Цитата(PikkuPanda @ 16.11.2009, 12:11)

Вчера в игоре ставили на лыжи 3-летнее существо (рост около метра). Постоянно заваливается назад. Проезжает 3-4 метра от мамы до папы, дальше ловить его надо. Говорят, можно вожжи приделать к существу. Но по ощущениям, от завала назад это мало поможет, все равно, упадет - вожжи мягкие. А жесткие ручки к ним вроде не приделывают

Позавчера , были там же. Нам сейчас 3г.5м.
Своего ставить начинали в два с половиной годика. К этому моменту парень уже имел опыт буксировки за руки на пластмассовых окей-минилыжах по плоскому в течении предыдущего сезона. Поэтому на лыжах стоять (и не заваливаться) он мог спокойно.
Первый раз я просто запускал его на коротком пологом участке с длинным выкатом, а сам бежал рядом. Ко второй вылазке пришлось приобрести блейды для себя. Ребенка ставил между ног и катал за ручки. Ему такое катание очень нравилось. Так он мог спуститься с любой горки а я мог гарантировать , что его никто не собьет и страховать от падения и улетов с трассы , а также контролировать скорость спуска. По мере роста навыка и уверенности юного лыжника , я начинал отпускать на некоторое время руки в процессе движения.
Большую часть времени провели на балетном склоне на "Северном". Потом стали ездить на Игору. После "Северного" , на детском Игоры малому быстро наскучивало, и мы уходили в кулуар и на плоскую часть длинного склона.
В этом году уже дважды катались на Игоре (на детском). С этого года я планировал его катать за возжи. В качестве возжей использую веревку , привязанную к широкому поясу. Длинну привязи можно варьировать. В процессе движения очень удобно регулировать скорость спуска и плавно тормозить. При этом практически всегда ребенок едет сам и никуда не заваливается. После катания за ручки , ребенок оказался готов нормально кататься на возже (без падений). Хотя поначалу катать на возже категорически не хотел. Просил чтобы его возили за ручку. Как только появится возможность , будем кататься за возжи на длинном склоне Игоры и в кулуаре.
Научить его самостоятельно поворачивать или тормозить мне пока не удалось (как и кантовать лыжу). Да и сложно это сделать в этом возрасте не отбив охоту к катанию. А желание кататься - самый главный из навыков , которые можно привить в этом возрасте.
Я бы вам рекомендовал попробывать буксировку ребенка на плоском. Наиболее полезный способ - буксировка за веревку. Хотя вначале можно пробовать и за руки (желателно за две) , или за лыжную палку (как лягушку-путешественницу). Когда ребенок поедет за веревку на плоском , можно будет идти с ним на склон. И самое главное - не отбить охоту.