Полная версия этой страницы:
Ботинки для фрирайда
купил себе лыжи KUNG Fujias. с наметкой и по пухляку покатать и попрыгать может. но выйдя на пухляк понял, что ботинки у меня какие-то мягкие что ли: при задней стойке и работе через пятки ботинок прогибается назад и получается тупой угол (по отношению к плоскости). ноги от этого просто отваливаются после 3-4 спусков. думал, что ноги не тренированные, пока не встретил умных людей которые мне сказали, что ботинки мои - фуфло и надо брать жесткие с регулируемым углом наклона. вот теперь в раздумьях - какие купить (бюджет конечно же не резиновый

) может подскажет кто?
модельку может, критерии. совет даст?
я могу ошибацца, т.к. внимательно не изучала рынок бот, но имхо, в большинстве бот сейчас нет регулировки угла наклона...я видела это только на Далбелло.... я сама в горах максимально выпрямляю бот, что бы было удобнее уходить в заднюю стойку
хм. мне сказали противоположное, что если угол наклона вперед нормальный, то в задней стойке проще управлять через пятки + разгрузка мышц ноги лучше, т.к. вес тела чуть компенсируется задней стенкой ботинка
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 12:19)

купил себе лыжи KUNG Fujias. с наметкой и по пухляку покатать и попрыгать может. но выйдя на пухляк понял, что ботинки у меня какие-то мягкие что ли: при задней стойке и работе через пятки ботинок прогибается назад и получается тупой угол (по отношению к плоскости). ноги от этого просто отваливаются после 3-4 спусков. думал, что ноги не тренированные, пока не встретил умных людей которые мне сказали, что ботинки мои - фуфло и надо брать жесткие с регулируемым углом наклона. вот теперь в раздумьях - какие купить (бюджет конечно же не резиновый

) может подскажет кто?
модельку может, критерии. совет даст?
к ботинку есть следующие требования:
1) Ботинок должен быть комфортным
2) Ботинок должен сидеть плотно, нога не должна болтаться вверх/вниз и т.п.
3) Жесткость по вкусу
Насчет наклона:
Dalbello Krypton имеет возможность наклона голени в 3 положения, делается спец пластиковыми вставками
Lange banshee имеют спойлер на липеучке, который крепится на внутренний сапожок сзади. Передвигая его можно регулировать наклон голени.
Про другие ботинки ничего сказать не могу.
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 12:19)

. но выйдя на пухляк понял, что ботинки у меня какие-то мягкие что ли:
, пока не встретил умных людей которые мне сказали, что ботинки мои - фуфло и надо брать жесткие с регулируемым углом наклона.
Мне почему-то казалось, что ботинки для фрирайда не должны быть слишком жесткими. Заходы-выходы в жестких ботинках - это беда.
А где такой пухляк поймали, что пришлось на пятках висеть?
Цитата(Starikan @ 18.3.2010, 12:48)

Мне почему-то казалось, что ботинки для фрирайда не должны быть слишком жесткими.
согласен. 100, имха, максимум, но это для среднего веса. если лыжнег весит килограмм 150, то тут отдельно разговаривать надо

.
во фрирайдных ботах должно быть:
1. комфортно (нигде ничего не давить)
2. тепло
3. нога не должна болтаться (некоторые состояния целинного снега требуют чуткого контроля)
проранжировано не по степени значимости, а так просто

из-за третьего пункта, я себе поменял боты.
Цитата(Jim @ 18.3.2010, 13:39)

Про другие ботинки ничего сказать не могу.
Росси Рэйс-1, есть регулировки наклона, высоты "языка", НО сЦуко жесткие они... При "хорошей" отрицательной температуре фиг ногу вытащишь...., да в принципе и не засунешь, если бот несколько часов провел на морозе.
Цитата(Starikan @ 18.3.2010, 12:48)

наверно выходом в заднюю стойку стараюсь скомпенсировать недостаток опыта
Цитата(aster @ 18.3.2010, 12:54)

согласен. 100, имха, максимум.
а какая оптимальная?
Цитата(aster @ 18.3.2010, 12:54)

3. нога не должна болтаться (некоторые состояния целинного снега требуют чуткого контроля)
Например?
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 12:59)

а какая оптимальная?
у меня были 90, сейчас поменял на 100
вешу килограмм 76-77, рост 182 (худощав слегонца

)
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 13:00)

Например?
например задутый "упакованый" снег после ветродуя, когда все щели таким забивает.
мне он ошибок не прощал, чуть заболталась нога в ботинке и соответственно лыжа - сразу начинает колбасить.
Цитата(aster @ 18.3.2010, 13:03)

например задутый "упакованый" снег после ветродуя, когда все щели таким забивает.
мне он ошибок не прощал, чуть заболталась нога в ботинке и соответственно лыжа - сразу начинает колбасить.
Ну и пусть себе колбасит. ЦТ пониже, ножки подрасслабить и вперед.
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 13:05)

Ну и пусть себе колбасит. ЦТ пониже, ножки подрасслабить и вперед.
такое состояние у меня появляется только после 100гр коньяка... только тогда и получается

что с этим делать - понять не могу... по трезвянке пытаюсь всё обуздать лыжи
Цитата(aster @ 18.3.2010, 13:01)

у меня были 90, сейчас поменял на 100
вешу килограмм 76-77, рост 182 (худощав слегонца

)
ну как ощущения?
если о жесткости - разницы особой не почуствовал
если о том насколько изменили ощущения, то как будто ногу поставили в тазик и залили цементом. настолько плотноприлегающе и нигде ничего не жмет
У меня старые добрые ботинки Нордика с переключалкой жесткости 70/80. Утром застегиваю, вечером расстегиваю. Когда сильно пьян, вообще не расстегиваю

В последнее время подразносились, стала нога ерзать. Вот думаю под валенок стелечку подложить.
Менять не собираюсь.
Доктор Палтус
18.3.2010, 14:31
Дык есть же целые линейки фрирайд бот, там всё уже как надо и не надо ничего придумывать, в чём проблема-то выбрать? Мерить, выбрать жёсткость и цвет, главное.
Цитата(aster @ 18.3.2010, 13:08)

такое состояние у меня появляется только после 100гр коньяка... только тогда и получается

что с этим делать - понять не могу... по трезвянке пытаюсь всё обуздать лыжи

нужно придумать себе команду. Ну типа "аиписьоно!". И громко ее крикнуть (желательно про себя)
Цитата(aster @ 18.3.2010, 13:27)

если о том насколько изменили ощущения, то как будто ногу поставили в тазик и залили цементом. настолько плотноприлегающе и нигде ничего не жмет

жмет не жмет, болтается нога - не болтается, это скорее к вопросу о выборе правильного размера)))
меня же больше жесткость и наклон ботинка интересует)) + еще количество клипсов, ечть ли разница в 3-х клипсовом и 4-х клипсовом креплении.
еще + регулируемый наклон: проблем с ним не возникает (ну например от долгого ношения ломается/расшатывается регулировка)?
Цитата
В последнее время подразносились, стала нога ерзать. Вот думаю под валенок стелечку подложить.
а термоформовка не поможет?
Цитата(Dr. Nik @ 18.3.2010, 13:31)

Дык есть же целые линейки фрирайд бот, там всё уже как надо и не надо ничего придумывать, в чём проблема-то выбрать? Мерить, выбрать жёсткость и цвет, главное.
круто) особенно цвет)
на самом деле про жесткость и спрашиваю)
Extraberry
18.3.2010, 14:41
не бойтесь жесткости 100
меня тут все пугали, а я вот купила и довольна - как в тапках. глвное колодку свою найти
я в них еще и прыгаю - вообще все прекрасно
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 13:37)

а термоформовка не поможет?
Термоформовку делают на новом ботинке для того, чтоб он сел по ноге. На моем это делать поздно.
Ягоду не слушай. Она вообще может в ботинках прыгать, бегать, останавливать коня на скаку и даже танцевать со сломанной ногой. Она такая одна
Доктор Палтус
18.3.2010, 15:04
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 13:39)

круто) особенно цвет)
на самом деле про жесткость и спрашиваю)
Для примера:
У Сало (у остальных примерно такая же картина) всего 2 бота для фрирайда, у одного жёсткость 100, у второго 130. По цвету одинаковые. Мерить нужно.
хначения жесткость у разных бот - не совпадают... если "фрирайд" имеется в виду "съехать с трассы" - то пофиг какая жесткость, а если цельный день по всяким "Ж" лазить, то от жесткого ботинка удовольствия не будет...
мой личный критерий - если я могу за день не расстегивать ботинок - мне комфортно...
К фрирайд ботам нет каноничных требований. Каждый выбирает под себя. Можно и 50 жесткость иметь, можно и 150. Оба решения будут по-своему верны и одно будет не хуже другого. Причем крутые челы зачастую предпочитают помягче
Я б на Вашем месте взял ботиночки по жестче в прокат и вообще определился б, нужен ли для Вашего стиля катания жесткий ботинок. Дешевле выйдет. ИМХО, здесь пока что общая нетренерованность ног
В прокате жестких ботинок не бывает. Прокатчикам не надо тратить по полтора часа на каждого клиента, чтоб подобрать ему ботинок по ноге. Там мягкие универсальные туристического класса.
Цитата(Lanza @ 18.3.2010, 14:12)

К фрирайд ботам нет каноничных требований. Каждый выбирает под себя. Можно и 50 жесткость иметь, можно и 150. Оба решения будут по-своему верны и одно будет не хуже другого. Причем крутые челы зачастую предпочитают помягче

крутизна чела тоже вещь относительная)))) Игорь вроде катается в очень жестких ботах.
Цитата
Я б на Вашем месте взял ботиночки по жестче в прокат и вообще определился б, нужен ли для Вашего стиля катания жесткий ботинок. Дешевле выйдет. ИМХО, здесь пока что общая нетренерованность ног

где ж мне под Питером пухляк найти?((( на жестких склонах и ботиночки должны быть другие. (наверное) я могу и ошибаться)
Почитайте
темку, мб полезно, чтоб избавиться от стереотипов
Цитата(Lanza @ 18.3.2010, 14:34)

Почитайте
темку, мб полезно, чтоб избавиться от стереотипов

почитал, спасибо. там тоже мнения разошлись. я согласен что сколько людей столько и мнений, просто интересно в какую сторону перевес будет. исходя из этого и буду принемать решение.
зы что ж ни кто про наклон не говорит(((
Loki.boarder
18.3.2010, 16:46
может быть не в тему, а есть разница в величине наклона голенища между обычными ботинками и рейсовыми?
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 17:25)

кончились советы(
добавить нечего

Цитата
Dr. Nik Сегодня, 13:31 Сообщение #17
а как ее выбрать то, жесткость? Игорь, напомни, какая у тебя жесткость?
Во блин! Имя забыл!
18.3.2010, 18:47
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 13:00)

Например?
тяжелая мокрая целина без возможности набрать ходов
Цитата(milstud @ 18.3.2010, 17:41)

а как ее выбрать то, жесткость? Игорь, напомни, какая у тебя жесткость?
если брать по современной шкале-это верхняя линейка фрирайдовых ботинок,но у меня ещё вставки валяюца,если их поставит вроде на 30 повышеца...аналог моих ботинок называеца хед раптор(вроде так)
Vova Jager
18.3.2010, 18:55
К фрирайдовым из тех что видел и/или катал можно отнести:
из старых моделей - ланги фрирайд 110,120, росси бандиты, дайбелло криптоны и ель моро;
из новых - ланги банши, дайбелло криптоны, ель-моро, Full Tilt, Нордика бловер/инфорсер - из того что можно пощупать в Питере, может еще чего есть.
А вообще, фрирайдовый ботинок - тот в котором удобно катать целый день на горе по трассе и за веревочкой, ходить пешком наверх
с лыжами за спиной.
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 18.3.2010, 17:47)

тяжелая мокрая целина без возможности набрать ходов
Такой целины не существует! У тебя же уже есть СалоРокеры
Во блин! Имя забыл!
18.3.2010, 19:13
проверим
sky_sonya
18.3.2010, 19:25
ботинки выбираются исключительно методом тыка.. и примерки.. самое сложное - найти свою колодку. У меня уже третьи ботинки за 5 лет. Некоторые по 5-7 лет в одних катают. А жесткость - ну да.. 120 вам наверно не надо ) 80-90-100 оптимально наверно.
я каталась в 80- мягко как в тапочках. сча взяла 90-100. посмотрим что будет )
С нами в Альпах катался Сергей,так у него жостость бот была 60. ... хорошо катался.
Цитата(siroco @ 18.3.2010, 18:09)

Такой целины не существует! У тебя же уже есть СалоРокеры

Раньше успел
Как-то еду себе, и чото мне как-то хорошо. Но при этом как-то странно. Остановился, посмотрел на ноги и понял што забыл боты застегнуть
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 18:42)

Как-то еду себе, и чото мне как-то хорошо. Но при этом как-то странно. Остановился, посмотрел на ноги и понял што забыл боты застегнуть

в следующий рас куплю себе вместо крепов галоши
Я Сало тут взял -120. Целый день не растегиваю - доволен. Но была проблемка с косточкой, пока решал, взял боты жены(у нас один размер)) у нее чета около 80-ти - Просто лыжи пошли гулять по своим делам - Не понравилось.
Цитата(x4ik @ 18.3.2010, 14:10)

хначения жесткость у разных бот - не совпадают... если "фрирайд" имеется в виду "съехать с трассы" - то пофиг какая жесткость, а если цельный день по всяким "Ж" лазить, то от жесткого ботинка удовольствия не будет...
мой личный критерий - если я могу за день не расстегивать ботинок - мне комфортно...
у мя 120. не расстегиваю... имха не от жесткости комфорт... а от подгонки или совместимости с ногой... в предыдущих 110 было некомфлортно...
Цитата(Vova Jager @ 18.3.2010, 17:55)

К фрирайдовым из тех что видел и/или катал можно отнести:
из новых - ланги банши, дайбелло криптоны, ель-моро, Full Tilt, Нордика бловер/инфорсер - из того что можно пощупать в Питере, может еще чего есть.
Чистая правда! На моих новых Нордика бловер 130 так прямо и написано: фрирайд (по англицки)
Доктор Палтус
19.3.2010, 1:28
Extraberry
19.3.2010, 1:52
А мне кажется фри, он на то и фри, что может кататься по любому рельефу-снегу, в любых ботинках-лыжах!
Доктор Палтус
19.3.2010, 2:06
Цитата(Extraberry @ 19.3.2010, 0:52)

А мне кажется фри, он на то и фри, что может кататься по любому рельефу-снегу, в любых ботинках-лыжах!
Э, Марин, ты чего?! А как же шЫрокие штаны на подтяжках, длинные лыжи с картинками и ботинки с мехом, кожей и черепками?
Extraberry
19.3.2010, 2:16
Цитата(Dr. Nik @ 19.3.2010, 1:06)

Э, Марин, ты чего?! А как же шЫрокие штаны на подтяжках, длинные лыжи с картинками и ботинки с мехом, кожей и черепками?

Никит, ты это, человека только с пути истинного не сбивай
Кстати, на тренировке у нас видела человечка на Кунфуджазах, ох как тяжело ему было прыгать на них, никакие подтяжки не спасли бы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.