Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Господа спецы, подскажите начинающему!
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Roni
С чего бы начать процесс плодотворного и эффективного обучения катанию на горных лыжах? Что имеем:
1. лыжи. Какие? Красные! Если серьезно - карвинговые (кажецца), HEAD, довольно легкие и удобные, купила по случаю, подробностей не знаю:-)
2. Ботинки и палки. Ну и одежку.
3. Имеем большое желание. И 10 лет на беговых лыжах.
После двух дней катания получается довольно быстро съезжать по склону, разворачиваться, поворачивать при необходимости. В общем, нравицца:-) Пытаюсь наблюдать за катающимися и имитировать движения. Что-то получается, что-то не совсем.
Вопрос: где бы найти инструктора, чтобы разобраться с техникой? Потому что есть стойкое ощущение, что что-то я делаю не так... Порекомендуйте, плиз. Спасибо заранее.
АнтонА
Есть мнение, что лыжи должны быть белыми... хотя это и не самое главное в этой жизни, но тем не менее...

Ну если приехать в ЗД в субботу, то есть есть шанс пересечься с кем-нить, например, со мной и поговорить-покатацца вместе...

wink.gif
Hart
QUOTE (Roni @ 14.03.2005, 19:15)
С чего бы начать процесс плодотворного и эффективного обучения катанию на горных лыжах? Что имеем:
1. лыжи. Какие? Красные! Если серьезно - карвинговые (кажецца), HEAD, довольно легкие и удобные, купила по случаю, подробностей не знаю:-)
2. Ботинки и палки. Ну и одежку.
3. Имеем большое желание. И 10 лет на беговых лыжах.
После двух дней катания получается довольно быстро съезжать по склону, разворачиваться, поворачивать при необходимости. В общем, нравицца:-) Пытаюсь наблюдать за катающимися и имитировать движения. Что-то получается, что-то не совсем.
Вопрос: где бы найти инструктора, чтобы разобраться с техникой? Потому что есть стойкое ощущение, что что-то я делаю не так... Порекомендуйте, плиз. Спасибо заранее.

я бы начал с изучения цен на алголь=) в забегаловках при горках=))))
что б в последствии в дружеской беседе обсудить стратегию обучения =)))))))))))))))))))))))))))))
Vod
QUOTE (Roni @ 14.03.2005, 19:15)
После двух дней катания получается довольно быстро съезжать по склону, разворачиваться, поворачивать при необходимости. В общем, нравицца:-)

Учитывая последние горячие темы рекомендую:

- купить шлем
- выучить правила поведения на склоне
- научится оказывать первую помощь

tongue2.gif
Hart
- купить шлем
а лучше два)))))))

- выучить правила поведения на склоне
я сам лично перед тем как стать на лыжи всю ночь не спал учил правила иначе не пускают

- научится оказывать первую помощь

это из серии лучше тут добить чтоб с собой не таскать )))))))

вобщем ски дело не шуточное )))) знать нужно много ))) иначе в конфе осудят!!! и будут потом учить ....
Roni
Мдя... Добрые вы тут все, как я посмотрю...
Hart
да то хомы были

а по-серьезному если надо добиваться того что бы нога и лыжа были одним целым.

для этого надо учиться коньком ходить на г/л.
то есть все передвижения по выкату до подъемника с подъемника к горе (или тому месту откуда собираешься ехать ) коньковым ходом. идея таже что и на беговых только пятка зафиксирована. будешь уверенно и быстро ходить коньком научишься переносить вес , научишься переносить вес - поедешь не как корова по катку , а как нормальный человек.
loto
Не видя катания жертвы, только полный придурь будет саветы советовать. Но севодня вам повезло.
Савет №1. Никагда не смотрите под ноги. Ничево кроме мелькающего снега там нет. И забор всяко лутше увидеть заранее. Смотрите на 6-10 метрофф вперёд. И ищо, если таращиться только вниз, то отключается вести булярный аппарат и мозг перестаёт понимать, в каком положении находится тушка.
Савет №2. Когда страшно, то жертва подсознательно хочет как бы отпрянуть назад. В результате давит на задники лыш и лыжы воопще перестают поворатчивать. Боритесь с этим! Категорически всегда давите голенью на язык батинка. Воапще всегда! Просто висите на носках. Клюнуть носом не бойтесь. Снег нынче мяхкий. Короч, чем сильнее надавите, тем скорее повернёте. Классическая поза чайника бывает только у тех, кто едет на задниках.
Савет №3. Никагда не начинайте поварот с дёрго-вращательного движения корпусом в сторону паворота. Поварот всегда начинается от лыж, а грудь (обе) всегда нацелены в долину, то есть расположены параллельно горизонту и не дрыгаются. Если горизонта не видно, то найдите людей с шевроном Ski.Spb.Ru и спросите типа, где мол тут у вас горизонт.
Савет №4. Влево поворачиваем с бОльшим опором на правую лыжу, а вправо наоборот. Развесоффка по лыжам идёт в плепорции, примерно, 30/70.

Ну, может «что-то не то» вы делаете из энтого списка, а может и нет. Особенно учитывая то, что вы 10 лет на беговых лётали, то скорее всего нет.
Дальше идёт уже не такая элементарщина и оно виртуально не лечится.
Пегас
QUOTE (Hart @ 15.03.2005, 12:33)

я бы начал с изучения цен на алголь=) в забегаловках при горках=))))
что б в последствии в дружеской беседе обсудить стратегию обучения =)))))))))))))))))))))))))))))

По-моему тема алкоголя на горе сильно тебя беспокоит, что явно прослеживается из последних твоих ответов по разным вопросам...
Может надо "Алкогон" купить , или к психоаналитику и наркологу зайти?...
Не понимаю зачем надо новому человеку СРАЗУ по-хамски отвечать???
Если это стиль жизни- значит тебе не повезло в ней down.gif
Hart
>По-моему тема алкоголя на горе сильно тебя беспокоит, что явно >прослеживается из последних твоих ответов по разным вопросам...

примеры в студию =)

>Может надо "Алкогон" купить , или к психоаналитику и наркологу зайти?...

ага ) приду и скажу что на скиспбру посоветовал некто .... крайне идейная личность .... =))))

>Не понимаю зачем надо новому человеку СРАЗУ по-хамски отвечать???
а в чем заключалось хамство?

> Если это стиль жизни- значит тебе не повезло в ней down.gif
ну куда уж мне до борцов за безопасность ....) только сейчас начинаю понимать как безидейно я катался все это время .... =) (это шутка для особо восприимчивых)
Roni
to Loto: можно несколько уточнений?
1. Вперед смотреть - это да. Не проблема. Внизу действительно ничего интересного, проверяла:-) Вопрос всем: где нынче можно купить очки (или маску), а то глазкам хреново:-( Какую купить лучше и во сколько это щастье мне обойдется?
2. Ага! Все написанное в этом пункте было доказано на практике в это воскресенье:-)
3. А вот с этим сложно... Проблема в том, что я никак не могу отследить, как именно я на скорости делаю поворот. Ну делаю и делаю... Если я правильно понимаю, корпус всегда направлен прямо, а поворачивают бедра и колени? Или поворот только от колена?
4. И с переносом тяжести на левую/правую лыжи - тож проблема. У меня такое ощущение, что я когда поворачиваю - вес переношу не на нижнюю, а на верхнюю лыжу. А нижняя при этом как будто вообще не нагружается... Мож мне это кажется... Но вроде вот так:-(
Если не в лом, ссылочками поделитесь, пожалуйста - где найти хотя бы терминологию для начала (карвинг и тд), а то прям стыдно с приличными людьми общаться...
АнтонА
http://www.youcanski.com
Roni
Не открывается ссылочка:-( Говорит, "нет прав для просмотра страницы". Может это наш сервак глучит... Из дома попробую потом.

Вопрос: вот такая маска - это совсем плохо? Или сойдет для начала?
http://www.snow-shop.ru/store/?cid=154&pid=170
Betacarver
QUOTE (Roni @ 15.03.2005, 17:44)
Вопрос: вот такая маска - это совсем плохо? Или сойдет для начала?

Сойдет вполне. Только с красным фильтром не покупайте. Для наших широт Вам нужен желтый.
loto
QUOTE (Roni @ 15.03.2005, 15:25)
3. А вот с этим сложно... я на скорости делаю поворот, прям стыдно с приличными людьми общаться...
smile.gif

Да нееее, вы должны целеноправленно и вдумчиво сносить попу в сторону и вперёд. Как бы вон туда, под 45 градусофф к линии движения. Для этого следует, например, при повороте направо, несколько развернуть корпус налево. Я подчёркиваю, не одни лишь плечи, а плечи вместе с попой. При этом со стороны будет казаться (а объективно так и есть) что корпус остался на месте, а лыжи ушли в сторону. Сама тушка, если посмотреть спереди, располагается вертикально, а если сбоку, то под тем же углом, что и голень. Фирштейн?
Roni
QUOTE (Betacarver @ 15.03.2005, 16:02)
Сойдет вполне. Только с красным фильтром не покупайте. Для наших широт Вам нужен желтый.

Ок. Спасибо. Будем искать.
Betacarver
Я их видел в "Диане" на Куйбышева. Именно с желтым фильтром.
Roni
QUOTE (loto @ 15.03.2005, 16:26)
Да нееее, вы должны целеноправленно и вдумчиво сносить попу в сторону и вперёд. Как бы вон туда, под 45 градусофф к линии движения. Для этого следует, например, при повороте направо, несколько развернуть корпус налево. Я подчёркиваю, не одни лишь плечи, а плечи вместе с попой. При этом со стороны будет казаться (а объективно так и есть) что корпус остался на месте, а лыжи ушли в сторону. Сама тушка, если посмотреть спереди, располагается вертикально, а если сбоку, то под тем же углом, что и голень. Фирштейн?

Ну если корпус вместе с попой - тогда фирштейн :-)
Но вообще неблагодарное это дело - виртуальное обучение:-)
/\exa
Я давеча наблюдал, как детей учили: при повороте противоложную (направлению поворота) руку вверх (таким образом, вероятно, достигается правильное положение корпуса). И ещё лыжи параллельно держать, не давать плужить. Вот так детишкам было сказано. Ну и я тоже помотал на ус smile.gif
Svetkis
QUOTE (/\exa @ 15.03.2005, 19:18)
И ещё лыжи параллельно держать, не давать плужить. Вот так детишкам было сказано. Ну и я тоже помотал на ус smile.gif

Леха АХТУНГ!!!! blink.gif Ты же только только новый борд купил, а такие вещи слушаешь wink.gif
АнтонА
Вы погодите, Рони девушка серьезная и мы просто пока не понимаем проблему! Девушка реально может спокойно сЪехать напрямую по любому склону в ЛО и отвернуть и остановиться где надо - это уже пройденный этап и неинтересно, теперь хочется правильной техники...

Мне вот реально было бы интересно посмотреть на это и подсказать по делу... а может кто реально знает имя инструктора к которому можно послать столь продвинутую горнолыжницу... Дык, народ, назовите имя, а то инструктора в основном умеют плугом народ учить...
Roni
Смешно вам... А я учицца хочу!!! С горы вниз - дело нехитрое, после 10 лет на беговых это как рефлекс. Я себя поворачивать научила только раза с пятого, а до этого сделаю два поворота, а потом лыжи разгоняются - и вниз. Внизу останавливаюсь. Хорошо народа не было, а то перепугала бы всех нафих :-) . Оказалось, лыжи были тяжелые:-) Теперь у меня легкие и маленькие, так что меня можно не бояться, а учить:-)
АнтонА
Рони, ты приезжай, по телефону учить сложняк... Заодно посмотрим как после трех раз на горных лыжах ездют по прямой. Яж грю - реально интересно! Если приедешь домой - могу нижку дать почитать... там теория написана Книжка зовецца "На кантах" автор ЛеМастер. Харошая книшка... с картинками!
DimOs
На Северном с утра, до 12 часов в субботу свободно и инструктор 400 в час стоил месяц назад, инструктора там не плохие, склон подходящий...
Для самообучения хорошую свежую книшку купить или в инете скачать. Михалычь тут хвалил купленую им толи в Канте, толе где есче, короче естли очень захотеть то инфа найдется... smile.gif
А вообсче осталось мало времени в энтом сезоне, через месяц рядом все стаить, а через два и коробок поплывет wink.gif
Главное в лыжах кайф от умения, т.е. когда получается - драйв. Больше практики и все будет шорошо уж к концу второго сезона - это точно. smile.gif
Малявка
QUOTE (АнтонА @ 15.03.2005, 19:33)
Дык, народ, назовите имя, а то инструктора в основном умеют плугом народ учить...

Это точно. Я один раз взяла инструкторшу на Северном склоне, после того как сама научилась плугом ездить, останавливаться и прочие начинающие телодвижения делать, так она так обрадовалась, когда узнала, что я на подъемник могу сама взобраться, что даже растерялась, чем бы таким со мной позаниматься. Час спустя она сказала мне, что у меня все хорошо и отправила в жизнь. А сейчас я всеми частями тела чувствую, что мне нужен хороший инструктор, а к кому подойти, чтобы уже навсегда не отпало желание заниматься с инструктором, не знаю. Периодически штудирую youcanski.com, купила книжку про карвинг (для чайников), но не хватает пинающего.
loto
Короч заходил в Кант на Гражданке, увидел там на полке несколько кассет. Одна точно называлась "Основы горнолыжной техники". Снаружи кассеты выглядят презачотно, а что внутри не знаю. Ктонить их зырил ваапще? Хорошие кассеты?
Рони, соффсем забыл, ещё полезно себя снимать на видео. Мы с другом, буквально фотиком на видео себя снимаем, потом смотрим и расстраиваемся. Но это реально помогает. Качество видео воопще неважно. А сейчас каждый плюгавый фотик и даже телефон видео снимает.
Roni
Ура! Очки купила:-) В субботу опробую:-)
Снимать пока что не на что. Я не любитель понтовых трубок с камерами. Но к сведению приняла.
Gregy
Я инструтор !
loto
QUOTE (Gregy @ 16.03.2005, 23:16)
Я инструтор !

Хамяк ты жывотный, а не инструктор! smile.gif
Roni
Он не хомяк, он хорек. Судя по фото:-) Или хонорик:-)
АнтонА
Он еще лыжинамазчик!

Интересно можно ли харьков использовать в качестве щетки для лыж ... имхо не получицца ничего хорошего...
nastyas
QUOTE (АнтонА @ 17.03.2005, 16:16)

Интересно можно ли харьков использовать в качестве щетки для лыж ... имхо не получицца ничего хорошего...

Насчет щетки не знаю, а г\лыжный инструктор сами видете какой laugh.gif
Gregy
Я специалист по любым вопросам жизнедеятельности человека!
АнтонА
Настя, мне инструктора даже жалко стало - то в клетке, то на поводке... грустный он какой-то ... То есть и на щетк не годится и на инструктора тоже ... но зато он наверняка мяхкий и ласковый, я так думаю...
oreshek
QUOTE (Roni @ 17.03.2005, 15:36)
Он не хомяк, он хорек. Судя по фото:-) Или хонорик:-)

Не хонорик, а ханурик! Honorable hmushkin
Gregy
QUOTE (loto @ 17.03.2005, 13:46)
QUOTE (Gregy @ 16.03.2005, 23:16)
Я инструтор !

Хамяк ты жывотный, а не инструктор! smile.gif

Хорёк, зайца легко загрызает!
Хорёк, зайца догоняет и отрывает ему уши!
Anzhe
Ой, ой, ой! С трудом, стоя посреди комнаты, пытался принять позы, о которых упоминал LOTO...Сложноописуемое оказывается также и сложновыполнимо! unsure.gif Неблагодарное это дело, когда один сначала зашифровывает действие в слова, а другой потом расшифровывает: так можно и в йогу уйти с головой, забыв про горные лыжи! rolleyes.gif wink.gif
А вопрос все же остается открытым...Инструктора, отзовитесь! Я тоже с удовольствием хочу заниматься, общаться и кататься с человеками, знающими как все это делается, желающими смотреть как это делаю я и корректировать! tongue2.gif
loto
QUOTE (Gregy @ 17.03.2005, 21:34)
Хорёк, зайца легко загрызает!
Хорёк, зайца догоняет и отрывает ему уши!

А вот фик там харёк зайтса догоняет!!! Заитс зигзагами, зигзагами и к Катоффскому!

2Anzhe:
Дык это на месте и не сделать. Тут движение необходимо, причём с достаточной скоростью. А дома энту позу можно принять, лишь держась руками за что-то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.