. Самый безопасный подход - ТОЛЬКО снизу по лавинным отложениям. И то он не дает 100% гарантии (как в этом месте, где снег слетает в узкую часть очага), не то, что на плоском склоне. Однако,опасность свалить на головы спасающих лавину в разы меньше других вариантов, да и самому на ней съехать шансов меньше.
sondre
Цитата
Мимо нас по гребню в сторону канатки бежит девушка

имя и ник не упоминаю по её просьбе
с её слов
Валера после схода первой лавины прекратил движение и остановился,на их крики не реагировал...расстояние до него было не более 50ти метров
sondre
Цитата
Валера спрыгнул сверху в том месте, где всегда прыгают

с того самого камня где он прыгал на опенкапе
http://www.youtube.com/watch?v=OCAZlxgaM0k
на 3мин13сек
Snowman_Pro
Фото с места поисков...
Snowman_Pro
Еще раз фотка с ветки Оффска, там комментарии есть. А тут эта фотка опять к тому, чтобы показать, сколько еще могло вниз свалиться в результате безграмотного поведения на склоне "помощников", любопытных и т.п.
Adgar
Вопрос к специалистам. Если бы Валера не остановился, он мог уйти дальше вправо и избежать лавины?
Snowman_Pro
Вправо ему не дала бы уйти конфигурация склона - там он идет на подъем. Трудно говорить, что нужно было бы делать... лететь вниз и вправо, на самые черные камни на последней фотке если только unsure.gif чуть выше красной линии отрыва большой лавины. Однако, видимость была не ахти... да и кто знает: не пошла ли бы тогда эта лавина тоже?

Об ошибках, думаю, поговорим позже
sondre
в течении первых получаса на 25км ехали серёга шаман,лётчик с ребятами с городского склона и самостоятельно добирались до места поисков...около 15час позвонил Валеркин отец...он уже ехал из мурманска...
"есть надежда?
".............нет..........."
игорян попаданец с мурманскими парнями тоже выехал в кировск из мурманска..
sondre
наши снегоходчики(те самые о которых много упоминалось в последнии дни) помогали добровольцам добираться до места поиска...когда отец приехал в кировск,они его сразу же довезли до места...также туда был подтянут ратрак с 25км...
sondre
Цитата
В общем, 10 минут хватило бы, чтобы убедиться в опасности склона..

я тут долго думал...
представь ...стоят один,двое,трое...и после первого удара лопатой вся эта хрень отрываеца...
в этом цирке регулярно катаюсь с 1993 года НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ такой лавины,сходила сопля из под камня где прыгаем,но уже у входа в"трубу" от неё оставалась только пыль...
Snowman_Pro
Я пока (про поиски пишут) пост с обследования убрал...
Лавин я там видел до дури и фотки есть. Тут в прошлом декабре вез меня Валера в Мурманск (ты в курсе, я тебе звонил), говорили про работу нашу, а я как раз прикинул в офисе сколько и чего я видел, стрелял, топтался по ним и копал... так сам удивился цифрам ph34r.gif
Snowman_Pro
Эта фотка сделана при обследовании лавины (линии ее отрыва). Слой номер 1 можно не считать - он нападал за ночь.
Основная лавина была, мне кажется из 2-го и 3-го слоев (то, что намело за последние метели-снегопады).

На первой фотке этого топика при тесте снега сходит слой 4 по 5 (все, что сверху - было надуто позже).
В этом месте лавина (1а) сошла по 6-му ( но только здесь), т.к. основная масса лавины просто стащила этот снег по склону. Наверху по этому контакту не сорвалось бы - сидит хорошо. А вот верхние три стрелки показывают очень и очень слабые контакты между слоями - их и так отлично видно.
Легкий до безобразия тест лопатой откалывал слои четко по контактам. Даже прыгать не нужно было (хотя мы делали и это, чтобы проверить).
В общем, 10 минут хватило бы, чтобы убедиться в опасности склона...
Anter
Игорь, во общем все правильно. Добавлю только, что поднявшись на верх мы собирались идти на дальний склон, Валерку звали с собой но он сказал что здесь тоже кайфово и сразу рванул вниз. Линию на фото я чуть поднял так будет правильней. Мы потихоньку начали спускаться по гребню ползли почти плугом, так как гребень был весь в застругах, Валерку я видел краем глаза он тоже сразу вниз не стремился, а двигался параллельно нам чуть впереди по склону. Я дошел до подъема на гребне (отметил тВ) и посмотрев в сторону увидел как пошла первая лавина. Он в этот момент был в тА, я ему закричал чтоб делал быстрее ноги оттуда, а сам замер боясь даже пошевелиться. Валера, проводив взглядом лавину продвинулся буквально несколько метров тБ и пошла вторая плита на которой он стоял. По времени между первой и второй прошло секунд 10 может чуть больше. Сколько смог видеть старался разглядеть куда его потащило, как только лавина остановилась выбрал место где лавина уже сошла и сразу поехал вниз, надеясь найти хоть что-то торчащее из под снега. Потом меня догнал парень из Москвы (если читаешь извини забыл как зовут как -то в голову тогда ни чего ни шло), спросил про бипер, я попросил его поехать вниз попробовать поискать по поверхности, а сам остался на том месте где я увидел Валеру в последний раз плюс еще спустился несколько десятков метров сорвал кольца с палок и начал искать. через несколько минут подъехали Серега с Сашей, и мы втроем продолжили поиски. Дальше вроде все по тексту Сереги. Маленькая поправка Сереге девушка кричала не чтоб они ехали вниз, а шли за нами по гребню, на дальний склон.
Snowman_Pro
Цитата
Он в этот момент был в тА, я ему закричал чтоб делал быстрее ноги оттуда, а сам замер боясь даже пошевелиться. Валера, проводив взглядом лавину продвинулся буквально несколько метров тБ и пошла вторая плита на которой он стоял. По времени между первой и второй прошло секунд 10 может чуть больше

Черт, тогда Валере надо было бы сразу после схода лавины дергать обратно на уже безопасное место...
Хорошо теперь говорить... unsure.gif В любом случае, тормозить на склоне нельзя было никак. Сколько раз он про это сам писал!...

sondre
Цитата
Черт, тогда Валере надо было бы сразу после схода лавины дергать обратно на уже безопасное место...

+100
про остановку на склоне-домыслы:
1 он мог услышать звук внутри снега,этот звук вообщемто парализует
2 посмотреть на сошедшую лавину
3 просто растерялся
sondre
Цитата
2 посмотреть на сошедшую лавину

Андрей owr:

он смотрел как пошла первая лавина, стоял в пол оборота назад. когда первая зацепила первую а он крикнул "офигенно" и тут пошла под ним

Rossfree
2 Андрей owr:

Да, так и было, девушка нас по гребню звала ехать, я, наверное, неточно выразил...
Snowman_Pro
Если до вечера не будет сообщений свидетелей или участников поиска, то позволю себе тогда описать (на мой взгляд) причины случившегося и пускай потом снимают табу с обсуждения...
Nitros
Уважаемые модераторы)
А закрепите плиз тему рядом с Кироффском, чтобы она не падала...
Sever
не хочу писать ничего. можно критиковать и работу спасателей и работу сотрудников канатки и свои собственные ошибки ,действия или бездействия,если позиция общественности : ваша безопасность только ваша забота ,то какой смысл ...
свидетельство : приехали ,искали ,нашли ...что тут ещё писать . те кто сверху спускался - дураки но герои ,дураки потому что могли других засыпать,герои потому что о себе не думали а другого пути к лавине небыло (быстрее 20 минут ) ... а что эти 20 минут - всё.
Mago
Цитата(sondre @ 10.1.2009, 14:52) *
1 он мог услышать звук внутри снега,этот звук вообщемто парализует

а что там за звук внутри снега?
Пупсень
Цитата(Mago @ 12.1.2009, 20:12) *

это наверно такой негромкий ух, как выдох, в момент когда доска ломается
sondre
Цитата

перед тем как лавина уходит вниз по склону,она начинает"проседать" это движение сопровождается звуком,один раз услышав ни с чем неспутаешь...иногда это заканчивается только звуком и просадкой,но валить с таких мест надо сразу...куда?-это по обстановке

Цитата
не хочу писать ничего. можно критиковать и работу спасателей и работу сотрудников канатки и свои собственные ошибки ,действия или бездействия,если позиция общественности : ваша безопасность только ваша забота ,то какой смысл ...

Гера!всё что здесь пишется не ктритика,не поиск виноватого и тп и тд-это информация для всех нас,в действительности по крупному счёту-наша безопасность -наша проблема,на разборе таких случаев надо просто вырабатывать собственную модель поведения в подобных(тьфутьфу)"ситуациях
вот смотри
4лавины на 25км,2ве-трагичный исход
во всех этих случаях тела погибших и спасшихся были вынесены в нижнию часть лавины.это уже статистика,именно по 25км,причём все лавины сходили в разных лавинных очагах,при разном количестве и состоянии снега.Эта информация позволяет сократить время поиска,а цена первых минут известна.....
Snowman_Pro
Игорь опередил чуть...

Ведь вопрос не в том, чтобы показать, типа, "вы все лохи, а мы тут все знаем". Дело в том, чтобы подсказать, как делать и как - не надо. Только нужно внимательнее слушать, не бояться спрашивать (респект Лонгобарду) и вникать.
Откройте топик за прошлый сезон: когда Валера спустил весной лавину на известного всем человека, все было потом расписано: как и почему. Причем, опять же, до этого народ предупреждался! И что ответил все тот же Валера, царство ему небесное: "хорошо, мол, после рассуждать кто прав, кто не прав и т.д."
И что мы имеем: второй раз на те же грабли, да еще как ph34r.gif

Так надо рассуждать или не надо... или как "об стенку горох"? aggressive.gif

Snowman_Pro
Цитата
во всех этих случаях тела погибших и спасшихся были вынесены в нижнию часть лавины.это уже статистика,именно по 25км,причём все лавины сходили в разных лавинных очагах,при разном количестве и состоянии снега.Эта информация позволяет сократить время поиска,а цена первых минут известна.....

Еще по поискам.
Не знаю, где были ребята с конфы, я дошел до шеренги спасателей (вторая сверху). Парень со странным ником из подмосковья там был и соврать не даст. Пока остальные зондировали снег, выкопал шурфик прямо на месте, он небольшой оказался, т.к. лавинного снега было немного. Окажись там Валерка - что-нибудь обязательно было бы на поверхности. Поэтому посоветовавшись со спасами, решили идти вниз искать там. Опять-таки см. пост Сондре выше (кстати, по фактам, это относится не только к лавинам на 25-ом).

Так что, будь у народа больше опыта и способности отличить лавинный снег от просто нижележащего снега на склоне, можно было одного отрядить на такой шурф и потом не протыкать снег до камней, а искать там, где реально мог быть человек. А это тоже время.
Adgar
Цитата(sondre @ 12.1.2009, 19:44) *

Вот и давайте вырабатывать стратегию именно по 25-му, ведь основная масса народа этой конференции катается именно там.
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Snowman_Pro @ 12.1.2009, 21:15) *
Еще по поискам.
... Парень со странным ником из подмосковья там был и соврать не даст. Пока остальные зондировали снег, выкопал шурфик прямо на месте, он небольшой оказался, т.к. лавинного снега было немного. Окажись там Валерка - что-нибудь обязательно было бы на поверхности...

да так и было.
sondre
Цитата(Yar @ 9.1.2009, 23:32) *
Большая просьба ко всем остальным воздержаться от комментирования пока информация не будет выложена. Все равно буду удалять.

наверное уже пора вопросов ответов...
спасибо всем за корректное восприятие вышеизложеного...
выводов -выше крыши,но об этом позднее
Sever
Игорь . Поскольку : у Валеры небыло бипера и на поверхность его не вынесло искать можно было только щупами.правильно ? Не в транзите а внизу у подножия после выхода из горловины (во всяком случае это было более вероятно ) для этого нужно было 2 вещи - люди и снаряжение, в основном щупы . И время .
Что бы добраться до места даже от кафе даже на снегоходе потребовалось 20 минут минимум - (растояние метров 300-200) не потому что далеко а потому что по отвалам подняться нереально а других путей исключая траверс по СМЕРТЕЛЬНО лавиноопастным склонам НЕТ. Спуск сверху не в счёт .
Щупав было сколько ? В первые полчаса ? 3-4 .
Тех кто искал прибыв в течении 30 минут 5-6 человек .
Глубина снега в месте выноса ? 5 м или 6 ? Верхний слой снимали ратраком ...
То что Валера был в верхних слоях-удача ,потому что лыжник . Был бы бордер на дно ушёл бы ...
Основная группа спасателей и мы в том числе прибыла только через час , потому что быстрее просто нереально было .

точки приложения усилий :

1.обеспечение оперативной доставки ,на всём протяжении склона доступного к подъёмнику по безопасному маршруту.
2.оборудование (щупы,биперы,лопаты) аренда под залог или выдача под залог
3.координация волонтёров - где искать ,как искать ....

есть ещё вопрос - профилактическая обработка лавиноопасных склонов и очагов ,но это вопрос как я понимаю обсуждаться не будет. То что противолавинная служба 25 км не обслуживает ни за деньги ни без денег я уже понял - повторять не надо .Аншлаги для уродов решают все вопросы .
DimOs
В прошлом году в начале декабря открыли верх. Валерка я и еще один лжнег (сори не знаком вроде) катнули вроде точно в этом месте по девственному снегу - было Супер!. Хотел повторить в начале этого сизона - не срослось... потом много думал почему все так как есть?

Выводы тоже есть, уверен, они многое поменяют на практике.

Опять появился страх... Это хорошо.

Вопрос у меня есть, только ответа на него - нет.

.
Snowman_Pro
Цитата
Что бы добраться до места даже от кафе даже на снегоходе потребовалось 20 минут минимум - (растояние метров 300-200) не потому что далеко а потому что по отвалам подняться нереально а других путей исключая траверс по СМЕРТЕЛЬНО лавиноопастным склонам НЕТ.

Через рудник идет дорога как раз на верх отвала. Я с начальником (человек со снегоступами) так и пришел.
Цитата
профилактическая обработка лавиноопасных склонов и очагов ,но это вопрос как я понимаю обсуждаться не будет. То что противолавинная служба 25 км не обслуживает ни за деньги ни без денег я уже понял - повторять не надо.

Профилактика-самый действенный способ снятия лавинной опасности. Почему не заключается договор - вопрос не к нам, а к владельцам курортов.

Цитата
В прошлом году в начале декабря открыли верх. Валерка я и еще один лжнег (сори не знаком вроде) катнули вроде точно в этом месте по девственному снегу - было Супер!. Хотел повторить в начале этого сизона - не срослось... потом много думал почему все так как есть?

Если это про снег, то он не только белый и холодный, но еще и очень разный. Особенно у нас, имея ввиду так часто меняющиеся: температуру, осадки и направления и скорость ветра. См. фотку шурфа линии отрыва на первой странице. Там по слоям видно, сколько снегопадов и метелей было до 20 числа.
Longobard
Snowman_Pro & sondre, а можете рассказать про причины образования этих слабых слоев? Из чего они состоят, почему образовались?
Я вот после прочтения всяких умных книжек стал обращать внимание на перепады температуры - и во время скачков температуры по всяким сомнительным местам катать не хочется.
АнтонА2
То что видно разделение слоев - это корки. Миш, возьми лопату и выкопай пару шурфов - все станет довольно понятно. Можешь даже в питере на даче выкопать... Корки обазуются или от солнца или от повышения температуры или от ветра. А когда образуется многодневная или многонедельная корка (толстая) то под коркой начинает изчезать снег - перекристаллизовываться, кудато деваться и т.п. то есть образуются пустоты и тогда корка (доска) звенит (гудит) ты по ней топ, а она гудит, ты по ней палкой шмяк, а она звенит... страшна... типично такое под "бетоном" в нормальных горах. Этот бетон и есть корка, а что под ним фик знает, скорее всего если звенит, то под ним пустота - проломится и пинцет... Если на такую корку упадет 30 тыщ кубов снега, то может съехать по корке, а может проломить корку и съехать по грунту или "катышкам" перекристаллизовавшегося снега вместе с коркой, как по шарикоподшипникам
Sever
[quote name='Snowman_Pro' date='13.1.2009, 12:37' post='338504']
Через рудник идет дорога как раз на верх отвала. Я с начальником (человек со снегоступами) так и пришел.

Видел следы снегоступов прямо вдоль склона у подножия .Может быть ваши .НО - без снегоступов пройти если не нереально то как минимум долго ,снегоходу не проехать . Только по закрытой территории рудника ,а это дополнительное согласование и время .
Насчет договора с лавинной службой владельцев склона обсуждать не будем ибо всей информацией не владеем и не тут это обсуждать .
G
Цитата(Longobard @ 13.1.2009, 12:56) *
Snowman_Pro & sondre, а можете рассказать про причины образования этих слабых слоев? Из чего они состоят, почему образовались?

Миш, это первый час лекции Макса Панкова...или первая треть книжки.."Чувство Снега".
Приходи пятнадцатого, ещё разок послушаем...
Longobard
Цитата(Mike G @ 13.1.2009, 13:13) *
Миш, это первый час лекции Макса Панкова...или первая треть книжки.."Чувство Снега".
Приходи пятнадцатого, ещё разок послушаем...

Из лекции Панкова ясно, что причин для образования таких слоев может быть несколько. И изморось глубинная кристаллическая, и то что АнтонА описал, и еще пара вариантов.
SHV
А у меня все время возникает другой вопрос.

Почему людей, которые знают о лавинной опасности и прочих рисках в горах значительно больше, чем "уроды, которые просто лезут за аншлаги" нарушают элементарные правила безопасности. Я заметил, что чем лучше группа подготовлена, тем больше правил она нарушает. Это и проезды опасных мест группой и опасные траверсы и бипперы в рюкзаках и т.п. Какой-то порядок удается навести, если в группе есть гид, его почему-то все слушают. А вот когда оказываются на склоне своей группой или без группы выполнять эти правила становится как-то неловко sad.gif. Получается, что это не группа, в нормальном смысле это слова, а какое-то сборище лыжников, которые едут как и куда хотят. Как будто катание с гидами это просто игра, поиграв в которую можно потом лезть куда и как попало. Никто не хочет брать на себя ответственность управления группой. Хотя прояви этот человек волю, думаю, никто в группе бы не возражал.

Валерина смерть только лишнее тому подтверждение для меня. С таким опытом и знаниями его не должно было оказаться на том склоне уже потому, что у него не было батареек в бипере.

Справедливости ради добавлю, что на вопрос: "неужели кататься хочется больше чем жить?" ответа не нашлось. Дома был скандал.
Sever
Сергей - как бы с опытом приходит чувство успокоения .. проще говоря ссать перестаём . вроде склон по которому 1000 катали вроде канатка видна .И снега по горло - когда ещё такой будет ? и когда я там буду где он будет . Только один раз у меня было такое что бы я оказавшись наверху не поехал вниз . Даже если страшно и никогда с таких гор не катался .
Вот и Валерка... хоть и был раздолбаем только внешне ,бояться перестал . И потом помнишь как мы все ждали что верха запустят... ноу фрэндс ин павдер дэй. и страха нет - эйфория.
АнтонА2
Цитата(SHV @ 13.1.2009, 16:09) *
Справедливости ради добавлю, что на вопрос: "неужели кататься хочется больше чем жить?" ответа не нашлось. Дома был скандал.

Так живем именно для того, чтобы кататься. Но семье это не объяснить... семья ревнует и думает, что живем для нее...

Имха разумное объяснение.

Ссать перестаем, потому что привыкаем. Одна из самых пагубных привычек - привычка к опасности, пропагандируемая долборайдом. Типа море по колено. Бипер сцуко опасный девайс. Народ берет его в горы, но даже не знает как его включить, не говоя о том, как его одеть и как им пользоваться при поиске. вы такого не видели? Зато его наличие вносит вклад в борьбу со страхом...
Anya
Цитата(АнтонА2 @ 13.1.2009, 16:20) *
Так живем именно для того, чтобы кататься. Но семье это не объяснить... семья ревнует и думает, что живем для нее...

фигасе... не ожидала такого от тебя. и много тут еще таких, кто живет только ради того, чтобы кататься? и при этом имеет семьи и детей?
Sever
привычка к опастности не только долборайдингом пропогандируется .Повторяю Валера только на первый взгляд был раздолбаем ...
Badddog
Цитата(Anya @ 13.1.2009, 16:30) *
фигасе... не ожидала такого от тебя. и много тут еще таких, кто живет только ради того, чтобы кататься? и при этом имеет семьи и детей?

Тоже не ожидал (виртуальный образ другой сложился )) ), но поддерживаю! up.gif zachot.gif
Sergun
А мне, честно признаюсь, себя жалко. А еще больше жалко своих близких. Потому как знаю, что если со мной что-то случится, мама этого просто не переживет. А я очень хочу, чтоб она была жива и здорова. Потому и не полезу в ебеня. Видать, не фрирайдер ниразу. И с парашютом прыгать не хочу.
Разговоры об опасности каждодневного существования считаю демагогией, хотя бы потому, что повседневный риск, которому мы подвергаемся - часть жизни, работы и т.д. Риск , связанный с занятием каким-либо спортом - необязателен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.