Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последний первый снег
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Творчество, лирика, воспоминания
Pompea
типо это.. немного депрессивного,
при написани ни одного кролика не пострадало,
в терновый куст можете бросать!

Последний первый снег
Славик был среднестатистическим офисным работником, почти со среднестатистическим для нашего времени увлечением – гонные лыжи. Правда в своем увлечении он немного отличался от большинства из-за того что с большим нетерпением, нежели кто другой, каждое лето ждал наступление осени, для того что бы с еще большим нетерпением начинать ждать следующую за осенью зиму. Особенно будоражил его сознание первый снег, как предшественник наступающего сезона катания.
В тот вечер Славик как обычно допоздна задерживался на работе, что бы хоть как-то приблизить завершение расчетов по важному проекту, по внедрению на отечественный рынок новых универсальных газонокосилок. В офисе уже давно никого не было, когда он наконец-то оторвался от расчетов, разогнул затекшую спину и посмотрел в окно. И – о чудо! За окном шел первый долгожданный снег! Славик выключил в офисе свет, подошел к окну и прижался к нему лбом. Освещенные ярким светом фонаря огромные снежинки, похожие на перья разодранной белой курицы, медленно опускались на землю. Вдруг, с порывом ветра рой снежинок резко сорвался в сторону, за тем, повинуясь воздушному потоку, сделал небольшую дугу, вернулся к окну и так же неожиданно замер, как будто заметив Славика, снежинки все разом остановились и заглянули в окно. От неожиданности Славик отпрянул от стекла и резко выдохнул. Чувство восторга переполняло все его существо, у него перехватило дыхание. Какое-то мгновение он даже не мог вздохнуть, казалось, что горло его крепко сжато и простой вздох может нарушить это прекрасное мгновение. Уже в следующую секунду стихия унесла снежный рой прочь, и на его замену прилетел новый, все больше и больше, все быстрее и быстрее. А Славик так и стоял у окна, он смотрел, молчал, улыбался.
Поездка в горы не заставила себя долго ждать. Недоделанные расчеты по проекту и увещевание начальнику, что он вернется другим человеком и с новыми силами будет готов работать и днем и ночью за троих. Все проблемы на предстоящую неделю были вычеркнуты из жизни и остались дожидаться дома, но это уже было уже не важно.
И вот, несколько дней снегопадов, хорошая, уверенно катающаяся команда, широкие лыжи, все это сводит с ума и будоражит кровь. Уже стоя на вершине горы и вдыхая морозный воздух, Славик понял, что что-то идет не так. Он не мог себе объяснить, что именно, но что-то было не так как надо. За его спиной суетились и подгоняли товарищи в ожидании, когда же наконец он, как самый среди них уважаемый и умелый лыжник совершит спуск первым, а потом и они последуют за ним. В предвкушении скорости, драйва, скольжения по целине нервы буквально звенели, всех распирало нетерпение, бил радостный мондраж. Еще раз взглянув на нетерпеливых товарищей, потом на девственно чистый склон, Славик отбросил сомнения и поехал.
Вот оно, райдерское счастье! Сначала лыжи мягко погрузились в снежный пух, но потом, почти сразу повинуясь скорости и опытному управлению вынырнули, показали мысы из сверкающего на солнце снега и рванули вперед взрывая фонтаны на каждом повороте. Потом вдруг «Ух!».. и лыжник почувствовал как склон под ним вроде как сразу стал ниже, просел. Увидел как перед ним пошла трещина, Славик попытался ее проскочить, но трещины предательски лопались вокруг, дробясь на более мелкие и вставая дыбом, превращая поверхность склона в бурлящую пену. Еще какое-то время лыжи слушались своего хозяина и несли в этом хаосе вниз. Кажется сначала отстегнулась одна лыжа, и стало не понятно где верх, а где низ, отстегнулась вторая и Славик успел подумать, что это хорошо, т.к. есть шанс что ему не оторвет ноги вместе с лыжами. Теперь кувыркаясь в этой центрифуге он чувствовал, что снег врывается в него всюду, под одежду, в рот, в нос. Он не понимал, пытается ли он дышать или нет, в какой-то момент возникло чувство усталости и ощущения, что это, никогда не закончится. Однако снег остановился, Достаточно быстро, как будто накатила морская волна, рухнула, собиралась откатиться, но вдруг передумала и замерла.
Славик понял что жив, что тело его цело и сковано в снежные тиски, а судя по тому что его не раздавило, находится он достаточно близко к поверхности. Попытался отплеваться от снега, который забил рот и нос, почти безуспешно. Страха не было, пока. Первое о чем он подумал, так это о лавинном датчике, он лежал в рюкзаке и был выключен. Вспомнил вчерашнюю дурацкую шутку товарищей, о том, что «к батарейкам надо относиться бережно и лишний раз не юзать, что бы хватило до конца жизни». «Дошутились, козлы!». Дышать становилось труднее.
Он не знал, что его товарищи уже преступили к поиску, и что из арсенала у них есть только одна на троих лопатка. И что его рюкзак сорвало и предательски вынесло на поверхность в пятидесяти метрах ниже по слону, и кроме того недалеко от рюкзака лежит одна из его перчаток. Похоже, его снаряга оказалась в сговоре и решила покинуть хозяина. Между тем в рюкзаке лежит его лавинный датчик, который стоил Славику половины зарплаты (ну не будет же он покупать для катания какое-нибудь барахло!?), недельной ссоры с женой… и жизни.
Чувство страха так и не пришло. Сначала было раздражение, но оно достаточно быстро перешло в злость. Злость на всех, на товарищей, на бипер, даже досталось злости начальству и жене. От этого он дышал еще чаще, и еще сильнее, кислорода в небольшом надышенном кармане становилось все меньше, а углекислого газа все больше.
Тем временем товарищи остервенело капали в районе найденного рюкзака, один лопатой, двое других справлялись отстегнутыми лыжами и рыли руками. Они верили, что найдут, что Славик справится, что все будет хорошо.
Сознание уже начало туманиться, перед глазами поплыла рябь, началось головокружение. Легкие горели огнем и хотели вырваться наружу. Постепенно, рябь начала обретать какие-то формы, дробиться, и вдруг Славик увидел, что это вовсе не рябь, а большие пушистые снежинки, которые медленно опускаются сверху вниз. Уже почти без сознания, он почувствовал как его гнев сменяется удивлением: «Откуда здесь, под снежной толщей, так легко и беззаботно кружат снежинки?». Радость стала наполнять Славика. А снежинки сорвались с места, закружили свой хоровод и вдруг резко остановились, обернулись и посмотрели на Славика в упор. От чувства неожиданности и восторга у него перехватило горло и остановилось дыхание..
Через час прибыли спасатели с щупами и лопатами. Искали не долго, тело лыжника лежало не глубоко, его нашли за 20 минут после начала работы. На лице откопанного Славика застыла улыбка, он смотрел на последний первый снег.
Vector
Хренасе!
2 Помпея А цель сего опуса?
Larson
Цитата(Vector @ 30.10.2009, 15:22) *
Хренасе!

довольно очевидная - поутру, надев трусы, на забудьте про ... бипер

на тушке, включенный, со свежими батарейками
Во блин! Имя забыл!
ЖЁСТКО однако
Pompea
Цитата(Vector @ 30.10.2009, 15:22) *
Хренасе!

А что не так, не хватает геройства и хепиэнда?
или слишком похоже на действительность?
DinulYa
очень правильная вещь перед сезоном...
хорошо написано.
sondre
good.gif
Nitros
hi.gif торкнуло...спасибо..
DimOs
Цитата(sondre @ 31.10.2009, 17:37) *
good.gif

Смайлик не тот.... Но очень жизненно и свежо. Мать-ю Давайте дружить с головой и стихией наконец......................
Kateyka
Цитата(DimOs @ 31.10.2009, 21:49) *
Давайте дружить с головой и стихией наконец......................

со стихией нельзя подружицца...мы ей неинтересны...
mef
Цитата(Kateyka @ 31.10.2009, 21:57) *
со стихией нельзя подружицца...мы ей неинтересны...

Мы ей - нет. Она нам - да. Поэтому подлаживаться должны мы wink.gif
Mrak
Распечатала. Прочитала. Впечатлилась.
Люблю читать чужие байки! smile.gif Особенно когда они написаны ярко, емко. Стильно.
Хех, признаюсь, что и сама порой страдаю сочинительством от избытка фантазии smile.gif Так что если есть желание, могу покритиковать smile.gif По существу, так сказать smile.gif)
civic aerodeck
Что то и сказать то нечего ....
Star
Смерть хорошая, но несвоевременная. sad.gif
Вот если бы рассказ начинался словами "Славик был среднестатистическим российским пенсионером восьмидесяти четырех лет от роду...", то было бы самое то! smile.gif
Pompea
Цитата(Mrak @ 3.11.2009, 12:02) *
Распечатала. Прочитала. Впечатлилась.
Люблю читать чужие байки! smile.gif Особенно когда они написаны ярко, емко. Стильно.
Хех, признаюсь, что и сама порой страдаю сочинительством от избытка фантазии smile.gif Так что если есть желание, могу покритиковать smile.gif По существу, так сказать smile.gif)

К критике отношусь спокойно, так что если есть желание, то в личку, дабы здесь не разводить..
В данном случае форма не беспокоит, писала общ.транспорте по дороге с работы за раз, на мятой желтой бумажке.. в комп постаралась перебить избегая правки.

п.с. сочинительством не страдаю, я им наслаждаюсь.. ; )
Pompea
Цитата(Starikan @ 3.11.2009, 12:32) *
Вот если бы рассказ начинался словами "Славик был среднестатистическим российским пенсионером восьмидесяти четырех лет от роду...", то было бы самое то! smile.gif

как правило, пенсионеры, которые дожили до 84 лет больше заботятся о своей безопасности smile.gif
spbmann
Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, — на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что все кончилось именно так.
Ремарк, "На Западном фронте без перемен"
почему-то напомнило..
Петя
Ух ты!!! ЗдОрово написано.
Vova Jager
Цитата(Pompea @ 3.11.2009, 12:40) *
как правило, пенсионеры, которые дожили до 84 лет больше заботятся о своей безопасности smile.gif

Рассказывали на 5 квадратах в Дахабе про серфера (винсерфинг), который примерно в таком возрасте вышел в море и ушел...
SashaSh
Цитата(Pompea @ 3.11.2009, 12:40) *

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гвоздев,_Евгений_Александрович
http://parusa.narod.ru/bib/papers/gvozdev/
KirOffChanin
Цитата(civic aerodeck @ 3.11.2009, 12:13) *
Что то и сказать то нечего ....

+1
snowflake
а мне что-то совсем не понравилось, сорри.
Смысла писать такие рассказы не вижу - ни уму, ни сердцу. Депрессивность одна ненужная.
aster
откуда у меня чуство, что я этогде-то читал раньше?
у меня дежавю?

нет, правда... я себе уже моск сломал...
Vector
Цитата(aster @ 5.11.2009, 16:42) *
у меня дежавю?

На ЯПе каждое второе "сочинительство" в таком же духе с той же направленностью.
sondre
Цитата(aster @ 5.11.2009, 16:42) *
у меня дежавю?

на форуме..в виде отдельных сообщенийsmile.gif
а Светик ваще афигенно написала..такие рассказы надо в исполнении автора слушать..за столом летом на море с вином..и штоб она с листочка на котором написала ,читалаsmile.gif
это комплимент,если чёsmile.gif
Pompea
Игорь, спасибо! комплемент принят rolleyes.gif

Цитата(Vector @ 5.11.2009, 16:52) *
На ЯПе каждое второе "сочинительство" в таком же духе с той же направленностью.

Не ново.. у меня в личке уже лежит подробный материал о разборе неправильности написания,
длиннее чем собственная заметка, изучу и стану великим писателем wink.gif

резюмирую - читатель ровнодушным не остался dirol.gif
Pokatuha
А следующий опус будет, как серфера накрыло первой волной smile.gif))? Нет, лучше как он утонул в стакане воды smile.gif))))))
runnerok
А мне понравилось! Славик стал АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН! От офисной суеты, семейных ссор и прочих мелочей нашей жизнишки.
Автору "ЗАЧЕТ"! Буду ждать продолжения, можно со счастливым концом. wink.gif
stets1
Блин, красиво.
Yab
Понравилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.