Вдруг озадачился таким вопросом: а можно ли человека в таком возрасте ни разу в жизни на горных лыжах не стоявшего приобщить к этому делу? Или не искушать судьбу, потому как прочность костей не та и с физподготовкой проблемы (хотя, думаю, поправимые). Есть ли у кого такой опыт и с чего начинать? Естественно речь идет о занятиях с инструктором. (Рекомендации всячески приветствуются)
Я несколько лет назад пробовала свою маму приблизительно этого же возраста поставить на лыжи. Несмотря на опыт беговых лыж и гребли на байдарке и неплохую для своего возраста физическую форму, ничего не получилось. Некомфортно в ботинках, страх падения больше, и в результате никаких положительных эмоций от процесса. После первой попытки в Туутари парке больше мы экспериментов не проводили. ИМХО в этом возрасте безопаснее и полезнее для сердца беговые лыжи, а не горные.
WebRacer
9.11.2004, 16:35
А вот я своих "шнурков" поставил таки на лыжи. Больше собственным примером. Теперь и папа и мама (обоим за 50) уже год как чувствуют себя приобщенными к тайнам резанного поворота
To Larson and WebRacer:
Спасибо за ответы. В общем, думаю, что буду действовать таким образом- еще пару раз свожу маму на гору и, если желание попробовать у нее укрепится- то попробуем. Еще вопросик - а где у нас склоны попроще, а то я сам кроме ЗД, Орлиной и Пухтоловой больше нигде и не был.
WebRacer
9.11.2004, 17:58
Очень хорош "балетник" на Северном. Но только народу там в выхи очень много

Для мамы скорее всего еще важна компания на склоне. Моя мама может и не совершала бы этих подвигов, но ее папа постоянно таскает с собой на склон

Приходится.
Увы, компанию придется искать вне семьи

Так что таскать на склон ее буду я. Собственно, для чего все затевается - чтоб человек дома один не сидел. А так - свежий воздух, движение опять же.
Народ, думаю, сам разбежится
WebRacer
9.11.2004, 18:25
Чтоб дома не сидела - это правильно. Но когда инструктор за два часа запутает твою маму так, что ноги уже не держат, а ты еще только разогрелся - это не есть гуд. Эт я в общем теоретизирую, но главное во всем этом деле, как мне кажется, для мам - чтоб скучно не было. А когда ты на горе, а мама в кафе отдыхает - это не очень весело. Может нам мам перезнакомить?
Хорошая мысль!

"Жених сголасен, родственники тоже. Осталось уговорить невесту!" (с)

Я маме предложу такой вариант.
А твои тоже в таком режиме катаются - пару часов на склоне, а потом в кафе? Надо ведь, чтобы всем комфортно было.
Простой склон и кресельный подъемник - на Красном Озере. Там же и прокаты всего прочего (беговые лыжи, коньки) присутствуют на случай если с глыжами дело не заладится.
Немолодые тетушки-инструкторы есть в ЗД. С ними мамам наверно елегче будет учиться, чем с юными пАдонками.
Marmotte
9.11.2004, 19:27
Вези маму на Красное озеро.
То есть, придется брать тетушку-инструктора из ЗД и волокти ее на КО. Упираться будет, наверное
А по поводу коньков - отличная мысль. Что-то я совсем забыл, что в коробке возможен и такой вариант. Тем более, что про коньки у нас буквально вчера был разговор.
Ну в ЗД тоже склон для начинающих имеется с удобным одноместным подъемником.
Кстати, говорят и каток там теперь тоже будет, на том месте, где стояли ТВЭЛовские вагончики.
Посмотрим, поездим. Главное, чтоб желание у человека было.

И чтоб снег выпал. А то на песке начинать, наверное, не очень здОрово.
Я бы не ставил на горные... Мне маму жалко

Все таки годы - есть годы. Физ. форма не та, реакции и самое ужасное - куча ломов на склонах.
У меня мама зажигает на беговых

Очень уверенно катается классической техникой. В прошлом году месяц ушел на подбор бегового снаряжения. Пришлось врубиться и в эту тему. В результате были куплены новые ботинки "продвинутого прогулочного класса", лыжи примерно такого же уровня (Fischer Crown чего_то_там), крепления и палки.
Вообщем, мама была на седьмом небе, правда с первого раза у нее не получилось прочувствовать торжество технологий 21 века, но потом втянулась
Дело в том, что мне тоже придется вставть на беговые лыжи, т.к. одна она естесственно кататься на них не будет. А у меня после лыжной спортшколы к этому виду выработалась идиосинкразия

. Так что - с беговыми лыжами - боьшой вопрос. Скорее уж коньки.
А на счет ломов - самому жутковато бывает. Даже с моим весом и габаритами.
Могу расказать как было у меня. Когда мне исполнилось 51 и женщины стали интересовать меньше, я купил коньки и вспомнил детство босоногое. Лет 35 назад последний раз катался на "канадах". Всполнить страшно. Купил коньки для финтеса почьти как горнолыжные боты. Тепло, нога как влитая.Прокатался всю зиму. Правда треснуться пришлось пару раз. Но обошлось без переломов, хотя и не без последствий. Правый локоть и правое колено до сих пор ощущают последствия. Уже летом купил ролики. Да, хорошо, что защиту купил тоже. В первый же раз растерялся и вместо того ,чтобы пробежаться по газону - затормозил по хоккейному. В результате левое колено стало не совсеб нормальным до сих пор. Но за лето обрел чувство устойчивости и равновесия, подкачал мышцы ног. Поэтому впервые в начале этого года встал на г/лыжи. Катался немного, но свой 53 год рождения встрелил в ЗД. За это время падал, были синики и на коленях и на бедрах. И через голову с потерей лыжи, но травм каких получал на коньках и роликах небыло. Так, что считаю себя уже заядлым г/лыжником и строю планы на новый сезон не шуточные. Могу дать только один совет - на лыжах начинать надо с инструктором и когда уже появилось чувство равновесия собственного тела.
Вот такая страшная история.
To Kama:
Спасибо!
Финал-то у истории не страшный. Наоборот - позитивный.

Надеюсь, с погодой нам всем в этом году все-таки повезет и планы на сезон осуществятся!
До декабря еще в Красном море успею попогружаемся.
WebRacer
10.11.2004, 9:13
| QUOTE (Sergun @ 9.11.2004, 18:40) |
| А твои тоже в таком режиме катаются - пару часов на склоне, а потом в кафе? Надо ведь, чтобы всем комфортно было. |
Мои "буржуи" на Красное ездят в коттедж. Папа зажигает по пол-дня на склоне, он существо неугомонное - процесс познания неведомого его захватывает. Мама более спокойная:), ей двух, максимум трех часов хватает.
Со стороны мы с тобой наверное выглядим как организаторы "клуба для тех, кому за 50"
Не тетеньку маме надо в инструкторы, а 50-летнего гонщика

Так стимул гораздо лучше действовать будет........поверьте женскому мнению
Я если честно, не стал бы ставить маму на горные лыжи в таком возрасте ... не то, что возраст большой, а то что падать высоко и жестко, а переломы в возрасте за 45 это не переломы в возрасте 15, а в в возрасте за 65 это совс6м лишнее...
Другое дело, если человек всю жизнь стоит на горных лыжах или коньках или роликах ...
Но эт мое личное мнение ...
ЗЫ моему родителю за 60 немного, он катается, но он всю жизнь катается...
| QUOTE (Sergun @ 9.11.2004, 13:33) |
| Вдруг озадачился таким вопросом: а можно ли человека в таком возрасте ни разу в жизни на горных лыжах не стоявшего приобщить к этому делу? Или не искушать судьбу, потому как прочность костей не та и с физподготовкой проблемы (хотя, думаю, поправимые). Есть ли у кого такой опыт и с чего начинать? Естественно речь идет о занятиях с инструктором. (Рекомендации всячески приветствуются) |
Молодой человек Вы когда нибудь слышали о переломе шейки бедра очень распространенной у женщин в этом возрасте? Тогда прежде чем вовлекать пожилого человека в довольно травматичный спорт, ознакомьтесь в медицинской энциклопедии. Я серьезно! Отправьте лучше мама на йогу, в этом возрасте ей самое то!
To Olbond:
Немного слышал. Даже довелось оперировать раз несколько. Я, знаете ли, медицинский закончил и первая моя (еще студенческая) работа была по остеопорозу.
Вот поэтому вопрос и возник - а возможно ли человеку встать на лыжи в таком возрасте. Тем более, что у нее интерес возник.
Но, видимо, надо будет ограничиться более спокойными видами активности.
имхо это зависит не от возраста, а от желания и настроя. Полным полно молодых девушек и женщин, которых не поставить на лыжи в принципе и в 15, и в 20, и в 25. Тяжело... страшно... неохота... не получается... А не так давно летом видела двух шустрых бабушек, с виду за 60, которые бодро рассекали на роликах и вели при этом светскую беседу. Мне вот не удалось поставить себя на ролики - ломает, что падать надо на асфальт. На снег все же приятней. И потом - не чемпионку же растить из родительницы. А плавно скользить полуплугом легко и приятно, и скорость небольшая и под контролем, а кругом все цветное, яркое, красивое, музыка, вопли, смех, тудем-сюдем - маме вполне может понравиться больше, чем наяривать на беговых по трассе. Есть же подъемник! Ну и цитирую из поста про детей, "за хорошую компанию можно удавиться"
Но, видимо, надо будет ограничиться более спокойными видами активности.
Да разве знаешь где может случится беда. Люди падают зимой на наших УЛИЦАХ и получают переломы. Что бы уменьшить опасность переломов в этом возрасте (не зависимо с горы или на улице) видимо есть препараты, которые надо принимать. В первую очередь содержащие кальций. Тут должен специалист советовать, что принимать. Достаточно человеку встать на лыжи и он поймет - стоит ли этим заниматься. Но встать уже подготовленные (реакция, равновесие и т.д.) Если человек никогда не занимался спортом, даже в настольный теннис не играл, то наверное не стоит.
Но если тем не менее есть желание, то бояться не надо, а надо помочь. Потратить на маму свое время, ведь она тоже когда-то учила ходить.
Есть такое понятие -КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Важно - как ты живешь, а не сколько прожил.
Marmotte
12.11.2004, 0:55
| QUOTE (Птаха @ 11.11.2004, 11:14) |
| Полным полно молодых девушек и женщин, которых не поставить на лыжи в принципе и в 15, и в 20, и в 25. Тяжело... страшно... неохота... не получается... |
Эй, Блюбёрд, ты УЖЕ здесь или ЕЩЁ здесь?
WebRacer
12.11.2004, 9:10
Гы, Мармот! В свое время я за слово "Пташенция" получил по полной программе, так что за Блюбёрда тебе щас достанецца
| QUOTE (Marmotte @ 11.11.2004, 23:55) |
Эй, Блюбёрд, ты УЖЕ здесь или ЕЩЁ здесь? |
Сегодня наконец отбываю. Так что всем пока, берегите нервы и стряхивайте тряпочкой пыль с сезонных абониментов! Божоле Нуво счастливо отметить в ближайший четверг, всё какое-то разнообразие. Если снег невзначай всё же выпадет, загоните Игорька за 5й склон, у него полезные отношения с растительностью...

2Рэйсер, шеврон гони! Надоело! Как что-то просить и обещать, так в первых рядах, а как за базар отвечать, так вроде нашего печально знаменитого говорливого друга.
To Птаха:
Да на горЕ ей как раз понравилось. Я ее в прошлом сезоне (где-то 10 апреля) в коробку взял с собой. Всю дорогу она спрашивала - где же ты будешь кататься, ведь снега нет. (А снега тогда в городе и по дороге в коробку практически не было). И вот приезжаем мы в ЗД, а там - снег, солнце, тепло, народ всяко-разный! Просто праздник какой-то! (с) В общем мама порадовалась и сказала - Теперь я понимаю, куда ты так рвешься каждые выходные! Сама она, конечно же не каталась, а просто гуляла, смотрела, дышала воздухом. Короче - recreation
To All:
Спасибо всем за ответы. Как говорится - будет день - будет пища. (или писча?

) Захочет человек - будем пробовать. Не захочет - будем пробовать другие варианты.
WebRacer
12.11.2004, 16:38
Птаха, шеврон дома ждет тебя. Даже два.
Костя, а меня ждут ли два шеврона классики?
Или ты не увидел мою просьбу?
WebRacer
12.11.2004, 18:08
Увидел. Ждут.
| QUOTE (Sergun @ 9.11.2004, 13:33) |
| Или не искушать судьбу, потому как прочность костей не та и с физподготовкой проблемы (хотя, думаю, поправимые). Есть ли у кого такой опыт и с чего начинать? Естественно речь идет о занятиях с инструктором. |
1. Показания. Пройти медобследование на предмет содержания кальция в костях. Всё зависит от состояния здоровья индивида. Кальция может нехватать при внешнем полном благополучии.
2. Если по п.1 все впорядке, то профилактически принимать препараты кальция, особенно женщинам.
3. Если мама очень неспортивная, то главное не напрягать. IMHO инструктор для этого не нужен. Первое знакомство лучше провести самому. Начинать на ровном месте с палками. Присесть, встать, разверуться, проехать коньком несколько метров. Далее начинать знакомить с детским подъемником, иначе падение на взрослом ляжет психологической травмой, от которой долго не оправится.Выбрать время, когда склон не жесткий. Удивительно, какие гемотомы бывают у женщин при невиннои ушибе.
Обьяснить, что если не может остановиться, что лучше упасть, чем выезжать с подготовленного склона в глубокий снег или в другого лыжника.
Отрегулировать крепления ниже нормы.
Канты не точить, чтоб не порезаться.
Следующие 2-3 занятия на очень ровных, широких, невысоких и пологих склонах, например, балетном на Северном в Токсово. Тоже без инструктора, но и самому лучше не учить. Помочь осуществить только первую посадку на подъемник. Идеальный вариант - подруга её возраста, которая сама встала на лыжи пару лет назад. Вместе вначале будут сползать плугом. На этой стадии она может обвыкать до тех пор, пока скорость 5 км/час не перестанет казаться стремительной и появиться ощущение, что в любой момент по собственному желанию сможет изменить направление движения или остановиться. А уже научить поворачивать в движении с применением карвов не проблема. Важно, чтоб нравилось на горе, и избежать травм.
И главное регулярно вытаскивать на гору, а иначе после каждого 2-х недельного перерыва ей будет казаться, что встала на лыжи впервые.
4. Когда у неё самой пропадет боязнь и появится желание внести какие-то усовершенствования в технику (может к весне?)(можно немного подстегнуть это желание съемкой на видеокамеру - она с удивлением увидет, что несется не так стремительно и красиво по сравнению с собственными ощущениями), тут пора подключать инструктора.
5. Желательно такого инструктора, который бы не пытался втиснуть в прокрустово ложе методик, а использовал бы свойственную Вашей маме биомеханику и лишь немного постепенно подправлял то, что не получается, давая соответствующие упражнения.
6. Я нарисовал пессиместический план , а может быть все пойдет гораздо веселее. Желаю успехов.
To Alf:
Спасибо Вам большое за такой подробный и, пожалуй, наиболее конструктивный ответ!
Теперь бы еще снега дождаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.