Прошло уже больше недели с того момента, как высохли весла, а мышцы до сих пор пульсируют в ожидании гребка, и в ушах стоит гул падающей, вертящейся бочками и вздымающейся петухами воды. Ни какое другое развлечение еще не застревало так надолго. Поделюсь ка я впечатлениями. Может отпустит.
Конечно, вторая половина августа сухого лета не самое лучшее время для езды по рекам, но куда деваться.
Первый день, ранний подъем в поезде, долгая езда в автомобиле, сбор байдарок, распихивание по их внутренностям всякого барахла, солнышко, первые всплески от весла, первое шуршание шивер, первый шум порога, первые брызги в рожу, первая стоянка, первая плотва с ладошку, первые писят грамм. В общем началось. Поехали.
Сразу оговорюсь, что видео в этом походе не снималось, а фотографии весьма скудны и в основном стояночные. Придется верить на слово.
Верховья, воды настолько мало, что хоть шиверы просматривай. Камень в этой реке острый зараза, даже легкая посадка зачастую портила шкуру. Чего уж говорить про зубья в быстром течении «Падуна» или «Семиповоротного». Кстати длинную середину второго я обнес, а первый вообще слил по канализации, чего и второму экипажу советовал. Второй экипаж оказался непослушным, в результате чего на следующий день у нас случилась дневка, растраченная на разгибание железяк, зашивание и заклеивание пвх шкуры. Шкурам натуральным к счастью повезло больше. Отделались только заклеиванием. Утраченное весло тоже нашлось. И вот, забыв об всяких там нескольких десятках швов и заплат, гребем дальше. Гребем, едим, сушимся, греемся, ловим и поедаем рыб, пытаемся собирать грибов, ну и про по писят не забываем. И так, сбились со счету сколько дней. И с каждым этим днем воды становилось все больше и больше и вот уже в двоечке с названием «Одинокое дерево» ни разу не чиркнувши днищем, окачены с головой были и матрос и капитан. Щас начнется. И как только закончилось покрытое туманом, моросью и сильным боковым ветром озеро Вайкульское, началось. «Фурляляй», «Имисев», «Талии» и еще чего-то. Долгие и тщательные просмотры, расстановка сигнальщика и страховщика, и перекрестившись и оттолкнувшись, прыжок в пучину валов, прижимов, бочек и брызг. После прохода каждой ступени, адреналину – хоть оптом торгуй. Только отдышались и начали снова чувствовать зябкую сырость, как снова шумит. По лоции называется «Хирви». Ну, причалились, ну вышли на пригорок, ну глянули издалека. Валы маленькие, камни большие, грядами хаотично разбросанные, да и шум так себе. Не шум – шипение. Применяем несвойственную нам тактику. Называется «Обнос без просмотра», тем более что обнести было намного легче, чем просмотреть. Посреди обноса и заночевали. Стоянка не чета предыдущим, но после уборки мусора, вовсе и не некудышняя. Особенно запомнилась тем, что начиная с нее, неопрен и прочий кильняк перестал сохнуть, а в спальник приходилось залезать, приодевшись и застегиваться в нем по горлышко. Зато и так не очень докучавшая мошка вовсе исчезла. Чего там дальше, помню смутно. Помню гребли, помню, что холодно, помню брызгало чегото. Но вот он сильный равномерный гул. Это он. «Поалла». Жаль только попробовать пройти по нему мне так и не довелось.
Идущим первым «Вьюн», с уже приличной скоростью, зацепившись правым бортом за недосмотренную и неучтенную суводинку выкинув экипаж показал киль. К счастью пользоваться морковкой страхующему не пришлось. Экипаж попал в струю и был слит в широкий разлив. А вот байдарку прихватила бочка и полоскала минут десять периодически выкидывая из нее, то трубки миделя, то гермы. Рисковать положить вторую и последнюю целую байдарку я просто не имел права, поэтому галопом пришлось перекидывать ее через камни, суводи и опять через камни и тем же галопом спасать все, что на плаву. К счастью потери оказались не велики. Трубка миделя, нашедшаяся на следующий день во время рыбалки, четвертый шпангоут починенный тут же при помощи проволочки, сколько то и без того погнутых трубок, еще какая то фиговина и несколько никого уже не удивляющих рваных ран. Во второй половине следующего дня «Вьюн» был во всеоружии, но заставить себя и сына залезть в мокро-холодный неопрен при моросящей температуре воздуха +6+8 градусов, чтобы таки попробовать пройти этот порог оказалось выше моих сил. Затем еще один день гребли, уже по тихой воде, еще одна ночь с шорохом дождя, упирающегося в тент палатки, еще один завтрак, пахнущий костром. И вот машина, вокзал, поезд и опять вокзал и мысль из анекдота: «Меня изнасиловали! Когда? Вчера, сегодня и завтра пойду».
Вот так заманила погодка.
Некоторые пороги кусают за хвост.
Некоторые кусают за всю байдарку
Немножко подножного корма.
Немножко корма подводного
Дневки коротались за вышиванием
Расход клея за поход составил полторы банки.
За проплыть не знаю, а вот сфоткаться можем.
Цитата(Extraberry @ 5.9.2010, 1:25)

о, байдарки))))
Зря дразнисся. Даже Морозка себе такую фигню подискивал.
Цитата(Из лесу. @ 5.9.2010, 1:29)

Зря дразнисся. Даже Морозка себе такую фигню подискивал.
Товарищ, я Вас еще два года назад сватал повышать байдарочный опыт к нашему тренеру, вот и результат, холодно , мокро и байду разделали , как бог черепаху. Все равно молодцы. Мы так и не выбрались.
Неужто тренер знает где тепло и сухо.
Прикольно. Лет 10 назад я сплавлялся по Писте. Только на катамаране. Электронного фотика тогда не было. Бумажные фотки сейчас, наверное, уже и не найду.
Я раньше плавал по более или менее порожистым речкам на каркасных и каркасно-надувных байдах. Но вообщем без обид это дурная деятельность. Я это и раньше предполагал, а после рафта точно убедился.
На байде уже достаточно простой порог превращается в проблему из-за очень большой вероятности поломки транспортного средства. Постоянное занятие это заклейка дыр, или в худшем случае еще и ремонт каркаса.
С байды хорошо ловить на дорожку и плавать по озерам и очень простыи речкам.
Цитата(Из лесу. @ 5.9.2010, 1:20)

А вот с грибами не очень
Эх, вам их (грибоф) дали!!!
Нас обломали........ Жарко было....
Как и не карелия. Ждёшь дождя, комаров-мошки... Получаеь воду +19-23С....
Рыба вялая, ленивая! Сцуко и фотаться не хотит...

з.ы. Ждал тваво отчёта...
Если не возражаешь покажу свои фоты тут, у тебя?
Конечно не возражаю. Тем более, что моих фот кот наплакал.
Цитата(Bobus @ 5.9.2010, 0:46)

и байду разделали , как бог черепаху.
Боря, дорогой! ты не повериш, но заменить в ней треть железок и будет как новая. Правда выглядит теперь, как тот ваш "Дрейдноут". Прийдется переименовать этот Вьюн в Ягуар.
Цитата(Volk @ 5.9.2010, 21:29)

Я раньше плавал по более или менее порожистым речкам на каркасных и каркасно-надувных байдах. Но вообщем без обид это дурная деятельность. Я это и раньше предполагал, а после рафта точно убедился.
На байде уже достаточно простой порог превращается в проблему из-за очень большой вероятности поломки транспортного средства. Постоянное занятие это заклейка дыр, или в худшем случае еще и ремонт каркаса.
Тебе не кажется дорогой товарищ volk, что твои рассуждения это признак умудренной сединой старости?
Согласен, что каркасные суда с появлением полиэтиленовых двоек и каяков становятся анахронизмом.
Мы ходим на полиэтиленовых каяках по речкам четвертой и пятой категории. Максимально что можно сделать стесать пару стружек с брюха каяка.
Цитата(Volk @ 5.9.2010, 20:29)

Но вообщем без обид это дурная деятельность. Я это и раньше предполагал, а после рафта точно убедился.
А че спорить то. Вполне прописная истина. Только маршруты по другому выбирать. Был у нас походец в 180 км из них 100 озера, в большинстве со встречным ветром. Вот бы на рафте
Цитата
Тебе не кажется дорогой товарищ volk, что твои рассуждения это признак умудренной сединой старости?
Согласен, что каркасные суда с появлением полиэтиленовых двоек и каяков становятся анахронизмом.
Мы ходим на полиэтиленовых каяках по речкам четвертой и пятой категории. Максимально что можно сделать стесать пару стружек с брюха каяка.
Я никогда походы на байдарках как спортивное мероприятие не рассматривал, поэтому пороги были не целью, а досадной помехой.
Что касается каяков, то мне непонятно как можно идти на них в поход хотя бы на неделю. Куда положить жратву и снаряжение. Значит это либо в компании рафта или ката, либо это покатушки. Опять же как их довезти в поезде до маршрута.
Цитата(Volk @ 6.9.2010, 0:46)

Я никогда походы на байдарках как спортивное мероприятие не рассматривал, поэтому пороги были не целью, а досадной помехой.
Что касается каяков, то мне непонятно как можно идти на них в поход хотя бы на неделю. Куда положить жратву и снаряжение. Значит это либо в компании рафта или ката, либо это покатушки. Опять же как их довезти в поезде до маршрута.
До маршрута они едут в поезде багажом, до реки на машине. Это все пройденный этап. тяжелее на самолете, но это опять же куда лететь.
А в сплавной каяк в корму влезает даже гитара (не говоря об шмотках, жратве и общественном снаряжении) и группа каякеров , как раз мобильна, и не зависит от катов, рафтов ит.д.
Им вместе очень не комфортно, т.к каякер идет в режиме, как правило, просмотра препятствия , а все эти большие дурынды льются, как правило, без просмотров расчитывая на свой большлой размер.
Цитата(Volk @ 5.9.2010, 20:29)

ну если б ты в зимбабве на рафте сплавился я бы еще понял тебя
а уж укса+рафт это несерьезно, верней просто неинтересно по сравнению с байдой
байды кстати бывают и безкаркасные как ты знаешь
но глобально +1
для экстрима надо либо кат либо каяк
Цитата(Volk @ 5.9.2010, 23:46)

Лёня учи матчасть
не только по судам но и по снаряжению подучи
современная палатка (хорошая) с тентом и тд весит 1,5кг спальник 600грамм всё это занимает места как твой блок сигарет
Снаряжение может и компактно, но еще нажо жратву, котлы, литра 3 спирта, удочки, коврики итд.
Эх... Писта... Красота! Хочу еще раз туда.
Цитата(Volk @ 7.9.2010, 13:35)

Снаряжение может и компактно, но еще нажо жратву, котлы, литра 3 спирта, удочки, коврики итд.
Это лишнее. Обычно в _походы_ на каяке ходят не за этим. К счастью, надобности в автономе как правило нет, так что все это "лишнее" вполне можно возить за собой в машине по берегу.
Гайд по снаряжению для экспедиционного сплаваЦитата
Получается достаточно аскетичный комплект, но его вполне хватает, чтобы в любую погоду от +50 до - 5 под дождем, снегом, в говне и на морозе чувствовать себя комфортно.
это, скажем так, художественный оборот речи. На самом деле в 600 граммовом спальнике без палатки под тентиком нифига некомфоттно уже при +5.
..сори за офтоп.
Цитата(Из лесу. @ 5.9.2010, 0:10)

эх немного побольше бы фоток, написано то интересно
а пропуска оформляли/проверяли в погранзону?
Да. Когда в походе всего два экипажа с фото и видеосъемкой совсем никак. Порог не сложный и с воды просматриваемый идется нон стоп, да и снимать в таком обычно нечего. Сложный требует или сигналки, или страховки, или и того и другого вместе. Свободных глаз и рук для фотика нет. В прошлогоднем походе с тем же составом я камеру достал из гермы всего два раза. В этом году даже не брал. А снимать то было чего.
Пропуска мы ессно оформляли, даже оформляли лицензии на рыбну ловлю. Пропуска проверяли на въезде в погранзону. На воде ни с какими вопросами к нам никто не приставал. Может еще и потому, что мы были единственной и похоже последней командой, шедшей по реке в это время. За две недели видели только компашку рыбаков на рафтах.
а мы купили билеты в карелию на конец сентября на Лоймолу
правда там грят всё плохо, не то что порогов, хорошо бы чтоб просто водички немного было
Нее! Следущий поход буду планировать чтоб если не сухо, то тепло обязательно. И в режиме рыбалки, а не прохождения километров.
Цитата(Из лесу. @ 6.9.2010, 0:09)

Конечно не возражаю. Тем более, что моих фот кот наплакал.
Спасибо за отчет. Был на Писте в 2001. Очень приятные воспоминания.... :-) Фоток есть много. :-)
Узнаю и одновременно не узнаю порог Падун. В нашем путешествии крантик с водой был сильно перекрыт

Там где у правого гребца воткнуто весло, я стоял с морковкой на сухом камне.