Побывал вчера с женой на "курорте" "Снежный" в Коробицыно - решили покататься на своей ватрушке. Спасибо гениальнейшим создателям трассы для ватрушек, до которой, если остановить машину на горе, добраться пешком по верху просто не реально (надо отметить, что никаких указателей пути к нижней автостоянке автомобилистам, впервые оказавшимся в Коробицыно, не найти). После определенного времени и усилий сползания по лыжному склону к ватрушечному мы обнаружили трассу с весьма интересным обустройством торможения: на финише насыпана снежно-ледяная стена, на которую скатывающиеся въезжают, подлетают к её вершине, а дальше - как повезет - либо скатываются вниз, либо перелетают на другую сторону, состоящую из глыб льда, порою весьма острыми краями торчащими навстречу ватрушечникам. Да, никакого подъемника для ватрушек там и в помине нет (хотя на схеме он присутствует).
Первый раз я скатился один, подлетел к самой вершине и скатился вниз. Второй раз я скатился с женой (совокупный вес примерно 150 кг) - двоим нам повезло гораздо меньше. Перелетев через вершину, мы напоролись на ледяные глыбы и несколько раз перевернулись друг через друга. Жена ударилась головой и рукой, я - спиной. Вслед за нами спустилась женщина, так же перелетевшая через вершину и тоже получившая, видимо ощутимый, удар. Когда через пару минут, отсидевшись, мы поднимались наверх, некие мужчина и женщина, имеющие отношение к администрации, которым, видимо, вменено в обязанности следить за безопасностью на склоне, вместо того, чтобы поинтересоваться нашим состоянием (они видили наше падение), лишь бросили в наш адрес довольно грубым тоном фразу: "Со своими ватрушками - через кассу!". На моё возмущение по поводу того, что стену можно было бы сделать и повыше, они посоветовали спускаться с более низкой высоты. Хочу особо отметить: НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ О БЕЗОПАСНОЙ ВЫСОТЕ ДЛЯ СПУСКА И МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ВЕСОВОЙ НАГРУЗКЕ НА ВАТРУШКУ НИ В КАКОМ ВИДЕ АДМИНИСТРАЦИЕЙ НЕ ДЕЛАЕТСЯ! Никаких табличек, никаких инструкторов наверху горы. А ведь на ватрушках спускается довольно много детей. Мне страшно представить, какие последствия для них может иметь спуск на одной ватрушке, например, с отцом, имеющим большой вес!
Я первый раз встречаю такое безалаберное отношение администрации горнолыжного курорта к безопасности своих гостей. Никому не советую даже задумываться о спуске на ватрушках в "Снежном"! Подумайте прежде о своем здоровье и здоровье ваших близких.