Прошу людей, сведущих в бизнесе объяснить мне ценовую политику курортов ЛО, в частности, ЗД и Снежного. Очереди на подъёмниках в выходные бывают до 16 - 17 часов, затем очереди резко уменьшаются и после 19 подъёмники уже крутятся полупустые. На буднях народу практически нет (впечатления по прошлому году). Почему цены в выходные и будние дни так мало отличаются? Почему не сделать в будний день 100 р/час или 300 р/день ?Люди брали бы отгулы и приезжали кататься целыми семьями, в кассу шли бы хоть какие-то деньги - а так ничего. Я для себя это объясняю тем что владельцами достигнут определённый уровень дохода и больше им не нужно -а всякие там семейные, студенты и пенсионеры пусть едут в Кавголово. Там на буднях дешевле да и пешком можно походить.
не у всех такое отношение ... северный склон например в морозы, по выходным катал людей по ценам буднего дня... 150 рубликов за 20 подъемов
Конечно, в морозы им катать было практически некого.
Цены в ЛО, действительно, идиотские!!! Родственник ездил в Закопаны на НГ, так все гораздо дешевле, да и горы не сравнить!!!
все не так.
Что касаемы выходных и этих курортов, то они загружены своим контингентом и этот контингент приедет независимо от цен в привычное ему время. минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд.
| QUOTE (АнтонА @ 26.01.2006, 12:25) |
все не так.
Что касаемы выходных и этих курортов, то они загружены своим контингентом и этот контингент приедет независимо от цен в привычное ему время. минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд. |
имхо в первом посте речь про другой контингент, про тех кому будни в принципе рулят так же как выходные, а ценник будний не рулит )
Цены в ЛО действительно запредельные. Никак не соотносятся с теми пупырями на которых приходится кататься. Дороже только в Западной Европе, ну и, видимо, в Москве. Как я понимаю, ориентир на тот контингент, которому все равно, он готов и в будни катать по воскрестным тарифам. Например в прошлом году в дни школьных каникул в будни был выхдной тариф, а на НГ (2006) как наверное все заметили, было еще дороже, причем без объявления в инете. Рассчет видимо такой, что тот кто добрался до Коробка, готов заплатить еще лишних 200р не зависимо от того, как он добрался. Типа если на авте приехал, то уже все равно, а если на автобусе, то большой фанат и выложит все деньги какие есть.
Еще возможен вариант, что такие тарифы, чтобы народ просто ездил когда удобно без привязки к дням недели.
И еще катал вчера в Кавголово на Голифке цены, на мой взгляд на буднях вполне адекватные катанию, народу было совсем не много, только временами очередь минуты на 3.
To AntonA:
Вот и я о том же - есть свой контингент, который обеспечивает определённый уровень дохода, а больше и не нужно. Весь другой контингент не приглашается.
На бензин от Гражданки до ЗД я трачу около 300 р в оба конца,
в кафе на чай 20 р, рюмку водки - 30 (если жена рулит) - совсем недорого.
| QUOTE (lavrik @ 26.01.2006, 12:58) |
Цены в ЛО действительно запредельные. Никак не соотносятся с теми пупырями на которых приходится кататься. Дороже только в Западной Европе, ну и, видимо, в Москве. |
Не читайте перед обедом советских газет.
Постараюсь рассказать немного о ценовой политике и просто о склонах в Москве. Конкретно об известных ихних курортах Сорочаны и Волен. Был там на это Рождество. Сам не катался а просто "потоптался".
Итак:
Цены Волен. Выходные - подъем 30р.
Цены Сорочаны. Выходные - 1000р.
А теперь самое интересное - цены на будни ниже в 3(!) раза.
Теперь внешнеее впечатление. Склоны пониже, чем ЗД, но повыше и подлиннее Туутари. Подъемников - куча. Стоянки для машин - о.....балденные по площади. Заехали и нашли место без проблем. В Сорочанах просто о...балденный теплый ангар для переодевания. Я лично, глядя на столпотворение в выходные в тесном холле ЗД или Снежного предпочитаю переодеваться в машине. Т.е. сервис (внешне по крайней мере) - не чета питерскому. Народу - тьма.
Теперь еще. Мне сдается, что политика ценовая склонов ЛО, тесно связана с политикой ценоообразования в Питере. Пример. Пжалста. Известно, что метро в Москве "дороже" Питерского. Разовая поездка там стоит 15руб. Но.... Если берете абонемент на 60 поездок, то тогда вам одна поездка будет стоить 7.50. В Питере - раз 10, но если берете абонемент на кучу поездок, то (не уверен, поскольку сам не беру) пездка вам будет стоить кажется 7.80. Делайте выводы сами.
По поводу сравнения с Европой тут написано много и без того. 25Е в день кажется. Цена в ЛО - не меньше.
Чуть не забыл. В морозы в Москве склоны работали по ценам будней.
Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать, но такому (владельцу какой-нибудь фирмы, сумевшему воспитать команду, которая и без него работает, цены по фиг в таком диапазоне),. Студенты? Мне кажется и у них времени не так уж много сейчас. Да если сделать скидку большую в будни для них, тогда надо еще автобус налаживать.
Когда катающихся мало, накладные расходлы все равно большие и из этих соображений в будни, наоборот, должно стоить дороже. Выккручиваются тем, что резко сужают сервис - запускают один подъемник из пяти и т.п.
Не заню уж сколько там тратится на электричество, но впечатление, что это бешеные деньги - будни, не будни, так и норовят чего-нибудь недозапустить.
Ставку на людей, способных кататься в будни, будут делать уж никак на ЗД, а скорее те, что поближе - та же Игора, где по слухам, в будни будет действительно раза в 3 дешевле подъемник, впрочем они похоже сами еще не решили и придерживают эту информацию, ну и там Северный и т.п.
Bookgott
26.1.2006, 15:51
Ну чиво разоряца если не получица сделать дешевле цены и фсе???...)))..Цены исходят от амортизации обарудования и аренды используемой площади.)))..+обслуга...)))..Очень изредка от желания наварить побольше бабки)))..
Например.
Цена в опте покета известной писательницы
На входе в сети магазинов:
С...к............24.0р/розница-43-50р
Б.....д..........27.0р/розница-43-45р.
Л.................28.7р/розница-33-34 р.
В интернет магазине Озон розница -50р.
Итого.Практически во всей розничной сети имеем две цены на любую продукцию,кроме Л,но эта сеть позиционирует себя как полуоптовая.Прибыль практически не видна...расходы на аренду,рекламу итд итп.
Старый Горнолыжник Хенк
26.1.2006, 16:22
Уровень цен определяется платежеспосбным спросом. Ну и бизнес-планом, ессно. Другими словами, если за день в выручка курорта сотавляет некую минимально запланированную величину, скаажем мегарубль, что покроет издержки (елекричество, аренда, персонал, охрана, взятки чинушам etc) и принесёт некую прибыль владельцам, то никто в здравом уме цены снижать не будет. Тем паче, что существует ценовой сговор с другими курортами.
А вот что действительно напрягает, так это то, что при равных с Альпами ценах, сервис предлагаемый ЗД, КО etc, с Альпийским и рядом не лежал. Под сервисом я понимаю не только теплый WC, но и отсутствие очередей, паркинги достаточной вместимости и т.п.
Показательной будет ситуация после выхода Игоры на рабочий режим: если они смогут оттянуть на себя значимую часть денег, ждите снижения цен на остальных курортах. Ничиная с будних дней
| QUOTE (oreshek @ 26.01.2006, 14:24) |
| Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать... |
Не забывайте, много народу работает по графику два через два и т.д. Таких не так мало, как кажется.
| QUOTE |
| Другими словами, если за день в выручка курорта сотавляет некую минимально запланированную величину, скаажем мегарубль, что покроет издержки (елекричество, аренда, персонал, охрана, взятки чинушам etc) и принесёт некую прибыль владельцам, то никто в здравом уме цены снижать не будет |
Если катается 20 человек или 200 - издержки как мне кажется почти одинаковые (аренда и взятки уплочены, персонал выходит на работу и получает зарплату, склоны ровняют в любом случае), включить дополнительный подъёмник стоит не более 100 руб в час (вряд ли его крутит двигатель мощнее 50 кВт). Похоже на сговор, причём себе в убыток.
Что касается сервиса то я помню что было там раньше и меня вполне устраивают и WC и кафе и паркинг.
Старый Горнолыжник Хенк
26.1.2006, 18:38
2 Andry:
Здесь надо учитывать и удельные цифры, если выручка на одного катающегося падает ниже некоего порогового значения, рентабельность всего мероприятия сильно снижается.
Это как в сотовом бизнесе, там есть понятие APRU - выручка на одного абонента за период, для оператора это одно из фундаментальных понятий.
Касательно сговора - таки про то даже писАли, в ДП, кажись

И куда только антимонопольщики смотрят?
Касательно WC, кафе и паркингов. О первом (сгнившем) на ЗД уже в конфе упоминали, кафе, они ещё куда ни шло, а вот паркинг, по которому приходится нарезать круги, прежде, чем место найдёшь, меня не вдохновляет. Даже на КО специально обученные люди процессом управляют
| QUOTE (oreshek @ 26.01.2006, 14:24) |
| Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать, н |
масса народу имеет плавающие выходные посреди недели. Я сам до недавнего времени имел выхи на буднях.
Я лично с удовольствием катался бы в будни если бы цены были реально ниже. Но все равно реально стараюсь выстраить себе рабочую неделю, так чтобы в субботу работать, а на неделе хотя бы один день отдыхать.
По поводу затратности работать в будни затраты минимальные. Про цену работы подъемника кто-то давольно точно сказал. Персонал работает по графику по этому он тоже не очень затратен т. к. регулярно работает в выходные, а получает усредненно.
В завершение пример: Приехали в Кировск 1 мая. Среди прелагавшихся услуг в городе было: Катание на Южном подъемнике с 18 до 21 часа что-то порядка 200-300 рублей. Эта идея мне любящему поспать полдня вполне понравилась. НО когда 4 или 5 я подошел к кассе это уже было заклеено. На мой вопрос мужик в кассе сказал, что никто не катает уже. Типа конец сезона. Вот если б каждый вечер набиралось человека 3-4, то это можно было устраивать, а последние дни ни одного.
Отсюда вывод чтобы рентабельно запустить подемник на 3 часа достаточно 1000 рублей. (Это учитывая, канатчиков, бабушку, того мужика в кассе и еще мужиков вместе с тем и на последок электричество.)
Вопрос про абонементы ЗД:вот на них понаписано,что каждый "абонемент участвует в розыгрыше".
Облазила вдоль и поперек сайт ЗолДола,никакой информации нет.
Нипонимэ.
Кто и кого разыгрывает?

Ни халявы ради...
| QUOTE (Snekka @ 27.01.2006, 10:13) |
Вопрос про абонементы ЗД:вот на них понаписано,что каждый "абонемент участвует в розыгрыше". |
Там, где камера хранения стоит прозрачный барабанчик лохотронского типа)))
В него кидают абонименты, написав фломастером лефон и имя...
Что-то в этом роде...
Сам не пробовал...
Очем спич?В пользу бедных?Дорого в коробе?Плачешь и платишь...и весь базар.Куда денешься с подводной лодки.
| QUOTE (АнтонА @ 26.01.2006, 12:25) |
| ..... минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд. |
Не скажи. Я лично имею относительно свободный график работы и катаюсь принципиально только в будни, чтобы не стоять в очередях переплачивая за это деньги! А вообще-то я тут подсчитывал, что если 5 раз не съездить в Коробку, то можно на 4 дня катания свалить в Кандалакшу (горка 250 р.день хотель 360р.день билеты 1300 туда-обратно). Гора раза в два больше Коробка и очереди только на Н.Г. И большое количество моих приятелей катают в будни по тем-же причинам.
| QUOTE (Maik @ 28.01.2006, 17:24) |
| Не скажи. Я лично имею относительно свободный график работы и катаюсь принципиально только в будни, чтобы не стоять в очередях переплачивая за это деньги! А вообще-то я тут подсчитывал, что если 5 раз не съездить в Коробку, то можно на 4 дня катания свалить в Кандалакшу (горка 250 р.день хотель 360р.день билеты 1300 туда-обратно). Гора раза в два больше Коробка и очереди только на Н.Г. И большое количество моих приятелей катают в будни по тем-же причинам. |
Не спорьте! Давно известно, что сгонять в финку на три дня стоит столько же, как в коробке эти же три дня кататься. Но удовольствие совсем другое!
(для справки: цена вопроса - 180 еврейцев, это уже с едой, проживанием, скипасом и доставкой тела до места. Предполагается, что шенген-мультяха и так имеется)