Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гипоалергенное термобелье
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
odarka
Обнаружила, что при употреблении 2 раза в неделю своего термобелья (Guahoo, внутренний слой полиэстер) возникло сильное раздражение, прям корочками стала покрываться. Существует ли щадящее кожу термобелье? При этом хочется еще, чтобы оно и тянулось, и работало, и не слишком дорогое было smile.gif
PS присматриваюсь с Salewa - на примерку было весьма комфортное ощущение, как в принципе оно?
Серый
Гляньте Icebreaker в Триале. Второй год ненарадуюсь. Да, дорого, но того стоит…
ЗЫ в Триале были немалые скидки, типа свитер-флиска вместо пяти тыр за тысячу семьсот…

ЗЫ ЗЫ ещё есть производные, типа HH, где 70% шерсти Мериноса — тоже говорят хорошо, в Спиртматере были распродажи
Обсуждали в предзимье бельё тут, тут и тут
odarka
Спасибо за ссылки, перед созданием темы прошлась поиском, но ответа на вопрос, которое белье не вызывает раздражения, не нашла. Неужели это только у меня проблема?
Longobard
У меня та же проблема, белье Rukka из полиэстра, тонкое. Решил проблему тем, что стираю термуху без порошка. После стирки она не пахнет, но зато кожа не раздражается. Имхо, виноват именно порошок. Ну и обязательный душ после каждой тренировки, но это и так понятно smile.gif
Saruwatari
После таких рассказов =)) Я своему теперь тож не нарадуюсь =) за 1.5 штуки комплект =)
odarka
Цитата(Longobard @ 16.3.2009, 23:17) *
Решил проблему тем, что стираю термуху без порошка.

вот-вот! я тоже порошок подозревать стала, но без порошка стирать не пробовала.
Longobard
Без порошка термуха идеально отстирывается.
ruista
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 9:57) *
вот-вот! я тоже порошок подозревать стала, но без порошка стирать не пробовала.
вапще странно в таком продвинутом сообществе слышать подобную крамолу как стирка порошком
мембранные ткани, флисы и прочее термо, работа которых основана на всяких микро-порах,-волокнах и -прочих штуках стирают специальными постирушками сохраняющими дышащие и влагоотводящие свойства материала.
ну и никто не отменял хозяйственное мыло, типа Аист, особенно если есть намеки на алергию. им даже грудничков обстирывают.

PS если есть предрасположенность к алергическим реакциям кожи - у меня вот жена не любую тряпочку на себя одеть может sad.gif то Гуахуу и прочие Рукка - это мимо кассы. Нужно поратицца на что-то серьёзное...
Longobard
Мембрана и обычная полиэстровая термуха - это разные вещи smile.gif Не ведитесь на истеричные вопли маркетологов, что стирать можно только супер-пупер специальным суперсредством smile.gif
odarka
Цитата(ruista @ 17.3.2009, 11:14) *
вапще странно в таком продвинутом сообществе слышать подобную крамолу как стирка порошком
мембранные ткани, флисы и прочее термо, работа которых основана на всяких микро-порах,-волокнах и -прочих штуках стирают специальными постирушками сохраняющими дышащие и влагоотводящие свойства материала.
ну и никто не отменял хозяйственное мыло, типа Аист, особенно если есть намеки на алергию. им даже грудничков обстирывают.

PS если есть предрасположенность к алергическим реакциям кожи - у меня вот жена не любую тряпочку на себя одеть может sad.gif то Гуахуу и прочие Рукка - это мимо кассы. Нужно поратицца на что-то серьёзное...

простите нас еще раз, что мы тут со своими делитантскими вопросами влезли smile.gif
я думала, что порошок типа Ласка сгодится.
таки вопрос - Салева - это тоже мимо кассы?
ruista
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 11:27) *
я думала, что порошок типа Ласка сгодится.
таки вопрос - Салева - это тоже мимо кассы?
порошок - точно нет, вот жижа типа Ласка может и сгодится, но альтернативы хозмылу типа Аист всё одно нету. разве что Nikwax, но это для тех кто прикуривает от стодолларовых купюр или использует подобные изделия в профессиональных целях (это не про нас).
таки ответ - Салева если это Салева - сгодицца. да много девушек брендов хороших... навскидку - Odlo, Spider, Halti...
Серый
Так в Салева такая же синтетика. Синтетика вроде, не должна аллергию вызывать. Салева очень качественное бельё, важно понимать что конкретно нужно. Если вы в этом белье собираетесь кататься у нас на горках при темпиратуре от 0 до -10 и потеет\мёрзнет организм не особо, то брать из одной коллекции бренда, если для гор и носиться будет несколько дней, то из другой…
Всё как везде)))
Fly_Lom
Точно-парошок. Раздражение от него. Плохо прополаскиваете, и аут.
ruista
Цитата(Longobard @ 17.3.2009, 11:26) *
Мембрана и обычная полиэстровая термуха - это разные вещи smile.gif Не ведитесь на истеричные вопли маркетологов, что стирать можно только супер-пупер специальным суперсредством smile.gif
обычная полиэстеровая термуха застирывается порошком до состояния не отведения влаги от тела (собственно её основного предназначения) на раз. после чего катаешь с мокрой тушкой, а все остальные слои типа флиса и мембраны уже носяцца чиста для красоты - проходили к сожалению.
белье Рукка предназначено для малой физической активности - как то зимняя рыбалка, прогулки зимой и прочая лабуда.
в 32 (тридцать второй) раз повторю "истеричный вопль маркетолога" что стирать нужно только супер-пупер специальным суперсредством типа хозмыло Аист smile.gif и будет щастье ph34r.gif
Zubrionok
Уважаемые Коллеги!

Заметил, что буржуйские машины плохо прополаскивают.
ИМХО по 2-м причинам.
1. Экономят воду
2. Вода у них жёстче и кажется, что выполаскивает быстрее. На даче, где артезианская вода, вообще полоскать приходится в несколько раз больше, чем в городе.

Повадился после стирки всего, чего угодно, включать ещё раз на полоскание.

ЗЫ. Аллергий никаких нет, просто чтобы чище было.
odarka
мучалась-мучалась, а вот про хозмыло не подумала. хреновая я хозяйка smile.gif
ruista
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 11:57) *
мучалась-мучалась, а вот про хозмыло не подумала. хреновая я хозяйка smile.gif
меня (давно правда) этому научили профессиональные альпинисты - они со всякими ГореТексами и прочими Полартеками дружбу водили ещё в начале 90-х.
в порядке передачи бесценного опыта smile.gif с хозмылом замечательно стирается в стирмашинах типа автомат. ну это если лень руками. мне вот при наличии стирмашины всегда руками лень pardon.gif
ruista
Цитата(Zubrionok @ 17.3.2009, 11:52) *
Повадился после стирки всего, чего угодно, включать ещё раз на полоскание.
ЗЫ. Аллергий никаких нет, просто чтобы чище было.
Дык народная мудрость - "чисто не от того как выстирано, а от того как выполоскано"
помню мама в децтве учила smile.gif
Longobard
Цитата(ruista @ 17.3.2009, 11:52) *
обычная полиэстеровая термуха застирывается порошком до состояния не отведения влаги от тела (собственно её основного предназначения) на раз. после чего катаешь с мокрой тушкой, а все остальные слои типа флиса и мембраны уже носяцца чиста для красоты - проходили к сожалению.
белье Рукка предназначено для малой физической активности - как то зимняя рыбалка, прогулки зимой и прочая лабуда.
в 32 (тридцать второй) раз повторю "истеричный вопль маркетолога" что стирать нужно только супер-пупер специальным суперсредством типа хозмыло Аист smile.gif и будет щастье ph34r.gif

(Занудным голосом):
Во-первых белье Rukka бывает очень разное. Поэтому говорить, что оно для малой активности - нельзя, это ерунда.
Я стираю свою термуху порошком уже четвертый год (начал в ней катать в 2005м). Стираю примерно после каждых трех выездов. Она до сих пор замечательно отводит влагу от тела, тушка сухая. Месяц назад начал стирать без порошка. Результат тот же, зато кожа не чешется после частой носки. И она теперь не пахнет порошком.
morozko
Рыппка давно перешла на толькофинские порошки.
Гипоаллергенные(типа АНтириск и подобные)
Они практически без запаха.
Все термики стираем порошком. Про то,что от этого термуха портится-ерунда. Бельё дорогое(Оджио) купляли в Мухине.
ruista
Цитата(Longobard @ 17.3.2009, 12:10) *
(Занудным голосом):
Во-первых белье Rukka бывает очень разное. Поэтому говорить, что оно для малой активности - нельзя, это ерунда.
Я стираю свою термуху порошком уже четвертый год (начал в ней катать в 2005м). Стираю примерно после каждых трех выездов. Она до сих пор замечательно отводит влагу от тела, тушка сухая. Месяц назад начал стирать без порошка. Результат тот же, зато кожа не чешется после частой носки. И она теперь не пахнет порошком.
(неЗанудным голосом):
завидую. термуха которая Работает четвертый год как новая (при этом нещадно стираемая порошком) - реально Лучшая.
а вот про стирку при 30 градусах по Цельсию без моющих средств... и результат тот же... при активном катании... точно говоришь замечательно отводит? хотя я всегда знал, что лично я потею Очень Сильно. видимо тут собака порылась... наверное...

Longobard
Я тоже очень потливый, честно smile.gif Стираю при 40 градусах без порошка.
Да в принципе запах пота должен отстирываться простой водой без всякой помощи. Грязи то на ней никакой нет, только пот smile.gif
В принципе ее можно вобще не стирать. В горах вот катаемся по десять дней и не стираем термуху. Замечательно работает. Только пахнет при этом smile.gif
morozko
Цитата(Longobard @ 17.3.2009, 12:25) *
. Грязи то на ней никакой нет, только пот smile.gif

Это 5!!!
Серый
Цитата(Zubrionok @ 17.3.2009, 11:52) *
…Заметил, что буржуйские машины плохо прополаскивают…

Перешёл на стирку жидким ПАВ, проблема снялась… Кроме того, говорят, что в некоторых порошках содержатся абразивные вещ-ва, которые точно не полезны тонким волокнам. Жидкий порошок этого "приятного добавления" вроде как содержит…

Бельё icebreaker bodyfit 200 верхушку стираю примерно раз в месяц, а одеваю на субботу-воскресенье каждую неделю
Longobard
Что, у вас на термухе пятна от кофе, мяса и борща? smile.gif
morozko
Цитата(Longobard @ 17.3.2009, 12:29) *
Что, у вас на термухе пятна от кофе, мяса и борща? smile.gif

ПОТООТДЕЛЕНИЕ

— один из физиологических механизмов обеспечения охлаждения организма (за счет испарения пота с поверхности кожи и поддержания водно-солевого баланса, см. Обмен вегцеств и энергии). Пот выделяется потовыми железами, заложенными в подкожной жировой клетчатке. Больше всего потовых желез в подмышечной впадине, на ладонях и подо-тпвах. Пот на 99% состоит из воды; ъ нем 0,3% хлоридов калия и натрия, 0,1% мочевины, а также другие сложные органич. вещества, состав и количество к-рых у разных людей не одинаков. Именно они и определяют индивидуальный запах пота различных людей. Кроме того, с потом происходит выделение продуктов распада, образовавшихся в результате обмена веществ.
Серый
Цитата(morozko @ 17.3.2009, 12:28) *
Это 5!!!

Ха-ха конечно, но вопрос индивидуальный… Кто-то моется каждый день по три раза, кто-то раз в неделю…
Зверюшки на коже всё-равно всегда есть, вопрос в том какие и сколько их. Ну а коль скоро организмы всё-равно там есть, рискну предположить что для чего-то они нужны))) Отец Микелянжело Буонаротти (вроде бы))) писал сыну, уехавшему учиться — "главное не мойся, а то заболеешь"
Понятное дело, что в те времена не было хлорированной воды и прочих гигиенических изобретений, но зерно здравого смысла всё-таки здесь есть))

В общем понятие "чистота" индивидуально. Например воду в аквариуме можно менять каждый день и растения с рыбками покупать по мере необходимости, когда старые сдохнут\станут некрасивыми, а можно обеспечить функционирование экосистемы комплексными мерами (своевременной диагностикой и тонкой коррекцией — светом, минеральными вещ-ми, кислотностью воды, видовым составом организмов и пр.)

В любом случае "что естественно, то не безобразно")))
Longobard
morozko, и?
Ты в горах термуху стираешь? Или ездишь неделю в потной?
morozko
Цитата(Longobard @ 17.3.2009, 12:42) *
morozko, и?
Ты в горах термуху стираешь? Или ездишь неделю в потной?

У миня 2ва комплекта белья. Нее ,вру верха 3и.
Sergun
Мда... а потом сядет рядом с тобой в раздевалке или в кафе человек, который предпочитает не стирать термобелье и флиски.... Усыплял бы! ph34r.gif

В горы я с собой беру либо мыло обычное, либо какой-нибудь дешевый советский шампунь рублей за 20 - очень хорошо им стирать термуху.

Мне не нравится термобелье из полиэстера - оно жесткое. Полипропилен гораздо комфортнее. Сейчас любимый комплект - Halti, купленный на выставке в хельсинки. Хочу еще такую же рубашку купить. Еще в декабре в Леви в задумчивости вертел в руках коробку с термобельем от той же конторы, которая выпускает X-Socks. Но отдать 100+ евро за элемент жаба задушила.

odarka
Боюсь и спрашивать, а вы правда в машинке термобелье стираете? blink.gif
Серый
О драконах ни слова!)) Далеко не все люди обладают повышенной "ароматностью", а некоторые из тех кто обладают, умеют минимизировать вредное воздействие на окружающих. От частоты проведения гигиенических процедур сие зависит не совсем напрямую, по-моим, по крайней мере, наблюдениям))
morozko
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 12:57) *

Да. Ещё и прополаскиваю(не я,рыппка) два раза.
ruista
Цитата(Серый @ 17.3.2009, 12:29) *
Кроме того, говорят, что в некоторых порошках содержатся абразивные вещ-ва, которые точно не полезны тонким волокнам. Жидкий порошок этого "приятного добавления" вроде как содержит…
во-во-во. как-то так. какие-то косяки там точно присуцтвуют.

в поездки берецца 2 верха, 2 низа, 3 пары катальных носок, 1 кусок хозмыла. Тазик/большая кастрюля/накрайняк раковина - чтобы замочить это на 30 минут есть в любой квартире/коттедже/апарте. После чего выполаскиваецца и за ночь замечательно сохнет потому как не ХБ. Чем принципиально гигиена в поездке отличается от обыденной?
ruista
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 12:57) *
А там всяких режимофф от "деликатной стирки" до "ручной стирки шерсти" - выбирай любой.
если термуха особо тонкая (у мну такое Одло есть) его в супер-пупер-специальный мешочек, но, наверное, опытной хозяйке про такие штуки даже глупо как-то говорить...
Maks SS
я может и не правильный но я через раз полоскаю термуху в холодной или теплой проточной воде. Дома в тазу, или просто в раковине... нет проблем. Как раз солью (потовой) и забиваются поры мембраны... и следовательно мембрана не работает(
odarka
О сколько нам открытий чудных...
Чулки - да, в машинке стираю. А термобелье - это ж святое, только вручную! smile.gif
ruista
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 13:26) *
О сколько нам открытий чудных...
Чулки - да, в машинке стираю. А термобелье - это ж святое, только вручную! smile.gif
термочюлки? smile.gif
Saruwatari
Термобилье стираю в машинке, 40 градусов, Tide и никакого кипячения.. Поласкание два раза (как любое спортивное белье). Потею достаточно =)
Проблем ни с запохом ни с чем-то еще пока нет. Белью 3 года.
Paul
Цитата(odarka @ 17.3.2009, 13:26) *
А термобелье - это ж святое, только вручную! smile.gif

По моим многочисленным наблюдениям в современных машинках белье изнашивается меньше, чем когда я стираю руками. Вот в старой, активаторной машинке изнашивалось сильно. Но это было до исторического материализма smile.gif
Saruwatari
Цитата(Paul @ 17.3.2009, 13:58) *
По моим многочисленным наблюдениям в современных машинках белье изнашивается меньше, чем когда я стираю руками. Вот в старой, активаторной машинке изнашивалось сильно. Но это было до исторического материализма smile.gif

+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.