Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варим варенье (осень наступает все-таки)
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка > Кулинария
kadavr
Варю опять вишневое варенье по адаптированному мной для ленивых (меня) рецепту.
Делаем так:
на 1 кг вишни 1 кг сахара (примерно)
Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды (постарайтесь не более 100 мл на 1 кг сахара, часть сахара можно потом досыпать, иначе жидкое варенье получится)
Вишню моем, перебираем, удаляем плодоножки. Косточки оставляем.
Высыпаем в сироп, доводим на медленном огне до кипения. В образовавшийся сок досыпаем остаток сахара (если таковой есть).
Кипятим минут 30, снимая пенку.
Оставляем на 8-10 часов.
Опять доводим до кипения и кипятим минут 15.
Оставляем на 8-10 часов.
Доводим до кипения, кипятим минут 15, раскладываем по банкам.

Так как соотношение ягоды/сахар 1:1, я его храню в холодильнике. Но возможно может стоять и так, не проверяла.
Смысл в 10-тичасовых промежутках между кипячением в том, чтобы ягоды опять пропитались сиропом, иначе будет сироп, а в нем косточки, обтянутые сморщенной шкуркой.

Там в других темах Йолка рецепты варений давала.
Йолка, клади рецепты сюда. ))
Extraberry
У кого-нибудь вообще получается густое вишневое варенье?
у меня довольно жидкое, не знаю что делать
воду добавляю еще меньше, чем Кадавра...
Enot
[quote name='Extraberry' date='11.8.2010, 16:48' post='689621']

Вообще не добавлять воды, ягоды просушить. Варить подольше yahoo.gif
Что бы растворить сахар, надо засыпать ягоды сахаром, они дадут сок.
Extraberry

Цитата(Extraberry @ 11.8.2010, 16:48) *

Вообще не добавлять воды, ягоды просушить. Варить подольше yahoo.gif
Что бы растворить сахар, надо засыпать ягоды сахаром, они дадут сок.

мама и так делала...
не получается, все-равно жидкое
может сок надо слить?
DU
Вишневое варенье должно быть жидким, by definition. И без косточек, есс-но smile.gif
Петя
QUOTE (DU @ 11.8.2010, 17:11) *
И без косточек, есс-но smile.gif

Угу, а то можно кони двинуть, я пытался. Правда это были абрикосы.
kadavr
Густое и без косточек - это для не ленивых )))

К тому же без косточек очень быстро съедается ))))

А если серьезно, то варенье гуще, если воды меньше (сахаром засыпать просушенные ягоды, воды не добавлять вообще, варить долго) а сахару больше: соотношение 1:2 как минимум. Но я такое сладкое не люблю.
Петя
QUOTE (kadavr @ 11.8.2010, 17:33) *
Густое и без косточек - это для не ленивых )))

К тому же без косточек очень быстро съедается ))))

Подохнуть можно от косточек. Без шуток.
kadavr
Цитата(Петя @ 11.8.2010, 17:36) *
Подохнуть можно от косточек. Без шуток.

На синильную кислоту намекаешь?
Larson
А где и почем нынче берут вишню, чтобы из нее не жалко было делать варенье?
kadavr
Цитата(Larson @ 11.8.2010, 17:39) *

С вишней на самом деле уже плохо, почти отошла. Но я добыла в одной лавочке последнюю по 100 руб. До этого брала в Пятерочке по 90 руб.
Петя
QUOTE (kadavr @ 11.8.2010, 17:39) *

На неё, гадину. Я в неё не верил, пока не пожрал абрикосового варенья с косточками. Неделю пластом валялся.
kadavr
Цитата(Петя @ 11.8.2010, 17:45) *
На неё, гадину. Я в неё не верил, пока не пожрал абрикосового варенья с косточками. Неделю пластом валялся.

Опасна не косточка, а серцевина косточки. В твоем случае видимо было стечение нескольких факторов, один из которых: наличие в варенье энного количества колотых абрикосовых косточек. Ну и высокого содержания в серцевине этих косточек предшественника кислоты (не помню как его).

А помереть можно и без кислоты. Я почему морошку не ем: едва ласты не склеила, подавившись морошковым вареньем. Безо всяких косточек.
Петя
Нуу, как знаешь.
ElisavetaK
Цитата(Extraberry @ 11.8.2010, 16:48) *
у меня довольно жидкое, не знаю что делать
воду добавляю еще меньше, чем Кадавра...

Желирующий сахар Вам в помощь. Его надо в 2 раза меньше, чем по рецепту.
Kapiton
Цитата(Larson @ 11.8.2010, 17:39) *

Сенной рынок вчера 50-70 руб кг .
Остальные цены для заготовок тож удивят Томаты на соус 10 руб и по 25 большие сочные розовые .
Слива на варенье и компоты не дороже 30 рублев .
Вваренье густое получается rolleyes.gif Томлю в цептеребез воды , или его аналогах ./Домовой- 1800 рублев кастрюля /
Вася
В вишневое варенье афигенно добавлять водки - столовую ложку перед закатыванием банок, в крыжовник афигенно идет вишневый лист и тоже водка перед закатыванием банок. абрикосовое варенье получается афигенным с косточками, точнее абрикосы пополам, косточки расколоть, сердцевину, если она не горькая, покидать в варенье.

Два года варится афигенное варенье из клубники и черешков ревеня + лимонный сок. Вишня так же афигенно идет с апельсином... smile.gif
Aliona
Цитата(kadavr @ 11.8.2010, 17:39) *

Синильная кислота нейтрализуется сахаром, так нам горорили в школе на уроках домоводства.

Продаются чищенные ядра абрикосов, люблю погрызть в небольших количествах.
Сколько же надо варенья слопать, чтобы отравиться?
Aliona
Цитата(ElisavetaK @ 11.8.2010, 18:28) *
Желирующий сахар Вам в помощь.

что за зверь такой ?
Enot
Импортный сахар для варения. Стоит рублей 100 за пол-кило. Можно просто купить пакетики для варенья с агар-агаром или желатином. Продаються в магазинах в отделах специй. Стоят тоже не дешево. rolleyes.gif
Betacarver
Цитата(kadavr @ 11.8.2010, 17:54) *
Я почему морошку не ем: едва ласты не склеила, подавившись морошковым вареньем. Безо всяких косточек.

А я черную икру не ем: в децтве отравился, с тех пор ненавижу!
Вася
Цитата(Enot @ 17.8.2010, 11:39) *
Импортный сахар для варения. Стоит рублей 100 за пол-кило. Можно просто купить пакетики для варенья с агар-агаром или желатином. Продаються в магазинах в отделах специй. Стоят тоже не дешево. rolleyes.gif

желфикс стоит дешевле, результат тот же.
DU
А еще в абрикосове варенье хорошо вкладывать орехи миндальные вместо косточек...
kadavr
Раз Йолка сама рецепты не несет, я сюда положу:
Цитата(Йолка @ 11.8.2010, 9:57) *
Вот, кстати, пара нетривиальных и вкусных вариантов smile.gif

"КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ.
1 кг клубники
2 ст. л натурального ванильного сахара
5 горошин черного перца (я добавляла 10)
500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
2 ст. л лимонного сока
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

ПЕРСИКОВОЕ ШОКОЛАДНОЕ ВАРЕНЬЕ/ Marmellata di pesche e cioccolato
Ингредиенты на 3 банки по 180 гр. примерно:

1 кг. твёрдых и спелых персиков
500 граммов сахара
100 граммов горького какао ( без сахара)
5 ст. ложек амаретто ди САРОННО*
Заменить нельзя. У этого ликёра абсолютно уникальный вкус и все подделки имеют какой-то привкус. Ну не умеют делать. Поэтому уж можно запастись им. И вообще он для выпечки просто прекрасен.

Персики крупно порезать в отдельную кастрюлю, добавить амаретто и сахар. Руками хорошо перемешать. Оставить на ночь.

Утром варенье проварить минут 20 на медленном огне и выключить.
Вечером добавить какао. Я добавляла через ситечко, постоянно помешивала, чтобы комки не образовались.
Проварить 5 минут. И оставить до утра. Если любите варенье однородное, то на этом этапе нужно смолоть.

Утром проварить 15 минут на медленном огне и разлить по стерилизованным банкам.
Оно у меня уварилось и получилось в результате достаточно густым. Если вам нравится ещё гуще, уваривайте его до состояния полной густоты.
Не забывайте постоянно помешивать варенье деревянной ложкой. У меня пены не бывает. Ну а у вас если появляется, снимайте её.
Варить лучше на рассекателе, чтобы оно не пригорало "

(с)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.