Вчера выполз на поле под Сосново погонять своего Хока.
(Мой Хок - это радиоуправляемый планер с электромоторчиком и складным винтом.
Дело в том, что с радиомоделизмом я завязал года 4 тому назад распродал всё нафиг и зарёкся впредь заходить в хоббийные магазины. Но пару недель назад таки зашел ... и вышел с полутораметровым Хоком под мышкой, пультом управления наперевес и прочей сопутствующей фигней. Старею... никакой силы воли...)
Погода была в принципе хорошая но именно в тот момент подзатянуло и у земли термички почти не было. Временем я был ограничен и решил просто разрядить аккум. Я на полном газу загонял в высоту Хока, покуда он не превращался в точку, выключал двигатель и в пике разгонял до явно слышимого флаттера, крутил сериями петли, бочки и прочие фигуры без названий - кроче дурачился как хотел... Заметив вдалеке спиралющую птицу естественно поскорее погнал планер туда, но ничего осбенного в плане потоков в том месте не обнаружилось да и птица крылами замахала...
Ну, я за птицей... птица от меня... Если честно я принял ее за чайку.
Так как было уже изрядно далеко я отстал от бедной чайки и повел планер на базу - по времени аккум уже должен был подсесть.
Но птица видать ощутила себя оскорбленной и как бы невзначай, чтоб я не догадался стала описывать круг - наши траектории явно пересекались. Растояние уже сократилось до вполне хорошей видимости и я решил опять зайти ей в хвост, на этот раз уже без двигателя дабы сравнить наши летные характеристики. Птица повторила мой маневр и мы сделали несколько спиралей в опозите.
Какие смелые в Сосново чайки - подумал я.
Мой Хок явно проигрывал в качестве при той же скорости. Трудно сказать какая уже была разница в высоте но она оказалась достаточной, чтобы ненормальная чайка, срезав спираль, в пике бросилась на моего Хока.
На это вопиющее хамство мне в голову пришли 2 мысли:
1я - это неправильная чайка.
2я - если не свалю - меня щас сделают в прямом и переносном смыслах
Если быть совсем честным - я очканул и дернул стик от себя и вправо и как бы намного сильней чем надо было и мой Хок без лишних уговоров свалил в штопор, набрав приличную вертикальную скорость.
Птица подотстала.
Этого преимущества в отрыве мне хватило, чтоб прийти в себя, понять что пообедать моим новеньким Хоком пытется нифига не чайка и забыть про свою толерантность ко всем пернатым.
И с воплем: Биии-т-вааа!!!!! - я дал полный газ и свечкой кинул планер в сторону успевшей заскучать птицы.
В моем буйном детстве мне доводилось наводить панику в бабушкином курятнике, но вот так вот наблюдать, как в беспорядочных метаниях от тебя улепетывает хишник ( а вблизи оказалось, что размах его крыльев немногим уступает размаху моего планера, а это целых полтора метра...), короче мне понравилось...
Птице похоже тоже - я уже ликовал победу, изрядно расслабился и заводил Хока на очередной круг для атаки - птиц просто свалился на планер сверху, имея дикое преимущество по скорости, просвистев мимо и ниже бешенный птиц сделав полубочку попытался снизу вонзить свои когтища в нежнейшие крылья моего Хока.
От неожиданности я изрыгнул что-то нецензурное... полный газ, петля - я опять в хвосте...
Динамику дальнейшей 2х минутной битвы я пожалуй описать не смогу - кто кого гонял в небе было не очень понятно (планер - это вам не пилотажка какя-нить и летать на нем с такой плотностью фигур раньше мне в голову как то совсем не приходило) - к моему большому везению, мы выдохлись все одновременно.
Пернатый, подустав, полетел восвояси. На планере сел аккум и я повел его на посадку, пытаясь сдуть с носа повисшую капельку пота...