Longobard
12.1.2010, 3:37
Раз уж про утку заговорили - расскажите, что с ней делать чтобы было фкууусна?

Ну кроме варианта "запечь в духовке в рукаве, в собственном соку" - он, хоть и вкусный - слишком простой и неинтересный

P.S.: а вот полезное видео про разделку утки:
http://rouxbe.com/tips-techniques/166-how-to-butcher-a-duck
По классике проще всего. В латку кила два-три квашеной капусты( только домашней), сверху утку. В духовку. Через час - снять крышку с латки. Через полчаса перевернуть утку, килограмм антоновки, впополам порезанной, разложить вокруг, и снова закрыть крышкой. Еще через полчаса - снять крышку с латки.
И еще через полчаса - лопать
Рецепт из детства - бабушка так готовила, сейчас мама. Но вкуснее не ел. Пекинские и медовые курят в сторонке. Капуста собирает весь жир и сама кардинально меняет вкус. Нежнеет что ли. Антоновка, кроме гарнирования, дает еще тонкий аромат. Вот тока достойного напитка к ней подобрать так и не смог
Только что продегустировала утку.
Теперь я сытая и добрая.
Излагаю два рецепта, по которым я готовлю утку, куру, баранину, свинину.
Профессиональных поваров и т.п. прошу не критиковать, так как мои рецепты - рецепты ленивого человека.
1. Типа плов
Нам нужно:
2 крупные моркови
2 крупных луковицы
1 тушка птицы (или около 1 кг баранины или свинины на косточках (ребрышки, позвонки)
400-500 гр риса (я люблю длинный)
Обрезаем часть жира с птицы или мяса, мелко режем, бросаем в кастрюлю вытапливать жир.
Шинкуем лук и морковь, припускаем в этом жиру. Если есть терпение обжарить до золотистого цвета - делаем это.
Разделываем птицу/мясо на порционные куски, кидаем в кастрюлю, тушим с имеющимися там морковкой и луком.
Если есть уверенность, что птица молодая, то сразу (если птица жестковата, то пусть немного сама потушиться) в другой кастрюле доводим до кипения рис, залив его водой в явно недостаточном количестве (ну на 1-1,5 см максимум), солим и вываливаем все к птице.
По желанию можно бросить горсть изюма.
Специи туда по вкусу.
Томим на маленьком огне, пока рис не заберет всю жидкость.
Готово.
2. Вот этот я больше люблю: Типа с капустой, но не совсем.
Нам нужно:
1 тушка птицы (или около 1 кг свинины на костях (над бараниной я все таки так не издеваюсь)
900 гр (пластиковое ведерко из магазина) квашеной капусты в рассоле
400 гр гречи.
Рубим птицу/мясо на порционные куски, бросаем в кастрюлю, тушим (буквально доводим до кипения),
вытряхиваем туда капусту вместе с рассолом, тушим минут 20,
в другой кастрюльке доводим до кипения гречу в недостаточном объеме воды (тоже 1-1,5 см над поверхностью)
солим и отправляем к птице и капусте.
По желанию специи, клюкву можно бросить.
Томим, пока греча не заберет всю жидкость.
Готово.
На мой взгляд лучше, чем просто с капустой.
Цитата(ODA @ 12.1.2010, 19:43)

эээ..... а специи?
Это ты мне?
Там у меня есть мелкими буквами: специи по вкусу.
Лично я кладу мускатный орех, перец и еще что-нибудь, что под руку подвернется.
Да, чеснок, конечно, тоже можно, кто любит.
Цитата(ODA @ 12.1.2010, 19:54)

спасибо. перец - черный?
Во второй вариант логично черный.
А в первый можно и красный. Эх, когда у меня еще были стручки красного, привезенные из Крыма, забористо получалось! Но я люблю острое.
Мускатный орех и перец молотые, конечно. Горохи потом вылавливать опять же лень )))
В первом варианте мысль опередила пальцы.
Следует читать: ... рис, залив его водой в явно недостаточном количестве (ну на 1-1,5 см максимум НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ (собственно риса в кастрюльке)).
А то вдруг кто воспоследует, зальет всего на 1 см воды и оправдайся потом, почему блюдо получилось сухое и малосъедобное.
Longobard
13.1.2010, 23:13
Решил, что самая вкусная утка - это утка в голом виде - и решил запечь ее в рукаве.
Сюрпризом оказался тот факт, что внутри утки лежал комплект запчастей от нее, заботливо упакованный в пакетик. Ну там уши, лапы, хвост.
Часа через два расскажу, что получилось
А пакетик с запчастями-то поди не из того же полиэтилена, что рукав. Будет утка с заплавленным полиэтиленом брюхом ))
Цитата(Longobard @ 13.1.2010, 22:13)

Часа через два расскажу, что получилось

Закусивши после махания лопатой уткой в типа плове могу совершенно спокойно слушать твой отчет )))
Longobard
13.1.2010, 23:49
Цитата(Larson @ 13.1.2010, 22:34)

А пакетик с запчастями-то поди не из того же полиэтилена, что рукав. Будет утка с заплавленным полиэтиленом брюхом ))
Я вовремя обнаружил пакетик (когда решил промыть утку изнутри).
В пакетике удалось идентифицировать лишь шею. Возможно, остальные запчасти - от других моделей жывотных. Типа ассорти - купи десять уток и собери 11ю
Цитата(Longobard @ 13.1.2010, 22:49)

Я вовремя обнаружил пакетик (когда решил промыть утку изнутри).
В пакетике удалось идентифицировать лишь шею. Возможно, остальные запчасти - от других моделей жывотных. Типа ассорти - купи десять уток и собери 11ю

В моей утке были в пакете шея, желудок и печень.
И легкие у утки не были удалены, кстати.
Longobard
14.1.2010, 0:45
Докладываю:
Результат - epic fail

Из утки вылилось полтора литра жира, но она стала сухой.
Внутри мясо серое, а не коричневое. Впрочем, и на сырой утке мясо в разрезе было сероватое, а на коричнево-красное, как на видео по ссылке выше. Видимо, сама утка не самая свежая.
На вкус - нормально, вкуснее курицы. Но ожидал большего.
Вывод: утку в рукаве лучше не запекать.
Цитата(Longobard @ 13.1.2010, 23:45)

Вывод: утку в рукаве лучше не запекать.
Утку лучше запекать в гарнире!
Самое вкусное в той кастрюле, из которой я сегодня гребла себе ужин, не утка, а гарррнннииииррр! Пропитанный этим самым утиным соком, жиром, запахом.
Ну а какой гарнир - дело вкуса. Можно по моему ленивому примеру, можно что-то позатейливее.
Коричнево-красное мясо и почти полное отсутствие жира у дикой утки.
Из домашней поллитра жира вытопиться. Еелучше в латке тушить, набив яблоками, квашеной капустой или луком.
Longobard
14.1.2010, 2:44
И где можно взять дикую? Мб на форуме охотников, они же обычно этих уток вязанку добывают, им самим столько не слопать
Цитата(Kramov @ 14.1.2010, 0:35)

Коричнево-красное мясо и почти полное отсутствие жира у дикой утки.
Цитата(Longobard @ 14.1.2010, 1:44)

И где можно взять дикую?
Утка, которая попалась мне, имела как раз темное коричнево-красное мясо.
И не была чрезмерно жирной (куры бываю жирнее)
Может мне просто с ней повезло, но купила я ее замороженную импортную в обычном Окее. Они там такие мерные, все по 2 кг.
Лом тут как-то уток предлагал, но Лом ведь виртуал ))
Мои охоты не так добычливы , как у лома. Миша, если что, поделюсь с тобой чирком или кряквой.
Только не удивляйся их размеру по сравнению с домашней.
Longobard
14.1.2010, 16:29
Цитата(kadavr @ 14.1.2010, 1:46)

Может мне просто с ней повезло, но купила я ее замороженную импортную в обычном Окее. Они там такие мерные, все по 2 кг.
В окее в озерках видел два сорта уток. Оба из Венгрии, 2кг, производитель один и тот же.
Одна в зеленом пакетике, другая - в розовом.
Я взял в зеленом, разочаровался.
Kramov о, это интересно

Научишь заодно, как ее от перьев чистить?
Цитата(Longobard @ 14.1.2010, 15:29)

В окее в озерках видел два сорта уток. Оба из Венгрии, 2кг, производитель один и тот же.
Одна в зеленом пакетике, другая - в розовом.
Я взял в зеленом, разочаровался.
Моя точно была не в зеленом. Но и на счет розового что-то сомневаюсь. Вроде бело-желтый пакет был. Буду в окее, гляну.
Мы вот подумываем завтра попробовать
свинью утку в апельсинах приготовить:
http://www.tvigle.ru/category/kitchen/chie...ok?video=439377
Цитата(dgro @ 14.1.2010, 21:24)

Мы вот подумываем завтра попробовать
свинью утку в апельсинах приготовить:
http://www.tvigle.ru/category/kitchen/chie...ok?video=439377Осилили и приготовление, и употребление. Вывод такой: на пять человек по этому рецепту нужно три штуки уток. Не диких три штуки, а тех, которые в магазинах с запчастями. Правда без гарнира употребляли (так, салатик...) - может и двух хватить, с гарниром если. Апельсины в утке - это правильно. Просто и быстро. Специев не клали для аутентичности, не повредило. Рекомендовано.
Ураааа! Получилось!!!!!
Утка с рисом по рецепту Кадавры. Вкусная.
Сколько раньше не пыталась запекать утку в духовке, всегда получалась жесткая гадость.
Теперь я поняла: утку нужно только тушить. В следующий раз с капустой попробую.
Интересно, с кроликами та же фигня?
Тоже пыталась запечь и всегда получалась жесткая гадость.
Цитата(Lench @ 21.1.2010, 21:08)

Ураааа! Получилось!!!!!
Утка с рисом по рецепту Кадавры. Вкусная.
В следующий раз с капустой попробую.
Про капусту добавлю что, ежели капуста сильно кислая (ну реально сильно кислая), а вы кислую еду не очень любите, то половину рассола можно слить.
ElisavetaK
29.1.2010, 22:35
Изготовлена утка по рецепту Игоря из 2 поста. Утка в зеленом пакете из Окея + 2.5 кг квашеной капусты. В целом понравилось. Но некоторые части утки все-таки остались какими-то жесткими и волокнистыми. Видимо, свойство этой конкретной утки. Будем пробовать дальше.
Zeppelin
29.1.2010, 22:41
Цитата(kadavr @ 14.1.2010, 1:46)

Утка, которая попалась мне, имела как раз темное коричнево-красное мясо.
И не была чрезмерно жирной (куры бываю жирнее)
+1, только магазин другой.
сухость части утки может быть вызвана тем, что ее кусок оказался на воздухе и засох вместо протушивания.
каламбурчег, однако
Утка в авнтоновках и бруснике под красное винцо исключительно хороша! Прямо не знаю, как дожить до вечера...
и еще есть подозрение, что надо-таки поближе знакомится с ломом
Сделала второй вариант по кадавре - на квашеной капусте. На вкус и цвет, конечно... но вариант обкладывать антоновкой с брусникой мне понравился значительно больше. Здорово всё-таки яблоки и брусника выигрывают теплые друг с другом в утином соусе....
Цитата(Longobard @ 14.1.2010, 1:44)

И где можно взять дикую? Мб на форуме охотников, они же обычно этих уток вязанку добывают, им самим столько не слопать

Цитата(Larson @ 14.1.2010, 9:07)

Лом тут как-то уток предлагал, но Лом ведь виртуал ))
а я и не отказываюсь!! Охота тока будет весной...так что, кто хочет-записывайтесь в очередь!
щяс я вам фоток пакажу уток. самолично сбитых в истоке реки Оредеж..
Extraberry
13.2.2010, 0:06
Цитата(Fly_Lom @ 12.2.2010, 19:42)

а я и не отказываюсь!! Охота тока будет весной...так что, кто хочет-записывайтесь в очередь!
щяс я вам фоток пакажу уток. самолично сбитых в истоке реки Оредеж..
Коля, ты мне давно утку обещал!
Даже 2!
Цитата(Extraberry @ 12.2.2010, 23:06)

Коля, ты мне давно утку обещал!
Даже 2!
Отддам!-)
Блин!!!! Раздразнили!!!
скорее бы уже весна... охота...
нам с Филей невтерпеж ужо!!!!
а еще лучше гуси, кнешна
Целиковую утку нафаршировала отварной гречкой, яблоками, клюквой, курагой (чернослив кончился ))) ). Снаружи тем же обложила.
Сидит в духовке, запекается. О результатах доложу.
Утка изготовилась и была продегустирована.
Все-таки у меня лучше получается готовить утку уже порезанную в кастрюле.
Нет, эта утка вполне прилично приготовилась, но одеялко из гречи с яблоками, естественно, неравноценно по вкусу: под уткой оно пропиталось жиром, над уткой чуть-чуть поджарилось, внутри просто протушилось.
Существенно, на мой взгляд, при запекании утки в фольге, обложить ее яблоками и не заворачивать в фольгу плотно. По краям яблоки наверняка подгорят, а утка, если она фольги не касается - нет.
Холодная утка с горчицей - это что-то!
По поводу "излившегося" жира и прочего.
Я приготавливаю таГ:
Берем гречу и варим до полу-готовности.
Грибы мороженые ( белые, черные) но не пластинчатые. ТОже отвариваем по-новой чутка.
Много чуть обжаренного порезанного тонкими ломтиками лука.
Саму утку, после помытия, вытираем насухо, натираем солью КРУПНОЙ, и чОрным свеже-помолотым перцем со всех сторон и изнутри.
Далее, Очень плотно нашпиговываем заранее приготовленной смесью из гречи, лука и грибов.
Зашиваем простыми нитками.
Крылья подвязываем нитками как у цЫпы-гриль дабы не обжарились больше чем положено.
Все это "чудо " упаковываем в большой лист двойной фольги так , чтобы спинка лежала на середине листа. Лист фольги закрываем "швом" сверху.
Аэрогриль - туда бздык! 40 мин на высокой скорости и 220 град.
Потом аккуратно открыть "шов" на фольге, полить соком все и ООЧЕНЬ обильно!!!
Потом НЕ закрывая фольгу снова, но уже на 180-200 и скорость среднюю .
наблюдаем...
как только корочка "пошла" золотится, открываем крышку, аккуратно переворачиваем и повторяем процесс.
Готовность проверять проколом на наличие сукровицы.
АААААААААААААА!!!!
Вынимаем...
сок в миску отдельно...
псицу раскрываем... гречу с грибами вываливаем в блюдо.., сверху порезаннуую на кусманы уточку

и сверху тем самым соусоммммммм
Приятного аппетита вам
Кстати о зашивании уток (а потом распарывании и извлечении ниток): пользуюсь зубочистками. Закалываю ее, как булавками - и все. Возню с нитками терпеть ненавижу.
Цитата(kadavr @ 19.2.2010, 21:09)

Кстати о зашивании уток (а потом распарывании и извлечении ниток): пользуюсь зубочистками. Закалываю ее, как булавками - и все. Возню с нитками терпеть ненавижу.
правильно!
а я че-то как-то утку не воспринимаю, как достойную душевного подхода. Так ... перекус...
может ошибаюсь
Дык тут о "вышивать крестиком" и "булавки решают усе"? Или о "пожрать вкусна"?
Да неча там жрать! Точка! Лакомиться? ВожБыть, тфу, может, на любитетеля и есть чо обсосать.... но пожрать, токо приклад - антоновку, капустку, гречку, айву...
Вкусна? Да!!! Апосля макфачечной, када жрать таки хочется? ДА!!!!Коли на одно голодное рыльце. Да!!! Да ежели еще чутка КОЖИЦЫ, если смогете

Вкусно-то-вкусно, точно. Токо не стОит трудов. Перелетная птиса она, сорная, никчемная... Разве для зимовки пригодна, штоб не скучать до весны...
Кароче, синюшне-вяенские куры, мдя.... куда там улитко-кормлящимеся. Хоть аглицкими булавками их шпигуй. Нифига не сравнятся.
Хто типо поспорить - да легко. Тушу от 10 до 30 литров, в зввисимости от количественного состава жюри, сравниваем с Вашей уткой.... Есно, кострищи в пределах видимости
троглодитов... Жюри.
2MikeN
Вообще-то совершенно нет разницы, готовить по вышеуказанным рецептам утку или куру. Так что соревноваться не о чем.
Цитата(kadavr @ 19.2.2010, 21:09)

Ну тут есть разные мнения. Зубочистки в данном рецепте не дают нужной " герметизации" нашпигованного брюшка.
С нитками это безусловно неудобно, не спорю, только чутка по-другому получаеццо
Цитата(Пегас @ 19.2.2010, 22:43)

Ну тут есть разные мнения. Зубочистки в данном рецепте не дают нужной " герметизации" нашпигованного брюшка.
С нитками это безусловно неудобно, не спорю, только чутка по-другому получаеццо

Видимо у меня такие специальные зубочистки, которыми цель достигается легко.
Цитата(MikeN @ 19.2.2010, 22:23)

Хто типо поспорить - да легко. Тушу от 10 до 30 литров, в зввисимости от количественного состава жюри, сравниваем с Вашей уткой.... Есно, кострищи в пределах видимости троглодитов... Жюри.
По "котловому" я с тобой не поспорю, а вот уточку ммм... ежели господин Нойкин соизволит, и созвониццо... спецом для Вас...
Мы с Натахой будем рады
ЗЫ
не забудь в Выборг заехать за винцом
Ушшь года каГ два ждем-с..
Про приглашение серъезно - "вЭлкам" , может и гусика забубеним, аль порося младого...
Ах.. аппетит разыгралсо...пайду яишню по Оззиному рецепту зЪим на сон грядущий
а никто не хочет приготовить ..бобра? тама у нас и бобры бывают.
Один раз по ошибке одного завалили. содрали шкуру на месте..... и сожрали, затушив дома в духовке.....ыыыыыыыы!!!
Цитата(kadavr @ 19.2.2010, 22:50)

Видимо у меня такие специальные зубочистки, которыми цель достигается легко.
Дык кто бы спорил...
Мну просто лУбитель от кулинарии, у мну луЧЧе нитками
Цитата(Fly_Lom @ 19.2.2010, 22:53)

а никто не хочет приготовить ..бобра? тама у нас и бобры бывают.
Один раз по ошибке одного завалили. содрали шкуру на месте..... и сожрали, затушив дома в духовке.....ыыыыыыыы!!!
Ну если учесть, что нутрия очень вкусна, бобер думаю не хуже )
Цитата(kadavr @ 19.2.2010, 22:54)

Ну если учесть, что нутрия очень вкусна, бобер думаю не хуже )
не, ну я есть-то его немог-))так , папробывал кусочек. На консервы "завтрак туриста" пахоже было!!(мне кстати нравились эти советцкие консервы во времена Брежнева)
А вот, соседей пригласили-им не сказали что енто бобёр. сначал дали поесть, а патом спросили: а вы знаете что едите-то? Они сказали; как что? наверное баранину!!
Цитата(Fly_Lom @ 19.2.2010, 23:01)

не, ну я есть-то его немог-))так , папробывал кусочек. На консервы "завтрак туриста" пахоже было!!(мне кстати нравились эти советцкие консервы во времена Брежнева)
А вот, соседей пригласили-им не сказали что енто бобёр. сначал дали поесть, а патом спросили: а вы знаете что едите-то? Они сказали; как что? наверное баранину!!

Реально была их кошка...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.