Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка шкалы DIN на крепах
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Sheff
Уважаемые, подскажите пожалуйста как Вы регулируете/настраиваете крепления?

Вес у меня 70, катаюсь довольно быстро, падаю очень редко... Исходя из рекомендаций из разных источников на шкале din выставил на "6". Потом в силу своей неопытности и неподкованности в данном вопросе зачем то решил переставить крепления на "5". Правильно ли это и чем это грозит?
Я на самом деле все про себя анализирую свое последнее падение в ЗД (в результате которого сломал руку и сильно ушиб голову) и не пойму как мог так грохнуться... как это было - на относительно большой скорости входил в правый поворот - вроде бы ничего сложного не было - просто описывал обыкновенную дугу - в результате полетел влево вперед головой... обе лыжи отлетели легко - ноги даже не почувствовали этого.
я вот думаю - а могло ли это произойти по причине того что в повороте могла отлететь лыжа так как "5" это довольно мягкая настройка для моего стиля и скоростей на которых катаюсь?
Как правильно выбирать значения на шкале din? Ведь опытные спортсмены закручивают крепы на значения не меньше "15" - мне вот непонятно как лыжи отлетают при такой высокой установленной жесткости если их вес около 80? Это ведь очень травмоопасно для ног? Или я не прав.
Если не сложно - напишите пару строк по этому топику и поправьте меня там где был неправ.
Спасибо!

Employee-666
С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что падение было именно из-за того, что крепления были на "пятёрке". Насчёт рекомендаций производителей - и т. п. - они ведь не носят жёсткого характера, и кроме того, там всегда написано "регулировка зависит от уровня катания".

Ведь чем выше уровень подготовки, скорости, тем больше усилия, прилагаемые к лыже и передаваемые через крепления. И там уже нет прямой зависимости от веса, а есть, скорее, от уровня катания - чем интенсивнее, агрессивнее, чище дуги, тем больше нагрузки и усилия, порой превышающие 100-200 и более кг.

И неслучайно производители пишут, что "регулировки выше 10 устанавливаются на свой страх и риск и гарантированное раскрывание креплений креплений при таких регулировках не обеспечено". Но, тем не менее, на более низких регулировках спортсмены и опытные лыжники кататься просто не могут - иначе крепления просто раскрываются при боле-менее серьёзной нагрузке, никак не связанной с падением!

А шкала регулировки просто обозначает порог срабатывания креплений, расчитанный в зависимости от веса лыжника, не учитывая дополнительные нагрузки!

Спасибо!
J
скорее всего падение было от части из-за креп...
но перво причена не в крепленн это точно...
скорее всего возникла какаят экстримальная причина... шоньть типа куска льда или лыжа сорвала... что привело к возникновение экстримальной ситуации и как следствие возникли доп напряжения на крепах... что и привело к расстегиванию...

я тож вешу 70 у мя крепы на 7ке... но я занимаюсь фристайлом... падаю иногда... и меня не устраивает потом бегать по преземлению и собирать лыжи... + часто возникают ситуации с неудачным приземлением... когда лыжа гнетрся реально на углы больше 40град... а падать не хоцца - приходится гнуть лыжику и держаться... а если будут крепы еще отстегиваться - то буит полный дискомфорт...

считаю что для больших скоростей те реально буит достаточно 6-7...
но ни как не меньше...

(как то себе ставил на 8ку... но возникали проблемы с тем бош одеть лыжику)
Betacarver
5 мало. Я тоже вешу 70 и тоже катаюсь быстро. Здесь ставлю между 6 и 7. На Чегете в программе Фрирайд с гидами поставил было то же самое - лыжи часто отстегивались там, где совсем не надо. Кирилл Анисимов мне закрутил на девятку и стало все нормально.

А насчет падения согласен с предыдущими ораторами: что-то во время ведения дуги послужило причиной создания доп. нагрузки (скорее всего вбок), и этого хватило для слабо затянутых креплений, чтобы раскрыться.
siroco
А какой крепеж-то?

Я два года откатал в ЛО на Marker 8.2 (Logic 2 головка) c усилием 6.5 (во мне 96-97 кг весу). Никаких проблем. Правда тогда я только начинал, т.е. был совсем новичком. Усилие выставлял по табличке от Маркера. Там учитавались рост, вес, длина башмака и уровень катания.

Вам скорее всего надо поставить 6 в ЛО. В горах скорее всего понадобится чуть побольше, т.е. 7.
SHV
Я до гор ставил 7, в горах мне настоятельно переставили носок на 8, пятку на 8,5. И это при том, что у меня луковские пушки.
Когда в Коробке упал (на чужих лыжах) затяжка была 9. отстежку с носка даже не заметил.
Смотри по своим ногам. Одно полезное замечание - при резких ударах и нагрузках почти все крепы срабатывают быстро и хорошо, а если нагрузка нарастает плавно и распределяется по всей ноге, есть угроза растяжения.
BIGFOOT
QUOTE (Sheff @ 26.01.2005, 1:59)
Как правильно выбирать значения на шкале din? Ведь опытные спортсмены закручивают крепы на значения не меньше "15" - мне вот непонятно как лыжи отлетают при такой высокой установленной жесткости если их вес около 80? Это ведь очень травмоопасно для ног? Или я не прав.
Если не сложно - напишите пару строк по этому топику и поправьте меня там где был неправ.
Спасибо!

Спортсмены и закручивают, чтобы лыжи не отлетали ни при каком раскладе. Не надо на них ориентироваться. В твоем случае ИМХО ставишь 6 или мах 7 и будет тебе Щасте. Ты ведь, насколько я понимаю, об вешки не стучишься и целяк не бороздишь.
nick
Самая грубая прикидка такая. Для опытных лыжников вес/10. Для начинающих на единицу меньше. Для агрессивно катающихся экспертов на единицу больше.
Так что тебе судя по всему нужно ставить семерку.
Уборки вполне могли быть по причине отстегивания лыж. 5 для тебя мало.

На срабатывание крепов влияет не только затяжка, но и ряд ругих параметров. Более высокого уровня крепы работают в целом корректнее. Там много есть тонкостей, например на сколько может отойти вверх пятка, или на сколько в бок щечка носка до срабатывания. Этот запас демпфирует удары по ногам и нагрузки дополнительные. Чем больше этот запас в милиметрах, тем лучше. Есть еще куча всяких примочек у крепов.

Еще сила затяжки зависит от ОФП. Травмируются прежде всего связки колена, потом кости в голени. Если ОФП хорошее и мышцы мощные, то они возьмут на себя часть нагрузки со связок и костей и предотвратят травму.

Я при весе примерно 75 кг закручиваю крепы на 9 и для хождения по трассе и для фрирайда в горах. С учетом того, что использую только верхние крепы - россевские пушки и саломоны 9 серии.

У моих друзей спортсменов затяжки 15 я все же не встречал.
Большинство мужиков катается на крепах до 14, а в край крепы лучше не загонять.
Лучше кататься на середине диапазона затяжки. Я при затяжке 9 не использую креплания до 10-ки, только до 12, а лучше до 14, чтобы попасть в середину диапазона.
Leo
А что было раньше, потеря равновесия в направлении падения или срабатывание крепления? Если первое, то крепление в данном падении не причем.
Что касается затяжки, то для свободного катания (не спортивного и не экстремального) всегда использовал один способ. Встаешь на лыжах на плоском месте, отставляешь ногу чуть шире ширины плеч, и пытаешься вывернуть носок ботинка из крепления вовнутрь, т.е. вращаешь с усилием ногу в голеностопе. При этом лыжа встает на кант и ты должен с максимальным усилием заставить сработать носок крепления. Здесь прикладывается и масса и ОФП и состояния коленки. Если крепление сработало легко, значит, затягиваешь; если не хватает сил, значит отпускаешь. После того как нашел значение срабатывания, можно подрегулировать, если начинающий и катаешься не очень уверенно и агрессивно, на 1 -0.5 значения можно уменьшить, если агрессивно и на больших скоростях, то 1-0.5 увеличить. Значение пятки выставляется тоже численное значение.
nwa
Мои пять копеек. Вполне возможно, что на подошве ботинка был налипший снег. В следствии этого крепы были полностью не закрыты. Данная ситуевина характерна для начинающих, опыт приходит со временем. ИМХО при 5 и 70 кг живого веса надо достаточно агрессивно идти для сброса крепов. А может совокупность факторов сказалась. Вообщем поправляйся и "до встречи на баррикадах"(с)Larson
Larson
Мое мнение совпадает с Ником. По одной единице за каждые 10 кило веса, минус единица для страховки от травм, плюс единица - за борзоту.

Ремонт колена - дороже продолбанной в целине лыжи или проигранных соревнований.
Sheff
QUOTE (Leo @ 26.01.2005, 13:37)
А что было раньше, потеря равновесия в направлении падения или срабатывание крепления? Если первое, то крепление в данном падении не причем.

а черт его знает что было раньше. За мной ехал мой друг сзади метрах в десяти - он говорит что сначала поднялся большой шлейф снега (? может скистопы?), а потом я улетел... еще он говорит что по моему полету сложилось впечатление что мне как будто кто то на носки лыж наступил после чего я убрался... равновесие в повороте не терял - слишком легкий поворот был чтобы равновесие терять... ph34r.gif

PS. спасибо БОЛЬШОЕ всем за ценные советы!!! up.gif
Alf
QUOTE (nwa @ 26.01.2005, 13:57)
Мои пять копеек. Вполне возможно, что на подошве ботинка был налипший снег. В следствии этого крепы были полностью не закрыты. Данная ситуевина характерна для начинающих, опыт приходит со временем.

И мои пять копеек. Может слишком сильно отодвинута пятка, то есть отодвинута на больший размер ботинка, а назад не вернули. Тогда и при 10 лыжи отлетят.
Kama
Настройку делать при вставленном ботинке? Вес горнолыжника определяется в снаряжении или как?
Sheff
QUOTE (Kama @ 27.01.2005, 20:49)
Настройку делать при вставленном ботинке?

smile.gif
да ну, Вы что - это изврат.

про веса - насколько я знаю имеется ввиду "живой" вес а не вес в экипировке.
nick
Вес конечно имеется ввиду без экипировке. В бане надо взвешиваться.

Альф совершенно прав. Как выставлена пятка - это очень тонкий момент. Ее нельзя отодвигать слишком далеко, нельзя и пережимать. Внешне будет казаться, что все ОК, а крепление будет работать не корректно. В инструкции к крепам это почти никогда не пишут, производители считают, что надо ставить и регулировать крепы только в фирменном авторизованном центре.
Я разобрался, как это делается в Саломоноах, не до конца пока разобрался, как в россевских и луковских пушках.

Вообще регулировок в крепах много. В тех же Саломонах регулируется еще и высота передка, степень зажатия боковых щечек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.