Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативный взгляд на Вербье.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум > Все о фрирайде
АнтонА
http://wwwboards.auto.ru/ski/115173.html
Troll
2 АнтонА Это дествительно похоже на правду? Я просто, уже оплатил гостинницу в январе. Очень обидно, если так.
АнтонА
А что канкретна тебя интересует?

Вербье довольно своеобразное место, заточенное в значительной степени на фрирайд. Но трасстам довольно много. кроме того это большой регион, но переход н лыжах из долины в долину довольно своеобразен - может потребоваться хорошо попрыгать по буграм smile.gif

user posted image

Прошлогодние картинки http://anton.vibrotek.ru/ve2005/

Т.к. в прошлом году я был и в вербье и в Ст.Антоне smile.gif в каждом по недельке, то могу сравнить по интересующим параметрам.
Troll
Я к сожалению в St. Antone не был, как и в Вербье. Просто считал Вербье лучшим по катанию курортом в Швейцарии и сопоставимым с Тремя Долинами и Валь д`Изером в Альпах (был и там и там). Поэтому меня несколько растроил данный отзыв, хотя может быть зря - люди все разные, мало ли что кому не понравилось.
Сказать, что меня инетересует, сейчас сложно, так как основная информация есть в путеводителях и Internet`e. Поэтому ничего умнее вопроса "Ну как там, вообще?" задать не смогу.
Кстати, один конретный вопрос есть - можно ли там взять гида, сколько это стоит, можно ли вписаться в группу (время еще есть), потому как персональный гид в Швейцарии по моему может обойтись дороже самой поездки.
АнтонА
Гида там несомненно можно взять, cтоит гид скорее всего как обычно в альпах - 200е на первого в группе и евр по 30 за каждого следующего (до 6-7 чел, если несложный маршрут). Это в день, то есть часа за 4-6.

Еще можно взять вертолет.

Читать понятно где - наверняка тут verbier.ch smile.gif

ты лучше скажи что канкретна тебе в том отчете не понравилось, тогда можно пытаться комментировать.
Troll
Мне не понравилось упоминание медленых и старых подъемников (могут быть очереди). Мне не понравилось впечатление от трасс, особенно упоминание большого количества длинных синих траверсов.
Все остальное (рестораны внизу, еда на горе и т.д) беспокоит меньше, так как вряд ли сильно отличается от других курортов.
Я уже говороил, удивило само негативное впечатление, тем более в предвкушении собственной поездки.
2 АнтонА Тебе то там понравилось?
АнтонА
С подъемниками в швейцарии всегда ситуация примерно одна - много старых медленных кресел. Это так! Быстрые кресла с колпаками почти не встречаются. НО там довольно много яиц и маятников - там это основные подъемники. Это не очень удобно - лыжи снимать надо, брать руками, тащить их... с очередями некритично совершенно.

А вообще-то посмотрите на ихнююю карту склонов и прикиньте...

Насчет траверсов - да, спуск из зоны катания в деревню идет по траверсам, но можно же по лесу срезать! smile.gif

Также можно найти траверся из одной зоны в другую, но можно же срезать!

Еще раз - место довольно своеобразное, одно из лучших фрирайдных мест. Трасс там тоже есть, много или нет не знаю, по ним почти не катал :-)))) То что есть зачОтные, хорошие трассы - это факт - видел и катал, но сколько их и хватит ли их на неделю не знаю.

Вроде катейка с Яром тут катали:

user posted image

Я тут катал
user posted image

Могульная стенка и траверс о которых пишет клиент - это вот:
user posted image

Но с верхней станции здесь можно свалиться и на обратную сторону - там правда выход тож не сахар пара километров траверса, пройти по льду водохранилища коньком ... выход в другую зону катания :-))) Зато через хороший забор лезть надо и трашна очень smile.gif и написана, что низзя.

Если по этой фотке поехать не направо, а налево, то попадаешь на бугрятник - см. первую фотку в этом треде smile.gif Вообщем нет там простых путей smile.gif как щастя в жизни.
АнтонА
В Ст. Антоне тож можно найти куда залезть, напрмер сюда:
user posted image

Тут ратраку не пролезть, а выход отсюдова опять же длинный траверс :-))

user posted image

Вот, вишь там внизу видно ...
Troll
Спасибо. Картинки перспективные. Даже смотреть страшно. Обидно, если снега будет мало. Но будем надеятся на лучшее.
Я то, как раз, о трассах не очень беспокоюсь. Однако над же думать и о спутниках. А им могут не понравится длинные синие траверсы и крутые бугристые кулуары с камнями. Лес, кстати, тоже не понравится.
Еще конкретный вопрос: надо ли запастись цепями на колеса? Судя по карте там может быть приличный серпантин на последнем участке.
DU
Я вот кстати давно хотел, но все стесняюсь спросить АнтонА -- а не осталось ли с Вербье-поездки чего-нить типа карты склонов с наложенными поверх отметками с вербальными пояснениями (типа, сюда ходи/туда не ходи, тут не страшно, а тут страшно). Чтобы в качестве "краткого справочника" по местности можно было использовать, и куда "страшно" не залезть wink.gif...

А то я тоже собрался туда в феврале (неделя Шамони - неделя Нендаз, что дешевле В. по жизни)...
Troll
2 АнтонА А ты один лазал по буеракам, или со спутниками? Я почему про гидов спрашивал, что жена лазать не любит, а одному страшно.
Yar
Нормально там все с подъемниками. Если и быстрые, есть и очень старые. Но там, где старые - катание на любителя. Правда именно там мы и нашли целину smile.gif. Там еще есть очень длинный бугель с поворотом...
Yar
Мы там полезли без гида. Типа лесок, целячок, все путем. Там мне первый раз стало очень страшно что нет с собой веревки. Но как-то вылезли, Катейка вывезла, точнее smile.gif.
АнтонА
Карта есть - заходи подскажу.

Лазил естессно не один, все лазили.

ИМХО если ты один, о на месте разберешься куда лазать, куда не лазать, дело в том, что в нетривиальные места лазать очень страшно, посему не полезешь, если с головой дружен.

Кататься с гидами - это ДОРОГО, без компании нереально имхо. да и полюбому тебе жену тож бросать нехорошо, имхо и по трассам одному кататься неправильно.

Нендаз - транное место - оно потому и дешевое, что оттудова до катального региона переть и переть, судя по карте...

На авто в вербье без цепей лучше не соваться - немного снега и ты просто ни зехать, ни съехать не сможешь - там серпантин недецкий. В Нендаз наверно можно без цепей сунуться.
DU
Да, только с "зайти" у меня думаю будут проблемы, поскольку обитаю на севере обычно. Но галочку поставлю проконсультироваться, спасибо.

Про Нендаз я долго думал, но все-таки решил минимизировать, поскольку и так что-то все бюджеты переполняются.

С головой надеюсь все в порядке, вроде в С-Антоне выжил в прошлом году. Я главным образом боюсь чего-нить, что начнется вполне невинно, а потом выльется в "спуски по кустам/на веревке" или еще что похуже. Поскольку как я понял следам лыжным там тоже доверять особо не следует...

АнтонА
Вот уж чему там не стоит доверять, так это следам :-)))))
Yar
Следам там доверять НЕЛЬЗЯ. Там катает довольно много серьезных перцев и легко можно оказаться на полке с крюком для спуска на веревке или наверху камня, с которого придется прыгать непонятно куда. Или оказаться в сужении кулуара, так что дальше - только прямо с выходом на бугры внизу. Следы еще имеют обыкновение заканчиваться, очень даже неожиданно.

Короче там где фотка (выше на странице) с подписью что мы там спускались где-то, так почти оно и было, только спускались мы чуть левее чем левый край фотки. Сверху там все хорошо и славно, куча следов. А потом начитается пежо. Не, все проходимо. Но очень стремно.
Yar
хехе, опередил на минуту smile.gif
АнтонА
на те больше картинку. Пожал как смог smile.gif

user posted image

Это снято из поселка на фокуссе где-то 380 в 35мм эквиваленте. Тут естессно жипегом в ноль зажато.

Это часть вот этого http://anton.vibrotek.ru/ve2005/pan_ver2.jpg

На этой фотке мы все ходили где-то по левому краю фотки - оно было первым спуском в Вербье, я ругался smile.gif Помню smile.gif.
Yar
Во, а мы поехали по второму слева кулуару (начинается после "горки" если двигаться слева направо). Очень хорошо видно как широко и славно он начинается и во что превращается в нижней части. Уклон там 40-45 примерно.
DU
Вот-вот. Живенько представил себе свое самочувствие. Не очень понял масштаб, но по-моему по "второму слева кулуару" ниже чего-то в принципе негде ехать (а до этого уровня не дай Бог разгоняться, поскольку тормозить в основном о скалы придется)...

Вот что мне понравилось в С-Антоне -- что там на схеме много маршрутов намечено, что все-таки дает представление о том, куда в принципе "принято" ездить, а также около трасс достаточно плавно трасса в "ближнюю не-трассу" переходит в очень многих местах, поэтому практически всегда можно было более-менее уверенно куда-то лезть, осознавая точно куда выедешь.

По крайней мере, в другие места я старался не лазить (один раз сдуру куда-то поехал, понадеявшись что уже низко и выкат практически, и то блин какого-то оврага не заметил).

"Непрерывность" трасс/не_трасс мне вообще показалось что есть достаточно уникальная черта С-Антона, по крайней мере в Майерхофене я такого не чувствовал. Или снега всегда было мало в последнем...

Yar
В Вербье тоже много чего размечено. Есть, например, целый подъемник, куда уж 2 года без гида ваще не пускают. Ни в какую. Причем на входе туда сидит товарищ очень убедительных габаритов - видимо были попытки прорыва. Товарищ разговаривает очень спокойно и уверенно. Покажи, говорит, карточку гида и проходи с Богом.

Грубо говоря, особенность мест типа Вербье или Антона в том, что общепринятый "средний" уровень катания там довольно высокий. Так что если там написано - "НЕ НАДА" - имеет смысл 3 раза подумать о том, нада ли оно. Ну, примерно как знак "неровная дорога" в России. Если уж он стоит - то за ним не просто неровная дорога (все такие), а полная жопа!

С того самого подъемника есть 3 спуска. Первый (там обычно все катаются) просто довольно сложный. Ну типа не самых простых мест Чегета - жестко, круто, камни местами. Где не камни - бугры. Есть другая сторона, южная. Мы там с ДК как-то съехали. Я ударил себя коленкой в сотовый телефон. Было больно, я очень ругался. А соревнования по фрирайду проходят с третьей стороны. Там типа как справа от второго слева кулуара - прямо просто не проехать, нада или прыгать как зайчик с камушка на камушек или хорошо знать дорогу. Но смотреть туда даже снизу очень страшно.
АнтонА
На самом деле все скалы на последней фотке покрыты следами от лыж. Как там можно ехать непонятно, но следы есть. О разогнатья там речи не идет - там на фотке вертикальный перепад метров 200-400 и уклон минимум как эстакада в ЗД.

ГЫ, смешно было када я приехал из Антона, залез на эстакаду и так и не понял где там круто smile.gif. В Антоне - это нормальный типа склон, дело привычное ... После антона пройти напрямую четвертый склон в стойке вааше нивапрос - ну немного отрывает на нижнем перегибе, если склон жесткий и скольжение хорошее...
елизаров
2АнтонА
а измена была проехать, по красному или зеленому?
Marmotte
2елизаров:
Ты уже готов?
Бум в Вербье, присоединяйся.
Не забудь палки wink.gif
АнтонА
Это я себе оставил на следующий раз. smile.gif Пока мне было страшна и я два раза в разные годы смотрел туда и так и не полез. Реально это осталось именно тем, что я хачу сделать в С.Антоне smile.gif
Troll
Насчет цепей - спасибо, учту. Надо будет запастись.
2 АнтонА: Если не возражаешь, я бы зашел, проконсультировался перед поездкой. Только куда? Мы, правда, не знакомы лично.
АнтонА
Телефон в профиле.
елизаров
QUOTE (Marmotte @ 15.11.2005, 1:09)
2елизаров:
Ты уже готов?
Бум в Вербье, присоединяйся.
Не забудь палки wink.gif

2Marmotte
Почти готов, осталось шлем прикупить и рюкзак. В этом году, у нас с тобой не срослось sad.gif скорее всего, поеду в Кировск, потом в КП, а потом опять в Кировск. Буду поднимать уровень своего катания, чтобы органично вписаться в вашу продвинутую компанию на будущий год wink.gif . Мне интересна вторая неделя вашей поездки, но экспириенса не хватит, чтобы даже плестись в конце. А цацкаться со мной, будет слишком накладно... Альпы laugh.gif

2АнтонА
Значит, еще время не пришло... Страх позволяет сохранить здоровье и жизнь.

АнтонА
Не совсем так - мне вождя не доставало (с)... еслиб была компани, кроме моей супружницы и ребенка - яб туда залез smile.gif

Яб и с ними залез, и даж соскреблись бы, но Наташка бы ругалась, как я ругался, када мы в Вербье первый спуск полезли делать в какую-то жопу и без разминки и вааще smile.gif. Но в вербье было другое - там надо было проехать долбанные страшилки, чтоб потом выйти на правильное место, а тут надо залезть в ЭТО, чтоб там бороцца, а потом выйти на траверс к подъемнику, то есть смысл мероприятия противоположный, панимаешь? smile.gif

А т.к. она и до этого ругалась, то я решил, что нинада... smile.gif
АнтонА
Да, вот еще - зеленый твой след непроездной имхо, туда я не знаю лазил ли кто вааще, я туда точно никогда не полезу, а красный - это разумно - как раз вторая фотка - это вид на него сверху.

там есть еще правее полкулуара, который потом соединяется с красным, а еще там есть траверс с выходом на альтернативный склон под подЪемником - видно здесь http://anton.vibrotek.ru/au2005/5_00154.jpg - осторожно - это большая панорама, речь идет о вот склоне под подЪемником главной горы на панораме - посредине. Там вааще низзя ездить, но ездиют, но правда следов там один-два, а не бугры smile.gif. Я видел как ездиют, я НИКАДА там не поеду, даже за деньги smile.gif
АнтонА
Вербье райд, мля,

user posted image user posted image

Девушка жжот ... третье место ... работает гидом ... в монтерозу группу набирает ...
елизаров
QUOTE (АнтонА @ 16.11.2005, 19:46)
Не совсем так - мне вождя не доставало (с)...

чтобы был в меру отморозок и внушал доверие... говорил по русский up.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.