Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аднака ФИС лыжи явно выпрямляет
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
АнтонА
Для гиганта через год вводится минимальный радиус в 27 метров вместо теперешних 21 метр...

Ну и выстота тапков снижается до 5 см вместо 5.5 сейчас (от снега до дня ботинка).

Минимальная ширина лыжи тоже растет 63, 65, 67 для слалома, гигантов и спуска.

27 метров для гиганта - это сила... и кто у нас на пупырях останется на цеховых фисовых лыжах... ???
nick
QUOTE (АнтонА @ 26.06.2006, 13:18)
27 метров для гиганта - это сила... и кто у нас на пупырях останется на цеховых фисовых лыжах... ???

Да, это прикол. Закупить чтоли пару-другую 21-метровых про запас, пока прошлогодние есть в продаже ...
Михалыч
2 АнтонА
Это ты у Грега прочел? Так он там, вроде как, разъяснил все, что фактически не меняется ничего, ибо на таких и сейчас в кубке гоняют. Аналогично и у нас не изменится ничего, те, кто поздоровее, и сейчас на таких гоняют, а остальные на женском и юниорском цехе.
nick
QUOTE (Михалыч @ 26.06.2006, 22:43)
и сейчас на таких гоняют

у меня вот фишер сезона 04/05
он что, 27 метров?
какой кошмар, я все же думал, что он 21
Михалыч
2 nick
Я писал: "...те, кто поздоровее, и сейчас на таких гоняют, а остальные на женском и юниорском цехе..." Николай! Ты что, всерьез полагаешь, что относишся к тем, кто поздоровее smile.gif Мне кажется, что к остальным... Поздоровее, это Тоха, Толстый, Frank и т.п.
АнтонА
Ну информация от ФИС не только у Грега публикуется smile.gif

Вот, например: http://www.skiracing.com/news/news_display.php/3821/ALPINE

Тут есть комментарии от первоисточника - госпонин Хуяра сам рассказывает что и зачем они приняли на ФИСе.
АнтонА
И еще. В общем и целом ведутся разговоры о снижении травматизма коленей путем снижения скорости и отрубания возможности ангуляции кленей и прочих бедер... То есть хотели как лучше...

Видится, что резалт будет как всегда - на верхнем уровне кубка мира не изменится НИЧЕГО - народ там и так на таких лыжах ездиет, то есть и травматизм там не изменится и скорости, зато вот на нижнем уровне скорее всего исчезнут цеховые лыжи вообще, ибо справиться с ними смогут совсем немногие и будет народ нанаших пупырях гонять на серийных магазинных лыжах smile.gif Плохо ли это? Я не знаю... smile.gif

То есть разделение на спарцменов и неспарцменов произойдет в большем объеме. Ветераны почти все, как мне кааца, пойдут в неспарцмены.
Михалыч
QUOTE (АнтонА @ 27.06.2006, 9:35)
Видится, что резалт будет как всегда - на верхнем уровне кубка мира не изменится НИЧЕГО - народ там и так на таких лыжах ездиет, то есть и травматизм там не изменится и скорости, зато вот на нижнем уровне скорее всего исчезнут цеховые лыжи вообще, ибо справиться с ними смогут совсем немногие и будет народ нанаших пупырях гонять на серийных магазинных лыжах smile.gif Плохо ли это? Я не знаю... smile.gif

Да и на нижнем ничего не изменится. Сейчас большинство используют женский или юниорский цех с радиусами 21-25 и длиной 180-185 см, ну будет 23 - разница небольшая. Потом, откуда ты знаешь, что будут производить через год? Сейчас появился очень большой разрыв в характеристиках серийных лыж для гиганта и цеховых. К примеру, серийный атомик этого года GS:12pb имеет характеристики: 111/66/94 180 см радиус 19м, а еще в прошлом году было 104/65/94 181 см радиус 19м. Возможно появление цеховых моделей в промежутке между серийными и цеховыми фисовскими.
АнтонА
Дело в том, что на протяжении многих лет в сети была дискуссия о спортцехе и о том, что нафига чайникам (в широком смысле™ ) спортцех. Вот сейчас с появлением новых фисовых стандартов сразу и станет ясно чьи в лесу шишки smile.gif Для кого-то ничего не изменится, а кто-то и не сможет на верхней лыже кататься...

Может я и не прав, но мне это кажется забавным. Так же кажется очень забавной официальная аргументация и совершенно непонятно зачем на самом деле все это творят. По официальной аргументации они борются с травмами коленей на верхнем уровне и тут же говорят, что на верхнем уровне ничего и не произойдет... К чему пытаются сподвигнуть молодежь и неверхних спарцменов тоже непонятно...

Но совершенно понятно, что индустрия нефисовых лыж сильно пойдет в гору и число моделей приспортивненных будет еще больше.
Михалыч
Дискутируют обычно про слаломки, а там ничего не меняется. А чайников на цеховом гиганте больше 185 см я, к примеру, вообще не видел ни разу smile.gif
nick
QUOTE (Михалыч @ 27.06.2006, 1:28)
Я писал: "...те, кто поздоровее, и сейчас на таких гоняют, а остальные на женском и юниорском цехе..." Николай! Ты что, всерьез полагаешь, что относишся к тем, кто поздоровее smile.gif Мне кажется, что к остальным... Поздоровее, это Тоха, Толстый, Frank и т.п.

Я читал, себя оцениваю реалистично, но лыжи у меня тем не менее цеховые. Они что, 27 метров?
Михалыч
Речь шла о том, что есть парни, кто и сейчас гоняет на лыжах с R>27. Цеховые - это необходимое, но не достаточное условие. Для достаточности еще важна ростовка. Как я понимаю, у цеховых примерно так:
L R
------------
175 21
180 23
185 25
188 27
Толстый
Просто на цехе всегда писали, что радиус > 21 положенного метра... Теперь будут писать, что он больше 27, но мне почему-то кажется, что с принятием этого "закона" сильно поменяется и жёсткость цеховых дров в низких ростовках!
Толстый
Коля, у тебя нижняя гигантская ростовка (я уже не помню)? Если ненижняя, то факт - они больше 21, но меньше 27!
Mika
Интересно, что в соответствии с разными выкладками прошлых рассуждений про кривизну лыж, закантовку и анигуляцию, получается, что чем больше радиус лыжи тем больше небходимо завалить лыжу для достижения необходимой кривизны поворота. Анигуляция калена пропала из техники именно из-за появления карвинговых лыж. Т.е. получается, что чем больше мы выпрямим лыжи, тем ближе вернемся к старой технике.
Михалыч
Вывод неверен, поскольку вторая посылка неверна. Из двух посылок, верной и неверной, нельзя получить правильный вывод sad.gif Хоть в матлогике и есть такая теорема, что из двух неверных посылок можно сделать верный вывод,
Aytim
QUOTE (Толстый @ 28.06.2006, 13:26)
мне почему-то кажется, что с принятием этого "закона" сильно поменяется и жёсткость цеховых дров в низких ростовках!

Глупый, видимо, вопрос: а в какую сторону поменяется жесткость? И второй вопрос: повлияет ли это на жесткость серийных лыж для GS?
Михалыч
На серийные GS никак не повлияет - они и сейчас мало похожи на цеховые.
С цеховыми тоже понятно все - фисовские трассы сейчас такие, что лыжи должны меняться видимо. В GS на олимпиаде, на одном из участков, народ набирал 120 км/час, а это ведь не спуск, где лыжи 220 см.
Про жесткость. Толстый имеет ввиду то, что женские и юниорские модели цеховых лыж могут стать помягче при большем радиусе. Это вообще-то не очевидно, имея ввиду известную формулу резаного поворота: R=R0*cos(alfa)
В любом случае лыжи надо закантовать на угол alfa, что мягкие, что жесткие smile.gif Жесткость здесь проявляется только в том, будут ли лыжи обеспечивать требуемую торсионную жесткость при этом наклоне.
Aytim
2 Михалыч.

То есть получится, что лыжи станут мягче, чтобы компенсировать потерю маневренности из-за "спрямления"? Но если все проблемы из-за излишних скоростей на трассах GS, то чем малая жесткость лучше относительно малого радиуса, с точки зрения безопасности?

Формула эта, кстати, вызывает у меня некоторые сомнения. Как в нее укладывается резаный поворот на классических лыжах (а ведь он, как ни крути, возможен)? К тому же, по ней получается, что ни длина, ни жесткость, ни скорость на что не влияют.
Неужели радиусы поворота, скажем, цеховой слаломки 165/13 и серийной GS 185/19 будут всегда отличаться в полтора раза при одном и том же угле закантовки?

Михалыч
Насчет того, что станут мягче - я сильно сомневаюсь, что это произойдет.
Насчет формулы - не сомневайся, это верная формула. Жесткость, длина и скорость в ней есть, но не прямо, а косвенно - в понятии "резаный поворот".
Я недавно давал ссылку здесь на статью, где эта формула выводится - посмотри на предыдущих страницах. Классика в эту формулу вписывается ровно настолько, насколько на ней можно выполнять резаный поворот.
nick
QUOTE (Михалыч @ 28.06.2006, 11:43)
Речь шла о том, что есть парни, кто и сейчас гоняет на лыжах с R>27. Цеховые - это необходимое, но не достаточное условие. Для достаточности еще важна ростовка. Как я понимаю, у цеховых примерно так:
L R
------------
175 21
180 23
185 25
188 27

у меня 183
nwa
QUOTE (nick @ 28.06.2006, 21:33)
у меня 183

Михалыч, наверное, и имел в виду 183, а не 185.
Кстати, в этой ростовке выпускаются как мужские , так и женские GS лыжки.
Михалыч
Здесь вот:
http://www.noakalpin.se/files/Atomic%202007.pdf
файл с описанием нового цехового атомика. Видно, что и сейчас уже в GS геометрия такова, что радиусы от 24 метров, для 183, до 27.5 для 191.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.