Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На Чегете лавиноопасно!
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
ЭтоКо
Сейчас по ТВ услышала в новостях, что на леднике Когутай обнаружена(ы) трещина(ы). Мол, если отколется, то снесет всю Чегетскую Поляну.
Денег на серьезные обследования ледника нет, на строительство противолавинных заграждений тоже... В 1987 году лавиной всю ЧП засыпало 3-метровым слоем снега.
В инете пока ничего не нашла в подтверждение.
Markus
Баян ТВ!
Каждый год про чегет байки рассказывают подобные этой,у меня в журнале есть опровержения от Комарова...грит что все это пурга...
Rider_Helga
В инете тоже эту тему мусолили... типа всё засыпет, все часные гостиницы снесёт, а лавина 87го остановилась рядом с пансионатом Чегет, а ледник Когутай в два раза больше всей Чегетской поляны, так что если что, то всем кирдык... а кто вам в принципе обещает безопасность в горах? нет никакой гарантии... кто боится- пусть сидит доиа! а нам даже лучше - МЕНЬШЕ очереди на канатках будут!!!!
AlexSilver
QUOTE (Rider_Helga @ 28.01.2006, 18:02)
В инете тоже эту тему мусолили... типа всё засыпет, все часные гостиницы снесёт, а лавина 87го остановилась рядом с пансионатом Чегет, а ледник Когутай в два раза больше всей Чегетской поляны, так что если что, то всем кирдык... а кто вам в принципе обещает безопасность в горах? нет никакой гарантии... кто боится- пусть сидит доиа! а нам даже лучше - МЕНЬШЕ очереди на канатках будут!!!!

А канатки не снесет? wink.gif
Betacarver
Это еще цветочки...
Вулкан Эльбрус должен проснуться чуть ли не в этом сезоне ohmy.gif

(каждый сезон об этом пишут)
Lex
QUOTE (Markus @ 28.01.2006, 16:14)
Баян ТВ!
Каждый год про чегет байки рассказывают подобные этой,у меня в журнале есть опровержения от Комарова...грит что все это пурга...

Подобный "баян" уже был в 99-2000г по поводу озера над Тырныаузом. Чем все это закончилось, известно очень хорошо. Жаль, что у людей память коротка (а может возраст не тот, чтобы помнить). Лавина на поляне - не редкость. Яи уже писАл тут, что в пылевую сам там попал раз. Из личного опыта знаю, что если лавинная служба обнаружила опасные трещины на Когутае, то когда громыхнет - слабо не покажется. Кто не верит, то может прогуляться в Адыл-Су до "Зеленой гостиницы" и далее в сторону в. Гумачи. Где там ныне "пик Аристова". Нетути! Зато есть последствия от его обвала на леднике.
Вообще в горах к подобным предупреждениям не мешало бы прислушиваться. А то потом приходится читать на форуме о попавших в лавины и соболезновать.
Конечно, это не повод не ездить в Приэльбрусье, но..... кто предупрежден, тот вооружен. Вообще, насколько я знаю район, то ледник Когутай, хоть и прямо напротив поляны, но топография района такова, что, если масса отрыва быдет небольшой, то ее унесет несколько ниже поляны. Хотя.....
yarrick
а когда там было не лавиноопасно?????
Arty
QUOTE (Rider_Helga @ 28.01.2006, 18:02)
а нам даже лучше - МЕНЬШЕ очереди на канатках будут!!!!

... в коробицыно.... sad.gif (не дай Бог конечно)

нельзя так к собственной безопастности относится. В том то вся и фигня что в горах единственныйй гарант безопасности ты сам.

Хотя ИМХО - черный PR приэльбрусья.
Rocas
QUOTE (Lex @ 30.01.2006, 10:55)
QUOTE (Markus @ 28.01.2006, 16:14)
Баян ТВ!
Из личного опыта знаю, что если лавинная служба обнаружила опасные трещины на Когутае, то когда громыхнет - слабо не покажется.

подожди. а кто сказал про лавинную службу? информацию распространили СМИ и, насколько я понимаю, без ссылок на официальные источники. в этом плане Markus прав, имеет смысл верить г-ну Комарову.
ЗЫ я его комментариев не видел и не говорю, что в данном случае никакой опасности нет. я просто не склонен верить репортерам, как правило, нихрена не понимающим в том, что они пишут... как про инструктора, которого засыпало 18метровым слоем снега...
Abrek
QUOTE (Markus @ 28.01.2006, 17:14)
Баян ТВ!

В каком журнале? сцылки нет случайно? А то жена перепугалась, а нам вроде ехать... Сам считаю, что черный PR против частных гостиниц, но Комарову быстрее поверит:)))
Lex
QUOTE (Abrek @ 30.01.2006, 16:52)
QUOTE (Markus @ 28.01.2006, 17:14)
Баян ТВ!

В каком журнале? сцылки нет случайно? А то жена перепугалась, а нам вроде ехать... Сам считаю, что черный PR против частных гостиниц, но Комарову быстрее поверит:)))

Ну уж тогда в Питере еще опаснее. Или дом от газа взорвется или в подъезде по башке дадут. Вобщем или молиться или лоб расшибать.

И тут попробую Рокасу еще ответить. Первое - вопрос. А кто такой Комаров?
Что касается инфо, то тут она не первая об этом. Не помню, но уже где-то было. На каком-то форуме. И понятно, что наши СМИ отличаются редкой косноязычностью, пример - репортаж из Австрии, котрый тут уже обсуждали. Но ИМХО из пустого места такая инфо вряд-ли пойдет.
Rocas
вот цитата
----
Автор статьи - Игорь Комаров, ведущий инженер Эльбрусского военизированного противолавинного отряда. 20-летний опыт борьбы с лавинами позволяют автору говорить о лавинах с высочайшей компетентностью. Знание особенностей снега в Приэльбрусье, многолетние эмпирические данные по сошедшим лавинам делают советы автора незаменимыми для любителей внетрассового катания. Данная статья, не является путеводителем райдера по склонам Чегета. Ее цель - определиться с терминологией, чтобы разговаривать с гидами и лавинщиками на одном языке.
----

взято отсюда
ЭтоКо
QUOTE (Betacarver @ 30.01.2006, 9:06)
Вулкан Эльбрус должен проснуться чуть ли не в этом сезоне ohmy.gif

Да он, собссно, и не спит так уж крепко.
Многим там плохеет от газов, просачивающихся из недр...
Rocas
QUOTE (ЭтоКо @ 31.01.2006, 0:29)
Да он, собссно, и не спит так уж крепко.
Многим там плохеет от газов, просачивающихся из недр...

=))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.