Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про видеокамеры
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Kanstik
антиресует вопрос: как крепят камеру те, кто любит снимать себя любимых (и друзей) во время катания? вариант спуска глядя в окуляр - пробовал. заодно как уменьшить степень дрожания картинки?
Егор
Я так понял что речь идет о сьемках в движении? Тут через окуляр трудно,я снимаю держа камеру на вытянутой руке или с бедра и еду рядом в плуге,картинку либо вообще не контролирую либо через жидкий телевизор на камере. Про дрожание тут я не знаю есть ли спецрецепты,скорее это зависит от индивидуальных способностей и навыка.В любом случае если зум больше 5 то уже сложнее с дрожанием,до 5 или 5 вроде боротся можно.
Если снимать со стационарной точки,то тоже большим значением зума пользоваться не стоит,но снимать тут уже нужно как раз через акуляр,через телевизор и дрожать будет сильнее и потерять обьект сьемки можно легко.
А так самое главное это правильно выбрать точки сьемок и стараться либо максимально брать крупные планы либо снимать обьемно с горами,небом и солнцем.
Leonid Antonenkov
Снимал, держа камеру в руках и съезжая на немаленькой скорости (не в плуге по 2му склону ЗД). Смотрел в глазок держа камеру в 10 см от глаза. Вторым глазом осматривался вокруг. Спускался таким образом раз 10, никого не сбил, сам не упал.

По моим ощущениям, крепеж к шлему мне бы мешал - иногда я поглядывал в сторону движения (грубо говоря - вперед), когда объект съемки оказывался сбоку от меня.

Возможно, при езде по ухабам организм лучше стабилизирует голову, нежели предмет в руках, но это надо проверять. Я собираюсь сделать это в эти выходные.

Метод "съемка с бедра" - кажется мне странным, так как в этом случае вибрации будут гасится не всем организмом, а только одной ногой. Хотя я может не понял, о чем идет речь.

Насчет крепления: Дома опробывал несколько схем крепежа к шлему. Из всего, что пробовал (в домашних условиях) больше всего понравилось такая - замотать камеру в целофан и примотать скотчем к шлему (уже одетому на голову) сбоку, у уха. НА УЛИЦЕ ДАННАЯ СХЕМА НЕ ИСПЫТЫВАЛАСЬ.

Параллельно изучаю вопрос покупки внешнего "видеорецептора" (не знаю как это назвать) с видеовыходом, который можно подключить к камере, лежащей в рюкзаке.

Для стабилизации уже отснятого ЦИФРОВОГО видео ОЧЕНЬ рекомендую 2d3 SteadyMove Pro.
После стабилизации возможно дополнительно понадобится трекинг в AE, чтобы избавится от метаний объекта съемок из одного угла кадра в другой (сейчас осваиваю данную процедуру).

Кстати, для столь динамичной съемки ИМХО очень полезно удваивать fps путем деления на последовательные полукадры и замедлять все это дело.

А вообще вроде есть такая штука - стедикам(?), она это здорово делает, насколько я знаю. Стоит механизм несколько сотен долларов США.
Егор
Под сьемкой с бедра я имел ввиду то что камера держится двумя руками и находится на уровне бедра. Так и стабилизация проще и ракурс интерестный,если ехать рядом. Можно снять и крупный план только ног,у Майка это неплохо получается. Хороший план выходит и если сзади ехать,особенно на кикер,только дублей надо несколько делать=)).
Про плуг,ну тут зависит от того кому как сподручней и кого снимаешь.Если обьект едит быстро это одно,если медленно,то мне в плуге проще конролировать свои перемещения и концентрироваться на сьемке.
Снимать на ходу в глазок? Лично я не вижу смысла,обьект рядом,потерять его сложно в телевизор зырить удобней=)). Но это кто как навострячился так тому и сподручней.
Kanstik
имелось ввиду именно это - съемка в движении + преследовалась цель освободить руки. сам лично снимал с рук на уровне пояса-бедер. (и все-таки чаще смотрел через жк-экран)

тогда еще один глупый вопрос: как показать скорость, с которой движется объект допустим в позе LOMа? может есть провереные ракурсы?
Marmotte
QUOTE (Kanstik @ 11.03.2005, 18:08)
заодно как уменьшить степень дрожания картинки?

Профи используют гироскопы laugh.gif
Для любителей вариант - утяжеление камеры.
Еще лучше привинтить к разъему для штатива что-то тяжелое и длинное (до 1 м), можно сам штатив в сложенном виде.
Ozzy
Проблема дрожания камеры в руке - как в движении так и в статике - заключается более не в весе камеры, а в раскрепощенности руки.

Т.е. рука, держащая камеру, должна быть раскрепощена настолько, сколько надо для удерживания камеры в нужном положении. А потому надо очень аккуратно работать с трансфокатором - во время работы с ним напрягаются другие мышцы. Рука должна во время сьемок на ходу описывать срединную траекторию, для этого нужна раскрепощенность особая, и потому зумом в движении ваще пользоваться надо забыть - тут и способ удержания камеры стоит поменять. Действительно с точки зрения кинематики частей тела самая удачная позиция - захват камеры рукой сверху, и держать на опущенной полусогнутой руке, стараться наводить камеру на объект вслепую, иногда контролируя видео через откидушку. Можно снимать в верхнем классическом положении руки - т.е. рука согнута под 90град в локте, плечо 45град к туловищу, камера горизонтально, откидушка открыта, один глаз в откидушке ловит объект, второй контролирует движение оператора по склону. Рука опять же максимально расслаблена и гасит ухабы, контролируя их движением локтя влево-вправо и кисти вперед-назад. Зум настроить перед началом движения, камеру ПРОСТО повесить на ладонь на ремень, большим пальцем придерживать за батарею, указательный пальец с трансфокатора снять - это помогает дополнительно расслабить руку и дает больше оперативности при ловле объекта съемки, а также позволяет надеть рукавичку wink.gif

Да еще - никаких гироскопов - они не позволят вращать камеру в горизонтальной оси =)) опять же никаких дополнительных шалабушек - ММТТ насоветует тут еще =)) вопреки мнению "чем тяжелей камера тем стабильней картина" - тут все же важно максимальное контролируемое расслабление руки, а потому меньший вес камерв тут выигрывает, стабилизатором работает рука.

Можно потренироваться не на склоне - например ходить по квартире, стараясь держать какой-нить объект в рамке. Потом на улице - идти и снимать движущиеся объекты. Фокус в том, что при ходьбе сделать это намного сложней - т.е. шаги вносят дестабилизацию. А потому так-то науившись и приспособив руку к расслаблению - на лыжах уже проще получается, нада только научиться ездить с одним глазом =)))))
Егор
QUOTE (Kanstik @ 12.03.2005, 0:33)
тогда еще один глупый вопрос: как показать скорость, с которой движется объект допустим в позе LOMа? может есть провереные ракурсы?

Скорость сложно изменить в сторону увеличения если снимать средние и крупные планы,уж какая есть такая и есть. Тут наоборот,если человек едит красиво и технично лучше замедлить,чтобы искуственное замедление было ощутимо глазу. Ускорять легко дальние планы лыжника на фоне панорам гор, особенно если лыжник катит по прямой,не балуясь поворотами=)).Но это не операторские приемы,а скорее монтажные.

Ozzy
вдогонку: есть еще одно упражнение для тренировки положения руки.
Взять камеру в руку в штатное положение, включить, настроить на объект, убрать палец с зума, открыть откидушку, разместить камеру на расстоянии 30...40 см от головы (90 в локте и 45 от туловища), и двигать ЛОКОТЬ влево-вправо, добиваясь стабильности камеры по отношению к снимаемому объекту. Т..е. придется волей-неволей учить плавной гибкости запястного сустава.

То же - немного распрямляя - сгибая в локте, отводя и приближая камеру относительно головы, держа объект в рамке. Настраивает плавность и гибкость локтевого сустава.

Ну и вариации.

Достаточно 5 минут для того чтоб настроить руку перед съемкой =))
oreshek
Как показать скорость?

Не знаю регулируется ли экспозиция в этих камерах, но если регулируется, можно поставить выдрежку подлиннее и сопровожддать объект, тогда фон получится размазанным, а объект четким, что есть ощущение скорости, этот прием часто используется в фотографии при определенной насабаченности оператора ... В видео тоже думаю в любом случае нефигово если за движущимся объектом мелькают статически стоящие ели и т.п.
Marmotte
QUOTE (Ozzy @ 12.03.2005, 10:40)
Да еще - никаких гироскопов - они не позволят вращать камеру в горизонтальной оси =)) опять же никаких дополнительных шалабушек - ММТТ насоветует тут еще =)) вопреки мнению "чем тяжелей камера тем стабильней картина" - тут все же важно максимальное контролируемое расслабление руки, а потому меньший вес камерв тут выигрывает, стабилизатором работает рука.

Почему только в горизонтальной? Гироскопов должно быть три.
И почему не позволяет? Позволяет. Только плавно.
Какая, нафиг, рука-стабилизатор?
Ты попробуй, съедь, хотя бы в ЗД и посмотри, что получится... Гыыыы!
Реально иногда трясет так, что рябь идет по записи, а не только объект в очке скачет...
А если весь базар о том, что в статике руки дрожат, то это к доктору!
Ozzy

А давай.
MikeN

Дата 14.03.2005, 13:02

А давай. 

ГЫЫЫЫЫ!!! Три раза. Оба проиграли, пЫво с обоих. tongue2.gif

Не, кто не согласен, можно конечно устроить просмотр в Кумбе, но тогда пиво всем зрителям-судьям. От проигравших.
По сабж.

Все ИМХО, из субъективеного опыта. И только в плане сьемок в движении любительскими камерами!

Снимаю только с рук, на вскидку. Так сказать "по-македонски". Много брака, было, сейчас поменьше.

Зумм всегда "широкий план". В движении легче подьехать-отьехать самому.

Экраном не пользуюсь - зачем? Если объект едет медленно, можно и в глазок проконтролировать себя. На скорости все равно не успеть, а в сложных условиях - кикер, кулуар, лес - просто опасно.

Про выносные объективы в прошлом году обсуждали на РАСКе. Похоже ничего хорошего, ни по цене, ни по качеству. И потом, нафиг? Прыгать более 1,5-2 метров боюсь, а в остальных случаях можно и с камерой в руках. В особо сложных условиях - надо ну очень хорошо кататься, чтобы кто захотел это просмотреть. Плюс второй оператор. Зритель то не знает, что обьект/оператор в полной :JGT!

Про шлем ничего не могу сказать. Не пользую. Камеру туда если и прикручу, то только вторую, вспомогательную.

С дрожанием бороться трудно. Пути два

- правильная камера - с оптической стабилизацией и оптимальным, для руки оператора, весом. Системы с гироскопами не рассматриваем, а то могу предложить стабилизированную сьемочную платформу, закрепленную на ратраке. С весом однозначно, чем с большим можете справиться, тем лучше. Игрушки в 300 грамм утяжелять обязательно. Противовес с крепежом в штатную колодку видел не раз, реально помогает. Но сам не пользую. Наверно зря.

- качество собственного катания. Ессно оператор ОБЯЗАН кататься по меньшей мере не хуже объекта. Плугом, боком, задом. Причем оператор может позволить себе ехать коряво, некрасиво. Его задача - стабильность камеры. Наверно можно могул - вбиваем два шеста и натягиваем ленточку. Едем-прыгаем, проводя руку максмально близко к ленте, сохраняя прямолинейность движения камеры. unsure.gif Тема бесконечная.

Скорость. Если снимаем "страшилку", то едем в Аспен, на парный скоростной спуск. Пристаиваемся третьим, вряд ли охрана все сутки бдит, и пробуем снять кадр. laugh.gif В почих случаях, красиво катающий чел обходит по склону других лыжников и этого достаточно. Хотя один прием есть - опустить камеру на уровень ботинка. Вспомните ощущения скорости в легковом авто и автобусе. Гораздо труднее передать величину уклона. Привзгляде "из глаз" любой склон кажеться полем. Выход один - объект должен проехать мимо, меняя ракурс "вверх" на "вниз". Если совместить с движением, получаем петлю, которую опрератор описывает вокруг обьекта. blink.gif А кто сказал, что это не творческая работа и будет легко?

Ну и главное при сьемке в движении, взять за правило - видеокамера, расходный материал pray.gif

Успехов!

2Antonenkov А можно по-подробнее про 2d3 SteadyMove Pro.
Leonid Antonenkov
2d3 SteadyMove Pro

http://www.2d3.com/jsp/products/product-ov....jsp?product=11

...SteadyMovePRO is a plug-in for Adobe Premiere (6.0, 6.5), Premiere Pro, After Effects (5.5 and 6.0), Premier Elements and Discreet Combustion...

Стабилизирует изображение - анализирует цифровое видео, строит траекторию движения основных элементов кадра (смещение + повороты), получившуюся траекторию пытается сделать более "плавной". В итоге получаем менее трясущееся видео, но теряем края кадра. Теоретически умеет работать с "интерлейснутым" видео, но лично я ему этого не доверяю.

"Поломанная" инсталляшка валяется в P2P сетях, например eDonkey.

Sergey AK
Или вот еще вариант можно посмотреть
имхо, не помажет всё-равно smile.gif
Marmotte
ГЫЫЫЫЫ!!! Три раза. Оба проиграли, пЫво с обоих. 

MkeN - отказать. Уже поднатыркался. Ездить по лесу и прочим буеракам будет ZZ.

Снимаю только с рук, на вскидку. Так сказать "по-македонски". Много брака, было, сейчас поменьше. ...Противовес с крепежом в штатную колодку видел не раз, реально помогает. Но сам не пользую. Наверно зря.

Сам сказал. Брака было бы меньше.

Видеокамерам без стабилизатора изображения - отказать.
В окуляр и экран не глядеть, прицел - от плеча "на глазок". Этого достаточно и это менее критично, чем тряска.
yuricus
steadicam - продкут фирмы tiffen
Основная идея конструкции - перенести центр масс в ручку, за которую держит камеру юзер. Ну еще вес конструкции повышается. При этом при дрожании руки камера не будет разворачиваться, она будет только перемещаться => перемещений на 1-2см с расстояния съемки 2м не заметить. Как эта штука будет работать на ухабах, можно только догадываться. Всяко будет лучше, чем без неё.

http://www.steadicam.com/prohh_jr.htm
Самая простая версия стоит $500...

Мне кажется, такую самому можно посчитать и собрать.
Leo
QUOTE (Kanstik @ 11.03.2005, 23:33)
...

Еще на олимпиаде в Японии, на скоростном спуске одна камера была так установлена, что здорово передавала ощущение скорости глыжника, хоть и на плоском участке.
Скорей всего она стояла достаточно близко к краю трасс. Камера вела приближающегося лыжника достаточно долго, поэтому движение в фас казалось медленным в области видения практически НЕПОДВИЖНОЙ камеры. По мере приближения скорость вращения (поворота камеры) резка увеличивается. Когда лыжник проходит мимо камеры, она не перестает его отслеживать и очень быстро поворачивается. Затем практически сразу же останавливается так, чтобы лыжник постепенно уехал из области видения камеры, снимая практически в спину.
MikeN

Marmotte Дата 15.03.2005, 13:06

...Противовес с крепежом в штатную колодку видел не раз, реально помогает. Но сам не пользую. Наверно зря.

Сам сказал. Брака было бы меньше

Потому и не пользую, что камера в кофре на пузе и готовность к сьемке 5-10сек. Иначе фиг поймаешь хороший кадр в движении, в частности и с тобой. Гонщики, блин, никокого уважения к чужому хобби. Знай гоняют, нет бы на камеру поработать. Зато потом: "Гони пленку, я тама есть" tongue2.gif

Вторая причина - действительно часто на ходу опускаю камеру на уровень склона. Кроме скорости, в поле зрения гарантировано попадает склон непосредственно перед лыжами. Картинка движения более реальна. С пояса или с плеча чаще получается только небо и вершины. Нет динамики.

Третья - я начинал с сонькой за килограмм, наверно насобачился. Но последняя сьемка на Чегете, игрушечным Панасом, с кулачек, была сущей мУкой.

Четвертая - ленивый я, приблуды мастерить. Но стараюсь исправиться. А уж советы раздавать, всегда пжалста laugh.gif
Ozzy
Майк, а есть у тебя фотка каков ты с кофром на пузе? Уж оч хоца прозырить, каконо.
MikeN
Да чего уж, любуйся!
MikeN
Более компактный вариант
MikeN
OZZI, во нашел, покрупнее. Обычная LowePro. Штатный ремень на шее. В качестве поясного ремня вдета, и перекручена за шлевку, лямка от деЦкого полукомбеза. В итоге не ерзает, удобно даставать/прятать (даже на ходу), при падении траблов небыло.

Маленькое НО... Батареи должны быть с запасом, чтобы температура их пофиг. Зато нет проблем с влажностью (если конечно не проливной дождь).
Marmotte
QUOTE (MikeN @ 16.03.2005, 16:36)
Зато нет проблем с влажностью (если конечно не проливной дождь).

Ты забыл добавить: и если не прыгать с включенной камерой с трамплина в КО laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.