Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сейдозеро
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2
Anter
в общем то началось все еще в прошлом году, когда Дима (Снежок) предложил посетить Сейдозеро. Но так как в прошлом годе временнЫе лимиты на походы были исчерпаны, решено было посетить озеро в следующем году (то есть в этом).

И вот, вспомнив про прошлогоднее предложение, немного поизучав карты, полазив в интернете почитали отзывы и т.д. и т.п. короче мы собрались.
Все обязанности по подготовке маршрута были возложены на Снежка, спарвился надо сказать он с этим на Ура, задержек не было ни где, нас везде встречали, и мы без задержек двигались дальше. Только вот проводник больно шустрый был, бегает быстро, и хитрый к тому же (но об этом чуть позже).

В общем после всех переговоров, сборов, в 6 утра мы выехали из дома. 2 часа пути в сторону Мурманска, до развилки на Ловозеро, встреча со Снежком, еще час пути и мы прибыли. Первыми кто нас встретил были насекомые, причем их было столько, что ни глаза ни рот не открыть сразу забиваются везде.

это они уже на обработанной одежде.
Anter
подошел проводник, долго не разговаривая пригласил сразу в лодку. Мы обалдевшие от комаров и мошки второго приглашения не ждали.
Anter
и вот еще 5 минут одевания жилетов, погрузка в лодку и мы снова в пути.
Anter
кстати в подтверждение наклейки. Лучше средства от комаров пока еще не придумали, ни какой гардекс и им подобные так комаров на расстоянии не держат.
Anter
40 минут пути, нам оставалось только любоваться видами Ловозера.
Anter
.....
Anter
фотосесии
Anter
десант выгрузился успешно, граница заказника.
Anter
это сторожевые мухи местных егерей, охраняют границы заказника.
Anter
дальше началось самое интересное. В общем то когда мы узнавали про маршрут нам сказали что пешком около 8 километров, мы естественно на такой маршрут и расчитывали. 8+8 побыть немного у Куйвы (конечная наша точка) часам к 6-7 должны быть дома идя совсем неспеша и не напрягаясь. Мы с собой взяли ребенка, хотя были сомнения как он осилит 16 км. по лесу.
поначалу все выглядело вполне симпатично, дорожка по которой можно ехать даже на машине.
Anter
вдруг неожиданно закончилась около домика егерей.
Tux
Дальше! Дальше!!!
Anter
расстроило нас это не очень сильно, так как во первых Сейдозеро было совсем рядом во вторых идти по заверениям проводника оставалось где-то километров 6-8, но вот пройдя уже два км и снова услышав 8 меня это как-то насторожило.
Anter
.....
Anter
озеро конечно просто шикарное.
Anter
на первой и третьей фотках если присмотреться чуть правее виден объект нашего похода. На отвесной стене изображение человека. третья фотка это 20-ти кратное приближение.
Anter
естественно всю дорогу фотографирровались.
Anter
какие-то неестественные для севера папоротники.
Anter
озерные и болотные чудовища
Anter
в общем пока мы шли туда еще как-то расслаблялись, любовались природой и не совсем могли понять почему наш проводник между каждыми нашими остановками бежит с такой скоростью как будто за нами кто-то гонится. Передвижение по лесу было со скоростью не менее 6 км/час По моим подсчетам даже со всеми остановками на фото с такой скоростью мы должны были добежать максимум часа за два. В чем прикол я начал понимать где-то часа через 1.5 когда вышли из лесу на берег озера и увидел что не очень то мы и приблизились.
Hermit
статус заповедника территория сейдозера потеряла давно
табличка скорее всего самодеятельность, хотя прочитать на ней что-либо по фото невозможно. скорее всего энтузиасты-экологи авторы
жаль не прошли вы вокруг озера. вот это действительно интересно
ну и в ловозерах все самое-самое наверху, а не у берега озера
хотя лес там очень занятный. и папоротники, которые вы отметилиsmile.gif и гигантские ели, в 3 обхвата.
Anter
на вопрос сколько нам еще идти проводник только мило улыбался и говорил "половина пройдена" на мой намек что с такой скоростью мы вообще-то до Кировска часов за 15 добежим он признался что тут чуть побольше 10 км. и опять мило улыбнулся, меня это начало настораживать. ну а дальше начался сплошной бег с препятствиями. болота, речки, прыжки по камням, короче полный пакет всех удовольствий.
Hermit
по сейдозерской тропе неподготовленный человек быстрее 3кмч налегке идти не может.
Anter
Цитата(Hermit @ 22.7.2010, 14:35) *
статус заповедника территория сейдозера потеряла давно
табличка скорее всего самодеятельность, хотя прочитать на ней что-либо по фото невозможно. скорее всего энтузиасты-экологи авторы
жаль не прошли вы вокруг озера. вот это действительно интересно
ну и в ловозерах все самое-самое наверху, а не у берега озера
хотя лес там очень занятный. и папоротники, которые вы отметилиsmile.gif и гигантские ели, в 3 обхвата.

там и не написано что это заповедник, на табличке написано заказник, в чем отличие не знаю, но егеря там живут и даже охраняют.
Anter
Цитата(Hermit @ 22.7.2010, 14:38) *
по сейдозерской тропе неподготовленный человек быстрее 3кмч налегке идти не может.

можешь поверить шли. я много хожу и за скоростью следить умею.
короче продолжаю.
Anter
...
Hermit
в статусе. в заповедник пускают только по разрешениям. и особый режим посещения. как в фильме про охоту в прошломsmile.gif
а в заказник и шастают все кому не леньsmile.gif и ловить собирать охотится можно. одно название - заказник.
Цитата
можешь поверить шли. я много хожу и за скоростью следить умею.

могу, но не поверю. и за сколько от избы до куйвы дошли?
Anter
....
Anter
разрушенный домик браконьеров. Кстати по словам проводника егеря в этом году разрушили таких около десятка.
Anter
опечатанное егерями транспортное средство браконьеров.
Anter
пока я фоткал санки народ чуть убежал вперед мы с ребенком начали догонять и вдруг слышим впереди какой-то рев и крики "стоять" мелькнула мысль "медведь" вторая мысль "погуляли" третья "приготовить фотик" уже потом когда шли дальше думаю а нафиг фотик? к счастью это был не медведь. нам навстречу шли такие же пешеходы со здоровенной собакой рычали и кричали с их стороны. наши молчали как рыбы об лед.
Anter
на оредной стоянке.
близнецы.
Anter
в общем где-то часа через 4 хорошего забега. остановок правда тоже было не мало и посидеть и пофотографировать мы прибыли на место.
Anter
совсем короткий перекус. так как слегка были ошарашены расстоянием и прикидывали сколько мы будем уже слегка уставшие шлепать обратно и во сколько мы вообще попадем домой, побежали домой. на обратном пути почти не фотографировал. так иногда.
Anter
....
Anter
обратно добежали с учетом того что почти не останавливались за три с половиной часа.
наш пипелац.
Anter
вот так из под воды появляются подводные лодки на Ловозере.
Anter
еще пара фоток с Ловозера.
Anter
домой прибыли около 10 часов вечера. В общем то прогулка понравилась, Миша (проводник) всю дорогу развлекал рассказами про озеро и Куйву, пересказывать не буду наверняка в инете все есть. единственно что первый раз слышал что туда люди приезжают каждый год льют вино в озеро и кладут сигареты на берегу, говорят Куйва большой любитель выпить и покурить.
Varenjevna
Отличный отчет!!! СПАСИБО!
Всё так подробно и славно, что захотелось своими глазами увидеть эту красоту!!!
Hermit
спасибо за фото. как сам еще раз прошелsmile.gif
отличные там места. и очень интересный массив. комары только в котловине лютыеsmile.gif
гиперборейцев не видели?.. smile.gif
bulletman
здОрово вам )))
Места более чем, только за день - это зря, дня два-три дали бы более полное представление, особенно если возвращались бы другим берегом )))
Когда делал съемку берегов, то от выходящей протоки до Куйвы получалось что-то около десяти километров, до впадающей с другой стороны реки - двенадцать.
А вообще из Ревды было бы интреснее через перевал, а на другом конце - чтобы встретили )
Или вообще через Райявр (если не наврал с название ) ))

Отлично! up.gif
Snezhok
Цитата(Hermit @ 22.7.2010, 15:34) *
спасибо за фото. как сам еще раз прошелsmile.gif
отличные там места. и очень интересный массив. комары только в котловине лютыеsmile.gif
гиперборейцев не видели?.. smile.gif

Комары были везде )) Только остановись и все - налетела братва рвать наши тела ))
Гиперборецы были далее и если мне память не изменяет они на другом берегу (левом) на плато. А там, со слов проводника, медведи и росомахи (про последних маловероятно, но лосинные следы жизнедеятельности (в народе какашки )))) на обратном пути были в избытке,

Snezhok
Андрей спасибо огромно за рассказ. Я б лучше не придумал ))
Свои фото выложу чуть позже..
Snezhok
Цитата(bulletman @ 22.7.2010, 18:59) *
здОрово вам )))
Места более чем, только за день - это зря, дня два-три дали бы более полное представление, особенно если возвращались бы другим берегом )))
Когда делал съемку берегов, то от выходящей протоки до Куйвы получалось что-то около десяти километров, до впадающей с другой стороны реки - двенадцать.
А вообще из Ревды было бы интреснее через перевал, а на другом конце - чтобы встретили )

Отлично! up.gif

Все правильно говоришь. Один день - это как кино на перемотке посмотреть. Вроде посмотрел, но про что - не понятно. Мы уж проговорили несколько вариантов маршрутов. Через перевал ( со слов проводника) лучше весной, когда снеготаяние и есть много водопадов. А вот по левому берегу через плато с сейдами на Раявр потом на Эльмарайок через перевал и в Ревду очень даже реально и в настоящий момент. Надо только решиться и осуществить.
Anter
Цитата(bulletman @ 22.7.2010, 18:59) *
здОрово вам )))

Отлично! up.gif

название Райявр не наврал. это озеро уже есть в планах, может в этом году осенью пойдем и уже с ночевкой. А в этот раз была больше разведка, и реально с комарами засада, хотя народ в лесу живет. Но мне вот всегда почему-то лень идти с палаткой.

Дима фотки давай. clapping.gif
bulletman
Цитата(Snezhok @ 22.7.2010, 21:22) *
Через перевал ( со слов проводника) лучше весной, когда снеготаяние и есть много водопадов.

Проводник - экстремал, весной задолбаешься подскальзываться, со стороны рудника снежники в августе еще лежат, соответственно, даже в это время часть тропы скользкая, а спуск к собственно озеру по мокрой тропе - ну фиг знает, в чем удовольствие, там далеко не полого. Водопады, впрочем, в июле тоже имеются, да.

Цитата(Snezhok @ 22.7.2010, 21:22) *
А вот по левому берегу через плато с сейдами на Раявр потом на Эльмарайок через перевал и в Ревду очень даже реально и в настоящий момент. Надо только решиться и осуществить.

По левому сказочно красиво, особенно когда выходишь к Райявру сверху (если топать со стороны Ревды), - там есть зачетное место, где можно по стене спуститься по неширокому карнизу, сесть на уступ, свесить ноги и болтать ими, покуривая, бесконечно долго, философски взирая на озеро. Нирвана становится существенно ближе )))

Это если опустить офигевание от сооружений, в причастности к которым подозревают тех самых Гиперборейцев )))
Marmotte
Цитата(Anter @ 22.7.2010, 14:23) *
какие-то неестественные для севера папоротники.

Это хвощи, а не папортники.
bulletman
Что-то вспомнилось...

Росомахи присутствуют.

Можно сколько угодно долго ржать над суевериями саамов на предмет злого парня Куйвы, но я больше НИКОГДА не поставлю стоянку в непосредственной видимости, место получается очень нехорошее... Полное дерьмо, если честно.
Хотя собственноручно измерял евойную высоту - 71м от пяток до макушки.
Вообще места там весьма неоднозначные (я имею в виду западную часть озера), никому не порекомендую там лагерем становиться...
Hermit
а мы нормально стояли под куйвой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.