Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болгария vs Финляндия! Что выбрать
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
hiJOybOng
Добрый день. У меня вот такие вопросы есть:
По деньгам близко будет?
Куда лучше поехать с точки зрения длинны склона??
Если ехать в ФИнку то где склоны подлиннее?? Где в Болгарии??
Может другую страну посоветуете?
Вообщем оставьте плз свои отзывы!
AlexSt
Смотря что хотеть, много дешовой водки и веселье - Болгария Банско. beer.gif
Покататься на лыжах, из 2-х стран самый большой курорт Боровец Болгария Перепад высот - 1.300 м., общая длина трасс - 40 км. Но водка там - дороже чем в Банско.
Хороший вариант Оре (Швеция) на автобусе, по деньгам как Болгария на самолете.
Еще лучше Альпы автобусный тур, по деньгам чуть дороже, зато горы что надо. Правда добираться долго.

znaika.gif
hiJOybOng
ок спасибо! наверно банско все таки
hiJOybOng
QUOTE ("алекс")
Смотря что хотеть, много дешовой водки и веселье - Болгария Банско. beer.gif

кстати мне сказали что в банско особого фана не связанного с катанием нет:(
Old Falc
QUOTE (hiJOybOng @ 18.01.2006, 13:14)
Куда лучше поехать с точки зрения длинны склона??

Юлляс, Леви, Луосто, Пюхя
Starushka
В Боровце не была, но Банско люблю нежно smile.gif ... правда веселья особого там не наблюдала. А вот покататься есть где, в прошлом году приехала после небольшого перерыва и не узнала - такаго понастроили:
"Высота курорта - 935 м
Высота трасс - 2 500 м – 1 100 м
Общая протяженность трасс - 35 км.
Самая длинная трасса - 2 600 м
Количество подъемников - 13 (Гондольный - 1; Кресельные - 5; Бугельные (вкл. и мини-подъемники) - 7)"

ИМХО, с Финляндией не сравнить.
Marmotte
QUOTE (hiJOybOng @ 18.01.2006, 18:06)
кстати мне сказали что в банско особого фана не связанного с катанием нет:(

А что такое "особый фан, не связанный с катанием"?
Vadik Kinder
"особый фан, не связанный с катанием" = особое веселье, не связаное с катанием.
от английского fun = {Фан'} = веселье! =)))))))))))
Marmotte
Ааааа!
В таком случае, в Чухне "особое веселье, не связаное с катанием" отсутствует совершенно.
Вообще то это называется апре-ски. wink.gif
В Болгарии с этим лучше. Намного. Да и каталово там лучше.
Как-никак Пирин или Рила и не чухонские пупыри.
Volk
В Боровце был дважды, очень понравилось. На порядок лучше по общему впечатлению чем Оре или Триссиль. В Банско поеду в этом феврале.
В Финке не был, поэтому ничего сказать не могу. Кроме того, что вообще не понимаю зачем туда ездить. rolleyes.gif rolleyes.gif
Old Falc
QUOTE (Volk @ 19.01.2006, 2:47)
В Финке не был, поэтому ничего сказать не могу. Кроме того, что вообще не понимаю зачем туда ездить. rolleyes.gif rolleyes.gif

- И что все кричат Ах! Карузо, Ох! Карузо. Ничего ж особенного
- А ты слышал?
- Да нет. Мне Рабинович напел
Старый Горнолыжник Хенк
QUOTE (Volk @ 19.01.2006, 2:47)
В Боровце был дважды, очень понравилось. На порядок лучше по общему впечатлению чем Оре или Триссиль.

Не понял... Единственное преимущество Болгарии перед Скандинавией (не Чуха) - алкоголь дешефше. И то не на долго, поскоку братья-словяне в Европейщину вписались.
А по подготовке склонов, качеству снега, инфраструктуре им ещё до потомков викингов ещё расти нада
Volk
Впечатления о сравнении Скандинавии (Оре, Трисиль) и Боровца конечно субъективны.

1. Стоимость поездки в Болгарию на самолете такая же, или даже меньше чем на такую продолжительность в Скандинавию на машине/автобусе + паром.
Т.е. до того же Оре 4 дня (туда и обратно) просто потеря времени, конечно если катание на машине/автобусе или пароме не является вашим хобби. Мне самолет больше нравится.

2. В Болгарии это горы, хотя конечно не Альпы или Кавказ. В Скандинавии гор нет, а есть пупыри. В Боровце на горе в нижней части красивые еловые/сосновые леса, в Оре и Триссиле поганное мелколесье.

3. Качество трасс в Боровце меня вполне устривало. Камней нет, кроме иногда всречающихся мелких камешков в нижней части склона вдоль гондолы. Подготовка трасс в плане их укатывания ратраком вполне достаточная. А лучше бы она была еще меньше.

4. Погода в Болгарии была намного лучше.

5. Вечером в Скандинавии можно только на луну выть. Спиртного или нет или безумно дорого. Тот же Дювед (Оре) похож не на курорт, а на хутор в глухой тайге. После 17.00 ни одного огонька. В Боровце спиртного хоть залейся и жизнь кипит до глубокой ночи. Кроме вечерней пьянки мы и в минеральные бани в соседней городок ездили и на подледную форелевую рыбалку. В Оре есть только водопад, в Триссиле ничего.

6. В Болгарии очень дружественное местное население.

И главное. В Болгарии был два года подряд и в этом году поеду. В Скандинавии был дважды с разницей года в три, никакого желания ехать туда опять нет.
kadavr
2Волк
В Трисиле поганое мелколесье? Ну надо же! Не заметила! Показалось - лес еловый...
Volk
2Kadavr
Действительно это больше относится к Оре, чем к Триссилю. Ну не стал я подробно описывать различия и так длино получилось.
Субъективные мои оценки и на истину не претендуют, я так и написал в начале.
Кстати, вам катание в Триссиле понравилось?
Старый Горнолыжник Хенк
2 Volk:
Другими словами всё упирается в постановку вопроса "зачем ехать в горы?"
Если ради того, чтобы глыжничать, т.е. получать удовольствие от качественного катания на лыжах, то со Скандинавией конкурировать могут только Альпы (в Америках/Н.Зеландии пока не довелось, но при случае сравню)
Ежели хочется ещё и попьянствовать и подискотечничать, то Болгария представляется разумным выбором. Хотя и в Турции напитки "all inclusive", правда, от горы там все плюются down.gif
Но это крайние случаи, есть ещё масса промежуточных вариантов, каждый волен выбирать, что ему ближе, и слава Богу, сейчас есть возможность выбора

ЗЫ В центре Оре по вечерам такое разгулляево, что огого!! Подледная рыбалка на озере, как и катание на собаках/оленях/снегоходах, также имеет место быть
ЗЗЫ Одна из прелестей парома заключается в возможности закупить много очень качественных алкоголей по разумным ценам
ЗЗЗЫ Погода в горах есть вопрос не подлежащий обсуждению - везде возможно все
ЗЗЗЗЫ В Боровеце, конечно, шикарный хвойный лес, но в севереной природе есть особое очарование (опять же субъективизм...)
ЗЗЗЗЗЫ Балканский полуостров не относится к зонам гарантированного снега
ЗЗЗЗЗЗЫ В Скандинавии не разу не наблюдал очередь на подъемник продолжительностью более 5 минут. Зато в Оре на перечении трасс наблюдал табло с указанием, где сколько людей в очередях. А "снежные ясли" для самых маленьких в Трисиле меня просто потрясли: чадо ещё и ходить-то не умеет устойчиво, а его уже на глыжики ставят
kadavr
2Волк
В целом понравилось. Соберусь с духом, накрапаю отчетец.
AlexSt
На новый год ездил в Швейцарию на автобусе курорты Анзер и Кран-Монтана, кантон Вале. По красоте Болгария отдыхает в принципе. Выходя утром на балкон взору открывается ущелье покрытое облаками. Вокруг аккуратные альпийские домики. Можно любоваться часами. Курорт Анзер, где находился отель по размеру равен Боровцу 40 км. трасс. Различие в отношении людей.Радущие в Болгарии стоит на материальной заинтересованности. Стакан чая в Боровце на горе стоит 2 евро, в какой - нибудь деревне в 10 раз дешевле. В Швейцарии, что сверху что с низу цены одинаковы, никто на тебе не хочет особо нажиться. Хотя страна жутко дорогая. Не далеко от Анзера находится Кран Монтана, мы туда поехали на автобусе. Здесь трасс 160 км. в 4районах катания, трассы до 15 км.длиной. При том, что очень понравилось все районы катания соеденины подъемниками. Бугельных подъемников почти нет 5 гандол, 1 вагон, 1 экспресс (вагон идущий поперек курорта) и тьма креселок. После такого курорта о Финляндии и Болгарии думать даже не хочется.
Элементарная арифметика. По GPS за 6 часов катания проезжаю 50 км. трасс.
Получается все Банско (15 км - горных) 35 - это вместес беговыми, проезжается за 2 часа и дальше там делать нечего.
Курорты типа Боровца и Анзера можно проехать за 1 день, если каждый раз ехать по новой трассе. В курортах типа Кран -Монтаны не скучно будет 4 дня.
А если по уму, в странах типа Швейцарии, Франции, Италии и Австрии в пределах 50 км. всегда найдется курорт не меньше 100 км. трасс, до которого идет поезд или автобус.
АнтонА мне говорил, что больше одного дня курорту не посвещает. В принципе это правильно. В больших курортах можно осуществлять горнолыжные путешествия по разным городам или даже странам. Например из Цермата (Швейцария) можно съехать в Чернилью (Италия) и наоборот

Но если главное водка - конечно - Банско или Туретчина
beer.gif
quinzy
AlexSt, а можно узнать, в какую сумму реально обошлась вам поездка в Швейцарию? И на чем туда ехать и как там перемещаться (кроме как на лыжах) без машины?
Volk
Я был во Франции в Трех Долинах. Действительно разнообразие катания там больше чем в Болгарии, с этим не поспоришь. Из Меньюира, где жили, мы уходили в долины Мирабеля и Куршавеля. Занимались этим три дня, а оставшиеся три дня все равно катались в верхней зоне нашей долины в Валь Торансе. При всей распальцовке Куршавеля из этих трех долин он мне показался наименее интересным.
Но как и вы мы ездили на автобусе - это потерянные впустую восемь дней отпуска, именно столько заняла дорога. Это дает возможность сэкономить на авиабилетах и жратве, которую везли с собой, но и дни теряются впустую.
Но даже на автобусе поездка на 6-7 дней катания в Альпы намного дороже чем поездка на 10 дней в Болгарию на самолете.
Чтобы не создалось впечатление, что наша компания ездит только водку пить хочу сказать что катаемся обычно от открытия до закрытия подъемников.
Даже сейчас в НГ в Полярных Зорях катались по 8-9 часов в течение трех дней что там были. Но правда и пили начиная с новогодней ночи в поезде до отъезда обратно каждый день. Одно другому не мешает rolleyes.gif rolleyes.gif
Отношения к Болгарии свысока как к бывшему совку несправедливо, там нормально организованное катание и очереди меньше чем в Оре.
А если на каждом курорте можно кататься только по одному дню, а потом неинтересно, то что же народ делает по 10 лет в Коробицино.
Starushka
2 AlexSt

Ну-у-у-у, про Альпы никто не спорит... Только дорого huh.gif Водку я терпеть ненавижу, она не оказывает влияния на мой бюджет, но будучи в отпуске считать чашечки кофе и выбирать еду по правилу левой руки не люблю! А так, и вино французское явно лучше smile.gif
И снова про Банско rolleyes.gif 35 км это без беговых трасс, беговые это еще +8 (информация от Солвэкса здесь) Мне на неделю хватало разнообразия, хотя да, я уже не слишком прихотлива... в молодости количество трасс вообще почти не волновало, все больше вне их, по елкам smile.gif

Кста, вопрос был про Болгарию или Финляндию wink.gif
Dm21
А езжайте в Польшу. Закопане мне очень понравилось. Бюджетно - с разумным подходом
AlexSt
Отвечаю всем заинтересованным товарищам smile.gif
Тур был горнолыжно - экскурсионным Германия-Швейцария - Лихтенштейн, встреча нового года в Швейцарии. Всего 12 дней (В горах 4 дня катания) оттели от 2-х до 4-х звезд. В швейцарии завтраки ужины шведский стол. Половину еды взятой с собой привез обратно.

Калькуляция тура
Стоимость тура - 600 евро, правда скидку в 100 евро дали, так как сняли группу в Доломитовые Альпы.
Визы - 95 евро
Все остальное - подъемники, сувениры, встреча нового года, еда - около 300 евро
Всего чуть менее 1000 евро.

Новый год в болгарии на 6 дней стоил столько же. sad.gif

Главная неприятность прохождение границ 10 раз, так как ехали через Калининград sad.gif

В остальном практически одни плюсы. Автобусный тур сплачивает, в Швейцарию приехали большой веселой компанией.
Поездить по зимней Европе с экскурсиями тоже весьма неплохо.
За 4 дня укатался в усмерть минимум по 6 часов в день, так что ноги отваливались.
Швейцария очень красивая страна. Народ блаженный, всегда в хорошем настроении, ко всем иностранцам относятся дружелюбно но со снисхождением. Своих соседей немцев и французев считают бедными людьми, которым не повезло что родились не в Швейцарии, так как в Швейцарии уровень жизни в 1,5 раза выше чем в Германии и Франции. Цены аналогично, хорошо что были ужины иначе влетело бы в копеечку. Удивляет полное отсутствие воровства. Люди кладут свои вещи на автобусные остановки и уходят гулять по городу на несколько часов. Никто ничего не трогает. Аналогично ключи от номеров в гостиннице просто висят на доске - бери не хочу.
Никто не говорит по английски, если спрашиваешь отвечают на французском. Правда помогут добраться до нужного места, сопровождая тебя при помощи жестов.
Автобусная сеть очень развита. В любом отеле расчитывают маршрут до соседних курортов, распечатывают расписание автобусов туда и обратно, включая пересадочные станции. Вавтобусе берешь билет от станции отправления до назначения, вне зависимости от количества пересадок.
Единственное что поразило в Анзере, часть красной трассы проходила по асфальтовой дороге (300 метров), присыпанной снегом и гранитной крошкой. blink.gif
Видя снег пролетаешь по этому участку нормально, но после все снимают лыжи и борды и от увиденного глаза становятся квадратными. Теперь лыжи придется сдать в ремонт, скользячка выбита кусками.

ohmy.gif

AlexSt
QUOTE (Starushka @ 19.01.2006, 17:22)
2 AlexSt

Ну-у-у-у, про Альпы никто не спорит... Только дорого huh.gif Водку я терпеть ненавижу, она не оказывает влияния на мой бюджет, но будучи в отпуске считать чашечки кофе и выбирать еду по правилу левой руки не люблю! А так, и вино французское явно лучше smile.gif
И снова про Банско rolleyes.gif 35 км это без беговых трасс, беговые это еще +8 (информация от Солвэкса здесь) Мне на неделю хватало разнообразия, хотя да, я уже не слишком прихотлива... в молодости количество трасс вообще почти не волновало, все больше вне их, по елкам smile.gif

Кста, вопрос был про Болгарию или Финляндию wink.gif

Видимо у Солвекса плохо с арифметикой
На сайте
http://www.bansko.ru/
14км. трасс.
Это приговор. Банско - самый мелкий курорт Европы (исключая Финляндию) laugh.gif
Птаха
В Болгарии (Боровец) очень понравилось. Финку тоже нежно люблю. Финку люблю за то, что можно покидать в авто и лыжи, и борд, не боясь перевеса. И выехать когда захочется, не боясь опаздать на самолет. И уехать, когда захочется. И съездить на день. Или на 3. Или на 5...
Однако на 5-7 и чтоб склоны подлиньше - это Боровец. Из всех осмотренных мною мест там самая бурная внелыжная жизнь, причем, по ощущениям - круглосуточно. Легко собираются различные компашки по интересам. Склоны - вполне. И особенно - памятуя нынешние морозы. Я там была на тот НГ, помните, несколько лет назад, когда ударили жуткие морозы, как теперь, знакомые спать в пальто ложились sad.gif , а другие из финки вернулись обмороженные со всех сторон. А в Боровце был "заполярный март" - тепло - от 0 до -5, солнышко ласковое, небо голубое, елки огромные - сказка... Снег падал по ночам (1 смурный день не в счет), так специально вставала чуть свет, чтоб успеть по свежачку до ратрака... Гостиницу берите Рилу, накрайняк Боровец.
Zeppelin
QUOTE (Volk @ 19.01.2006, 17:44)
Даже сейчас в НГ в Полярных Зорях катались по 8-9 часов в течение трех дней что там были.

ну и как в сравнении с шведскими горками? и с Коробицыно?
Volk
В ПЗ одна гора с одним подъемником и в принципе три склона. Есть еще говорят возможность для фрирайда с выездом на Лениградскую трассу, но это к Sondre.
В НГ реально катабельным был один склон на 70% длины, т.к. верхняя часть не подготовлена, снег, местами камни и холмы непонятного происхождения.
Склон достаточно интересный, вверху покруче, внизу поположе. Длина наверно метров 600-700. Освещение есть, подъемник работал с 9 до 19.00-20.00. Еще можно было проехать по другому склону в лесу, достаточно крутая целина, ну конечно немного разъезженная.
Самый крутой склон был в нерабочем состоянии из-за малого количества снега и большого камней.
Были очереди, по максимуму минут на 10-15, что для такой длины склона немало.
Мы были 3 дня, за это время не надоело. С моей точки зрения намного интереснее ЗД, но конечно хуже Швеции или Кировска из-за однообразия. Весной при работе 3 склонов явно будет интереснее. Место годится для катания на 2-3 дня. Больше наверно будет скучно. Привлекает дешевизной.
Есть несколько фото в топике про Кировск.
hiJOybOng
спасибо большое за такое количество отзывов! действительно интресно почитать!
Выбор между финкой и болгарией был в основном продиктован финансовым вопросом! Хотя и техника тоже... Не думаю что выдержал бы 15 километров черной трассы
hiJOybOng
да, кст никто 04.02 а банско не едет?
Volk
Мы едем с 14.02, а с 4.02 кажется едет соконфетница, выступающая под ником Mrak
hiJOybOng
ок спасибо!
Liubomir
QUOTE (AlexSt @ 20.01.2006, 11:20)
QUOTE (Starushka @ 19.01.2006, 17:22)
2 AlexSt

Ну-у-у-у, про Альпы никто не спорит...  Только дорого  huh.gif  Водку я терпеть ненавижу, она не оказывает влияния на мой бюджет, но будучи в отпуске считать чашечки кофе и выбирать еду по правилу левой руки не люблю! А так, и вино французское явно лучше  smile.gif
И снова про Банско  rolleyes.gif 35 км это без беговых трасс, беговые это еще +8 (информация от Солвэкса здесь)  Мне на неделю хватало разнообразия, хотя да, я уже не слишком прихотлива... в молодости количество трасс вообще почти не волновало, все больше вне их, по елкам  smile.gif

Кста, вопрос был про Болгарию или Финляндию  wink.gif

Видимо у Солвекса плохо с арифметикой
На сайте
http://www.bansko.ru/
14км. трасс.
Это приговор. Банско - самый мелкий курорт Европы (исключая Финляндию) laugh.gif

Это сайт московской турфирмы и к курорту отношение не имеет.
Официальный сайт www.banskoski.com
Кстати, длина трас в этом сезоне - 56км.
hiJOybOng
неужели никто не едет%(
Starushka
Кстати, длина трас в этом сезоне - 56км.

О-го! Было бы здорово... Интересно, что там за новые трассы? А то на карте я изменений не обнаружила huh.gif Посмотрим - собираемся в марте smile.gif
advokat78
Хочется отметить что я в банско уже 4 раз поеду. И там просто отлично.
во-первых трассы отличные. (конечно не альпы)
во-вторых оборудование (подъемники и все остальное) самое новое в европе ИМХО.
в-третих, в банско приезжаешь как в гости к хорошим друзьям.
ну а про ракию и мясо говорить уж не приходится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.