Полная версия этой страницы:
Налог с продажи машины
Продал машину осенью. Покупал в салоне, новую, через 2,5 года продал.
Сейчас пришло письмо из налоговой- "Нам известно, что вы продали машину!. Заполните форму НДФЛ-3! и предоставьте в налоговую!"
Бред в том , что налоги надо платить с прибыли, купил задорого, продал заведомо дешевле, Накой я должен оправдываться, за то чего я не делал- прибыль не получал?
Extraberry
18.3.2009, 17:06
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:01)

Продал машину осенью. Покупал в салоне, новую, через 2,5 года продал.
Сейчас пришло письмо из налоговой- "Нам известно, что вы продали машину!. Заполните форму НДФЛ-3! и предоставьте в налоговую!"
Бред в том , что налоги надо платить с прибыли, купил задорого, продал заведомо дешевле, Накой я должен оправдываться, за то чего я не делал- прибыль не получал?
Тов. модеры. Извиняйте, в курилку надо было!
Эх, вот подождал бы еще полгодика перед тем как продать....
Extraberry
18.3.2009, 17:09
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:07)

Попал бы на кризис.
а так попал на налоговую....
страна у нас такая
samovar, что Вас так возмутило? Или заполнить декларацию и отправить ее почтой в нлоговую религия не позволяет? С Вас ведь денег не просят, а просят отчитаться по совершенной сделке с имуществом. Эта обязанность установлена НК. Видимо, соблюдать законодательство не в моде нынче, но там нет ничего сложного. Программа для заолнения НД есть на сайте налоговой.
так заполните декларацию и будет вам счастье ...если доход меньше расхода ... то вы в минусе а налог на прибыль - я так понимаю ...
Цитата(Extraberry @ 18.3.2009, 16:06)

Эх, вот подождал бы еще полгодика перед тем как продать....
Не вводите людей в заблуждение. Время не имеет значение. Подавать декларацию пришлось бы в любом случае. Хоть через десять лет. Раз сдела по продаже имущества была, обязаны отчитаться. Срок владения может повлиять лишь на порядок определения налогооблагаемой базы.
Он ужо попал на штрафф, за невовремя неподанную декларацию. 2 Самовар: если ты владел машиной менее 3-х лет, то обязан отчитатцца куды и за скока ты её продал. ..если продал дороже чем 100 000 руб, то обязан заплатить налог 13%, ИМХО вроде как..
Декларашшка подаёттца до какого-то там августа кажись. Т.е. если подашь сейчас-то будет штрафф. кажись от 100 до 500 руб.
З.ы. А вот если вааааще не подавать декларашку, то мне кажеттца вааще ничего не буудет!-)не налогов , ни штрафоф!
Да заполнить не проблема. Просто интересно, много ли отчитавшихся, так что купил мол за 500, продал за 600 и с радостью заплачу налог со 100 тысяч.
Абсурд
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:15)

Не вводите людей в заблуждение. Время не имеет значение. Подавать декларацию пришлось бы в любом случае. Хоть через десять лет. Раз сдела по продаже имущества была, обязаны отчитаться. Срок владения может повлиять лишь на порядок определения налогооблагаемой базы.
в вашем отвтете, я бы потребовал ссылку на статью, где вы такое нашли в НК.
на самом деле, конечно, бред... В налоговой есть вся информация. Кроме того, всем известно, что в справке-счете можно написать любую сумму. Какой смысл тратить свое и чужое вря на заполнение этой дурацкой бумажки...
Но эта бумажка - капля в море аналогичных примеров

К сожалению, тут только 2 пути: либо создавать свою партию, побеждать на выборах и нафиг все законы переписывать, либо пойти и заполнить декларацию... Если не заполнить - замучают штрафами. Будет еще обиднее...
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:17)

Он ужо попал на штрафф, за невовремя неподанную декларацию. 2 Самовар: если ты владел машиной менее 3-х лет, то обязан отчитатцца куды и за скока ты её продал. ..если продал дороже чем 100 000 руб, то обязан заплатить налог 13%, ИМХО вроде как..
Декларашшка подаёттца до какого-то там августа кажись. Т.е. если подашь сейчас-то будет штрафф. кажись от 100 до 500 руб.
З.ы. А вот если вааааще не подавать декларашку, то мне кажеттца вааще ничего не буудет!-)не налогов , ни штрафоф!
Это все не правда!
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:17)

Да заполнить не проблема. Просто интересно, много ли отчитавшихся, так что купил мол за 500, продал за 600 и с радостью заплачу налог со 100 тысяч.
Абсурд
Я. В прошлом году. И налог заплатил.
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 16:18)

Ломыч. Это все не так.
и с Вас тоже ссылку на статью!
Extraberry
18.3.2009, 17:21
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:15)

Я говорю о самом налоге. Ничего сложного в заполнении декларации нет....
X - стоимость ПОКУПКИ машины, в рублях
Y - стоимость продажи машины, в рублях
Если владел МЕНЬШЕ 3 лет, то налог высчитывается по формуле:
(X - Y - 125000) * 0.13
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:19)

Лень рыться. В прошлом году декларировал продажу.
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 16:19)

Я. В прошлом году. И налог заплатил.
Гм. Вроде как, если невозможно установить стоимость продажи со стороны продавца и со стороны налоговой инспекции, то оплачивается штраф в размере 100 рублей
Цитата(Extraberry @ 18.3.2009, 16:21)

Ничего сложного в заполнении декларации нет....
хм.. помниться когда начальник машину продал и декларацию заполнял, он потом 3 дня сидел с горой бумажек и материл всех и вся. потом перешёл на электроный вариант, но всё равно материл. и приняли у него то ли со второго то ли с 3его раза
Мне тоже из налоговой бумажка о машине, проданной в прошлом году. Теперь не знаю, что делать: продала по ген. доверенности, потом человек оформил на себя. Человек сменил телефон, связи с ним нет. И как я докажу, что машинка стоила менее 100 тыс.?
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:18)

в вашем отвтете, я бы потребовал ссылку на статью, где вы такое нашли в НК.
Ст.229 НК. Ну и если уж совсем точно, то п.2ст.228. Именно он интересует нас в данном случае. И там не установлено никакх временных ограничений по сделкам.
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:19)

Вы бы ссылку на НК в подтврждение своих слов привели бы.

А то игра в одни ворота.
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:22)

Гм. Вроде как, если невозможно установить стоимость продажи со стороны продавца и со стороны налоговой инспекции, то оплачивается штраф в размере 100 рублей
Даже не интересовался этой возможностью. Заплатил налог. Не очень много.

Я говорю о самом налоге. Ничего сложного в заполнении декларации нет....
(X - Y - 125000) * 0.13
Товарищи ученые, как в последней формуле может получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю

У меня что машина дорожает?
Extraberry
18.3.2009, 17:38
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:34)

Товарищи ученые, как в последней формуле могут получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю

Дык радуйся, если у тебя получилось отрицательное число

Ничего платить не надо!!!!
Однако это не значит, что тебе что-то выплатит налоговая

Товарищи ученые, как в последней формуле может получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю

X-наверное все таки продажа машины
До чего мудры наши законы!

(X - Y - 125000) * 0.13
Не совсем так.

Вы свалили в кучу два вычета и перепутали местами доход и расход. Такого права НК не дает.
Вы либо уменьшаете доход Y на сумму фактических расходов X, и тогда налог = (Y-X)х13%
либо если вам нечем подтвредить фактические расходы, уменьшаете доход на сумму имущественного вычета 125т.р., т.е. налог = (Y-125000)х13% - это если вы владели имуществом меньше 3 лет.
Если больше 3 лет, то Y=X.

Ну у тебя - дешевеет. У кого-то дорожает. Диалектика, блин

Хош расскажу как машины дорожают? Покупается какбе в лизинг, а потом ты какбе покупаешь у конторы быстросамортизированную свою собственную машину. Дешево.
Приблизительно так. Потом продаешь - дорага. Ну или дешево. По желанию продавца
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:40)

Не совсем так. Вы свалили в кучу два вычета. Такого права НК не дает.
Вы либо уменьшаете доход Y на сумму фактических расходов X, и тогда налог = (Y-X)х13%
либо если вам нечем подтвредить фактические расходы, уменьшаете доход на сумму имущественного вычета 125т.р., т.е. налог = (Y-125000)х13% - это если вы владели имуществом меньше 3 лет.
+1
В
вот тут обсуждалось уже в этом году, с примерами.
Ну хорошо. Зачем тогда городить весь этот огород, если любой может сказать, я продал машину за 120 тыс. руб?
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:49)

Ну хорошо. Зачем тогда городить весь этот огород, если любой может сказать, я продал машину за 120 тыс. руб?
Что значит "сказать"? Тугамент представить в орган надо.

Дело в том, НК рассматривает доход от продажи
любого имущества. Автомобиль - лишь один из вариантов.
И если по а\м вряд ли у кого то будет облагаемый доход, то например, продажа квартиры вплоне может быть доходная.
А кроме того, что сказать , вы обязаны документально это подтвредить.
romshtex
18.3.2009, 17:56

Риторический вопрос. Просто отдайте долг государству в виде декларации доходов. Ритуал что ли обязательный. А буков-то сколько понаписано.
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:40)

Не совсем так.

Вы свалили в кучу два вычета и перепутали местами доход и расход. Такого права НК не дает.
Я правильно понял. Если у меня есть докумет подтверждающий сумму продажи, а нет документа подтверждающего суммы покупки, то от суммы продажи вычиатем 125000 и платим или не платим..... да?
Цитата(Димоныч @ 18.3.2009, 17:02)

Я правильно понял. Если у меня есть докумет подтверждающий сумму продажи, а нет документа подтверждающего суммы покупки, то от суммы продажи вычиатем 125000 и платим или не платим..... да?
Да.
Цитата(Димоныч @ 18.3.2009, 17:02)

Если вы владели а/м менее 3 лет, то - да, правильно поняли.
Ну это ужо всё понятно.
А вот что будет если он вааще не подаст декларацию?-))
Ну т.е. ващще. никагда?-)
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 17:09)

Ну это ужо всё понятно.
А вот что будет если он вааще не подаст декларацию?-))
Ну т.е. ващще. никагда?-)
Ответственность за непредоставление НД устанавливается ст.119 НК, и зависит от срока "опоздания" и суммы причитающегося налога. Формально это -либо минимум 100р, либо 30% от суммы причитающегося налога+10% за каждый месяц со 181 дня просрочки.
Фактически, все зависит от конкретной инспекции, а точнее занятости инспектора.
В худшем случае это может выразится в том, что инспектор посчитает сумму налога не применяя никаких вычетов и за человекм будет висеть долг государству, теоретически это может аукнуться не выездом за границу например.
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 17:31)

Ответственность за непредоставление НД устанавливается ст.119 НК, и зависит от срока "опоздания" и суммы причитающегося налога. Формально это -либо минимум 100р, либо 30% от суммы причитающегося налога+10% за каждый месяц со 181 дня просрочки.
Фактически, все зависит от конкретной инспекции, а точнее занятости инспектора.
В худшем случае это может выразится в том, что инспектор посчитает сумму налога не применяя никаких вычетов и за человекм будет висеть долг государству, теоретически это может аукнуться не выездом за границу например.
Да, вот именно . Вникните в суть ! От срока Опоздания!
А если её вообще никогда не подавать? Т.е. не будет срока опоздания?
Ведь расчитать все штраффы и налоги , могут тока тогда будет подана декларашка , т.е. на её основании.
Если её нет, то и расчитывать не с чего.
Так же, как мне кажеттца, ОТВЕСТВЕННОСТЬ, за неподачу деларации...полностью отстутсвует в НК.
Snowman_Pro
18.3.2009, 18:41
Продавал тоже.
Декларация подается до апреля (вроде.. гы... наверняка сроки есть на сайте налоговой). Им "по барабану" за сколько купил и за сколько продал, если машина во владении больше трех лет (но декларацию подать обязан), есть у них "прошение" о налоговом вычете в этом случае. Т.е. не платишь ничего.
Не подавать декларацию не советую - очень дорого потом выйдет: кроме штрафа "капают" пени за каждый просроченный день после... выше сказано...
Геморроя с заполнением нет - пошел в частную фирму: 300 рэ - и она готова за 15 минут (еще и дискетку в подарок с ней же дадут - на будущее может пригодиться).
О том, что продал машину сообщить в налоговую поторопится ГИБДД, так что вспомнят и без декларации (возможно, чуть позже, чтобы "накапало").
Цитата(Snowman_Pro @ 18.3.2009, 17:41)

Декларация подается до апреля (вроде.. гы... наверняка сроки есть на сайте налоговой). ...
Не позднее 30 апреля.
получение или неполучение прибыли в данном случае неважно, ибо декларация она о доходе, а не о прибыли. И покупная стоимость - это просто имущественный вычет из дохода при определении налогооблагаемой базы. Продавец по доверенности может реально попасть, с удивлением узнав, что от его лица машина была продана за много денег.
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 17:40)

Ну у тебя - дешевеет. У кого-то дорожает. Диалектика, блин

Хош расскажу как машины дорожают? Покупается какбе в лизинг, а потом ты какбе покупаешь у конторы быстросамортизированную свою собственную машину. Дешево.
Приблизительно так. Потом продаешь - дорага. Ну или дешево. По желанию продавца

Я как щас помню продавал какое то свое авто ляма за 2 с гаком. А покупал - тысяч за 200 . Вот здорово что в то время никаких тебе таких... Не ценили понимаешь...
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 17:40)

Да, вот именно . Вникните в суть ! От срока Опоздания!
А если её вообще никогда не подавать? Т.е. не будет срока опоздания?
Ведь расчитать все штраффы и налоги , могут тока тогда будет подана декларашка , т.е. на её основании.
Если её нет, то и расчитывать не с чего.
Так же, как мне кажеттца, ОТВЕСТВЕННОСТЬ, за неподачу деларации...полностью отстутсвует в НК.
Вы бы хоть раз потрудились подтвредить то, что Вам КАЖЕТСЯ ссылками на соответствующие статьи НК.
Тогда можно и конструктивный диалог вести. И то что рассичтывать нечего, Вам тоже кажется.
А у меня ситуация вообще дебильная. В ноябре вышел из офиса и обнаружил, что с машины сняты номера. Процедура восстановления номеров, подразумевает, что машину надо сначала снять с учета, а потом поставить обратно, что я и сделал. В марте пришло письмо из налоговой "нам известно, что вы снимали машину с учета... и т.д." Сделки с имуществом не было, машина как была моей, так и осталась. Сижу и думаю, составлять декларацию или нет ?
Кстати геморой при составлении декларации в том, что ее нужно составлять по справкам НДФЛ-2, а если учесть, что за 2008 год я успел поработать в 4 конторах, то задача сбора справок и подготовки декларации становится совсем нетривиальной.
Цитата(Mauzer @ 18.3.2009, 19:10)

А у меня ситуация вообще дебильная. ...
Справки НДФЛ-2 действительно нужны. Но при увольнении Вы должны были получить их "на руки".
Просто у нас народ не приучен собирать важные бумажки, и спохватыается когда уже "горячая" пора наступает.
Формально декларацию Вам подавать не нужно, но возможно разберательств не избежать. Если не хотите напрямую общаться с инспекторами, можете попробовать отправить таки НД почтой с "пояснялкой". Может на этом все и закончится. Но можно и забить, и просто ждать развития ситуации. Что Вам проще и спокойнее решайте сами.
Optimistka
18.3.2009, 20:33
2Mauzer: сделки с имуществом, как таковой не было. Попробуйте позвонить своему налоговому инспектору. Я считаю, что ничего не надо.
А про справки: я при увольнении (приучена так с первого места работы, где сама этими справками занималась) - обязательно получаю на руки. Да и традиционно каждый год получаю "за год". Бухгалтерия удивленно спрашивает: "а зачем они тебе?!". Дык, даже сдавая квартиру в наем, мы обязаны сей доход декларировать

Опять удивляются: "неужели такая честная и декларируешь, и налог платишь?!!" =))) Что за менталитет у нас?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.