Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я не понимаю
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Andry
Прошу людей, сведущих в бизнесе объяснить мне ценовую политику курортов ЛО, в частности, ЗД и Снежного. Очереди на подъёмниках в выходные бывают до 16 - 17 часов, затем очереди резко уменьшаются и после 19 подъёмники уже крутятся полупустые. На буднях народу практически нет (впечатления по прошлому году). Почему цены в выходные и будние дни так мало отличаются? Почему не сделать в будний день 100 р/час или 300 р/день ?Люди брали бы отгулы и приезжали кататься целыми семьями, в кассу шли бы хоть какие-то деньги - а так ничего. Я для себя это объясняю тем что владельцами достигнут определённый уровень дохода и больше им не нужно -а всякие там семейные, студенты и пенсионеры пусть едут в Кавголово. Там на буднях дешевле да и пешком можно походить.
red_
не у всех такое отношение ... северный склон например в морозы, по выходным катал людей по ценам буднего дня... 150 рубликов за 20 подъемов
Irpusha
Конечно, в морозы им катать было практически некого.
Цены в ЛО, действительно, идиотские!!! Родственник ездил в Закопаны на НГ, так все гораздо дешевле, да и горы не сравнить!!!
АнтонА
все не так.

Что касаемы выходных и этих курортов, то они загружены своим контингентом и этот контингент приедет независимо от цен в привычное ему время. минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд.
Пупсень
QUOTE (АнтонА @ 26.01.2006, 12:25)
все не так.

Что касаемы выходных и этих курортов, то они загружены своим контингентом и этот контингент приедет независимо от цен в привычное ему время. минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд.

имхо в первом посте речь про другой контингент, про тех кому будни в принципе рулят так же как выходные, а ценник будний не рулит )
lavrik
Цены в ЛО действительно запредельные. Никак не соотносятся с теми пупырями на которых приходится кататься. Дороже только в Западной Европе, ну и, видимо, в Москве. Как я понимаю, ориентир на тот контингент, которому все равно, он готов и в будни катать по воскрестным тарифам. Например в прошлом году в дни школьных каникул в будни был выхдной тариф, а на НГ (2006) как наверное все заметили, было еще дороже, причем без объявления в инете. Рассчет видимо такой, что тот кто добрался до Коробка, готов заплатить еще лишних 200р не зависимо от того, как он добрался. Типа если на авте приехал, то уже все равно, а если на автобусе, то большой фанат и выложит все деньги какие есть.
Еще возможен вариант, что такие тарифы, чтобы народ просто ездил когда удобно без привязки к дням недели.

И еще катал вчера в Кавголово на Голифке цены, на мой взгляд на буднях вполне адекватные катанию, народу было совсем не много, только временами очередь минуты на 3.
Andry
To AntonA:

Вот и я о том же - есть свой контингент, который обеспечивает определённый уровень дохода, а больше и не нужно. Весь другой контингент не приглашается.
На бензин от Гражданки до ЗД я трачу около 300 р в оба конца,
в кафе на чай 20 р, рюмку водки - 30 (если жена рулит) - совсем недорого.
Lex
QUOTE (lavrik @ 26.01.2006, 12:58)
Цены в ЛО действительно запредельные. Никак не соотносятся с теми пупырями на которых приходится кататься. Дороже только в Западной Европе, ну и, видимо, в Москве.

Не читайте перед обедом советских газет.
Постараюсь рассказать немного о ценовой политике и просто о склонах в Москве. Конкретно об известных ихних курортах Сорочаны и Волен. Был там на это Рождество. Сам не катался а просто "потоптался".
Итак:
Цены Волен. Выходные - подъем 30р.
Цены Сорочаны. Выходные - 1000р.
А теперь самое интересное - цены на будни ниже в 3(!) раза.
Теперь внешнеее впечатление. Склоны пониже, чем ЗД, но повыше и подлиннее Туутари. Подъемников - куча. Стоянки для машин - о.....балденные по площади. Заехали и нашли место без проблем. В Сорочанах просто о...балденный теплый ангар для переодевания. Я лично, глядя на столпотворение в выходные в тесном холле ЗД или Снежного предпочитаю переодеваться в машине. Т.е. сервис (внешне по крайней мере) - не чета питерскому. Народу - тьма.
Теперь еще. Мне сдается, что политика ценовая склонов ЛО, тесно связана с политикой ценоообразования в Питере. Пример. Пжалста. Известно, что метро в Москве "дороже" Питерского. Разовая поездка там стоит 15руб. Но.... Если берете абонемент на 60 поездок, то тогда вам одна поездка будет стоить 7.50. В Питере - раз 10, но если берете абонемент на кучу поездок, то (не уверен, поскольку сам не беру) пездка вам будет стоить кажется 7.80. Делайте выводы сами.
По поводу сравнения с Европой тут написано много и без того. 25Е в день кажется. Цена в ЛО - не меньше.
Lex
Чуть не забыл. В морозы в Москве склоны работали по ценам будней.
oreshek
Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать, но такому (владельцу какой-нибудь фирмы, сумевшему воспитать команду, которая и без него работает, цены по фиг в таком диапазоне),. Студенты? Мне кажется и у них времени не так уж много сейчас. Да если сделать скидку большую в будни для них, тогда надо еще автобус налаживать.
Когда катающихся мало, накладные расходлы все равно большие и из этих соображений в будни, наоборот, должно стоить дороже. Выккручиваются тем, что резко сужают сервис - запускают один подъемник из пяти и т.п.
Не заню уж сколько там тратится на электричество, но впечатление, что это бешеные деньги - будни, не будни, так и норовят чего-нибудь недозапустить.

Ставку на людей, способных кататься в будни, будут делать уж никак на ЗД, а скорее те, что поближе - та же Игора, где по слухам, в будни будет действительно раза в 3 дешевле подъемник, впрочем они похоже сами еще не решили и придерживают эту информацию, ну и там Северный и т.п.

Bookgott
Ну чиво разоряца если не получица сделать дешевле цены и фсе???...)))..Цены исходят от амортизации обарудования и аренды используемой площади.)))..+обслуга...)))..Очень изредка от желания наварить побольше бабки)))..
Например.

Цена в опте покета известной писательницы
На входе в сети магазинов:
С...к............24.0р/розница-43-50р
Б.....д..........27.0р/розница-43-45р.
Л.................28.7р/розница-33-34 р.
В интернет магазине Озон розница -50р.

Итого.Практически во всей розничной сети имеем две цены на любую продукцию,кроме Л,но эта сеть позиционирует себя как полуоптовая.Прибыль практически не видна...расходы на аренду,рекламу итд итп.
Старый Горнолыжник Хенк
Уровень цен определяется платежеспосбным спросом. Ну и бизнес-планом, ессно. Другими словами, если за день в выручка курорта сотавляет некую минимально запланированную величину, скаажем мегарубль, что покроет издержки (елекричество, аренда, персонал, охрана, взятки чинушам etc) и принесёт некую прибыль владельцам, то никто в здравом уме цены снижать не будет. Тем паче, что существует ценовой сговор с другими курортами.
А вот что действительно напрягает, так это то, что при равных с Альпами ценах, сервис предлагаемый ЗД, КО etc, с Альпийским и рядом не лежал. Под сервисом я понимаю не только теплый WC, но и отсутствие очередей, паркинги достаточной вместимости и т.п.
Показательной будет ситуация после выхода Игоры на рабочий режим: если они смогут оттянуть на себя значимую часть денег, ждите снижения цен на остальных курортах. Ничиная с будних дней
Yarinen
QUOTE (oreshek @ 26.01.2006, 14:24)
Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать...

Не забывайте, много народу работает по графику два через два и т.д. Таких не так мало, как кажется.
Andry
Другими словами, если за день в выручка курорта сотавляет некую минимально запланированную величину, скаажем мегарубль, что покроет издержки (елекричество, аренда, персонал, охрана, взятки чинушам etc) и принесёт некую прибыль владельцам, то никто в здравом уме цены снижать не будет

Если катается 20 человек или 200 - издержки как мне кажется почти одинаковые (аренда и взятки уплочены, персонал выходит на работу и получает зарплату, склоны ровняют в любом случае), включить дополнительный подъёмник стоит не более 100 руб в час (вряд ли его крутит двигатель мощнее 50 кВт). Похоже на сговор, причём себе в убыток.
Что касается сервиса то я помню что было там раньше и меня вполне устраивают и WC и кафе и паркинг.
Старый Горнолыжник Хенк
2 Andry:
Здесь надо учитывать и удельные цифры, если выручка на одного катающегося падает ниже некоего порогового значения, рентабельность всего мероприятия сильно снижается.
Это как в сотовом бизнесе, там есть понятие APRU - выручка на одного абонента за период, для оператора это одно из фундаментальных понятий.
Касательно сговора - таки про то даже писАли, в ДП, кажись ph34r.gif И куда только антимонопольщики смотрят?
Касательно WC, кафе и паркингов. О первом (сгнившем) на ЗД уже в конфе упоминали, кафе, они ещё куда ни шло, а вот паркинг, по которому приходится нарезать круги, прежде, чем место найдёшь, меня не вдохновляет. Даже на КО специально обученные люди процессом управляют up.gif
jodzhh
QUOTE (oreshek @ 26.01.2006, 14:24)
Не думаю, что много народу пожелает кататься в будни. Кто это может? Это уж надо совсем не работать, н

масса народу имеет плавающие выходные посреди недели. Я сам до недавнего времени имел выхи на буднях.
lavrik
Я лично с удовольствием катался бы в будни если бы цены были реально ниже. Но все равно реально стараюсь выстраить себе рабочую неделю, так чтобы в субботу работать, а на неделе хотя бы один день отдыхать.
По поводу затратности работать в будни затраты минимальные. Про цену работы подъемника кто-то давольно точно сказал. Персонал работает по графику по этому он тоже не очень затратен т. к. регулярно работает в выходные, а получает усредненно.
В завершение пример: Приехали в Кировск 1 мая. Среди прелагавшихся услуг в городе было: Катание на Южном подъемнике с 18 до 21 часа что-то порядка 200-300 рублей. Эта идея мне любящему поспать полдня вполне понравилась. НО когда 4 или 5 я подошел к кассе это уже было заклеено. На мой вопрос мужик в кассе сказал, что никто не катает уже. Типа конец сезона. Вот если б каждый вечер набиралось человека 3-4, то это можно было устраивать, а последние дни ни одного.
Отсюда вывод чтобы рентабельно запустить подемник на 3 часа достаточно 1000 рублей. (Это учитывая, канатчиков, бабушку, того мужика в кассе и еще мужиков вместе с тем и на последок электричество.)
Snekka
Вопрос про абонементы ЗД:вот на них понаписано,что каждый "абонемент участвует в розыгрыше".
Облазила вдоль и поперек сайт ЗолДола,никакой информации нет.
Нипонимэ.
Кто и кого разыгрывает? smile.gif
Ни халявы ради...
Kuzia
QUOTE (Snekka @ 27.01.2006, 10:13)
Вопрос про абонементы ЗД:вот на них понаписано,что каждый "абонемент участвует в розыгрыше".

Там, где камера хранения стоит прозрачный барабанчик лохотронского типа)))
В него кидают абонименты, написав фломастером лефон и имя...
Что-то в этом роде...
Сам не пробовал...
jodzhh
я пробовал. пока ничего.
Gomer
Очем спич?В пользу бедных?Дорого в коробе?Плачешь и платишь...и весь базар.Куда денешься с подводной лодки.
Maik
QUOTE (АнтонА @ 26.01.2006, 12:25)
..... минус 100 руб со скипаса мало кого сподвигнет взять отгул и потратить кучу денег на бензин-еду и т.п. чтоб покатать три часа в зд.

Не скажи. Я лично имею относительно свободный график работы и катаюсь принципиально только в будни, чтобы не стоять в очередях переплачивая за это деньги! А вообще-то я тут подсчитывал, что если 5 раз не съездить в Коробку, то можно на 4 дня катания свалить в Кандалакшу (горка 250 р.день хотель 360р.день билеты 1300 туда-обратно). Гора раза в два больше Коробка и очереди только на Н.Г. И большое количество моих приятелей катают в будни по тем-же причинам.
tatlin
QUOTE (Maik @ 28.01.2006, 17:24)
Не скажи. Я лично имею относительно свободный график работы и катаюсь принципиально только в будни, чтобы не стоять в очередях переплачивая за это деньги! А вообще-то я тут подсчитывал, что если 5 раз не съездить в Коробку, то можно на 4 дня катания свалить в Кандалакшу (горка 250 р.день хотель 360р.день билеты 1300 туда-обратно). Гора раза в два больше Коробка и очереди только на Н.Г. И большое количество моих приятелей катают в будни по тем-же причинам.

Не спорьте! Давно известно, что сгонять в финку на три дня стоит столько же, как в коробке эти же три дня кататься. Но удовольствие совсем другое!
(для справки: цена вопроса - 180 еврейцев, это уже с едой, проживанием, скипасом и доставкой тела до места. Предполагается, что шенген-мультяха и так имеется)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.