Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Nikon Dx и Fx формат
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Фото и видео
Hermit
имеем:
DX - стандартный размер матрицы
FX - новый размер, (аналог 35мм)
вопрос:
что будет характерно для оптики формата FX на аппарате DX? желательно на пальцахsmile.gif
Sergun
Так как размер матрицы DX меньше, то ничего плохого от использования полнокадровых объективов не будет. Есть же стекляхи, предназначенные для использования с пленочными камерами. А вот если поставить линзу, предназначенную для кропнутой оптики (DX), на полнокадровую тушку (FX), то будет затемнение по углам.
Да, полнокадровые стекла даже лучше на кропнутой тушке - как правило, искажений больше на периферии кадра, а кропнутая матрица использует только центральную часть объектива.
Alagert
Будет очень хорошо, но скорей всего, дорого и тяжело smile.gif
Hermit
и второй вопрос созрел, из результатов обдумывания первого:
можно ли форматом raw компенсировать отсутствие способности фотика делать эксповилку? если да, то в каких пределах?
Серый
Цитата(Hermit @ 2.8.2010, 21:55) *
…можно ли форматом raw компенсировать отсутствие способности фотика делать эксповилку? если да, то в каких пределах?

Нет
NikSan
Цитата(Серый @ 2.8.2010, 22:49) *
Нет

Ну зачем же так котегорично. Ну скажем смотря для чего pardon.gif . Вот нашел ORF RAW и проявил его +1/+2/+3 и -1/-2/-3. Так что Hermit может сам глянуть можно али нет rolleyes.gif

-3 (Фулсайз!)
-2 (Фулсайз!)
-1 (Фулсайз!)
0 (Фулсайз!)
+1 (Фулсайз!)
+2 (Фулсайз!)
+3 (Фулсайз!)
Alagert
Цитата(NikSan @ 3.8.2010, 0:25) *
Ну зачем же так котегорично. Ну скажем смотря для чего pardon.gif . Вот нашел ORF RAW и проявил его +1/+2/+3 и -1/-2/-3. Так что Hermit может сам глянуть можно али нет rolleyes.gif

Хороший пример того, что с ОДНИМ равном нельзя smile.gif Если данные не попали на матрицу, то и взяться им там при пост обработке не от куда. (Это я про недосвеченные тени и пересвеченные света)
Но никто вам не мешает переключить фотик в режим М и двигать выдержку вперед/назад.

Советую взать прогу RawAnalyze (тем кто работает на маках RRP) и посмотреть как по настоящему выглядят ваши равы сразу после камеры.
Hermit
Цитата
Если данные не попали на матрицу, то и взяться им там при пост обработке не от куда.

вот мне тоже так кажется
Цитата
Но никто вам не мешает переключить фотик в режим М и двигать выдержку вперед/назад.

оно понятно. только при выборе фотика я предпочту тот, который сам двигаетsmile.gif
mIracle
[quote name='Alagert' date='3.8.2010, 0:34' post='685912']
Хороший пример того, что с ОДНИМ равном нельзя smile.gif Если данные не попали на матрицу, то и взяться им там при пост обработке не от куда. (Это я про недосвеченные тени и пересвеченные света)

Именно так! rolleyes.gif
Отсутствие-присутствие информации.
Alagert
На самом деле от куда появилось заблуждение что из РАВа можно вытащить больше инфы чем есть на самом деле. РАВ - данные с матрицы с разрешением 12/14 бит. ЖПЕГ - 8 бит. При конвертировании вы сами решаете как из 12 бит сделать 8. Естественно, что вы можете это сделать иначе чем процессор камеры. Но к теме правильной экспозиции это не имеет никакого отношения smile.gif
Markus
Реально бывают зеркалки которые не могут снимать экспо вилку?!)
По поводу рава согласен и более того вы не только не преобретете информацию но и потеряете(либо в тенях либо в светлых облостях) в зависимости от того куда тянете smile.gif Но потянуть из рава всеж можно чего нельзя сказать о жипеге.Кстати этим занимались и в пленочную эру smile.gif
Не всегда есть возможность делать брэкетинг и поправку экспозиции...
Yar
Цитата(Серый @ 2.8.2010, 21:49) *
Нет

Это почему это? Если есть промашка с экспо, это не значит что какие-то уровни совсем не попали на матрицу. Попадает все, просто с разными уровнями. Рав, грубо говоря, обладает лучшей чувствительностью, так что информация, которая необратимо утрачивается при конвертировании в жыпег, остается в рав-данных. Другое дело что детализация уровней в областях на краях гистограммы пострадает, причем еще и по-разному для разных цветов.
Yar
Цитата(Alagert @ 2.8.2010, 23:34) *
Хороший пример того, что с ОДНИМ равном нельзя smile.gif Если данные не попали на матрицу, то и взяться им там при пост обработке не от куда.

Почему это "не попали"? Попадает все, даже последний сраный фотон попадет на матрицу. Вопрос лишь в том сможет ли матрица передать информацию об этом единичном фотоне (глаз, кстати, может) smile.gif
Alagert
Цитата(Yar @ 4.8.2010, 11:17) *
Почему это "не попали"? Попадает все, даже последний сраный фотон попадет на матрицу. Вопрос лишь в том сможет ли матрица передать информацию об этом единичном фотоне (глаз, кстати, может) smile.gif

Для начала давайте определимся с терминами smile.gif что вы понимаете под "попали"?
Я говорю лишь о том, что с рав - данные с матрицы о уровне сигнал/шум, это даже не картинка. И картинку надо приготовить, есть куча способов как это сделать и от этого уже зависит что получится на выходе в виде жпега/тифа/днг. Наши кастомные способы можно сравнивать с алгоритмом, который заложен в камеру. Понятно что результаты могут быть существенно разные. Руками мы можем взять больше инфы из светов и срезать тени или наоборот.
Но если мы говорим о попытке вытащить из рава выбитые каналы, то фиг что получится. Чтобы это достоверно сделать нужно по другому экспонировать сцену. Вот выбитые света я и называю "не попали" на матрицу.
Yar
Цитата(Alagert @ 4.8.2010, 10:36) *
Но если мы говорим о попытке вытащить из рава выбитые каналы, то фиг что получится. Чтобы это достоверно сделать нужно по другому экспонировать сцену. Вот выбитые света я и называю "не попали" на матрицу.

Ну с выбитыми ничего особо не получится, но в многоразрядном раве намного сложнее "выбить" канал, особенно в пересвеченной части (где проблемы шумов матрицы нет). На один уровень 8-битного жыпега приходится 64 уровня 14-битного рава. А это считай што четверть всей разрешающей способности жыпега как он есть smile.gif

(я понимаю што оно нелинейное и все такое, я чиста идею продемонстрировать) smile.gif
Alagert
Цитата(Yar @ 4.8.2010, 11:49) *
Ну с выбитыми ничего особо не получится, но в многоразрядном раве намного сложнее "выбить" канал, особенно в пересвеченной части (где проблемы шумов матрицы нет). На один уровень 8-битного жыпега приходится 64 уровня 14-битного рава. А это считай што четверть всей разрешающей способности жыпега как он есть smile.gif

(я понимаю што оно нелинейное и все такое, я чиста идею продемонстрировать) smile.gif

Мы об одном и том же. как из 14 бит сделать 8 и что из этого получится smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.