Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: совет по технике
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dimon_911
всем доброго времени суток!
вот с вашей помощью определился с лыжами, экипировался - теперь хочу посоветоваться снова, т.к. вчера произошел инцедент, который ввел меня в ступор.

Встретил в охте своего соседа-слаломиста. посмотрев меня, сказал что езжу неправильно - сижу на внутренней, не работаю корпусом. Поругал за разножку. И - сказал, что в принципе мое катание неверно - надо кантоваться не движением коленок, а "заваливанием" корпуса. Я просто офигел.. blink.gif

Он не профессионал, но для меня достаточно авторитетен - неоднократный призер любительских сориков, его тренирует несколько лет чемпион Европы. Дал мне упражнение - едешь в стойке, руки в стороны. Закантовка смещением корпуса из стороны в сторону, чтобы почувствовать, как разгружается внутренняя лыжа.

Но - меня учили кантоваться именно движением коленей при неподвижном корпусе. Это получается неправильно? unsure.gif Или это просто разные техники для разных трасс?

я понял, что мне необходимо продолжить обучение, с опытным инструктором. Но один инструктор мне уже поставил колени и разножку. Поэтому, прежде чем учиться, хочу спросить вашего мнения - по какому пути пойти? Колени или корпус?

В общем, жду ваших советов! drinks.gif они для меня авторитетнее, чем мнение соседа спортсмена.
Andru9S
Приятно осознавать себя авторитетом. yahoo.gif
А так, все равно что авто по телефону лечить. Видеть надо.
Dimon_911
Цитата(Andru9S @ 15.3.2010, 16:09) *
А так, все равно что авто по телефону лечить. Видеть надо.

я же не прошу комментировать мое катание, и исправлять ошибки pardon.gif
просто мне надо понять - как правильно - неподвижный корпус и работа коленями, либо - смещение корпуса внутрь поворота.. я сам за живое обучение, но уже имея опыт - один человек опроверг то, чему научил другой, начинаешь во всем сомневаться
aster
посмотри в ютубе могулистов и слаломистов (карвинг). и всё поймёшь smile.gif
Dimon_911
Цитата(aster @ 15.3.2010, 16:22) *
посмотри в ютубе могулистов и слаломистов. и всё поймёшь smile.gif

я уже обсмотрелся smile.gif Егор вот постил давеча "техничное катание по трассе", там и японских могулистов кто-то повесил
т.е. ты хочешь сказать, что это разные техники - колени для могула, а корпус - для слалома? просто кто-то и по склонам ездит работая коленями..

сам Бодя учит ездить с разножкой.. unsure.gif
Vova Jager
Наклон корпуса при повороте больше в слаломе используется, т.к. там стойка выше
по сравнению с гигантом и времени на повороты меньше,
а разножка считается старой техникой - со слов тренеров Спортцеха.
Ну и не надо путать упражнения с техникой катания в целом, упражнения даются чтобы
убрать какую то ошибку или поработать над чем то отдельно.
Betacarver
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 16:07) *
Поругал за разножку. И - сказал, что в принципе мое катание неверно - надо кантоваться не движением коленок, а "заваливанием" корпуса.

В общем и целом он прав.
Но есть нюансы.
alex22
Предполагаю, что для определения реальной ситуации нет достаточной инфы. Может товарищ имел ввиду излишнюю разножку. И неправильную постановку корпуса. Я сам лох и очень часто ощущаю недогруз внешне, из-за переноса веса на внутреннюю и у других часто наблюдаю. Дополнительная амплитудность катания в моем случае это моя сегодняшняя задача. Выгрузите сюда своё видео и Вам тут всё по косточкам разберут. Не хотел писать, как не эксперт, но уже за меня написали. Я тоже для себя вижу разницу в спец. слаломе и гиганте. Очень понравилось как америкосы Костелича обозвали "ретро". Но какое красивое это "ретро".
WebRacer
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 17:07) *
Колени или корпус?

Бёдра!
alko
Цитата(Vova Jager @ 15.3.2010, 16:33) *
Чего? Ни слова не понял.
Betacarver
Цитата(Vova Jager @ 15.3.2010, 16:33) *

Все ровно наоборот.
Наклон корпуса в центр поворота наиболее наглядно демонстрируется в гиганте. А в слаломе, поскольку времени на перекантовку гораздо меньше, этот наклон корпуса менее заметен и кажется, что только ноги налево-направо летают. Но наклон корпуса в слаломе тоже есть.
Leo
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 16:15) *
я же не прошу комментировать мое катание, и исправлять ошибки pardon.gif
просто мне надо понять - как правильно - неподвижный корпус и работа коленями, либо - смещение корпуса внутрь поворота.. я сам за живое обучение, но уже имея опыт - один человек опроверг то, чему научил другой, начинаешь во всем сомневаться

Вопрос поставлен некорректно и/или неполно.
"Как правильно?" - что? - спускаться с горы? - где на трассе или вне? - если на трассе, то на какой? - по какому снегу и на каких лыжах?
Лыжная техника разнообразна и многогранна.
А может, вопрос должен звучать так: Как правильно учить?
общий ответ: у инструктора или тренера, ну или на крайний случай у одного человека, умение которого Вы не ставите под сомнение.
LML
Цитата(Andru9S @ 15.3.2010, 16:09) *
Видеть надо.

Действительно, киньте ченибудь - поругаем
WebRacer
Вот слалом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот гигант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что, по вашему, является работой корпуса, а что - коленей ??
"Заваливание" корпуса в поворот - точно не прокатит. "Смещение" - ещё хоть как-то понятно.
Betacarver
Цитата(WebRacer @ 15.3.2010, 17:01) *
"Заваливание" корпуса в поворот - точно не прокатит. "Смещение" - ещё хоть как-то понятно.

Я вот не улавливаю тонкую семантическую разницу между "смещение" и "заваливание".
Yar
Цитата(WebRacer @ 15.3.2010, 16:49) *
Бёдра!

Это ты жопу так ласково назвал? smile.gif
WebRacer
Цитата
Я вот не улавливаю тонкую семантическую разницу между "смещение" и "заваливание".

Заваливание - это как маятник, когда нет складывания в талии. Смещение - это когда спарцмен складывается в пополам и верхняя часть корпуса прямая, ну или старается быть прямой.

Цитата
Это ты жопу так ласково назвал?

Я ж говорю, что сын активно читает форум, посему соблюдаю терминологию, принятую в глыжешколе smile.gif
Sunny_©
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 17:07) *
Но - меня учили кантоваться именно движением коленей при неподвижном корпусе. Это получается неправильно?

Вопрос - кто и где учил?
Может учили правильно но что-то было недопонято? Или учили какому-то специфическому упражнению?

Например, мне как-то Хантенгри показывал езду держась руками за палку, зажатую между коленями. Наглядно помогает понять закантовку, но к технике катания в целом не имеет отношения...
Volk
Любое движение делается с какой-то целью, а не само по себе. Излишний "завал" корпуса при недостаточной скорости просто приведет к "завалу" на внутреннюю лыжу и падению. Нет той цетробежной силы чтобы удержать тело.
Те красивые фотки с КМ со спортсменами практически лежащими на склоне сняты совсем на других скоростях и уклонах куда поболее чем есть в ЛО.
WebRacer
Цитата(Sunny_© @ 15.3.2010, 18:13) *
показывал езду держась руками за палку, зажатую между коленями. Наглядно помогает понять закантовку, но к технике катания в целом не имеет отношения...

Если палка была под коленями, параллельно склону - то имеет, самое непосредственное. Учит смещать в поворот пресловутую "бёдра" и включать в работу (уходить с неё) внутреннюю ногу.
MishaK
Цитата(WebRacer @ 15.3.2010, 16:49) *
Бёдра!

Супер!
С постановки терминологии и надо начинать! smile.gif
MishaK
Цитата(Sunny_© @ 15.3.2010, 17:13) *
Например, мне как-то Хантенгри показывал езду держась руками за палку, зажатую между коленями. Наглядно помогает понять закантовку, но к технике катания в целом не имеет отношения...

Кто-то где-то...
1. растояние между ног. ноги банально расставляет правильно. 2. параллельное ведение. ни внешняя ни внутренняя не опережают.
MishaK
Цитата(WebRacer @ 15.3.2010, 17:34) *
Если палка была под коленями, параллельно склону - то имеет, самое непосредственное. Учит смещать в поворот пресловутую "бёдра" и включать в работу (уходить с неё) внутреннюю ногу.

А может мы правда не понимаем, и это другое упражнение - именно палка зажата между ног...
Sunny_©
Цитата(WebRacer @ 15.3.2010, 18:34) *

Это понятно. Я к тому, что в обычной жизни мы ж не ездим с палкой паод коленями.
WebRacer
Любое упражнение существует не для того, чтобы мы делали его всё время, так ведь? Оно даёт почувствовать и понять правильные движения. Хорошие упражнения это те - при которых очень трудно совершить неправильные движения. Ощущаем, запоминаем, пытаемся воспроизвести уже без палки под коленями - вот цель. Ноги, замечу, что с палкой, что без палки, должны двигаться примерно одинаково.
Lanza
Как поворачивать на велосипеде: рулем или корпусом?
Как поворачивать на коньках: коленями или корпусом?
Как поворачивать на г/лыжах: коленями или корпусом?
Как поворачивать на сноуборде: коленями (хотелось бы на это посмотреть) или корпусом?
ИМХО, эти "странные" вопросы из одной копилки, имеющие очевидные ответы.
WebRacer
Никто не говорит, что корпус не участвует в повороте. Вопрос - как он это делает.
Посмотрите, кстати, как катают частую (слаломную) змейку на велосипеде и роликах. Корпус, как и в горных лыжах - неподвижен и работают только ноги.
miшлen

[/quote]
Олег скорей всего пытался объяснить Вам, что голени и колени должны быть параллельны,а ширина ведения лыж Ввши бедра или два кулака между колен.
Dimon_911
увы, видео нет. собираемся с женой поснимать друг друга, технику брали несколько раз, но как выбираемся на склон.. сами знаете, как это бывает -катаемся до умопомрачения pardon.gif даже есть/пить не ходим, пока ноги держат
есть съемки с мыльницы, но это не видео. собираюсь снять на хорошую камеру - уже и спецом штатив купил.
Larson
Кстати, я недавно юниоров на слаломе фотографировала. Tuly фотки у себя на сайте выложил. Где-то с 12-13 страницы галереи начинаются мальчеги. На страницах 16-17 мальчеги постарше, где можно посмотреть на технику.
Lanza
Цитата
Любое упражнение существует не для того, чтобы мы делали его всё время, так ведь? Оно даёт почувствовать и понять правильные движения. Хорошие упражнения это те - при которых очень трудно совершить неправильные движения. Ощущаем, запоминаем, пытаемся воспроизвести уже без палки под коленями - вот цель. Ноги, замечу, что с палкой, что без палки, должны двигаться примерно одинаково.

Боюсь, Вы все-таки неправильно меня поняли, профессорsmile.gif
ИМХО, при повороте корпус не поворачивает. Точно таким же образом не поворачивают и колени. Если брать конкретно глыжи, то поворачивает САМА лыжа, за счет своей формы, но не наш корпус. Борд поворачивает, аналогично, за счет своей формы, велик поворачивает за счет руля, ролики с рокерингом тоже поворачивают за счет своей формы, а вот ролики без рокеринга уже не смогут. Так же как не сможет повернуть велик с прямым рулем или лыжи с прямыми кантами (ну, например, беговые).
Мы наклоняем наш корпус именно потому, что поворачиваем, но не наоборот. Наклон корпуса - это не цель, это вынужденная мера, чтобы не упасть в противоположную повороту сторонуsmile.gif При любом движении по дуге мы наклоняем корпус, причем здесь не имеет значения на чем мы: на лыжах, на коньках, на мотоцикле или даже если просто бежим...
Чтобы заставить поворачивать лыжу по дуге - достаточно поставить ее на кант, остальное сделает форма лыжи. Далее, раз уж мы поворачиваем, значит мы движемся по дуге, т.е. появляется центростремительное ускорение и центробежная сила, в том числе момент этой силы, который стремится перевернуть нас на противоположный бок, точкой вращения является кант. Чтобы мы не переворачивались - нам приходится создавать противодействующий момент силы (уже силы тяжести), направленный в противоположную сторону, дабы скомпенсировать момент центробежной силы.
Betacarver
Цитата(Lanza @ 15.3.2010, 20:27) *
Чтобы заставить поворачивать лыжу по дуге - достаточно поставить ее на кант, остальное сделает форма лыжи.

А пацаны-то не знают! © smile.gif
Dimon_911
да, с терминологией у меня не очень)
Денис (сосед) говорил о такой технике - "заваливание" корпуса внутрь поворота, при этом линия с ногами - прямая
тренирует его как раз один из тренеров спортцеха - Павел, не запомнил фамилии.

насколько я понял, инструктор дал мне олдскул, а Денис показал слалом. вроде как правы оба. Теперь вопрос - чему учиться? час от часу не легче smile.gif

кто-то писал что выбор стиля может зависить от снаряги и моих предпочтений - лыжа у меня слаломка экспертная. нравится ездить с крутых жестких склонов - скорость очень нра) кантоваться на льду получается. мой любимый - спортсклон снежного - еду его уверенно, без сброса. не люблю - заснеженные склоны, вельвет - скорости нету)
WebRacer
Цитата(Lanza @ 15.3.2010, 21:27) *
Боюсь, Вы все-таки неправильно меня поняли, профессорsmile.gif

Я Вас отлично понял.
Но когда в школе я проходил физику, то всё было с точностью до наоборот.
И "прямые" ролики поворачивают, и велосипеду руль не так уж нужен.
Дело в том, что поворачиваем мы именно за счёт того, что наклоняемся внутрь поворота, точнее, создаём те самые силы и ускорения, которые Вы описываете. Именно приложение этих сил и вызывает поворот. А не наоборот.
Лыжа, конечно, может повернуть и сама. Как и велосипед можно повернуть рулём. Но все, почему-то, поворачивают именно за счёт создания вышеописанных сил, ибо так эффективнее.
Betacarver
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 20:43) *
да, с терминологией у меня не очень)
Денис (сосед) говорил о такой технике - "заваливание" корпуса внутрь поворота, при этом линия с ногами - прямая
тренирует его как раз один из тренеров спортцеха - Павел, не запомнил фамилии.

насколько я понял, инструктор дал мне олдскул, а Денис показал слалом. вроде как правы оба. Теперь вопрос - чему учиться? час от часу не легче smile.gif

Сосед-Денис по сути прав.

Учиться и тому, и другому. Хотя на пупырях ЛО без олдскула обойтись можно.
Dimon_911
Цитата(alex22 @ 15.3.2010, 16:40) *
Может товарищ имел ввиду излишнюю разножку.

нет, он учил ездить вообще без разножки. в высокой стойке - колени чуть-чуть согнуты, корпус вперед - жать лыжу. поворачивать не наклоном корпуса, а смещением корпуса внутрь поворота. при этом внутренняя лыжа разгружается полностью.

но его философия лыж - езда по вешкам. но вот надо ли мне учится такому же стилю..
Lanza
Цитата
Теперь вопрос - чему учиться?

Думаю, ездить. Поучитесь, в крутых виражах, да на большой скорости - сразу перестанет хватать "коленок", начнете и корпус наклонятьsmile.gif
http://vimeo.com/9085202

Цитата
Но когда в школе я проходил физику, то всё было с точностью до наоборот.
И "прямые" ролики поворачивают, и велосипеду руль не так уж нужен.

Может физика была другая в те года? smile.gif))
Прямые ролики нифига не поворачивают (а Вы попробуйте без средних колес поварачивать наклоном корпуса... Не получается? То-то!). И велосипеду руль нужен, против фундаментальных законов не попрешь, не поменялись они за 20 (?) лет. На прямом канте не повернуть.

Цитата
Дело в том, что поворачиваем мы именно за счёт того, что наклоняемся внутрь поворота

Распространенное заблуждение, неправильное понимание причинно-следственной связи. Так что Вы меня все-таки не поняли, профессорsmile.gif
Dimon_911
Цитата(Lanza @ 15.3.2010, 21:04) *
Думаю, ездить. Поучитесь, в крутых виражах, да на большой скорости - сразу перестанет хватать "коленок", начнете и корпус наклонятьsmile.gif

супер видео. чел ездит как бог. но - он сочетает несколько техник. И сидит на внутренней - весь фанкарвинг, и что-то из слалома - когда едет на одной. Красивое видео, но к моему случаю отношения не имеет pardon.gif и его технику как основу для копирования брать мне лет через 5)

вобщем вывод у меня зреет такой - искать/брать Инструктора. не молодого выпускника спортшколы, ставящего на лыжи, а призера хотя бы Питера (гарантия правильной техники у него самого), с опытом преподавания лет от пяти. не душиться на деньги, которые запросит Спец. И довериться в опытные руки. может есть такие у нас? кто посоветует?

иначе - вечное чайничество и сомнения.
видимо я сделал ошибку - после 3х занятий со случайными инструкторами сделал вывод что могу дальше продолжить сам.
Dimon_911
Цитата(Larson @ 15.3.2010, 18:05) *
Кстати, я недавно юниоров на слаломе фотографировала. Tuly фотки у себя на сайте выложил. Где-то с 12-13 страницы галереи начинаются мальчеги. На страницах 16-17 мальчеги постарше, где можно посмотреть на технику.

да, хорошая слаломная техника. именно что мне и показывали
Lanza
Цитата
вобщем вывод у меня зреет такой - искать/брать Инструктора. не молодого выпускника спортшколы, ставящего на лыжи, а призера хотя бы Питера (гарантия правильной техники у него самого), с опытом преподавания лет от пяти. не душиться на деньги, которые запросит Спец. И довериться в опытные руки. может есть такие у нас? кто посоветует?

Во-первых, для подобных складывания купите/возьмите в прокат мягкие лыжи. А дальше - дерзайте. ИМХО, учиться действительно можно самому.
И, кстати, кто умеет, оч. часто не умеет учить. Талант должен быть ИНСТРУКТОРСКИЙ, редко кто им обладаетsmile.gif
Dimon_911
Цитата(Betacarver @ 15.3.2010, 20:47) *
Сосед-Денис по сути прав.

Учиться и тому, и другому. Хотя на пупырях ЛО без олдскула обойтись можно.

не понял)

так Денис прав - т.е. учиться слаломной технике? поворот наклоном корпуса?
тогда зачем олдскул? в чем разница техник применимо к покрытию, крутизне склона? т.е. на крутых (или длинных)? склонах которых нет в ЛО слалом не работает? unsure.gif

вообще ЛО расцениваю только как тренировочную площадку) в конце марта думаю в руку дунуть. ну хотя бы в химос) след год планирую уже ехать в Горы)
Dimon_911
Цитата(Lanza @ 15.3.2010, 21:45) *
Во-первых, для подобных складывания купите/возьмите в прокат мягкие лыжи. А дальше - дерзайте. ИМХО, учиться действительно можно самому.
И, кстати, кто умеет, оч. часто не умеет учить. Талант должен быть ИНСТРУКТОРСКИЙ, редко кто им обладаетsmile.gif

я не ставлю сейчас своей целью фанкарвинг) нравиться скорость на жестких крутяках)
alko
Цитата(Larson @ 15.3.2010, 18:05) *
Ткните пожалуйста в какую-нибудь фотку, куда смотреть. А то мне на всех опаздывание по траектории, перекручивание корпуса и боксирование мерещатся. pardon.gif
При этом уверен, что большая часть (если не все) привезут мне, и может быть значительно.
WebRacer
Цитата(Lanza @ 15.3.2010, 22:04) *
Прямые ролики нифига не поворачивают (а Вы попробуйте без средних колес поварачивать наклоном корпуса... Не получается? То-то!). И велосипеду руль нужен, против фундаментальных законов не попрешь, не поменялись они за 20 (?) лет. На прямом канте не повернуть.

Я готов поспорить с вами на ящик хорошего виски, что я поверну на велосипеде с заблокированным рулём.
И на ящик шампанского, что поверну на ролках, у которых сняты центральные колёса.
И сделаю это исключительно наклоном корпуса.
И пусть дядька Ньютон вместе с дядькой Кориолисом перевернутся в гробу.
Во блин! Имя забыл!
http://vimeo.com/9085202
...

ой! да этож моя родная лисья гора smile.gif
WebRacer
Дима, ваш вопрос перетёк в давний боян.
Старшие пацаны давно поняли, что и слаломная техника, и резаный поворот, и "чих-пых", т.е. олдскул со сбросом пяток - всякой технике своё время иместо и всами ими нужно владеть в той или иной степени.
Кто-то начинает с плга и потом мучительно выходит из него на канты, кто-то пытается преодолеть чих-пых и встать на канты, а кто-то, научившись рассекать на кантах, понимает на первом же хорошем крутяке, что вобщем-то и чих-пых осваивать нужно.
По поводу инструктора - можете набрать мой номер из профиля и я поделюсь с вами телефоном инструктора.
alko
Ломыч, имхо, лучше катается.
Larson
Цитата(alko @ 15.3.2010, 21:51) *
Ткните пожалуйста в какую-нибудь фотку, куда смотреть. А то мне на всех опаздывание по траектории, перекручивание корпуса и боксирование мерещатся. pardon.gif

Ну мне, например, нравится проезд участника под номером 91, хотя он вроде даже не первый был.
И поскольку я его знаю, то снимала его подольше, с выходом на пологий участок.

Только дисклеймер: я не утверждаю что это образец 100% правильной современной техники. Я не Гуршман, чтобы оценивать юниоров подобным образом. Знаний и опыта достаточных для таких суждений не имею. Но для иллюстрации в ответах на вопросы начинающих и при дискуссиях, что происходит с корпусом в современном слалом фото участник № 91 вполне годится.
Betacarver
Цитата(Dimon_911 @ 15.3.2010, 21:47) *
не понял)

так Денис прав - т.е. учиться слаломной технике? поворот наклоном корпуса?
тогда зачем олдскул? в чем разница техник применимо к покрытию, крутизне склона? т.е. на крутых (или длинных)? склонах которых нет в ЛО слалом не работает? unsure.gif

вообще ЛО расцениваю только как тренировочную площадку) в конце марта думаю в руку дунуть. ну хотя бы в химос) след год планирую уже ехать в Горы)

Технике резаного поворота учитесь, конечно. Для ЛО, Химоса, Руки - это вполне подходящая техника, и удовольствие доставляет.
Но в горах (настоящих) без олдскула не обойтись, т.к. идеально выглаженные ратраком относительно пологие плотно укатанные склоны - это лишь малая часть того, что там встретится. А на крутом разбитом в бугры склоне особо не покарвишь. smile.gif
Lanza
Цитата
Я готов поспорить с вами на ящик хорошего виски, что я поверну на велосипеде с заблокированным рулём.
И на ящик шампанского, что поверну на ролках, у которых сняты центральные колёса.
И сделаю это исключительно наклоном корпуса.
И пусть дядька Ньютон вместе с дядькой Кориолисом перевернутся в гробу.

Я за язык тебя не тянул. Играем, куле! С законами физики только идиот споритsmile.gif
Только я виски не люблю, а от шампуня у меня голова болит. Я спорю на твои глыжи! Против них ставлю свои глыжи! Гы гыsmile.gif
Настаиваю на том, что на обычных роликах без средних колес ты не сможешь ехать с поворотом во внешнюю сторону (в сторону внешней ноги. Допустим если это левая нога, то влево). "Проскальзывания", "переступания", "прыжочки", "ван-вилы" и прочие штучки не должны иметь место быть, катим ровно так, как предписывается современной техникой катания на карвинговых лыжах (когда лыжа врезается в снег). Случайные 50 см на 10 метров длины за поворот не засчитываются (это будут обычные еле заметные глазу проскальзывания и неодинаковость колес), считаем поворотом 1 метр в сторону на 3 метра пути. Скорость - любая, наклон - любой (хоть ЗАКЛОНИСЬ на скорости пицот, уверен, что ты просто тупо упадешь). Рама должна быть без всяких хай-ло и прочих, колеса будут абсолютно новые, одинакового размера. Я в игре, а Вы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.