Полная версия этой страницы:
"Крайний" и "последний"
Вот интересно мне мнение общественности.
Запариваюсь.
Если речь идет про спуск, то только "крайний" или "заключительный".
p.s. Других суеверий вообще пока вспомнить не могу..
Цитата(siroco @ 18.3.2009, 2:24)

p.s. Других суеверий вообще пока вспомнить не могу..
У меня наоборот: я запариваюсь на других штуках, но вот конкретно эта тема меня не парит.
запариваюсь, хотя других суеверий как и у Сироки нету.. как-то привык-приучили
Optimistka
18.3.2009, 3:31
В эту примету не верю (хотя верю в кучу других), но стараюсь говорить "крайний", "заключительный", "финальный", "итоговый" и т.п., потому как именно в эту примету верят многие вокруг и все время поправляют

p.s. выбрать "как правильно" - не берусь тем более.
"крайний"-это пафос голимый
особенно мужественно звучит в рассказах про мочилово

если сказать-ендовый,тож прокатит
Цитата(Optimistka @ 18.3.2009, 2:31)

В эту примету не верю, но стараюсь говорить "крайний", "заключительный", "финальный", "итоговый" и т.п., потому как именно в эту примету верят многие вокруг и все время поправляют

+1
Цитата(Optimistka @ 18.3.2009, 2:31)

В эту примету не верю (хотя верю в кучу других), но стараюсь говорить "крайний", "заключительный", "финальный", "итоговый" и т.п., потому как именно в эту примету верят многие вокруг и все время поправляют

Если вокруг жоско запаренные на этой теме люди, я из вежливости тоже воздержусь. Просто потому что в такой обстановке говорить "последний" - тоже будет пафосно не по делу. Среди обычных людей на замечание скажу что мне пофиг, я не парюсь.
Употребление слова зависит от контекста. Если про очередь, то "крайний" будет правильно (на мой взгляд), а если про патрон в обойме, то "последний". Но и в том и другом случае не вижу причин для суеверия.
Optimistka
18.3.2009, 3:52
Цитата(runnerok @ 18.3.2009, 2:44)

Употребление слова зависит от контекста. Если про очередь, то "крайний" будет правильно (на мой взгляд), а если про патрон в обойме, то "последний". Но и в том и другом случае не вижу причин для суеверия.
Меня отучили парашютисты. Нельзя говорить "его последний прыжок".
Патроны, действительно, не при чем
Цитата
Если вокруг жоско запаренные на этой теме люди, я из вежливости тоже воздержусь
ага!типа как брюсвиллис в 3ем орешке в негритянском квартале с щитом где чё то про нигеров написано
Цитата(runnerok @ 18.3.2009, 2:44)

Употребление слова зависит от контекста. Если про очередь, то "крайний" будет правильно (на мой взгляд),
А это еще почему? Это какие-то зоновские заморочки паходу. Так же как и особенности слов "обижаться" и "обижать".
SnegoZavR
18.3.2009, 4:08
Не запариваюсь. А сочетания крайний день или итоговый спуск звучат как то не по русски. Поэтому для тех кто парица
могу предложить варианты (сам иногда их употребляю) :
"спуск, после которого мы наконец то пошли бухать",
"самое долгое и крутое мочилово с тремя дропами, причем один из свича, за минуту до захода солнца,
вплетающее тени в следах наших лыж в невесомый шелк, идущей навстречу нам ночи",
"тот день, когда кончится наш ски-пас",
"день перезда в Милан", и т.д.
Цитата(Yar @ 18.3.2009, 3:03)

А это еще почему? Это какие-то зоновские заморочки паходу. Так же как и особенности слов "обижаться" и "обижать".
...
Лексикограф не может признавать слово литературным, ссылаясь на его широкое устное применение. Тысячи людей говорят: "Кто тут крайний?", подойдя к очереди за газетами. Языковед обязан понять, что это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: "В каком вагоне ты едешь?" вы ответите: "В крайнем!", у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово "крайний" стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное Значение - "плохой", "никуда не годный": "Опоследний ты, братец мой, человек!"
...
Сперто отсюда
http://www.speakrus.ru/uspens/ch5-2.htmlР.S. Yar, главное, не "запаривайся" на это!
Цитата(runnerok @ 18.3.2009, 4:37)

Р.S. Yar, главное, не "запаривайся" на это!

Да я запариваюсь только если кушать хочеца, а нечего.
не запариваюсь. но использую "крайний" или "заключительный". чтобы окружающие не напрягались.
Цитата(Yar @ 18.3.2009, 2:43)

Если вокруг жоско запаренные на этой теме люди, я из вежливости тоже воздержусь. Просто потому что в такой обстановке говорить "последний" - тоже будет пафосно не по делу. Среди обычных людей на замечание скажу что мне пофиг, я не парюсь.
Примерно как-то так и делаю.
Цитата(Optimistka @ 18.3.2009, 2:52)

+1 Дельтапланеристы тоже не говорят "последний". Только применительно к тем, кого уже нет...
Так что в приметы можно верит, можно не верить, но они работают независимо от этого. Я однажды был сфотографирован ПЕРЕД посадкой на швабру... Результат - трещина мениска... Вот и не верь после этого в приметы...
< Употребление слова зависит от контекста. >
А какие собственно могу быть вопросы? В русском языке давно уже все определено и принято к сведению

Все остальное - неверное использование сочетания слов.
"Тысячи людей говорят: "Кто тут крайний?", подойдя к очереди за газетами.
Языковед обязан понять, что это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: "В каком вагоне ты едешь?" вы ответите: "В крайнем!", у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово "крайний" стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное Значение - "плохой", "никуда не годный": "Опоследний ты, братец мой, человек!" "

см. например здесь:
http://www.speakrus.ru/uspens/ch5-2.html2Сондре
+100!
Pokatuha
18.3.2009, 10:12
Не запаривалась, но всегда говорю "заключительный", так привыкла.
"Последний" не произношу только применительно к спуску. Обычно говорю "еще раз и домой". Слово "крайний" применительно к любой последовательности, в т.ч. и очереди, не произношу никогда, равно как и "свеклА"
Цитата(Yar @ 18.3.2009, 2:18)

Вот интересно мне мнение общественности.
Раньше не парился. Седня верю и грю "крайний"/
Т.к. верю что мысль материальна
Vova Jager
18.3.2009, 10:34
Товарищ сказал - "последний спуск" когда ехали по гребню левее (если смотреть сверху) и выше Кругозора на Эле от Мира, спускались с ним к трассе - поехал первым на борде и поймал камень - сломал ногу (там что то вроде трещины в вертельной части бедренной кости - синяк на всю ж... был). После этого говорим "еще один спуск" и т.п.

А еще тема есть у байкеров - нельзя шлем на землю класть - к уборке.

Не парюсь.
Был парашютистом - тоже не парился.
Цитата(Pokatuha @ 18.3.2009, 9:12)

Не запаривалась, но всегда говорю "заключительный", так привыкла.
+1. Тоже не запариваюсь. Из всех альтернативных слов больше всего нравится "Заключительный".
Слово "крайний" не употребляю. Мне кажется, что оно меньше по смыслу подходит.
Голосовать не стал, нет моего варианта.
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 9:18)

"Последний" не произношу только применительно к спуску. Обычно говорю "еще раз и домой". Слово "крайний" применительно к любой последовательности, в т.ч. и очереди, не произношу никогда, равно как и "свеклА"

+1! Слово "Крайний" только когда его, крайнего, надо найти. Т.е., стрелочника или козла отпущения.
Цитата(DimOs @ 18.3.2009, 9:27)

Т.к. верю что мысль материальна
Мысль может и материальна, но причём тут форма её выражения?
Cам не заморачиваюсь, но для "политкорректности"

что б не смущать суеверных окружающих,
предпочитаю говорить "еще раз" или " ещё один раз".
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 10:18)

+1
Всегда говорю "крайний". Вроде не парюсь, но это уже традиция, да и сирока нервничает
увы запариваюсь... больше десятка лет точно ... примерно с тех пор как пришли в нашу жисть иноземные скипасытрансфераапарты
Extraberry
18.3.2009, 11:41
Обычно говорю: "ну давайте последний разок спустимся....", потом осекаюсь и очкую

Авиаторы народ очень суеверный. Боже упаси пришивать перед вылетом оторвавшуюся пуговицу или вернуться домой за ключами. Мы не употребляем на работе слово "последний" - "крайний" наш синоним. Это пошло ещё со времён очень далёких и менять традиции ни у кого желания не возникает.
Не не верю и спокойно употребляю .
Когда конечно в компании, то и заключительный, или к примеру -все ,напоследок разок и все .
А так .....
Укаждого свой ,,последний спуск " Прийдет время он и случится .
Обычно же звоночек какой раздается Падение там небольшое не желание ехать ноги забиты и прочее . Какие то куча мелочей которые типа предостерегают не ехать там не ехать сегодня и т д
Не знаю как у кого ,но у меня примерно так. И не только относительно спусков .
civic aerodeck
18.3.2009, 11:49
В очереди спрошу "Кто последний". А на горе скажу "крайний".
+1 К Димосу " Мысль материальна"
romshtex
18.3.2009, 11:51
Окружение приучило не говорить "последний", сейчас и ребенка поправляю, если скажет: "последний". Из уважения к окружающим.
Zubrionok
18.3.2009, 12:00
Уважаемые Коллеги!
А нет ли здесь чего-то вроде
"Присаживайтесь" вместо "Садитесь"?
Правильно - Садитесь, но в связи с криминализацией и проникновением тюремного жаргона в обиход часто используем Присаживайтесь!
Лётчиков, моряков и тп не обсуждаю.
Александр из Соренто
18.3.2009, 12:04
"крайний" - это не примета, а традиция, а традиции в определенных кругах необходимо уважать, как сказано выше "для политкорректности", по сему в летной, глыжной и т.д. кругах с высоким содержанием уровня традиций употребляю корявое слово "крайний", в других случаях порусски "последний" - в смысле "за данный промежуток вреени" - и не замарачиваюсь по этому поводу.
Женьшень
18.3.2009, 12:15
про спуск всегда говорю "заключительный". и меня это не напрягает, как-то автоматически произносится. В очереди спрашиваю кто последний, потому что кто там крайний меня не интересует.
Привыкайте говорить -
прошлый 
Упс, туплю, так можно говорить тока о прошедшем...
Не, ещё разок, сейчас съеду и домой и т. д.… традиция))) Если с семи лет поправляют все что же это ещё, конечно традиция!
Суеверием не считаю, просто так принято, традиция!
чё та все в одно и то же время об одном и том же думают

Я вот тоже на этих выхах с женой обсуждал откуда этот маразм про "крайний" вместо "последний" пошёл. Я согласен что у разных лётчиков и моряков подобные приметы-тараканы всегда были - ну дык это их профессиональные тараканы, как компАс и мне они не мешают, у лыжнегов тоже наверно есть подобные тараканы - ну пусть в горах их применяют - мне не жалко, но то что сейчас подобное суеверие стало массово внедрятся в сознание ВСЕЙ общественности - это меня реально напрягает. По моим наблюдениям эта фигня пришла к нам из Москвы примерно 1,5 года назад и раньше настолько массово она не была заметна. Особенное раздражает выражение "Крайний раз". Это коверкание русского языка, причем коверкание необоснованное. Если вы боитесь что это будет САМЫЙ последний раз, так ну не говорите "финальный раз" к примеру или "самый последнйи раз", но слово "последний" - это заимствование из старо-славянского, производное от послед, т.е. "потом, впоследствии". т.е. "следующий потом, после (чего-л. или кого-л.). и все эти суеверия бред сивой кобылы, который непонятно почему многие страраются из приличия блюсти и коверкать русский язык. В англйиском языке есть Last и Final и там таких параной нет, ну дык тоже тогда не используйте, по аналогии, "финальный" и не обижайте необоснованно абсолютно нормальное слово "последний".
Мила_pro
18.3.2009, 12:39
Кроме авиаторов такая же примета есть и у альпинистов, и горнолыжников/бордеров. Я сейчас не про кого-то конкретно, а про общность людей... И когда находишься среди них, то незаметно для себя начинаешь говорить "политкорректно" (в смысле как они).
Я говорю "крайний" или "заключительный", как вариант "еще разок и домой.."
18.3.2009, 12:48
Цитата(Женьшень @ 18.3.2009, 11:15)

про спуск всегда говорю "заключительный". и меня это не напрягает, как-то автоматически произносится. В очереди спрашиваю кто последний, потому что кто там крайний меня не интересует.

+1
хотя...
Применительно к спуску, обычно говорю "еще раз и домой".
И всё ни! -ни!
А людям, которые после последнего спуска собираются ещё "последний разок", отвечаю - "перед смертью не надышишься"
В приметы не верю, но всегда запариваюсь. Это примерно как с богом. Не верю, но не отрицаю и в церковь сходить могу, да и детей покрестил. И отмечал именно венчание, а не расписку в загсе. Вот как то так.
Словосочетание "в последний раз" слегка настораживает моск...
Цитата(Александр из Соренто @ 18.3.2009, 11:04)

"крайний" - это не примета, а традиция, а традиции в определенных кругах необходимо уважать,
А кто они - носители традиций? Я вот афигенно в теме всяких лыжных традиций, на лыжах щитай што 30 лет уже. Так что тут скорее традиция соблюдать традиции, и особо именно к лыжам оно не привязано.
Чиста мое мнение в том что такие вот штуки они как раз мозг засоряют. И вместо реальных тем мы начинаем запариваться над словами.
Следующий опрос паходу будет про то надо ли слово "гора" писать с большой буквы
Я не запариваюсь. В приметы не верю. Особенно меня забавляют люди, которые одновременно исповедуют христианство и верят в приметы. По-моему, это вещи взаимоисключающие ))
В разговорах с людьми, про которых точно знаю, что они на этом зациклены, могу использовать слово заключительный. "Крайний" - просто коробит.
Цитата(Yar @ 18.3.2009, 13:30)

Чиста мое мнение в том что такие вот штуки они как раз мозг засоряют. И вместо реальных тем мы начинаем запариваться над словами.
Следующий опрос паходу будет про то надо ли слово "гора" писать с большой буквы

Если исходить из того, что "мыслеформы искажают окружающее пространство",

то тем, кто "запаривается" следует и дальше "запариваться", а всем остальным- соответственно, не стОит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.