Потратив некоторое количество времени на поиски умеренно широких Хэдов, понял, что занятие это бесперспективное. И вняв советам друзей купил прошлогодние Nordica Enforcer, тем более, что и сезон скидок в Триал-спорте уже начался. Правда, в Питере 185-сантиметровых энфорсеров не было, такие были только в Москве. Благодаря помощи милейших московских товарищей (Света, Лена, огромное вам спасибо) лыжи все-таки оказались у меня.
Первые счастливые минуты обладания новыми лыжами... Смотрю на них - просто не могу налюбоваться. И замечаю, что на них нет отметок для установки креплений. Не знаю уж, по какой причине в Нордике не стали рисовать заветных треугольничков. Но порывшись в инете, понял, что их отсутствие опечалило не только меня. Нашел несколько вопросов о том, как ставить крепы на эти лыжи, и ни одного приемлемого ответа. Самый реальный совет заключался в том, чтобы найти энфорсеры какого-нибудь другого года, где эти метки есть, и приложив одну лыжу к другой, срисовать эти метки.
Помню, что когда-то где-то читал о том, как определять правильное место для креплений, невзирая на, и даже вопреки имеющимся отметкам производителей, но не могу вспомнить, где это было написано. Если кому известен секрет определения положения креплений - поделитесь, пожалуйста. Или если у кого просто есть энфорсеры 185 см - дайте срисовать вашу установку.
Раньше использовали L=0,423 от пятки. Работает это для широких-не знаю.
Loki.boarder
7.2.2010, 21:02
если прошлогодние енфорсеры то там на боковине должна быть стрелочка. по крайней мере на моих есть.
ну и поиск рулит:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=19621&st=20
Цитата(Loki.boarder @ 7.2.2010, 20:02)

если прошлогодние енфорсеры то там на боковине должна быть стрелочка. по крайней мере на моих есть.
ну и поиск рулит:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=19621&st=20
За ссылку спасибо.
А если у тебя лыжи 185 см, можешь еще, для пущей уверенности, на своих померять, 805 там мм от пятки или меньше?
И как оно тебе катается на них при такой установке?
А то я нашел еще один вариант. Марк Эллинг в известной книжке пишет про свой проверенный метод, суть которого в том, что на середину лыжи должен приходиться носок ботинок. И из трех имеющихся вариантов (805 мм по совету Гоши из Триала; 782 мм, полученных по "классической" формуле 0,423*длина лыжи; и 768 мм по методу Эллинга), 805 оказывается самым сдвинутым вперед. Как-то это подозрительно для пусть и не очень широкой, но фрирайдовой лыжи.
А в чём смысл сдвигать куда-то(вперед) крепы, тем более на прошлогодних энфорсерах?
там стрелочка есть сбоку, по ней и надо ставить
Loki.boarder
8.2.2010, 23:44
стрелочки расположены примерно на 798мм от пятки. примерно, потому что на двух лыжах разница между ними 1.5мм.

в конечном итоге я забил на этот балаган и поставил по стрелочкам. точнее по одной из них

катается нормально.
а еще где-то тут была темка от том, что даже отклонение в положении ботинок в пару сантиметров от центра это ерунда. приспособитесь и не будете об этом вспоминать.
Betacarver
8.2.2010, 23:48
Сравнивать с предыдущими инфорсерами для определения места установки креплений некорректно, т.к. предыдущие с загнутой пяткой, а эти - нет.
Loki.boarder
8.2.2010, 23:51
с загнутой пяткой это не прошлогодние, а позапрошлогодние.
а у меня прошлогодние с незагнутой пяткой.
У меня такие же, как у Локи на аватаре.
А приспосабливаться к сдвинутым вперед крепам очень не хочется. На прежних лыжах по расколбасу получалось ездить только сидя далеко сзади. Продолжать кататься в этом стиле совершенно не хочется.
Наверное, поставлю даже еще чуть назад от 798.
Цитата(chimich @ 8.2.2010, 23:59)

во народ заносит!
не смущает, что на короткой пятке лыжи из под тебя будет выстреливать на жестком?
привычка садиться на пятку на жёстком не зависит от места установки креплений ,это просто ошибка от которой нужно избавляться .имхо.
QUOTE (chimich @ 8.2.2010, 23:59)

У меня такие же, как у Локи на аватаре.
А приспосабливаться к сдвинутым вперед крепам очень не хочется. На прежних лыжах по расколбасу получалось ездить только сидя далеко сзади. Продолжать кататься в этом стиле совершенно не хочется.
Не, дальше точно не надо. Там не много пятки.
Цитата(Sever @ 9.2.2010, 9:16)

привычка садиться на пятку на жёстком не зависит от места установки креплений ,это просто ошибка от которой нужно избавляться .имхо.
так вот и представь что будет с лыжником который привык ездить на пятках.
то что это ошибка понятно, но зачем делать еще одну ввиде смещения креп взад? Типа чтоб избавиться побыстрее от нее методом отбитой попы?
Слишком короткая пятка еще и приземляться мешает нормально.
А поясните тогда, плиз, зачем другие производители делают разные метки для "обычного" катания, фристайла и фрирайда. Типа как здесь -
http://ski.spb.ru/conf/index.php?s=&sh...st&p=578650
QUOTE (chimich @ 9.2.2010, 18:08)

А поясните тогда, плиз, зачем другие производители делают разные метки для "обычного" катания, фристайла и фрирайда. Типа как здесь -
http://ski.spb.ru/conf/index.php?s=&sh...st&p=578650Ну так у тебя там же должно быть тоже 2 риски. Одна спереди -типа "парк", другая сзади-типа "райд". Я просто про то, что не надо в хвост дальше райда двигать. А насчет вперед задвигать от райда- это ты сам думай.
Loki.boarder
9.2.2010, 21:43
Петр, эта тема началась с того, что на лыжах меток нет
на этих метка одна "райд" и пятки прямые.
chimich, вперед двигают те, кто собирается на лыжах крутить, так как вращать больше 360 легче когда крепы стоят ближе или совсем по центру.
QUOTE (Loki.boarder @ 9.2.2010, 20:43)

Петр, эта тема началась с того, что на лыжах меток нет

Нет метки.....Ага есть метка. Райд. Ну на нее и ставить. Кудаж задее?
ЗЫ: Про 423 в курсе, походу парит он нас.
Цитата(Петя @ 9.2.2010, 21:10)

ЗЫ: Про 423 в курсе, походу парит он нас.

походу эта тема я купил лыжи

вот чесна подвинь крепы к пяткам и всю оставшуюся жизнь будешь на жопе ездить..грубо канешна,но не теория а долгие наблюдения за экспериментаторами

а я как советовал на 1-2см двигать так и советую

и ставлю тоже
Это действительно топик на тему "я купил лыжи". Но главное не это, а вторая часть - "куда на них ставить крепы".
Проблема в том, что меток на лыжах нет. Ни метки для райда, ни метки для парка, ни самой обычной метки boot centre, ни boot toe. И по ссылке в третьем посте этого топика видно, что так нордика поступила не только с моими лыжами. Кстати, на бловерах, которые все еще стоят в триале, ни я, ни триаловский продавец тоже не нашли меток.
У меня нет вопроса "двигать крепы назад" или "не двигать". Вопрос в том, от чего двигать.
я п поставил на Гошу из триала,серьёзно....но ответственности за это брать не хочу
а ещё лучше между Гошей и 782..морально-компромисно получкеца и мозг взрывать не будет
Vasia Petrov
10.2.2010, 2:17
Цитата(chimich @ 9.2.2010, 23:43)

Это действительно топик на тему "я купил лыжи". Но главное не это, а вторая часть - "куда на них ставить крепы".
Проблема в том, что меток на лыжах нет. Ни метки для райда, ни метки для парка, ни самой обычной метки boot centre, ни boot toe. И по ссылке в третьем посте этого топика видно, что так нордика поступила не только с моими лыжами. Кстати, на бловерах, которые все еще стоят в триале, ни я, ни триаловский продавец тоже не нашли меток.
У меня нет вопроса "двигать крепы назад" или "не двигать". Вопрос в том, от чего двигать.
может все-таки метки есть?
я не так давно ставил крепеж на первые лыжи своей дочери - искал метки искал, никак найти не мог. на второй день все-таки обнаружил - они оказались в виде такой совсем крохотной стрелочки, больше похожей на букву А. иногда делают в виде ребрышка...
1) По поводу - как ставить крепы - уже было описано год назад. Метки там нет. Никакой. Очевидно, бракованная партия. Отвезите лыжи Андрею Егорову и он вам поставит крепы, как надо.
2) Внимательно осмотрите канты своих енфорсеров. На моих, как оказалось, под ботинком они имеют меньшую толщину, если смотреть сбоку лыжи. Причем, на обеих лыжах одинаково и только с одной стороны. К сожалению, при покупке на это внимания не обратил

Заметил это Андрей, когда проводил их обслуживание в этом сезоне.
Цитата(chimich @ 9.2.2010, 23:43)

У меня есть Бловера 185см,там метки и Эйр и Райд,так что хочешь срисовывай,одно отличие в них по моему, это разница в геометрии на пару тройку см а ростовка вровень. .Лыжи твои,похоже подпольного производства
Цитата(sondre @ 10.2.2010, 0:01)

а ещё лучше между Гошей и 782..морально-компромисно получкеца и мозг взрывать не будет
Игорь, спасибо. Советы бывалых часто просто помогают перестать беспокоиться и начать кататься.
Выбрал 795 мм. Посмотрим, что получится.
Цитата(Sergun @ 10.2.2010, 1:32)

2) Внимательно осмотрите канты своих енфорсеров. На моих, как оказалось, под ботинком они имеют меньшую толщину, если смотреть сбоку лыжи. Причем, на обеих лыжах одинаково и только с одной стороны. К сожалению, при покупке на это внимания не обратил

Заметил это Андрей, когда проводил их обслуживание в этом сезоне.
Есть такая ботва. Ехать в Москву сдавать их совершенно лень. Тем более, что потом пришлось бы искать другие.
Надеюсь, что внутри это такие же энфорсеры, как и все остальные, и что я обзаведусь новыми лыжами раньше, чем сточу канты на этих.
Loki.boarder
11.2.2010, 20:01
у меня тоже есть некоторое утоньшение канта, неверное пол миллиметра.
но по-моему это фигня.
похоже на черкизоне и энфорсеры тоже делали...
у мну рисунок как у Loki.boarder на аватаре, разницы в толщине канта нет, а вот метка есть:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.