Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вес лыж
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2
Troll
Купил комплект (Movement Fly Swatter 185 + Salomon S916). Принес домой. Взвесил. Получил 8 кг за пару. Взвесил старый комплект (K2 Seth Vicious + Look P12) – 6 кг за пару. Разница в 2 кг вполне ощутима. Понятно за счет чего – но как это повлияет на катание? (не подрессоренная масса ведь чем меньше, тем лучше) Что думает коллективный разум?
Уточню вопрос - насколько изменение массы в ту или другую сторону важно по сравнению с другими параметрами лыжи (геометрия, жесткость и пр.)
morozko
Дык лыжа и есть рессора,при правильной технике катания.
Troll
Цитата(morozko @ 18.3.2010, 18:16) *
Дык лыжа и есть рессора,при правильной технике катания.

IMHO Рессора - это мои ноги.
aster
ужос. никакого бэккантри.

так скоро 6кг ботинков + 8кг лыж = 14 кг багажа.
осталось ещё всего ничего.. скоро уже будем доплачивать за багаж в самолётах
morozko
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 18:19) *
IMHO Рессора - это мои ноги.

Это амортизаторы в большей мере.
Troll
Цитата(aster @ 18.3.2010, 18:23) *
ужос. никакого бэккантри.

так скоро 6кг ботинков + 8кг лыж = 14 кг багажа.
осталось ещё всего ничего.. скоро уже будем доплачивать за багаж в самолётах

Зато я экономлю на весе палок - катаюсь без них:-)
Troll
Цитата(morozko @ 18.3.2010, 18:23) *
Это амортизаторы в большей мере.

В даннном контексте - это одно и то же.
morozko
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 18:31) *
В даннном контексте - это одно и то же.

Т.е. лыжи и ноги разгибаются,при сгибании, по одинаковым причинам? rolleyes.gif
Troll
Цитата(morozko @ 18.3.2010, 18:36) *
Т.е. лыжи и ноги разгибаются,при сгибании, по одинаковым причинам? rolleyes.gif

Я рассматриваю это действие в комплексе, так как пока не понятно зачем рассматривать по отдельности.
Yar
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 18:14) *
Купил комплект (Movement Fly Swatter 185 + Salomon S916). Принес домой. Взвесил. Получил 8 кг за пару.

Владельцы Рокеров смахнули скупую слезу... smile.gif
Troll
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 18:43) *

Тяжелее?
Yar
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 18:53) *
Тяжелее?

Я ж писал, вес чехла в котором рокеры с креплениями и палки = 10кг
siroco
Цитата(Yar @ 18.3.2010, 18:43) *

Я смахнул две, т.к. кроме СалоРокеров, спортивных бот (нереально тяжелых) - есть еще тяжелый рюкзак и 108.5 кг собственного веса (без трусов) smile.gif
Yar
Цитата(siroco @ 18.3.2010, 18:58) *
Я смахнул две, т.к. кроме СалоРокеров, спортивных бот (нереально тяжелых) - есть еще тяжелый рюкзак и 108.5 кг собственного веса (без трусов) smile.gif

Дадада, я именно тот человек, который посочувствует тебе smile.gif
Во блин! Имя забыл!
... и 108.5 кг собственного веса (без трусов) smile.gif

да-а, правильно тут Катейка писала про аргументы и рулетки smile.gif и еще кто-то, не помню кто, про педантов что-то smile.gif
DimOs
У мня Stunt+S914=9кг - По моим ощущениям стало тяжелее вылезать с ибиней, т.е. коньком и лесенкой - ацкий фитнесс))) А в катании разницы не заметил
Вася
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 18.3.2010, 19:08) *
не помню кто, про педантов что-то smile.gif

Это с утра до того как пописал, или после? методика измерений интересна... smile.gif
siroco
Купил комплект (Movement Fly Swatter 185 + Salomon S916

Посмотрел на ширину:
Nose (mm) 150
Waist (mm) 125
Tail (mm) 145

Ого-го! blink.gif

Один вопрос - рокер есть? И насколько большой? smile.gif
Troll
дык я ж не про "носить", я про "кататься". Если на то пошло соотношение веса лыжи к весу лыжника в %
siroco: (10 кг лыжи + 4 кг ботинки = 14 кг)/108,5 = 13%
Я: (8 кг лыжи + 4 кг ботинки = 12 кг)/78 кг = 15 %
Yar (10 кг лыжи + 4 кг ботинки = 14 кг)/(Не знаю) = ???
2% не в мою пользу.
Troll
Цитата(siroco @ 18.3.2010, 19:18) *
Посмотрел на ширину:
Nose (mm) 150
Waist (mm) 125
Tail (mm) 145

Ого-го! blink.gif

Один вопрос - рокер есть? И насколько большой? smile.gif

Конечно есть - "ради него все и писалось..."© Причем с обеих концов. А как его мерить?
Вася
Цитата(siroco @ 18.3.2010, 19:18) *
Ого-го! blink.gif

Чо ого, ониж короткие. smile.gif
Troll
Цитата(Вася @ 18.3.2010, 19:24) *
Чо ого, ониж короткие. smile.gif

дык и мы не длинные.
siroco
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 19:20) *
2% не в мою пользу.

Жестко у вас все с процентами smile.gif

Сложи лыжи друг с другом, скрепив липучками в месте контакта скользяка и сфотай сбоку (чтоб вся длина влезла, а также отдельно носы и отдельно пятки) - будет примерно понятен рокер.
Troll
Нашел рокер.
Для сравнения http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=26...rt=#entry320219
Вася
сильно!!!! mellow.gif
siroco
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 19:38) *
Нашел рокер.

Прикольная лыжа smile.gif
Жалко катнуть не получится, т.к. бот скорее всего влезет.
Troll
Цитата(siroco @ 18.3.2010, 19:45) *
Прикольная лыжа smile.gif
Жалко катнуть не получится, т.к. бот скорее всего влезет.

315мм - если не ошибаюсь.
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Вася @ 18.3.2010, 19:40) *
сильно!!!! mellow.gif

имха если их сжать в центре или одну пложить на плоскость скользяком и придавить, то желтенькое будет касаться, а остальное висеть smile.gif
Kateyka
вот ответьте мне, как гонка за длиной лыжи так незаметна переросла в гонку за загиб рокера? Увеличивать уменьшая - это, блин, хитро.... smile.gif
Во блин! Имя забыл!
а ответ, как обычно, один - с какой стороны стола мерять бум? smile.gif
/Geo
Купил комплект (Movement Fly Swatter 185 + Salomon S916). Принес домой. Взвесил. Получил 8 кг за пару. Взвесил старый комплект (K2 Seth Vicious + Look P12) – 6 кг за пару. Разница в 2 кг вполне ощутима. Понятно за счет чего – но как это повлияет на катание? (не подрессоренная масса ведь чем меньше, тем лучше) Что думает коллективный разум?
Уточню вопрос - насколько изменение массы в ту или другую сторону важно по сравнению с другими параметрами лыжи (геометрия, жесткость и пр.)

Инструмент для взвешивания точный? Странно такая точность - не, скажем, 5900 и 4150, а 6 и 4.
Моё частное ХО - если катать 100 дней в году, то чем тяжелее - тем лучче, накачаешь окорочка. Если катать две недели, то чем легче, тем лучче - не так забъёшь ноги. Но всегда представляю, что эту проклятую дельту в пару сотен граммов на каждом спуске подтягивать и отталкивать от себя десятки и сотни раз. Дануна.
Серый
…(не подрессоренная масса ведь чем меньше, тем лучше) …

При чём тут не подрессореная масса? Вы на лыжах скользите, а не колёса крутите, вам их поднимать не нужно. Вес лыж здесь совершенно не при чём. То есть мне кажется — не влияет, либо влияет, но очень косвенно и мало
G
Понятно за счет чего – но как это повлияет на катание?

Если рассматривать только движение вниз , без серьёзных беккантри , то никак.
Да , ещё может повлиять, когда сальто делать будешь... smile.gif
Troll
Цитата(Серый @ 18.3.2010, 22:04) *
При чём тут не подрессореная масса? Вы на лыжах скользите, а не колёса крутите, вам их поднимать не нужно. Вес лыж здесь совершенно не при чём. То есть мне кажется — не влияет, либо влияет, но очень косвенно и мало

Лыжи как и колеса автомобиля испытывают воздействие неровностей склона. В автомобиле эти неровности поглощает подвеска. На лыжах эти неровности поглощаю я своими ногами. Чем меньше вес неподрессоренной части в автомобиле (шины, диски и пр.) тем меньше инерция, тем меньше нагрузка на подвеску, тем лучше управляемость.
На лыжах по идее то же самое - тем легче лыжи, тем легче сглаживать неровности разбитого склона (все IMHO). Как то так.
С другой стороны тяжелая лыжа меньше подвержена воздействию неровностей, например лучше пробивает снег и более стабильно себя ведет.
И где правда?
pros77
smile.gif теорию соотношений "упругость-масса-вязкость" не помню, но по ощущениям, когда катался на B Squad после Gotama, было чувство всепробойности. Масса Squad+пушек была больше. И лыжа на ногах уверенне шла. Может, при большей массе, отдача меньше (по аналогии с срелковым и арт.оружием. Чем тяжелее, тем меньше отдачи в руки).
siroco
Цитата(/Geo @ 18.3.2010, 21:59) *
Если катать две недели, то чем легче, тем лучче - не так забъёшь ноги.

Пока технологии не так продвинулись, чтобы широкую лыжу сделать еще и легкой. Чем шырее - тем просто материала уходит больше, а это масса. Хотя есть же карбоновые лыжи..

Цитата(/Geo @ 18.3.2010, 21:59) *
Но всегда представляю, что эту проклятую дельту в пару сотен граммов на каждом спуске подтягивать и отталкивать от себя десятки и сотни раз. Дануна.

Джоржи, а может просто не думать про это (отталкивания-подтягивания), а кататься? smile.gif
denali
Цитата(G @ 18.3.2010, 23:07) *
Если рассматривать только движение вниз , без серьёзных беккантри , то никак.
Да , ещё может повлиять, когда сальто делать будешь... smile.gif

на сальто не влияет,проверено)))
влияет длина...немножка)))
Troll
Цитата(pros77 @ 18.3.2010, 22:39) *
smile.gif теорию соотношений "упругость-масса-вязкость" не помню, но по ощущениям, когда катался на B Squad после Gotama, было чувство всепробойности. Масса Squad+пушек была больше. И лыжа на ногах уверенне шла. Может, при большей массе, отдача меньше (по аналогии с срелковым и арт.оружием. Чем тяжелее, тем меньше отдачи в руки).

Во-во. Я об этом и спрашивал.
Серый
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 22:31) *
На лыжах по идее то же самое

Представьте вектор приложения сил на лыжах и на машине. На машине двигатель толкает машину от центра колеса (ось) краем колеса (пятно контакта)
На лыжах нет ничего подобного, соответственно неподрессоренную массу я бы в этом случае вообще не поминал, нет её)))

Если же считать двигателем попу, то вес ног, ботинок креплений и лыж достаточно значительный, соответственно +2 кг в общем-то в процентном отношении опять таки ни о чём)))
Troll
Цитата(denali @ 18.3.2010, 22:48) *

Сальто едва -ли. 360, 180 - конечно. Но здесь больше баланс важен - как крепы стоят. Поставил по рекомендованной риске - в центр.
Troll
Цитата(Серый @ 18.3.2010, 22:52) *
Представьте вектор приложения сил на лыжах и на машине. На машине двигатель толкает машину от центра колеса (ось) краем колеса (пятно контакта)
На лыжах нет ничего подобного, соответственно неподрессоренную массу я бы в этом случае вообще не поминал, нет её)))

Если же считать двигателем попу, то вес ног, ботинок креплений и лыж достаточно значительный, соответственно +2 кг в общем-то в процентном отношении опять таки ни о чём)))

Отнюдь. Подвеска работает даже тогда, когда машина катиться с горки с выключенным двигателем. Аналогия полная.
Серый
Цитата(Troll @ 18.3.2010, 23:01) *
Отнюдь. Подвеска работает даже тогда, когда машина катиться с горки с выключенным двигателем. Аналогия полная.

А когда вы с горки едете по-моему всё-равно сколько весят колёса. Неподрессорная масса влияет на динамику разгона и торможения.

Хорошо, а что тогда входит в неподрессоренную массу у лыжника? Допустим рессоры это бёдра. Тогда неподрессоренная масса это лыжи, ботинки, крепления, ноги до бедра и половина веса бедра и ягодичных мышц (половина веса амортизаторов)))) Относительно подрессоренной массы дофига получится, что-то в районе 30-40-50 кг. -+ 2кг… около 10% хм, всё-равно не думаю, что вес стоит учитывать)))

Кроме того, лыжа всё-таки отчасти рессора, причём с системой виброгашения в платформе.
Extraberry

Сережа, одень трусы, не смущай девушек!

Цитата(denali @ 18.3.2010, 22:48) *

влияет, проверено
Тролль он ведь легкий, я видела
но пока не попробует, не узнает

Вообщем пожелаем Троллю пухляка аццкого под его рокер и талиюsmile.gif
Troll
Цитата(Extraberry @ 19.3.2010, 1:10) *
Сережа, одень трусы, не смущай девушек!

влияет, проверено
Тролль он ведь легкий, я видела
но пока не попробует, не узнает

Вообщем пожелаем Троллю пухляка аццкого под его рокер и талиюsmile.gif

Спасибо, Ягода! А попробовать хочется ... уже неделю лыжи стоят.
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Extraberry @ 19.3.2010, 0:10) *
...
влияет, проверено
...

Йагода, ты сальто приземляешь?
Extraberry
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 19.3.2010, 1:01) *
Йагода, ты сальто приземляешь?

да щас тебеsmile.gif

просто я о том, что в приземе, к примеру, даже афтер 180 и 360 не надобно выглядеть мешком с картошкойsmile.gif)) да, мастерство влияет, но и лыжи тяжелые вниз тянут дай боже!
вот мне Паша не верил, когда я жаловалась на тяжелые лыжи, что мол это все они мне мешают норм толкаться. А попроборвала тут на других узких - и результат другой!
morozko
Цитата(Extraberry @ 19.3.2010, 1:20) *
да щас тебеsmile.gif

просто я о том, что в приземе, к примеру, даже афтер 180 и 360 не надобно выглядеть мешком с картошкойsmile.gif)) да, мастерство влияет, но и лыжи тяжелые вниз тянут дай боже!
вот мне Паша не верил, когда я жаловалась на тяжелые лыжи, что мол это все они мне мешают норм толкаться. А попроборвала тут на других узких - и результат другой!

Это просто говорит о том,что тебе элементарно не хватает физики. При недостаточной физической подготовки все эти твои прыги вдвойне травмоопасны.
Lanza
Я уже писал, но повторюсь:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic...st&p=604752
Цитата
Кстати, вес лыжи в килограммах - это очень косвенная характеристика лыж и не совсем нужная для понимания того, как лыжа едет и ведет себя в полете. На самом деле нужно обращать внимание на момент инерции лыжи, это ПРЯМАЯ характеристика лыжи и зависит от общей массы лыжи лишь косвенно. Кому лень читать про интегралы поясню по-деревенски: ЗНАЧИТЕЛЬНО бОльшую роль играет распределие массы лыжи по длине, чем общая масса лыжи. "Идеальная" лыжа сверхлегка по носкам и пяткам, а ее масса сосредоточена под креплением ботинка. "Фиговая" лыжа та, которая имеет значительную массу носков и пяток, крутить такую лыжу тяжело. "Идеальная" лыжа может весить даже !больше!, чем "фиговая" лыжа, но масса "идеальной" лыжи будет ощущаться только в тех случаях, когда Вы идете в гору пешком, но не при вращениях
[off]Прямая аналогия с вращающимся фигуристом (фигурное катание). Один и тот же фигурист с раставленными руками вращается медленно, а чтоб его раскрутить в таком положении - нужно приложить большое усилие. Однако, этот же фигурист (той же массы) может вращаться в несколько раз быстрее, если "сложится в кучку". Все сто раз это видели[/off]
Смещение креп в любую сторону от центра масс лыжи (на симметричных твинах - это геометрический центр) существенно изменит момент инерции в бОльшую сторону, такую лыжу будет крутить сложнее, она станет ощущаться как более тяжелая.

Цитата(Extraberry @ 19.3.2010, 1:20) *
да, мастерство влияет, но и лыжи тяжелые вниз тянут дай боже!

ИМХО, не очень то обоснованно. На практике масса лыжи не влияет на амплитуду прыжка (3% в расчет не берем).
sondre
после проведения аналогий с автомобилем я описался,это возраст ?или результат отжига?но несмотря на конфуз внимательно слежу за развитием возникновения новой теории в деле продвижения рокеров во фрирайдsmile.gif
Troll
Цитата(sondre @ 19.3.2010, 9:49) *
после проведения аналогий с автомобилем я описался,это возраст ?или результат отжига?но несмотря на конфуз внимательно слежу за развитием возникновения новой теории в деле продвижения рокеров во фрирайдsmile.gif

В чем конфуз?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.