Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кататься неправильно
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2
Fyokla
Вот. Спросить хочу.
пошла учиться в г/л школу. чувствую, что "правильно" начинает выдавливать "неправильно". но, естественно, пока делаю там детские упражнения.
в связи с этим думаю... если поехать просто покататься, не буду же я только упражнения как дурак делать, а покататься тоже хочется..
Volk
Пока до МС не дорастете кататься ни-ни. rolleyes.gif
Fyokla
Цитата(Volk @ 19.1.2009, 17:51) *
Пока до МС не дорастете кататься ни-ни. rolleyes.gif

smile.gif когда-то я училась в а/школе, а до этого уже ,правда, без прав ездила, мне инструктор тогда сказал что пока учусь, на свою машинку не садиться, чтоб не путать педали на учебной во время сдачи экзаменов smile.gif
вдруг я на лыжах тоже педали перепутаю? smile.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 17:58) *
smile.gif когда-то я училась в а/школе, а до этого уже ,правда, без прав ездила, мне инструктор тогда сказал что пока учусь, на свою машинку не садиться, чтоб не путать педали на учебной во время сдачи экзаменов smile.gif
вдруг я на лыжах тоже педали перепутаю? smile.gif

забить...
инструктора...
лыжами...
кататься, кататься, еще раз кататься и только так! smile.gif
Zubrionok
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 19.1.2009, 18:02) *
забить...
инструктора...
лыжами...
кататься, кататься, еще раз кататься и только так! smile.gif

Не надо никого забивать!
Катайтесь на здоровье!
А если хоть иногда будете повторять упражнения - совсем хорошо будет.
MishaK
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 17:43) *
Вот. Спросить хочу.
пошла учиться в г/л школу. чувствую, что "правильно" начинает выдавливать "неправильно". но, естественно, пока делаю там детские упражнения.
в связи с этим думаю... если поехать просто покататься, не буду же я только упражнения как дурак делать, а покататься тоже хочется..

Конечно, кататься. И получать удовольствие. А ради чего тогда вообще...?...
Чем больше будете заниматься с тренером, тем больше будете понимать насколько не умеете кататься (программа на ближайшие несколько лет smile.gif ) Бояться этого не надо smile.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Zubrionok @ 19.1.2009, 18:17) *
Не надо никого забивать!

про автоинструктора было, шютка типа smile.gif
хотя некоторых инструкторов надо разок приложить
Fyokla
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 19.1.2009, 18:25) *
про автоинструктора было, шютка типа smile.gif
хотя некоторых инструкторов надо разок приложить

а некоторым памятники ставить, моему была рекомендация "зануда редкостный", а я его вспоминаю добрым словом столько сколько езжу smile.gif
Михалыч
Не совсем понятно насчет детских упражнений. Нет таких, а есть просто упражнения. Скажем, спортсмены уровня первой десятки кубка мира, на каждой тренировке делают простейшее, на первый взгляд, упражнение: "приседания с перецентровкой в движении по прямой". Это как - детское? Кажется, что проще и не придумать, тем не менее делают постоянно.

Хороший, кстати, тест на проверку собственных амбиций - выяснить предел крутизны склона и скорости, когда ты уже не можешь сделать перецентровку, а следовательно уже и не контролируешь свой спуск rolleyes.gif
Fyokla
Цитата(Михалыч @ 19.1.2009, 18:46) *
Не совсем понятно насчет детских упражнений. Нет таких, а есть просто упражнения. Скажем, спортсмены уровня первой десятки кубка мира, на каждой тренировке делают простейшее, на первый взгляд, упражнение: "приседания с перецентровкой в движении по прямой". Это как - детское? Кажется, что проще и не придумать, тем не менее делают постоянно.

Хороший, кстати, тест на проверку собственных амбиций - выяснить предел крутизны склона и скорости, когда ты уже не можешь сделать перецентровку, а следовательно уже и не контролируешь свой спуск rolleyes.gif

Да??!! ничего себе!! не ожидала, если честно!
ronin
Расширяйте кругозор smile.gif))) Вон на юкэнски зайдите, в тренерскую... много знакомых децких упражнений увидите)))
Fyokla
Цитата(ronin @ 19.1.2009, 20:17) *
юкэнски зайдите, в тренерскую...

сорри??.. пока что не понимаю ... куда зайти?
swb
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 20:21) *

Типа сюда www.youcanski.com
Zubrionok
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 20:21) *

Да сайтик такой есть!

http://www.youcanski.com/

Таааак!
Дуплетом, значит!
Fyokla
Спасибо, занесла в блокнот smile.gif
Fyokla
посмотрела кусочек, очень полезно, спасибо еще раз smile.gif
Optimistka
2swb&Zubrionok: и от меня огромное вам человеческое спасибо!!!!! Буду тоже изучать и по ходу задавать вопросы.
swb
Цитата(Optimistka @ 19.1.2009, 21:56) *
2swb&Zubrionok: и от меня огромное вам человеческое спасибо!!!!! Буду тоже изучать и по ходу задавать вопросы.

КатЁнка! Да не уж-то ты не знала? Забыла поди просто!

А спрашивать надо Зубрёнка и прочих "зубров" yahoo.gif
и помнить что бог наш Гуршман и Михалыч пророк его на ski.spb rolleyes.gif

А я хорошему не научу... сам не умею drinks.gif
Saruwatari
Я делаю упражнения даж когда просто так катаюсь ) Так что здесь с какой стороны посмотреть на вопрос о том, что такое катание "для себя" =)
Small Free
Сам большой чайник, ползаю по инету.
Вот нашел класику про катуху на лыжах,
Может пригодиться.

http://www.skier.com.ua/files/wintec.html
nick
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 18:43) *
Вот. Спросить хочу.

Даже интересно, а что это за учитель и в какой такой школе, что столько страху нагнали?

Опять же для меня очень таинственным всегда был ответ на вопрос, что такое правильно, а что такое неправильно?

Короче вопрос прикольный, я с таким пока не сталкивался. В нем есть какое-то внутреннее противоречие. Как можно научиться кататься не катаясь?
Volk
Цитата
Опять же для меня очень таинственным всегда был ответ на вопрос, что такое правильно, а что такое неправильно?

Точно, и мне это интересно. Ну на соревнованиях понятно, кто быстрее тот и правильнее. Пусть победитель хоть лесенкой спустится.
А вот в свободном катании что такое правильно или неправильно мне например непонятно. Можно еще сказать что чье-то катание нравится, а чье-то нет. Ну так это субъективно.
Кстати на ски.ру на пару десятков страниц обсуждений заклонов, наклонов, уклонов, сил действующих на лыжника итд. Для любопытства почитал - ничего не понял. Также не понял какой вообще смысл в разборе физических процессов при катании.
Fyokla
Цитата(nick @ 19.1.2009, 22:39) *
Даже интересно, а что это за учитель и в какой такой школе, что столько страху нагнали?

Короче вопрос прикольный, я с таким пока не сталкивался. В нем есть какое-то внутреннее противоречие. Как можно научиться кататься не катаясь?

нет, никто не нагонял, никто не запрещал, даже не намекали...просто даже только НАЧИНАЯ понимать разницу уже все видится иначе smile.gif отсюда и противоречие продолжать закатывать свои ошибки не хочется . как -то так smile.gif
Optimistka
Цитата(swb @ 19.1.2009, 22:01) *
КатЁнка! Да не уж-то ты не знала? Забыла поди просто!
Вась, чесслово - ни дня не училась технике катания с инструкторами или по книжкам. Понимаю, что "нашла дура, чем гордиться!"(с). Но... В общем, расширяем кругозор :-)
А спрашивать надо Зубрёнка и прочих "зубров" yahoo.gif
и помнить что бог наш Гуршман и Михалыч пророк его на ski.spb rolleyes.gif
Бум знать :-)
Volk
Почитайте еще ски.ру. Знаний в теоретической механике, анатомии и прочих науках точно прибавится.
Если склоны к анализу то может и в катании поможет.
Optimistka
Цитата(Small Free @ 19.1.2009, 22:30) *
http://www.skier.com.ua/files/wintec.htm

Подправьте в ссылке в конце - html, а то не открывается так...
За ссылку спасибо. Букаф много - есть, что пролистать...

2Volk: только бы не случилось "передозировки" информационной... smile.gif
Small Free
Цитата(Optimistka @ 19.1.2009, 23:08) *
Подправьте в ссылке в конце - html, а то не открывается так...
За ссылку спасибо. Букаф много - есть, что пролистать...

2Volk: только бы не случилось "передозировки" информационной... smile.gif

Спасибо! Исправил, но думаю все равно надо встать на лыжи, а потом (очень) холодными зимними вечерами за кружечкой глинтвейна ...
nick
Цитата(Fyokla @ 19.1.2009, 22:53) *
нет, никто не нагонял, никто не запрещал, даже не намекали...просто даже только НАЧИНАЯ понимать разницу уже все видится иначе smile.gif отсюда и противоречие продолжать закатывать свои ошибки не хочется . как -то так smile.gif

Не, "закатывать" - это конечно термин широко распространенный. Но есть и еще один широко распространенный - "накат". Не катаясь не научишься кататься.

Я в свободном катании по подготовленном склоне при каждом спуске стараюсь акцентироваться на каком-то элементе техники, слежу за чем-то определенным. Это конечно не специальное упражнение, но что-то осмысленное.

Где учишься то тяжелой науке?
mangust
...и помнить что бог наш Гуршман и Михалыч пророк его на ski.spb rolleyes.gif

-Секта что-ли? ph34r.gif dry.gif
Optimistka
Цитата(Small Free @ 19.1.2009, 23:28) *
Спасибо! Исправил, но думаю все равно надо встать на лыжи, а потом (очень) холодными зимними вечерами за кружечкой глинтвейна ...

Кстати о глинтвейне... Видела сегодня в магазине, что производитель соков "Добрый" выпускает безалкогольный "глинтвейн" - точнее, некий фруктово-ягодный нектар с добавлением корицы и специй :-) Инструкцию внимательно не читала - можно ли его греть =))))
Ну и пусть, что даже не сок, а только нектар... Зато спортивно!

2Fyokla: сорри за уход от темы...
lavrik
Цитата(Optimistka @ 19.1.2009, 23:03) *
Вась, чесслово - ни дня не училась технике катания с инструкторами или по книжкам. Понимаю, что "нашла дура, чем гордиться!"(с).

Да ладно тебе комплексовать! Я тоже никогда в жизни с инструктором не занимался...
snowflake
Цитата(lavrik @ 20.1.2009, 0:43) *
Я тоже никогда в жизни с инструктором не занимался...

почиму-та хочется продолжить: "а катаюсь как Бог!":)
Optimistka
Цитата(lavrik @ 20.1.2009, 0:43) *
Да ладно тебе комплексовать! Я тоже никогда в жизни с инструктором не занимался...

Костя, а кто тебе сказал, что я комплексую?! rolleyes.gif Я, наоборот, очень даже уверена в себе =)))

2Snowflake: ага-ага smile.gif
Fyokla
Цитата(nick @ 19.1.2009, 23:28) *
Где учишься то тяжелой науке?

спортцех. здесь узнала про него и поехала грызть smile.gif

2Optimistka
а если в нем сварить грушу !.. мммм такой дессертик smile.gif
Михалыч
Цитата(Small Free @ 19.1.2009, 22:30) *
Сам большой чайник, ползаю по инету.
Может пригодиться.

http://www.skier.com.ua/files/wintec.html

Неа... не пригодится - только голову себе будешь морочить всякой ерундой типа этого:

"Осваивайте резаный поворот для преодоления препятствий

Освоение резаного поворота поможет вам избежать наезда на неожиданно возникающее препятствие — участок обнаженной земли, каменную гряду, дерево или другого горнолыжника. Потренируйтесь в выполнении резаных поворотов (см. рис.). Для этого подайте колени вперед и слегка к склону. Вы почувствуете, как канты врежутся в снег и сцепятся с ним. Вытяните руки вперед-вниз, держа кисти в поле периферийного зрения. Такое расположение рук поможет вам загрузить внешнюю лыжу. Теперь, если вы будете ехать на большой скорости, и перед вами неожиданно возникнет препятствие (верхний рисунок), резко подайте колени вперед и к склону, а руки вытяните вперед-вниз (средний и нижний рисунки) и быстрый резаный поворот поможет вам избежать неприятности."

Это из первой книжки. Трудно не заржать прочитав подобный перл rolleyes.gif У Жубера примерно тоже самое. Короче - устарело все.
Fyokla
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 1:24) *
Короче - устарело все.

Мама Миа! Михалыч! Родненький!!!! smile.gif сейчас рассмешу , спрошу-что может устареть в повороте???? Вот уж точно наука smile.gif прав был дядюшка Ленин smile.gif
SashaSh
Каждый раз, читая литературу по технике катания, вспоминаю пародию на популярную серию компьютерных книжек.
Называлась "Камасутра для чайников". Обложка была выдержана строго в стиле.
Внутрь не заглядывал во избежание комплексов.
samovar
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 1:24) *
Неа... не пригодится - только голову себе будешь морочить всякой ерундой типа этого:

Михалыч, неуважительно как-то про дедушку Жубера.
А между тем учение самого ГУРШМАНА базируется на Жубере
Взять знаменитый Заклон- Да вот же он у Жубера (Значительно ранее, чем у ГУРУ)-

Жубер новые все тенденции очень хорошо подметил-Ссылка-Карвинг-эволюция или революция
Кстати все тенденции новой техники по Гуршману , в этой статье Жубера отмечены.

Старик , в отличии от многих маразматиков , рекомендует использовать карвинговые лыжи по их прямому назначению, а не для классической техники
Zubrionok
Цитата(Fyokla @ 20.1.2009, 7:59) *
Мама Миа! Михалыч! Родненький!!!! smile.gif сейчас рассмешу , спрошу-что может устареть в повороте???? Вот уж точно наука smile.gif прав был дядюшка Ленин smile.gif

Уважаемая Fyokla!
Вы совершенно напрасно смеётесь!
Михалыч абсолютно прав.

Сам когда-то орал, что ничего не изменилось, ан нет.
Физика и анатомия остались, а вот их применение - изменилось.
Раньше, например, бедро внутрь поворота заставляли поворачивать, а оказывается, что такой поворот блокирует коленный сустав. Вот и пошли всякие заклоны вместо разворота.
Более рационально, что ли, стали к этому относиться, более цинично и, не побоюсь, научно.

Опять же, пример.
ВПС и ещё одна достойнейшая барышня из СЦ до сих пор грешат теми древними ошибками: то внутреннюю поднимут, то с конька в поворот, то бедром на флаг...

И в дополнение.
Так как менялось всё как-то не за один день, вроде и незаметно.
Только не помню кто, АнтонА, наверное, выложил видео первенства "обкома бани" в неметчине годов 70-х. Это ж цирк на конной тяге!
Форумчане как-то дружно удивились: "Неужели всё так плохо было?"
А сейчас на кубке СПб? Заглядение! Первая 20-ка - глаз не отвести, красота!
samovar
Цитата(Fyokla @ 20.1.2009, 7:59) *

Устареть могут лыжи smile.gif были классические, стали карвинговые. Вот и техника изменилась
АнтонА2
Ушел за попкорном... через полчаса вирнус...
Volk
Да не было ничего плохого раньше, классно катались, не хуже чем теперь.
По поводу спортивной техники ничего не скажу, мне она по-барабану, но фри-катальщики в фильмах "Лед и пламень", "Хепеннинг в белом" и в других фильмах 70 годов
мне нравятся намного больше чем современные райдеры едущие по типу "траверсом к скале-прыжок-упал-встал-поехал прямо".
Парень в красном свитере в "Лед и пламень" - он же едет как дышит.
Zubrionok
Цитата(samovar @ 20.1.2009, 11:11) *
Устареть могут лыжи smile.gif были классические, стали карвинговые. Вот и техника изменилась

А вот вопрос на засыпку.
Кто больше карвинговый, мои древние К2 610 FO, 1981 гв, ростовка 200 (Слаломки!)
или цеховой гигант с радиусом 27 м ростовка 183?

ИМХО, у К2 талия более явно выражена была. То есть покарвинговее (нету перед препоследним "е" буквы Н!) будет!

Так всё меняется. И лыжи, и склоны, и техника. Всё друг-друга тянет.
sondre
Цитата
Это из первой книжки. Трудно не заржать прочитав подобный перл У Жубера примерно тоже самое. Короче - устарело все.

не трожте Жубера,он про плуг грамотно очень всё разложил,а пдуг это наше всёwink.gif
samovar
Цитата(Zubrionok @ 20.1.2009, 11:21) *
А вот вопрос на засыпку.
Кто больше карвинговый, мои древние К2 610 FO, 1981 гв, ростовка 200 (Слаломки!)
или цеховой гигант с радиусом 27 м ростовка 183?

ИМХО, у К2 талия более явно выражена была. То есть покарвинговее (нету перед препоследним "е" буквы Н!) будет!

Так всё меняется. И лыжи, и склоны, и техника. Всё друг-друга тянет.

По поводу вопроса пошел думать. А у меня такой вопрос- Вы проедете на классических лыжах карвингом?
Михалыч
Цитата(samovar @ 20.1.2009, 10:59) *
Михалыч, неуважительно как-то про дедушку Жубера.
А между тем учение самого ГУРШМАНА базируется на Жубере

Ничего там не базируется на Жубере, просто по той причине, что Грег свои подходы к технике изложил РАНЬШЕ, чем Жубер написал эти заметки.

Цитата(samovar @ 20.1.2009, 10:59) *
Взять знаменитый Заклон- Да вот же он у Жубера (Значительно ранее, чем у ГУРУ)-

Насчет заклона - его ведь не Жубер делает на картинке rolleyes.gif Движение, называемое "заклон", придумал не Грег - его исполняли ведущие спортсмены еще в начале 90-х. Грег же, выделил это движение в отдельный элемент и доказал, что этот элемент играет существенную роль и должен специально отрабатываться. Жубер, имея картинки с заклоном, этого не заметил - вот и вся разница.
Zubrionok
Цитата(samovar @ 20.1.2009, 11:25) *
По поводу вопроса пошел думать. А у меня такой вопрос- Вы проедете на классических лыжах карвингом?

Давайте уточним условия.
Если Вы имеете в виду современную технику спортивного поворота, то, в объёме освоенном ВПС в процессе тренировок на 27 м цехе на жёстком склоне, - скорее всего ДА.
Как я жалею, что выкинул К2!

2 VOLK
Во фри ничего не понимаю. Я про подг склоны, в том числе и в ЛО.
Хепенинг в белом - шедевр, согласен. Красота, а не демонстрация собственной крутизны и безбашенности
.
Может, кстати, дело в том, что во фри как был пухляк, так и остался, а на трассах всё более жёстко становится и, ИМХО немаловажно, вешки сопливыми стали?
Михалыч
У старых лыж радиус был 70-80 метров, поэтому никакой карвинг там и близко не стоял.
samovar
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 11:29) *
Ничего там не базируется на Жубере, просто по той причине, что Грег свои подходы к технике изложил РАНЬШЕ, чем Жубер написал эти заметки.

Может быть, НО!
Статья "Карвинг-эволюция или революция в горных лыжах" появилась раньше чем сайт Гуршмана.

Цитата
У старых лыж радиус был 70-80 метров, поэтому никакой карвинг там и близко не стоял.

-Во-во, Зубренок, вот и вопрос- что делает возможным современную технику- Инвентарь.

То есть на классике резанно я проеду- но для этого у меня будет колено под колено, разножка, задавленные язычки ботинок, акцентированно режу на наружной , внутренняя поднята, режет чисто задник- большая разница.
Михалыч
Цитата(samovar @ 20.1.2009, 11:58) *
Может быть, НО!
Статья "Карвинг-эволюция или революция в горных лыжах" появилась раньше чем сайт Гуршмана.

Но позже, чем опубликованные Грегом статьи в специализированных лыжных изданиях и позже, чем разъяснения Грега в рассылках и конференциях инета в конце 90-х.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.