Забавно, что кататься одному по трассам оказалось совсем не скучно.
Откатал 2 дня от звонка до звонка и хочется еще - таинства резаного поворота заманили меня
Это разные ощущения, которые удавалось поймать и посмаковать..
Как в дуге постепенно все больше загружается внешняя лыжа, ноги сгибаются, корпус уходит внутрь поворота с постепенной ангуляцией где-нибудь повыше.
Как при этом внутренняя лыжа все равно остается загруженной, ведет свою дугу (следим за внутр. коленкой).
Интересное упражнение (спасибо Учителям) - в дуге акцентированно переносить вес с одной ноги на другую и обратно, при этом занятно меняется радиус поворота.
Как, когда хочется начать новую дугу, постепенно сильнее загружается внутренняя лыжа, начинает выпрямляться внутренняя нога, при этом корпус мягко собирается и подается вперед и через лыжи, примерно в центр след. дуги, и бедра подаются туда же.
Как при переходе корпуса через лыжи одновременно раскантовываются обе лыжи и переходят на другой кант, и сразу ловить ощущение в районе носка креплений, как обе лыжи врезаются в след. дугу.
Опять интересное упражнение (и опять спасибо Учителям) - 360 на плоском, для одновременной раскантовки и смены стойки вперед-назад. Показалось, что чем быстрее крутишься, тем труднее ловить вперед-назад, но легче раскантовка и наоборот. Жесткие слаломки особо строгие в этом занятии - пару раз в свиче ноги разъезжались и было больно
Как после перекантовки ноги какое-то время продолжают распрямляться, лыжи как бы отпускаются от себя.
И когда все это удается поймать хотя бы в паре дуг...
Тело мягкое, мышцы как бы расслаблены, но в тонусе. нагружены только кости и снаряга. Даже для сгибаний-разгибаний не надо напрягаться, почти все делает гравитация..
При этом, чем больше скорость спуска и амплитуда движений в повороте, тем точнее должно быть каждое движение. Даже на леднике, хоть и полого, но была пара мест, где было страшно закладывать полноценную дугу. Чувствовал, что не хватает точности, чуть что не так и будет голова-ноги по жесткому.
Но когда все-таки получается пара-тройка амплитудных поворотов на большой скорости, тут приходит такое ощущение, что приличными словами не описать
Так что я теперь точно знаю, что скучно на трассах мне не будет, даже на пологих, широких, идеально ровных и пустых как в Цермате. А все отклонения от идеала только добавят перца. Еще расти и расти, и все в кайф!