Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налог с продажи машины
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
samovar
Продал машину осенью. Покупал в салоне, новую, через 2,5 года продал.
Сейчас пришло письмо из налоговой- "Нам известно, что вы продали машину!. Заполните форму НДФЛ-3! и предоставьте в налоговую!"

Бред в том , что налоги надо платить с прибыли, купил задорого, продал заведомо дешевле, Накой я должен оправдываться, за то чего я не делал- прибыль не получал?

Extraberry
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:01) *
Продал машину осенью. Покупал в салоне, новую, через 2,5 года продал.
Сейчас пришло письмо из налоговой- "Нам известно, что вы продали машину!. Заполните форму НДФЛ-3! и предоставьте в налоговую!"

Бред в том , что налоги надо платить с прибыли, купил задорого, продал заведомо дешевле, Накой я должен оправдываться, за то чего я не делал- прибыль не получал?

Тов. модеры. Извиняйте, в курилку надо было!

Эх, вот подождал бы еще полгодика перед тем как продать....
samovar
Попал бы на кризис.
Extraberry
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:07) *
Попал бы на кризис.

а так попал на налоговую....

страна у нас такаяsmile.gif
Shade
samovar, что Вас так возмутило? Или заполнить декларацию и отправить ее почтой в нлоговую религия не позволяет? С Вас ведь денег не просят, а просят отчитаться по совершенной сделке с имуществом. Эта обязанность установлена НК. Видимо, соблюдать законодательство не в моде нынче, но там нет ничего сложного. Программа для заолнения НД есть на сайте налоговой.
Sever
так заполните декларацию и будет вам счастье ...если доход меньше расхода ... то вы в минусе а налог на прибыль - я так понимаю ...
Shade
Цитата(Extraberry @ 18.3.2009, 16:06) *
Эх, вот подождал бы еще полгодика перед тем как продать....

Не вводите людей в заблуждение. Время не имеет значение. Подавать декларацию пришлось бы в любом случае. Хоть через десять лет. Раз сдела по продаже имущества была, обязаны отчитаться. Срок владения может повлиять лишь на порядок определения налогооблагаемой базы.
Fly_Lom
Он ужо попал на штрафф, за невовремя неподанную декларацию. 2 Самовар: если ты владел машиной менее 3-х лет, то обязан отчитатцца куды и за скока ты её продал. ..если продал дороже чем 100 000 руб, то обязан заплатить налог 13%, ИМХО вроде как..
Декларашшка подаёттца до какого-то там августа кажись. Т.е. если подашь сейчас-то будет штрафф. кажись от 100 до 500 руб.
З.ы. А вот если вааааще не подавать декларашку, то мне кажеттца вааще ничего не буудет!-)не налогов , ни штрафоф!
samovar
Да заполнить не проблема. Просто интересно, много ли отчитавшихся, так что купил мол за 500, продал за 600 и с радостью заплачу налог со 100 тысяч.

Абсурд
BIGFOOT
Ломыч. Это все не так.
Fly_Lom
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:15) *
Не вводите людей в заблуждение. Время не имеет значение. Подавать декларацию пришлось бы в любом случае. Хоть через десять лет. Раз сдела по продаже имущества была, обязаны отчитаться. Срок владения может повлиять лишь на порядок определения налогооблагаемой базы.

в вашем отвтете, я бы потребовал ссылку на статью, где вы такое нашли в НК.
DinulYa
на самом деле, конечно, бред... В налоговой есть вся информация. Кроме того, всем известно, что в справке-счете можно написать любую сумму. Какой смысл тратить свое и чужое вря на заполнение этой дурацкой бумажки...
Но эта бумажка - капля в море аналогичных примеров sad.gif
К сожалению, тут только 2 пути: либо создавать свою партию, побеждать на выборах и нафиг все законы переписывать, либо пойти и заполнить декларацию... Если не заполнить - замучают штрафами. Будет еще обиднее...
Shade
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:17) *
Он ужо попал на штрафф, за невовремя неподанную декларацию. 2 Самовар: если ты владел машиной менее 3-х лет, то обязан отчитатцца куды и за скока ты её продал. ..если продал дороже чем 100 000 руб, то обязан заплатить налог 13%, ИМХО вроде как..
Декларашшка подаёттца до какого-то там августа кажись. Т.е. если подашь сейчас-то будет штрафф. кажись от 100 до 500 руб.
З.ы. А вот если вааааще не подавать декларашку, то мне кажеттца вааще ничего не буудет!-)не налогов , ни штрафоф!

Это все не правда!
BIGFOOT
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:17) *
Да заполнить не проблема. Просто интересно, много ли отчитавшихся, так что купил мол за 500, продал за 600 и с радостью заплачу налог со 100 тысяч.

Абсурд

Я. В прошлом году. И налог заплатил.
Fly_Lom
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 16:18) *
Ломыч. Это все не так.

и с Вас тоже ссылку на статью!
Extraberry
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:15) *

Я говорю о самом налоге. Ничего сложного в заполнении декларации нет....

X - стоимость ПОКУПКИ машины, в рублях
Y - стоимость продажи машины, в рублях
Если владел МЕНЬШЕ 3 лет, то налог высчитывается по формуле:
(X - Y - 125000) * 0.13

BIGFOOT
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:19) *

Лень рыться. В прошлом году декларировал продажу.
samovar
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 16:19) *
Я. В прошлом году. И налог заплатил.

Гм. Вроде как, если невозможно установить стоимость продажи со стороны продавца и со стороны налоговой инспекции, то оплачивается штраф в размере 100 рублей
pasha_e
Цитата(Extraberry @ 18.3.2009, 16:21) *
Ничего сложного в заполнении декларации нет....

хм.. помниться когда начальник машину продал и декларацию заполнял, он потом 3 дня сидел с горой бумажек и материл всех и вся. потом перешёл на электроный вариант, но всё равно материл. и приняли у него то ли со второго то ли с 3его раза
Irkins
Мне тоже из налоговой бумажка о машине, проданной в прошлом году. Теперь не знаю, что делать: продала по ген. доверенности, потом человек оформил на себя. Человек сменил телефон, связи с ним нет. И как я докажу, что машинка стоила менее 100 тыс.?
Shade
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:18) *
в вашем отвтете, я бы потребовал ссылку на статью, где вы такое нашли в НК.

Ст.229 НК. Ну и если уж совсем точно, то п.2ст.228. Именно он интересует нас в данном случае. И там не установлено никакх временных ограничений по сделкам.
Shade
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 16:19) *

Вы бы ссылку на НК в подтврждение своих слов привели бы. smile.gif А то игра в одни ворота.
BIGFOOT
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:22) *
Гм. Вроде как, если невозможно установить стоимость продажи со стороны продавца и со стороны налоговой инспекции, то оплачивается штраф в размере 100 рублей

Даже не интересовался этой возможностью. Заплатил налог. Не очень много.
samovar
Я говорю о самом налоге. Ничего сложного в заполнении декларации нет....

(X - Y - 125000) * 0.13

Товарищи ученые, как в последней формуле может получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю sad.gif

У меня что машина дорожает?
Extraberry
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:34) *
Товарищи ученые, как в последней формуле могут получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю sad.gif

Дык радуйся, если у тебя получилось отрицательное числоsmile.gif Ничего платить не надо!!!!

Однако это не значит, что тебе что-то выплатит налоговая acute.gif
Vector
Товарищи ученые, как в последней формуле может получаться налогооблагаемая сумма? Я не понимаю sad.gif

X-наверное все таки продажа машины
samovar
До чего мудры наши законы! ohmy.gif
Shade
(X - Y - 125000) * 0.13

Не совсем так. smile.gif Вы свалили в кучу два вычета и перепутали местами доход и расход. Такого права НК не дает.
Вы либо уменьшаете доход Y на сумму фактических расходов X, и тогда налог = (Y-X)х13%
либо если вам нечем подтвредить фактические расходы, уменьшаете доход на сумму имущественного вычета 125т.р., т.е. налог = (Y-125000)х13% - это если вы владели имуществом меньше 3 лет.
Если больше 3 лет, то Y=X.
BIGFOOT

Ну у тебя - дешевеет. У кого-то дорожает. Диалектика, блин smile.gif
Хош расскажу как машины дорожают? Покупается какбе в лизинг, а потом ты какбе покупаешь у конторы быстросамортизированную свою собственную машину. Дешево.
Приблизительно так. Потом продаешь - дорага. Ну или дешево. По желанию продавца smile.gif
BIGFOOT
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:40) *
Не совсем так. Вы свалили в кучу два вычета. Такого права НК не дает.
Вы либо уменьшаете доход Y на сумму фактических расходов X, и тогда налог = (Y-X)х13%
либо если вам нечем подтвредить фактические расходы, уменьшаете доход на сумму имущественного вычета 125т.р., т.е. налог = (Y-125000)х13% - это если вы владели имуществом меньше 3 лет.

+1
Sunny_©
Вот тут: http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=16857
Ровно год назад обсуждалось подробно.
Shade
В вот тут обсуждалось уже в этом году, с примерами. smile.gif
samovar
Ну хорошо. Зачем тогда городить весь этот огород, если любой может сказать, я продал машину за 120 тыс. руб?
BIGFOOT
Цитата(samovar @ 18.3.2009, 16:49) *
Ну хорошо. Зачем тогда городить весь этот огород, если любой может сказать, я продал машину за 120 тыс. руб?

Что значит "сказать"? Тугамент представить в орган надо.
Shade

Дело в том, НК рассматривает доход от продажи любого имущества. Автомобиль - лишь один из вариантов.
И если по а\м вряд ли у кого то будет облагаемый доход, то например, продажа квартиры вплоне может быть доходная.
А кроме того, что сказать , вы обязаны документально это подтвредить.
romshtex

Риторический вопрос. Просто отдайте долг государству в виде декларации доходов. Ритуал что ли обязательный. А буков-то сколько понаписано. smoke.gif
Димоныч
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 16:40) *
Не совсем так. smile.gif Вы свалили в кучу два вычета и перепутали местами доход и расход. Такого права НК не дает.

Я правильно понял. Если у меня есть докумет подтверждающий сумму продажи, а нет документа подтверждающего суммы покупки, то от суммы продажи вычиатем 125000 и платим или не платим..... да?
BIGFOOT
Цитата(Димоныч @ 18.3.2009, 17:02) *
Я правильно понял. Если у меня есть докумет подтверждающий сумму продажи, а нет документа подтверждающего суммы покупки, то от суммы продажи вычиатем 125000 и платим или не платим..... да?

Да.
Shade
Цитата(Димоныч @ 18.3.2009, 17:02) *

Если вы владели а/м менее 3 лет, то - да, правильно поняли.
Fly_Lom
Ну это ужо всё понятно.
А вот что будет если он вааще не подаст декларацию?-))
Ну т.е. ващще. никагда?-)
Shade
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 17:09) *
Ну это ужо всё понятно.
А вот что будет если он вааще не подаст декларацию?-))
Ну т.е. ващще. никагда?-)

Ответственность за непредоставление НД устанавливается ст.119 НК, и зависит от срока "опоздания" и суммы причитающегося налога. Формально это -либо минимум 100р, либо 30% от суммы причитающегося налога+10% за каждый месяц со 181 дня просрочки.
Фактически, все зависит от конкретной инспекции, а точнее занятости инспектора.
В худшем случае это может выразится в том, что инспектор посчитает сумму налога не применяя никаких вычетов и за человекм будет висеть долг государству, теоретически это может аукнуться не выездом за границу например.

Fly_Lom
Цитата(Shade @ 18.3.2009, 17:31) *
Ответственность за непредоставление НД устанавливается ст.119 НК, и зависит от срока "опоздания" и суммы причитающегося налога. Формально это -либо минимум 100р, либо 30% от суммы причитающегося налога+10% за каждый месяц со 181 дня просрочки.
Фактически, все зависит от конкретной инспекции, а точнее занятости инспектора.
В худшем случае это может выразится в том, что инспектор посчитает сумму налога не применяя никаких вычетов и за человекм будет висеть долг государству, теоретически это может аукнуться не выездом за границу например.

Да, вот именно . Вникните в суть ! От срока Опоздания!
А если её вообще никогда не подавать? Т.е. не будет срока опоздания?
Ведь расчитать все штраффы и налоги , могут тока тогда будет подана декларашка , т.е. на её основании.
Если её нет, то и расчитывать не с чего.
Так же, как мне кажеттца, ОТВЕСТВЕННОСТЬ, за неподачу деларации...полностью отстутсвует в НК.
Snowman_Pro
Продавал тоже.
Декларация подается до апреля (вроде.. гы... наверняка сроки есть на сайте налоговой). Им "по барабану" за сколько купил и за сколько продал, если машина во владении больше трех лет (но декларацию подать обязан), есть у них "прошение" о налоговом вычете в этом случае. Т.е. не платишь ничего.
Не подавать декларацию не советую - очень дорого потом выйдет: кроме штрафа "капают" пени за каждый просроченный день после... выше сказано...
Геморроя с заполнением нет - пошел в частную фирму: 300 рэ - и она готова за 15 минут (еще и дискетку в подарок с ней же дадут - на будущее может пригодиться).
О том, что продал машину сообщить в налоговую поторопится ГИБДД, так что вспомнят и без декларации (возможно, чуть позже, чтобы "накапало").
Shade
Цитата(Snowman_Pro @ 18.3.2009, 17:41) *
Декларация подается до апреля (вроде.. гы... наверняка сроки есть на сайте налоговой). ...

Не позднее 30 апреля.
Kateyka
получение или неполучение прибыли в данном случае неважно, ибо декларация она о доходе, а не о прибыли. И покупная стоимость - это просто имущественный вычет из дохода при определении налогооблагаемой базы. Продавец по доверенности может реально попасть, с удивлением узнав, что от его лица машина была продана за много денег.
yra
Цитата(BIGFOOT @ 18.3.2009, 17:40) *
Ну у тебя - дешевеет. У кого-то дорожает. Диалектика, блин smile.gif
Хош расскажу как машины дорожают? Покупается какбе в лизинг, а потом ты какбе покупаешь у конторы быстросамортизированную свою собственную машину. Дешево.
Приблизительно так. Потом продаешь - дорага. Ну или дешево. По желанию продавца smile.gif

Я как щас помню продавал какое то свое авто ляма за 2 с гаком. А покупал - тысяч за 200 . Вот здорово что в то время никаких тебе таких... Не ценили понимаешь...
Shade
Цитата(Fly_Lom @ 18.3.2009, 17:40) *
Да, вот именно . Вникните в суть ! От срока Опоздания!
А если её вообще никогда не подавать? Т.е. не будет срока опоздания?
Ведь расчитать все штраффы и налоги , могут тока тогда будет подана декларашка , т.е. на её основании.
Если её нет, то и расчитывать не с чего.
Так же, как мне кажеттца, ОТВЕСТВЕННОСТЬ, за неподачу деларации...полностью отстутсвует в НК.

Вы бы хоть раз потрудились подтвредить то, что Вам КАЖЕТСЯ ссылками на соответствующие статьи НК.
Тогда можно и конструктивный диалог вести. И то что рассичтывать нечего, Вам тоже кажется.
Mauzer
А у меня ситуация вообще дебильная. В ноябре вышел из офиса и обнаружил, что с машины сняты номера. Процедура восстановления номеров, подразумевает, что машину надо сначала снять с учета, а потом поставить обратно, что я и сделал. В марте пришло письмо из налоговой "нам известно, что вы снимали машину с учета... и т.д." Сделки с имуществом не было, машина как была моей, так и осталась. Сижу и думаю, составлять декларацию или нет ?
Кстати геморой при составлении декларации в том, что ее нужно составлять по справкам НДФЛ-2, а если учесть, что за 2008 год я успел поработать в 4 конторах, то задача сбора справок и подготовки декларации становится совсем нетривиальной.
Shade
Цитата(Mauzer @ 18.3.2009, 19:10) *
А у меня ситуация вообще дебильная. ...

Справки НДФЛ-2 действительно нужны. Но при увольнении Вы должны были получить их "на руки".
Просто у нас народ не приучен собирать важные бумажки, и спохватыается когда уже "горячая" пора наступает.
Формально декларацию Вам подавать не нужно, но возможно разберательств не избежать. Если не хотите напрямую общаться с инспекторами, можете попробовать отправить таки НД почтой с "пояснялкой". Может на этом все и закончится. Но можно и забить, и просто ждать развития ситуации. Что Вам проще и спокойнее решайте сами.
Optimistka
2Mauzer: сделки с имуществом, как таковой не было. Попробуйте позвонить своему налоговому инспектору. Я считаю, что ничего не надо.

А про справки: я при увольнении (приучена так с первого места работы, где сама этими справками занималась) - обязательно получаю на руки. Да и традиционно каждый год получаю "за год". Бухгалтерия удивленно спрашивает: "а зачем они тебе?!". Дык, даже сдавая квартиру в наем, мы обязаны сей доход декларировать wink.gif Опять удивляются: "неужели такая честная и декларируешь, и налог платишь?!!" =))) Что за менталитет у нас?! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.