Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиосвязь
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Jacky Shadow
В преддверии сезона разместил немного нудной, но полезной инфы по радиосвязи, которой пользуется основная масса гЛыжников и иже с ними...поводом послужила почти часовая попытка объяснить, почему человек с мотороловской мыльницей 70-см диапазона LPD не сможет связаться со мной - со р/ст 136-170 мГц.....
итак, если кому интересно - http://www.skipatrol.ru/about/radio
Нет сравнения станций, только таблицы, частоты, каналы, описание диапазонов.
Star
Ну и какую полезную информацию я могу почерпнуть из этой статьи? Никакой, кроме того, что я и так знаю, что у меня PMR рация.
Вот если бы там был назван канал, по которому вызывать Первый Лыжный Патруль России! А также просьба не засорять этот канал, тогда бы я увидел в этом толк ph34r.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 1.11.2009, 23:20) *
Ну и какую полезную информацию я могу почерпнуть из этой статьи? Никакой, кроме того, что я и так знаю, что у меня PMR рация.
Вот если бы там был назван канал, по которому вызывать Первый Лыжный Патруль России! А также просьба не засорять этот канал, тогда бы я увидел в этом толк ph34r.gif

из статьи должно было быть видно, что с р/с диапазона ПМР не связаться с р/с диапазоном 136-170 мГц
вот еще почитай
Star
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 1.11.2009, 23:26) *
из статьи должно было быть видно, что с р/с диапазона ПМР не связаться с р/с диапазоном 136-170 мГц
вот еще почитай

А что мне читать? Я и так знаю, что со спасами я не могу связываться.
А еще я знаю, что человек не может летать как птица. Но можно открыть тему в конфе и всем это объявить.
Представляю, как народ удивится такому факту! smile.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 1.11.2009, 23:34) *
А что мне читать? Я и так знаю, что со спасами я не могу связываться.
А еще я знаю, что человек не может летать как птица. Но можно открыть тему в конфе и всем это объявить.
Представляю, как народ удивится такому факту! smile.gif

купи се "2-х метровую" станцию и связывайся... по идее на нее надо разрешение, но даже имея разрешение ты все равно не имеешь права выходить на служебные частоты, спасов в том числе, (кроме случаев ЧС)
МЧС Терскола частота извесна - лежит открыто в сети
МЧС Кировска тож реально найти - вроде и у мну где-то есть
Star
Воблин! Дима! Мы говорим о разном!
Вот представь, что в инете есть раздолбай Старикан, которому только дай повод язык почесать на какую-либо тему.
А еще есть Ломыч, который похлеще меня будет. С нас и взятки гладки!
А есть официальный представитель Первого Лыжного Патруля Росии Джек Из Тени.
И вот выходит Джек из тени и речитативом говорит:
"Короче, пацаны, если что случится, 01 с мобильника не набирайте. Все равно не дозвонитесь!" super.gif "Ну, что-то типа, так!"
Вася
статья реально странная... вот написано что лпд для европы, а в финке лпд еще в прошлом году было запрещено, в италии полдиапазона разрешена, половина - запрещена... С прошлого года что-то изменилось?
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 2.11.2009, 0:00) *
Воблин! Дима! Мы говорим о разном!
...

Леш, а йа понял создание данного топика как попытку объяснить людям, не очень разбирающихся в радиосвязи, невозможность сеанса связи между безлицензионными (читай свободно продающимися в евросетисвязномцифроградеитп) р/с и профессиональными smile.gif
Star
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 2.11.2009, 0:10) *
Леш, а йа понял создание данного топика как попытку объяснить людям, не очень разбирающихся в радиосвязи, невозможность сеанса связи между безлицензионными (читай свободно продающимися в евросетисвязномцифроградеитп) р/с и профессиональными smile.gif

А к чему так заумно? Не проще ли просто сказать, что у профессиональных спасателей свои профессиональные частоты?
А вот если добавить что-то наподобие "А вот для вас, простых обывателей, мы специально купили одну радиостанцию гражданского диапазона PMR, поставили ее на постоянный прием на канал 69 (догадайтесь сами, почему именно на этот канал smile.gif ), и теперь если что случится - мы вам поможем,
то я сказал бы rupor.gif zachot.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 2.11.2009, 0:21) *
А к чему так заумно? Не проще ли просто сказать, что у профессиональных спасателей свои профессиональные частоты?
А вот если добавить что-то наподобие "А вот для вас, простых обывателей, мы специально купили одну радиостанцию гражданского диапазона PMR, поставили ее на постоянный прием на канал 69 (догадайтесь сами, почему именно на этот канал smile.gif ), и теперь если что случится - мы вам поможем,
то я сказал бы rupor.gif zachot.gif

ну во-первых реально маленькая зона покрытия - смысла нет, во-вторых за малейшим перегибом не работает - смысла нет, ну и ты даже не представляешь себе кол-во радиохулиганов
smile.gif
Star
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 2.11.2009, 0:28) *
ну во-первых реально маленькая зона покрытия - смысла нет, во-вторых за малейшим перегибом не работает - смысла нет, ну и ты даже не представляешь себе кол-во радиохулиганов
smile.gif

В наших "Сорчанах" и иже с ними берет везде, так как перегибов там нет по определению. А вот уютная комната с удобным диваном для спасов там есть (смотри посты топикстартера).
А радиохулиганов надо просто фильтровать. Если это работа, а не отдых на диване...
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 2.11.2009, 0:35) *
В наших "Сорчанах" и иже с ними берет везде, так как перегибов там нет по определению. А вот уютная комната с удобным диваном для спасов там есть (смотри посты топикстартера).
А радиохулиганов надо просто фильтровать. Если это работа, а не отдых на диване...

в "сорочанах" и так все в окошко видно, не вставая с дивана smile.gif да и тел работает и народу тыщы - кто-нибудь да вызовет, зайдя прямо в офис. а радиохулиганов ты пофильтруешь чуть-чуть, а потом либо тебе надоест, либо они "несучку" поставят и хрен ты пробьешься в эфир pardon.gif
Star
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 2.11.2009, 0:45) *
в "сорочанах" и так все в окошко видно, не вставая с дивана smile.gif

Тогда вообще эта тема бессмысленна. Закроем разговор?
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Starikan @ 2.11.2009, 0:48) *
Тогда вообще эта тема бессмысленна. Закроем разговор?

ну в приципе, Леш, йа согласен с бессмысленностью этой затеи, т.к. на трассах всегда, практически, есть люди, которые сообщат, работает тел в 99,9% случаев, а про мимотрассы - ваще отдельная долгая и не легкая тема smile.gif
согласен с закрытием разговора smile.gif мирдружбажывачка smile.gif
Jacky Shadow
Цитата(Starikan @ 1.11.2009, 23:20) *

Ну, во первых, это не для тех, кто знает, а для тек, кто не знает, но узнать хочет.
Во-вторых - в станциях 70-см диапазона (400-470 мГц), например ТК4АТ или Joker, таких, как у половины Сорочановского форума, каналы не защиты, их надо настраивать - попробуй соотнести 25 канал LPD с частотой ???? без таблицы и совместить код CTCSS в Кенвуде с кодом номер 7 в Мототроле-мыльнице.
В-третьих, это не статья, а просто немного полезной информации
В-четвертых, в Сорочанах в прошлом году станция стояла на 8 канале LPD, угадайте сколько раз нас на нем вызывали? Ни одного.Раз 10 связывались, чтобы поздороваться. На Игоре это работало, т.к. свои станции были у инструкторов, ну да они и так знают, как нас вызвать.
В-пятых - на трассах всегда есть люди, но нифига не всегда они о пострадавших сообщают.
И в-шестых... на некоторых курортах это будет работать снова, с открытием каждого курорта на сайте будем сообщать способ связи. В первую очередь, это номер телефона, который можно посмотреть у нас на сайте, там где будет LPD-радиосвязь - 30й канал, он же 8й в восьмиканальных, он же частота 433.800 мГц, для тех, у кого рст 400-470.

Игора - 8 921 432 7785, Красное Озеро - 8 921 432 5993, Кировск городской - 8 921 284 1904 (Начспас Роман Егоров)
Maks SS
Цитата
И в-шестых... на некоторых курортах это будет работать снова, с открытием каждого курорта на сайте будем сообщать способ связи. В первую очередь, это номер телефона, который можно посмотреть у нас на сайте, там где будет LPD-радиосвязь - 30й канал, он же 8й в восьмиканальных, он же частота 433.800 мГц, для тех, у кого рст 400-470.

вот это очень правильно.. Я на яхте захожу в незнакомый порт и вижу огроменный баннер с частотой порта (морской ест-во), моб. тел.. и заходя туда я могу связаться о местах стоянке или любом случае (в том числе и несчастном).
так это я к чему. баннер при въезде, видный со стоянки, частота ЛПТ и ПМР, моб тел. дежурный с включенными на прием рацими... причем дежурный не обязательно спас.. он же и передать им может.., да?
Jacky Shadow
Цитата(Maks SS @ 2.11.2009, 9:50) *
баннер при въезде, видный со стоянки, частота ЛПТ и ПМР, моб тел. дежурный с включенными на прием рацими... причем дежурный не обязательно спас.. он же и передать им может.., да?

Передать может, но категорически против таких общественно полезных деяний. Энтузиазм иссякает достаточно быстро. ОБЯЗАТЕЛЬНО - ответственное лицо с четкими обязанностями, временем пребывания по графику, и ответственностью за невыполнение.....smile.gif. Спасом- действительно, необязательно, но обязательно - с должностными инструкциями - дежурный администратор, оперативный, ответственный по радиостанции и тд. иначе будет как.....то густо. то пусто....бардачек-с.... pardon.gif
Кстати о баннерах - Игора уже напечатала с телефонами Мед. и Спас. службы
Maks SS
Цитата
Кстати о баннерах - Игора уже напечатала с телефонами Мед. и Спас. службы

вот это они маладцы)
не.. про должностые обязаннсти, - естественно, я имел ввиду что диспетчер может быть и не спасом.)
Sunny_©
Цитата(Jacky Shadow @ 1.11.2009, 23:13) *
итак, если кому интересно - http://www.skipatrol.ru/about/radio
Нет сравнения станций, только таблицы, частоты, каналы, описание диапазонов.

Спасибо.
Давно ищу ответ на такой вопрос: если я куплю вседиапазонную рацию, например Yaesu VR6, смогу ли я в аварийном случае связаться непосредственно со спасателями на ИХ ЧАСТОТЕ, и на каких частотах работают спасатели в наших горах (Приэльбрусье, Домбай, КП, Кировск)?

И вдогонку: есть ли практическая польза от любительского диапазона 144 МГц? Удавалось ли на нем связываться за пределами прямой видимости (из ущелья в ущелье)?
Jacky Shadow
Цитата(Sunny_© @ 2.11.2009, 18:26) *
Спасибо.
Давно ищу ответ на такой вопрос: если я куплю вседиапазонную рацию, например Yaesu VR6, смогу ли я в аварийном случае связаться непосредственно со спасателями на ИХ ЧАСТОТЕ, и на каких частотах работают спасатели в наших горах (Приэльбрусье, Домбай, КП, Кировск)?

И вдогонку: есть ли практическая польза от любительского диапазона 144 МГц? Удавалось ли на нем связываться за пределами прямой видимости (из ущелья в ущелье)?

Может, Yaesu VX-6R?Может, и есть смысл, но можно поискать что-то полегШе по деньгам и в двух диапазонах, я смотрел что-то сингапурское за 6500, 136-170 и 400-470. причем одновременно работают 2 приемника. т.е. общаюсь на своей 140..., и одновременно сушаю, например, 30( 8 )-й канал LPD. ... Название не помню, чуть позже могу сказать.
Сейчас работаем с Kirisun-3800, цена вопроса 2500, 136-170, 99 каналов - отличный аппарат.

В Кировске городской склон 142.200. По России - 164.475 - основной канал, 164.450 - региональный оперативный, 164.425 - федеральный. Все три - кроме Москвы и МО.
Из ущелья в ущелье не связаться, это все же УКВ.

На всех местах спасатели частоту скажут. им же искать проще, если что...(тьфу 3 раза)
Sunny_©
Цитата(Jacky Shadow @ 2.11.2009, 19:05) *
Может, Yaesu VX-6R?Может, и есть смысл, но можно поискать что-то полегШе по деньгам и в двух диапазонах, я смотрел что-то сингапурское за 6500, 136-170 и 400-470. причем одновременно работают 2 приемника. т.е. общаюсь на своей 140..., и одновременно сушаю, например, 30( 8 )-й канал LPD. ... Название не помню, чуть позже могу сказать.
Сейчас работаем с Kirisun-3800, цена вопроса 2500, 136-170, 99 каналов - отличный аппарат.

В Кировске городской склон 142.200. По России - 164.475 - основной канал, 164.450 - региональный оперативный, 164.425 - федеральный. Все три - кроме Москвы и МО.

На всех местах спасатели частоту скажут. им же искать проще, если что...(тьфу 3 раза)

Большой фенкс! Надо занести в FAQ по рациям.

Цитата
Из ущелья в ущелье не связаться, это все же УКВ.

Не совсем так. Я б не задавал этого вопроса. Вот информация к размышлению про 144 МГц: Там, за гоpизонтом... Cвеpхдальние cвязи на УКВ
Jacky Shadow
Цитата(Sunny_© @ 2.11.2009, 19:47) *
Не совсем так. Я б не задавал этого вопроса. Вот информация к размышлению про 144 МГц: Там, за гоpизонтом... Cвеpхдальние cвязи на УКВ

Можно не принимать во внимание...никакого прикладного значения. Я говорю об устойчивой гарантированной связи. У нас тоже был случай - Кировск - Полярные Зори между двумя портативными рст. Но каждый раз ждать как сложатся погодные, атмосферные, магнитные и др...это как ходить пешком и спортивная ходьба на Олимпиаде....вроде все идут..
Во блин! Имя забыл!
МЧС Терскол 164,4750
Jacky Shadow
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 2.11.2009, 23:29) *
МЧС Терскол 164,4750

Это основная частота региональных спасформирований(См мой пост выше). Оперативный на нем сидит.Еще, как правило, строят че-нть для "внутреннего использования" 164.475 - он везде такой..
Sunny_©
Цитата
Во блин! Имя забыл! Дата Вчера, 23:29 МЧС Терскол 164,4750

В FAQ надо бы.

Похоже в список необходимых покупок кроме бипера добавится Yaesu.
Цитата(Jacky Shadow @ 2.11.2009, 22:44) *
Можно не принимать во внимание...никакого прикладного значения. Я говорю об устойчивой гарантированной связи.

ИМХО вопрос по - прежнему интересен. В статье говорится только о том что интересует спортсменов коротковолновиков - настоящей дальней связи, на сотни км. Для этого действительно нужна мощная аппаратура и уникальные условия прохождения волн. Не вдавясь в теорию вопроса (не ражиолюбитель), просто по логике, вероятность связи на 10-30 км должна быть выше, а требования к аппаратуре меньше. Полуволновую антенну можно сделать складную, совсем легкую (4 уса по полтора метра). Интересно, экспериментировал кто-нибудь с такой связью в горах?

Этим летом был в альплагере, поразился: народ таскает на восхождения дорогие Yaesu и Icom'ы, на полном серьезе договаривается о позывных, сеансах связи по расписанию, хотя все знают что в соседнем ущелье никакой связи не будет. Вот и интересно стало, решается ли этот вопрос технически? А то у нас обычное дело: с Пенкенбана слышим Хинтертукс, а до соседнего склона докричаться не можем...
Jacky Shadow
Цитата(Sunny_© @ 3.11.2009, 0:40) *
Вот и интересно стало, решается ли этот вопрос технически?

Да. Спутниковый телефон smile.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Jacky Shadow @ 2.11.2009, 23:42) *
Это основная частота региональных спасформирований(См мой пост выше). Оперативный на нем сидит.Еще, как правило, строят че-нть для "внутреннего использования" 164.475 - он везде такой..

спасибо! понял smile.gif
йа эту частоту из статьи ИКОМа срисовал, статью ща некогда ссылку искать pardon.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Sunny_© @ 3.11.2009, 0:40) *
...
Полуволновую антенну можно сделать складную, совсем легкую (4 уса по полтора метра). Интересно, экспериментировал кто-нибудь с такой связью в горах?
...

делал так называемую J-антену (делается элементарно ссылку могу вечером дать если интересно) результат такой: с родной резинкой связи практически нет (только плохой прием, передачи нет вообще); с J-антеной с этого же места прием/передача уверенно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.